ID работы: 3088915

Звездная смальта

Смешанная
PG-13
Заморожен
49
Размер:
62 страницы, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 131 Отзывы 7 В сборник Скачать

Должен

Настройки текста
- Вы должны понимать, насколько необходимы народу, - говорит человек с чересчур доброжелательной улыбкой. Минц ненавидит таких людей и такие улыбки еще со времен Трунихта. - Я все понимаю, - выдавливает он и смотрит в глаза собеседнику. Это неприятно, но созерцать шейный платок по имперской моде еще противнее. - Ваше содействие должно оказать большое влияние на нашу внешнюю политику. - Вероятно, - кивает Минц. - Поэтому вы непременно должны будете выступить послезавтра на нашем митинге. - И что я буду… должен говорить? - О, это вы знаете лучше меня, - улыбка становится еще доброжелательнее и приобретает тошнотворную сладость. - Я подумаю о том, что вы мне сказали, - наконец говорит Минц. Бывший воспитанник Чудотворца, бывший главнокомандующий Изерлона, бывший политический преступник – и мог бы им остаться, если бы не веское слово регентши. - Подумайте, подумайте, примите взвешенное решение. - До свиданья, - Юлиан отключает комм, а потом долго смотрит на голубоватое зеркало экрана. Он выходит в другую комнату, где на пустом столе громоздится старый, непонятно зачем нужный мужчине трельяж. Достает красную свечу, зажигает ее и ставит между параллельно расположенных створок. И нажимает выключатель. Одна-единственная свеча озаряет всю комнату, если поставлена правильно. Это почти символично, если вспомнить, с кем Юлиан собрался говорить. В зеркальной глубине мелькают неясные тени – или слишком ясные: тяжелые, летучие, сияющие, темные, холодные, ясные. Они складываются в одно-единственное лицо. Смугло-матовое, задумчивое, по-восточному гармоничное, с тонкими раскосыми чертами. Голоса почти не слышно, но Юлиан разбирает слова по губам. - Как ты? - Хорошо, - собственный голос глух и слаб. - Не верится, но, если ты хочешь… Как Карин? - Мы расстались. Уже давно… - еще глуше, с хрипом. - Это объяснимо. Вам обоим нужен кто-то без ожогов на душе. - Я хотел говорить о другом. Я устал. Они пытаются меня использовать, я же вижу. - Я знаю, - он на самом деле знает. Мертвые всегда все знают о живых. - Мне все время говорят, что я кому-то должен. А я не должен. И я не могу поступить, как они требуют. - Ты ошибаешься, Юлиан. – Голос становится слышнее, делаясь ясным и строгим. – Ты должен. Как и каждый из нас. Должен, значит можешь. Можешь выбирать, кому ты должен. На самом деле все очень просто. Только трудно. Юлиан кивает. С неподвижного лица смотрят на него темные глаза. В них легкая улыбка, желание ободрить и немного насмешливого снисхождения. Там, за пределами жизни, кажется, все становится яснее и проще. Хорошо бы и ему… - И не думай! – он ясно видит руку с грозящим пальцем. – Если ты выкинешь что-то в этом духе, мы тебя назад выбросим, чтоб неповадно было. Юлиан слабо смеется: отчего-то в конце встреч всегда хочется смеяться. - До новой встречи, - каждый раз он словно пугается этого смеха, - только не зови меня слишком часто. Ты ведь знаешь, как это опасно. Юлиан потом долго смотрит, как дрожат огоньки в зеркале. Наконец он задувает свечу и на мгновение зажмуривается от нахлынувшей темноты. Он знает, что должен сказать. Потому что помнит, кому должен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.