ID работы: 3089780

Русские - 2

Джен
G
Завершён
3400
автор
aavdee соавтор
Размер:
111 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3400 Нравится 599 Отзывы 1204 В сборник Скачать

13

Настройки текста
Мальчишки побежали в гостиную, а Вернон направился прямиком ко входу в подземелья. На этот раз он исправно собрал едва ли не все ловушки, поражаясь, как так повезло не прыгнуть со всего маху на исчезающую ступеньку, не свалиться с двигающейся лестницы и вообще, так быстро добраться до места назначения? Чудо - не иначе. Около задирающей нос Нимфадоры уже отирался какой-то парень в черно-желтой мантии. Увидев в дверях Вернона, девчонка важничать перестала, подобралась, изображая сурового аврора. Мистер Дурсль поспешил спрятать широкую улыбку - такой забавной стала при этом Тонкс. Он бы все же расхохотался, слушая подростков, которые, конечно же, крутые и взрослые, но обошлось - Николас и Аластор не заставили себя ждать. Подростка оставили сторожить лаз (а еще грубиян-аврор предложил парню проваливать ко всем пикси, но это не считается. От Шизоглаза, похоже, здесь никто и не ждал особого такта - у него БДИТЕЛЬНОСТЬ). Разделяться Моуди не позволил - ну кто там может сражаться, кроме него?! Усилиями Фламеля, сразу принялись исследовать отнорки, не приближаясь к комнате с трупом василиска. Разговор не клеился. - Кха! Грха! - Моуди шумно прокашлялся. Потрепаться хотелось неимоверно. Да и вообще, подозрительные все, надо их разговорить. - А чего парни твои сюда сунулись-то? Чего дома сказали?! Как оправдывались?! - Я и без оправданий сразу знал, кто что ответит. Даддерс, сынуля мой неуёмный, любитель-натуралист, просто пройти не может мимо всякой твари. Как это - тварь есть, а он не погладил, зубы не пересчитал, не покормил, не причесал, не поиграл - зверушке же скучно! Такой характер, ничего не сделаешь! - То есть... - Моуди растерялся. - Он что ли, за питомцем сюда залез?! Тонкс засмеялась, а когда на нее поглядели, поспешила объяснить. - Анекдот есть. Совет тем, кто решил завести щенка: не надо*. Вернон рассмеялся. - Актуально. Петуния бы оценила. А вот Мардж - не очень. Мардж - это моя старшая сестра, она разводит бульдогов. Знаете, питомник... - мистер Дурсль с сомнением посмотрел на магов: нужны ли им эти уточнения? - Класс! - Тонкс даже пару раз хлопнула в ладоши. - А у меня дядя Блэк разводит краппов. Такие собачки без хвостов. У него тоже питомник. Только мы не общаемся с дядей. Ну, он же Блэк, понимаете? - Не без хвостов, а купированные хвосты, потому что магглы нервничают, когда видят двухвостую собаку. Нервные они. - Наставительно произнес оживившийся Моуди, прихлебнул из фляжки и, на выдохе, спохватился. - Кстати, анекдот! - радостно пробасил он, завинчивая крышку. - Прилетает авгур к... грха-ха! Кха-ха! Тонкс стала бордового цвета, и бравый аврор вспомнил, что анекдотик, мягко говоря, не для ушей девицы, только выпустившейся из Хогвартса. С другой стороны, если покраснела, то знает. С третьей - время упущено. - А расскажите маггловский анекдот, - попросила Тонкс, пытаясь замять неловкую паузу. - Гм. Ну, какое самое длинное слово в английском языке? - спросил мистер Дурсль. Маги молчали, и он сам же ответил. - «Smiles». Потому что между первой и последней буквой целая миля. Или вот. На двери маленького магазинчика в провинции джентльмен обнаружил табличку: "Внимание! Берегитесь собаки!" Джентльмен не мог уйти без покупки и потому все же вошел внутрь со всеми предосторожностями. И что же? На полу лежала очень старая охотничья собака и мирно дремала. "Это и есть та собака?" "Да, это она, - ответил продавец. - Видите ли, прежде посетители постоянно об нее спотыкались"... - Да, собаки, - Моуди вновь оживился. - Пришли мы как-то в притон к мадам Жули, ее суч... грм-хкх-м... После обеда Тонкс получила незаконный и очень ее огорчивший выходной. Аластор сиял от своей придумки, как свеженачищенный котел. И пусть не говорят, что он суров со стажерами. Вот, балует, свободное время предоставляет. - Ну так, - радостно прогудел он, едва мужчины оказались внизу, - я и говорю...

