Часть 3
14 апреля 2015 г., 15:38
Ник сидел, закрывая сломанный нос руками, и шипел от боли.
— Не трогай, — я отдернул его руку от лица.
Кровь капала на пол, ее было много.
— Тебе в больницу надо.
— Не надо.
— У тебя нос сломан, и ты истекаешь кровью.
— Похуй.
— Не будь придурком, я отвезу. На повороте сменив направление, я вырулил на главное шоссе и, ориентируясь по навигатору, начал выяснять адрес ближайшей больницы.
— Кто это были? Что ты вообще делал на этом мосту?
— Чего? — Ник явно плохо соображал, морщась от боли, он поднял на меня глаза.
— Ты знаешь их? Что они хотели?
— Я гуляю здесь часто, просто прихожу вечерами, когда не работаю. А эти…- он снял футболку, которая и так уже сильно пропиталась кровью и, скомкав ее, приложил к разбитому лицу. — Они знают меня… что я — пидор, этот главный — Денис, он видел меня с клиентом после клуба. Они вымогают деньги, а когда мне нечем платить, избивают, забирают вещи.
От его слов по коже пробежал холодок.
— И ты никуда не обращался?
— А куда? В мусарню? Там я уже тоже отхватывал, — он невесело улыбнулся.
— Ну, а друзья, неужели совсем не у кого помощи попросить?
— Нет у меня никого, — Ник сказал это абсолютно будничным, ровным тоном, просто констатируя факт. Мне было сложно представить, каково это, вот так — жить в полном одиночестве, потому что даже у меня были друзья. Я не стал больше его мучить, и до больницы мы ехали молча. Я изредка поглядывал на него, отмечая, что вид у него и без разбитого лица болезненный. Он был настолько худой, что казалось, выпирающие тонкие ключицы при очередном движении прорежут кожу. Тонкие пальцы, сжимавшие футболку, были длинными, как у высоких людей, и при своей худобе Ник казался высоким, хотя по-настоящему его рост был где-то метр семьдесят пять, я знал это, потому что он был сантиметров на восемь ниже меня.
Я видел, что ему становится хуже, кровотечение сейчас было не так интенсивно, но не прекращалось полностью.
— Поворачивай здесь, — сказал Ник, автоматически положив руку мне на запястье, другой же указывая на дорожный знак с красным крестом. — Больничка уже через сто метров.
На моей коже остался кровавый след его пальцев. И тут я вспомнил, что говорил Глеб сегодня утром по телефону. Мальчишку изнасиловали, у него может быть ВИЧ. Меня обдало волной брезгливости и раздражения. Я повернулся в его сторону, собираясь сказать что-то грубое по этому поводу, но увидев обнаженные, сгорбленные плечи, и то, как он оперся головой о собственную руку, зарываясь тонкими пальчиками в светлые пряди вьющихся волос, пачкая их собственной кровью, вся злость куда-то испарилась. Напоминать мальчишке о том, что у него может быть еще и ВИЧ, было бы уж очень жестоко с моей стороны.
— Ну все, выходим, — сказал я, припарковав машину на больничной стоянке; было около часа ночи, и с парковкой проблем не оказалось. Ник клевал носом и выходить не торопился.
— Никит, приехали, — я коснулся его плеча, немного сжал его. Кожа была нежная и теплая. Только сейчас я понял, что на нем была лишь футболка, когда я увидел его среди тех парней у моста, а на дворе стоял конец октября.
— Где твоя куртка, кстати?
— Там осталась у кого-то из них.
— Понятно. Я достал с заднего сиденья свой свитер и отдал Нику.
— Что это?
— Одевайся, не пойдешь же ты голый, на улице не май месяц.
Он отложил в сторону окровавленную тряпку, которая перестала быть его футболкой и осторожно развернул свитер. Я ждал, пока он оденется, но что-то процесс затянулся. Ник морщился от боли, не в силах натянуть на себя кофту.
— Что не так?
