ID работы: 3076673

Виктория

Гет
PG-13
Заморожен
26
Тор Самойлов соавтор
Размер:
54 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 118 Отзывы 5 В сборник Скачать

Осень

Настройки текста
      Прошло два месяца. Жаркое лето уступило свое место осени. Теперь на трон взошла янтарная правительница. Листья потихоньку становились рыжими, юная царица выпустила на волю свои холодные ветры, но они редко появлялись в этой местности.       А район этот был обаятельный. На милых яблоньках сверкали золотистыми бочками яблоки, скрытые в частых листьях. Между веточек тут и там можно видеть паутинки, на их тонких ниточках нанизаны капельки влаги. Эти маленькие бусинки переливаются на ласковом солнце и создают радуги в лужах от первых осенних дождей.       Но ни Гильсу, ни еще двадцати бойцам не довелось попробовать ни одного сладкого, наливного, свежего яблочка. Они обошли это край. И уже вторую неделю идут по болоту.       У них важное задание: найти и уничтожить отряд фашистов, что скрываются в этом лесу. И сейчас они идут по вонючему болоту. Вокруг лишь кривые деревья да зеленая ряска. Поднимешь голову, а там небо. Такое далекое, необозримое, глубокое и бездонное, что стоит только обратится к нему, как ты попадаешь в ловушку чарующего синего цвета.       Они идут по болоту. Жижа квакает под сапогами и пытается оставить их себе. Сосновой жердиной нащупывают дорогу и идут след в след. Ведь сделаешь один неверный шаг и все. Болото начнет затягивать тебя, тебе не за что зацепиться здесь, твои пальцы беспомощно будут скользить по воде и ты навеки останешься в этой зеленой тине. Никому не хочется умереть, но с каждым движением становится все сложней, мышцы окостенели, дыхание сбивается, а нога норовит соскользнуть с заветной тропы, бойцы превращаются в машины, их мышцы уже работают автоматически.       Но вот показался между деревьев огонь. Точнее яркая точка среди стволов. Двадцать один боец замер, наступила тягостная тишина. Солдаты приблизились к лагерю, там было пятнадцать человек.       Они завтракали, винтовки были неосторожно далеко, но фашисты поняли свою ошибку. Правда, только после того, как наши вышли из-за леса. Их окружили быстро и незаметно, гитлеровцы не успели и моргнуть, как половина из них была убита. Оставшиеся пытались атаковать, но на русских пареньков напала жгучая ярость боя, и ни один не выжил.       Как-то незаметно подобрался вечер. Нейтральная тишина опустилась на болота, и лишь запах крови витал в воздухе. Но никто не радовался победе, молодые парнишки смотрели на погибших врагов. Глаза у половины налились слезами, других вырвало, это было их посвящение в жестокую жизнь.       Вечером, за костром, отряд рассматривал документы. Самый главный из них был о том, что Ленинград восьмого сентября был осажден. По отряду прокатился ропот. Как, взяли Ленинград? Как позволили? Лишь один Гильс молчал, сжимая в кулаки руки. Лицо стало мертвенно белое, глаза потеряли цвет. Он весь дрожал, ведь там, в Ленинграде, его Влада. Что же с ней?       Постепенно становилось все больше дождей, по утрам траву покрывала изморозь, отряд выполнял задания, а Гильс все крепче бьет врага ненавистного. Теперь он не обращал внимание на погоду, упрямо шел и истреблял фашистов. Но глаза первого поверженного снились каждую ночь, такие беспомощные, слабые, растерянные, что чувствуешь себя захватчиком, а он простой невинный человек. Но на смену промерзлой осени пришла угрюмая зима. Алмазно-лунный снег теперь падал на ресницы бойцов, сильные ветры проникали под шинели, и скрип звучал под сапогами. Но и красота не радовала. Особенно когда на рассыпчатый снег падали капли крови, и белоснежные пушинки становились багровыми.

***

Страх засел в душах у стойких людей Ленинграда, В тот момент когда тихо подкралась блокада

      Прошло два месяца. Наступили сентябрьские деньки. Дети весело шагали по тротуарам в школьной форме. Влада работала на заводе, каждые день прилежно читала учебники. Животик немножко округлился, появились признаки токсикоза - головокружение и тошнота. Но Владу это не огорчало. Часто, во время прогулок по парку, она неосознанно положила руку на живот, как бы защищая ребеночка. Все шло хорошо. Ничто не предвещало беды.... Все радовались теплу бабьего лета, гуляли, веселились и грелись под солнышком перед близкой зимой. Все было наполнено радостью. Казалось, что даже крохотные рыжие листочки веселятся. Ничто не предвещало беды. Но она любит нападать в самый неожиданный момент. Любит разрушать места где люди живут спокойно и радостно. Этот город слишком прекрасен, а все прекрасное рано или поздно накликает на себя беду. Так и случилось с Ленинградом, он ярким огоньком светился во мгле, а любой огонек заметен.        Ленинград начал темнеть под проливными дождями. Тяжелые тучи сгустились над городом. Воздух завибрировал от запахов огня и пороха. Война накрыла город своими черными крыльями. Тучи пролились свинцовым дождем.       Сначала начали с неба падать снаряды, а потом объявили, что настала Блокада. Никто еще не понимает до конца, что это. Никто пока не плачет и не скулит, никто не понимает, ЧТО значит Блокада.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.