автор
JIerika соавтор
Размер:
200 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
648 Нравится 242 Отзывы 275 В сборник Скачать

Глава 25. Северные гости

Настройки текста
Примечания:
      Лириан хорошо отдохнула с дороги. В Лориэне всегда было спокойно. Душевные муки и переживания в этом волшебном месте сами собой притуплялись. Становилось легче. Легче дышать, легче жить. Гуляя по золотым тропинкам, ощущая тепло лучей солнца, взгляд на жизнь становился все более ясным. Душевные раны затянулись, хоть и остались глубокими шрамами. Говорят, чтобы начать жить заново, чтобы вновь почувствовать сладкий вкус каждого нового дня, нужно понять, ради чего или ради кого стоит каждое утро открывать глаза, улыбаться и подставлять лицо южному ветру.       У Лириан была прекрасная семья. Отец, который был близок ей настолько, что понимал дочь без слов. Арвен, которая, хоть и редко была рядом, все же оставалась всегда мягкой, теплой и надежной сестрой. Братья, конечно, большую часть жизни путешествовали, но на каждое день рождение самой младшей из рода Элронда являлись всегда. И всегда это был лучший день в году.       Девушка поднялась с мягкой кровати на стук в дверь. Открыв ее, эльфийка расплылась в искренней широкой улыбке.       — А я то все думаю, когда же придет тот день, когда ты наконец приедешь, — перед Лириан, сложив руки на груди, стоял высокий сероглазый эльф с аккуратно уложенными за спину светлыми волосами.       — Румил! — воскликнула Лириан. — Как же я рада тебя видеть, проходи же скорее!       Она отошла в сторонку, пропуская эльфа. Зайдя на деревянное покрытие, он улыбнулся и обнял принцессу.       Негласно, у Лириан был еще один брат. Нет, даже между братом и сестрой не всегда бывает тех теплых крепких отношений, что связывали ее с Румилом. Они дружили. Искренне, безвозмездно и горячо.       Они дружили с самого детства. Буквально с самых первых шагов. Румил, как и его два старших брата Орофин и Халдир, родился и вырос в Имладрисе. Первые несколько веков братья прожили в долине Элронда. Что бы Лириан не вспоминала из своего детства, там всегда был Румил. Будь то шалости маленьких эльфят в тронном зале Владыки, первые познания каждой тропинки родного края или прыжки с утеса в теплую прозрачную воду. И всегда воспоминания сопровождались смехом и теплом в ее сердце.       Когда братья подросли, то судьба решила, что им нужно уезжать в Лориэн, стать воинами, войти в состав стражи границ Золотого леса.       Лириан была опечалена такими новостями, но поделать с этим ничего не могла. И с тех пор, вот уже пару тройку сотен лет, они лишь изредка виделись, когда Лириан посещала Лотлориэн. Но дружба их не потеряла силы, наоборот, разлука лишь укрепила ее.       Вот и сейчас Лириан с радостью пригласила Румила к себе, чтобы вдоволь наговориться с другом, поделиться всем без утайки. Они жевали фрукты, заботливо высушенные служанками, попивали сок, выжатый из свежих ягод и делились своими радостями и тревогами.       — Когда я узнал, что ты сбежала из дома и ушла с гномами, я был шокирован, — признался Румил, дожевывая чернослив. — Но, если честно, вовсе не был удивлен.       — Почему? — спросила Лириан, сочтя это за комплимент.       — В этом вся ты, — просто пожал плечами Румил. — Я даже ждал, когда, наконец, наступит тот момент, когда тебе надоест ежедневно гулять по Имладрису. Ты перерыла все карты в библиотеке своего отца, оставалось только ждать, когда случится что-то такое, из-за чего жажда увидеть мир будет жечь тебя изнутри настолько, что однажды ты не выдержишь и отправишься путешествовать.       — Бильбо, — произнесла Лириан тихо.       — Что?       — Бильбо, — громче повторила девушка. — Хоббит, маленький полурослик… вот, что случилось со мной тогда.       — Я не совсем понимаю, — свел брови к переносице Румил. — Ты же сказала, что ты ушла благодаря Гэндальфу, что он раскрыл тебе глаза…       — Гэндальф просто вовремя подошел ко мне с предложением, — пояснила Лириан, выпрямляясь на кровати. — Мудрый волшебник… и хитрый, — добавила девушка. — Он видел, что я подружилась с Бильбо. Меня удивляла его странная тяга к приключениям, не смотря на то, что он всего лишь маленький хоббит в этом огромном мире. Он верил, что сможет помочь изменить судьбы гномов. Изменить мир хоть на самую маленькую капельку. Остаться в истории Средиземья. Но он делал это, рискуя очень многим в своей жизни. Рискуя самой жизнью. И он очень хотел остаться в прекрасном краю моего отца, но все равно пошел за гномами. И контракт тут совершенно не причем.       Румил слушал девушку и не мог поверить своему счастью. Спустя столько времени, пережив ужасные события, Лириан снова рядом. Болтает без умолку, периодически кладя в рот курагу и изюм, что совершенно не мешает ей продолжать свою историю. Он слушал ее внимательно, но мыслями был далеко от северных земель Дейла и дракона Смауга, о котором сейчас рассказывала девушка. Он думал только о ее сбившемся с плеча рукаве, о растрепанных волосах, всегда распущенных, о тонких губах, к которым так давно хотелось прикоснуться, о зеленых глазах, так яростно заблестевших от воспоминаний о ее приключении.       — Король Лесного царства совершенно не похож на моего отца, ведь он посадил в темницы несчастных, избитых и потерявших сил гномов, представляешь… — продолжала Лириан. — А сын у него… — и тут девушка запнулась.       О сыне Трандуила так, как узнала его сама, она рассказала только Бильбо. Ей не хотелось больше ни с кем делиться этим, тем более, что с тех пор прошло почти полгода и она практически смогла справиться с болью в душе.       — Что сын? — осторожно спросил Румил, чье сердце забилось сильнее, ожидая самого худшего.       Лириан посмотрела на друга и, поджав губы, выдавила из себя улыбку. Ей не хотелось делиться с этим ни с кем. Но Румил не был кем-то…       Пока девушка рассказывала о всех тех днях, что провела с Леголасом, душа Румила холодела сильнее и сильнее. Он чувствовал, что стоит на краю пропасти. И когда принцесса поведала об их поцелуе в горах Гундабада, он готов был поклясться, что одной ногой уже ступил в бездонную яму. Но яркий лучик надежды робко заглянул в его сердце, когда эльф услышал о странной эльфийке во дворце Трандуила и последнем разговоре Лириан с принцем.       — Я сказала, что мне пора возвращаться к своей прежней жизни, — грустно закончила Лириан. — Он возразил… тихо мне вслед он сказал, что моя жизнь никогда не будет прежней… Румил, я так боюсь, что он прав…       — Знаешь, — немного помолчав, начал светловолосый стражник. — Он одновременно и прав и нет. Ты прошла войну, видела ужасные вещи, тебе до сих пор снятся кошмары?       Лириан покивала, вздрогнув от воспоминаний о своих снах, полных боли, отчаянья и криков умирающих.       — Они не перестанут тебе снится, но с каждым годом их будет все меньше и меньше, — ободрил опытный воин. — И помимо этого, ты узнала гномов с другой стороны и подружилась с маленьким полуросликом. Как же твоя жизнь сможет стать прежней после всего этого?       Лириан грустно усмехнулась, признавая, что Румил прав.       — Но все воспоминания о Леголасе, всю боль, что он причинил тебе — все это оставь в волшебном сундучке под названием «опыт». А я уж постараюсь вернуть тебя к твоей привычной спокойной жизни, — шутливо закончил эльф.       Благодарно посмотрев в его глаза, девушка улыбнулась. Ей не хватало Румила: эльфа, всегда умеющего понять и поддержать. Того, кто всегда мог вызвать улыбку на ее губах всего лишь парой слов.       Он ласково дотронулся до ее подбородка.       — Доедай курагу, любительница сушеных абрикосов, — улыбнулся Румил.

