автор
JIerika соавтор
Размер:
200 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
648 Нравится 242 Отзывы 275 В сборник Скачать

Глава 26. Пророчество Галадриэль

Настройки текста
Примечания:
      Владыки Лориэна и королева Лихолесья прошли в овальный зал, заливаемый мягким светом, отражавшимся от серебренных стен и золотой крыши. Они уселись полукругом у самого ствола мэллорна под сенью зеленых ветвей.       — Открой мне, что волнует тебя, дева из рода Феанора, — произнесла Галадриэль, изящно складывая руки на коленях.       Анариэль рассказала свою историю. Впервые с тех пор, как ее душа вернулась из тьмы, дева старательно вспоминала все события, которые произошли с ней: как силы тьмы забрали ее душу, как она подверглась изменению, позабыв все доброе и светлое и став черной, словно беззвездная ночь.       — Находясь за завесой тени, я все знала о планах врага. Вернувшись к свету, я заметила, что память подводит меня, и все темное медленно уходит из моей головы. Поэтому я срочно решила прибыть к тебе, чтобы поведать о том, что еще помню, — рассказывала она. — Прислужник Моргота выжил. В далеких подземельях Мордора он набирает многочисленную армию. Саурон начал постигать темную магию, позволяющую оживлять мертвых. Он уже призвал на службу души девятерых кольценосцев. Кто следующий на очереди я не знаю, но он не остановится ни перед чем. Саурон преисполнен гнева. И свою мощь он перво-наперво обрушит на людей.       — Митрандир почувствовал дух майи Мелькора, — медленно проговорила Галадриэль. — Майрон все эти века жил в Средиземье и дух его крепчал. Белый Совет Мудрых был созван и явился в Дол Гулдур. Девятеро сражены, но дух Саурона не уничтожен — он скрылся на востоке и, думаю, на долгое время.       — Моя госпожа, — с чувством возразила Анариэль, — души девятерых не были повержены. Они еще не в состоянии принять телесное обличие, но дух их силен и уничтожить его не под силу никому. Саурон даровал кольца тем, чьи души способны существовать во тьме. Он управляет их волей. Тьма их душ беспрекословно подчиняется ему. Я сама долгое время подчинялась, не имея сил бороться с этим.       — Тебя волнует что-то еще, — внезапно сказала Галадриэль, проигнорировав слова королевы Лихолесья и пронзив ее взглядом своих голубых глаз.       Анариэль тяжело вдохнула. Она знала, что не сможет скрыть от Владычицы свои переживания. И не старалась сделать это. По большей части она пришла к Галадриэль не за тем, чтобы рассказать о случившемся, а понять:       — Почему именно я? — тихо спросила рыжеволосая дева, не отводя серо-голубых глаз.       Галадриэль медлила с ответом. Владычица знала его, но опасалась открывать правду.       — В тебе течет кровь сыновей Феанора, — наконец произнесла она. — Мой брат был самым сильным из всех своих родичей. Маэдрос воспылал духом своего отца, пламенем он был даже снаружи, — Галадриэль оглядела яркие медные волосы Анариэль. — Его дочь, Миримэ, передала тебе дух своего отца. Саурон помнил Маэдроса. Столько гнева и ненависти вызывал твой предок у Мелькора. Саурона жгли воспоминания об этом. И он знал, что его потомок обладает столь же сильным огненным духом. Твоя душа должна была встать во главе девятерых. И повести их на войну должна была именно ты. Твой дух никому не под силу было изгнать. Если бы твоя душа осталась под властью Саурона, для Арды настали бы поистине темные времена на долгие-долгие века. Или же насовсем — до самого конца этого мира.       Анариэль с ужасом смотрела на Галадриэль. Ничего страшнее нельзя было представить. Она сама повела бы смертоносную армию на свой дом, на своих детей.       — Тебя спасла любовь, — сказала Галадриэль. — Любовь к маленькому белокурому эльфенку, который был привязан к себе сильнее, чем к кому-либо. Именно Леголас заставил твою душу найти в себе силы для борьбы. Потом твоя дочь и твой муж помогли вернуться к свету. Береги свою семью, Анариэль.       Королева Северного Леса хотела поблагодарить Владычицу, но та, внезапно сменив приятный тихий бархатный голос на низкий и громкий, произнесла:       — Ибо придет время, когда пламенный дух и кольцо огня соединятся, и грянет великая битва. И великое поражение, — Галадриэль оборвала себя так же внезапно, как начала. — Так сказало мне мое Зеркало, — закончила Владычица, поднимая глаза на мужа.       Келеборн внимательно смотрел на светлую леди, и Анариэль была точно уверена, что видела в его взгляде не только волнение и благоговейный ужас, но и укор. Должна ли она была услышать это пророчество? Келеборн, судя по всему, считал, что нет. Но королева Северного Леса услышала его и пока пророческие слова были ей не поняты. Однако Анариэль точно знала — это знание может ей дорого обойтись.       — Не волнуйся насчет планов врага, — мягко сказал Келеборн, взяв жену за руку. — В будущем нас ждет война. Но то будущее далеко. Пока не найдено Великое кольцо, Саурон не вернет себе былое могущество. Помыслы его ясны, а за девятерыми я прослежу. Белый Совет узнает о твоем предупреждении.       Анариэль благодарно склонила голову.       Посчитав Совет оконченным, Келеборн пригласил эльфийских дев отужинать.

