Должен
19 июня 2016 г. в 11:38
- Вы должны понимать, насколько необходимы народу, - говорит человек с чересчур доброжелательной улыбкой. Минц ненавидит таких людей и такие улыбки еще со времен Трунихта.
- Я все понимаю, - выдавливает он и смотрит в глаза собеседнику. Это неприятно, но созерцать шейный платок по имперской моде еще противнее.
- Ваше содействие должно оказать большое влияние на нашу внешнюю политику.
- Вероятно, - кивает Минц.
- Поэтому вы непременно должны будете выступить послезавтра на нашем митинге.
- И что я буду… должен говорить?
- О, это вы знаете лучше меня, - улыбка становится еще доброжелательнее и приобретает тошнотворную сладость.
- Я подумаю о том, что вы мне сказали, - наконец говорит Минц.
Бывший воспитанник Чудотворца, бывший главнокомандующий Изерлона, бывший политический преступник – и мог бы им остаться, если бы не веское слово регентши.
- Подумайте, подумайте, примите взвешенное решение.
- До свиданья, - Юлиан отключает комм, а потом долго смотрит на голубоватое зеркало экрана.
Он выходит в другую комнату, где на пустом столе громоздится старый, непонятно зачем нужный мужчине трельяж. Достает красную свечу, зажигает ее и ставит между параллельно расположенных створок.
И нажимает выключатель.
Одна-единственная свеча озаряет всю комнату, если поставлена правильно. Это почти символично, если вспомнить, с кем Юлиан собрался говорить.
В зеркальной глубине мелькают неясные тени – или слишком ясные: тяжелые, летучие, сияющие, темные, холодные, ясные.
Они складываются в одно-единственное лицо. Смугло-матовое, задумчивое, по-восточному гармоничное, с тонкими раскосыми чертами.
Голоса почти не слышно, но Юлиан разбирает слова по губам.
- Как ты?
- Хорошо, - собственный голос глух и слаб.
- Не верится, но, если ты хочешь… Как Карин?
- Мы расстались. Уже давно… - еще глуше, с хрипом.
- Это объяснимо. Вам обоим нужен кто-то без ожогов на душе.
- Я хотел говорить о другом. Я устал. Они пытаются меня использовать, я же вижу.
- Я знаю, - он на самом деле знает. Мертвые всегда все знают о живых.
- Мне все время говорят, что я кому-то должен. А я не должен. И я не могу поступить, как они требуют.
- Ты ошибаешься, Юлиан. – Голос становится слышнее, делаясь ясным и строгим. – Ты должен. Как и каждый из нас. Должен, значит можешь. Можешь выбирать, кому ты должен. На самом деле все очень просто. Только трудно.
Юлиан кивает. С неподвижного лица смотрят на него темные глаза. В них легкая улыбка, желание ободрить и немного насмешливого снисхождения. Там, за пределами жизни, кажется, все становится яснее и проще. Хорошо бы и ему…
- И не думай! – он ясно видит руку с грозящим пальцем. – Если ты выкинешь что-то в этом духе, мы тебя назад выбросим, чтоб неповадно было.
Юлиан слабо смеется: отчего-то в конце встреч всегда хочется смеяться.
- До новой встречи, - каждый раз он словно пугается этого смеха, - только не зови меня слишком часто. Ты ведь знаешь, как это опасно.
Юлиан потом долго смотрит, как дрожат огоньки в зеркале. Наконец он задувает свечу и на мгновение зажмуривается от нахлынувшей темноты.
Он знает, что должен сказать. Потому что помнит, кому должен.