ID работы: 3088915

Звездная смальта

Смешанная
PG-13
Заморожен
49
Размер:
62 страницы, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 131 Отзывы 7 В сборник Скачать

Повторимое

Настройки текста
Воин подошел к хижине с тростниковой крышей и тихо постучал в легкую, плетеную дверь. Послышались шаги, но отворять не спешили. - Волшебник, я пришел от правителя, - осмелев, сказал воин. Снова молчание. - Нам нужна твоя помощь, волшебник. - Как странно. И похоже на то, что произошло с моим наставником, - сказал волшебник из-за двери, и воин облегченно вздохнул. Дверь жалобно скрипнула, и волшебник вышел, осторожно ступая мимо хрупких стеблей зеленой травы. Он учтиво поклонился и слегка опустил голову, не отрывая от пришельца спокойного, внимательного взгляда и медленно перебирая в тонких пальцах тускло блестящие четки: сто восемь зернышек, каждое девятое – алое, три из алых – шипастые, неправильной формы, прочие гладкие, жемчужно-белые. Воин преклонил колени, и волшебник попятился. - Не надо, - сухо сказал он. - Я лишь хотел выразить почтение и от имени правителя нижайше просить волшебника о помощи, - проговорил воин. Церемонные слова срывались с его губ медленно, как капли попорченного меда. - Стоя на коленях, очень легко ударить ножом, - ответил волшебник и сдвинул несколько бусинок на шнурке, - как это сделали с наставником моего наставника. - У меня и в мыслях нет… - У тебя нет, - согласился волшебник.- Ты знаешь, у кого есть, ведь так? - Догадываюсь, - воин поник головой. - Многие догадываются. И я тоже не могу не догадаться. Около тысячи лет назад уже был один волшебник, которого слишком боялись и ненавидели. Ты помнишь его судьбу? И я помню. Но… Он замолчал, перебирая четки. Красные камушки мелькали, складываясь в мерцающий ритм. Перестук бусин казался странной музыкой. - Что «но»? – воин не выдержал первым. - Но я пойду с тобой. Кроме правителя, который меня ненавидит и боится, есть еще народ… - Который тебя любит. - Который меня даже не знает. Кто я такой, чтобы меня знали. - Но ведь ты… Волшебник грустно улыбнулся. - Мои заслуги слишком давние и слишком ничтожные, а преступления, за которые я изгнан… - Разве это называется преступлениями? Да если бы я был правителем… нет, если бы ты был правителем... - Однако же я не правитель, - волшебник мягкими шагами переступил порог. – И им не буду. Один из волшебников пожелал стать правителем, и это принесло миру великие беды. Не будь он столь дерзок, не живи своей волей, ты не просил бы меня сегодня о помощи. Веди меня туда, куда я должен идти. - Разве ты… - воин снова поднял голову, - тебе же нужно будет взять что-то с собой. - Старая книга при мне, - ответил волшебник и коснулся сумочки, висящей на бедре, - там, где воины обычно помещают нож. – А среди прочего моего имущества нет ничего, что нельзя было бы раздобыть в дороге. Пойдем. - А запереть дом? – воин испуганно осмотрелся. - Его не на что запереть, на двери нет замка. А если бы и был, как бы тогда вошел в запертый дом новый волшебник? - Новый? - Довольно вопросов, - ответил волшебник, выпуская четки из пальцев и наматывая на запястье. – Не стоит задерживаться, когда уходишь навсегда. - Навсегда? - Ты, кажется, слишком удивлен, поэтому и повторяешь мои последние слова. Что ж… повторение – свойство жизни. Около двух тысяч лет назад с одним из волшебников случилось то же, что будет со мной. Уже ничего не изменишь, - волшебник опустил руки, полураскрыв ладони, и воин заметил на его пальцах следы крови: значит, и вправду четки были острыми и колкими. - Идем же воин. И не говори со мной, пока я сам не начну, иначе у меня не хватит мужества.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.