***

      В середине последнего месяца лета, Анариэль спустилась в залу, где заседал ее муж с бумагами, чтобы вновь начать разговор, который состоялся несколько недель назад.       — Я должна поехать и поговорить с Галадриэль, дорогой, — решительно произнесла Анариэль, подходя к резному столу, за которым сидел Трандуил, хмуро листая пачку пергаментов. — Мне очень нужен ее совет.       — Милая, сейчас все еще не подходящее время, у меня слишком много дел. Дейл отстраивается вновь, нужно заново организовать все торговые операции, проложить пути…       — Подходящее время так никогда и не настанет. Ты — король, у тебя всегда будут какие-то заботы. Но тебе вовсе не обязательно отправляться со мной. Я справлюсь сама, — нежно улыбнулась эльфийка, откидывая за спину рыжие волосы. — Я обещаю, тебе нечего волноваться.       Трандуил в упор посмотрел на жену, как всегда насквозь прожигая голубыми глазами:       — Когда ты последний раз пообещала, что с тобой будет все хорошо, то пропала на восемь столетий. Мы все считали тебя мертвой, — Трандуил откинулся на спинку резного кресла, не сводя глаз с жены. — Родная, все эти годы я жил с чувством будто мое сердце вырвали из груди и растоптали в той битве. Наши дети потеряли свою мать. Но милостью валар ты вернулась к нам. Анариэль, ты вся моя жизнь. Неужели ты думаешь, что после всего этого я могу позволить тебе снова рисковать своей жизнью? Прости, но я не могу потерять тебя снова, — Трандуил вновь вернулся к своим пергаментам.       Анариэль вздохнула, плотно сжав зубы:       — Я понимаю тебя… И мне так жаль, что вам всем пришлось пройти через это. Но я здесь, наша семья вместе, как прежде. Ты должен понимать, что не можешь запереть меня дома до конца этого мира.       Трандуил, не отрывая взгляда от бумаги, произнес:       — Почти три тысячи лет назад я дал клятву, что буду тебя защищать. Один раз я нарушил ее. И не допущу этого вновь.       — Послушай, — Анариэль подалась вперед и за подбородок мягко подняла лицо мужа на себя. — Память начинает подводить меня, я уже смутно помню то время, которое моя душа бродила за завесой тьмы. Меня тревожат мои знания. Я должна увидеться с ней, — последние слова она произнесла как можно более твердым и уверенным голосом.       — Дорога в Лориэн лежит через Дол-Гулдор, — медленно произнес Трандуил, убирая ее руку от подбородка и слегка сжимая теплую ладонь. — Я не отпущу тебя одну.       — Кхм, — Леголас зашел в зал. Он слышал их разговор, глупо было притворятся в обратном. — Я могу сопровождать тебя, мама.       — Леголас… — начал Трандуил, — мы уже все обсудили. Королева не покинет наших границ.       — Отец, маме действительно важно туда попасть, — настаивал Леголас. Он обернулся к матери и добавил, — я люблю ее не меньше тебя и так же, как и ты, отдам жизнь, защищая ее.       Анариэль ласково улыбнулась сыну, смотря на него со всей любовью и нежностью, на какую было способно ее сердце.       — Я справлюсь, — уверено произнес Леголас. — Ты можешь мне доверять.       Трандуил некоторое время молчал, переводя взгляд с жены на сына и обратно. Леголас мог быть упрямым и своенравным, но в одном он был прав — принц любил Анариэль не чуть не меньше, чем сам король:       — Хорошо. На рассвете отправляйтесь в Лориэн. Но, — он нашел взглядом серо-голубые глаза жены, — с вами пойдут Ферен и Вэон.

