ID работы: 3078090

Хроники направленной эволюции

Чужой, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
Завершён
1903
автор
Размер:
268 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1903 Нравится 2832 Отзывы 815 В сборник Скачать

34. Управление

Настройки текста

Кай Ленг

      Оперативник «Цербера» лихорадочно просчитывал дальнейшие действия.       Самым очевидным и напрашивающимся был «нулевой» вариант. Хватать ксеноморфов в охапку и драпать с Новерии. «Нулевой» – потому что он не сулил ни приобретений, ни потерь. Хотя нет, насчёт потерь – неверно. Четверо ксеноморфов уже погибло. Контакты «Фенрира» уже засвечены. Удастся ли добраться до космопорта и старенького «ЛПКВ» – тот ещё вопрос, да и у объекта Z могли найтись возражения. Но Кай Ленг небезосновательно предполагал, что в том хаосе, который разразится в Порт-Ханьшане через час, никому не будет дела до дюжины ксеноморфов. Чудовищем больше, чудовищем меньше – какая разница?       Так. Потери при «нулевом» варианте вероятны. Повезёт, если их удастся избежать. А вот отсутствие приобретений гарантировано. Ниточка, протянутая к объекту Z, оборвётся. Молотильщик-праматка или погибнет, или станет абсолютно враждебен «Церберу». Планы Бенезии так и останутся неизвестными. О рахни узнает вся галактика. На «Новерию» налетит куча исследователей, и «Цербер», в лучшем случае, превратится в «одного из». Ах да, Порт-Ханьшань со всеми его жителями будет уничтожен, но это проходит под категорию «прочие неприятности».       Альтернатива? Начать сотрудничать с объектом Z и попытаться спасти город. Ну, и постараться урвать что-нибудь под шумок.       Проблема заключалась в том, что варианта «работать вполсилы» не имелось. Если уж впрягаться, то по-полной. До конца. Компромисс обычно хуже любой из альтернатив.       Риск потерь возрастал многократно. Кай Ленг отдавал себе отчёт, что в этом случае он может и не выжить. Зато был шанс завершить пошедшую наперекосяк операцию. Если сказочно повезёт – то завершить блестяще.       Оперативник поджал губы. Мири, Мири… Как же не вовремя ты схватилась с Призраком! Её чутьё не раз выручало в самых поганых ситуациях. Мисс Совершенство безошибочно нашла бы нужный ответ. Увы, связи с Мирандой не было!       Кай Ленг отправил через инструментрон короткое сообщение: «Предлагаю сотрудничать с Z. Кто за?» Оперативник не на шутку удивился, получив двенадцать положительных ответов.       Всё-таки в ксеноморфы отбирали лучших.

Денис

      Конференцию организовали быстро, хотя и кривым способом. Я подключался к девочкам и ксеноморфам, Мацуо и Ленг связались с кораблём по сети. Засечь подозрительные переговоры могут, но это меньшая из наших проблем. Мысли свои приходилось озвучивать через Янис.       – Первое. Порт-Ханьшань – своими силами – отобьётся?       – Нет, – рубанула воздух ладонью японка, – народу тут много, и охраны много, но мы горазды только контрабандистов гонять. Тяжёлого вооружения кот наплакал. Хотя если заманить рахни в огневой мешок – турелей хватает, а на стены-то они не влезут…       – Не надейтесь, – отвергаю вариант, – рахни быстро учатся. Наткнутся на пулемёты, отступят. А стены им не помеха, растворят.       Маэко дёрнулась возразить, но Кай Ленг оборвал реплику капитана полиции:       – Нет. Не отобьётся       Ну отчего же всё так погано…       – Второе. Рамки плана: задерживаем рахни, покуда можем. Эвакуируем народ, сколько сможем. Принципиальные возражения?       Судя по растерянным переглядываниям, их не было. А жаль.       – Мы пошли, – просто замечает ксеноморф Карл, – в Алеутской долине есть пара удобных мест.       – Их полторы тысячи, – ну зачем я это напоминаю?!!       – А нас дюжина. Достаточно для обороны. Пусть и недолгой.       Дюжина чернышей (или, как их называют церберовцы, ксеноморфов) покинула гараж и длинными прыжками понеслась прочь от Порт-Ханьшаня. В метель и пургу. Навстречу смерти.       Чувствую себя предателем. Я должен быть с ними. Должен присоединиться. Но… пока у меня получается отколупливать частички от монолитной орды и переключать их на Королеву. Буду помогать таким способом. Моя очередь ещё придёт.       «И не вздумай!», «Что это ты задумал?» – взволнованно подумали Янис и Фалере. Отвечаю «Потом решим, там видно будет». Вот засада, ещё девочек надо как-то с этой гиблой планеты вытаскивать…       – Третье. Есть на чём эвакуировать Порт-Ханьшань?       Подозреваю, каким будет ответ…       – Нет. В порту несколько корыт, не предназначенных для перевозки пассажиров. Можно дёрнуть корабли, которые летят к планете или от неё… – Маэко на пару секунд задумалась, – Нет, их всё равно мало. В лучшем случае можно погрузить пару тысяч жителей… Это если корабли не удерут порожняком при одном слухе о рахни.       – В связи с этим – четвёртое. Панику поднимать будем? В смысле, предупреждать о рахни?       – Я бы не советовал, – оскалился Кай Ленг.       – Ты что? – капитану эта идея тоже не понравилась. – Здешний народ перетопчет друг друга ещё до появления насекомых! Так хоть кого-то спасти успеем. Хотя… – женщина помедлила и неуверенно добавила, – боюсь, что придётся. Без разрешения Анолеиса ни один корабль не взлетит.       – Не бойся, – ответила Янис. Именно Янис. Мои слова она транслировала чётким и каким-то «пустым» голосом, а сейчас говорила так мягко и предвкушающе, что мне захотелось сбежать и заняться чем-нибудь безопасным. Например, схватится с ордой рахни, – Анолеиса я беру на себя.

Янис

      По переходам космопорта Ханьшаня шла азари.       Явление, в общем-то, рядовое. На Новерии живёт куча народа. Синенькие встречаются реже, чем турианцы и люди, но всё же достаточно часто. Непривычным было то, как именно она шла.       Плавно. Завораживающе. Не шла – лебёдушкой плыла. Вроде и не было в походке Янис ничего вульгарного и распущенного, а всё равно – глаз не оторвать. Наёмники, техники, торговцы, люди, турианцы, саларианцы, даже ханар – все обращали на неё внимание. Многие оборачивались ей вслед. Некоторые взгляды были восхищёнными, некоторые – откровенно похотливыми и раздевающими, равнодушные встречались редко.       Казалось, что погруженная в себя Янис не замечала всеобщего внимания. Она улыбалась, но как-то отстранённо, грустно и печально. И это тоже завораживало.       Конечно, окажись в Порт-Ханьшане какая-нибудь красотка с Омеги, она бы лишь презрительно поморщилась при виде столь дешёвого спектакля. Слишком фальшиво и наигранно, слишком дёргано и неуклюже. Талант у Янис был, но он явно нуждался в долгих десятилетиях огранки. Что поделаешь, если на Лессусе её чему-то и учили, так это сдержанности и самоконтролю. Конечно, в последние шесть лет от былой строгости режима остались одни воспоминания, но за это время у молодой матери просто руки не дошли до искусства очаровывания и соблазнения.       Впрочем, пока ей хватало природных данных и легкомысленного, хотя и пристойного костюма.       Покачивая (не виляя и, упаси Богиня, не вихляя, а именно покачивая!) бёдрами, Янис вошла в приёмную администратора Порт-Ханьшаня.       – Простите, – голос у азари был жалобным и очень милым, – можно мне на приём к Анолеису?       – Вам назначено? – Джанна Паразини, секретарша саларианца, посмотрела на новоприбывшую довольно холодно. По-видимому, обаяние азари на неё не действовало. Что же, иногда встречается и такое.       – Нет… – пролепетала Янис, – недавно на Новерии погибла мать моей лучшей подруги, Самара. Я пытаюсь разобраться в произошедшем. Может быть, мистеру Анолеису что-либо известно об этом трагическом инциденте?       Итальянка осмотрела азари с ног до головы пристальным, цепким взглядом, от которого та невольно поёжилась. Поджала губы, что-то быстро прикидывая. И почему-то не посоветовала девушке обратиться в полицию и не отвлекать занятых амфибий по пустякам, а соединила с администратором. И даже включила видеотрансляцию, чего, вообще-то, делать была не обязана.       Прослушав доклад, Анолеис уже собирался отмахнуться. Но, мельком взглянув на Янис, передумал.       – Азари? Хм. Пусть зайдёт. Поговорю. Только быстро.       Проходя мимо Паразини, гостья благодарно кивнула. Человеческая женщина лишь пожала плечами. Дескать, сущая малость, сочтёмся.       – Разрешите представиться, – азари улыбалась саларианцу одновременно застенчиво и обещающе, – меня зовут Янис, я по поводу гибели Самары…       – Да-да, – кивнул администратор, – ужасная трагедия. Мы вышли на турианца, заложившего бомбу, но к этому моменту исполнителя уже ликвидировали. Ниточка оборвалась. Сожалею.       Услышав это, Янис начала всхлипывать. Тихо, жалобно и аккуратно.       – Садитесь. Поплачьте, не стесняйтесь. Кем вам приходилась Самара?       – Матерью подруги и просто хорошей знакомой, – горестно ответила азари.       – Возможно, юстицары со временем установят что-то ещё, – говоря эту фразу, Анолеис поморщился, как от зубной боли. Пристальное внимание древнего ордена ему было что аудиторская проверка. – Я сочувствую вашему горю.       Пригорюнившаяся азари уселась на стоящий в уголочке диван, продолжая тихо и сдержанно плакать. При одном взгляде на бедняжку её хотелось пожалеть, успокоить и утешить – чем Анолеис незамедлительно и занялся. Саларианец осторожно присел рядышком (Янис не отодвинулась) и аккуратно приобнял её за плечи, выключив настырно звонящий коммуникатор. Слегка успокоившаяся красавица взяла кавалера за руку.       – Понимаю, принять такое нелегко, – продолжал ободряюще тараторить саларианец, – вы проделали долгий путь с, – заминка была крошечной, почти незаметной. Всё-таки лягушки недаром гордились своей выдающейся памятью, – Лессуса… – на этот раз пауза продлилась чуть дольше. Название планеты явно навевало Анолеису какие-то смутные ассоциации, но какие именно – с ходу он определить не мог.       – Разрешите представиться ещё раз, – вставила свою реплику девушка. Голос её по-прежнему был мягким и грустным, но жалобные нотки исчезли, – Янис т’Неллис, послушница Лессуского монастыря, ардат-якши.       Анолеис дёрнулся. Бесполезно: изящная синяя кисть цепко держала запястье саларианца.

