ID работы: 3079101

Наследник Мародёров

Гет
PG-13
В процессе
1264
sophieblack соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 292 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1264 Нравится 1009 Отзывы 663 В сборник Скачать

Глава 14 - Встреча с Волдемортом

Настройки текста
Примечания:
- И что ты намерен делать? - Спросил Чарли у Билла до предела напряженным голосом. - А у меня особо нет выбора, братец, - после непродолжительного задумчивого молчания начал Билл. - Пойду к начальству, расскажу им всю историю. Попрошу, чтобы они задним числом оформили договор о запрете взлома любых защитных чар гоблинской работы, если только не будет прямого указания от начальства. - Разве коротышки пойдут на это? - Усомнился Чарли. - Пойдут. В отличие от нас, гоблины очень дорожат и своей репутацией, и своей честью, так что если я попробую выкинуть какой-нибудь фокус типа того, о котором меня просят, меня вышвырнут на улицу без выходного пособия, и это будет далеко не худшим вариантом. Поэтому я смогу выкрутиться. - Ладно, верю, ты-то не пропадешь, змеюка гриффиндорская. Вот до сих пор в дрожь кидает, когда представляю себе, что было бы, не переубеди ты Шляпу... - Истерично хохотнул Чарли, пытаясь немного разрядить обстановку. - Но что я должен делать, если мне подсунут новую безумную просьбу-приказ? - Скажи, что после недавнего инцидента с похищением яйца ваше руководство взяло со всех Непреложный Обет о том, что вы намеренно и умышленно не причините вреда подопечным, ну и все в том же духе. - Хорошо. Авось, и прокатит. По крайней мере, на некоторое время могут отстать, пока чего еще не придумают. С этим как-нибудь выкрутимся, хотя меня вся ситуация как-то напрягает. Слишком яро они все активизировались, как бы давить не стали. Но главное для нас - это Джин-Джин. Что будем делать? Если оставить все так, как есть, то через год-полтора получим искалеченного необратимыми последствиями ребенка, сам же понимаешь! - Я поговорю с гоблинами, - зло процедил Билл, призадумавшись. Он никак не мог понять, почему все зашло так далеко, как вообще могла прийти в голову мысль пичкать ТАКИМИ зельями ребенка с несформированным еще ядром, не доросшего даже до одиннадцатилетия. - А тебе придется попасть в Англию и придти в наш дом, когда там никого не будет. Соберешь образцы ингредиентов и зелий, если они будут готовы. А потом пойдем в ДМП. - Подставлять семью... - Нахмурившись, пробормотал Чарли. - Не всю семью, а только ЕЁ. Отец об этом не догадывается, я уверен. В противном случае, он сам бы ЕЁ скрутил и сдал аврорам. Пацаны тоже ни при чем, они дома только два месяца в году живут. А если дело дойдет до ДМП, то даже ОН ничего не сделает, - тихо ответил Билл. - Рискованно. Как нам это сделать? Ты же знаешь, я в этих всех делах не мастак. - Немного смущенно спросил Чарли у более сведущего в подобных "играх" брата. - Я дам тебе небольшую сигналку. Когда придешь домой - настрой ее на срабатывание, если в доме не останется никого. Как только она сработает - аппарируешь в дом, проверишь кухню и чулан, слазишь на чердак на всякий случай, возьмешь все, что может иметь отношение к зельям, и сообщишь мне. Я заберу у тебя всю дрянь и через гоблинов отдам ДМП, - ответил Билл. - Слушай... Может, стоит с Блэками поговорить? Как-никак, это не только наша проблема - тут все на Поттерёныша завязывается. Я не думаю, что Блэки это будут спускать на тормозах, а если мы заранее скажем, что никто из нас не имеет к этой идее никакого отношения... Да и больше шансов, что сможем вытащить Джинни. Блэки очень трепетно относятся к детям. - Можно. - Кивнул Билл одобрительно. - Я озадачу этой просьбой гоблинов. Посидев еще несколько минут, братья встали и, выйдя из ресторана, аппарировали, набросив предварительно чары отвлечения внимания.

***

Хогвартс, 3 апреля 1992 года. - Мой Господин, я абсолютно уверен, что Дамблдор притащил философский камень сюда, в Хогвартс, - проблеял Квиррелл. - Мне следовало поторопиться и пораньше влезть в "Гринготтс". - Откуда ты знаеш-ш-шь, что камень здесь? - Тихо прошипел Волдеморт. - Этот рыжий недоумок Уизли как-то хвастался, что Дамблдор предложил ему пройти некую полосу испытаний, в конце которой будет огромное сокровище. Помните, Мой Лорд, я привел еще одного тролля в школу после совещания у директора? Еще там же, на совещании, я слышал, что МакГонагалл, Спраут, Флитвик и Снейп тоже добавили некие препятствия на пути к "сокровищу". Хагрид при разговоре с Флитвиком пару месяцев назад случайно упомянул Фламеля - вероятно, для того, чтобы заинтересовать Поттера, который крутился рядом. - И как отреагировал Поттер? - В голосе Волдеморта появилась заинтересованность. - Он даже не обратил внимания на слова Хагрида, хотя подсказка была более чем очевидна. - Это все упрощ-щ-щает. Я не намерен сталкиваться с Поттером до тех пор, пока не наберус-с-сь сил. А если в подземелье встретится этот рыжий придурок - убей его, Квиринус. Когда ты намерен отправиться за камнем? - В конце мая, мой Лорд. Дамблдор отправится на очередное заседание Визенгамота и оставит школу без защиты. - Хорош-ш-шо. И еще, Квиринус, будь внимательнее. Снейп кружит вокруг и пытаетс-с-ся нам помеш-ш-шать. Этот поганец получит с-с-сполна за свое предательство. - Да, Мой Лорд, - Квиринус замотал голову тюрбаном и опустошил небольшую склянку с серебряной жидкостью, тускло светящейся в темноте.

***

Дамблдор был в легком расстройстве. Поттер решительно игнорировал все намеки на философский камень. Он не имел ни малейшего желания спускаться в подземелье, а по плану Самого Светлого-и-так-далее волшебника Гарри просто обязан встретиться с Волдемортом. Но как, как это устроить? Дамблдор бросил взгляд на сидящих за своим столом "воронов", привычно считывая с помощью своих очков поверхностные мысли. Так, это понятно, это не интересно, Поттера и Грейнджер пропускаем - Дамблдор не горел желанием испытать прочность их окклюменционных щитов. Стоп! Назад! Так, а что это? Дамблдор пристально посмотрел на Мораг МакДугал. Похоже, что Зеркало Еиналеж пробило большую брешь в природной окллюменционной защите девочки. Было бы грехом упустить такой шанс. Дамблдор, пользуясь суматохой в Большом Зале, достал палочку и наложил одно нехитрое плетение на первокурсницу. В нужный момент оно активируется, и девочка пойдет на третий этаж в западное крыло. А уж он, великий и могучий Дамблдор, сделает так, что Поттер понесется спасать однокурсницу. И, разумеется, встретится с Томом. - От судьбы не уйдешь, мой мальчик, - тихо проговорил Дамблдор, убирая палочку в рукав. - Ты умрешь, умрешь от руки Тома, и никто из твоей семьи - ни Сириус, ни Люпин - не помогут избежать назначенной тебе участи. Старик довольно потер руки и захихикал, забыв о том, что он все равно всего лишь человек с поправкой на одаренность в виде использования магии, и что вопросами жизни и смерти заведуют высшие силы.