***

      Когда сумерки опустились на Золотой лес, на трапезном тэлене накрыли богатые столы. Во главе центрального стола сидели Келеборн и Галадриэль, вместе с ними были дети их дочери — Лириан, Арвен и новоприбывшие братья Элладан и Элрохир. Старшая сестра ходила встречать братьев к южной границе Лориэна. Они помогали людям на юго-западе и решили заехать к родичам, чтобы восстановить силы и отдохнуть. Оба сердечно поприветствовали Леголаса, ибо были давно знакомы с ним. За стол так же были приглашены и северные гости. Ужин проходил в доброжелательной обстановке, с других тэленов доносились звуки приятной музыки эльфов. Элладан и Элрохир рассказывали о том, что происходит сейчас на западных землях, и как они оказались у южной границы. Лириан ковырялась в тарелке и не слушала, погруженная в своим мысли насчет принца Лихолесья. Леголас периодически поглядывал на нее, не понимая, почему она так старательно отводит взгляд.       — Верно, Лириан? — услышала эльфийская дева.       — Извините, что? — переспросила Лириан, поднимая глаза.       — Я говорю, ты впервые побывала в настоящем бою, он верно не похож на наши тренировки в Имладрисе? — переспросил Элладан.       — Верно, — безучастно произнесла Лириан.       Сидящая напротив нее Арвен удивленно посмотрела на сестру. Что произошло с ее веселой Лириан? Раньше она не упустила бы случая побольше рассказать о своем путешествии, поделиться эмоциями. Лириан всегда была одной из самых активных в разговоре.       — Расскажи, сестра, как это было для тебя? — спросил Элладан.       — Страшно, — снова односложно ответила Лириан, с мгновение помедлив.       Элладан покачал головой, сестра явно не желала поддерживать эту тему. Вдруг он повернулся к Леголасу:       — Ты ведь тоже там был! Как там было? Такая масштабная битва… — создавалось ощущение, что Элладан жалел, что не участвовал в ней.       — Любая битва это ужасное зрелище, — ответил Леголас. — И некоторые события этой войны изменили меня. Среди боли и смерти силы мне придавала храбрость тех, кто с первого взгляда лишь хрупкое прекрасное создание.       Лириан почувствовала, что сердце ее забилось чаще и подняла глаза, впервые за весь ужин взглянув на Леголаса. Тот смотрел на нее, и в его в синих глазах отражался ее испуганный взгляд.       — Какие события? — поинтересовалась Арвен.       — Я предпочту не раскрывать это, — учтиво ответил Леголас.       — Все знают, что только на войне можно на самом деле узнать кто рядом с тобой. Кто чего стоит и на кого по-настоящему можно положится, — произнесла Анариэль, тоже взглянув на Лириан, от чего той стало совсем не по себе.       Захотелось уйти, но это было бы не вежливо. В очередной раз пожалев, что обязана соблюдать правила поведения, она отпила воды из кубка. Жидкость с трудом прошла в горло.       Как только ужин закончился, Лириан, поблагодарив за приглашение и извинившись, спешно сбежала с тэлена. Она мечтала поскорее оказаться в своих покоях, чтобы спокойно лечь на кровать и побыть в одиночестве, а не под взором других эльфов.       Но ее мечте не суждено было сбыться. На полпути ее кто-то остановил за локоть. Лириан обернулась, в глубине души зная, кто это мог быть.       — Мы не договорили, — сказал Леголас, слегка наклонив голову в бок.       — Леголас, я… я не желаю с тобой разговаривать, — произнесла Лириан, вздохнув.       Девушка не сомневалась, что он захочет последовать за ней. Она надеялась, что успеет ускользнуть от принца. Но надежды не оправдались.       Лицо Леголаса потемнело, брови медленно поползли к переносице.       — Мое общество вдруг стало тебе не приятно? — спросил он. — Что же произошло тогда, в Лесном Королевстве, после чего ты так ко мне охладела?       Лириан какое-то время молча смотрела перед собой, не смея поднять глаза на эльфа. В конце концов, когда молчать дальше было уже попросту невежливо, она тихо произнесла:       — Не смотря на все то, что произошло, я вдруг поняла, что совсем не знаю тебя, не знаю кто он — сын Лесного Короля, — последние слова она произнесла громче, решившись поднять голову и посмотреть на его лицо.       Леголас вплотную подошел к девушке. Склонив голову, он оказался всего в нескольких сантиметрах от ее лица.       — Я могу это исправить, — прошептал он.       От его шепота по телу Лириан галопом понеслись мурашки. Легким стало тесно в темнице ребер, от низа живота побежало вверх сладостное чувство, разбившись на щеках девушки ярким румянцем. Она часто задышала. И, словно вынырнув из морской пучины, она резко вдохнула воздух, одновременно отталкивая Леголаса от себя.       — Зачем ты делаешь это? — спросила она, закрывая руками пылающее лицо. — Снова…       — Что я делаю? — на лице эльфа застыла легкая полуулыбка, он прекрасно понимал, какие эмоции вызывал у юной принцессы.       Лириан опустила руки и посмотрела на эльфа, не скрывая обиды:       — С той черноволосой эльфийкой ты так же себя ведешь? Или для каждой есть что-то особенное?       Леголас прищурился, на мгновение задумавшись над словами девушки.       — Ты про Гваивэ? — нахмурился он и по глазам принцессы понял, что не ошибся. — Эру, Лириан, это было так давно! — воскликнул он и, выпрямившись, сделал глубокий вздох.       — Я… случайно оказалась там, хотела… — отвела взгляд Лириан, — хотела сделать приятное неожиданным визитом, — девушка грустно усмехнулась. — Леголас, я слышала ваш разговор. И что я должна была почувствовать после того, что увидела? И после того, что происходило между нами? — она твердо посмотрела ему в глаза, желая получить ответы на вопросы, которые так долго ее мучили.       Леголас на несколько мгновений задумался, припоминая тот разговор, и снова сократил расстояние между ними, быстро и горячо заговорив:       — Лириан, послушай. Да, между мной и Гваивэ было что-то, но это закончилось, едва я сблизился с тобой. Когда ты услышала нас в том коридоре, я был поглощен радостью от предстоящей встречи с тобой и надеждой на помощь твоего отца. С того самого дня, когда я держал тебя в своих объятиях, такую ослабевшую и безумно холодную, я не мог думать ни о ком, кроме тебя. Но ты даже не дала мне объясниться и уехала.       Лириан медленно отстранилась от Леголаса, в ее голове ярким воспоминанием вспыхнул разговор с Румилом, произошедший буквально накануне.

      — Так сложно оставить в прошлом такие приятные моменты, — говорила Лириан своему другу. — Мы сильно сблизились… Он был так нежен и чуток. И учтив со мной…       — Лириан, мне неприятно об этом говорить, но даже сюда доходят неприятные слухи о принце из Северного Царства.       — Что ты имеешь ввиду, Румил?       — Он сын своего отца. Он всегда получает то, что хочет. И добивается желаемого всеми средствами. Я говорю про девушек, Лириан, — Румил грустно посмотрел на подругу. — Их было не мало. И все они не требовали особых усилий, а ты для него как орешек фисташки, скорлупа которого закрыта и не имеет щелочек. Он ищет в тебе щелочку, которая позволит ему расколоть орешек. И, судя по всему, нашел ее, не так ли?       Принцесса вспыхнула смущенным румянцем, вспоминая свой сон, о котором не рассказала никому, даже Румилу.