Кай Ленг

      Оперативник «Цербера» в темпе шёл по ангару, ища подходящее транспортное средство. В идеале – небольшой челнок, одно- или двух- местный, способный к атмосферным полётам даже в лютую непогоду. Возможность выхода в космос необязательна. В общем, некую упрощённую версию «Кадьяка». К его облегчению, подобные машины тут были.       – Я отправляюсь на «Вершину-15».       – Зачем? – спросила Фалере. Общение велось по коммуникатору. Видимо, объект Z не хотел, чтобы его азари приближались к церберовцу. В чём-то Кай Ленг его понимал.       – В настоящий момент об… Денис возвращает солдат рахни под контроль Королевы. Но если её специально или непреднамеренно уничтожат, все его усилия пойдут прахом.       – Разумно. Вам помочь?       – Нет, напарников мне не надо: в одиночку я справлюсь быстрее.

Денис

      Радуга. Ну почему мне на ум постоянно лезет радуга?!       Подхватить очередной разум рахни. В темпе, не отвлекаясь ни на что, распутать его петли и узоры. По возможности направить очнувшегося таракана в сторону от основной орды. Повторить.       Тридцать секунд. На это уходит тридцать секунд плюс-минус лапоть. Следовательно, на всех солдат у меня уйдёт чуть больше двенадцати часов. Экая малость.       Разделяю сознание на два потока. Казалось бы, чего тут трудного – дома я говорил одновременно с десятками и даже сотнями дочурок. Вот только развязывание искажённых узлов требует полной сосредоточенности.       Радуга. Далёкая радуга. Ну почему мне на ум лезет прочитанная когда-то повесть братьев Стругацких? Про светлое будущее, про мир Полудня, в котором хочется жить и работать, но где, тем не менее, иногда что-то идёт не так. Про отдалённую планету и вышедший из-под контроля эксперимент. Про две Волны, бегущие от полюсов к экватору и уничтожающие всё живое на своём пути. Про один-единственный звездолёт, на котором никак, никоим образом не поместятся все желающие. Ну какое это имеет отношение к происходящему, а?!             При разделённом на две части сознании обращать внимание «вовне» чертовски трудно. Но пока справляюсь.       Капитан Мацуо сидит в своём кабинете и лихорадочно колдует над монитором. Несколько самых надёжных её подчинённых осведомлены о происходящем, впечатлены и спешно организовывают внеплановые «учения гражданской обороны». Благодаря примкнувшей к капитану Фалере могу непосредственно наблюдать за происходящим.       – Не знаю! – Маэко нервно лохматит свои короткие волосы. – Как я могу решать, кому жить, а кому – нет? В Ханьшане куча учёных, а место на кораблях ограничено…       – Стоп! – озвучивает мои слова Фалере. – В этом городе есть школы? Детские сады? Тут много детей?       – Не особенно, – отвечает брюнетка, – хотя в Ханьшане не один десяток тысяч разумных живёт, детей немного. Это Новерия, тут вахтенным методом работают. Правда, те, у кого постоянные и длительные контракты, предпочитают и детей тут учить. В основном ребятня по расам разделена, хотя есть одна экспериментальная человеческо-турианская школа. Подожди! Ты хочешь сказать, что…       – Да. Никаких учёных. Пока не спасём всех детей – никаких учёных. Максимум – результаты исследований.       – Не то что бы я возражала… – лицо капитана было напряжённым, – но почему?       – Всё просто. Учёные – настоящее. Дети – будущее. В таких ситуациях всегда спасают будущее.       – Понимаю. И… – Маэко на секунду запнулась, – одобряю. Спасибо.       Далёкая радуга. Она всё-таки воплощается, эта далёкая радуга.       Не будет здесь радуги. Не будет!!!       Разделяю каждый поток сознания надвое. Четыре.

Карл Ричардсон

      Отряд ксеноморфов быстро нёсся по заснеженным просторам, сквозь метель и сгущающиеся сумерки. Отнюдь не налегке – бойцы несли взрывчатку и всевозможное оружие, включая тяжёлое. Ну, это для людей оно было тяжёлым, для ксеноморфов – вполне себе ручным. Хорошо, что на снаряжении операций (по крайней мере, важных операций) в «Цербере» не экономили!       Карл беспокойно шевелил хвостом. Так получилось, что после смерти Генри отряд возглавлял именно он, и решения теперь – его, и ответственность. Ладно, не в первый раз!       Всего лишь в последний.       – Переправиться через эстакаду, заминировать, взорвать, – подумал он вслух.       У Алеутской долины была одна поганая особенность. Извиваясь, она вела чётко от Вершины-15 к Порт-Ханьшаню. Рахни непременно добегут до города, им просто-напросто некуда деться! С одной стороны – резкий обрыв, с другой – крутой склон. Карл предполагал, что ни то, ни другое не станет непреодолимым препятствием для насекомых (для ксеноморфов, по крайней мере, не стало бы). Но они бегут по линии наименьшего сопротивления!       В двух местах через пропасть переброшены крытые мосты-эстакады. До дальнего рахни точно доберутся первыми, но ближний ещё можно уничтожить.       – А зачем перебираться? Не лучше ли встретить рахни на этой стороне? – подумала Мари. Женщины шли в ксеноморфы реже мужчин, но встречалось и такое.       Карл обвёл хвостом крутые склоны.       – Если бы тебе сказали перебраться на другую сторону, не используя мост, как бы ты пошла?       – Поняла. Есть несколько вариантов, орда может разделиться, и нам придётся встречать её у самых стен города.       – Именно. А обрушенный мост хоть ненадолго их задержит.       Группа перебралась на другую сторону, и сапёры активировали взрывное устройство. Своё дело они знали туго – эстакады больше не существовало.       Вовремя – дорогу на противоположной стороне долины затопила река хитина. Бескрайняя и крайне быстрая. Карл оглядел местность, ища позицию для заслона.       – Сапёрам – спустить небольшую лавину для баррикады. Снайперам – занять позиции выше по склону. Приготовиться к огневому контакту, – взвесив на ладони «Каин», командир добавил, – мы знали, на что идём.       Почему-то на душе у ксеноморфа было легко. Двенадцать против полутора тысяч. Исход схватки был ясен, и эта ясность придавала сил. Карл подумал, что если они продержатся хотя бы десять минут, Миранда может заявлять о ксеноморфах во всеуслышание. При таком соотношении сил никакого пиара и не надо, слава им обеспечена. При таком соотношении сил они войдут в легенды. Посмертно.       Ксеноморф прищёлкнул внутренней челюстью, отгоняя досужие размышления, и вскинул «Каина». Пора.

Янис

      – Это произвол, я буду жаловаться руководству корпорации! Извольте объяснить свои действия! – четырёхглазый батарианец на экране бесновался, и, собственно, имел на это полное право. Когда ты только взлетел, а от тебя требуют немедленно вернуть корабль на планету – поневоле начнёшь испытывать негативные эмоции.       – Жалуйтесь. Только сперва приземлитесь в Порт-Ханьшане, – Анолеис был деловит и энергичен. – В противном случае «Новерианская корпорация развития» лишит «Гордость Бахака» лицензии на оперирование в системе Мир. Пожизненно.       Саларианец бросил мимолётный взгляд на Янис, которая держала его за руку, но не попадала в объектив камеры. Азари ободряюще кивнула.       – Я подам апелляцию…       – Совету Цитадели? На здоровье. Но сперва посадите корабль.       Следующая фраза батарианского капитана, пройдя через автоматический переводчик, звучала крайне ярко и образно. Но «Гордость Бахака» на посадку он всё-таки повёл.       – Я восхищена, милый! – проворковала Янис. – Ты – прирождённый дипломат! А теперь…       Выслушав новое задание, Анолеис запротестовал.       – Я отказываюсь! Отказываюсь! Мне конец!!!       – Кстати, милый, – томно протянула азари, – ты ведь не против объятий вечности? Уверяю, тебе понравится!       Администратор застонал и активировал коммуникатор, связавшись с исследовательским комплексом «Плато-7». Заведующий, лысеющий человек лет пятидесяти, отнюдь не обрадовался услышанному.       – Чёрт побери, вы что, с ума сошли? Какая ещё детская экскурсия?!! У нас научно-исследовательский процесс, эксперименты в разгаре, режим секретности, наконец! А «Плато-7» расположено за три тысячи километров от Порт-Ханьшаня. Хочется экскурсий – проводите их в «Вершине-15», она у вас под боком!       – Я не спрашиваю разрешения. Ставлю в известность. Экскурсия будет проведена независимо от вашего желания. Приготовьтесь к приёму корабля.       – «Синтетик Инсайд» это так не оставит! Наши юристы подадут иск…       – Пусть подают. Потом. После экскурсии.       Анолеис откинулся на спинку кресла, устало потёр лоб и встрепенулся – в кабинет зашла Джанна Паразини. Секретарша ловко несла поднос, на котором стояло две чашки с напитком из жареных зёрен ореха шаддиум. Питьё обладало лёгким тонизирующим эффектом и большинством автоматических переводчиков транслировалось на человеческие языки как «кофе».       Саларианец взирал на Паразини со странной смесью отчаянной паники и безумной надежды. Женщина индифферентно осведомилась:       – И причина всей этой суеты в…?       – Катастрофа на «Вершине-15», – пожала плечами Янис, – сюда несутся полторы тысячи солдат рахни.       Ещё десять минут назад эта новость вызвала бы у Анолеиса приступ лихорадочной деятельности. Сейчас же он не то чтобы не прореагировал… просто когда к тебе интимно прижимается ардат-якши, рахни проходят по категории «прочие проблемы».       – Понятно, – безмятежно кивнула итальянка, – ваш кофе, мистер Анолеис, мисс…       – Миссис.       – Прошу прощения. Ваш кофе, миссис т’Неллис.       – Благодарю, мисс Паразини.