***

Гарри и Дадли неслись в гостиную, не чуя под собой ног. Не терпелось рассказать приятелям о вчерашнем приключении. А то заявится Рон и захапает всю славу себе, а ведь это они в подземельях были и василиска видели! Рону, Салли-Энн, Драко и Блейзу кузены уже по камину похвастались. "Устроили конференцию", - сказала мама, она тогда еще все в подробностях не услышала и не рассердилась. И вот теперь Уизли самые прикольные моменты перескажет, и кто тогда будет слушать Дурсля и Поттера? Еще, небось, и наврет с три короба! - А мы вчера на василиске катались! - выпалил Гарри, едва переступив порог гостиной. Но, вот ужас, в гостиной было совершенно пусто. Так непривычно! Как правило, на всех не хватало мест и студенты ютились на подлокотниках, подоконниках, на подушках, небрежно брошенных прямо на пол. - Ой, а где все? - печально вздохнул Дадли. Он вообще со вчерашнего вечера не мог сохранять веселое оживление дольше пяти минут. - Дрыхнут, - пришлось признать Гарри. - Домой вырвались, сегодня, небось, только к обеду соберутся. Жалко. Могли и не торопиться. - Не могли. Это очень хорошо, что никого нет! Гарри, нам нужно вернуться! - Куда? Домой? - Да нет же! К василиску! - Зачем? - Гарри просто вообразить не мог, что после пережитого ужаса Дэ рискнет вновь отправиться в логово Короля змей. - Там плачет кто-то, я слышу. - Там профессора. Или это они плачут. Или они всех утешат. Постой! А откуда ты знаешь, кто там плачет?! Дэ? Отвечай мне немедленно! - Я... я слышу. Я должен туда пойти. Там оно плачет и зовет! А что профессора и папа - это даже хорошо! Значит, нам бояться нечего. Мы только посмотрим. А? - Мы прошлый раз посмотрели, хватит! - Ты мне должен! Это ты нас заложил вчера! - Докажи! - Доказать не могу. - Дэ чуть помолчал, но потом уверенно добавил: - Я точно знаю. - А ты... а ты мне должен, потому что нас чуть не съели вчера. А если еще и сегодня съедят... И потом, папа нас не рад будет видеть, если что. Нас и вчера только мамин крик спас, а уж после сегодня они против нас объединятся. Это ж кошмар что будет! - Я не могу не пойти, Гарри. Оно плачет. - Ты прямо как ни одного фильма ужасов не смотрел! Темно, подвал и плачет. Все признаки того, что туда ходить не стоит! Мне тебя связать, может? Или, как Гермиона, ступефаем? - Я все понимаю, ты можешь не ходить. Ты вчера и так испугался, - Дэ понял, что выхода не остается, и использовал нечестный прием. - Кто испугался? Я?! Да я нас от василиска защищал! Я ему приказать не побоялся! Да я, если надо, и так выйду! Ладно, уговорил! Пошли.

