Глава 3
11 апреля 2015 г., 19:03
Вечер в таверне шел своим чередом. Он разворачивался неспешно и привычно, словно свиток со счетами покупателей-должников в мелкой лавчонке. Постепенно прибывали завсегдатаи, в зале становилось шумно и чуть-чуть душно от горящих факелов — позволить себе магические светильники могли только большие и дорогие гостиницы в крупных городах.
Грэй привычно располагался у входной двери в затемненном уголке — сразу у окна. За собой он всегда оставлял работу охранника и вышибалы. Рука у дроу была тяжелой, в чем уже успели убедиться местные задиры, а потому почти каждый вечер проходил удручающе спокойно.
Вот вниз спустилась чета небогатых дворян человеческой расы — эти приехали к дочке. Таких гостей в таверне всегда хватало. Грэй вздохнул — непривычно видеть, как кто-то древний и мудрый вселяется в тело твоего ребенка. А что с этим поделаешь? Вестниц выбирает богиня, а смертным остается смириться. От неприятных мыслей отвлекли звуки. На маленьком возвышении нестройно заплакали струны. Сегодня будет музыка — на постой за кров и пищу напросились бродячие менестрели. Франци таких не очень-то жаловала, называла оборванцами и попрошайками, но Грэй любил слушать новые баллады, и она уступала. Просто сама в такие вечера никогда не выходила в общий зал с хозяйской половины дома.
Сегодняшний менестрель — совсем молодая рыжая певичка. Бойко стреляет зелеными глазищами и едко отвечает на сальные шуточки местных забулдыг. Тонкая и гибкая, как осока, с лицом, расцвеченным россыпью веснушек — подарком слишком щедрого на ласку солнца. Она явно была не чистым человеком — чувствовалось в ней что-то особое — но понять, кто отметился в ее родословной у Грэя не получалось. И он просто любовался этим бойким и юным созданием. А заодно присматривал, чтобы кроме шуток никакой обиды девочке никто не сотворил. Будь он ее отцом, ни за что не отпустил бы такое чудо в одиночестве бродить по дорогам. Опасное это развлечение для молоденькой девочки.
Наконец она настроила свою динару*, удобно устроилась на массивном устойчивом табурете и ударила по струнам. Мелодия полилась тревожная, рваная, словно кто-то тронул пальцами натянутые нервы. В зале мигом смолкли разговоры, все замерли, ожидая песню. Приятный голос с чуть заметной хрипотцой запел:
Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.
Если он, как и ты, не пропил свою честь,
Враг не может быть бывшим, он будет и есть.
Будь же верен прицел, и не дрогни рука,
Ты погибнешь когда пожалеешь врага. *
Чем дальше развивались события в песне, тем сильнее билось у Грэя сердце. Она пела саму жизнь — о настоящем. Совсем недавно шел он по ставшей вдруг чужой и враждебной темной столице, сражался и убивал таких же, как он сам, дроу. Просто они вдруг стали врагами — по чужому злому умыслу, взломавшему их разум, внушившему видеть опасность в своих кровных братьях. Как недавно и как удивительно давно все это было...
Она была очень талантлива — эта хрупкая зеленоглазая частичка ожившего огненного солнца. Очень хотелось, чтобы она задержалась подольше — хотя бы на несколько вечеров, но девушка сразу же сказала, как обрубила — только один вечер.
Грэй с сожалением вздохнул и настроился уже слушать следующую песню — судя по переборам струн — лирическую, как вдруг двери распахнулись резко, с силой. Грэй вскочил и сам не понял, как оказался в руке и тускло блеснул лезвием обнаженный клинок. В трактир ввалился запыхавшийся Здрав, обвел зал ищущим взглядом. Заметил Грэя и бросился к нему с ненормальной поспешностью.
- Что?
- Там дроу — в речку свалился — наши едва вытащить успели! - выпалил он.
- Один?
Парень кивнул.
С той памятной стычки в трактире деревенские парни к Грэю начали относиться с уважением, а когда выяснилась при помощи самих Богинь правда, и вовсе извиняться пришли. Грэй извинения принял. Как и просьбу дать несколько уроков воинского мастерства. Ему тоже были нужны тренировки, а если уж в этой деревеньке теперь осела его семья, то пара-тройка десятков хорошо обученных воинов не помешает. За год авторитет молчаливого дроу-трактирщика возрос до небес.
- Идем!
Двое парней, тащившие повисшую между ними фигуру, встретились им на полдороге к трактиру. Грэй сунул факел в руку Здрава и приподнял за подбородок опущенную голову дроу. Вздохнул недовольно — глаза опухшие, с тяжелыми красными, почти до крови растертыми веками. Кожа — со следами ожогов от солнца.