***

Гостиная Равенкло, 4 апреля 1992 года. - Гарри, а ученики обязаны посещать абсолютно все уроки? - Внезапно задала заставивший замолчать и прислушаться всех первокурсников Равенкло вопрос Гермиона. - Насколько я знаю, да, если не проворачивать финт с репетиторством. А что такое? - Гарри оторвался от составления конспектов по трансфигурации и заинтересованно поднял глаза. - С самого начала курса меня вводили в недоумение уроки истории. Но до этого как-то не хватало времени плотно заняться этим делом - слишком много было впечатлений и дел... Ну, ты знаешь, каких. А вчера я попросила записи третьекурсников по Истории Магии и обнаружила, что Биннс надиктовывает им тот же самый материал, что и нам сейчас - пресловутые восстания гоблинов. Сегодня я и у четвертого курса увидела то же самое. Получается, что на протяжении пяти лет нам изо дня в день рассказывают об одном и том же? А ведь в учебнике есть и другие события... Гарри, неужели преподавание Истории Магии в Хогвартсе ограничивается только гоблинскими восстаниями? Неужели этого никто не замечал? - Гермиона возмущенно-недоуменно посмотрела на Гарри, смотрящего на нее ироничным, но немного грустным взглядом. - Гермиона, об этом уже всем давно известно. Просто ученики рассматривают Историю Магии как дополнительное время для сна, - спокойно ответил Гарри. - А наши старшекурсники используют уроки Биннса в качестве лишней возможности подготовиться к экзаменам, заранее сделать домашнее задание с предыдущих уроков или почитать что-то более интересное. - А можно отказаться от посещения уроков? - Вмешался в разговор Терри. - Я бы мог потратить это время на что-то другое. - И я! - И я тоже! - А мне вообще надоело монотонное бубнение призрака! Все ученики, слышавшие объяснения Гарри, были согласны с Гермионой и Терри и желали освободиться от обязанности посещать абсолютно бессмысленный предмет. Не только первокурсников раздражала бездарная трата времени, так что вскоре гостиная факультета наполнилась несвойственным прежде спокойным равенкловцам шумом. - Мы можем спросить об этом профессора Флитвика, когда он придет к нам, - Пенелопа решила успокоить детей и старших студентов, в глубине души отлично понимая их негодование.

***

Вечер того же дня. Гостиная Равенкло. - Да, к сожалению, покойный профессор Биннс зациклен только на излюбленной ему теме, - согласился Флитвик с доводами, озвученными ребятами, прежде всего - Гермионой. - В свое время он написал несколько научных работ, в которых описывал причины гоблинских восстаний, и постоянно доносил свое мнение до случайных слушателей, вне зависимости от того, интересно им это или нет. Мисс Грейнджер права, история нашего мира не исчерпывается одними только восстаниями моих сородичей. Директору Дамблдору уже неоднократно поступали жалобы на профессора Биннса, но, несмотря на то, что есть много людей, способных вести этот предмет, директор постоянно отказывался что-либо менять. Причины мне не ясны, и я полностью согласен с вашим мнением по поводу полного отсутствия хотя бы мизерной пользы от профессора Биннса. - Получается, директор - консерватор? - Спросил Энтони Гольдштейн. Увидев недоумение на лицах чистокровных товарищей, Энтони пояснил: - В мире маг... простых людей этим словом называют тех, кто не приемлет прогресс, какие-либо новшества и изменения. Для таких людей привычен их архаичный мирок, где ничего не меняется и все идет своим чередом, игнорируя все инновации, даже наиболее полезные и логичные. - Да, можно охарактеризовать нашего директора этим термином, - с удивлением кивнул Филиус. - Хотя в нашем мире все наоборот считают его прогрессивным политиком, причисляя "бывших", - профессор саркастически выделил интонацией это слово, - сочувствующих Волдеморту чистокровных к партии консерваторов. - Все первокурсники очередной раз удивились откровенности своего декана, а он тем временем продолжил. - Однако, получается, что чистокровные радикалы и союзники нашего директора - своеобразные олицетворения двух сторон одной медали, они во многом похожи. Вы молодец, мистер Гольдштейн, вот, что значит свежий взгляд на ситуацию! Но перемены, как вы, думаю, понимаете, неизбежны. Просто ни Дамблдор, ни его политические оппоненты не хотят этого признавать. - А в итоге, если вернуться именно к теме профессора Биннса, многие ученики даже не знают толком историю магического мира, - констатировала факт Гермиона. - Профессор Флитвик, я бы хотела отказаться от посещения уроков профессора Биннса, если это возможно. Я думаю, что смогу самостоятельно подготовиться к экзамену по Истории Магии куда успешнее, нежели выслушивая в полудреме, простите, идиотские лекции. - Хоть вы и отступили от этикета, мисс Грейнджер, это простительно. Я поддерживаю более неформальное общение с собственными студентами. В определенных рамках, конечно, но вы их не преступили. - Усмехнулся Флитвик, в душе радуясь тому, что Гермиона Грейнджер практически переборола свой непреложный пиетет перед старшими/преподавателями/служащими закона. - Я тоже хочу отказаться от посещения этих уроков, - Гарри присоединился к подруге. - И я! - И я тоже отказываюсь! - Я сам буду сдавать! - Решение друзей поддержали почти все равенкловцы. - Хорошо-хорошо, я сообщу об этом директору. По правилам Хогвартса, если более половины учеников отказывается от предмета и хочет изучать его самостоятельно, директор обязан предоставить вам такую возможность, но и вы должны сдать экзамен на "Удовлетворительно" как минимум. Если кто-то получит "Слабо", то вернется на лекции к профессору Биннсу. И в этом случае высокая оценка за один предмет не компенсирует ваш возможный провальный результат по Истории Магии (1). - Мы поняли, профессор. Спасибо вам большое, - Гарри от лица всех учеников поблагодарил декана. - Продолжайте свои занятия, я сейчас отправлюсь к директору Дамблдору и завтра утром за завтраком сообщу вам о его решении. Но я уверен, он согласится. У него нет выбора, - Филиус заговорщически улыбнулся, встал с кресла и вышел в коридор.

***

5 апреля 1992 года. 8:41 - Внимание! - Голос Дамблдора, усиленный "Сонорусом", перекрыл гомон учеников в Большом Зале. - Хочу сообщить, что все желающие ученики факультета Равенкло до конца этого учебного года освобождаются от посещения уроков Истории Магии профессора Биннса и переводятся на самостоятельное обучение с условием, что все они сдадут этот экзамен не ниже оценки "Удовлетворительно". - А разве так можно? - Практически со слезами в голосе спросил кто-то из хаффлпаффцев. Очень многие студенты переживали из-за того, что полтора учебных часа в неделю просто пропадают из их жизни. Особенно, ученики самых младших и самых старших курсов, потому что одни еще не привыкли к серьезным нагрузкам и хотели получить больше времени на домашние задания или сон (нормальный, а не на жесткой учебной парте), а другие любые свободные минуты тратили на подготовку к С.О.В. и Т.Р.И.Т.О.Н. или так нужный перетруженным мозгам отдых. - Если больше половины учащихся факультета решат самостоятельно изучать предмет - да, такое разрешено, - Дамблдор договорил и сел на место. Большой Зал возмущенно-обиженно зашумел: - Мы тоже так хотим! - Лучше учить самим, чем слушать этого никчемного призрака! - От его нудного бубнения тянет в сон! - Это не урок, а тихий час! - Значит, мы почти не спим из-за подготовки к С.О.В., а могли бы просто не ходить к Биннсу?! Снейп, сидящий с края за учительским столом, издевательски ухмыльнулся. - Ленивые, ничтожные, никчемные дегенераты! - С пренебрежением проговорил он, специально повысив голос, чтобы ученики, сидящие ближе всех к преподавательскому столу, услышали его очередные оскорбления. - Готов поспорить, все это устроил Поттер. Поганец не остановится ни перед чем, только бы привлечь к себе внимание. - Коллега, у магглов есть такая поговорка: "не судите людей по себе", - сказала МакГонагалл пренебрежительно. - Я, например, прекрасно помню, как некий Снейп на моих уроках демонстрировал редкостную непроходимую тупость в плане трансфигурации живого в неживое. - Инициатором отказа от уроков профессора Биннса выступила мисс Грейнджер, - присоединился к беседе Флитвик. - Мне кажется, "коллега", у вас какая-то странная и непонятная мания - во всем винить Поттеров. Не пора ли бы вам в кои-то веки повзрослеть? Снейп со злостью посмотрел на старших коллег и отвернулся, уткнувшись взглядом налившихся кровью от бешенства глаз в свою тарелку. Тем временем Дамблдор успокаивал разбушевавшихся учеников: - Если в этом году ученики Равенкло успешно сдадут экзамен по Истории Магии, то в следующем году другие факультеты тоже смогут последовать их примеру, я вам обещаю! Последние слова Дамблдора потонули в громе аплодисментов. - Поттер, - к группе учеников Равенкло, выходящих из Большого Зала, подошел Драко с кучкой своих подпевал. - Малфой. Что нужно? - Так же холодно приветствовал его Гарри. - Послушай, Поттер, я не пойму, зачем ты и твоя семья якшаетесь с магглами? Что в них такого? Мне кажется, отпрыск таких знатных фамилий, как Блэк и Поттер, должен иметь соответствующий круг общения, - напыщенно выдал заученную речь Драко. - Драко, твое презрение к простым людям мне непонятно, - со вздохом мученика сказал Гарри. - Ты так пренебрежительно отзываешься о них и не хочешь иметь с ними ничего общего? Тогда почему ты, к примеру, каждый год приезжаешь в Хогвартс и уезжаешь из него на поезде? Ведь простые люди, Драко, "магглы", как вы их презрительно называете, а не волшебники изобрели и создали поезд. А сейчас они создают другие, скоростные поезда, которые способны обогнать самую быструю гоночную метлу (2). Так что тебе надо либо идти пешком до Хогвартса, либо аппарировать в Хогсмид, создавать порт-ключ, использовать камин или метлу... Хотя нет, метла отменяется - ее же тоже магглы придумали. "Ночной рыцарь" тоже не получится использовать - это маггловский автобус, на который наложено огромное количество заклинаний. Да, я знаю, что в Хогвартсе маггловские устройства не работают. Но это не значит, что их нельзя использовать. У папы есть летающий мотоцикл (3)... Да можно до бесконечности перечислять и приводить примеры. Так что не стоит так пренебрежительно относиться к простым людям, Малфой. В некоторых областях они опередили нас не на годы, а на сотни лет. - Но магглы не могут попасть в наш мир или видеть дома, объекты, скрытые под чарами Отведения Внимания, - с апломбом возмутился Драко. - Это прямое доказательство того, что мы выше их... - С чего ты это взял, Малфой? - Гарри перебил блондина. - А, ты, верно, не в курсе, что простые люди могут попасть в наш мир. Кстати, для этого им нужно всего лишь надеть специальный амулет или же держать за руку волшебника или даже сквиба (4). А как ты думаешь, каким образом родители Гермионы попадают к нам, в дом Блэков, или на Косую Аллею, или в Гринготтс? Драко сохранял оскорбленное молчание. - Всего тебе хорошего, Драко, - Гарри слегка поклонился опешившему Малфою и с компанией направился в сторону выхода из Хогвартса. Драко недовольно посмотрел на своих сотоварищей. - Ну и как мне выполнить указание отца подружиться с этим Поттером? Он же сам первый начинает...

