ID работы: 3088915

Звездная смальта

Смешанная
PG-13
Заморожен
49
Размер:
62 страницы, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 131 Отзывы 7 В сборник Скачать

Пламя

Настройки текста
Слава – блуждающий огонь, поймав который, убеждаешься в его никчемности. Л. Ф. Баум Он не сделал ничего особенного, только то, что мог и чего не хотели другие. А его превозносят, узнают на улицах, предлагают бесплатно то, другое, третье… и выскакивают наперерез, чтобы задать несколько вопросов для очередной статьи или ослепить вспышкой фотоаппарата. Как им объяснить, что ему все это не нужно, как от этого избавиться? Он не знает, он в кольце, которое не прорвать. С друзьями и союзниками ведь не будешь сражаться, как с врагами. Его выводят на сцены и пьедесталы, ставят, словно статую, а люди внизу рукоплещут и кричат. Ему бы плащ, струящийся с плеч, да еще сверкающие латы, да лишних сантиметров пятнадцать роста и хоть немного солидности в фигуре, чтобы не смотреться нескладным недотепой, и был бы образцовый триумф. Но чего нет, того нет – и не надо. Другие только и мечтают о славе, чтобы толпа грохотала и ревела в восторге, как море, - или как пламя. Чтобы у каждого встречного горели восхищением глаза. Мечтают другие, а досталось ему, хотя он ничего подобного не искал и не хотел. Приходится принимать незаслуженные дары, улыбаться, благодарить за них и напоминать себе – ты не герой, ты просто оказался удачливей других и, придется признать, немного честнее. Но проходит время, шумиха стихает, человеческое пламя мало-помалу ложится и уже не ревет, а только вяло потрескивает. Его еще останавливают на улицах, узнают, машут руками и предлагают обеды за счет заведения, но реже, без прежнего энтузиазма, уже готовые, чтобы их переубедили. Это последние искры, скоро угаснут и они, и он рад, что скоро сможет жить, как прежде, будто и не было той отчаянной победы. А те, кто с ним улетел, - будто им не грозил плен. Проходит время, и в глазах тех, кто его узнает, можно разглядеть иные искры. Вопросы. Обвинения. Ты смог тогда, а почему ничего не смог до этого? И после этого? Почему ты здесь, герой, разве не на войне твое место? Почему ты не мог спасти всех, не разменивая высших офицеров? Почему ты не настоящий волшебник? Почему ты не чудотворец? Много вопросов в этих глазах, и хорошо, что, кроме почти случайно встреченной миссис Линч, никто не решился говорить вслух. Она кричала, рыдала, а ее заплаканные глаза горели почти безумным огнем. Вот потому он и решил, что не стоит заикаться об отставке, хотя он еще вполне молод, чтобы поступить в университет, а на волне его славы можно успеть получить скидку на обучение. Но это будет не слишком достойно – и не очень-то безопасно. Поэтому он снова отбывает на службу. Если все эти искры разгорятся, лучше быть подальше от места, которое окажется охвачено пламенем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.