— Рука че-то болит, не могу выпрямить. Только сейчас почувствовал, наверное, отбили, — и снова этот будничный тон в его голосе, даже не по себе от такого безразличного отношения к собственным проблемам.
— Давай помогу.
— Да ладно, я так пойду, — он попытался открыть дверцу и выйти из машины, но я удержал его за руку.
— Ты не пойдешь голый по улице.
Я надел на него пресловутый свитер, помогая продеть руки в рукава, Ник пару раз прыснул от боли, но все-таки вытерпел процедуру.
— Теперь пошли.
В больнице выяснилось, что у него перелом носа со смещением и трещина в правом предплечье.
— Перелом в области переносицы, смещение. Нужно вправлять, — констатировал дежурный травматолог.
— Это больно? — спросил Ник, полусидя лежавший на больничной кушетке в смотровом кабинете. Ну, хоть что-то его беспокоит.
— Ну, скажу честно, приятного мало, можно обезболить местно, но смысл? Это займет пару секунд, я сделаю репозицию руками. А вас можно в коридор на пару слов, — последняя фраза врача была адресована мне. Я посмотрел на Ника, который был белым, как бумага, и вышел вслед за врачом.
— Нужно будет подписать согласие на манипуляции, мальчик же несовершеннолетний, вы его брат?
— Нет, знакомый, и ему вроде есть восемнадцать.
— Тогда нужен паспорт, мы должны оформить.
Я зашел обратно в смотровой кабинет.
— Где твой паспорт?
— Был в сумке, а зачем он тебе?
— Не мне. Нужно согласие от тебя на операцию. Ты же совершеннолетний?
— Да, — в этом «да» мелькнуло что-то похожее на ложь, но я не придал этому значения.
— Тогда я сейчас до машины за сумкой, а ты будь здесь.
Я уже хотел выйти, но Ник позвал:
— Саш.
Я обернулся и вопросительно на него посмотрел.
— Пусть мне сделают наркоз, ну или хотя бы обезболят как-то.
В голубых глазах плескался страх: детский, необузданный страх боли. Сердце сжалось.
— Не бойся, я договорюсь.
— Угу, — Никита как-то сник, и я понял, что он мне не верит.
— Слышишь?
— Что?
— Я сказал: договорюсь, тебе не будет больно.
Он лишь еле заметно улыбнулся.
— Доренский Никита Владимирович, 11 апреля, 1996 года рождения. Так, восемнадцать есть, — констатировал дежурный врач, записывая данные Ника в журнал.- Все, можно приступать.
— Доктор, я хотел попросить, можно мальчику наркоз или обезболить как-то, только не местно?
— Я вас умоляю, при таких операциях не делают общую анестезию, это не целесообразно из-за нескольких секунд, я могу только обколоть новокаином.
— Нужно, чтобы Никита не чувствовал боли, так что позовите сюда анестезиолога, — я вложил в ладонь доктора пятитысячную купюру.
Посовещавшись в коридоре, врачи подошли ко мне огласить вердикт. Первым начал высокий, темноволосый мужчина в белом колпаке.
— Мы сделаем поверхностную анестезию. Внутривенно подадим лекарство, но наркоз будет не глубокий, так что пациент, возможно, будет постанывать и чувствовать несильную боль. Но придя в себя, ничего не вспомнит.
— Ну это лучше, чем ничего, — пожимая руку анестезиологу, я расстался с еще одной пятитысячной купюрой. — А что с рукой? — обратился я уже к травматологу.
— Так как там трещина, гипс накладывать не будем, обойдемся лангеткой. Две недели руку нельзя нагружать. Потом нужно будет сделать повторный рентген.
Прошло минут пятнадцать и дверь операционной открылась.
— Можете забирать вашего знакомого, — доктор вышел, снимая перчатки. — Я же говорил, наркоз был не нужен, только отходить будет долго. Я вправил нос и сделал внутреннюю тампонаду. Повязка из гипса на переносице, носить пять суток, потом можете снять. Да, и скажите родителям мальчика, что пить нельзя пару часов, пока полностью от наркоза не отойдет.