***

      Лириан робко ступила на королевский тэлен. Она часто бывала в этом лесу, Галадриэль и Келеборн были родителями ее матери, но каждый раз поднимаясь сюда, Лириан испытывала робость. Галадриэль — могущественная эльфийка, единственная из оставшихся в Средиземье, кто пришел из Валинора. Она была старше солнца и луны и не уступала в мудрости даже Саруману Белому, главе Великого Совета Мудрых.       — Minna u-gosta (Заходи, не бойся), — произнесла Галадриэль, стоя на верху серебристых ступеней, ведущих к двум белоснежным резным тронам. На одном из них сидел Келеборн, сложив вместе пальцы рук и о чем-то размышляя.       — Le anira cen-ni (Вы хотели видеть меня)? — склонила голову Лириан.       — Гости с Севера уже пересекли границу Лориэна, — сказала Галадриэль, садясь на свое тронное место. — Их нужно встретить как подобает, они несут опасные, но важные вести.       — Северные гости? — переспросила Лириан, поднявшись по нескольким ступенькам.       — Королева и ее сын из Лесного Королевства, — ответил Келеборн.       Галадриэль смотрела на Лириан сверху вниз. У той заметно участилось дыхание и мысли завертелись волчком. Умения Владычицы Золотого Леса позволяли ей знать, что твориться в душе и сердце Лириан. Это знание тревожило Галадриэль, но благоразумие останавливало ее от расспросов.       Лириан никак не могла собрать воедино мысли. Сын королевы. Леголас со своей матерью уже пересек границу Золотого Леса. Они скоро будут здесь. Выходит, Анариэль Тауритари смогла избавиться от тьмы и вернуть светлую душу, иначе она не смогла бы пройти через границу магической завесы Владычицы, которая защищала лес от зла благодаря одному из трех эльфийских колец — Нэньи.       — Они уже здесь, — произнесла Галадриэль. Лириан взволнованно посмотрела на нее и встала слева от трона Владычицы.       Арвен уже стояла на своем месте, справа от трона Галадриэль. Она вышла навстречу своей сестре из глубины тэлена. Одобрительно и легко коснувшись руки Лириан, Арвен улыбнулась ей теплой улыбкой и слегка повела голову, словно говоря, что все будет хорошо. Она рядом, она всегда рядом.       Через какое-то время на тэлен поднялся Салмелдир, страж северной границы. Он поведал о том, что гости прибыли и ждут дозволения подняться. Келеборн кивнул. И вот, через какое-то время на тэлен поднялись прибывшие эльфы из Лесного Королевства. Келеборн и Галадриэль поднялись со своих мест и спустились к гостям. Лириан и Арвен шагали следом, остановившись на предпоследней ступеньке позади Владык. Лириан держала голову прилежно опущенной, не смея поднять глаза на гостей, ибо знала кого увидит среди них.       — Мae govannen, Anariel Tauretary (Приветствуем, Анариэль Тауритари), — произнес Келеборн. — Ar le iond, Legolas (И сына твоего, Леголаса).       Два эльфа, сопровождавшие королевскую семью остались ждать внизу.       — Мae govannen, ard Celeborn, hiril Galadriel (Приветствуем, Владыка Келеборн, Леди Галадриэль), — склонила голову Анариэль. — Ar aranel Lirian ar Arwen (И принцесс Лириан и Арвен), — добавила она.       Лириан от неожиданности подняла голову и посмотрела на пришедших. Она не ожидала, что ей окажут честь в личном приветствии. Быстро справившись с собой, она почтительно кивнула по примеру сестры. Светлая леди Анариэль бросила на нее добрый взгляд своих глаз. Но Лириан смотрела не на нее. Взгляд ее был прикован к принцу Лесного Королевства, так же склонившему голову в приветствии. Словно почувствовав ее взгляд, он посмотрел на Лириан и улыбнулся краешком губ. Лириан сохранила серьезность на лице.       — Что привело вас в наше царство? — спросил Келеборн.       — Я пришла за советом к вам, — сказала Анариэль.       — Я рада вновь видеть тебя в этом мире, — промолвила Галадриэль, протянув руки к давней знакомой. — Нам известно об испытаниях, что выпали на твою судьбу. Я желаю выслушать тебя, расскажи мне все.       