- Как тебя зовут? - спросил Грэй на родном языке. Темный, явно воин, вздрогнул, прошептал чуть слышно:
- Диран.
- Ты что — шел весь день? - зачем-то уточнил Грэй, хотя ему и так все было ясно. С темными, впервые оказавшимися на поверхности днем и переоценившими собственные силы, такое случалось.
- Да. Я должен спешить.
- Тебе повезло, что ты вышел к этому селению. Несите его ко мне, - распорядился он добровольными помощниками.
Этого Дирана словно сама Дайра хранила. Уйди он чуть левее — оказался бы в оборотническом лесу. Вряд ли бы о нем хоть кто-то хоть когда-нибудь услышал бы. Если бы взял правее — обошел деревню дугой и все равно упал бы в реку, петлявшую в этой местности самым причудливым образом. Вот только выловить его было бы некому.
- А что это с ним? - спросил любопытный Здрав.
- На солнце насмотрелся, - объяснил Грэй. - У нас в Подземье его нет, вот он сдуру и разглядывал диковину. Глаза сжег.
- Он слепой теперь?
- Нет. Думаю, не долго смотрел. Долго даже для меня больно. Примочки на глаза специальные поделать надо. Дня через три пройдет.
- Я не могу терять целых три дня! - неожиданно твердо сообщил найденыш.
- Но и незрячим продолжить путь у тебя не получится. Как ты себя чувствуешь? Что, кроме глаз, пострадало?
- Кожа горит, словно кипятком облился.
- Ожог и есть. Только от солнца. Тоже лечится.
- И голова тяжелая, тошнит немного.
- Перегрелся. Ты хотя бы почитал о поверхности, прежде чем бросаться куда-то, сломя голову!
Грэя немного разозлила глупая безответственность соотечественника. Таких вылавливали почти каждую луну, но в основном — неразумных юнцов, ищущих славы. Этот же был взрослым мужчиной.
- Надеюсь, твоя цель стоила этого, - недовольно буркнул Грэй.
- Стоила!
Столько убежденности и воли было в его голосе, что стало ясно — не вылежать этому Дирану трех дней в таверне — уйдет раньше, как только смогут хоть что-то видеть глаза.
- Очуметь можно, какие вы с ним похожие! - улыбнулся Здрав. - Ты ему слово — он в ответ слово. Ты ему два — он тебе столько же.
Грэй пожал плечами — он до сих пор не мог понять, как можно просто так целый вечер сидеть друг напротив друга и говорить, говорить без передыху. Время можно потратить с большей пользой, а не в пустых разговорах.
Дроу он провел через черный ход. Не хотелось прерывать выступление чудного менестреля. Сам освободил от лишней одежды, смазал лицо специальной мазью и смочил тряпицы в травном отваре, положил на опухшие веки. Перевязь с мечом подсунул под руку, знал, что так незрячему воину в чужом месте будет спокойнее.
На тихое спасибо только кивнул.
Спустился вниз на привычный пост у двери.
Жаль только, что девушка уже закончила петь...
Наутро Грэй собирался было сам отнести новому постояльцу скромный завтрак из свежей яичницы — такая «скромность» в Подземье была доступна немногим. Но здесь, на поверхности, птичьи яйца были обыденностью, стоящей пару медяков за десяток. Они были полезны, и Грэю хотелось хоть чем-то поддержать силы больного. Но Диран его опередил — спустился вниз сам, разве что крепко держался за перила лестницы и двигался медленно и осторожно. Опухоль на веках немного спала и сквозь тонкие щелки сверкали любопытством пытливые глаза.
- Дяденька Диран!
Грэй ахнул — только при свете дня, когда утихли ожоги, стало понятно, что перед ними комендант Бриана. То-то имя вчера показалось знакомым.
- А как же город?
- Было кому передать.
- А наши вещи?! - возмутилась Франци, тоже узнавшая гостя.
По правде говоря, горгулья про них и не вспоминала — ее полностью захватило собственное материнство. Но увидев коменданта вспомнила сразу же и воспылала праведным негодованием.
- Я поручила их тебе, золотце! А ты — сбежал?!
- Все в сохранности, - устало вздохнул Диран и печально взглянул на накрытый к завтраку стол.
- Садись и ешь, - Грэй поставил перед ним полную тарелку.
- Это все мне? - не поверил бывший комендант.
- Да.
- Слишком дорого. Мне нужно беречь деньги.
- Денег не надо. Ешь.
- Дядя Диран, а зачем тебе нужно беречь деньги? - бесцеремонно влезла во взрослый разговор Ирини.
- Мне придется далеко идти.
Франци отловила неуверенно, но упрямо шагавшую вдоль стола младшую дочку и впихнула ей в рот ложку молочной каши. Девочка с отвращением ее проглотила, вывернулась из рук и бодро потопала дальше.