Кай Ленг

      – Не стрелять! Это человек!       Такой приказ Кай Ленгу определённо нравился. Позади оставался безумный полёт к «Вершине-15», лихорадочный ремонт ядра виртуального интеллекта «Мира» и поездка на монорельсе. Несколько раз пришлось вступать в бой. Геты особой опасности не представляли, а вот с солдатами рахни пришлось сложнее. Ленг завалил одного из них, оставшись невредимым. Но вот в победе одновременно над двумя тараканами он уже не был уверен.       И ведь на сей раз он вступал в бой не налегке! Лёгкая броня обеспечивала прекрасную защиту и не стесняла движений, под рукой был приличный арсенал оружия, и всё равно – рахни оказались крепким орешком.       – Кай Ленг, специальное подразделение «Фенрир», код секретности «Красный», ВКС Альянса.       – Мне, простите за прямоту, это до лампочки. Главное – что вы не из этих чёртовых пришельцев! – оперативник «Цербера» внимательно изучал собеседника. Некогда белая, а теперь замызганная чем-то броня, бритая налысо голова, набрякшие мешки под глазами. Наёмник ЭРКС явно стоял на дежурстве не первый час, если не первые сутки. – Мы услышали шум монорельса и насторожились.       – Эти твари умеют управлять техникой?       – Чёрт их знает, я уже ни в чём не уверен. Капитан Вентралис, начальник охраны станции «Расселина».       Дальнейший разговор прояснил безрадостную ситуацию. Несколько суток назад рахни вырвались из риск-лаборатории, из всего персонала уцелел лишь волус Хан Олар. Охранники понесли тяжёлые потери, но сумели удержать пост и защитить учёных в «Расселине». С тех пор жуки периодически пробуют охрану на хелицер. Пока удаётся отбиваться, но люди измотаны, и их становится всё меньше. Скоро придётся держаться на стимуляторах. Вентралис не советовал Ленгу соваться в риск-лаборатории, но пропуск всё же выдал. Разговор был прерван двумя солдатами рахни – видимо, не все твари отправились к Порт-Ханьшаню. Впрочем, Ленг и охранники отбились без проблем.       – Капитан, я поброжу по станции. Может, смогу кому-то помочь.       – Как пожелаете. Только не суйтесь в закрытую зону, это запрещено правилами корпоративной безопасности.       Ленг кивнул и принялся просчитывать варианты. Самым очевидным было посетить риск-лаборатории. Всего-то нужно спуститься обратно на нижний уровень и активировать соседний лифт. Вот только интуиция опытного боевика голосовала категорически против. Что её насторожило? Бегающие зрачки капитана Вентралиса? Та лёгкость, с которой он вручил пропуск? Или то, что он за весь разговор ни разу не упомянул термин «рахни»? Так или иначе, Ленг не сомневался: если риск-лаборатория и не ловушка, то что-то крайне к ней близкое. Ему надо не туда.       Зайдя за угол, он активировал уник и попробовал проникнуть на локальный сервер. Нет, ему не требовалось никакой секретной информации, всего лишь карта станции «Расселина». К счастью, она лежала чуть ли не в открытом доступе. Церберовец несколько секунд разглядывал схему помещений. Кажется, ему вот сюда, на нижний уровень, в так называемые «защищённые лаборатории». Проблема в том, что они не зря носили такое название.       Пройдя по коридору, Ленг зашёл в столовую, в которой кучковалось большинство выживших учёных. На новое лицо смотрели заинтересовано, но без ажиотажа. Присутствующие были подавлены и напуганы, но всё же до безумной паники было ещё далеко. Одна из азари вообще медитировала в позе лотоса.       Боевик обменялся парой фраз с элкором, вежливо отказался от предложения «поглядеть на товар» и продолжил осматриваться. Ему удалось незамеченным проскользнуть в дверь в дальнем углу помещения, но на этом удача закончилась.       Короткий коридор привёл Ленга к двери, закрытой на электронный замок и оборудованной автоматической сигнализацией. Да, и ещё перед ней парил охранный дрон. Квалификации церберовца хватило бы, чтобы деактивировать любую из трёх систем – но не все сразу! А за дверью, судя по показателям сенсоров брони, расположилась охрана. Отмазка «простите, я ошибся дверью» не пройдёт, они будут стрелять на поражение.       Не то что бы это было проблемой… Оперативник был уверен, что справится, здешние наёмники ему не соперники. Но по плану ему требовалось спасти Королеву рахни, а не угробить её окончательно! Неизвестно, кто засел в защищённой лаборатории. Неизвестно, какие у него приказы. Вполне возможно, «немедленно уничтожить образец при нарушении охранного периметра». Нет, если припрёт, Ленг пойдёт напролом. Но нет ли иного выхода?       Ещё раз проанализировав карту, Ленг понял, что в защищённые лаборатории можно проникнуть через зону техобслуживания. Конечно, придётся полазить по вентиляции, но ширина шахт вроде подходящая. Проблема в том, что зона техобслуживания тоже закрыта.       Вернувшись в столовую, церберовец огляделся по сторонам и отправился в лазарет. Пара любопытных моментов нуждалась в уточнении.       Разговор с микробиологом Зевом Коэном вышел познавательным и интересным. Оказывается, «Байнери Хеликс» было мало рахни – на «Вершине-15» они вдобавок разрабатывали некий биотоксин «Торос-Б»! Летальный, действующий на несколько биологических видов, но не способный к переносу воздушно-капельным путём. По словам Коэна, вероятность эпидемии была исключена. Как в таком случае несколько учёных умудрилось подхватить свою же заразу – так и осталось тайной. Нда, «Байнери Хеликс» проявило потрясающую некомпетентность, сравнимую разве что… разве что с поведением «Цербера» при обращении с объектом Z. Что поделаешь, иногда опасные исследования и в самом деле опасны!       К счастью, биологам хватило ума синтезировать лекарство одновременно с разработкой токсина. Вот только оно осталось в карантинных лабораториях, и туда почему-то никто не рвался. Ленг решил рискнуть – взамен на пропуск в зону техобслуживания.       Всё прошло легче, чем ожидалось. Кай проник в карантинную зону с разрешения Вентралиса, без проблем смешал нужную смесь (не забыв захватить с собой образцы – научники будут в восторге!), прошёл занудную проверку на выходе и благополучно вернулся в лазарет. Состав действующих лиц слегка изменился – к Зеву Коэну присоединилась та самая азари, что медитировала в общем помещении.       – Кай Ленг, ВКС Альянса.       – Алестия Яллис, университет Орэиса. Вас интересует что-то конкретное, или вы просто тешите любопытство? – резкие слова были сказаны спокойным и каким-то безэмоциональным голосом.       – Вы кажитесь такой спокойной…       – Одно из последствий специальной медитации.       – Везёт вам. Вы что-то изучаете, Алестия?       – Молекулярную генетику. Я специалист по биотически усиленным аллеле-специфичным гибридам, – с каждой репликой ситуация нравилась Ленгу всё меньше и меньше. Он отлично умел «грузить» собеседника и прямо-таки почувствовал родственную душу. Учитывая обстановку, Алестия – действительно молекулярный генетик, но исчерпывается ли этим её поле деятельности?       – Алестию направили к нам спонсоры всего месяц назад, и она уже добилась потрясающих результатов, – улыбнулся Коэн. Если он хотел успокоить подозрения Ленга, то достиг прямо противоположного. – Вы добыли лекарство?       – Да, держите.       – Не знаю, как вас и благодарить! Мои коллеги спасены. Вот пропуск в техническую зону. Правда, теперь там нет ничего кроме снега. Не знаю уж, какие у вас там дела…       – Технические, – ответ поневоле был резким. Что поняла Алестия? Если подозрения верны, то многое.       И вновь переходы, лифты, запертые двери с красными индикаторами. Температура в зоне техобслуживания и вправду была понижена. Ленг встретил несколько рахни – к счастью, рабочих, с ними удалось справиться без труда. Несмотря на некоторые сомнения, вентиляционные шахты оказались широкими, тут и кроган пролез бы, при некотором везении. И вот – защищённая лаборатория!       Входил туда Кай осторожно, под невидимостью. К счастью, там было всего несколько примитивных гетских платформ, сломавшихся после короткой перестрелки.       Королева рахни впечатляла. Ленг часто работал с ксеноморфами и неоднократно лично встречался с Мири, но увиденное всё равно было чуждым и потрясающим. Гора закованной в хитин плоти, множество светящихся глаз, длинный клюв, постоянно двигающиеся конечности, огромное брюшко. Увы, никаких способов поговорить по душам не было.       Оперативник ненадолго замешкался перед консолью. Отпустить – вот это?! Хотя, если Королева погибнет, она станет абсолютно бесполезной для «Цербера». С живой ещё можно получить какую-нибудь выгоду. Например… нет, заражать рахни личинками ксеноморфа не следует, ни в коем случае!!!       Оперативник ненадолго замешкался перед консолью, и эта задержка стала решающей. В лабораторию в сопровождении нескольких гетов вошла Алестия Яллис.       – Я не позволю тебе совершить задуманное, – голос азари по-прежнему был сухим и бесстрастным.       Хорошо, когда предчувствия тебя не обманывают. Но лучше бы оправдалось что-нибудь иное!

Денис

      Взять порцию разумов. Распутать. Попытаться оттащить в сторону. Взять порцию разумов. Распутать. Попытаться оттащить в сторону…       Монотонная работа. Вымораживает мысли и эмоции. Разделённым на четыре части разумом трудно думать о чём-то ином.       Фалере что-то мне думает. Спрашивает, следует ли использовать «Чёрного хвостатого папу» для эвакуации детей. Следует. Вылезаю из трюма и закапываюсь вглубь.       Медленно. Процесс идёт слишком медленно. Займёт больше трёх часов. Люди погибнут. Необходимо ускориться. Делить сознание дальше.       Не могу. Четыре – предел.       Через «не могу». Через «не могу», ничтожество!!!       Восемь.