***

Если профессор МакГонагалл и удивилась, что Северус не принимает активного участия в эвакуации школы, то решила, что директор поручил знатоку Темных Искусств что-то деликатное и срочное. Локхарта, кстати, тоже что-то не видно было. Если Альбус и вспомнил, что Северус, при его-то характере, непременно попытается подстраховать начальника в бою с василиском, то потом нашел несколько вариантов, объясняющих отсутствие мальчика в центре событий. Хоть при виде летящего в бассейн тела, мелькнула мыслишка, признаться. Но скорее всего занудный до ответственности (то есть, наоборот, конечно же) зельевар бегает вместе с Минервой и Алисой по школе и разыскивает не эвакуированных школьников. Ну, или Гилдерой взял многовато Огденского. О том, что профессор ЗоТИ отправился мириться к профессору зельеварения, директор знал прекрасно. И очень надеялся, что сотрудники перестанут шипеть друг на друга. Это так горько, когда в коллективе разлад! Минувшим вечером слизеринцы исчезли из замка быстро и тихо: декана своего они не только уважали, но и побаивались. Когда чуть покачивающийся и неимоверно грозный профессор Снейп (возможно раненый в ужасающей схватке) назначил ответственных за эвакуацию, старосты приложили все усилия, чтобы быть достойными доверия. Гилдерой ждал в коридоре, прижимая к груди бутыль. Стаканы парили сами, зачарованные так, чтобы не расплескивать спиртное. Мужчины решили не оставаться в стороне от охоты на василиска. - Я тебе покажу, Снейп, какой я герой! - И я тебе покажу! Я - зельевар! Мне тоже нужны яйца оккамий и яйца Салазара-ра! - Э? - Сала-за-рова-ва-ва-силис-ка. Пшли! - Все бы ничего, но этот твой ацкент. Пчему тебе бы не взять бы уроки речи бы у мисс бы Булстрд? Девице всего-то чуть за сорок... - Ты пьян, Гилдерой! Возьми себя в руки, пока я не оставил тебя тут. - А вот и это я тебя оставлю! Это я - герой! - Пф! - Не плюйся, а то я тоже! Лаз в подземельях спецы по темным искусствам не нашли. Но Огденское им эльфы поставляли бесперебойно. С утра они были не сказать, чтобы в похмелье, потому антипохмельное уменьшило головную боль, сухость во рту, даже чуть прочистило мозги, но трезвости не добавило. Только сил на новые подвиги. Профессора вспомнили, что с василиском взглядами лучше не встречаться. - Нужны очки. Не абы какие! - воздел палец профессор Локхарт, желая указать на потолок, но промахиваясь. Профессор Снейп с умным видом покачал головой. Почувствовал, что укачивает, и выдал идею. - Видел у первокурсницы с Рейвенкло подходящие. Оправа не очень, а линзы не иначе Ксено для дочки зачаровывал. - Идем же! - воодушевился Гилдерой. - А что там с оправой? Вкус у тебя, надо сказать, со школы нисколько не улучшился. Черные мантии... фэ. Может, и оправа не так дурна. - Тебе пойдет. Поспорив немного с дверью, чей ответ считать верным, охотники на василиска ворвались в гостиную. На их счастье (или беду) Луна уже прибыла обратно в школу. Девочка с радостью выдала очки (мистер Лавгуд изготовил и упаковал их "с запасом", считая свою дочь ужасно рассеянной: столько писчих принадлежностей и предметов одежды приходилось переправлять каждый месяц совиной почтой!), посоветовав профессору Снейпу не очень резко разгонять мозгошмыгов, а то голова разболится. К очкам прилагался свежий выпуск "Придиры". А на экземпляре Луны тотчас же оставил автограф профессор Локхарт. Северус почувствовал, что звереет. Сперва Поттер и Дурсль восхищаются этим... этим... а теперь... Лицо зельевара пошло пятнами, дыхание прервалось. Луна, добрая девочка, тут же подсунула перышко зельевару. - И вы, профессор. Пожалуйста! Разве мог Снейп отказать такой славной наивной девочке? Гилдерой поджал губы. - А теперь вы к Гарри? - спросила Луна. Как уважающая себя рейвенкловка, она была довольно любопытна. - Зачем? - недоуменно повернулся Северус - решил, что с чего-то от него ждут, что следующий автограф он оставит несносному мальчишке. - Он же змееуст, - как само собой разумеющееся пояснила девочка. - Ну, к Гарри, - пожали плечами профессора, переглянувшись. Но Полная Дама, неодобрительно посматривая на героев, сообщила, что мальчики ушли куда-то по своим делам. Уж мисс Гриффиндор умела отличать раненых бойцов от пьяных до изумления.

