Повторимое
3 июля 2016 г. в 18:58
Воин подошел к хижине с тростниковой крышей и тихо постучал в легкую, плетеную дверь.
Послышались шаги, но отворять не спешили.
- Волшебник, я пришел от правителя, - осмелев, сказал воин.
Снова молчание.
- Нам нужна твоя помощь, волшебник.
- Как странно. И похоже на то, что произошло с моим наставником, - сказал волшебник из-за двери, и воин облегченно вздохнул.
Дверь жалобно скрипнула, и волшебник вышел, осторожно ступая мимо хрупких стеблей зеленой травы.
Он учтиво поклонился и слегка опустил голову, не отрывая от пришельца спокойного, внимательного взгляда и медленно перебирая в тонких пальцах тускло блестящие четки: сто восемь зернышек, каждое девятое – алое, три из алых – шипастые, неправильной формы, прочие гладкие, жемчужно-белые.
Воин преклонил колени, и волшебник попятился.
- Не надо, - сухо сказал он.
- Я лишь хотел выразить почтение и от имени правителя нижайше просить волшебника о помощи, - проговорил воин. Церемонные слова срывались с его губ медленно, как капли попорченного меда.
- Стоя на коленях, очень легко ударить ножом, - ответил волшебник и сдвинул несколько бусинок на шнурке, - как это сделали с наставником моего наставника.
- У меня и в мыслях нет…
- У тебя нет, - согласился волшебник.- Ты знаешь, у кого есть, ведь так?
- Догадываюсь, - воин поник головой.
- Многие догадываются. И я тоже не могу не догадаться. Около тысячи лет назад уже был один волшебник, которого слишком боялись и ненавидели. Ты помнишь его судьбу? И я помню. Но…
Он замолчал, перебирая четки. Красные камушки мелькали, складываясь в мерцающий ритм. Перестук бусин казался странной музыкой.
- Что «но»? – воин не выдержал первым.
- Но я пойду с тобой. Кроме правителя, который меня ненавидит и боится, есть еще народ…
- Который тебя любит.
- Который меня даже не знает. Кто я такой, чтобы меня знали.
- Но ведь ты…
Волшебник грустно улыбнулся.
- Мои заслуги слишком давние и слишком ничтожные, а преступления, за которые я изгнан…
- Разве это называется преступлениями? Да если бы я был правителем… нет, если бы ты был правителем...
- Однако же я не правитель, - волшебник мягкими шагами переступил порог. – И им не буду. Один из волшебников пожелал стать правителем, и это принесло миру великие беды. Не будь он столь дерзок, не живи своей волей, ты не просил бы меня сегодня о помощи. Веди меня туда, куда я должен идти.
- Разве ты… - воин снова поднял голову, - тебе же нужно будет взять что-то с собой.
- Старая книга при мне, - ответил волшебник и коснулся сумочки, висящей на бедре, - там, где воины обычно помещают нож. – А среди прочего моего имущества нет ничего, что нельзя было бы раздобыть в дороге. Пойдем.
- А запереть дом? – воин испуганно осмотрелся.
- Его не на что запереть, на двери нет замка. А если бы и был, как бы тогда вошел в запертый дом новый волшебник?
- Новый?
- Довольно вопросов, - ответил волшебник, выпуская четки из пальцев и наматывая на запястье. – Не стоит задерживаться, когда уходишь навсегда.
- Навсегда?
- Ты, кажется, слишком удивлен, поэтому и повторяешь мои последние слова. Что ж… повторение – свойство жизни. Около двух тысяч лет назад с одним из волшебников случилось то же, что будет со мной. Уже ничего не изменишь, - волшебник опустил руки, полураскрыв ладони, и воин заметил на его пальцах следы крови: значит, и вправду четки были острыми и колкими.
- Идем же воин. И не говори со мной, пока я сам не начну, иначе у меня не хватит мужества.