***

Подземелья Хогвартса, этот же день. 15:54 Северус Снейп обладал поразительной логикой: если ему было хорошо, всем остальным должно было быть плохо. Если же ему было плохо, то всем остальным должно было быть хуже во стократ. А сейчас Снейпу было плохо. Издевки над отродьем Поттера не имели успеха, более того, отдача от этих издевок больно била по Снейпу. Срываться на учеников тоже было чревато последствиями. А ведь Снейпу требовалось выплеснуть бессильную злобу, душившую его с сентября этого года. Или нет, не с сентября, а с освобождения из Азкабана. Нет-нет, с июля 1978 года (5), с того дня, когда Лили сказала Поттеру "да". Или же с конца пятого курса... Снейпу сейчас хотелось отомстить этой грязнокровке, которая постоянно сопровождала Поттера. Отомстить за все - за то, что не удалось залезть ей в голову, за то, что она шаталась с Поттером и тем самым напоминала Снейпу Лили, которая на седьмом курсе так же постоянно находилась с гребаным Поттером-старшим, даже за то, что она интеллектом и жаждой знаний напоминала Лили еще сильнее, чем кругом общения, хотя совершенно не была похожа на неё внешне. - Кстати, надо все же поговорить с волчарой, - Пробормотал Снейп. - Пригрозить ему ДМП или еще чем-нибудь и вытянуть из него местонахождение могилы... Внезапно Снейпа осенило: надо приготовить Феликс Фелицис. Два глотка, и все получится, все удастся. Он и узнает, где покоится Лили, и сдаст этого волчару в ДМП. Пускай посидит в клетке вместо того чтобы проводить время с женой. Конечно, зелье можно было купить, но на рынке самая миниатюрная доза в десяток миллилитров стоила 79 галлеонов и 15 сиклей. Это было немалой суммой для Снейпа, получавшего в месяц всего 45 галлеонов, из которых 30 уходило на погашение залога, внесенного Дамблдором. Можно было попросить Люциуса, но Снейпу не хотелось давать "старому другу" возможность накинуть на себя еще один поводок. А приготовление этого зелья в школе можно было обосновать как наглядный пример для учеников, готовящихся к Т.Р.И.Т.О.Н.ам. Правда, была одна закавыка... Само зелье было приготовить несложно для мастера его уровня, важнее другое: полугодовое настаивание и томление зелья на медленном и слабом огне для получения чистейшего концентрата Жидкой Удачи. Учитывая то, что с 1 июля по 30 августа Снейпу придется сидеть в Азкабане, пусть даже и на втором ярусе, в довольно уютной (по сравнению с камерой на четвертом ярусе) камере, выполнение всех действий для получения идеального зелья Жидкой Удачи казалось очень трудной задачей. "Впрочем, - подумалось Снейпу, - можно будет поместить под котел Волшебный Огонь (6)." Достав все ингредиенты, Снейп принялся за дело. В котел полетело яйцо огневицы, следом отправился хрен, после размешивания добавился сок луковицы морского лука; после еще одного размешивания Снейп бросил в котел сходные с актинией наросты со спины растопырника и усилил огонь под котлом, одновременно добавляя немного настойки чабреца. Именно в этот момент в камине вспыхнуло зеленое пламя, в котором появилась голова Дамблдора, который просил Снейпа зайти к нему. От неожиданности Снейп вздрогнул, и дернувшаяся рука добавила несколько лишних капель настойки. Снейп, отвлекшийся на Дамблдора, не заметил этого и продолжил готовить зелье.

***

Спустя еще два месяца, в середине мая, ученикам объявили расписание экзаменов, и одновременно с этим разразился небольшой скандал: ученики четвертых курсов с трех факультетов выдвинули требование, чтобы работы по Зельям проверял профессор Слагхорн, а не Снейп, мотивируя это тем, что "профессор Снейп имеет предвзятое отношение ко всем студентам, обучающимся не на его факультете" (7). Дамблдор стоял до последнего, отказываясь пойти навстречу ученикам, толкая вместо этого длинные речи о "всепрощении и любви", которые, впрочем, не возымели особого успеха. Ученики принялись писать родителям письма, в которых просили надавить на Совет Попечителей, который вскоре прислал своего представителя и помог разобраться в ситуации - Дамблдор отступил и дал свое согласие на проверку работ студентов четвертого курса приходящим профессором Слагхорном.