- И куда ты собрался? - пригорюнилась горгулья, размазывая по дну тарелки неаппетитное варево.
- К Касу. Ты не знаешь, где он?
Франци недовольно поджала губы и раздраженно фыркнула:
- Даже не вздумай!
Диран криво улыбнулся и промолчал, но даже в молчании ощущалось его несогласие и упрямство.
- А я тебе говорю — не смей! - вдруг разозлилась горгулья. - Ты даже не представляешь, во что влезть собираешься! Сдохнешь, что Кас делать будет?
- Не сдохну. Понимаю. Я собрал информацию, - коротко ответил методично жующий дроу.
- Информацию? Какую, интересно? Может, даже знаешь, куда идти?
- В главный замок.
- Ой, дурак! Зачем? Там Каса нет и не было никогда. А тебя, конечно, примут с радостью - бесплатный завтрак сам пришел!
- Ты знаешь, где можно его найти? - заинтересованно уточнил Диран. Он с сомнением разглядывал пустую тарелку, на дне которой осталось масло и некоторое количество расплывшегося яичного желтка. Наконец, вздохнул и решительно облизал дно — не пропадать же добру!
- Знаю! Но тебе не скажу — не хочу потом выслушивать от Каса.
- Значит, пойду в главный замок, - флегматично пожал плечами Диран. - Сегодня вечером выйду, как только скроется солнце. Я правильно понял свою ошибку: нам лучше передвигаться ночами? - спросил он у Грэя, одновременно ловко прикрыв ладонью острый угол стола, чтобы едва державшаяся на ногах малышка не стукнулась об него лбом. Жест вышел таким естественным — словно бы сам собой — и комендант тяжело вздохнул: очень давно вот так же он оберегал собственных детей. Это полустершееся воспоминание казалось сейчас чужим, но вот жест — память тела — никуда не делся...
Грэй кивнул и ловко перехватил дочку у второго опасного угла. Они так естественно и синхронно заботились о ребенке, что горгулья не выдержала — улыбнулась печально и тихо спросила бывшего коменданта:
- Почему ты вообще пошел его искать? Разве вы так договаривались?
- Нет. Он сказал, что если не вернется через год, то я свободен. Год прошел.
- Тогда я не понимаю тебя, - покачала головой Франци. - Если он не вернулся, то вдруг просто не хотел этого. О такой возможности ты не подумал?
- Подумал. Только хочу, чтобы он сам мне об этом сказал.
- А что если он от тебя откажется? Тогда в вампирском замке ты останешься вообще без защиты. Ты погибнешь, понимаешь?
Диран взглянул на нее щелками глаз и спокойно ответил:
- Понимаю. Просто если Кас откажется, то смысла жить нет. Тогда — какая разница от чего?
Франци с жалостью прикусила губу и замолчала. Грэй кивнул понимающе. Ирини вдруг подошла к Дирану и обняла его за шею теплыми нежными ручонками.
- Ты прав, дядя Диран. А мама просто не понимает. Мама, - она требовательно посмотрела на Франци, - скажи ему, где живет Кас. Я же вижу, что ты знаешь.
- Ну, если ты считаешь... - вздохнула горгулья. - Я подскажу. Но ты Кластридию меня не выдавай. Обещаешь?
- Конечно, - согласился поспешно Диран. На такую удачу он даже не надеялся.
- А как там в столице? - вмешался в разговор Грэй. Младшенькая уютно сопела у него на руках — кроха умаялась и заснула.
- Нормально. В королевской семье прибавление — мальчик.
- Как назвали?
- Ворн.
- Хорошее имя, - с пониманием кивнул Грэй. - Честь, почитаемый. В самый раз для наследника короны. В полное имя у него войдет и орочье. Как же тогда будет?
- Ворн-Ист-Лэсс-Курггар — непривычно длинное. Такого еще ни у кого в истории не было, - улыбнулся Диран. - Ходят слухи, что ребенок с таким именем будет обладать странной и непростой судьбой. Но пока это только слухи, и с малышом все в порядке. Кстати, ты знаешь, что тебя ищут? - серьезно посмотрел он на Грэя.
Бывший секретарь настороженно замер.
- Кто?
- Королевский запрос. Гриф — особо важно. С магическими вестниками рассылается каждые три луны во все большие и малые поселения. Я удивлен чьей-то настойчивости. Обычно через шесть лун объявляют погибшим и поиски прекращают. Последний вестник пришел за три дня до моего ухода. Кому-то из королевской четы ты зачем-то нужен. Я бы на твоем месте серьезно подумал, нет ли таких тайн, о которых ты знаешь и за которые можешь поплатиться головой. Иначе я просто не понимаю — зачем?
