Глава 9. «Чего ты, братишка, притих?» Толик Цой.
28 мая 2015 г., 23:57
Примечания:
Называется, обещала новую главу после пятнадцатого.))) Я не удержалась и решила всё-таки написать эту маленькую главку. Кстати, выражение "снять" песню у певцов означает: перепеть полностью так же, как она исполняется в оригинале.
Странный декабрь. Такой тёплый, снега нет, температура почти летняя. А мои мысли только о Владе. О том, кто лечит меня и ломает, убивает и воскрешает. О том, кто мне очень-очень нравится.
Его улыбка мне дороже всего, даже тех пресловутых семи гонораров, что мы уже не получим. Кто-нибудь замечал, как редко он улыбается!? Я готов на всё, чтобы вызывать её снова и снова. И чаще всего у меня это получается. Тогда как будто смеются звёзды, которые я благодаря ему так полюбил.
Влад… Ты можешь не любить меня, я и на это согласен. Просто я умираю без тебя. Прикрываясь непринуждённым образом и счастливым лицом, тихонько любуюсь тобой. Стремлюсь принять твою боль на себя, помочь тебе советом, поддержать, когда ты падаешь. Я не верю, не хочу верить в то, что ты холодный и эгоистичный. Ты не такой, Владик… Да пофиг, даже если ты и такой! Тебя я люблю и приму любым.
Ты — часть меня. А я… часть тебя. Не удивляйся. Позволив тебе забрать мою любовь, я вошёл в твою душу на несколько шагов. Не так глубоко, но мы зависим друг от друга. Мы — друзья.
Друзья? Ну для тебя — да: друг, брат, Толян, Цой… Как для всех.
Утро. Вдвоём на кухне. Я заварил для тебя чай.
Ты сидел за столом, а я неловко пододвинул чашку в твою сторону.
— Мерси, — удивлённо отозвался ты. Бедный мой, ещё не привык к чужой заботе.
— Чего себе не наливаешь? — спросил ты.
— Не хочу, — отозвался я.
Ты улыбнулся, и наполнил другую кружку кипятком. Твои волшебные руки трудились, создавая что-то. Смешал лимон, лайм, зелёные чайные листья. Ты был так увлечён…
— Держи, — протянул мне неизвестный напиток.
— Да что ты! Не надо… — чуть смутился я.
— Держи. Я тоже хочу уделить тебе внимание.
— Спасибо тебе, — как вкусно! И как неловко: тебе-то я обычный сделал, с мёдом и лимоном. Знаю же, как ты их любишь!!!
— Кстати, Мамочка, — Влад выделил голосом последнее слово. Я уже и забыл, что он меня так называет, — ты чего в последнее время ходишь какой-то грустный, а!?
— Нет, ничего, — я отвёл взгляд.
— Толя, с каких это пор у нас друг от друга секреты???
Я бы сказал ему…
— То-оля!!!
— Пока об этом нельзя говорить, — смутился я.
— Ладно, тогда я угадаю. Гонорары?
— Нет, конечно.
— Тебя выгоняют из группы?
— Ну это точно нет! — рассмеялся я.
— С семьёй что-то? — Влад перешёл на испуганный шёпот.
— Сплюнь!
— Может, это потому, что скучаешь по ним?
— Скучаю, но не настолько.
— Может, парни тебя обижают?
— Не обижают.
— А может… Ты кого-то любишь!?
Я судорожно сглотнул и растерянно посмотрел на него.
— Значит, любишь, — он заметил мою реакцию, — Кого?
— Я не скажу.
— Скажешь. Но не сейчас. Вечером…
Почему я не могу сказать ему «нет»? Почему я покинул свой дом и старых друзей сначала ради славы, а потом — ради него? Иногда я удивляюсь собственной слабости.
Вечер. Никита прибегает, переодевается, накидывает сверху лёгкую куртку и убегает. Они с Артёмом куда-то собрались. Звали и нас с собой, но Владу идти лень, а я — домосед. Рамм стащил ноутбук Киоссе. Сидит и в «Контр-Страйк» задротит. Мелкий вернётся — хана моему Владику: у Кисы какие-то особые отношения со своим ПК. Киса… Прикольное всё-таки прозвище.
А я решил пересмотреть некоторые видео со времён «Хочу к Меладзе».
Вот его первый отборочный тур. Ай да Рамм, ай да мерзавчик!!! Я, конечно, понимаю, что это всё шоу, что прыжок с крыши был идеально продуман продюсерами проекта, там даже страховка видна, если приглядеться… Но так подлизался. Хорошо, что не разбился. Теперь поёт. Песню «Необыкновенная» он «снял», причём не очень удачно и грамотно. Его чуть не выгнали… Не знаю, что со мной было бы сейчас, если бы его тогда не оставили.
Второй тур. Поёт в группе. Ирония судьбы: все трое из этой компании — и Владик, и Гриша, и Тёма — попали в гранд-финал. Но песня… Quest Pistols — «Я устал». Да, Влад, похоже, слава сексуального маньяка будет преследовать тебя всегда. А в целом — хорошо: неплохо спелись, рэп, да и незатейливые танцы. Только вот эротичные слегка… Знал, за что зацепить. А ещё придумал стиль «плохишей» в группе. И не слушай жюри, никакой ты не «зелёный»! Всё придёт с опытом.
