ID работы: 3084714

el nino-rata

Джен
PG-13
Завершён
1282
автор
Гехейм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1282 Нравится 254 Отзывы 435 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
*Harry* Гарри не любил ссориться с отцом, но один плюс был определенно: примерно месяц после примирения они были предельно предупредительны, уступчивы и милы друг с другом. В противном случае попасть на первый тур Игры шансов бы не было. На трибуне сидел цвет магической Великобритании. Закутанные в тяжелые темные мантии маги с легкой брезгливостью посматривали на шаманов в ритуальных одеяниях. Тлатиними сидели с каменными лицами. — Профессор Дамблдор пользуется хроноворотом! — послышался громкий девичий голос с соседней лавки. — Я читала, что он будет присутствовать одновременно на всех Турнирах, как председатель МКМ! Это невероятно сложное колдовство! — Греейнджеер! Зааткниись. Ииз-заа тебяя на-а наас оогляядывааюютсяя диикариии, — кошмарно растягивая гласные и слегка грассируя протянул бледный тощий подросток первой-второй ступени обучения (то есть — ровесник Гарсиа примерно). Но девица не унималась, начитывая лекции о составе судий, правилах Игры, казусах, происходивших прежде, и достоинствах Хогвартских претендентов. В какой-то момент к ней подсел Антонио Перес — парень с пятой ступени, довольно резко (хоть и безукоризненно вежливо) осадив всем недовольного гринго. Почувствовав доброжелательное внимание, девчонка расчирикалась — только успевай сливать воспоминания в думосбор. Что входит в программу ее школы, какие профессора сильнее, какие — слабее, а какие предметы и вовсе лучше изучать по книгам. Кстати, что за книги в Хогвартской библиотеке, она тоже могла рассказать вплоть до выпускных данных. А по году и издательству можно очень многое сказать о той же Теормагии или Истории магического мира. Гарсиа, как и многие далеко не праздные слушатели, делал из милой болтовни девчонки совершенно другие выводы, нежели она пыталась донести. Кудряшка щебетала, а Мендоса про себя прикидывал, какую инфу можно будет слить, скажем, в Салем или Дурмстранг, и по какой цене. И как успеть просочиться к чемпиону от Мексики и передать нужную информацию. За просто так — он же мехикано! И вообще, отец уже поставил на Педро десять галлеонов. Пришлось проталкиваться поближе к гостям турнира, как раз и отец на что-то там отвлекся. — Привет! — обратился он к гостье в сине-бронзовой мантии: к кудряшке было не пробиться, бледный выглядел слишком заносчивым засранцем, Седрик Диггори стал чемпионом от Хогвартса и сейчас обретался в палатке чемпионов, зато чудная девчонка со слегка расфокусированным взглядом и спутанными длинными волосами удачно сидела чуть в стороне от остальных. — Привет. — Я — Гарсиа. А толстячок — Вис. Или Висенте. — Я не толстый! Я упитанный! — Приятно познакомиться. Меня зовут Луна Лавгуд. — Будем дружить школами! — тряхнул головой Висенте и тут же, словно невзначай, поинтересовался. — А что за история с василиском? Луна оказалась очень интересной собеседницей. Но при том, что она с охотой обсуждала спортивные игры, тотализатор и политику, вывести ее на разговор о Седрике и его сильных и слабых сторонах никак не получалось — тема моментально сворачивала на кизлярогов и шмыгомозгов. Гарри сделал несколько зарисовок английской фауны, восстановив изображение со слов гостьи, но выпытать что-то новенькое про Чемпиона так и не смог, плюнув на шанс обогащения. Видимо, тут сработала отцова неудачливость — как речь о выгоде, сразу все рушится. Но девчонка зачетная. Гарсиа пригласил ее на торжество перед вторым туром Игры и заодно на свадьбу Риты. Пусть та изменщица знает, как быстро Мендоса нашел деву прекраснее. Ну, прикольнее — так уж точно.

