ID работы: 3084714

el nino-rata

Джен
PG-13
Завершён
1282
автор
Гехейм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1282 Нравится 254 Отзывы 435 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
*Harry* Гарсиа Мендоса любил отцовский ансамбль марьячи и все, что с ним связано. Гитары, шляпы, шитые серебром курточки, проклепанные штаны, специальные ботинки со звонкими набойками на каблуках. Красотку Риту, которая теперь танцевала вместе с ним на площадях. Рита - просто чудо! Черноглазая, черноволосая, смуглая, с вплетенной в волосы розой. Когда она кружится, руками подбивая пышные юбки, кажется, что ветер и солнце бросают свои игры и танцуют с ней вместе. Всегда немного жаль, когда наступает миг, и приходится размыкать руки, включать в танец зрителей. Гарри любил наблюдать за гринго. Угадывать чужие характеры, строить предположения об их жизни, делиться с добрыми гостями этим днем, морем, солнцем и ветром, только-только выпутавшимся из волос Риты де ла Вега. Туристы были смешными. Плохо говорили на испанском. Много платили за амулеты из змеиной кожи, за крокодильи клыки и черепашьи панцири. Фотографировались на Лопушке и Смешинке - их осликах. Или в шляпе, с гитарой в руках. Для такого случая папа завел специальную гитару-дрова. Красивая, раскрашенная и с совершенно негодным звуком, как ни настраивай. Зато не жалко, если какой криворукий недотепа уронит или стукнет, или начнет крутить колки и дергать струны. Эта часть мира была солнечной, праздничной. В сумерках... в сумерках Гарри делал уроки, пересвистывался с приятелями, читал или репетировал канцону. А вот ночью... ночи Гарри, признаться, не очень любил. Ночью надо было делать вид, что спишь и совсем не волнуешься за отца. Не ждешь, когда стукнет дверь. Не вслушиваешься в походку: ранен или пьян? Не ловишь каждый шорох: хватило сил запрятать "горячий товар"? Или надо дождаться, когда в доме все затихнет, чтобы перепрятать самостоятельно. Потому что с утра гарантированно заявятся с проверкой. И сжимать, сжимать зубы, потому что если предложить помощь, если не притворяться, то будет только скандал, ссора и никакой пользы. Гарри не любил пустые ссоры. И не любил ночей, в которые отец отправлялся "на дело". Сам себя Гарсиа Мендоса считал уже безумно взрослым, отчаянным и годным для совместной работы. Он знал и умел многое - все, чему учил отец получалось быстро и хорошо. Это в школе он не в первых рядах. Но только потому, что там скучно. Совершенно непонятно, почему все норовят связать Гарри со всякими скучными вещами и уберечь от по-настоящему увлекательных дел? Было совсем мало разумных, кто считал Гарри достаточно взрослым. К его огромному огорчению, только старуха-карга являлась человеком, да и то она напирала на взрослость Гарри, когда требовала у отца как следует проучить паршивца. Желательно - женитьбой на ее Росинте. Наказание какое-то! Уж не поспешил ли он, причислив бабку к разумным? Прочие были не людьми. И даже условно не считались расой. Да, точно. Это были крокодилы, черепахи и змеи. Они всегда понимали всё правильно. Жаль, что до болот далековато, а приводить друзей в гости отец запрещает с тех пор, как сел на крокодила. А Алехо ведь промолчал, хотя у него было больше поводов возмутиться! Единственный раз, когда отец похвалил его ползучих друзей - это в июле 1991. Гарри как сейчас помнит. Тогда Педро, знакомый боа-констриктор из Бразилии, показывал Гарри один ловкий прием, как можно подняться вверх очень высоко. Они дурачились в саду у дома, когда прилетела измученная сова с письмом в лапах. Удав среагировал на почтовую птичку неправильно. А ведь Гарри всех змей предупреждал, что почтальонов трогать нельзя! Тем не менее, Педро напал на сову, а в конверте