Анариэль кивнула. На ее лице была тень светлой улыбки от радости долгожданной встречи.       — Мы будем держать совет, — сказал Келеборн, поднимаясь с трона.       Галадриэль обернулась на принцесс и кивком головы указала им на путь вниз. Лириан послушно ступила на платформу и спустилась с королевского тэлена. Пройдя немного в сторону опушки, она прислонилась к стволу дерева и несколько раз глубоко вздохнула.       — Ты в порядке, сестра? — незамедлительно осведомилась Арвен, глядя на Лириан широко распахнутыми глазами. — Пойдем, я провожу тебя в покои, тебе нужно отдохнуть.       — Нет, — замотала головой из стороны в сторону Лириан. — Спасибо, Арвен, мне… Я хочу побыть одна, прости.       Арвен понимающе кивнула:       — Я буду в саду Галадриэль, приходи.       Лириан быстро улыбнулась сестре и, буквально оттолкнувшись от дерева, быстро пошла по западной тропинке.       На тэлене Келеборн и Галадриэль решили держать совет на специально отведенной для этого веранде, что находилась у корней мэллорна, на котором находился тронный тэлен. Анариэль последовала за ними, собираясь спустится по серебристой лестнице с другого края платформы. Леголас задержался на мгновение, провожая взглядом Лириан.       — Леголас, — позвала его мать.       Эльф перевел на нее взгляд и подошел.       — Мы будем держать совет втроем, — сказала Анариэль. — Иди к ней, — тихонько добавила она.       Леголас благодарно улыбнулся, поцеловав матери руку, и быстро ушел прочь, надеясь, что Лириан не успела уйти далеко. Он спросил у своих сопровождающих, ожидавших внизу, куда ушла девушка. Те указали на запад. Леголас шел по единственной тропе, которая привела его на небольшую полянку, вход на которую охраняли два белоснежных дуба. На травяном кургане в центре поляны стояла Лириан, подставив лицо лучам уходящего солнца. Леголас остановился при входе и засмотрелся на принцессу. Он прежде не видел ее, облаченную в платье. Светлое одеяние, что было сейчас на девушке, плотно охватывало ее тело, подчеркивая точеную фигуру молодой девы. Лириан почувствовала на себе взгляд и обернулась.       — Леголас? — вырвалось у нее. Подобрав полы платья, принцесса сошла с кургана.       — Здравствуй, Лириан, — Леголас жадно всматривался в ее лицо.       Сколько он не видел девушку? Прошло больше полугода. Ничтожный срок для эльфов, но ему казалось, что прошла целая вечность. Он досконально знал каждую черточку ее лица и часто вспоминал его, находясь в своем королевстве. Но что такое воспоминания по сравнению с возможностью видеть ее воочию? Яркие зеленые, такие живые глаза, черные ресницы, мягкие тонкие губы, слегка приоткрытые и немного поднимавшиеся в уголках рта.       — Я так рада, что королева смогла излечиться от тьмы, — произнесла девушка, отведя глаза. Ей было неловко под его пристальным взглядом. — Твой отец помог ей вернуться к свету?       — Магия эльфов способна на многое, — сказал Леголас, подходя ближе. — Но сила воспоминаний сильнее. Любовь к детям, к моему отцу, все то светлое, что окружало нашу семью, помогло ее душе вернутся в этот мир, полностью победив зло. Но, боюсь, не навсегда, зло еще живет в Средиземье, прячется по углам. Когда мама восстановилась, она пожелала срочно говорить с Леди Галадриэль, просить у нее совета и рассказать то, что она узнала о деяниях врага, — закончил Леголас. — Лириан, — вдруг позвал он.       Она подняла голову и посмотрела на него. И снова словно водоворотом ее затягивала темнота синих очей. Как будто и не было этих месяцев, которые эльфийка старательно забывала эти глаза. Стена, которую девушка возводила от принца, рухнула в одночасье. Как же он мог иметь над ней такую власть?       — Лириан… Тот разговор во дворце моего отца. Ты же помнишь его, не отрицай.       Лириан молчала. Отрицать очевидное было глупо.       — Что-то произошло между нами. Словно возникла какая-то незримая пропасть, отдаляя друг от друга. Твои последние слова ранили меня. Я рад, что ты хотя бы сейчас не убегаешь от меня.       