Фалере

      Не успеваем. Мы не успеваем!       Город лихорадит. Пока не сильно, но уже заметно. Сорвать с занятий – и хорошо, если из школ, тут и детские сады есть! – кучу детей и отправить их на срочную «экскурсию»… тут кто угодно возмутится. Пока протесты кипят на локальных форумах, но вот-вот вырвутся на улицу.       Про рахни знают уже многие. Пока что в соцсети эта информация не утекла, но чувствуется, что это дело десяти-двадцати минут. И тогда то безумие, что творится сейчас, покажется счастливым сном.       – Ден, нам «Чёрного хвостатого папу» для эвакуации использовать?       А ещё нам не хватает кораблей. Нам жутко не хватает кораблей. Капитаны с самого начала движухи начали потихоньку сваливать с планеты. Янис делает что может, Анолеис тоже старается, полиция, где удаётся, накладывает «временный арест». Но сил всё равно не хватает, но времени всё меньше, но паника всё нарастает и нарастает. Возможно, нам всё же стоило объявить о рахни во всеуслышание, а то конспирация принимает чудовищно глупую форму? Нет… нет! В таком случае всё было бы гораздо хуже. Гораздо.       – Ден?       Вот сейчас веду очередную порцию экскурсантов. Человеки, турианцы, саларианцы, пятеро малышек азари в возрасте от тринадцати до тридцати пяти. А на посадочной площадке стоят только «Гордость Бахака» и «Чёрный хвостатый папа», остальные пока малышню по всей планете развозят. Батарианцы, кажется, поняли, что дело нечисто, и сами передали свой корабль полиции! Благородство от расы не зависит. Эх, будь в системе хоть один фрегат, рахни можно было бы прижучить с воздуха! Но чего нет, того нет.       – Ден! Как ты себя чувствуешь? Ответь мне!       И ещё проблема: мой муж куда-то в себя уходит. Его мысли становятся всё более и более отстранёнными. Понимаю, что он нас всех пытается спасти, но всё равно тревожно. Надеюсь, он не ввяжется в бой с рахни!       Так, придётся грузить малышню на «Гордость»…       – Использовать, – пришёл запоздалый ответ. И спустя пару секунд у меня всё сжалось внутри от страха.       – Ден, нет! – мысленно закричала я. Но было поздно.       Из трюма бесконечной змеёй вытекает исполинская многоножка, утыкается в землю и начинает крушить бетон посадочной площадки. Прямо под объективами многочисленных камер, визорами охранников и поражёнными глазами детей.       – Не стрелять!!! – ору и понимаю, что этого делать не следовало. Услышав знакомое слово, полицейские немедленно открывают огонь, в чёрный панцирь вонзаются первые очереди. Что же де…       – Частная собственность!!! – решение приходит само собой. – Это частная собственность, не стрелять!!!       Помогает. Удивительно, но это помогает. Охрана в растерянности замирает, Ден, не обращая внимания на раны, продолжает зарываться в землю. С ним ничего не случится? Ничего, если не будешь тупить, дура!       – Это частная собственность, секретная научная разработка нашей корпорации. За порчу имущества…       – Мэм, но он представляет угрозу, – меня перебивают, и это хорошо. А то сама не знаю, как закончить фразу.       Быстро обвожу глазами малышню. Мальчики турианцев и людей выдвигаются вперёд и загораживают девочек. Саларианцы сбиваются в кучку и пытаются выдумать, что это такое. Четверо азари ойкают где-то сзади, одна заворожённо взирает на закапывающуюся тушу.       – Уверяю вас, это существо совершенно безопасно.       – Но…       – По всем вопросам обращайтесь к капитану полиции или администратору Порт-Ханьшаня, – они вам ответят, ответят.       – А…       – Мы компенсируем стоимость бетонного покрытия.       Уф, Ден наконец-то полностью скрылся под землёй! Всякий раз поражаюсь, как быстро он умеет зарываться. Так, дети ждут, надо скорее грузить их на наш корабль! Присаживаюсь на корточки, улыбаюсь, спрашиваю:       – Не испугались?       – Ни капельки! – человек.       – Тётя, а если монстр нападёт, как нам вас защищать? – турианец.       – А что это? – саларианец.       – Фу, какая мерзость!       – А у вас нет такого же, только маленького? – эти две фразы принадлежали азари.       – Вот и славненько. Это суперсверхсекретная разработка одной корпорации. Защищать от неё никого не надо, эта многоножка разумная и очень добрая, сама кого хочешь защитит. И нет, «такой же, только маленькой» – не существует. А теперь поторопимся, экскурсия скоро начнётся!       Пилоты в Порт-Ханьшане нашлись, а вот со свободным местом на кораблях было сложнее.       – Потеснитесь… пройдите вперёд… там ещё есть пространство… залезайте в трюм, потеснитесь…       И всё это – под недовольный ропот малышни, привыкшей к гораздо более комфортным условиям! А из города уже привели следующую группу детей…       – Как по мне, – взрослый турианец, сопровождавший малышей, скривил мандибулы в выражении крайнего недоверия, – это больше похоже на спешную эвакуацию, чем на внеплановую экскурсию.       – Вы ошибаетесь, – кажется, опять придётся делиться информацией, – к городу приближается орда рахни. Сами понимаете, кого будут эвакуировать в первую очередь. Так что это именно что экскурсия.       – Понятно. Думаю, мне стоит остаться в Ханьшане, заявленная тема «Комплексообразование N-оксидов производных пирина с чем-то там в водной среде» мне не особенно интересна. Кстати, когда стоит ждать гостей?       – Ожидались в пределах часа… но теперь и сама не знаю.       В самом деле, когда? Ленг не отвечает, Ден в отключке, живы ли черныши (или как их там? Ксеноморфы? Любопытный термин, надо запомнить) – неизвестно. Быть может, рахни уже подбираются к городским стенам? Или у нас ещё есть время на один-два рейса? Непонятно. Мацуо хотела выслать беспилотных дронов-разведчиков, но что-то там не заладилось. То ли исправных нет, то ли погода нелётная. Какие ещё есть варианты?       Ден говорил о какой-то музыке, которую наигрывала Королева рахни. В какой-то момент я услышала её отзвуки в разуме моего мужа. Может быть, удастся обратиться к ней напрямую? Так, с погрузкой детей пока справляются без меня, Ден вылезать не собирается. Прислоняюсь к стене и закрываю глаза…

Янис

      Когда Анолеис узнал об истинных причинах творящегося беззакония, эффективность его работы возросла. Большой босс явно вошёл во вкус. Он уговаривал, настаивал, юлил, угрожал, давил, убеждал безо всякой оглядки на последствия. Чувствовалось, что ему всегда хотелось вот так, хоть раз в жизни – покомандовать. О будущем он больше не задумывался.       И его деятельность приносила плоды. Один за другим челноки отправлялись к отдалённым научным станциям, где детей встречали фальшивыми улыбками, тяжёлыми вздохами и непроизнесёнными вслух ругательствами – но всё же встречали.       Проблема заключалась в том, что суборбитальные прыжки требовали времени. Пусть небольшого, но времени. А если уж учесть приземление на неподготовленные площадки и высадку в условиях климата Новерии…       Первым рейсом увезут около тысячи двухсот детей, а в Порт-Ханьшане их останется вдвое больше. Когда первые корабли начнут возвращаться обратно, обещанный час времени будет на исходе. Возможно, ксеноморфы задержат рахни, или Ден переманит некоторых из них на сторону Королевы. Возможно, но надеяться на это не стоит. Так что придётся объявлять о проблеме во всеуслышание и пихать ребятню на корабли как ворка в клетку. Ничего, лучше так, чем погибнуть в жвалах насекомых.       А потом… потом будет бойня.       Анолеис издал сдавленный вздох, и Янис оторвалась от изучения своего личика в ручном зеркальце (за этим процессом ей всегда легче думалось).       Саларианец с неописуемым выражением глаз взирал на экран, на котором зарывалась в бетон исполинская чёрная многоножка. Азари небрежно заметила:       – А, это мой муж.       Раннадриль Гхан Шва Фулсоом Каратен Нарр Эади Бель Анолеис икнул.

