ID работы: 3084714

el nino-rata

Джен
PG-13
Завершён
1282
автор
Гехейм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1282 Нравится 254 Отзывы 435 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
*Harry* Гарри с детства привык опасаться «директора Дамблдора», «тухлого Снейпа», «суку Фигг» и собственную тетушку. Он боялся их по привычке, по рассказам приемного отца, по собственному жизненному опыту… хоть со временем страхи становились все более абстрактными — людям свойственно забывать плохое. А подростки порой еще и считают себя бессмертными. И вот вдруг приятели из Хогвартса наперебой рассказывают о величайшем волшебнике, могущественном, ужасном, практически всесильном, но, к удивлению Мендосы, это не Дамблдор, не Снейп и даже не красномордый Дурсль — самое пугающее воспоминание об Англии, а какой-то совершенно другой дядька. Еще и имени его никто не знает. Этот дядька, оказывается, убился об малолетнего пацана с нереальной защитой, летал каким-то там духом, почему-то в Албании, а потом, когда Драко пошел на первый курс, тоже подался в школу. Преподавателем. Малфой, конечно же, почти ничего не видел, но рассказывает, словно первокурсники оказались в гуще схватки, а сам сиятельный Дракон — лично раздавал указания. Врет, конечно, процентов на девяносто — Гарри и сам бы не удержался. А кто бы тут не приврал для красоты и убедительности? Как говорил папа Мануэль: «Тут и святой оскоромится». И енот не без хвоста, как уж тут простому мехикано не прихвастнуть, правда же? Но, вообще-то, даже если смело делить историю на сто — все равно получалось круто. Великаны, дракончики, тролли, церберы, призраки, высокие башни, холодные подземелья, сугробы, замерзшее озеро, сосульки — очень классно. Ну и философский камень — круто. Хоть тут Драко наверняка приврал. Никто бы не стал так бездарно подставляться. Даже самый глупый злодей почуял бы присутствие в замке двух меченых (про татушку со змеей и черепом отец рассказывал страшные истории вместо сказок), даже самый трудолюбивый руководитель не отказался бы спихнуть всю грязную работу на подчиненных, и вообще, даже босоногим и гринго должно быть понятно, что крысе что-то украсть очень и очень просто… А уж жертву на алтарь среди учеников можно на самый пристрастный вкус выбрать. Или просто от огорчения устроить в школе кровавую баню… Или… Так что всяких «почему?» у слушателей набралось много, но тут началась «вторая серия» — про василиска и Тайную Комнату, и всем стало плевать на жизненность ситуации, главное — интрига и приключения. Момент, когда лохматая выдрала из гримуара страницу и ей за это ничего не было, единогласно признали выдуманным — уж слишком явно Малфой старался про нее как можно больше гадостей наговорить. Некоторое время слизеринец горячился, доказывая свою правоту и обещая предоставить чек от реставраторов, который пришлось оплачивать на средства Попечителей. Но потом обозвал всех дикарями и самоустранился. Досказывала Луна. Ее истории были еще увлекательнее. А жемчужиной стал рассказ о том, как Гилдерой Локхарт оказался перед лазом в Логово Салазара, из которого поднималась увенчанная шипами голова Короля Змей… Гарри читал несколько книг Локхарта и вполне мог поверить, что этот блондин-павлин постоянно держит в голове формулу зеркального заклинания, только не знал, что нарциссизм может быть настолько полезен. Теперь в Хогвартсе есть натуральная статуя василиска. Только эти жадины почему-то так и не рассказали ничего остальному миру. А Гарри побывал бы на экскурсии. Особенно когда окаменение с чешуи спадет. А то в школе только охота на кокатрисов. Хоть и одного вида, но… эх, да что там! Кто не змееуст, тот не поймет. Малфой вон — аж побледнел, когда услышал, что василиски от своего взгляда не умирают, просто в спячку впадают. У них в гнезде на потолке специальное зеркало подвешивают. Иначе такую тушу банально не прокормишь. Ему на бодрствование уйма энергии нужна! Это же такое! Такое!.. Кто там у нас в Шотландии от школы? Надо ему срочно письмо отправить! Поскольку мехикано отвлеклись на послания, третья история показалась всем не такой уж и интересной, хоть тут-то и произошла самая драма. Луна говорит, что в Министерстве Магии Англии окопалась партия вампиров-гнилозубов, а самый страшный злодей воплотился в голема и охотится на Золотого Мальчика и Невилла Лонгботтома. Того парня из первой истории, который из подвалов школы попал на верхние этажи больницы св. Мунго, а после перевелся на домашнее обучение. Тут никто не удивился (в смысле — про обучение) — Гарри уж на что терпеть не мог учителя словесности, но напасть на него… Во-первых, тлатиними — человек, который прошел все этажи, до самого верха. А во-вторых, солидарность — такая штука… Кто же станет учить засранца, напавшего на преподавателя?! А ну как он на достигнутом не остановится? Первый учитель умер, второй — с ума сошел, третий… что? оборотнем стал и сам уволился… Потом хоть сам преподавай дуэлинг — дураков нет больше в такую школу соваться, а ведь чем выше ступень агрессивного ученика, тем опаснее учителю. Итак, слушали Луну не очень внимательно, а чем все закончилось — и вовсе не узнали. Пришел профессор Снейп, отругал всех за исчезновение, а потом заявил, что Мендосу давно разыскивает директор. Ухватил мальчишку за плечо, больно впившись тонкими бледными пальцами и аппарировал. Что профессор сам на себя не похож и мозгошмыги у него чужие, Луна высказала уже в пустоту.