Третий тур. Отбор наставников. Песня Макса Коржа «Мотылёк». Ну тут мне добавить нечего. Красивый и артистичный. Играешь брошенного парня… Казалось бы, какая дура бросила бы такого, как ты!? Но нашлась такая женщина, и не одна…
«От того порою грустно, что в жизни бывает
Много незамечательных дней,
Того кто о нас ноги вытирает,
Как ни странно мы любим, да ещё и сильней».
Это о тебе, я знаю. Но ты теперь в «MBANDе». А где все те, кто обижал тебя?
Теперь вы выбираете наставника. Совещаясь, так сильно прижимаетесь друг к другу, что я немного ревную. Но ведь это по-дружески! Говоришь, что прислушиваешься к мнениям всех ребят… Это твой личный способ борьбы, которую ты выиграл.
Четвёртый тур. Выступление с наставником, то есть — с Тимати. «Я уеду жить в Лондон». Костя в шоке — такой дисгармонии он ещё не слышал. Рэпер из тебя никакой, Влад. Очень пылко, но звучит кошмарно. Зато Верочке Брежневой понравилось.
Пятый тур. Иностранный хит. Перепели моего любимого Тимберлейка. Тут ты, кстати, не подкачал: и обаяние, и сексуальность смешались в тебе в равной пропорции. И танцевать ты научился. Молодца! Только Тёма в таких танцах смотрится странно.
Шестой и седьмой я смотреть не стал: я и так знаю, что тогда было. Восьмой позырил и напомнил себе, что ты — озабоченный дурак, которого не заботило, то что он прямо на сцене пытается соблазнить всех троих девушек из группы «Фабрика».
Финал, гранд-финал… Посмотрел выступление Ани Седоковой. И через минуту просмотра увидел интересный и очень важный кадр: мы с Владом в обнимку подпеваем «Пираний». Я вспомнил: мы ведь оба были её воспитанниками и к тому времени уже крепко сдружились, благодаря этому. Я уже тогда был в него влюблён. Он сам подскочил и приобнял меня. Я просто охренел!!! Но, конечно, не сопротивлялся…
Я снова перемотал на этот эпизод. Влад поёт эмоционально, а у меня «кирпич-фейс». Во-первых, я тогда уже устал. Во-вторых — слова этой песенки я не знал, а в третьих — я был в шоке из-за обнимашек с Раммом.
Больше мотать не буду. Сделаю вид, что это у меня на смартфоне интернет повис. Но песня суперская. Кстати, я уже давно выучил всё, что поёт Аня. Устало закрываю глаза, но в моём мозгу до сих пор горит образ Влада. Прямо под видео начинаю петь так сильно, как только могу:
«Я хочу бежать к нему, бежать к нему
И задыхаться вдвоём.
Я хочу бежать к нему, бежать к нему,
Но не пара огонь с дождём!»
Мой голос дрогнул — похоже, я слишком напряг связки. Надо мной раздались аплодисменты: опираясь на дверной косяк, в кухне стоял Влад. Когда он успел придти!?
— Круууто, — восхищённо протянул он. Подошёл к холодильнику, вытащил лимон. Я поморщился: с детства их избегаю, потому что не могу на них смотреть нормально. Но Влад, похоже, кислое не воспринимает: лимоны жрёт, как яблоки!
— Мне убрать? — осведомился он.
— Да нет, ешь. Только отсядь чутка, — у него во рту уже половина жёлтого плода. Блин, ну и как ему не кисло!?
— Круто спел, — повторил он.
— Ты чего!? — смятённо спросил я.
— Да ладно тебе! — он, несмотря на мои запреты, сел рядом со мной и продолжил: — Странный, конечно, выбор песни, но ты её спел лучше всех.
— Почему это? — замер я. А он брызнул соком прямо на меня.
— В твоём исполнении было столько страсти… И одновременно — столько горечи, нежности… А ещё… Ты только не смущайся! Но ты, по-моему, одетый спел эту песню намного эротичнее, чем полуголая Аня.
Вот он — идеальный момент для признания! Я скажу, что все эти чувства предназначались лишь для него. Я только открыл рот:
— Помнишь, ты хотел знать, в кого я влюбился? Так вот…
— Стой, погоди, я, кажется, догадался, — улыбнулся он и подался ко мне навстречу. О, Боже! Ударит? Поцелует?
— Правда!? — мать твою, и давно он знает!?
— Да… Это… Аня Седокова?
Чего!!!???
— С чего ты взял? — возмутился я. Ну не дурак, а!?
— Просто ты был к ней привязан, а теперь поёшь её песни…
— Это. Ничего. Не. Значит!
— Ты не парься, ты ей тоже дорог. Помнишь, как она плакала, когда тебя перевели? Забирай её, друг! — он хлопнул меня по плечу.
— Не люблю я её. Она же, вроде, с танцором встречается, — запротестовал я.
— Не ври, любишь. А встречается... Какая разница!? Вчера с ним, сегодня — с тобой.
Мои руки опустились в самом прямом смысле этого слова. Он не понимает. Он никогда меня не поймёт.