***

У входа в лаз стоял Седрик Диггори. Нечего было и думать прошмыгнуть мимо серьезного и исполнительного хаффлпаффца. К тому же, вся школа знала, что юноша влюбился в стажера Тонкс, а ради любви совершают и подвиги, и гадости. Сейчас Седрик даже на ужасную несправедливость способен: нипочем не пустит Дадли вниз. Мальчишки отступили в нишу и синхронно почесали в затылке. Это магическое действо, им папа говорил. И магия сработала. Мимо, пошатываясь и препираясь, прошли профессор Локхарт и профессор Снейп. Из туалета Плаксы Миртл раздался крик, и Седрик выскочил оттуда, испуганно оглядываясь через плечо. А потом побежал к лестницам. - За профессором Спраут, - авторитетно определил Гарри. - Или за мадам Помфри, - усомнился Дадли. - Ты очки видел? На Луне они как-то органичнее смотрелись. - Это им сережек не хватает. Для комплекта. А вообще, сочувствую Седрику. После такого ему будет сложно на зельях. - А нам? - А нам - просто. Я всегда знал, что профессор Снейп крут. И чувство юмора у него зачетное. - Пошли уже? - Дадли просто физически ощущал зов потерянного, одинокого зверя. - Может, не надо? - Гарри никто никуда не тянул, кроме Дадли, а потому просыпалось желание встать в дверях крестом и никуда кузена не пускать. Действительно, мало они ужастиков смотрели тайком от родителей, что ли? Но кузен был неумолим. Решительно направился в туалет и сиганул следом за профессорами. - Хоть бы минуточку выждал! Вот он сейчас сядет на голову профессору Снейпу, а прессовать обоих будут, потому что вечно путают. И даже так, в ведомости троллей вечно Поттер огребать будет! - пробурчал Гарри и прыгнул следом. На их счастье, профессора поехали прямо, а Дадли вспомнил нужный поворот. Катиться теперь, когда они были уверены в безопасном приземлении, оказалось куда веселее. Правда, Гарри тут же подпортил радость, прокричав, что кто как, а Блейз им точно еще припомнит, что с собой не позвали. Вода в бассейне была приятная, но мантия заплетала ноги и тянула на дно. Гарри с запозданием сделал в мыслях пометку, что в следующий раз перед прыжком надо раздеваться до трусов. - И ботинки снять, - сказал он вслух. И доозвучил мысль недоумевающему брату, который с опасной поспешностью высушивал майку прямо на себе. - Надо в трусах сюда спускаться. Аквапарк же. - Тогда здесь надо где-то мантии припрятать. Подземелье. Это вода - теплая, а на воздухе простынешь сразу. И вообще, ты о девчонках подумал? - Подумал, - буркнул Гарри, просто чтобы что-нибудь ответить, но Дэ понял как-то не так и густо покраснел. - Ладно, где тут твой нытик? Эх, жалко василиска! Такой здоровый зверь! Как думаешь, у него чешуя как у змеи или как у дракона? - Не знаю. А давай зубки посмотрим? - Какие зубки? Ищи писклю свою! Сейчас же папа придет! И будет нам дракон с василиском! Я вот думаю, что папе такого лучше не знать, что ты полез, а я не остановил... - Гарри взъерошил влажные волосы и вспомнил еще кое-что. - И сейчас придет профессор Снейп с профессором Локхартом! Вот будет ужас. - А может они не сюда? - понадеялся Дадли. - А куда ж они в таком прикиде? На международную Конференцию Зельеваров? Съезд в честь юбилея Салазара Слизерина. В личных покоях именинника. - Ну тебя. - Так где? Я ничего не слышу. - Мне хочется в пасть василиска. - Черт. В смысле, Моргана тебя забодай! Все же фильм ужасов! - Надо говорить: "Забодай гиппогриф". - Молчи уже, любитель природы! Сам-то убедился, как опасно было сюда лезть? Хорошо еще, этого желтого земляного червяка директор зарубил. А если бы нет? А? У-у-у! Бандерлог! - Сам ты бандерлог! Если бы это василиск звал, я бы сюда не лез. Он же мертвый! Ему теперь кушать не надо. - А в пасть он тебя зовет, почему-то. Может, он еще не в курсе, что мертвый? Знаешь, как у динозавров: мозг маленький и долго доходит. Дадли вздохнул. - И что теперь? Зря шли? - Хоть бы и так, - Гарри обрадовался, что удалось переспорить кузена. - Зато покатались. Пошли уже на выход. - Пошли! - Дэ низко опустил голову и поплелся следом за кузеном. Через минуту Гарри забеспокоился - что-то шаги такие неслышные? Ну это ладно, но сопение-то куда делось? Обернувшись, он увидел знакомые ботинки, торчащие из пасти василиска.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.