ID работы: 3076673

Виктория

Гет
PG-13
Заморожен
26
Тор Самойлов соавтор
Размер:
54 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 118 Отзывы 5 В сборник Скачать

Десять дней

Настройки текста

Стройные ряды под небом чистым – Это наши славные полки. С вами я, танкисты и артиллеристы, Летчики, стрелки и моряки. Яростной была ты и бесстрашной, И горела под тобой земля....

      Все. Теперь они бойцы. Прошло время, когда можно было повернуться и уйти. Теперь впереди одна дорога. Путь на войну. Небо заволокло тучами, не видно ни кусочка голубого, лишь единое серое полотно. Сильный ветер гнет ветви и развевает серые шинели рядовых. Небо с землей разделяются лишь тонкой мутной полоской. Но солдаты и ее не видят. У них учения. Им не до неба, за десять дней их должны обучить всему. Понятно, что это не возможно. Никто их не научит быть товарищами, бойцами, защитниками Родины. Они должны суметь это сами. Должны понять, что те, кто рядом с ними сейчас, возможно, не раз спасут им жизнь. Разве можно за десять дней стать защитником? Нет. Они научатся стрелять, минировать, делать окопы и многое другое. Но никто и никогда не обучит их стойкости, силе, мужеству и отваге. Никто и никогда не обучит их жертвовать собой, терпеть страшные пытки, кидаться под дожди свинца ради спасения товарища. Никто и никогда не обучит их в душе защищать Родину.       Да, именно в душе. Ведь ни орудия, ни корабли,ни самолеты не способны никого защитить, если ими не управляет человек. Человек - он сможет победить если захочет любить Родину. Народ - он сможет победить, если каждый человек захочет спасти отчизну. Ничего не зависит от орудий, самый главный - человек. Только он может пожертвовать собой ради многих людей, тех, что он никогда не видел и не увидит. Именно этого человека и называют бойцом. Именно этому и обучает Война. Тех же, кто не сможет это понять, она сломает, они все равно не выживут. Только неизвестно, что случится раньше - смерть моральная или физическая.       Те, кто предают, рассказывают тайны, перебегают, чтобы спастись, это не солдаты. Это ничтожества. Только зря они стараются, никому не нужны предатели, их будут презирать и презирают. Не только соотечественники, но и враги. Человек не может предать свою Родину, никто не примет этого. Об этом думал Гильс. Тело выполняло уже привычные упражнения, мышцы начинали гореть от нагрузок. Только на лицах не было ничего, они, словно из камня, были все одинаковые. Отсутствующий, пустой и стеклянный взгляд, недвигающиеся мускулы. По лицу обжигающей рекой течет пот. Он слипает глаза, оставляет соленый привкус на губах, маленькими шариками выступает на носу и лбу. Но ни один не жалуется и не скулит, все понимают, что потом им будет еще хуже.        У них последние десять дней. Дней, когда они могут быть неуверенными. Пройдет эта десятка, и новобранцы станут бойцами.       Но никто не думает об этом. Все отгоняют стаи черных мыслей прочь. Сейчас они выполняют упражнения, лучше, не задумываясь, делать то, что нужно.       Лишь теплым летним вечером. Когда воздух наполнен ароматами душистых цветов, и пахучие травы шелестят на ветру, солдаты собираются. В осиротевшем лесу раздается тихое, хриплое пение, да звуки натянутых струн. А взгляды бойцов устремлены на запад, там, где красочным фейерверком засыпает солнце. Они сидят у робких березок, в высокой траве. Медленно загораются звезды, над зеркально-тихой рекой появляется туман. А в задумчивой тишине сидят два десятка мальчишек в новеньких гимнастерках и письмо от мамы у них в нагрудном кармане, возле сердца, рядом с медальоном.

***

      Еще десять дней Влада не жила. Она существовала. Просто смотрела на скромный цветок. Ничто ей было не нужно. Но в эти десять дней она кое-что решила.       Все эти дни у нее была одна мысль: "Гильс ушел на войну". И только в эти десять дней она поняла, зачем. Чтобы она жила в своей стране. Все ради нее, Влады. Он пошел на верную смерть ради того, чтобы она свободно жила. Он жертвует собой ради ее жизни. Нет, не только, ради той, что только начнется через девять месяцев. Но он об этом не знает.       И Влада решилась. Она пойдет на завод. Будет делать орудия ради него. А возможно, он и не увидит ни одного из тех, что она сделает. Но если не Гильс, значит кто-то другой, значит возможно Влада сохранит жизнь другому бойцу. Но это тоже хорошо, ведь его, такого же, как Гильса, наверное, тоже где-то ждет какая-то девушка, такая же, как Влада. А значит, она сохранит чью-то любовь и семью.        Но это будет потом. Сейчас лишь неодолимая тишина, да едва ощутимый аромат белой гвоздики присутствуют в комнате. И конечно же, невыносимая боль и звенящая тишина. Лишь шепот звезд сейчас рядом с девушкой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.