***

4 июня 1992 года. Берег Озера. После сдачи экзамена по трансфигурации студенты первого курса Равенкло вышли на улицу. Следующий экзамен - ЗОТИ - был назначен через целых пять дней, поэтому общим голосованием было решено один день потратить на отдых. - Гарри, а зачем директору отправляться в Визенгамот? - Спросила Гермиона, развалившись на пледе, постеленном на траву. - Раз в год проходит очередное заседание Визенгамота полным составом. На нем принимаются или запрещаются очередные нововведения или законы. А поскольку Дамблдор - Верховный Чародей, он обязан присутствовать на заседании полного состава. А откуда ты это узнала? - Удивился Гарри. - Да услышала краем уха от Рональда. Хотя, не я одна слышала. Он вопил об этом на весь коридор. Кричал, что вечером он с Дином Томасом пойдет через запретный коридор в какие-то подземелья за сокровищем, которое его прославит и сделает богатым, - скептически протянула Гермиона в ответ, интонацией показывая свое отношение к подобным заявлениям. Мораг МакДугал вздрогнула, и ее глаза на мгновение подернула тонкая дымка, быстро исчезнувшая. - А он не сказал, во сколько это будет? - Спросила она Гермиону. - Нет... Просто кричал, что вечером, - Гермиона недоуменно пожала плечами. - А что? - Интересно... - Протянула Мораг. - Директор уходит из Хогвартса, и в это же время Уизли с Томасом собираются в запретный коридор. Это странно. - Это подозрительно, - сказал Терри. - Нужно сообщить об этом профессору Флитвику. - Нет, надо сказать профессору МакГонагалл, - возразила Лайза Терпин. - Я бы с большим желанием обратилась к декану, но она (МакГонагалл) заместитель директора, старшая по должности. Профессор Флитвик может получить проблемы. Вдруг, он не посоветуется ни с кем, решит, что дети в опасности и пойдет за ними. Вы же помните, как он взбесился, когда директор и профессор МакГонагалл пытались добраться до Гарри через тебя, Гермиона? - Лайза обвела всех строгим взглядом, и многие отвели глаза, понимая, что она права: все они любили и уважали профессора Флитвика и не хотели, чтобы ему досталось от начальства. - Хорошо, тогда, как только увидим, что Уизли и Томас отправились в запретный коридор - скажем об этом профессору МакГонагалл, - подытожил Голдштейн. - Нет, сказать нужно сейчас, иначе потом может быть уже поздно, - ответила Гермиона. - Хотя я очень сомневаюсь в том, что МакГонагалл нас послушает. Опасения Гермионы, к сожалению, подтвердились: МакГонагалл даже не стала их слушать, имея, судя по всему, приказ от директора. Правда, об этом догадывались только Гарри и Гермиона, видящие несостыковки в поведении декана Гриффиндора в повседневной обстановке и "на службе", остальные же равенкловцы просто-напросто разочаровались и решили больше не обращаться со своими проблемами к заместителю директора. Впрочем, решение было закономерным, ведь вместо помощи МакГонагалл пригрозила снятием баллов "за создание суматохи" и за то, что они "лезут не в свое дело". Первокурсникам ничего не осталось, кроме как отправиться обратно на улицу - до отбоя и начала комендантского часа еще было достаточно времени, и они намеревались продолжить отдых.

***

Хогвартс, 4 июня, 21:54. - Я всегда увеличиваюсь, но никогда не уменьшаюсь. Кто я? - Задал вопрос Страж двери гостиной Равенкло. - Яма! - Выкрикнула Чжоу Чанг. Дверь не шелохнулась. - Возраст, - ответила Гермиона. - Верно, - Промолвил Страж, и дверь распахнулась. Чжоу недовольно посмотрела на Гермиону. - Несносная заучка, - тихо прошептала Мариэтта Эджкомб. К ее счастью, никто, кроме Чанг, этого не услышал. - Всем спокойной ночи, - сказала Пенелопа, поднимаясь по лестнице в комнаты девочек. - Гарри, ты не идешь спать? - Спросила Гермиона, садясь на диван рядом с Поттером. - Сейчас, только посмотрю, что делают Уизли и Томас, - ответил Гарри, разворачивая Карту и активируя ее. С тех пор, как профессор МакГонагалл отказалась выслушивать подозрения насчет планов своих студентов, Гарри каждую свободную минуту тратил на слежку за малолетними идиотами. - Интересно... До отбоя осталось пять минут, а Ронникинс и мистер футбольный фанат направились в запретное крыло третьего этажа. Вот сейчас бы показать Карту МакГонагалл... Зуб даю, старая кошка зашипела бы, даже не перекинувшись! - Гарри, смотри, а профессор Квиррелл уже в подземелье! - Вскрикнула Гермиона. - Что он там делает? И он там не один, с ним какой-то Томас М. Реддл... - Дерьмо Мордреда! - Рявкнул Гарри не своим голосом. Немногочисленные ученики, сидящие в гостиной, пораженно посмотрели в его сторону. - Ты чего, Гарри? - Гермиона изумленно уставилась на друга, не позволявшего себе ранее таких ругательств. - Миона... Это Волдеморт! - Гарри побледнел. - Что? Нет, это же невозможно! Хогвартс защищен самыми сильными Защитными Чарами, они не пропустили бы его... - Значит, пропустили! Надо срочно сказать профессору Флитвику! - Его нет в замке. Он уехал в Гринготтс... - Тогда остается МакГонагалл. Срочно бежим к ней! - Гарри вскочил с дивана. В этот момент на карте недалеко от меток, показывающих местоположение Рона и Дина, появилась еще одна. - Мораг! - Ахнула Гермиона. - Как она там оказалась? - Нет времени думать, Миона! - Гарри был настолько взволнован, что начал звать Гермиону коротким именем при всех. - Падма, позови Пенни, и отправляйтесь к МакГонагалл, а я пойду за Мораг. - Мы пойдем за Мораг, Гарри. - Гермиона взяла его за руку. - Я не пущу тебя одного к Волдеморту. - Хорошо. Падма, когда вы придете к МакГонагалл, покажи ей эту Карту, скажи, что именно ее создали оба моих отца - биологический и крестный - для школьных проделок, а то МакГонагалл может попробовать прибрать ее к рукам, а так - побоится ужасного темного мага Сириуса Блэка, - съехидничал Гарри, пытаясь храбриться. - Объясни ей, что Карта показывает всех в Хогвартсе. Expecto Patronum, - Гарри вызвал Патронуса и, сказав пару слов, отправил его по адресу. - Я отправил Патронуса отцу, он прибудет очень скоро, но ждать нельзя. Гарри и Гермиона выбежали из гостиной и направились к лестнице, ведущей на третий этаж. Через две минуты из гостиной вышли Падма и Пенелопа, направившись к башне Гриффиндора.

