Работа
28 августа 2016 г. в 16:59
На пятачке, оцепленном со всех сторон, кипит работа.
Машина трещит и рычит. Тросы стонут от натуги, но статуя не поддается.
- Сковырнется он или нет? – ворчит тощий рабочий.
- Сковырнется, куда денется, - отвечает ему другой, приземистый и с бородкой. – Рудольфа мы тогда сковырнули, и этот повалится.
- Этот хоть пустой внутри, - бурчит тощий. – Видно, у демократов денег на лишнюю бронзу нет.
- У них лишней бронзы нет, - хмыкает бородач. – А может, они просто поумнее наших прежних дворян, на всякую ерунду деньги не тратят. Вот и кайзер наш, говорят, не хочет, чтобы ему памятник ставили. Ну-ка, в стороны, кажется, пошел!
Нет, не пошел. Остаток статуи на пьедестале держится упрямо и крепко, как пень, пустивший корни. Лежащие рядом отвинченные руки донельзя похожи на голые спиленные ветки, а голова – на диковинный плод.
- Вот что я скажу, - медленно тянет еще один рабочий, рыжий и с веснушками, - не очень хорошее дело мы делаем.
- Почему нехорошее? Мы народ разогнали, чтоб никого не пришибить, уничтожать памятник тоже не собираемся, все отдадим правительству, пусть делают, что хотят, хоть в музей сдают, хоть переплавляют, хоть в земле хоронят. И вообще, кто ты такой, чтоб тут глупости болтать. Кайзер велел этот памятник убирать, значит, все правильно, он плохого не скажет. - отвечает тощий. – А ты что у нас, против кайзера, да? Смотри у меня.
- Я и смотрю, - отвечает рыжий. – Не надо меня пугать, не те времена.
- То-то и оно, что не те, - поддакивает бородатый. – В те времена ты бы таких слов не говорил, ты бы даже думать так не смел. Правильно?
- Правильно, - угрюмо отвечает рыжий, темнея лицом и, кажется, даже волосами. – А ну вон отсюда! – с радостной злостью кричит он, завидев у оцепления стриженную женщину в неприлично короткой юбке – чуть ниже колена.
- Вандалы! Варвары! Вы ничего не можете, кроме как разрушать! – кричит женщина. Рыжий не очень понимает альянсиш, но догадывается, что его явно не нахваливают и не поздравляют с праздником.
Женщину вскоре уводит полицейский. Она бьется у него в руках и продолжает кричать. Полицейский вздыхает и тащит ее в сторону, даже не пытаясь, кажется, по-настоящему применить силу.
Рыжий смотрит им вслед и думает неизвестно о чем, пока не приходит в себя от внезапной тишины.
- Вытянули, - мрачно говорит тощий. – Можно погружать и везти. Эй, Дитрих, что стоишь столбом?
- Да, сейчас. – И Дитрих вместе с другими рабочими начинает складывать детали в фургон.
Они на удивление легкие, только неудобные и царапают руки.
Когда переносят голову, Дитрих держит ее так, что кажется, будто он пытается закрыть глаза покойнику.