ID работы: 3088915

Звездная смальта

Смешанная
PG-13
Заморожен
49
Размер:
62 страницы, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 131 Отзывы 7 В сборник Скачать

Мое право

Настройки текста
Когда Яна Вэньли спрашивали, зачем ему нужно говорить с тем офицером, он объяснил: - Просто хочу посмотреть ему в глаза. Посмотрел. И ничего хорошего не увидел. Точнее, того, на что надеялся. Офицер не опускал глаза, не прятал их, взгляд у него не бегал. Даже не зыркал исподлобья, цепляясь за свою дерзость из последних сил, как делают все, кто знают, что неправы, но не то что не хотят, а не могут это признать. Офицер смотрел прямо и просто, но разглядывал Чудотворца с откровенным любопытством. - Скажите, - Яну хотелось почесать затылок, чтобы успокоиться, но он понимал, что так растеряет остатки солидности, - скажите, почему вы это сделали? Почему напали на беззащитную женщину? - Я на нее не нападал, адмирал, - коротко ответил солдат. - Нападали, и тому достаточно свидетелей. - Врет, как свидетель, - солдат усмехнулся, кажется, искренне. – Я не нападал на нее. Это была самозащита. - Самозащита? – повторил Ян. - Конечно, самозащита, а что же еще? – спокойно, без вызова, ответил солдат. – Эта женщина… - У этой женщины есть имя и фамилия. Вы могли бы отнестись к ее памяти уважительней. - Да, адмирал, конечно. Так вот, Джессика Эдвардс вела себя непозволительно грубо. Она оскорбляла солдат Союза Свободных планет, она угрожала нам. Согласно уставу, мы имеем право на самозащиту. - Чем же она вам угрожала? Пистолетом, поясом со взрывчаткой, портативной атомной бомбой? - Портативных атомных бомб не существует, адмирал. - Я знаю, - Ян сжимал кулаки все крепче. – Итак, ничего. Безоружная женщина стала говорить вам правду о вас. - Это была ложь! - Хорошо, вы считали это ложью, она считала это правдой. Она говорила, она пользовалась свободой слова. А вы убили ее. Как это вяжется с принципами демократии? - Адмирал, я имел право на самозащиту, - повторил солдат. - Перед тем, как прийти сюда, вы письменно спрашивали меня о Багдаше, ведь так? - Спрашивал, - солдат посмотрел на Яна с плохо скрываемой надеждой. - Я отвечу вам. Багдаш – уникальный специалист, поэтому он уже введен в состав Тринадцатого флота. Относительно некоторых солдат и офицеров из Комитета я успею подумать. Но вы не войдете в мой флот ни при каких обстоятельствах. Вы меня поняли? – Ян уже не сдерживал гнев. - Понял… - солдат отшатнулся. – Но почему? Он еще спрашивает! И ведь действительно не понимает. - Потому что я тоже имею право выбирать, какими людьми командовать, а не просто подбирать тех, кто никому не нужен, потому что замарался по самые уши. А теперь прощайте! Солдат ушел, дергая плечами, как будто мерз. Яну тоже было как будто зябко и очень противно. Этот человек хуже фанатика, опаснее преступника, страшнее покорного винтика из военной машины. Он знает свои права и свободы и будет ими пользоваться, не меряя, где при этом начинаются права и свободы другого. А если ущемить его собственные права, поднимет крик… или начнет сплетничать. Наверное, слухи о том, что Ян собирается стать военным диктатором, скоро окрепнут. Этот солдат точно подольет масла в огонь. Но Ян виноват сам. Не стоило вести себя так по-диктаторски. Пусть даже он вполне имел на это право.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.