***

Хогвартс, третий этаж, правое крыло. 22:12. - Эй, МакДугал, ты чего тут делаешь? - Рон окликнул девочку, зашедшую в кабинет в тот момент, когда он и Дин Томас поднимали люк в полу. - Директор сказал, что вам нужна будет помощь, - монотонным голосом проговорила Мораг. - Он сказал, чтобы я пришла и помогала вам. - Не нужна нам помощь какой-то девчонки! - Вспылил Рон. - Мы сами справимся, мы - гриффиндорцы, а не какие-то там зубрилы! - Рон, спокойнее, - попытался успокоить товарища Дин. - Она же не претендует на нашу награду, просто хочет помочь. Почему бы нам не воспользоваться? Все же равенкловцы умные, а там внизу нас наверняка ждут какие-нибудь ловушки или испытания. - Ладно, пойдешь с нами. - Нехотя буркнул Рон. - Но учти, все, что мы найдем внизу - только мое! Ну... наше, - поправился рыжий, взглянув на Дина. - Тебе ничего не достанется. - Директор сказал, что вам будет нужна помощь, - все тем же монотонным голосом проговорила девочка. - Он сказал, чтобы я пришла и помогала вам. - Эй, Рон, мне кажется, с ней что-то не так, - тихо прошептал Дин. - Директор сказал... - Мораг, что ты тут делаешь? - В класс забежали Гарри и Гермиона. - Гарри Поттер, ты пришел, - монотонная интонация девочки и подернутые мутной пеленой глаза навевали жуть. - Ты последуешь уготованному тебе Судьбой пути и примешь свою участь... - Sopporo, - Гарри не стал выслушивать явно навеянные однокурснице мысли и просто применил к ней чары сна, трансфигурировал небольшую лежанку из старого стола и положил Мораг на лежанку. - Уизли, Томас, я не знаю, зачем вы туда собрались, но хочу вас предупредить: там внизу профессор Квиррелл вместе с Волдемортом. - Поттер, что за чушь ты несешь? - Скривился Рон. - Нет там никого, там только мое сокровище! - Слушай, Рон, возможно ты слышал от близнецов о кое-каком артефакте, помогающем знать, кто где находится в замке. Так вот, это Карта, которую во времена учебы создал мой отец с друзьями, сейчас она у меня, твои братья решили, что стоит вернуть мне моё наследство, а уж им ты, я думаю, доверяешь, - Гарри решил, что лучше идти напролом. - И не далее, как пять минут назад, я видел, что там, в подземелье, находятся профессор Квиррелл и Волдеморт. - Гарри, я верю тебе, пойдем с нами, - сказал Дин, видя по лицу Рона, что Карта действительно существует. - Ты уже один раз победил Того-Кого-Нельзя-Называть, вдруг и в этот раз у тебя получится? Ведь там профессор, вдруг он ранен?! А Мораг?! Она явно не в себе, это Он ее пытался затащить, получается! - Дин был куда разумнее Рона, хотя, как предполагал Гарри, не догадывался, что в этом замке есть кое-кто пострашнее, чем не до конца оживший Волдеморт. - Хорошо, - согласился Поттер. - И, Рон, я обещаю, что ни я, ни Гермиона не будем претендовать на твое "сокровище". - Со вздохом сказал Гарри, понимая, что придется идти на рандеву с змеемордым уродцем, потому что сейчас, когда Дамблдор делает пробный выпад и, к тому же, находится не в замке, он (Гарри) сможет хоть что-нибудь сделать на своих условиях, да и Мораг может проснуться и снова пойти навстречу своей возможной смерти, ведь скорее всего Дамблдор наложил на нее принуждение, которое спадет только в том случае, если Гарри отправится к своему несостоявшемуся убийце. - Нам нужно спуститься в этот люк, - Рон с Дином подняли крышку и по очереди прыгнули туда, даже не раздумывая. Гермиона вздрогнула, ожидая услышать глухие удары, но вместо этого услышала крики гриффиндорцев: - Гарри, Гермиона, тут что-то мягкое, прыгайте, не бойтесь. Переглянувшись, подростки прыгнули в люк следом. - Это что такое? — спросил Рон, развалившись на мягкой поверхности. — Не знаю, какое-то растение. Думаю, оно здесь специально, чтобы смягчить приземление, - ответил Дин. - Нам повезло, что оно здесь есть, — улыбнулся Рон. — Повезло?! — внезапно взвизгнула Гермиона. — Да вы посмотрите на себя! Она вскочила на ноги, помогла подняться Гарри, и они попятились к отсыревшей стене. Сделали они это с большим трудом, потому что в тот момент, когда они приземлилась, растение сразу начало обвиваться вокруг их лодыжек. А что касается Дина и Рона, то длинные ползучие побеги умудрились связать их ноги так, что они даже этого не заметили. Равенкловцы успели освободиться прежде, чем растение смогло их опутать, и теперь, прижавшись к стене, они с ужасом смотрели, как гриффиндорцы пытаются сорвать с себя стебли. Но чем больше усилий они прикладывали, тем сильнее и быстрее обвивались вокруг них змееподобные побеги. - Не двигайтесь! — Приказала Гермиона. — Я знаю, что это. Это «дьявольские силки»! Чем сильнее вы дергаетесь, тем сильнее они вас сжимают! Мы их изучали на первом занятии Гербологии... - Закройте глаза! - Крикнул Гарри, выхватывая палочку. - Люмос Максима! В подземелье на мгновение словно вспыхнуло миниатюрное солнце, заставляя побеги Дьявольских Силков сжиматься и усыхать. Через несколько секунд на полу остались высушенные серо-коричневые кусочки. - Спасибо вам, ребята, - Дин поблагодарил Гарри и Гермиону. Рон пробурчал что-то вполголоса и отправился к двери, за которой обнаружился небольшой коридор. В конце коридора оказалась еще одна дверь, за которой ребята обнаружили небольшую круглую комнату, наполненную летающими ключами. - Наверное, чтобы открыть дверь, надо найти нужный ключ, - размышляла Гермиона. - Но какой именно? - Вон тот, - сказал Гарри, указывая на ключ с помятыми крыльями, который едва держался в воздухе. - И как нам его достать? - Спросил Дин. - Во, метлы! - Рон увидел две метлы, лежащие около стены. - Мы можем сесть на них и догнать этот ключ. - Зачем все усложнять? - Улыбнулся Гарри. - Иммобулюс Максима. Ключи, медленно перемещающиеся по комнате, застыли на месте, после чего со звоном попадали вниз. - И не нужно летать на старой метле по маленькой комнате с риском разбиться, - удовлетворенно сказала Гермиона, с уважением поглядывая на Гарри. В следующем зале было настолько темно, что вообще ничего не было видно. Однако стоило импровизированной команде учеников сделать несколько шагов, как комнату внезапно залил яркий свет. Проморгавшись, все - и Гарри, и Гермиона, и Рон с Дином - от изумления вытаращили глаза. Они стояли на краю огромной шахматной доски, прямо за чёрными каменными фигурами. На другой стороне стояли белые фигуры. Рон довольно улыбнулся. Пусть эти равенкловские книжные черви и знают что-то о заклинаниях и растениях, но шахматы - это стихия Рональда Уизли, и сейчас он покажет класс! - Я так понимаю, что нам нужно выиграть, — выговорил Рон после непродолжительного раздумья, — мы должны стать фигурами. Он смело шагнул вперёд и, подойдя к чёрному всаднику, игравшему роль шахматного коня, коснулся его лошади. В одно мгновение каменная фигура ожила. Лошадь стала рыть копытами землю, а всадник повернул голову в шлеме и посмотрел на Рона сверху вниз. — Нам… э… нам надо присоединиться к вам, чтобы перебраться на ту сторону? — Запинаясь, спросил Рон. Рыцарь кивнул. Рон напряженно о чем-то думал. Гарри, Гермиона и Дин молча ждали, пока Рон закончит свои размышления. — Короче, так. — Наконец поднял голову Рон. — В шахматы я играю куда лучше некоторых зубрил, так что не мешайтесь. — Как пожелаешь, — быстро вставил Гарри. — Дерзай. — Белые всегда начинают, — произнёс Рон, глядя на ту сторону доски. — Ага… Вот оно… Белая пешка шагнула на две клетки вперёд, и Рон начал руководить чёрными фигурами, которые покорно вставали туда, куда он им указывал. Белые фигуры были безжалостны. Вскоре у доски уже лежала целая гора неподвижных чёрных тел, но Рон беспрерывно метался по доске, и следовало признать, что, несмотря на жестокость противника, белых фигур на ней осталось ненамного больше, чем чёрных. — Мы почти у цели, — вдруг лихорадочно зашептал Рон. — Дайте мне подумать… дайте мне подумать… Белая королева повернула к нему своё отсутствующее лицо. - Я сделаю один шаг вперёд, и королева меня заберёт, но тогда черные смогут объявить королю шах и мат! Рон шагнул вперёд, и белая королева метнулась к нему. Размахнувшись, она с силой опустила свою каменную руку на голову Рона, но тот в последний момент умудрился увернуться, и удар пришелся вскользь по ноге. Рон тяжело рухнул на пол. Черный слон подошел к белому королю. Белый король стащил с себя корону и кинул её к ногам Рона, на лице которого расплылась довольная улыбка. Он победил! - Дин, помоги Рону, а мы пока пойдем вперед, - Сказал Гарри, с непередаваемым чувством взирая на Рональда Уизли, человека, в котором, как Гарри раньше подозревал, не было ни одного таланта и ни единого положительного качества. - Эй, Поттер, не забудь - все сокровища мои! - Крикнул Рон, кряхтя и пытаясь безболезненно сдвинуть с места ногу, которая, судя по неестественному положению, была сломана. - Да-да, я помню, Рон, - кивнул Гарри. - Я уже пообещал тебе, что ничего не возьму, тем более, ты сейчас спас всех нас. Эти фигуры выглядели довольно-таки устрашающе. Рон довольно улыбнулся, скрывая боль, и с помощью Дина подошел к стене, чтобы усесться поудобнее. Дин привалился рядом. - Как думаешь, что нас ждёт впереди? - Спросил Гарри, открывая следующую дверь и выходя в очередной коридор. - Судя по запаху - очередной тролль, - вздрогнула Гермиона, почуяв неприятный запах. Следующая дверь была приоткрыта. Осторожно заглянув туда, дети увидели тролля с размозженной головой. - Что ж, одной проблемой меньше, - криво улыбнулся Гарри. В следующей комнате прямо посередине находился небольшой стол. На нём выстроились в ряд семь разнокалиберных сосудов, наполненных какими-то жидкостями. Гарри подошёл к столу, и вдруг позади него и Гермионы из-под пола вырвалось пламя, отсекая путь назад. Судя по ярко-фиолетовому цвету, это был не простой огонь, а волшебный. Тут же языки огня заплясали и перед той дверью, которая находилась впереди. Гарри и Гермиона оказались в ловушке. — Смотри! — Гермиона схватила со стола свиток