Лириан вспыхнула, уже даже не слыша последних слов эльфа. Она широко распахнула зеленые глаза так, что пушистые ресницы щекотали верхнее веко, щеки вмиг покрылись румянцем, а лицо загорелось от гнева.       — Мои слова ранили тебя? — с нажимом на первое и последнее слово громко спросила принцесса.       Она медленно сделала шаг назад только для того, чтобы не поддаться эмоциям и не накричать принца, ибо такое поведение не подобало принцессе.       Леголас, нахмурившись, открыл было рот, чтобы ответить, но внезапно на поляне оказался Румил:       — Леди Лириан, — произнес светловолосый стражник. — Простите, что прерываю. Милорд, — он учтиво поклонился Леголасу. — Лириан, тебя срочно зовет Владыка.       — Что? — Лириан перевела взгляд на Румила. — Да. Да, спасибо Румил. Я иду. Уже иду. Леголас, мои извинения, — наигранно услужливо присела в поклоне эльфийка и пошла вслед за другом.       Леголас хмуро наблюдал за этой картиной. Ему сразу не понравилось, что обычный стражник разговаривает с Лириан безо всякого почтения. Более того, он позволил себе положить руку на ее плечо.       — У тебя все в порядке? — услышал Леголас тихий голос Румила и руки его непроизвольно сжались в кулаки. Что происходит между ними? Он должен это выяснить.       Лириан шла с невидящим взглядом, ведомая Румилом, который вел ее куда-то за руку. Перед глазами стояла картина, в которой Леголас нежно клал руки на плечи той эльфийке. Последние слова сына Трандуила эхом отзывались в ее голове. Она его ранила? Она? Какие же эгоистичные на севере принцы!       Внезапно они остановились и Лириан огляделась:       — Владыка ждет меня в моих покоях? — поинтересовалась девушка у Румила. Они стояли перед серебристой лесенкой, ведущей на вершину мэллорна, на котором была светлица эльфийки.       — Тебя никто не звал, — ответил эльф и тепло улыбнулся. — Я избавил тебя от навязчивого общества принца северного леса.       — Румил, — Лириан вздохнула и, высвободив свою руку, расслабленно прислонилась спиной к дереву, — спасибо тебе большое. Если бы не ты, я точно сорвалась бы на него, — она усмехнулась и добавила:       — Неважная из меня принцесса…       — Что ты, — стражник аккуратно поправил серебристую диадему на голове девушки. — Ты самая прекрасная принцесса во всем Средиземье.       Лицо девушки просветлело от улыбки. Она прекрасно понимала, что ее лучший друг льстит. Но, Эру, он делал это очень мило.       — Что он сказал тебе? — вдруг нахмурился Румил.       — Я даже толком не поняла, — махнула рукой Лириан. — Он сказал, что я ранила его своими словами, представляешь? Но что могло быть между нами после того, как я увидела его с той эльфийкой?       Румил промолчал. Для него Лириан давно перестала быть подругой детства. Она стала для него той самой недосягаемой звездой. Светила перед глазами, но была далеко-далеко. Она — дочь Владыки Имладриса, а он просто стражник в Золотом Лесу. И Румил понимал, что между ними не может быть чего-то большего, чем хорошая дружба, тогда как с Леголасом она вполне могла связать свою судьбу. И скорее всего, Лириан просто сделала неверный вывод из увиденного, а принц не правильно понял своенравного поведения молодой эльфийки. Один разговор, и они определятся. Но тогда Румил точно потеряет ее навсегда. И даже понимая, как плохо он поступает, эльф не мог стать тем, кто поможет Леголасу увести принцессу далеко на север.       — Я не могу знать всего, я же не мудрый Владыка этих земель, — с долей горести в голосе усмехнулся Румил. — Но не думаю, что Леголас достоин тебя.       — Знать бы, кто достоин, — девушка грустно посмотрела в серые глаза друга.       — Лириан, — Румил подошел к ней почти в плотную. — Я всегда буду рядом, знай это. Что бы ни произошло, ты всегда можешь на меня рассчитывать.       — Я знаю, — Лириан улыбнулась и обняла друга. — Я поднимусь к себе, нужно освежиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.