Крестовый поход
18 июля 2016 г. в 14:47
Он счастливо улыбнулся и взглянул на солнце из-под кольчужной перчатки. Оно сегодня яркое и горячее как никогда. На небе ни облачка.
Золото и лазурь – добрые знаки. Нынешний день – лучший для великого похода.
- Мои верные рыцари! Мои воины! Мои друзья и братья! – возвестил он, и воины отозвались восторженным ревом. – Сегодня мы выступаем! Скоро, совсем скоро Союз Священного света сокрушит проклятую Империю тьмы.
- Да здравствует свет! – отозвались рыцари.
- Скоро ни один демон не будет осквернять эту прекрасную землю!
- Смерть отродьям тьмы! Смерть демонам!
- Все рабы и все узники обретут свободу! И им ее вручим мы!
Снова пролетел по рядам восторженный вопль. Ударили мечи о щиты.
- Я знаю, рыцари, ваши умы и сердца смущает дурной человек, жалкий трус, недостойный звания рыцаря и жребия воина, он хочет уподобить вас себе. Он говорит, что победа невозможна, что мы вернемся с позором. Не слушайте его. Мы вернемся со славой! Память о нас останется в веках! О нас будут петь баллады и слагать легенды! Мы победим!
Он вскинул сжатый кулак и во всю мощь своих легких воскликнул:
- Да здравствует свет!
- Да здравствует свет! – откликнулись все, и голоса слились в один голос, звучный и могучий, точно ветер.
- Победа или смерть! – вдруг спокойно заговорил он.
- Победа или смерть! – эхом ответили рыцари.
- Нет, друзья и братья! Не так. Смерть, но победа!
- Смерть, но победа!
И начался поход.
Чтобы ускорить продвижение, дорогу очищали от случайных путников, но многие, сойдя с чужого пути, долго стояли рядом и любовались армией. То было истинно величественное и прекрасное зрелище. На доспехах сверкало солнце, под ветром колыхались роскошные плюмажи на перьях, плащи хлопали по ветру, точно белоснежные крылья, кони, терзаясь нетерпением, грызли удила и беспокойно переступали под всадниками.
А впереди, горделивый, могучий, прекрасный, ехал на белом коне сам сэр Эндрю, и не было на всем белом свете рыцаря, который вызывал бы больше восхищения.
***
Дивный мир исчез не вдруг, но постепенно стал меркнуть, выцветая и растворяясь.
Он открыл глаза и увидел только мертвую белизну. Попытавшись шагнуть ей навстречу, он скатился с небольшой высоты. Ноги были ватные, а руки что-то спеленало: он не мог, как ни пытался, нашарить опору и встать.
Он не мог, несмотря на все старания, вспомнить, как здесь оказался. Он вообще мало что помнил…
Нет, не так. Он помнил все, что ему нужно, и не более того.
Он герой… он может помочь, спасти страну… А тот, другой, который ему возражал… тот проклятый ублюдок.