пергамента. Гарри перегнулся через её плечо и прочитал: — Впереди опасность, то же позади, Но две из нас помогут, ты только их найди. Одна вперёд отправит, ещё одна — назад, В двух — вино всего лишь, а ещё в трёх — яд. Ты хочешь здесь остаться на долгие века? Тогда ищи — к тому же подсказка тебе дана. Во-первых, как бы ловко ни скрывался яд, Найти его несложно — от вина левый ряд. Второе — в крайних бутылях налито не одно и то ж, Но если вперёд тебе надо, помощи зря ты ждёшь. Затем ни в большой, ни в малой смерти ты не найдёшь, А если из второй слева и второй справа глотнёшь, Сам убедишься — налито одно и то же в них, Хотя на взгляд они разные, но это уже в-четвёртых. Гермиона глубоко вздохнула. Гарри поразило то, что она улыбается. Этого он ждал от неё меньше всего. — Гениально, — произнесла Гермиона. — Это не магия — это логика. Логическая задача. Между прочим, многие величайшие волшебники были не в ладах с логикой, и, попади они сюда, они остались бы здесь навечно. Но в свитке есть всё, что нам надо. На столе семь бутылей: в трёх находится яд, в двух — вино, ещё одна даст нам возможность вернуться обратно, а седьмая пропустит вперёд. — А как мы узнаем, из какой мы должны отпить? — поинтересовался Гарри. — Дай мне пару минут, — попросила Гермиона. Она несколько раз прочитала написанное, а затем начала прохаживаться вдоль стола. Гермиона рассматривала бутыли, тыкала в них пальцем и что-то бормотала себе под нос. Наконец она хлопнула в ладоши. — Поняла! — Сообщила она. — Глоток из самой маленькой бутылочки даст нам возможность пройти вперёд, к камню. Гарри взглянул на крошечную бутылочку. — Но здесь хватит только на одного из нас, — заметил он. — Здесь только на один глоток. - Вовсе нет, Гарри, - возразила Гермиона. - Ведь Квиррел с... - она замялась, но продолжила. - С Волдемортом прошли через огонь. Значит, зелье в бутылочке связано какими-то Чарами или заклинанием с большой тарой, наполненной таким же зельем. Видимо, какое-то действие приводит Чары в активное состояние, и количество зелья в бутылочке восстанавливается. Проверь. Гарри взял в руки самую маленькую бутылочку и одним глотком опустошил ее. Ощущение было таким, словно он проглотил глыбу льда. Он поставил бутылку на стол, и в тот же миг она снова наполнилась. Теперь зелье выпила Гермиона и передернулась от ощущения холода. - Ну что, идем? - Они посмотрели друг на друга и, взявшись за руки, шагнули сквозь пламя. В большом подземном зале перед зеркалом стоял профессор Квиррелл. Увидев детей, которые его бесили больше все, он щёлкнул пальцами. Появившиеся из пустоты верёвки впились в Гарри и Гермиону, крепко связывая их. — Ты слишком любопытен, чтобы оставлять тебя в живых, Поттер, — пояснил Квиррелл. — Кто шатался по школе в Хэллоуин? Я чуть не столкнулся с тобой, когда хотел посмотреть, кто охраняет камень. — Так это вы впустили тролля? — Со всё возрастающим недоумением спросил Гарри. Признаться честно, он был согласен с Дином Томасом в том, что Волдеморт мог похитить самого безобидного профессора для каких-то своих целей. — Ну конечно. Я наделён особым даром управляться с троллями. Видел, как я обошёлся с тем, мимо которого ты прошёл по пути сюда? А теперь постой спокойно, Поттер, мне надо исследовать это любопытное зеркало. Только тогда Гарри увидел то, что стояло позади Квиррелла. Это было зеркало Еиналеж. - Но я же разбил его! - Крикнул Гарри. - Поттер, ты крайне невежественен, - повернулся к нему Квиррелл. - Это зеркало создала Моргана. Неужели ты думал, что такой могущественный артефакт можно уничтожить усиленной Бомбардой? Зеркало просто восстановилось. И именно в нем кроется ключ к камню, — пробормотал Квиррелл, постукивая пальцами по раме. — Следовало догадаться, что Дамблдор придумает что-нибудь в этом духе… Но он в Лондоне… А когда он вернётся, я буду уже далеко… - Вы? А как же Волдеморт? Что-то я его тут не вижу, - сказала Гермиона, пытаясь потянуть время. — Он всегда со мной, где бы я ни был, глупая грязнокровая девочка, — мягко ответил Квиррелл. — Я встретил его, когда путешествовал по миру. Я был молод, глуп и полон нелепых представлений о добре и зле. Лорд Волдеморт показал мне, как сильно я заблуждался. Добра и зла не существует — есть только сила, есть только власть, и есть те, кто слишком слаб, чтобы стремиться к ней… С тех пор я служу ему верой и правдой, хотя, к сожалению, я не раз подводил его. Ему приходилось быть со мной суровым… Квиррелл внезапно поёжился. — Он не склонен прощать ошибки. Когда мне не удалось украсть камень из «Гринготтса», он был очень мной недоволен. Он наказал меня… Он решил, что должен пристальнее следить за мной и постоянно контролировать меня… Квиррелл негромко пробормотал какое-то ругательство. — Я не могу понять, — прошептал он. — Может, этот камень находится внутри зеркала? Может быть, я должен его разбить? Что делает это зеркало? Что оно показывает? Помогите мне, мой господин! Гарри похолодел от ужаса. В комнате раздался незнакомый ему голос. Казалось, что голос этот исходит из самого Квиррелла. — Используй мальчишку… Используй мальчишку… Квиррелл повернулся к Гарри. — Так, Поттер, иди-ка сюда. Профессор хлопнул в ладоши, и верёвки упали на пол. Гарри медленно поднялся на ноги. — Иди сюда, — поторопил Квиррелл. — Загляни в зеркало и скажи мне, что ты видишь. И не пытайся выкинуть какой-нибудь трюк, иначе твоей грязнокровке не поздоровится. - Подожди... Дай мне поговорить с ним, - раздался голос из ниоткуда. — Но, повелитель, вы ещё недостаточно сильны! — запротестовал Квиррелл. — У меня достаточно сил… — отрезал резкий голос. — Для этого вполне достаточно… Гарри смотрел, как Квиррелл начинает разворачивать свой тюрбан. Наконец ткань упала на пол. Без неё голова Квиррелла, сильно уменьшившаяся в размерах, выглядела как-то странно. И тут Квиррелл медленно повернулся к Гарри спиной. Там, где должен был находиться затылок Квиррелла, было лицо, самое страшное лицо, которое Гарри когда-либо видел. Оно было мертвенно-белым, вместо ноздрей — узкие щели, как у змеи. Но страшнее всего были глаза — ярко-красные и свирепые. — Гарри Поттер, — прошептало лицо. — Видишь, чем я стал? — спросило лицо. — Всего лишь тенью, химерой… Я обретаю форму, только вселяясь в чужое тело… Всегда находятся те, кто готов впустить меня в свой мозг и своё сердце… Кровь единорога сделала меня сильнее… - Она сделала тебя отвратительным чудовищем, Том, - сказал Гарри. - Тебе уже не будет больше покоя на земле. Ты нарушил огромное количество законов нашего мира, ты напал на последнего представителя семьи Певерелл, ты создал крестражи, пытаясь избежать смерти. Ты трус, Том. Ты прогневал Вечную Леди, и у тебя не будет даже посмертия. Ты растворишься в небытии, Том, - голос Гарри, до этого тихий и спокойный, стал громким и низким. В этот же момент по залу прошла волна холода, и в его центре появился Грим. - Бегун! Тр-р-русливое создание! - Прорычал Вестник Смерти. Из Квиррела вышло черное облако, которое резко устремилось ввысь и исчезло, а Квиррелл упал замертво. С Гермионы спали веревки, а мгновение спустя в зале появилась тонкая женская фигура, закутанная в белую ткань. Гарри тотчас же встал на колени, следом за ним на колени опустилась Гермиона. - Он опять сбежал, - тихо сказала Смерть. - Впрочем, это неважно. Я все равно настигну его. Наследник, - Смерть посмотрела на Гарри, - забери творение Фламеля и верни ему. Его время придет еще не скоро, а посему я пока не желаю видеть его в своих чертогах. В следующий миг в зале остались только Гарри и Гермиона. - Г-Г-Гарри, - девочка дрожала от настигнувшего ее страха, - неужели это была сама... сама... - Да, Миона, это была Вечная Леди, - Гарри обнял подругу. - Не бойся, все хорошо. Она, хоть и сурова, но бесконечно справедлива. У тебя нет причин бояться Ее. Сейчас я заберу камень, и мы пойдем обратно. Гарри подошел к зеркалу, в нем отразился сам Гарри, только намного старше, чем сейчас. В руке у него была палочка странной изогнутой формы, на плечах была накинута мантия-невидимка, а на руке был надет перстень, в котором был закреплен восьмигранный камень. Рядом с Гарри-из-зеркала стояла повзрослевшая Гермиона в темно-синем платье и с чудесной диадемой на голове. Гарри-из-зеркала подмигнул Гарри-из-реальности и вытащил из кармана небольшой камень рубинового цвета, а потом размахнулся и бросил его навстречу зеркальной поверхности. Со страшным звоном Зеркало разбилось, и в руки Гарри упал Философский камень. - Кричер, - Гарри вызвал домовика. - Возьми эту вещь и спрячь ее дома в сейфе дедушки Ориона. - Да, хозяин Гарри, - поклонился эльф и, взяв камень, с хлопком исчез. - Все, Гермиона, можем идти обратно, - Гарри взял девочку за руку и направился к выходу. Одновременно с этим в комнату ввалилась практичеески толпа волшебников. Впереди "планеты всей" бежал Дамблдор, придерживая руками мантию, следом за ним с палочками наизготове шли Сириус, Ремус и Теодор. Процессию замыкали деканы факультетов. - Мистер Поттер, что тут произошло? - Дамблдор подбежал к Гарри. - Что случилось с Рональдом и Дином Томасом? Почему Зеркало снова разбито? Это сделали вы? - Дамблдор, - резко окрикнул директора Сириус. - Отойдите от моего сына. У меня нет к вам доверия. - Теперь понятно, в кого Поттер вышел своей наглостью и поведением, - лениво протянул Снейп, с ненавистью смотря на своего врага. - Заткни свою пасть, Сопливус, - сказал Ремус, чуть выпустив наружу свою вторую сущность, от чего его глаза пожелтели, а клыки удлинились чуть ли не вдвое. - Иначе я вобью твои зубы так далеко в глотку, что проще будет отрастить новые. - Так, господа, я предлагаю всем успокоиться, - вперед вышел профессор Флитвик. - Сейчас мы все на нервах и можем наделать глупостей, а потому давайте поднимемся наверх, отнесем пострадавших детей к мадам Помфри и поговорим. - Разумное предложение, мастер Флитвик, - с уважением кивнул Теодор Блэк-Тонкс.