      Сглотнув, Лириан закрыла глаза, чтобы выкинуть из головы воспоминания о неприятном разговоре.       — А теперь я приезжаю и вижу, как ты позволяешь какому-то обычному стражнику прикасаться к себе, — продолжал тем временем Леголас, поняв, что должной реакции от девушки он не дождется, — и вести себя совершенно непозволительно, забирая тебя от меня во время нашего разговора.       — Его зовут Румил! — оскорбилась за друга Лириан, которой, к слову, очень не понравилось, что Леголас так просто присвоил ее себе. — И он мой близкий друг!       — Между вами что-то происходит? — Леголас настороженно посмотрел на девушку.       — Мы дружим с детства, выросли вместе в Имладрисе, пока Румил вслед за братьями не уехал в Лориэн, чтобы служить Леди Галадриэль… — быстро говорила Лириан.       Леголас покачал головой:       — Я так и не получил ответа на свой вопрос… Лириан, — он остановил поток слов. — Ты что-то чувствуешь к этому эльфу? Скажи мне. Потому что у него к тебе явно что-то большее, чем просто дружба.       Округлив глаза, Лириан удивленно посмотрела на Леголаса, прожигающего ее своим взглядом насквозь. Искренне отдаваясь дружбе с Румилом, наслаждаясь временем, которое они проводили вместе, Лириан даже не задумывалась о том, что именно чувствовала к светловолосому стражнику. Милый, добрый и чуткий Румил. Леголас с первых мгновений понял, что тот пылает нежными чувствами к горячо любимой подруге. Давно ли? И почему Лириан не замечала этого?       Леголас в ожидании смотрел на девушку. Ему не нравилось ее молчание. Он ожидал совсем другой реакции. Снова. Эру, почему Лириан ведет себя так нелогично, снова и снова удивляя принца своими поступками?       Наконец, Лириан осознала, что молчание затянулось. Не в силах больше выдерживать взгляд Леголаса, она развернулась к нему спиной, прижав ладони к лицу.       — Я не знаю… — прошептала она. — Я не знаю, Эру, почему все так сложно?!       Леголас разочарованно вздохнул. Он прекрасно понимал, что между ними есть чувства и эти чувства ему было необходимо разбить, как лодку о скалы в быстром течении реки.       — Лириан, — услышала девушка шепот над ухом за своей спиной и почувствовала руки принца на своих плечах. — Ты должна разобраться в себе, но я знаю, что ты никогда не сможешь забыть то, что было между нами. Потому что это нечто гораздо большее, чем твои отношения с Румилом, какие бы они ни были. Это по-настоящему. Поэтому знай, я заставлю тебя забыть эти чувства к нему, потому что все, чего желает мое сердце сейчас — это ты.       С этими словами он развернулся и ушел, оставив ее одну посреди тропы, ведущей к ее покоям. Лириан вдруг ощутила, что ноги словно налились свинцом. Она была измотана переживаниями и метаниями, и Леголас не ослабил ее муки. Он был прав: что бы не произошло, она никогда не сможешь забыть синеву его глаз и то, как его горячие губы так сладко ее целовали. Однако, в его последних словах Лириан услышала Румила. «Он сын своего отца. Он всегда получает то, что хочет». Девушка прислонилась к стволу дерева и медленно сползла на землю. Она согнула ноги в коленях и обняла их. Так дева и сидела, пока ее не нашла Арвен, решившая зайти к сестре, чтобы спросить все ли у той в порядке.       — Нет, Арвен, — сказала Лириан, поднимаясь и опираясь на руку сестры, — у меня не все в порядке.       — Что тебя тревожит? — спросила Андомиэль.       Принцессы поднялись в покои, и Лириан все рассказала сестре. На пересказ ушел ни один час, Арвен слушала, не перебивая. И когда Лириан озвучила, что ее мучает, вздохнула и произнесла:       — Лириан, выбор несомненно должен быть сделан твоим сердцем. Именно сердцем. Я не знаю, прав ли Румил, доверяя слухам. Я знаю Леголаса гораздо меньше, чем ты. Но и Румил достойный эльф, не смотря на то, что он всего лишь стражник. Наш отец не Трандуил, он не будет против такого союза. Прости меня, сестра, я совсем не помогла тебе, — Арвен отошла от окна, приблизившись к кровати, на которой лежала Лириан. — Ложись, отдохни. С восточным солнцем ты приведешь свои мысли в порядок. Я уверена, ты сделаешь верный выбор, — Арвен поцеловала сестру в лоб и ушла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.