Как? Куда? Почему? Когда?
8 апреля 2015 г., 00:42
- За победу над Бармаглотом мы будем вечно тебе признательны, - сообщила Белая Королева, протягивая Алисе флакон с темно-фиолетовой жидкостью. - Скромная награда для победителя.
- Вернёт меня домой? - с надеждой в голосе спрашивает девушка.
- Если на то твоя воля, - отвечает Королева, загадочно улыбаясь и кружась, устремляется прочь.
Алиса медлит. Она смотрит на них, они смотрят на неё. В голове со скоростью света мчатся мысли. Безумные мысли.
"Неужто никто не предложит остаться", - думает она.
- Ты могла бы остаться,- с мольбой в голосе предлагает Шляпник, появляясь у Алисы за спиной.
- Чудная идея, - тут же отвечает она, оборачиваясь. - Хоть абсолютно сумасшедшая, - снова медлит, не знает что выбрать. - Боюсь нельзя. Там остались незавершенные дела. И не отвеченные вопросы. Я вернусь, не успеешь опомниться.
Слова режущей болью отдаются во всем теле. Шляпник не верит своим ушам. Почему Алиса хочет уйти? Но он не может противиться её решению.
- Ты меня позабудешь, - говорит он.
- С чего ты взял? Как тебя забыть? - Алиса пытается подбодрить друга, но уже слишком поздно. - Шляпник, - спрашивает она. - Что же общего у ворона и письменного столика?
- Ни малейшего понятия, - отвечает он и пестрый галстук сам по себе расправляется на шее.
- В добрый дальний, Алиса, - шепчет он ей на ухо.
Как же больно наблюдать, как Алиса растворяется в воздухе. Снова. Её снова нет. Идут дни, а он всё ждёт, всё повторяет: " Я вернусь, не успеешь опомниться". Шло время. Жизнь теперь текла привычным стройным потоком. У всех всё как прежде, у всех, кроме Шляпника. С тех пор не было дня, чтобы на его лице засияла безумная улыбка. Он молча сидел за столом изо дня в день, пил опостылевший чай, но в один прекрасный своей печальностью день, терпение его иссякло и силы, не позволявшие ему сорваться, лишились власти над ним.
- Ещё чашку? - спросил Мартовский Заяц.
- Нет, - отрезал Шляпник.
- Половину? - настаивал он, занося нож над чашкой.
- Нет! - крикнул Шляпник. - Оставьте меня в покое!
Заяц, ошарашенный такой манерой речи, совершенно несвойственной безумцу, забрался под стол, поджав уши. Мышь Соня выскочила из сахарницы, озираясь по сторонам.
Шляпник к тому времени уже почти скрылся за деревьями.
- Трус несчастный, - кинула Соня зайцу, убегая вслед за Шляпником.
- Подожди, эй, да подожди же! Куда ты пойдёшь?
- Куда глаза глядят, - буркнул Шляпник.
- Но тогда ты вернешься в начало в любом случае.
- Нет, не вернусь. Там мне нет места.
- У тебя целых двадцать пять мест.
- Мне больше не нужен этот стол, этот чай, эти разговоры.
- Но Шляпник...
- Осточертели, - выкрикнул он, простирая руки и подняв глаза к небу.
Шляпа свалилась с его головы и прокатилась по земле, обнажив небу, завешенному грузными тучами, копну рыжих волос. Шляпник упал на колени и, загребая перебинтованными пальцами рыхлую землю, горько заплакал.
- Не успеешь опомниться, - почти шепотом сказал он. - Не успею?! - воскликнул он. - Алиса. За что она так со мной? За что?
- Эй, друг, - нерешительно произнесла Соня, вынырнув из зарослей дикой травы. - Она забыла, и ты забудь.
- Зачем? Я не верю. Она помнит, слышишь. Не смей говорить так.
Соня смотрела глазами-бусинками в залитые слезами глаза Шляпника и ничего не говорила. Ни слова, ни жалостливо звука не вырвалось из её мышиной пасти. Ей это чувство было незнакомого, странно и непонятно до такой степени, что она даже не знала его названия.
- Идём, - наконец сказала она и, развернувшись, зашагала вперед. Крошечная шпага при каждом новом шаге издавала звякающий звук, ударяясь о медные шпоры. Шляпник протянул руку и двумя пальцами оторвал гордую Соню от земли, а она всё продолжала шагать по воздуху, пока он держал ее за воротник курточки. Другой рукой он поднял шляпу, в привычной манере, пафосно водрузил её обратно на голову и усадил Соню на поля.
- Куда ты пойдёшь? - поинтересовалась она.
- Говорил уже.
Звяк-звяк, заговорила маленькая сабля и тихий топоток слышался то в одном ухе, то в другом.
- Уж полночь, стойки брызжачков
Снукают средь высоких мрав
В куствях вормочет врангалов,
Кровычу доклевав.
Вон брандашмыг вострым усы,
Угрозлив рык, черночен зрак,
Но бармаглот, запомни сын,
Твой первоклятый враг.
- Занес он меч, главу отсечь,
Зиг-змах, и чудище упят,
Гравит в грязи, врага сразив,
Он затриумфил вспять.
- Да, друг Шляпник, так и было.
- А потом она ушла.
- Но обещала вернуться, а я и поверил.
- Видели, знаем. Она вернётся, поверь.
- Шесть месяцев, Соня, слышишь, шесть.
- И пусть. Такое было однажды.
Шляпник кивнул, соглашаясь с Соней.
Они шли вдвоём много дней и ночей лишь изредка перекидываясь парой фраз. Шаг за шагом они удалились от родного стола. Шляпник считал ливни, отделяющие их от дома. К концу похода он насчитал двадцать семь. С тех пор много воды утекло. Алиса стала приятным воспоминанием и образ её потускнел в памяти Безумца. Вместе с забытым образом он оставил все свои развлечения и вот уже долгих двенадцать лет живёт отшельником на отшибе, забытый всеми. Время от времени, вечерами, Соня спрашивала его:
- Сколько, Шляпник?
- Двенадцать лет, шесть месяцев, семнадцать дней, - ответил за него Чешир, чудом возникший из воздуха в тот вечер.
- Эдакая ты зараза, - тут же ответила Соня.
- Чай принес? - поинтересовался Шляпник.
- Лучший, что нашёл, - важно ответил кот.
- Ну, садись, рассказывай.