***

Кабинет директора. Хогвартс, 23:03 - Итак, мистер Поттер, мисс Грейнджер, я жду ваших объяснений, - Дамблдор откинулся на спинку своего стула и с улыбкой посмотрел на подопечных Флитвика. Конечно, лучше было бы поговорить с несносными детишками наедине, но, как говорится, что есть, то есть. - Объяснений насчет чего? - Гарри сделал вид, что ничего не понял. - Вы нарушили огромное количество школьных правил, мистер Поттер, - холодно сказала МакГонагалл. - Поэтому... - О, а я прекрасно помню, как почти весь первый курс нашего факультета подходил к некоему профессору и предупредил ее о том, что Уизли и Томас собираются залезть в запретный коридор, - Гермиона перебила Минерву. - И я помню, что нас не только не выслушали, но и пригрозили снятием баллов. Если бы кое-кто прислушался к нам, то ничего этого не было бы. - Если бы не Гарри и Гермиона, нас бы задушили эти чертовы дьявольские силки! - Дин вздрогнул. - Они спасли нас с Роном. Он совсем помешался на каком-то "сокровище" и ничего не соображал, пока мы не вышли к шахматной доске. Хоть где-то его ненаглядные шахматы помогли! - Дин был на грани истерики, потому что, к сожалению, помимо всех приключений он еще и услышал голос Волдеморта, а потом увидел несущийся прочь темный сгусток, от которого веяло какой-то жутью. - А что за сокровище, можно узнать подробнее? - Спросил Сириус. - Да я сам не знаю, мистер Блэк, - ответил Дин. - Просто Рон с самого начала говорил, что там в подземелье за полосой испытаний хранится сокровище, о котором ему сказал директор. - На самом деле, там было не сокровище, а Зеркало Еиналеж и Квиррелл, в теле которого находился дух Волдеморта, - Гарри решил сразу открыть все карты. - Что-о-о?! Волдеморт?! Здесь, в школе?! Как такое могло быть?! - Закричали разом все присутствующие. - Ложь, наглая и бесстыдная, - снова подал голос Снейп. - Поттеру просто хочется привлечь к себе внимание, получить побольше славы и известности, точь-в-точь, как его отцу. - Seco, - режущее заклинание сорвалось с палочки Сириуса и ударило в стену рядом со Снейпом, аккурат на уровне его шеи. - Это последнее предупреждение, Нюниус, - зашипел Сириус. - В следующий раз я не промахнусь. Следи за своим поганым языком. - Я, Гарри Джеймс-Сириус Поттер-Блэк, клянусь своей жизнью и магией, что в подземелье я видел Волдеморта, который вселился в профессора Квиррелла и в течение года находился в его теле. Чтобы не умереть, профессор Квиррелл убивал единорогов и пил их кровь, о чем он сам мне сказал. В Зеркале Еиналеж был спрятан Философский камень, который дает бессмертие, - оттарабанил Гарри на одном дыхании, после чего поднял палочку. - Люмос! Кабинет директора на мгновение утонул во вспышке света. - Нокс. Что-то еще? - Да, Гарри. Что случилось с Квирреллом и с Камнем? - Спросил Дамблдор. - Когда Квиррелл попытался достать камень, Зеркало разбилось. Поняв, что его план не удался, дух Волдеморта вышел из Квиррелла и сбежал, а бедный профессор тут же умер. - Это правда, мистер Поттер? - Вклинилась в разговор МакГонагалл. - Да, - коротко подтвердила слова Гарри Гермиона.- Я тоже там была и видела все своими глазами. - Мне кажется, вы что-то недоговариваете, молодые люди, - протянул Дамблдор, глядя на детей. Он не хотел верить в то, что ему придется объясняться с Николасом. - Мистер Дамблдор, а ведь мы не спрашиваем вас, почему Мораг постоянно повторяла "Директор сказал, что вам будет нужна помощь. Он сказал, чтобы я пришла и помогала вам"? - сказал Гарри. - Ведь так, Дин? - Да, - кивнул головой Томас. - И мы не спрашиваем вас, почему именно Мораг пошла к Уизли и Томасу? Не потому ли, что ее окклюментная защита была подорвана постоянными посещениями Зеркала, в которых виноват ваш протеже-Рон? - снова задал вопрос Гарри. - Мистер Дамблдор, я предлагаю следующее, - к разговору присоединился Теодор. - Мы делаем вид, что вы здесь совершенно и абсолютно ни при чем, что вы не знали о том, что Волдеморт находился в теле Квиррелла, что вы не делали ничего, чтобы завлечь мисс МакДугал в подземелье с расчетом на то, что Гарри помчится спасать однокурсницу и столкнется с убийцей своих родителей. Взамен вы делаете вид, что поверили каждому слову Гарри. Тем более, что он подтвердил свои слова клятвой. Мы понимаем, что долгие судебные разбирательства ни вам, ни нам совершенно ни к чему. Дамблдор задумался. Действительно, если Блэки начнут разматывать клубок, наружу вполне может вылезти многое, что Дамблдор предпочел бы скрыть. Да и сами Блэки могут понести урон. Произошедшее показало, что, несмотря на то, что Гарри попал на факультет умников, в нем сохранилась унаследованная от Джеймса и Лили гриффиндорская отвага, смелость и благородство. В противном случае юный Поттер и пальцем бы не пошевелил. Да и встреча Поттера и Тома произошла пусть и не так, как планировал Дамблдор, но, тем не менее, Гарри столкнулся со своим врагом и понял, что спокойная жизнь ему не предназначена, что он все равно последует своей судьбе и примет смерть с достоинством. А неприятный разговор с Николасом - ничто по сравнению с восстановившимся Планом. - Хорошо, я согласен на ваши условия, - кивнул Дамблдор. - Замечательно. В таком случае, позвольте откланяться, - Сириус встал со стула. - Рем, Тед, Гарри, Гермиона, мы уходим. Всего вам доброго, господа. Филиус Флитвик тоже поднялся и вместе с Блэками вышел из кабинета. Спустившись на второй этаж, Сириус завел детей в один из заброшенных кабинетов и наложил Чары Приватности. Ремус и Теодор встали около входа. - А теперь рассказывайте, что там было на самом деле, - потребовал Сириус от детей. Рассказ был коротким: Гарри только дополнил те моменты, о которых умолчал. После рассказа сына Сириус негромко выругался. - И дураку понятно, что отовсюду торчит борода нашего "Всесветлого". Какая же он мразь! Использует детей, как кукол на веревочке. Из-за него МакДугал получила сильный ментальный удар. Я сейчас пойду к Помфри и потребую отправить девочку в Мунго, - сказал Теодор. - Хорошая идея, Тед, - согласился Сириус. - Извести ее родителей и скажи им, чтобы не беспокоились по поводу высокой цены восстанавливающих процедур - наш Род все оплатит. Все-таки, девочка пострадала исключительно по причине того, что учится вместе с Гарри, а старому уроду вдруг понадобился рычаг воздействия. А вам, молодые люди, - Сириус повернулся к подросткам, - пора спать. Профессор, передаю вам наших приключенцев.