Карл Ричардсон

      При первом контакте ксеноморфы постарались по максимуму реализовать своё огневое превосходство. Ракеты, гранаты, «Каин» – в ход шло всё, и этого всего едва хватило, чтобы сбить напор рахни. Насекомые начали стрелять в ответ, выпуская из специальных органов жидкость под большим давлением. Струи врезались в ксеноморфов, опрокидывали их назад, кое-кого даже оцарапали – но полностью раскрыть свой потенциал так и не смогли. Рахни полагались на кислоту и яды, но против существа, капля крови которого способна разъесть немалый слой металла, это не слишком-то эффективно.       Рахни подались назад и замерли. Они колыхались в отдалении каким-то неестественным, жутковатым морем, и это было бы хорошо, если бы не было так плохо.       – Уже задержали, – подумал Дуглас.       – Да, но у них явно какой-то план, – возразил Карл. Он не обольщался: враги разумны. Пусть их разум странен, распределён в сеть как у гетов, но они применяют тактические решения и учатся на своих ошибках.       Дорога изначально была гладкой (пусть и не «как стол», с выбоинами и ухабами) и не приспособленной для обороны. Но миниатюрная лавина слегка исправила ситуацию. За оставшееся время ксеноморфы с помощью биотики подравняли и уплотнили снеговой вал, превратив его в подобие баррикады. Пусть и невелико укрепление, но да какое есть.       Рахни срываются в очередную атаку и несутся вперёд, невзирая на потери. Благо, потерь уже не так много: большинство боеприпасов к тяжёлому оружию было израсходовано при первой атаке. Поневоле приходится браться за ручное оружие, но…       В древности, до открытия эффекта массы, дульная энергия огнестрельного оружия измерялась в первых тысячах джоулей. У автоматов – тысячи две, а вот у снайперских винтовок и крупнокалиберных пулемётов она могла достигать и двадцати. С тех пор изменилось немногое. Да, благодаря нулевому элементу скорость пули существенно подросла, пять махов – отнюдь не предел. Но и масса заметно снизилась, до долей грамма. Примерно то на то и выходит.       Хотя и такой энергии вполне достаточно для уничтожения органических противников. Тем более что рахни не носили броню, не использовали кинетических барьеров. Лёгкие цели, мясо для пулемёта. Примерно так более двух тысяч лет назад и подумали азари с саларианцами, впервые столкнувшись с рахни в ближнем бою. Впрочем, они почти сразу же осознали свою ошибку.       Хитиновый панцирь солдат рахни был прочным. Нет, не так: он был чертовски прочным. Куда там кевлару! Чтобы пробить его, требовался или очень убойный ствол, или очень длинные очереди. Первый обладал низкой скорострельностью, вторые быстро приводили к перегреву.       Если бы у рахни было своё собственное кинетическое оружие, на этом история отряда ксеноморфов и кончилась бы. Панцирь церберовцев держал выстрелы (иногда… если повезёт… и мелкого калибра!), но сравниться с прочностью хитина не мог. Но кинетики у насекомых не было. Нет, рахни не были «биологической цивилизацией», они отлично умели строить технологические объекты, но вот разжиться стволами им было негде.       Неся потери, насекомые рвались вперёд, надеясь воспользоваться численным преимуществом и сокрушить врага в рукопашной схватке. И тогда ксеноморфы прибегли к биотике.       На вал насекомых обрушилась смерть. Ударные волны, биотические взрывы, деформации, сингулярности, толчки в пропасть. И когда показалось, что враг остановлен, на ксеноморфов со склона обрушился отряд рахни.       «Засадный полк» был относительно малочисленен, что-то около тридцати особей: большее количество «совершенные организмы» могли заметить. Для насекомых не составило особого труда подняться вверх по крутому склону. Спускались они быстро, с риском для жизни, но это того стоило. «Церберовцам» пришлось вступить в ближний бой.       В принципе, в схватке один на один ксеноморф, владеющий биотикой, с лёгкостью выигрывал у солдата рахни. Но этот бой был далёк от честного, а основное войско рахни уже достигло самодельной баррикады. Останавливать их некому.       – Давай! – приказал Карл, сдерживая трёх тараканов одновременно.       Где-то там, наверху, поднялось облачко взрыва. И вниз по склону, всё ускоряясь и ускоряясь, устремилась масса снега. Лавина вовлекала в себя соседние пласты, разрасталась, расширялась и в конце концов обрушилась на рахни. Насекомые не успели отступить и были сметены белой волной.       Но и это средство не было панацеей. Рахни вполне могут дышать под снегом, выкопаться для них – тоже не проблема (даже если не учитывать кислотные плевки). Тем, кого снесло в пропасть, пришлось хуже, но всё же орда была растянута длинной полосой по дороге, лавина задела далеко не всех особей. Однако атака захлебнулась, а насекомые, штурмовавшие баррикаду, оказались отрезанными от своих. С таким количеством врагов у ксеноморфов ещё были шансы.       Карл наблюдал за сходом лавины краем внимания. Его почти полностью занимала схватка, холодная, расчётливая и донельзя стремительная. Когда на тебя наседают сразу трое сильных противников, трудно сосредоточиться на биотике даже на секунду. Удачный удар хвостом – и его остриё проходит сквозь трещину в хитине прямо в мозговой ганглий врага. Правда, резкий удар лапой разрывает хвост напополам. Глухо бухает снайперка – засевшие на отдалении Мари и Жаннет прикрывают товарищей. Даже столь высокоэнергетический выстрел не способен убить солдата рахни, но из-за внутренних повреждений его движения становятся медленными и неточными. Карл с помощью внутренней челюсти откусывает у целого рахни один из «усов» и приканчивает опешившего противника. А теперь – ходу, убить подранков и помочь товарищам!       От этой волны ксеноморфы отбились. Карлу победа стоила хвоста и глубокой раны на ноге, а в отряде осталось восемь ксеноморфов. Количество рахни тоже изрядно подуменьшилось, вот только козырей у церберовцев больше не было.

Денис

      Взять разумы. Распутать. В сторону. Взять разумы. Распутать. В сторону. Взять разумы. Распутать…       Медленно. Не успеваю. Нужно ускориться. Распараллелиться.       Не могу.       Через «не могу»!       Физически невозможно. Восемь – предел. Больше потоков выделять неоткуда.       Радуга. Далёкая радуга. Она случится.       Через «невозможно».       Шестнадцать.

Янис

      Город бурлил. Всего лишь бурлил, обсуждал творящееся безумие, возмущался – но не упоминал рахни. И это было удачей.       В парочке исследовательских центров догадались о подоплёке происходящего (без нюансов) и согласились разместить у себя эвакуируемых детей. И это было подарком судьбы. Весьма ограниченным подарком, в этих комплексах ресурс систем жизнеобеспечения не безграничен. Хорошо хоть воздух Новерии пригоден для дыхания (после соответствующего нагрева, конечно).       Полиции удалось запустить беспилотный дрон, и он, несмотря на непогоду, нашёл орду насекомых (правда, при попытке опуститься пониже и рассмотреть получше на зонд плюнули, и он сломался). Ксеноморфов почти смяли, но они организовали заслон довольно далеко от города. И это было чудом.       Что же… перед началом бойни будет время ещё на один рейс.       – Хорошо, «Чёрный хвостатый папа» прибыл в Вершину-2, – Анолиес внезапно осёкся. Открыл видеофайл с закапывающимся Деном и повторил. – Чёрный. Хвостатый. Папа?!!       – Да, корабль наша дочка назвала. Замечательная девчушка, очень бойкая. Так мечтала побывать на Новерии! Думаю, возьму её с собой в следующий раз, у вас просто изумительная планета!       Янис замолчала и удивлённо склонилась над Анолиесом. Ей казалось, что саларианцы не падают в обморок. Выходит, всё зависит от степени нервного потрясения?       Внезапно азари замерла. Склонила голову набок, прислушиваясь к торопливой скороговорке в клипсе. И возмущённо вскричала:       – Что же ты творишь-то, Фалере!

Карл Ричардсон

      Похоже, что третья атака будет последней.       Лавина сорвала натиск рахни, но она же дала им преимущество. Насекомые использовали сугробы в качестве укрытий, короткими перебежками приближаясь к баррикаде и накапливая силы для сокрушающего рывка. Оружие не простреливало залежи плотного снега. Лишь снайперы, занявшие удобную позицию на склоне, пытались замедлить рахни. К сожалению, их было всего двое.       Карл обходил позиции, припадая на раненую ногу. Панацелин ксеноморфам не помогал, зато они могли усилием мысли пережимать повреждённые сосуды и со временем регенерировали любые нелетальные повреждения. Увы, в этот раз времени на регенерацию не будет: рахни пошли в атаку.       Насекомых встретил рой гранат и ракет. Довольно жидкий: боеприпасов с прошлой атаки не прибавилось. Истратив боезапас, ксеноморфы ударили биотикой.       Карл мысленно застонал: бойцов не хватало. Катастрофически. Если бы отряд не потерял четырёх человек в самом начале операции… Э, да что теперь жалеть! Сражаться надо!       Презрев летящую на них смерть, не обращая внимания на пули, биотические взрывы и павших сородичей, рахни рвались вперёд. И дорвались.       Когда насекомые уже карабкались на невысокую баррикаду, Карл мимоходом отметил, что в задних рядах рахни началась какая-то буча. Впрочем, ему быстро стало не до того.       В этот раз ксеноморфы были готовы к атаке. Они сражались плечом к плечу, прикрывая друг друга – и всё равно проигрывали. Не помогали ни способности к биотике, ни поддержка товарищей, ни огонь снайперов… впрочем, рахни быстро среагировали на угрозу, и к Мари с Жаннет понёсся вражеский отряд. Прикрыть бывших женщин было некому.       Грудь Кристиана взрезает острая насекомья лапка. Практически сразу особо наглый жук лишается сперва конечности, а затем и жизни, но Кристиана это не спасает. Испятнанный снег возмущённо шипит, когда на нём кислотная кровь ксеноморфов смешивается с чуть менее кислотной кровью рахни. Замолкают снайперши – девочки бились отчаянно, но десятикратное численное превосходство не оставило им ни единого шанса. Эдмунд лишается лапы и пропускает опасный удар. Карл получил уже несколько царапин, но пока ещё держится на ногах. И, прикончив очередного жука, замечает, что…       Что рахни сражаются друг с другом.       На другом конце дороги кипел бой. Королева вернула контроль над частью воинов – четвертью? Одной пятой? – попридержала их, а теперь ударила. Раньше ксеноморфу казалось, что с ними рахни сражаются с запредельной яростью, но накал схватки между «мятежниками» и «лоялистами» был гораздо чудовищней. Тараканы ослабили натиск на ксеноморфов, их коллективный разум познавал прелести гражданской войны, вот только троим израненным церберовцам хватило и этого.       Если бы Карл мог издавать звуки, он бы выл от отчаяния. Обидно. Чертовски обидно умирать вот так, выполнив задачу, в каком-то шаге от победы! Ведь они справились, справились; рахни остановлены, Порт-Ханьшань спасён, скоро непокорные тараканы или погибнут, или перейдут на сторону Королевы. Но у них хватит сил, чтобы добить трёх полудохлых ксеноморфов.       Обидно. Но жизнь прожита – не напрасно, и это главное.       Эх, не потеряй они четырёх бойцов в самом нача…

Денис

      Взять. Распутать. Взять. Распутать. Взять. Распутать. Взять. Распутать. Взять. Распутать.       Шестьдесят четыре потока.       Взять. Распутать. Взять. Распутать.       Тридцать секунд на операцию. Успеваю. Что успеваю? Не помню.       Взять. Распутать. Взять. Распутать. Взять. Распутать.       Кто я? Не помню. Кому помогаю? Не помню. Неважно. Взять. Распутать. Взять…       Нечего брать. Объекты закончились.       Что де Что дела Что мне д Что же дела Что дел Что теперь де Что тепе Что де Что Чт Ч Ч Ч…

