ID работы: 3078090

Хроники направленной эволюции

Чужой, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
Завершён
1902
автор
Размер:
268 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1902 Нравится 2832 Отзывы 815 В сборник Скачать

25. Пояснение

Настройки текста

Тали’Зора нар Райя

      Это был какой-то бесконечный кошмар!       Погони, перестрелки, перелёты в трюмах кораблей, гибель товарищей... Кинаха и Зела уже не вернуть. Стоила ли добытая информация их жизней? Наверное, да. Я верю в это. Я очень хочу в это верить.       Мой народ крайне ограничен в ресурсах. С тех пор, как геты выгнали кварианцев с Ранноха, мы так и не нашли подходящей планеты. Мои сородичи вынуждены ютиться на кораблях Мигрирующего Флота, перелетая из системы в систему в поисках техники и ресурсов. Мы привыкли довольствоваться малым и не обращать внимания на презрение других рас. Идут годы, изнашиваются суда, а Флотилия так и кочует от ретранслятора к ретранслятору. Я выросла на «Райе», исполинском корабле-ферме. Скученность, экономия всего и вся, постоянные попытки собрать что-нибудь нужное из чего-нибудь ненужного. Родные стены, родные кварианцы, родной дом. Мне не хотелось улетать с «Райи». Но пришлось.       Каждый сородич после совершеннолетия обязан покинуть Мигрирующий Флот и совершить путешествие на планеты других рас. После возвращения из Паломничества он должен привезти на флот что-нибудь полезное. Иногда это образец какой-либо технологии, иногда – ресурсы, иногда – информация. Многие, увы, возвращаются почти ни с чем. На них смотрят косо, но, разумеется, принимают обратно. Обычаи – обычаями, а своих мы не бросаем. Самое страшное наказание за преступление – это вечное изгнание с Мигрирующего Флота.       Но я не имею права вернуться с пустыми руками. Мой отец – Раэль’Зора, один из пяти адмиралов Мигрирующего Флота. Я не должна его подводить.       Увы, добыча, попавшая в мои руки, оказалась слишком… слишком… Просто слишком.       Начать паломничество я решила с Иллиума, одного из центров цивилизации азари. Мой приятель, Кинах’Брейж вас Гонорату, согласился подбросить меня до этой планеты. Он командует… командовал кораблём «Гонорату». Ну как кораблём… скорее всего его можно было назвать «шатлом», хоть и способным к межзвёздным путешествием. Вот только всё быстро пошло не так. Да разве могло у меня хоть что-то пойти «так»?!       В одной из систем туманности Полумесяц мы зарегистрировали сигнал гетов. Это само по себе было неприятным сюрпризом – за прошедшие столетия синтетики так и не выбрались за пределы Вуали Персея. Кинах предлагал проигнорировать этот инцидент, но я не смогла. Это могло быть важно, очень важно.       Этот случай и вправду оказался важным. И смертоносным.       Высадившись на ледяную планету, мы обнаружили патруль гетов и смогли незаметно обезвредить одного из роботов. Повезло. Более того – я умудрилась обойти систему автоматического форматирования и выпотрошить память этой железяки. Ну… как выпотрошить. Уцелела пара звуковых дорожек да ещё кое-какие файлы.       «Мы одержали крупную победу на Иден Прайм! Маяк приблизил нас на один шаг к Каналу» – «И на один шаг приблизил возвращение Жнецов»       Вторая реплика была сказана женщиной, её личность определить не удалось. А вот первый голос оказался знаком. В последние дни он звучал на всех новостных сайтах. Голос существа, возглавлявшего нападение гетов на Иден Прайм, принадлежал Сарену, СПЕКТРу, расследующему нападение гетов на Иден Прайм.       Сарен расследует. Он такого нарасследует…       Но это было ещё не всё. По возвращении на «Гонорату» мы проанализировали память гета. Выяснилось, что Жнецы – это древние космические корабли, виновные в гибели протеан. А сейчас они намереваются вернуться. Они хотят уничтожить все разумные расы в галактике. И, что гораздо важнее, могут совершить задуманное.       По крайней мере, так считают геты. Но полагаю, что уж в машинах-то синтетики хорошо разбираются!       Мы хорошо понимали ценность полученной информации. Увы, не мы одни: исчезновение гета-патрульного заметили. За нами увязались прислужники Сарена, турианцы и батарианцы. Впрочем, в тот раз нам повезло, взлёт прошёл успешно. В тот раз.       «Гонорату» прилетел на Иллиум и несколько часов провисел на орбите, ожидая очереди на посадку. Ну а после приземления мы быстро попали в засаду.       Зела убили именно тогда. Мне и Кинаху удалось ускользнуть. Мы спрятались в трюме грузового корабля. Оставалось только гадать, куда тащится этот грузовик, да надеяться на лучшее.       Место прибытия оказалось… противоречивым. Цитадель, исполинская космическая станция, некогда возведённая протеанами. Место пребывания Совета. Сердце галактической цивилизации. С одной стороны – хорошо, информацию о Сарене надо было донести до Совета как можно скорее! С другой…       Команда корабля, обнаружив безбилетников, передала нас Службе Безопасности Цитадели. К счастью, турианец из СБЦ быстро отпустил меня и Кинаха, посоветовав убраться с Цитадели как можно скорее. К несчастью, турианец из СБЦ отказался нас выслушать. Наверное, стоило настоять. Не знаю. Я растерялась. Канах, наверное, тоже. Его уже не спросишь.       Мы обратились к виртуальному интеллекту Цитадели, Авине. Оказалось, что Совет принимает и внимательно выслушивает любых посетителей, достаточно зарегистрироваться и дождаться своей очереди на приём. Среднее время ожидания – какие-то жалкие семь месяцев.       Интересно, что останется от цивилизации через семь месяцев?       Сразу после этого мы опять попали в засаду: преследователь-турианец был упорным и цепким. И метким. Нас ранили. Меня – серьёзно. Кинаха – смертельно.       Нам ещё удалось убежать и спрятаться в технических коридорах. Я буквально тащила друга на себе. Надо было где-то остановиться, подождать. Ага. С погоней за спиной и в крайне неудачном месте. Мы забрели в огромную мусоросжигательную печь. В тот момент времени – пустую и холодную. Следовало как можно быстрее взобраться по вертикальной лестнице, а я так ослабела от кровопотери и начинающегося воспаления. Идти ещё могла, тащить с собой друга – нет. А Кинах даже идти не мог. Он сел. Сказал, что немного побудет здесь.       И умер.       Я почти залезла наверх, когда всё кончилось: в зал вбежал преследователь-турианец. Он был злым, внимательным и вооруженным. А я своё оружие посеяла ещё на Иллиуме. У меня был только уни-инструмент.       Которым я и активировала мусоросжигательную печь. Выстрелить турианец не успел. Его пепел смешался с пеплом Кинаха.       А потом… мне повезло. Ковыляя и оставляя за собой пятна фиолетовой крови, я добрела до клиники. Повезло. Меня спасла Хлоя Мишель, врач-человек.       Выслушав мою историю, она дала хорошую идею – обратиться к Серому Посреднику, таинственному и могущественному торговцу информацией. Друг Мишель, волус Барла Вон, помог мне связаться с Посредником. Сперва покупатель отказывался от личной встречи, но я сумела настоять на своём.       Так что сейчас я иду в нижние сектора, встреча назначена именно там. По-хорошему мне следовало бы отлежаться сутки или даже двое, ведь воспаление никуда не делось. Когда скафандр кажется душегубкой, тело колотит озноб, а голова как будто ватой набита… не самое подходящие ощущения для прогулок и деловых переговоров. Но времени нет.       Всё-таки у кварианцев очень слабый иммунитет. Он и во времена жизни на Раннохе был «не очень», а после переселения на Мигрирующий флот стало ещё хуже. Кварианец практически всю свою жизнь проводит в герметичном скафандре. Прикоснуться друг к другу кожей… такое бывает только с очень близкими кварианцами. Но лихорадка и недомогание после этого обеспечены. При таком образе жизни смертельной, чисто теоретически, может оказаться любая царапина. Конечно, не всё так плохо, бойцы зачастую поправляются после очень опасных ранений. Как повезёт. Мне повезло, но Мишель настоятельно рекомендовала избегать новых дырок. Впрочем, их и не будет. Ведь я иду не на перестрелку, а на переговоры, а после заключения сделки Посредник защитит меня от Сарена.       Впрочем… Впрочем, у меня дурное предчувствие насчёт всего этого. Почему Посредник назначил встречу в таком глухом коридоре? Можно ли доверять Фисту – агенту Посредника на Цитадели? Почему знаменитое существо вообще согласилось на личную встречу, ведь оно никогда и никому не раскрывает своих тайн? Впрочем, я подумаю над этим потом. Сейчас голова совсем не соображает.       