***

POV Mundungus Меня привычка подвела. Мой парень обычно творит не больше двух глупостев подряд. Желание попасть на Турнир — это, считаем, раз. Полет за мной к старой ведьме — это, явно, два-с. Ну, думаю, лимит исчерпанный. А Гарсиа возьми да и втешись в компанию к хогвартцам. Ну и чего? Возвращаемси мы домой, в гостиной уже чайничек посвистывает, конфетки-печеньки стоят. Альбус сидит себе, палочку демонстративно на стол выложил. Как бы не угрожающий он, а чисто поговорить. Куды бежать? Прибежали. Эх. Директор Дамблдор… я за эти годы почти и забыл — какой он бывает. Никакой магии. Пять минут поговорили, и уж все его с потрохами. Дотумкать не могу — почему он так со змеями слизеринскими не беседовал? Люциус, Рудольфус, Уолден — почему они тама, с убивцами? Им и невыгодно это. И вообще — как их Альбус упустил? Ить прямо из рук! Столько детишков — и все в Пожиратели подались. Я вот думаю: сколько ему бы бесед понадобилось? Пара? Или одной хватило бы? Чего я в жизни не понимаю? Ни об чем директор меня не спрашивал. Все больше по сторонам смотрел, в бороду улыбался, вареньем угощал, про всякое-разное рассказывал. Пригласил на сегодняшнее открытие Турнира в России. Так, что и не отказаться, прямо. Ну, а чего? Можно и посетить. Жалко, что не в Англии. Соскучилси я по старушке, честно сказать. Русские меня удивили. Не, ну медведев с балалайками я и не ждал, конечно. Но колорит, мышление особое… Ничего такого со стороны в глаза не бросалось. И по морде бьют, если на горячем поймают, ну совершенно, как соотечественники. Никаких новинков. Гарсиа с хроноворота не удивлялся. Эх, а вот я помню, как впервые такую штуку на однокласснице приметил! Ух, как завидовал! Даже училси лучше всех на курсе… целых две недели. Но мне МакГонагалл такую штуку не выдала. И даже в глаза врала, что никакой это был не хроноворот. Кошка облезлая. С нами внезапно девчушка Лавгуда прибилась. Всегда этот парень, Ксено, был любопытнее низзла. И дочура вся в него. Так с моим дитём умотали, что всей делегацией пришлось искать. На другой день и того чуднее — пошел Гарсиа к хогвартским. С утра Снейп прибёг: туда-сюда, а дитёв нету. Весь вздрюченный, глаза вылупил, слюной брызгает. И с чего? Чего там? Чай, в цивилизованной стране живем. Я бы даже номер обезьянника назвал, кабы с ними девочки не было. А так, может, знакомцев из другой школы повстречали, да заночевали у них? Не младенцы пропали-то — Лавгуд, Малфееныш, мой парень. А с ними, ясно дело, Вис, Мартин и Джо-Бегущая-Собака. На болото Джо с собой не взяли бы — он сквиб. Значит что? Значит, и говорю — зря всполошились все. Ясно, что в магглы подалась компашка. По таким глупостям я уже давно не плакал. Снейпу бы мою головную боль. Эх, жизня моя! Что бежал, что нет. Времечко пришло задуматься — а стоило ли оно того?