Кай Ленг

      Нырнуть за колонну, а то около консоли он как на ладони. Запустить улучшенный режим сканирования, ведь гет-охотник глушит систему наблюдения. Так, пяток гетов, одна азари… Это будет несложно.       Ленг высовывается из-за угла колонны, и, когда с руки Яллис практически срывается биотический заряд, активирует поглощающее поле. Приём, блокирующий все проявления биотики, в таких случаях – незаменим!       Алестия, увы, резво уходит с линии огня, но оперативник метким огнём приканчивает двух гетов и прячется в укрытие, давая отрегенерировать щиту. Отлично, где азари? Что значит – нет? Ленг мысленно ругнулся – похоже, его противница тоже экипировалась генератором невидимости.       Церберовец активирует маскировку и срочно меняет укрытие – оставаться на этом месте опасно. Спуститься по лесенке, налево, ещё одна лесенка, колонна, успел! Ага, тут азари будет как на ладони. Ленг осторожно выглядывает из-за колонны и получает пулю в голову.       Конечно, щит практически полностью тормозит смертоносный кусочек металла, а остаток кинетической энергии принимает на себя шлем. Вот только от щита остаются жалкие проценты энергии, а самое главное – его просчитали как младенца. Устроить засаду на засаду, это же так очевидно!       Пуля попадает в металлический поручень в ладони от Ленга – геты не спят, пытаются зажать его с двух сторон. Кинуть саботаж! Так, угроза отсрочена. А вот Алестия активирует барьер и идёт в атаку, это опасно! Кай бьёт перегрузкой и стреляет вслепую, не высовываясь из-за колонны. Не попадает, но и азари тоже откатывается в укрытие. Добить гета.       – Тебе не победить! – зло бросает Яллис. Оказывается, эта ледяная красотка не так уж невозмутима.       Подручная Бенезии вновь идёт в атаку, но на этот раз Ленг предпочитает ускользнуть. Прикрываясь колонной, он прорывается к нижней площадке. Прыжок, перекат, мимоходом прикончить предпоследнего гета, ага! Щит восстановился. Ну, теперь повоюем.       Кай вновь активирует маскировку и начинает подкрадываться к противнице. Так, аккуратно, не спугнуть, не выдать себя раньше времени… Тьфу ты! Кажется, эта маленькая дрянь тоже включила невидимость. Боец быстро огляделся по сторонам. Тщетно, она могла уйти куда угодно! Ленг прикончил настырного гета-охотника и скорее инстинктивно, чем осознанно отшатнулся в сторону. Алестия никуда не уходила, она решила атаковать человека в ближнем бою!       Ну, это она зря. Может быть, азари и исполнилась не одна сотня лет, но у Ленга банально было больше опыта рукопашных схваток. Короткая стычка – и клинок Ленга рассекает предплечье синенькой. Понять, что это – серьёзная рана или мелкая царапина – он не успевает: Алестия разрывает дистанцию, делая кувырок назад. Человек вскидывает штурмовую винтовку. Щит азари мерцает и пропадает, ещё немного – и тут Ленг с приличной скоростью отлетает к стенке. Толчок! Пара секунд, чтобы прийти в себя, но гадина успевает занять укрытие. Кай следует её примеру.       Церберовец поджимает губы. Он опытнее, сильнее своей противницы, несмотря на её биотику – но она всякий раз прибегает к верным трюкам. Такого врага надо в первую очередь передумать. Хотя, если так… Ленг срывает с пояса гранату и кидает в сторону азари. На полпути смертоносный гостинец застывает в воздухе и с ускорением несётся в обратную сторону, человек метким выстрелом сбивает свою прелесть. Нет, не так.       – Ты не получишь координаты! – голос противницы переполнен яростью.       Хм, не забыть бы потом спросить у Королевы про координаты (интересно, чего?). Хотя это может быть и дезинформацией. Ладно, пора заканчивать этот балаган!       Ленг выходит из укрытия и начинает медленно и осторожно приближаться к азари. Прыжок в сторону, на чистых рефлексах, есть! Он уходит из зоны действия сингулярности. Азари пошатывается – чтобы оправиться от столь мощного биотического приёма, ей нужно немного времени. Но этой роскоши ей никто предоставлять не собирается.       Выстрел! Пуля попадает куда-то в корпус, Алестию откидывает назад, она падает с лестницы. Ленг легко взбегает на платформу. Выстрел! Выст…       Фигуру азари окутывает сияние мощнейшего биотического барьера. Её тело приподнимается над полом, выгибается дугой, лицо перекашивается в гримасе боли, а рот распахивается в беззвучном крике. Впрочем, спустя буквально пару секунд лицо застывает маской мертвенного спокойствия. Она говорит, говорит громким, низким, скрежещущим, пробирающим до костей голосом:       – ПОЛУЧАЮ ПРЯМОЙ КОНТРОЛЬ       Кай Ленг предположил, что это не к добру. И не ошибся.

Денис

      Музыка. Дивная мелодия пронизывает весь мир, нет! Она и есть весь мир. Музыка воскрешает разум, не даёт ему закончится, скатиться в глухую тишину бездумия и безмыслия. Сознание тянется к чарующим звукам всеми своими шестьюдесятью четырьмя потоками.       Песнь завораживает. Она меняет ритм и тональность, цвет и вкус. Она ведёт разум через долины и перевалы к одной ей ведомой цели, и заставляет потоки… сливаться друг с другом? Зачем? Ведь шестьдесят четыре – это больше и лучше, чем тридцать два! Чем больше потоков, тем полнее можно познать музыку, больше можно выделить аспектов, нюансов, сторон! Но звуки настаивают, и потоки нехотя переплетаются друг с другом.       Тридцать два. Музыка стала проще, грубее, примитивнее. Разуму захотелось разделиться вновь, вновь прочувствовать песнь во всей её полноте, но одновременно с этим родилось беспокойство. Лёгкое, практически незаметное, но неотвязное. Оно подсказывало, что что-то идёт не так, что происходящее – неправильно! Сознание хочет отмахнуться от предупреждений, но гармония звуков препятствует этому. Более того, она раздувает огонёк тревоги и заставляет, вынуждает, уговаривает потоки слиться ещё раз.       Шестнадцать. Мне хочется выть от отчаяния – с каждым слиянием музыка теряет всё больше и больше своей прелести. Кому «мне»? Кто я? Денис. Что значит «Денис»? Чувствую, чтобы понять это, чтобы разобраться в происходящем, мне надо сливаться дальше. Но не хочется. Хочется наслаждаться неземной красотой, воздействующей на все органы чувств. Но песнь настаивает. Она угрожает замолкнуть, замолкнуть навсегда, если я не проведу слияние. Вынужден подчиниться.       Восемь. Вспоминаю, кто я. Человек в теле монстра, как сказал когда-то Янис. Стоп! Человек, злополучная лекция, многоножка, живодёры из «Цербера», побег, одиночество, Янис, Фалере, дочки. Рахни! Четыре. Два. Один.       Оооох…       Что же со мной было-то? Ничего особенного, просто едва не погиб, зайдя туда, куда не следовало. Точнее, «чуть не сойдя с ума», но в данном случае это синонимы. Хорошо хоть город удалось спасти.       – Ваше Величество… я в неоплатном долгу перед вами.       – Мы сделали то, что должны были сделать, – в мыслях Королевы рахни слышится удивление, – это не мы, а ты совершил невозможное. Теперь не только воины, но и рабочие слышат наши песни. Они не проведут свои последние минуты в мертвенной тиши, наедине с безжалостным тоном космоса.       Тянусь всеми своими чувствами, пытаясь разобраться в ситуации. Ага, вот это – хорошо. А вот это – не очень.       Погано, проще говоря.       – Скорее всего, песнь нашего существования скоро прервётся. Но перед смертью мы успеем отдать приказ нашим детям броситься с обрыва. Мы… я не хочу напрасных жертв. И спасибо тебе. Нам будет легче уйти, зная, что во вселенной есть существа, подобные нам.

Кай Ленг

      И он считал, что с Алестией у него проблемы? Ха! Вот с этим вот существом у него проблемы!       – МЫ – ПРЕДВЕСТНИКИ ВАШЕГО УНИЧТОЖЕНИЯ       Азари… то, что когда-то было азари… выглядело чудовищно. Складывалось впечатление, что ей спешно, на скорую руку, установили кучу имплантатов… или, учитывая обстоятельства, вырастили их из зародышей. Кожа была пропорота многочисленными светящимися проводами, глаза тоже сияли голубеньким светом. Тварь, развившаяся из Яллис, была похожа на хаска… на очень быстрого, умелого, разумного хаска с биотикой. Поглощающее поле! Не действует, Ленг едва успевает уклониться от биотического заряда. Просто прелесть.       – МЫ – ВАШЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ       Спасибо, как-нибудь в другой жизни. Кай Ленг подключает блок с вольфрамовыми патронами. Кинуть саботаж, высунуться, дать очередь…       – БЕССМЫСЛЕННО       Проблемы возникли с первым же пунктом. Оружие противницы оказалось защищено от программы взлома. Выстрелить получилось, но что толку, если ответный огонь просадил щит больше чем на четверть?! Перегрузка! Ну, хоть что-то эту тварь берёт! Вот только то, что недавно было Алестией, небрежно накладывает барьер и идёт дальше.       Надо решать, и срочно. Сейчас церберовец засел на площадке с консолью, управляющей контейнером с Королевой рахни. Отпустить Царицу? Заманчиво, но это требует десяти-двадцати секунд плотной работы. За это время та тварь его размажет. А она, в свою очередь, вполне успеет открыть баки с кислотой, не обращая внимания на атаки Кая. Дилемма. Оперативник активирует маскировку и прячется в углу площадки.       Азари-хаск уверенно идёт к консоли. Ленг активирует клинок и атакует её со спины, но та изворачивается, будто предвидев этот бросок (или в самом деле предвидев? Маскировка – не полная невидимость, это существо вполне способно анализировать колебания воздуха). Короткая схватка приводит к обескураживающему результату. Куда подевалась та неопытная воительница? Мало того, что сила и скорость монстра существенно возросли, так он теперь ещё и умеет сражаться! Да, в скоротечном бою Ленг задевает противницу (ерунда, чётко видно, что едва рассекло кожу), но сам вынужден разорвать дистанцию! Он, зарезавший крогана армейским ножом, вынужден отступить, иначе конец!       – ТЫ ЖАЛОК       Разумеется, спокойно уйти ему не дали. Толчок откидывает человеческое тело на перила, церберовец в последний момент отшатывается в сторону, пропуская деформацию мимо. На таком мизерном расстоянии следующая биотическая атака его прикончит. Человек переваливается через перила и прыгает на нижнюю площадку. Ему удаётся удачно приземлиться, перекатиться, гася скорость, но на этом удача заканчивается.       – ТЫ НЕ МОЖЕШЬ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ       Подъём, и Ленг взлетает в воздух. Огонь твари быстро истощает щит, оперативник стреляет в ответ, и вроде даже успешно, щит противницы спадает, пули пробивают броню и врезаются в тело, но та не выказывает ни малейших признаков беспокойства. Увы, обратное неверно. За мгновение до того, как подъём спадает, щит Кая гаснет, и пуля впивается прямо в ногу.       Приземлившись, человек перекатывается, уходя из сектора обстрела. Быстрый взгляд на медсканер. Ерунда! Ранение в бедро, артерия не задета, кость не задета. Автоматическая аптечка уже впрыснула панацелин и обезболивающее. Правда, подвижность до конца боя чуть снизится. Суперазари за ним не последовала. Ленг нутром чуял, что она колдует над консолью, собираясь разблокировать баки с кислотой и уничтожить Королеву рахни. Можно выскочить из укрытия и помешать ей.       А можно и не мешать. Активировать систему маскировки и прорваться к выходу. Шансы есть. Судя по всему, человек для твари – второстепенная цель, в первую очередь её заботит сохранность данных, которыми располагает Королева. Если чудовище не станет его преследовать или хотя бы замешкается с погоней – шансы уйти есть. Правда, это означает, что всё было напрасно. Подготовка, миссия, жизни ксеноморфов… Всё.       Кай Ленг оскалился. Не при его жизни. Выскочить из укрытия, перегрузка, огонь.       – ЕСЛИ Я ДОЛЖЕН РАЗЪЯТЬ ТЕБЯ НА ЧАСТИ, КАЙ ЛЕНГ, Я СДЕЛАЮ ЭТО       Человек прячется за колонной. Азари решает раз и навсегда разобраться с раздражающим фактором и идёт к нему. Ленг смотрит куда-то внутрь себя. У него есть только одна попытка. Только одна.       Невидимость, гранату в руки, выскочить из-за колонны, вперёд. Неважно, что у него ранена нога, сил на рывок ещё хватит. Неважно, что чудище кажется неуязвимым, слабые места есть у всех. Неважно, что в руке беззвучно тикает таймер, это электромагнитная граната. Для людей в ней, конечно, тоже нет ничего хорошего, и электроника брони от столь близкого подрыва выйдет из строя. Но если его расчёты верны, хаску придётся хуже, куда хуже. Бросо…       Тварь применяет стазис. Не к Ленгу. К гранате в его руке. Обезвреженный кусок металла попадает в напичканное имплантатами тело и бессильно падает на пол. Да как вообще её победить?!!       – ТЫ ПОЗНАЕШЬ БОЛЬ, КАЙ ЛЕНГ       Толчок, и человек отлетает к стене. Перегрузка слизывает его кинетический щит. Азари поднимает оружие и резко заваливается назад.       Сияя биотикой, в помещение лаборатории вбегает Фалере, Маэко Мацуо держится чуть позади неё.       Кажется, Ленг не смог сдержать облегчённый вздох. Да, он привык работать в одиночку, но сейчас явно не помешает лишний ствол!