оказался портал. Гарри только чуть-чуть не успел ухватить змея за хвост. И то только потому, что отец успел перехватить самого Гарри за шкирку. Хлопок - и Педро где-то далеко, испуганный и одинокий. Папа в тот день сказал: "Испуганный боа-констриктор - это проблема даже для Дамблдора. Так ему и надо!" Но это нечестно! Педро был другом Гарри, а не Дамблдора! Нельзя воровать друзей! Отец, правда, объяснил тогда, что письмо было приглашением в Хогвартс. Так что учится Педро на Слизерине и нечего реветь! Он и не ревел почти. Конечно, он взрослый и понимает, что отец просто уговаривал и успокаивал... Но... Все-таки, школа магии... А вдруг, и вправду учится? Жаль, что бессмысленно посылать к Педро почтовых птиц! А Гарсиа пока еще ходит в младшую школу. Распределение начнется в мае. И к тому времени надо решить, кем он хочет стать - от этого выбора зависит выбор школы. В тепочкалли учат военному искусству, торговле, банковскому делу и ремеслу - от травников до артефакторов и разрушителей проклятий. Там из дополнительных занятий только история и бытовые чары. А в кальмекак идут богатенькие детки, будущие жрецы, ученые, профессора, писатели, музыканты, танцоры и игроки в улама. Гарсиа любил играть в мяч-улама. И конечно же считал себя уже вполне талантливым музыкантом и танцором, но едва лишь он представлял, что надо будет дополнительно изучать ритуалистику, нумерологию, руническую письменность нескольких народов (по выбору, но все равно - скууучно же учить мертвый язык!), чистописание и стихосложение, а так же, помимо всего вышеперечисленного - историю, бытовые чары и боевые искусства, опускались руки. Так много учиться вовсе не хотелось. А музыкантом можно быть и без школьного диплома. Жалко, что папа этого ни в какую не хочет понимать! Говорит, что копил на эту его школу чуть не десять лет, и теперь Гарри должен учиться, хоть напополам разорвись!

***

POV Mundungus И каждый раз я все про одно рассказываю. Жизня моя, кнатик ломаный. Я думал, что прежде дерьмо было? А вот теперя оно только и начинается. Ну, был он маленький. За шкирку приподымешь, насильно умоешь, еду перед ним поставишь, игрушку какую сунешь - и все, счастлив, присмотрен, обихожен. А растет ведь, паразит, и на все у него мнение свое. Ко всему вопросы, с каждым шагом несогласный. Конечно, папа же дурак, академиев не кончал, в Лютном все детство прожил. Куды нам супротив Его Светлости! Ажно четырнадцатый год, чего же! Все знает и понимает, родителю не чета. Нет, раньше хорошо было. Хоть бы и с крокодилами этими, чтоб их болото напрочь высохло! А теперя... Научил его приворовывать. Поделился умением, на свою голову! В обчество он рвется, напарничек! Нет уж, своему сыну я накопил на нормальную школу. Ежели кто о корысти думает, так можете считать, что хочет обеспечить себе Флетчер безбедную старость. Мальчонка ведь талантливый, умненький. Ленивый только. К хаффлпаффцам бы точно не попал. А я так скажу. Сам по подворотням пошмыгал, а ему такой доли не хочу. Вырастет, большим начальником станет. И воровать сможет по-крупному. А чего? Все воруют. Чудно это - дитё растить. Ты думаешь, ему еще нос надо утирать, а сам он себя умнее всех числит, на него уже девчонки заглядываются. Когда это такой баобаб вымахал? Как папаша самозваный такое диво пропустил? Сам себя спрашиваешь и ответа не знаешь, чисто на уроке у Слагхорна. Как питона того порталом умыкнули, так я и понял: не малыш и не крошка. Одиннадцать - вот они уже. Длиннорукий, длинноногий жеребеночек, скоро взбрыкивать начнет. И пошло, и пошло, полетело на метле, на "Ночном рыцаре" поехало: "Один не ходи", "Поздно не возвращайси", "Спиртного не пей", "С плохими не водись", "Цену у скупщика краденого сильно не сбрасывай, а то он, вор