Уф. Пришла! Ещё немного, и всё. Хм, меня встречает… турианец? Он явно наёмник, а не торговец информацией. Что-то тут не то!       – Принесли? – покупатель спокойно вышел вперёд.       – Где Серый Посредник? – что-то тут сильно не то! – Где Фист? – уж человек обязательно должен был прийти на эту встречу!       Турианец неспешно приближается:       – Сейчас будут. Где доказательства?       – Так не пойдёт! – отпихиваю его руку от своего инструментрона, – Сделка отменяется, – если он позволит её отменить. Если бы я была здорова… Если бы у меня был дробовик…       Турианец отходит, не говоря ни слова. Из-за ящиков выскакивают батарианцы. Бронированные и вооружённые батарианцы. Бош’тет!       Бросаюсь в укрытие. Боль.       Боль. Лежу на полу, не в силах подняться. Турианец подходит ко мне.       – Как же я ненавижу ксеносов, – равнодушно бросает он, – подохни.       Выстрел. Выстрел. Ничего не слышу от своего крика. Скорчиваюсь на боку и подтягиваю колени. Две пули в живот. Всё. Всёооо!       Турианец с силой пинает меня в живот. Ещё что-то говорит, но я не слышу от боли. Рот обжигает воздух и осколки стекла: убийца разбил шлем. Перед глазами висит фигура крогана. При чём тут кроган?       Как здесь жарко. И больно. Но жар донимает сильнее, он расплавляет муку, расплавляет чувства, расплавляет всё. Что случилось? На «Райе» полетела климат-система? Это ЧП!!! Надо срочно бежать… бежать… никак не вспомню, куда же нужно бежать. И встать не могу. Как… как произошло?             Точно. Данные. Это не «Райя», а «Гонорату». Мы добыли данные, и нас подбили. Наверняка пожар, иначе почему всё горит? Вся горю. Каждая клеточка. Данные!!! Передать… успеть… тянусь.       – Жаль цыпочку, – кто это? Кроган? Откуда на «Гонорату» кроган? – Опоздал.       – И мы опоздали, – другой голос. Мужской. Незнакомый, – Жаль, да. Мы позаботимся о ней.       – Хорошо, у меня ещё на Фиста заказ висит.       Тону. Тону в огне. Папа! Папочка!!!       Пламя гаснет. Раэль помог, или я сгорела? Скорее второе. Чувствую себя пеплом. Это не Кинах сгорел, а я. Я всех подвела…       – Бесполезно, – женский голос. Только звук, ничего не вижу, – Не жилица.       Не жилица. Жилица-жилица-жилица… Меня убили. Меня по-глупому убили, и это предсмертный бред. Папа! Папа, прости!!! Как… как ты переживёшь мою смерть? Ведь я всех подвела. Раэля, Флотилию… всех. Никто не узнал о Жнецах. Никто не остановит Жнецов. Жнецы уничтожат Мигрирующий Флот…       – Мэри, у нас проблемы, – странно. Шлем разбит, а переводчик переводит. Странно, –Инструментрон закодирован. Кварианские шифры очень устойчивы, я не уверен, что их взломают даже на базе.       Они интересуются данными. Кто «они»? Неважно. Об этом должны узнать. Должны!!!       Моя вина. Моя большая вина. Я не просто всех подвела, я ещё и данные зашифровала. Их не прочитают…       Прохлада. Прохлада и негромкий женский голос:       – Девочка моя, ты меня слышишь?! Пожалуйста, скажи пароль. Это важно, это очень важно! – и дальше на ломанном кварианском, – Пожалст, сказать дер парол!       Скажу. Разумеется, скажу. Там простой восемнадцатизначный код ỮồỊḛᶶᶭᵯᶋᵷԄӻԆ҉҈҂ѨѬѫ. Вот только я не могу сказать. Я даже век поднять не могу.       – Бесполезно, Гарри. Она уже не придёт в сознание.       – Ммм… используем объект “Z”.       – С ума сошёл! На ксеносе? И она же не доживёт до вылупления!       – У нас оперативная версия, забыла? Как раз на случай спасения безнадёжных. Отнесём к Мишель, пусть хоть чуть-чуть подлатает. Уж три-четыре часа на СЖО протянет. Слишком важна информация.       Слишком важна… Не понимаю. Я их совсем не понимаю. Пусть делают, что хотят, только скорее!       – А сам процесс вылупления? И вывозить как?!       – Разумеется, грудоломом, в контейнере. Таможню должны пройти. Снимем комнату подешевле. Там вылупится, и тело там же бросим.       – Хорошо, согласна.       Лицо и рот щекочет что-то прохладное. Странно. Я думала, что мне остались лишь жар и отдалённая боль.       – Давай, девочка. Это твоё спасение. Глотай.       Глотаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.