***

Драку затеял Малфой. Белобрысый гринго оказался горячим парнем, так что, как говаривал папаша Мануэль — «в магглах» они не задержались. После шумной разборки в одном из клубов и вовсе могли попасть в полицию, если бы не находчивость Луны и хорошая реакция самого Гарсиа Мендоса. Улизнуть им удалось. И уже потом, в заповеднике, слово за слово… Но драться полез Малфой. А начиналось все так хорошо. Посидели с командой хогвартских, Гарсиа взял с собой гитару, Висенте позаботился о закусках, на песни потянулись мехикано и мальчишки-девчонки из русской школы. Поговорили про археологию, как-то свернули на аппарацию, обсудили маггловские средства перемещения. Закуски подъели, песни допели, а танцевать на площадке перед школой не хотелось. Отправились гулять. Сперва бродили по окрестностям и туристы с важным видом рассказывали, что они вычитали в путеводителях. Мехикано посмеивались и потихоньку выпихивали гостей с освещенных дорожек под сень леса, в сторону болот. Болота впечатляли. — Мне всегда казалось, что в глубине болот сидит Бармаглот, у которого бурчит в животе, — мечтательно сказала Луна. — А я думал, что это поют крокодилы. Знаешь, как койоты на луну, — поддержал ее Гарри. Белобрысый насмешливо фыркнул: — Мне еще в пять лет объяснил профессор, что звуки на болотах иной раз издают сами болота: то ли это ил поднимается, то ли вода опускается… — Орхидеи еще не зацвели… Что бы это значило? — ни с того ни с сего засмеялся Сергей. — Ну не зацвели — и все! — подхватила конопатая девчонка — Ульяна. Вероятно это была какая-то чисто русская шутка. Англичане вежливо промолчали, хоть Драко не удержался от гримаски. Все же, фактически Сергей осмеял именно высказывание юного Малфоя. Висенте, несколько разочарованный, что гости их замечательного болота не испугались, достал портал в Мехико. Ладно, а что они скажут об этом? Небоскреб Торре Латиноамерикана. Сорок четыре этажа, сто восемьдесят два метра. — ВАУ! — выдохнули гости. Вид на ночной Мехико завораживал. — Местечко для аппарации, — небрежно уточнил Вис, довольный эффектом. — Под нами общая смотровая площадка, потом несколько этажей школы голоногих. Мы, признаться, не очень ладим с босяками. Наша команда который год получает первенство в улама. И эти воинственные недоумки отчего-то на нас сильно обижены. И вообще, конкуренция… вы понимаете… — Понимаем, — кивнул Малфой. — У нас тоже есть такие… гриффиндурки. Вы видели босячку с того факультета. Невыносимая девица. Все покивали. Кудрявая болтушка сейчас осматривала город с мастерами магии (учениками четвертой и пятой ступеней), так что теперь на нее всем по большому счету было наплевать. Разве что Гарсиа полагал, что гринго капельку завидует своей сокурснице. Гарри отвел Луну чуть в сторону и указал на небо. — А вот - ты. Койольшауки. Золотые колокольчики. Сестра четырехсот богов южного звездного неба. Грозная и сильная. — Странно. Ты первый, кто сказал мне, что я — сильная. Ты правда так думаешь? — Стал бы я говорить, если б так не думал? — Я не знаю… — Луна умела быть и серьезной. В этот момент ни один недоброжелатель в Хогвартсе, случись ему присутствовать на крыше Торре Латиноамерикана, не посчитал бы ее «психичкой». — Я знаю, — Гарсиа чувствовал, что эта ночь подходит для подобных бесед. Но спорить и убеждать не стал. Ему все больше нравилась необычная, лунная англичанка, и он не хотел, чтобы в разговор вплелась фальшь или пустые слова. Луне понравилось молчание. Мексика приняла ее вместе со всеми ее странностями, куда теплее, нежели Шотландия. — Гарри, если я «Луна — золотые колокольчики», кто ты? — Он — Шочипилли, — осклабился Висенте и тут же блокировал жалящее. — Не слушай его. Я — койот. Это мой тотем. — Его нельзя гладить! — не унимался Висенте. Он чувствовал, что перегибает палку, но никак не мог остановиться. После безумного