старый, все за так захапает, с преогромным удовольствием. А мог бы, так еще и доплату потребовал, что я его, не знаю, что ли?" И ить вы же не о том подумали. Это не мои даже вовсе монологи. Эт меня моя собственная сопля учит. Да как стыдно перед ним с фингалом показаться! А что поделать? Жизня такая: если поймают - бьют. А чего он думает, рядом с ним не били бы, что ли? Обоих бы пинали, надо оно мне?! Ох, и сбагрить бы Гарри уже в школу, пускай у профессоров голова болит, там и так знаниев понапихано. А страшный этот период "я-со-всеми-несогласный" перебесится вне дома. Будет на каникулы заявляться соскучившийся: "Папка, папка!" Школы у них чудные. Я тут недавно думал все, как в Мексике не по-нашему устроено: факультет сам себе выбираешь, зато предметы дополнительные выбирают тебе люди чужие. Как так? Вот в Хогвартсе все правильно было заведено Основателями. Там и Шляпа, и уроки. Ну, я-то выбрал криво, только б не учиться. Потом локти кусал, что с моим магловедением на взломщика проклятий не возьмут. Пришлось простым взломщиком становиться. А вообще-то. Интересно всем на втором курсе. Выбирают, с родителями советуются. Я давно готовился, чтобы тоже, значит, посоветовать. И тут - нате! Все предметы дополнительные у них по результатам тестов да склонностей и с учетом выбранной специальности. Бюрократы! И не скажешь, что когда эти две школы придумывали, на месте Хогвартса лес дремучий был. Пока справки на поступление в школу собрал - ровно в родном Министерстве Магии очутился. Даже жуть взяла. Ну, осталось только у колдомедиков справку свою получить. Я дома в Мунго один-единый раз всего и был: Фрэнка с Алисой навещал, когда они тама только-только оказались. А тут с дитем каждые несколько лет мотаюсь, хуже, чем на работу. Проверки, прививки - какой ерунды только ни придумают! И останется нам главное. Выбрать: тепочкалли или кальмекак? В тепочкалли на разрушителя проклятий можно выучиться - мечта моя детская. Зато в кальмекак уроков задают больше, а все то же самое, что и разрушители, в нагрузку изучают. Уж как я в семнадцать локти кусал, что выбрал уроков поменьше да полегче! Еще бы этого говнюка так не хотелось пришибить бы, прости Мерлин! "И так на гитаре играть умеет!" Игрун! Вот надеру ему уши, еще и запоет у меня!

***

Башню Колдуна в Ушмале - школу магии кальмекак - никто и не думал прятать от туристов. А зачем? Сотни лет она там стояла и еще столько же простоит. Вокруг галдят гринго. Покупают у старших учеников безделушки, амулеты, талисманы. Учителя особо не ругаются. Все знают, что за хорошим талисманом надо ехать в Мериду. А кто не потрудился выяснить такую важную вещь - сам себе враг. Станет почтенный тлатиними* тратить свое время на чужака! Здание похоже на мешок. В нем пять этажей. Пять уровней знания. А уж сколько лет обучения - зависит от силы и упорства. Хоть по этажу в неделю проходи. Быстрее не получится, даже если сдавать экзамены без сна и отдыха - банально времени не хватит. А игры со временем на территории школы строжайше запрещены. Не каждый доходит до вершины. Кому-то не по карману, кому-то не по уму, а кто-то считает для себя достаточным остановиться на втором уровне жреца-заклинателя. И то сказать - самая востребованная должность в Мексике. Но в день зачисления в школу, в последний день мая, впервые поднявшись на самую вершину, в главный храм, каждый мечтает оказаться там вновь. Уже как равный наставникам. Гарри выискивал внизу, в толпе с фотоаппаратами, отца и решительно сжимал кулаки. Он твердо решил, что добьется самых лучших результатов. Отцу давно пора понять, что Гарсиа Мендоса - не младенец! Жрец оборвал речитатив и резко взмахнул ножом, одновременно с этим две сотни палочек выплюнули заклятие