***

Как ни старались преподаватели замять происшествие, слухи все равно вырвались наружу. Частично в этом был виноват Рон, который попытался обвинить Гарри в том, что последний присвоил себе все сокровища, в то время как Рон героически превозмогал одно испытание за другим. Да и Дин не скрывал то, что узнал в кабинете директора. Так что через некоторое время уже вся школа знала, что Квиррелл был одержим, но Поттер, как обычно, всех спас. По причине внезапной кончины профессора Квиррелла было принято решение провести короткий письменный опрос по ЗОТИ, дабы убедиться, что дети изучили программу первого курса. В этот же день стали известны результаты экзамена по Истории Магии: факультет Равенкло показал высочайший результат, более половины всех учеников написали экзамен на "Превосходно", остальные получили "Выше Ожидаемого". А это означало, что в следующем учебном году возможность самостоятельно изучать этот предмет будет предоставлена всем остальным факультетам.

***

10 июня 1992 года. 12:00, Большой Зал. - Вот и закончился еще один учебный год, - с улыбкой доброго дедушки проговорил Дамблдор. - Я думаю, нет смысла задерживать вас здесь слишком долго, поэтому сейчас мы назовем победителя школьного соревнования, после чего устроим прощальный пир. А затем вы отправитесь по домам. Итак, на последнем месте у нас Равенкло - 268 баллов, на третьем месте Хаффлпафф - 301 балл, на втором месте Гриффиндор - 354 балла и на первом месте Слизерин - 357 баллов. Слизеринский стол взорвался аплодисментами, а висящие на стенах флаги Хогвартса стали зелеными. - Да-да, отлично, Слизерин, так держать, Слизерин, однако нам надо учесть некоторые обстоятельства, - сказал Дамблдор. - Видите ли, несколько дней назад некоторые ученики совершили выдающийся поступок. В частности, за храбрость перед лицом опасности, за превосходные познания в области Чар и Гербологии, а так же за использование логики, я присуждаю мистеру Поттеру и мисс Грейнджер по 50 баллов! Зал на мгновение погрузился в тишину, а затем снова взорвался криками - радостными и негодующими, поскольку факультет Равенкло выходил на первое место. - Это еще не все! - Дамблдор усилил свой голос "Сонорусом". - За выдающуюся в истории Хогвартса шахматную игру я присуждаю Рональду Уизли 50 баллов, а мистеру Томасу, за его верность и смелость, 30 баллов. Гриффиндорцы от радости завопили еще громче, чем прежде, а ученики Слизерина хмуро уткнулись в свои тарелки. - Я думаю, нужно сменить декорации! - Провозгласил Дамблдор, и зелено-серебристые полотна изменили цвет, став ало-золотого цвета. - Вот из-за таких поступков и происходят конфликты между Гриффиндором и Слизерином, - с отвращением сказала Пенелопа, сидящая рядом с Гермионой. - Дамблдор искусно создает пропасть между факультетами и накаляет обстановку в школе.

***

После пира дети отправились в Хогсмид, чтобы сесть на поезд. Гарри и Гермиону у самого края антиаппарационного барьера встретил Ремус и, взяв их за руки, аппарировал в дом на Гриммо, 12. - Гораций через своих знакомых раздобыл адрес Фламеля и отправил ему камень, - сказала Вальбурга после взаимных приветствий. - Вечная Леди больше ничего не говорила? - Нет, - отрицательно покачал головой Гарри. - Только это. - Хорошо. Гермиона, твои родители прибудут через полчаса и заберут тебя. Они хотят поехать с тобой во Францию на горнолыжный курорт, так что Анди взяла на себя смелость подготовить твой багаж, - Вальбурга повернулась к девочке. - Спасибо вам большое, мадам Вальбурга, - поблагодарила Гермиона. - А вы не хотите поехать с нами? - К сожалению, мы не можем. Со дня на день придет письмо от Невыразимцев - Сириус и Гарри должны отправиться в Министерство и прослушать это проклятое Пророчество. - А вы потом мне расскажете? - Конечно, - кивнул Гарри. Спустя 30 минут в дом Блэков зашли Грейнджеры и, забрав Гермиону, отправились в аэропорт. ____________________________ 1) Если вы помните, на первом курсе Невилл получил плохую оценку за Зельеварение (т.е. как минимум "Слабо", а это неудовлетворительная оценка. Неудовлетворительные оценки обычно везде приводят либо к исключению, либо к оставлению ученика на второй год, либо к обязанности пересдать предмет, но, как мы предполагаем, в Хогвартсе все немного иначе, и некоторые оценки могут компенсироваться, как при вычислении среднего арифметического балла, у Невилла, как мы думаем, была высокая оценка по Гербологии (как минимум, "Выше ожидаемого", ибо, если перевести все это в пятибалльную систему, получается, что "П" - 5, "ВО" - 4, "У" - 3, "С" - 2, "Т" - 1, соответственно, (4+2)/2=3). 2) https://ru.wikipedia.org/wiki/TGV_Atlantique Это пример. Кому интересно - гуглим "Скоростные поезда 20 века". 3) Мы тут с соавтором подумали, а какого хрена Сириус в каноне зачаровал какой-то занюханный "мопэд"? И решили, что у Сириуса будет вот такой байк. Harley-Davidson Softail Fat Boy http://bazamoto.ru/img/harley_davidson/flstf-fat-boy/flstf-fat-boy_1990_1.jpg Да-да, это тот самый, на котором катался Железный Арни в бытность свою вторым Терминатором (вспоминаем "Bad to the Bone"). А то, что у Сириуса к мотоциклу еще и коляска цеплялась, а к этому "Харлею" нет, то кастом еще никто не отменял :-). 4) В книге "ГП и ТК" родители Гермионы были на Косой Аллее в книжном магазине. Соответственно, есть какая-то возможность простым людям попасть в магический мир. Идея насчет того, что обычные люди могут видеть магию и магический мир через телесный контакт с магом, взята у автора Robst из фанфика "Вanking on Her". 5) Год свадьбы Джеймса и Лили. Месяц в каноне неизвестен, так что пусть это будет июль. 6)http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%88%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C 7) У авторов есть мнение, что результат экзаменов за этот курс показывают примерную направленность студента к изучению тех или иных предметов для сдачи СОВ и ТРИТОН соответственно. Т.е., если ученик сдает какой-то предмет "не ахти", то на 5 курсе он должен приложить больше усилий по изучению этого предмета.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.