***

POV Mundungus Эх-ма! Джеймс. Жди, теперя оба будем за пацаном с небес приглядывать. Зря я, наверное, упрекал тебя, что ты в бега не подалси. Пятнадцать лет я только и отыграл, даже меньше. И у того же болота стою. Вот только промашечка вышла у великих магов. Нет, братцы, я так скажу: никогда не лезь в крысиное гнездо! Я, может, и крыса. Меня, может, и били. Вор я и трус. Но в угол меня загонять не надо. Опасно. А уж за своего крысеныша… Да за сына я Дамблдору и Волдеморту пасть порву единовременно. Я с вами, наверное, прощаюся — жизня такая. Последние словечки говорю, так сказать. И они такими будут: «От мальчонки — лапы прочь!»

***

Гарсиа удивленно огляделся по сторонам. Кладбище было небольшим, тем гротескнее посреди разворошенных могил возвышался гигантский медный котел, в котором булькало подозрительное варево. Утренний туман сбежавшим молоком струился по земле, на чудом уцелевшем надгробии, сгорбившись, сохраняя остатки тепла и рассветную дрему, примостился толстячок в ярко-желтом пончо и нелепой шляпе, какую непременно покупают многие туристы в Мексике. Чтобы чувствовать себя крутым мехикано, вероятно. Хотя тех скорее отличает дорогая машина, пистолет с вычурной рукоятью и гитара, если уж говорить о стереотипах. Толстячок держал в руках странный, слабо шевелящийся сверток. Ворох тряпья - вот, пожалуй, более точное определение. — Гхарри Поттхер, — раздался сиплый голос, от которого волоски на руках наэлектризовались и встали дыбом, а по спине, прямо по позвоночнику, вверх и вниз промаршировали мурашки, по ощущениям — с некрупного лемура каждая. — Вотх мы и встретилис-с-сь, Гхарри. Сссноффа. — Буэнос диас*, — с нервным смешком ответил Гарсиа. Голос невидимого собеседника словно балансировал на грани между человеческой речью, парселтангом и какой-то забубенной жутью из-за грани. Но надо было тянуть время. И вообще, Мануэль всегда говорит, что вежливость — главное оружие вора. — Дхерзок… Как отец, — складывалось ощущение, что говорило то, что скрывалось в неряшливом кульке толстячка. А еще казалось, что человечек, изрядно похожий на крысу, сам до ужаса боялся своей ноши. Пожалуй, даже сильнее, чем был напуган Гарсиа. — Я вежливый, на самом-то деле. Но, да. Это папа научил. — Пходветти еххо ближже, Бхарти. — Да, мой Лорд! — пальцы мистера Снейпа на плече Гарсиа сжались еще сильнее, заставляя болезненно вскрикнуть. Из свертка донеслось странное кудахтанье, толстячок угодливо и противно захихикал. Из кулька показалась сухая лапка голема. Довольно топорно сделанного, небрежно прикинул Мендоса. Уже на третьем этапе обучения таких развоплощают, не напрягаясь. Гарсиа немного посожалел, что он прошел первый этап, поднялся до второго и даже еще не забрал список литературы. Проходя мимо котла, попытался туда хотя бы плюнуть, но получил по почкам, упал и дальнейшее развитие событий наблюдал с земли, как настоящий и правильный крокодил. — Пос-с-смотхри на мхеня, Гхарри Поттхер! — вещал голем. — Этхо исз-за тебя я с-с-стал тхаким. В ту роковую ночь… — Без приглашения вежливые люди в гости не ходят! — тут же высказался Гарри, который не собирался принимать ответственность за все мировые катаклизмы. Он даже за уворованного