Я донес Ника до машины и пристегнул ремнем безопасности. Оставлять его в больнице я не стал, да никто его и не оставлял, а бросать парня там одного, отходящего от наркоза, совесть не позволила. Он был под моей ответственностью начиная с того момента, как я остановился у этой обочины. С врачом я договорился, чтоб ментов не вызывали и не опрашивали Ника о случившемся. Все равно заявление он писать бы не стал, не хотел проблем еще и из-за этого.
Я доехал быстро, спать уже не хотелось, и по дороге домой я смотрел на желтый свет пролетающих мимо фонарей, пытаясь принять решение, что делать с ним дальше, пока он спал рядом. В любом случае переночует у меня, а утром отправлю домой. Тут я вспомнил, что не сказал врачам про возможный ВИЧ Ника, но, может быть, он и сам предупредил. В любом случае, они были в перчатках.
Проснулся я рано, Ник спал на диване в той же позе, как я его и оставил. На утро у меня был запланирован спортзал и тир, а после нужно установить слежку за объектом. До исполнения заказа оставалось меньше недели.
Ник зашел на кухню, когда я взбивал в блендере протеиновый коктейль. Вид у него был, мягко говоря, помятый.
— Привет, как ты?
— Не очень, — он все еще был в моем свитере, на шее запеклась кровь и от него пахло больницей. Он потрогал гипсовую повязку на переносице и тяжело вздохнул. — С работой пока придется попрощаться.
— Видимо да, — сказал я, потому что нужно было что-то сказать. В комнате повисла неловкая тишина.
— Ну, я пойду? — Ник вопросительно посмотрел на меня, ожидая разрешения. Конечно, он помнил нашу первую встречу и вел себя не без оснований настороженно.
— Кофе будешь? Я только что сварил, — спросил я из вежливости и тут же осекся, вспоминая, что последовало за тем, когда последний раз я предлагал ему кофе. Он видимо тоже это вспомнил, отчего нервно сглотнул.
— Послушай, — Ник развернулся ко мне на стуле, что стоял около закругленной барной стойки, заменяющей стол, на совмещенной с гостиной кухне. — Если я что-то должен тебе за помощь — скажи. Я ведь знаю, ты помог мне, и я благодарен.
— А против чего ты не возражаешь?
— В смысле?
— Ну, что бы ты мог для меня сделать?
— Не знаю, предложи варианты…
— Полагаю, ты в курсе, чего я хочу, но, как мы уже выяснили, ты против этого, — я смерил его изучающим взглядом и отвернулся перелить коктейль из блендера в стакан.
— Я не собираюсь быть у тебя в долгу.
Когда я повернулся, то увидел, как мальчишка расстегивает молнию на джинсах, обреченно опустив голову.
— Я только в душ схожу быстро…
— Эй, ты чего? Не надо, — сказал я уже серьезнее, — я пошутил, ты ничего мне не должен. И ты вообще не должен делать того, что не хочешь ни со мной, ни с кем-либо еще. Ты ведь не хочешь? — я пристально посмотрел на него, понимая, что где-то в глубине души жду, что он согласится.
— Не хочу.
— Вот видишь. К тому же эта конструкция на твоем лице, ты не обижайся, но она особо не возбуждает.
— Я правда могу идти?
— Можешь.
Он начал снимать с себя мой свитер, оголяя плоский живот. Член нервно дернулся.
— Не надо, оставь себе, — нервы сдавали, я был в шаге от того, чтобы переменить решение. — Не пойдешь же ты голый.
— Я ведь тут на седьмом живу.
— Я в курсе, но все равно, оставь себе.
Ник прошел к двери, взяв с полки в прихожей свою сумку и телефон.
— Спасибо, правда… — он растерянно еще раз посмотрел на меня и, перешагнув порог, закрыл за собой дверь.
Оставшись один, я подошел к дивану, на котором этой ночью спал Ник, нужно было собрать постельное белье, но я как-то завис с подушкой в руках. Она еще хранила его тепло и запах. Надо же, ему и правда есть восемнадцать.