Глава 15. Понимание - это важно.
1 мая 2015 г. в 14:16
Знакомое кафе встретило двух подруг приветливой атмосферой и приглушенным освещением, которое делало обстановку еще более теплой. Это место они нашли еще много лет назад и с тех пор, если им нужно было поговорить по душам, они не задумывались над местом встречи. Сквозь большие стекла, которые тянулись от пола до самого потолка, были видны огни ночного города с высоты птичьего полета.
- Долго ты еще будешь зависать? – Спросила Гагарина, садясь за столик у одного такого окна и окликая подругу, которая остановилась, чтобы полюбоваться видом. – Иди сюда, я сегодня специально нам твое любимое место выбрала.
- Ой, прекрасно. – Произнесла Пелагея, широко улыбаясь. – Что у тебя там за срочность? Вываливай.
- Подожди, просто так я не могу. – Она щелкнула пальцем, рядом возник официант с бутылкой вина и двумя бокалами, следом за ним появился другой молодой человек в униформе, на его подносе стояло несколько тарелок с чем-то безумно аппетитным. У Пелагеи заурчало в желудке, с самого утра кроме стакана кофе и одного пончика, купленного для нее Димой по дороге на студию, она не съела ни крошки. На ее лице застыл немой вопрос, а взгляд остановился на первом подносе. – Что? – Полина сделала вид, что не поняла ее.
- Кому-то завтра утром на работу. – Намекнула на себя Поля.
- Да ладно тебе, мы же немножко. – Отмахнулась девушка. – Ты мне лучше скажи, какого черта ты со своими коллегами за ручки расхаживаешь? – На ее лице сверкнула широкая лукавая улыбка.
- Немножко и мы – это оксюморон. – Пелагея рассмеялась, беря в руки вилку и нож и придвигая к себе тарелку. – Боже, как вкусно пахнет, я так устала и сегодня почти не ела.
- Это Билан тебя так изматывает? – Полина положила ногу на ногу и откинулась на спинку кресла, беря в руки бокал.
- Ха-ха, как смешно. Давай лучше о тебе, что у тебя там? – Спросила ее подруга, не отрываясь от еды.
- Кажется, я переезжаю к Стасу. – Как ни в чем не бывало сообщила блондинка, делая глоток вина, а Пелагея поперхнулась.
- Что? Гагарина решила распрощаться со своей свободой? Я не ослышалась?
- Эй! Я не замуж выхожу. Пока что. – Девушка особенно выделила последние два слова.
- Обалдеть! Ну и чем он так тебя зацепил, что ты готова переехать к нему?
- Он красивый, смешной, глаза у него фисташковые; замолкает всегда внезапно, всегда лирически… - Начала Полина.
- Его хочется так, что даже слегка подташнивает; в пальцах колкое электричество? – Закончила за нее Пелагея, усмехнувшись. Обе прекрасно знали это стихотворение, еще в юности они любили вместе учить стихи и рассказывать их друг другу. – Я рада за тебя, дорогая. Если ты счастлива, я тоже счастлива.
- Только я не знаю. Все как-то слишком быстро, что ли?
- Какая разница, сколько вы знакомы? Не неделю же, верно? Вы счастливы рядом друг с другом, ты посмотри на себя! Как ты похорошела, да ты же, черт возьми, светишься вся. – Сказала Пелагея, подперев ладонью щеку, а Гагарина смущенно опустила взгляд. – За тебя? – Предложила она, поднимая бокал.
- Так. Теперь о тебе. – Сейчас настала ее очередь смущаться. – Чисто случайно попала в гримерку Билана?
- Мне от тебя ничего не скрыть?
- Без шансов и вариантов. – Покачала головой Полина, а Пелагея обреченно вздохнула и улыбнулась.
- Ну, от него вкусно пахнет…
- Ты что, издеваешься? – Ее подруга рассмеялась, откидывая голову назад.
- Да не смейся, - ответила она, хотя сама уже начала хохотать. Девушка, правда, не знала с чего начать. – Он такой родной, что кажется, что я с ним знакома всю свою жизнь. Я даже не знаю, что рассказать.
- Да ясно мне все, можешь даже не говорить. – Гагарина махнула рукой. – У меня то же самое, я тебя понимаю. А все почему?
- Потому что понимание - это важно.
- Именно.
Пелагея повернула голову к окну, улыбнулась и с наслаждением закрыла глаза, пытаясь буквально раствориться в этом чудесном вечере.
***
Домой она попала только около трех ночи, счастливая и немного пьяная от вина. Не портил настроение даже тот факт, что вставать ей надо было чуть больше, чем через четыре часа. Упав на кровать прямо в одежде, Пелагея вдруг вспомнила, что телефон разрядился еще в районе полуночи. Поэтому решив, что неплохо было бы встать и найти зарядное, она медленно выползла из под покрывала и направилась к письменному столу. Порывшись в ящиках, девушка нашла то, что искала и незамедлительно вернулась в лежачее положение. На дисплее вдруг замигали значки непрочитанных сообщений и непросмотренных уведомлений. В голову мигом вернулась ясность, когда ее глаза наткнулись на цифру 35 рядом с номером телефона Димы. Блондинка вдруг вспомнила, что не звонила ему весь вечер, а голос автоответчика, тридцать пять раз повторивший «абонент не отвечает или временно недоступен», напугал бы кого угодно, не только его.
Набрав полные легкие воздуха, Пелагея нажала на кнопку вызова.
- Да! – Знакомый голос раздался в трубке уже после первого гудка. – Что за хрень, Поля?
- Прости. – Только и смогла выдавить девушка, перейдя на шепот.
- Тридцать пять раз! Тридцать пять раз я пытался дозвониться до тебя. Я даже не знал где ты. Ни Гагарина, ни ты, видимо, не знаете, что такое телефон и для чего он нужен. Так бы давно приехал. – Его голос звучал очень раздраженно и нервно.
- Мой телефон был разряжен. – Ей почему-то было стыдно за то, что заставила его беспокоиться. А будь она на его месте? Она бы перевернула вверх дном весь мир, хотя бы свой внутренний. Ну, или начала бы сходить с ума от невозможности что-либо поделать.
- Ты дома? – Спросил Дима после минутного молчания, которое, вероятно, нужно было ему, чтобы успокоиться и прийти в себя. Все это время Пелагея слышала только его раздраженное дыхание.
- Да, я только что пришла.
- Завтра я заеду за тобой.
- Я сама могу доехать.
- Это был не вопрос. Спокойной ночи, Поля. Ложись спать, тебе рано вставать. – Уже мягче добавил парень, но голос все еще оставался напряженным.
- Спокойной ночи. – Почти прошептала девушка и отключила вызов, еще пару секунд послушав его молчание. А через пятнадцать минут она уже забылась сном, не забыв перед этим еще раз мысленно пожелать Диме приятных сновидений.