полета, после всплеска адреналина, после сумасшедшего первого тура, когда он завидовал Чемпиону Мексики и в то же время ужасался первому заданию, он почти против воли задирал Гарсиа. И потом, девчонка действительно была очень симпатичной, беленькой, с длинными волосами цвета топленого молока или, быть может, Млечного пути. Почему Луна смотрит только на Мендосу? Висенте тоже хотел бы ей понравиться! — Почему? — девушка с удивлением посмотрела на балагура. — Как?! — в притворном ужасе вскричал тот. — Ты не знаешь? Только шаманы могут безнаказанно прикасаться к шкуре койота! — Мертвого койота, Вис, — сквозь сжатые зубы выдавил Гарсиа, улыбнувшись, как оскалившись. — Не дождешься. — Быть может, я шаман? — Луна чуть приподняла белесые бровки. По мнению Висенте, это удивление ей безмерно шло. — На шаманов в Хогвартсе не учат, — вмешался в беседу Драко. — Луна, переводись к нам! — тут же сориентировался Вис. — У нас — учат. — Нужно быть психом, чтобы бросить Хогвартс, — резковато вставил Малфой, не желая и думать, что мог обидеть кого-то своей репликой. — Почему он так крут? — спросила Ульяна, пытаясь сгладить возникшую неловкость. — Кто? — не понял Висенте. Гарри перехватил инициативу, рисуясь перед гостями (главным образом — перед девчонками): — Первый Сварливец сотворил любовь и загробный мир. Он был первый на планете. Он изобрел колдовство, танец и войну. Сперва исчезнут бизоны, потом исчезнет человек, и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме, эхом прозвучит вечный зов койота, — под звездным небом эти слова звучали как-то особенно поэтично, мрачно и сказочно. Компания прониклась. — Изобрел войну и тот свет? Неприятный парнишка, да? — с нервным смешком спросил Сергей, притягивая к себе Ульяну, хоть девушка и не выглядела напуганной. — Вовсе нет! — вскинулся Гарсиа, с детства не переносивший ни малейшего намека на критику того, что ему дорого. А койот, как ни крути, был его тотемным животным. — Вовсе нет. Мы вообще не бываем светлыми или темными. Ну, в смысле, койоты. Легенда такая есть: «В пантеоне божеств, в то время как добрый сидит с южной стороны, а злой — с северной, Койот сидит у двери, и может, таким образом, вступать в союз с любой из сторон». Или встать и уйти к простым людям. Я… Это прямо я, честно. Я люблю бывать в магглах. И никогда не встал бы в строй. Силы Добра… Силы Зла… Это скучно. — Хочешь сказать, что не стал бы сражаться за сюзерена?! — ахнул Малфой. — За кого? Прости, но мой английский… — За господина… ну, повелителя… Лорда… — Конечно нет! Наставник, тлатиними, старая Роза, друг Висенте, ваш Дамблдор… у меня такой длинный список желающих меня поставить в строй и заставить делать что-то… ну, учиться, жениться, принимать участие в Турнире, не принимать участие в Игре… Идти, стоять, говорить, молчать… голова кругом. Полагаю, сперва им надо устроить бой между собой, чтобы определиться, кто самый крутой босс. А мы с отцом тем временем успеем сбежать и заныкаться на болоте. Там никто не достанет. Ну, кроме нескольких тлатиними, наверное. Потом они отправились в клуб, наложили на охрану Конфундус и без проблем проникли внутрь. Гермионы, которая непременно возмутилась бы столь вопиющему нарушению Статута, с ними не было. Танцевали мексиканцы отменно. Малфой тоже много чего мог бы показать, у него был личный учитель танцев, который искренне хвалил юношу за грацию и чувство ритма, вот только не играют менуэтов и контрдансов в ночных клубах почему-то. Джигу или страспеи там тоже не танцуют. А эти латиносы... так обнимать даму просто неприлично! Драко попытался найти свободный столик и, быть может, заказать сока, когда споткнулся о ногу щуплого дикаря-маггла. Не ждал же тот извинений?! С чего бы? В начавшейся драке юный Малфой себя не винил. Эти магглы - слишком странные!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.