умножения. Кровь жертвенной обезьяны заструилась по ступеням. Если она достигнет последней - отлично, все зачислены. Но если только... Гарри сглотнул. Непредставимый позор - вот прямо сейчас, на глазах у всех спуститься с вершины отчисленным до первой лекции. Учителя стоят, словно их лица из базальта высечены. Когда он накрутил себя достаточно, чтобы сбежать, куда глаза глядят, не дожидаясь отчисления, снизу словно шутиха взорвалась: свист, овации, крики... Всё, они все приняты. Теперь начнутся уроки. На все лето - трансфигурация, пока не рассчитают свой тотем-покровителя. Тренировочные бои раз в месяц. Сбор трав для зимних зелий и помощь в делах хозяйственных. Нужно будет определиться с тем, какие руны выбрать для изучения. А к ним, к огорчению Гарри, идут и живые языки. То есть, с английскими рунами вместе придется учить древнеанглийский и английский, а с резами и чертами - старославянский и русский. Впору порадоваться, что у них с отцом нет ни домового эльфа, ни хозяйки - дома уже так натренировался, что бытовые чары на первых занятиях особых хлопот не доставят, привык уже. А с сентября добавится ску-у-уки - история, ритуалистика, литература. Музыку, танцы, улама и уроки стихосложения он ждал с сомнением - ну что ему могут рассказать об этом новенького? Он отлично всё и так умеет! Гарри посмотрел на труп жертвенного животного и тяжело вздохнул. Конечно, выбор сделан, отступать поздно. Но всегда будет знать, что мог сейчас стоять в Темпло Майор**, смотреть на бабочек, колибри и крокодилов и... и опять выбирать. Между магом-воином, крутым и могучим, и разрушителем проклятий, гоняющим от пирамид жадных и дурных гринго, чтобы самому вскрыть тайные залы и найти забытые сокровища. В тепочкалли храм только для ритуалов. Сама школа расположена в столице. И ученикам после занятий доступны все тридцать три удовольствия: кафе, кинотеатры, парки аттракционов, игровые автоматы. "Впрочем, камин отец давно уже не закрывает и летучий порох не прячет. Только что там делать, в Мехико?" - Гарри быстро утешил себя мыслью, что лучше с мальчишками из ульмекак в улама на метле погоняет. - "Пусть эти зазнайки босоногие сидят в своей высотке!" Школа воинов занимала последние этажи современного бизнес-центра из стекла и бетона. И первое, что учатся делать школьники - контролировать свою магию. - Чтобы вся техника в их присутствии работала штатно. - Чтобы вся техника вырубалась, если возникнет в том надобность. Говорят, им завозят совершенно крутейшие маггловские штучки, всякие приставки и последние модели игр. Когда-то кальмекак и тепочкалли было много. До того, как Инквизиция и конкиста заявились устанавливать свои порядки. Магом, хоть первого порядка, был каждый - от пилли до тлакотин***. В этом была сила старых. В этом была их слабость. Живы и преподают еще в школе тлатиними, которые видели Эрнандо Кортеса. Они помнят, как было. Но молчат чаще, чем рассказывают. А историю ведет совсем молодой мальчишка, который горит своим предметом. Для которого за именами убитых нет ничего, кроме высокой отваги и чести. Теперь высших школ магии в Мексике только две. Их даже не называют как-то особенно, как раньше. Просто... как у магглов было бы "институт" и "королевское авиационное училище". Гарри снова нашел отцовскую рыжую макушку в море чернявых мехикано. Улыбнулся. С чего папа взял, что школы в Мексике похожи на английские? Нет здесь никаких пансионатов! Порталы, камины, маггловские автобусы, хоть сам аппарацию осваивай, но к восьми изволь прибыть. А с трех часов дня - свободен, как ветер. Исключения - праздничные дни. Потому что некоторые ритуалы нельзя прерывать. Но в остальное время отец без пригляда не останется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.