Янис

      Всё закончилось, и всё продолжалось. Закончилось – потому что город был спасён, Денис пришёл в себя, а переполненные впечатлениями дети возвращались с внеплановой экскурсии. Продолжалось – потому что судьба Королевы рахни висела на волоске, а Фалере противостояла какому-то чудовищному хаску. Вот только Янис была не в силах помочь подруге. Всё решится в ближайшие минуты, а за это время даже челнока не найти! Для Дениса вообще корабль нужен, своим ходом он туда долго ползти будет. А ещё эта дурында решила не тратить время и не стала уговаривать людей пропустить оставшихся в комплексе воинов-рахни к Королеве. Дескать, «так быстрее»!       Азари усилием отрешилась от переживаний. Она не в силах ничего изменить, ликовать (или скорбеть) придётся позже.       Секретарша вновь принесла в кабинет поднос с кофе. Поставив его на стол, она равнодушно уточнила:       – Суета идёт на спад?       – Да, кризис миновал.       – Отлично, – на лице итальянки появилась лёгкая улыбка, – в таком случае мистер Анолеис наверняка согласится дать мне небольшое интервью по поводу своей коррупционной деятельности?       Администратор с обречённостью посмотрел на двух приветливых женщин. На его столе вновь запиликал коммуникатор. Включив его, саларианец уставился на изображение турианца Лорика Киина.       – Добрый вечер, мистер Анолеис. У меня есть данные, которые, возможно, представляют для вас некоторый интерес.       – Задолбали! – вскричал, нет, взревел хрупкий саларианец. Его рыку позавидовал бы иной кроган. – За-дол-ба-ли!!! Поскорей бы в тюрьму, хоть там от вас отдохну!       И, вырубив коммуникатор, Анолеис решительно повернулся к висящей в воздухе камере и затараторил о своих махинациях. Паразини улыбнулась ещё шире – на такие подробности она явно не рассчитывала. Иногда судьба любит преподносить сюрпризы!

Кай Ленг

      Теперь у них были неплохие шансы против инопланетной твари. Ленг считал так в течение нескольких секунд, пока хаск не начал действовать. Нет, он не отступил, не спрятался, не залёг в укрытие. Будучи в меньшинстве, оставаясь на открытой площадке, монстр перешёл в наступление. Толчок биотикой – и японка с огромной скоростью отлетает к стене. Негромкий зловещий хруст, и тело женщины оседает на пол недвижной куклой.       – ЛЮДИ; ВЫ СОЧТЕНЫ… СЛИШКОМ ПРИМИТИВНЫМИ       Ленг стреляет, но тело Алестии вертится на месте, приседает, пропуская над плечом биотический заряд Фалере, и саботажем перегревает штурмовую винтовку человека. Обманутое оружие издаёт возмущённый писк, и церберовцу безумно хочется чертыхнуться. Чтобы достать пистолет, требуется несколько секунд, но для гадины этого достаточно. Она оборачивается к Фалере и посылает в неё деформацию. Барьер сдерживает смертоносную атаку и исчезает, хаск открывает огонь, и пуля попадает в плечо азари. Дочка Самары кричит от боли и каким-то чудом успевает обновить барьер.       – АЗАРИ; ОПОРА НА ДРУГИЕ ВИДЫ ДЛЯ РЕПРОДУКЦИИ ДЕМОНСТРИРУЕТ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ СЛАБОСТЬ       Ленг стреляет на ходу, пытается сблизиться, отвлечь монстра на себя. Хаск вновь оборачивается, и церберовец едва успевает уйти в перекат, избегая сингулярности. Неудачно: в самый неподходящий момент рану дёргает болью, и от неожиданности Ленг подворачивает лодыжку на левой, здоровой ноге. Похоже, с мобильностью у него теперь большие проблемы. Если бы он надел нормальный тяжёлый доспех! Там такая травма просто физически невозможна. Впрочем, в высокотехнологических латах особо не поскачешь. А тварь, обезвредив саботажем пистолет человека, идёт к Фалере.       – Кто ты?! – кричит азари. Она растерянна и напугана, похоже, раньше девушка никогда не встречалась с таким противником. Похоже, раньше она вообще не встречалась с противником.       – МЫ – ПРЕДВЕСТНИКИ ВАШЕГО СОВЕРШЕНСТВА       В руках хаска материализуется лезвие, похоже, он хочет зарезать Фалере в ближнем бою. Ленг лихорадочно прикидывает шансы. Если уж даже он отступил при столкновении с Яллис, то эта девчонка не продержится и нескольких секунд. Похоже, что азари вообще впала в ступор: она тупо смотрит на приближающуюся смерть.       – Толчок!!! – орёт Ленг.       Получив хоть какой-то ориентир в окружающем безумии, Фалере, не раздумывая, выполняет команду человека. Хаск отлетает назад и падает на лежащую в стазисе гранату. Точнее, на вышедшую из стазиса электромагнитную гранату.       Взрыва не последовало, даже вспышки не было видно. Тело Алестии Яллис вскидывает руку и погружает Фалере в стазис, а потом начинает подниматься. Резкими, дёрганными, механическими движениями.       Они применили перегрузку одновременно. Вот только дальнейшие шансы были неравны. Хоть у монстра резко нарушилась координация движений, биотические возможности, казалось, не ослабли ни на гран. Будь Ленг цел, он бы «сделал» тормозящего монстра. Но с повреждениями обеих ног…       Подъём. Церберовец пытается отшатнуться в сторону, неудачно. Он взлетает в воздух. Азари поднимает (не вскидывает, а именно поднимает, несколькими рваными движениями) пистолет. Выстрел. Шлем Ленга покрывается сеточкой трещин. Выстрел. Голова азари дёргается, она начинает заваливаться в сторону, стреляет в «молоко».       У стены полулежит Маэко Мацуо. Она морщится от боли и с трудом удерживает штурмовую винтовку одной рукой, но тем не менее продолжает стрелять. Хаск валится на пол.       – ЦИКЛ НЕ ОСТАНОВИТЬ       Азари шепчет, но тем шёпотом, что громче и страшнее крика. Первая же пуля попала ей в голову, первая же пуля превратила её мозг в кашу, но чудовищный гомункул ещё умудряется функционировать. Ленг падает на землю, сдерживает стон боли и присоединяется к добиванию.       – ТЕРЯЮ… КОНТРОЛЬ…       А потом труп Алестии Яллис вспыхивает, вспыхивает весь, в один миг, жарким слепящим огнём, пожирающим плоть, металл, кожу, кости. Похоже, церберовским научникам придётся довольствоваться рассказами Ленга и телеметрией его брони. Жаль.       Человек устало опускается на пол. Напряжение прошедшей схватки обрушивается на него неподъёмным грузом, теперь даже встать – подвиг. Таких напряжённых боёв не было… давно. Ленг отгоняет мысль, что этот бой был самым выматывающим в его жизни, и резким движением вправляет вывих, с трудом сдерживая стон. Фалере выходит из стазиса.       – Маэко, ты как?       – Рука… сломана. Жить буду.       Азари идёт к консоли, набирает несколько длинных команд и выпускает на свободу Королеву рахни. Махнув конечностями на прощание, царица насекомых покидает контейнер. Фалере садится на пол и обрабатывает панацелином свою рану. Победа.       Победа!!!

