ID работы: 3088915

Звездная смальта

Смешанная
PG-13
Заморожен
49
Размер:
62 страницы, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 131 Отзывы 7 В сборник Скачать

Работа

Настройки текста
На пятачке, оцепленном со всех сторон, кипит работа. Машина трещит и рычит. Тросы стонут от натуги, но статуя не поддается. - Сковырнется он или нет? – ворчит тощий рабочий. - Сковырнется, куда денется, - отвечает ему другой, приземистый и с бородкой. – Рудольфа мы тогда сковырнули, и этот повалится. - Этот хоть пустой внутри, - бурчит тощий. – Видно, у демократов денег на лишнюю бронзу нет. - У них лишней бронзы нет, - хмыкает бородач. – А может, они просто поумнее наших прежних дворян, на всякую ерунду деньги не тратят. Вот и кайзер наш, говорят, не хочет, чтобы ему памятник ставили. Ну-ка, в стороны, кажется, пошел! Нет, не пошел. Остаток статуи на пьедестале держится упрямо и крепко, как пень, пустивший корни. Лежащие рядом отвинченные руки донельзя похожи на голые спиленные ветки, а голова – на диковинный плод. - Вот что я скажу, - медленно тянет еще один рабочий, рыжий и с веснушками, - не очень хорошее дело мы делаем. - Почему нехорошее? Мы народ разогнали, чтоб никого не пришибить, уничтожать памятник тоже не собираемся, все отдадим правительству, пусть делают, что хотят, хоть в музей сдают, хоть переплавляют, хоть в земле хоронят. И вообще, кто ты такой, чтоб тут глупости болтать. Кайзер велел этот памятник убирать, значит, все правильно, он плохого не скажет. - отвечает тощий. – А ты что у нас, против кайзера, да? Смотри у меня. - Я и смотрю, - отвечает рыжий. – Не надо меня пугать, не те времена. - То-то и оно, что не те, - поддакивает бородатый. – В те времена ты бы таких слов не говорил, ты бы даже думать так не смел. Правильно? - Правильно, - угрюмо отвечает рыжий, темнея лицом и, кажется, даже волосами. – А ну вон отсюда! – с радостной злостью кричит он, завидев у оцепления стриженную женщину в неприлично короткой юбке – чуть ниже колена. - Вандалы! Варвары! Вы ничего не можете, кроме как разрушать! – кричит женщина. Рыжий не очень понимает альянсиш, но догадывается, что его явно не нахваливают и не поздравляют с праздником. Женщину вскоре уводит полицейский. Она бьется у него в руках и продолжает кричать. Полицейский вздыхает и тащит ее в сторону, даже не пытаясь, кажется, по-настоящему применить силу. Рыжий смотрит им вслед и думает неизвестно о чем, пока не приходит в себя от внезапной тишины. - Вытянули, - мрачно говорит тощий. – Можно погружать и везти. Эй, Дитрих, что стоишь столбом? - Да, сейчас. – И Дитрих вместе с другими рабочими начинает складывать детали в фургон. Они на удивление легкие, только неудобные и царапают руки. Когда переносят голову, Дитрих держит ее так, что кажется, будто он пытается закрыть глаза покойнику.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.