Грэй тихо выдохнул, губы его сжались в тонкую полоску, выдавая напряжение. Он кивнул:
- Спасибо, учту.
- Удивительно, что никто из Подземья не наткнулся на вас раньше, - усмехнулся Диран. - Вы слишком беспечны — расположились в дневном переходе от ближайшего тоннеля.
- Так вышло. И мне не от кого скрываться: я не взял чужого и не знаю таких тайн, за которые принято убивать. Не понимаю, зачем я королю, - ответил Грэй. - Но ты не прав — я помог, как и тебе, уже четырем дроу. Трое вернулись в Подземье.
- Значит они не слышали о поисках, иначе обязаны были бы доложить любому представителю короны.
- Может быть.
Франци встала и решительно забрала у Грэя спящую дочь.
- Ирини, помоги мне застелить кроватку, - попросила она старшую девочку и строго взглянула на мужа — она не одобряла столь серьезных разговоров при детях.
Как только горгулья ушла, мужчины почувствовали себя свободнее.
- Серьезно ищут? - на родном языке спросил Грэй.
- Да. Награда в пятьсот монет.
- Тьма! За такие деньги сдаст любой!
- Только не я. В ближайшее время все равно не вернусь. Хочу найти его.
- Кого? - мелодичный женский голос оказался для обоих полной неожиданностью.
Грэй дернулся, словно от удара, Диран резко обернулся, невольно схватившись за кинжал.
- Спокойно! Это всего лишь я!
Рыжая певичка весело рассмеялась, словно не понимала того, что за некоторые случайно подслушанные разговоры можно слишком дорого заплатить.
- Не помешаю?
Не дожидаясь ответа, она бесцеремонно уселась с дроу за один стол и отхлебнула из чужой кружки остывший травный взвар.
- Ох, и выспалась! Как ленивая собака! Так кого ты ищешь? Я много где хожу — может, видела.
Грэю очень хотелось узнать, что успела услышать менестрель, столь неожиданно появившаяся и слишком хорошо знающая язык Подземья. Но он не знал, как выяснить это, не привлекая к больной теме ненужного внимания, и потому молчал, нервно кусая губы.
- Ищу любимого, - спокойно и честно ответил Диран. - Он вампир. Очень красивый, выше меня на голову, тонкий и гибкий. Черные волосы, бледное лицо, черты правильные, благородные. Зовут Кластридий.
Девица задумалась. Было видно, что действительно пытается вспомнить, а не прикидывается. Наконец с сожалением покачала головой:
- Не встречала, прости. Я и сама кое-кого ищу. Правда, понять не могу, куда этот остолоп мог деться. Он вечно влипает в неприятные истории. Кажется, что стоит ему только появиться где-то, и неприятная история возникает там специально для него. Как кто проклял!
- А может и так, - кивнул Грэй. После того, как в Ирини проснулся дар вестницы, он стал очень серьезно относиться к таким вот вещам. - У дочери моей спросить не хочешь?
- Боязно, - зябко передернула плечами певичка. - А вдруг она скажет, что он умер? А так — просто пропал. Есть какая-то надежда. Хожу, ищу, людей и нелюдей расспрашиваю. Кстати, может, у вас останавливался? Это светлый эльф. Роста невысокого — немного выше меня. Волосы медового цвета, глаза зеленые. Он тоже музыкант, только зарабатывает не как я, а дает уроки музыки тем, кто хочет научиться.
- Как звать? - спросил Грэй. В его трактире кто только не останавливался — бывали и светлые эльфы. Не часто, правда. На его вкус все они были немножко одинаковыми — красиво-возвышенными. Оттого, наверное, внешность их запоминалась как одно общее самосовершество.
- Нуруа, - ответила девушка и с надеждой посмотрела на него.
- Нет, - с сожалением ответил Грэй. - Имя красивое — Изумрудная Звезда — я бы запомнил.
- Эх! Что-то и мне не везет! - расстроенно махнула рукой девушка. - Ладно, пойду собираться. И вот еще — если он все же заглянет к вам на огонек, напомните, что Шататиа все еще ждет его каждую третью луну в последний день в условленном месте.
- Хорошо, - потрясенно кивнул Грэй. - Надо же — все же эльфийка.
- Полукровка, но принята в семью, - уточнил Диран. - Тоже имя интересное — Магическая Солнечная Лиса.
- Для нее, поверь, очень правильное. Солнечная лиса — из-за внешности.
- А Магическая?
- Ты просто не слышал, что и как она поет, - невесело усмехнулся Грэй.
Все его мысли сейчас были заняты совсем не странной певичкой и ее запропавшим другом, а тревожными новостями — зачем он понадобился королю?..
*Автор — Александра Павлова
* Динара — семиструнный щипковый музыкальный инструмент среднего размера с корпусом из дерева.