Денис

      Хорошо. Как же хорошо. Мы победили, мы выжили, спасли и Порт-Ханьшань, и Королеву рахни. Сейчас я с девчонками на борту «Чёрного хвостатого папы», который висит на орбите Новерии. Отдыхаю, смотрю новости глазами Янис. Что там в галактике творится?       – Здравствуйте, дорогие телезрители! Вы смотрите FCCNews, и с вами я, ваша бессменная ведущая Эмили Вонг! – на этот раз передача явно велась с Цитадели. – Основная новость этого часа – трагические события на Феросе. Напоминаю вам, что несколько дней назад геты под командованием межпланетной террористки Эллен Рипли захватили офис компании «Экзо-Гени» и взяли в заложники жителей колонии «Надежда Чжу». СПЕКТР Сарен вместе с десантницами-азари матриарха Бенезии предпринял отчаянную попытку спасти заложников.       Верю, верю. Каждому слову верю. Особенно если учесть, что на Новерии геты и «десантницы» Бенезии сражались на одной стороне. Безоговорочно верю. Что же в галактике творится-то?! Нанайская борьба, в которой СПЕКТР Сарен Артериус отчаянно ловит гетов под командованием Сарена Артериуса?! Ох, добром это не кончится.       – К сожалению, – продолжила Вонг, – на помощь гетам пришёл отряд наёмников «Тёмная звезда», созданный человеком по имени Заид Массани, жестоким и беспринципным охотником за головами, – на экране появилось устрашающее изображение мужчины с тусклым, невыразительным взглядом. Его лицо было испещрено шрамами. Я бы назвал его «уродливым», но с моей стороны это прозвучало бы как минимум некорректно. По крайней мере, он человек, а не хтоническая многоножка!       – Нарушив конвенцию Цитадели о неприменении оружия массового поражения на обитаемых мирах, «Тёмная звезда» уничтожила офис «Экзо-Гени» ядерным взрывом, – на экране появилась картинка урбанистическо-постапокалиптического пейзажа. Хм. Мне казалось, что после ядерных взрывов разрушений должно быть чуть-чуть побольше… хотя в этой теме не разбираюсь. – Пользуясь суматохой, Заид спас межпланетную террористку Эллен Рипли и похитил колонистов «Надежды Чжу».       Меня терзают смутные сомнения, что в действительности всё совсем не так, как на самом деле. Ну-ка, что на экране такое показывают, что даже Янис проняло? Ксеноморф!       – На стороне Рипли также сражалось чудовище, убившее нескольких десантниц азари. К сожалению, качество съёмки оставляет желать лучшего, но с первого раза видно, что этот биологический вид неизвестен в Пространстве Цитадели, – снимали, видимо, с камеры на броне. Видно, как на прекрасную синекожую воительницу нападает какая-то чёрная жуть… а больше, собственно, ничего не видно. Если не знать, как выглядят черныши, гадать будешь долго. – Очевидцами предложен термин «ксеноморф». Похоже, что Эллен Рипли, помимо прочих своих преступлений, занимается незаконными генетическими экспериментами.       Интересно, это тоже церберовский ксеноморф, или как? Между тем, Эмили Вонг склонила голову набок, к чему-то прислушиваясь, а затем затараторила ещё быстрее:       – Экстренные новости! Похоже, одной из саларианских Групп особого реагирования удалось обнаружить тайную базу Рипли на отдалённой планете. Скоро со знаменитой межпланетной террористкой будет покончено: Сарен вот-вот отправится в это зловещее место. Оставайтесь с нами, возможно, мы возьмём интервью у СПЕКТРа!       Если Вонг хотела испортить мне настроение, то ей это блестяще удалось. Сарен отправится. Он так отправится, что мало никому не покажется! Геты, протеанский маяк, рахни, неостановимые киборги, представляющиеся «Предвестниками нашего уничтожения»… Что дальше? Ну явно ничего хорошего. Саларианцы могут проститься со своей ГОР, долго она не проживёт.       Тем временем в коридоре показался турианец, и его немедленно облепила стая журналистов. СПЕКТР отвечал на вопросы быстро и лаконично.       – Эмили Вонг, FCCNews. Скажите, на какой планете расположена лаборатория Рипли? – журналистке всё же удалось пробиться «к телу»       – Секретная информация, – бросил предатель.       – Калисса Бинт Синан аль-Джилани, Westerlund News, – скандалистка тоже тут. – Заид взорвал офис «Экзо-Гени» или чётко отпечатавшийся на снимках корабль гетов? Почему множество колонистов убито биотикой? Как якобы «взятые в заложники» люди построили лагерь и от кого они в действительности оборонялись?       Сарен, не отвечая на вопросы (естественно! Ответов-то нет!), размахнулся и ударил женщину по лицу. Ожидавшая этого Калисса попыталась отшатнуться, но чуть-чуть не успела.       Эх! Единственный человек, который подозревает Сарена – и сам обладает не лучшей репутацией! Интересовался между делом. Новостное агентство, на которое работала журналистка, было не то что бы совсем «жёлтым», но весьма скандальным. На счету самой аль-Джилани несколько раскрытых коррупционных скандалов, один разоблачённый правительственный заговор, куча исков о защите чести и достоинства и неограниченный абонемент в косметологической клинике – по лицу она получает регулярно. Конечно, на сей раз Калисса на правильном пути, и у неё все шансы разоблачить Сарена, но хватит ли ей на это времени?       Бедные саларианцы. Наверняка нашли базу Сарена на Вермайре, но кто-то чего-то недопонял, и СПЕКТРа в очередной раз послали ловить самого себя. Местоположение «тайной лаборатории Эллен Рипли» я знаю, спасибо Королеве рахни. Она не слышала разговоров в помещении, но когда Бенезия проводила с ней слияние разумов, смогла прочесть часть памяти старой азари. Не всю, увы, но понятие «база на Вермайре» уловила чётко.       Может, мне стоит нанести туда визит? Ага, как же. С двумя девочками на борту, одна из которых ранена! Фалере утверждает, что повреждение пустяковое и панацелин лечит и не такое, но что-то я этому не верю. Оставил бы её лечиться на Новерии, не подними мы в Порт-Ханьшане такую бучу. А сражаться в одиночку… можно, но один я много не навоюю. Глаз нет, разговаривать не могу… так и представляется очередной репортаж: «Эллен Рипли разводит на Вермайре гигантских многоножек». Ладно, отвезу Янис и Фалере домой, а там подумаю, нельзя ли нанести визит СПЕКТРу-изменнику.             – Ленг, ты можешь что-нибудь добавить про «террористку Эллен Рипли»?       Озвучивает мои слова, как всегда, Янис. Церберовец находится на своём корабле. Не хватало его ещё к девчонкам пускать! Такому взять в заложники биотика – раз плюнуть. Да, они сражались вместе, но я этому типу не доверяю. Даже после всего случившегося – не доверяю.       – Могу. Эллен Рипли – та самая женщина, которая на десантном корабле «Сулако» попала к нам из другой вселенной.       Вот ведь! Слушаю историю своего появления в этом мире раскрыв жвала. Занимательно и интересно. Вот почему о ксеноморфах никто и никогда не слышал – их занесли сюда только шесть лет назад! Точнее, я сам занёс. Странности множатся. Оказывается, неведомая сила не только меня в личинку засунула, она ничтоже сумняшеся корабль из одной вселенной в другую перенесла!       – А потом вы решили подсадить ксеноморфа в маленькую девочку, да?! – Янис попыталась передать наполнявшие меня эмоции. На мой взгляд, вышло у неё не очень.       – Это было решение Призрака, Миранда выступала против. Кстати, сейчас Мири пытается свергнуть этого безумца.       – А мне есть дело до свары пауков в банке?       – Понятия не имею, – убийца пожимает плечами, – но я очень надеюсь на победу Миранды. В противном случае, боюсь, возвращаться будет некуда. С Призраком мне не по пути.       Ага, как же.       – Значит, после побега Рипли и родившийся из девочки ксеноморф скрылись на Феросе?       – Насколько мне известно, Рана Таноптис, которая помогла им сбежать из нашей лаборатории, продала их Коллекционерам. Эллен и Ньют сгинули за ретранслятором Омега-4. Но судя по новостям, мне известно не всё.       Вот жеж… выпало на долю женщины испытаний. Остаётся только посочувствовать. Мысленно вздохнув, я рассказываю Кай Ленгу о Вермайре и о мю-ретрансляторе. Королева сказала, что Сарен и Бенезия ищут некий «Канал», но что это такое – неясно. Известно лишь, что он ведёт во множество систем, и в которой из них надо искать то не знаю что – решительно непонятно. Делился я этими сведениями с тяжёлым сердцем. Да, церберовцы сегодня нам сильно помогли, спасли и город, и Королеву, ксеноморфы вообще отдали за это жизни. Однако союз остаётся ситуативным. Но и не поделиться я не могу! «Цербер», несмотря на свои чудовищные методы, противостоит Сарену, а он точно не несёт галактике ничего хорошего. «Мы – Предвестники вашего совершенства». Что там за тварь была?       А потом разговор зашёл о Королеве рахни, и переговоры стремительно полетели в тупик. Её величество, собрав уцелевших подданных, покинула окрестности Порт-Ханьшаня. Более того, насекомые стремительно зарывались в лёд, и вероятность их обнаружения стремилась к нулю. Королева хотела, чтобы рабочие собрали для неё корабль, способный к сверхсветовым перелётам. По её мыслям, ничего особенно экстраординарного в строительстве кораблика «с нуля» не было. После этого Её величество планировала убраться в какую-нибудь ненаселённую систему и дальше петь своим подданным.       И Кай Ленг от лица «Цербера» обещал ей бескорыстную помощь.       Королева недоумевала: если ей хотят помочь, то почему бы и нет? Я пытался объяснить, что «Цербер» в первую очередь преследует корыстные цели, что он планирует использовать рахни в своих интересах, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке (адекватно перевести эту пословицу так и не удалось. В конце и сам не рад был, что упомянул ловушки на млекопитающих и продукцию молочной промышленности). Нельзя сказать, что Королева безоглядно верила двуногим. Но она не понимала, как может предать тот, кто рисковал жизнью ради её спасения?       В конце концов пришли к общему решению (переговоры были адскими, по цепочке Королева – я – Янис – Кай Ленг). «Цербер» передаёт рахни некоторое количество редких материалов, в частности, нулевого элемента. Королева в дальнейшем действует «по ситуации», но с оглядкой на мои предостережения. Ох, надо будет как-нибудь слетать в систему Мир. Обидит кто-нибудь эту прекрасную и доверчивую леди – кто ей поможет?       Трудные переговоры подошли к концу, наши корабли приблизились к ретранслятору и разлетелись в разные стороны. Надо будет рассказать матриарху Галле о смерти Самары и наших приключениях. Может, она подскажет про Сарена что-нибудь умное?       Ладно, это пока терпит. Скоро я вернусь домой, на Лессус. К моим девочкам и моим дочкам. Заслужили же мы все после всего пережитого немного отдыха? Как хорошо, что на Лессусе не надо беспокоиться ни о каких нападениях!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.