в самом ближайшем будущем из английского Хогвартса Короля Змей брать вину не собирался, а тут дела минувших лет. - И, кстати, по закону, за давностью ле… Ай! А-а-а-а! Круцио — это очень больно, и Гарсиа орал во всю силу легких, не собираясь играть в героя и гордо молчать. — Надеешссся, шшшто уссслышшат и придут на помощщщь? Сзря, — рассмеялся уродец. — Тхут тебя некому сслы… Огненная вспышка ударила по глазам. Для тех, кто видит работу тлатними впервые, зрелище кажется пугающе-прекрасным. — Ритуал на кость, кровь, плоть, — оценил котел и приготовленные мослы Белый бык. — Вставай, Гарсиа. Я снял последствия заклинания сразу. — Уважающий себя крокодил должен насладиться добычей из тины, сеньор. — Уверен, эту фразу не стоит трактовать столь буквально. — Тхы?! Их присзвал тхы?!! — от нечеловеческого всплеска ярости уродливый голем едва не вырвался из рук удерживающих его магов. Но не удалось. На шею и тонкие запястья нацепили уменьшенные кандалы из зачарованного серебра, усиленного рунами. Кандалы лишали возможности колдовать. Гарри мимоходом подумал, что первое, что делает человечество — придумывает, как понадежнее изолировать сильных. Как обезопасить себя. А потом — как сломать защиту у соседнего государства. А потом — как уберечься от оружия, которым сломали защиту… и так по кругу. Задумался и тут же встряхнул головой. Вот еще — портить себе миг триумфа, когда глупый гринго жаждет услышать, как его обдурили. Судя по его напыщенному монологу — не в первый раз. Хе-хе. — Как позвать наставников у нас знают с первой недели обучения. Потому что школа заключила с отцом соглашение и несет ответственность за мою жизнь, пока папа платит. А что бывает за ложный вызов! У! Я думал, больше никогда на твердую лавку не сяду! Гм. Ну, вот. Это мои наставники. Но они бы ваши чары сокрытия так быстро не вскрыли бы. Можете чуть-чуть погордиться. К такой силище еще бы ума хоть каплю. Ха! Все было бы совсем плохо, особенно если учесть, что точных координат я послать не мог и Патронуса отправить — тоже никак. И вот тут вы мне сильно помогли! Кто же в Мексике устраивает ритуалы на кладбище?! Наши духи свободно общаются с потомками и пожаловались родне на непотребство и поруху могил — это раз. Приготовления к темному ритуалу, не согласованному со школой, тут же отследили. У вас же есть в Англии похожие чары контроля за несовершеннолетними, мне Луна рассказывала. В городе можно ритуал прохлопать, но в удаленном пустынном месте, где вокруг никто не колдует и не собирается, да еще кладбище — это ж магнит для дурных гринго. На втором месте после руин, можно сказать. Это два… — И я обещал Висенте самый большой буритос, какой в него влезет — это три, — аппарировал на поляну бледный от страха Мануэль. — Какое счастье, что мальчишка поставил на тебя следилку еще вчера вечером и успел поднять тревогу, как только дочка Ксено уличила Снейпа в том, что он — не Снейп. Вор без сил опустился на надгробие, на котором шесть минут назад сидел толстячок, предоставив окружающим морщить лбы в попытках разобраться — что это такое Луна сказала, и как Висенте умудрился ее так быстро и правильно понять?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.