ID работы: 3092978

Повороты истории

Джен
R
В процессе
568
Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
568 Нравится 114 Отзывы 450 В сборник Скачать

Глава 2. Будни

Настройки текста
      Весь следующий год ничего интересного не происходило. Каждый день дети вставали в девять утра, шли на линейку - аж повеяло ностальгией по детскому лагерю - слушали всякую организационную информацию, если она была. А потом начиналась зарядка, которую вела всё та же миссис Эджер. Вот ведь универсальная женщина! Хотя, она, вроде как, врач-педиатр, ей знать упражнения для развития детей положено по долгу службы...       Потом мы шли на завтрак, затем - подготовительные занятия к школе, свободное время и обед, после которого мы были свободны уже до ужина. Отбой в приюте был в десять вечера, и после этого времени нельзя было шляться по коридорам. Взрослые дети, насколько я понял, могли в своих комнатах ещё час-два что-то поделать, нас же воспитатели сразу укладывали спать и следили, чтобы свет в комнатах был выключен. Режим-с...       Когда я увидел местную готовку, то сразу вспомнил столовые советского образца. Манная кашка, супчик, макароны и картошка с сосисками... Ностальгия! Однако всё было вполне съедобно, а привередливостью в еде я никогда не отличался.       Так и текла моя жизнь - спокойно и размеренно. Предобеденные занятия навевали на меня откровенную скуку, однако все задания я выполнял. Да и что там выполнять-то было?! Однако у приятелей временами возникали проблемы, с которыми они обращались ко мне. Учителя это замечали, хвалили меня за знания, отзывчивость. Мне несложно, да и хорошие отношения с детьми пригодятся. А то наслушался я однажды страшных историй про житьё в приюте... Ничего такого я среди детей моего возраста не замечал, но к старшим не очень присматривался - редко выдавалась такая возможность.       Да, дети-дошколята были довольно изолированы от остальных детей. Те уже ходили в школу, времени и интереса для общения с младшими имели мало. Нас в этот круг общения ещё не впустили.       Ещё я начал замечать, что дети относятся ко мне уважительно - как к старшему. Не знаю, может, изменившееся поведение виновато, может, дети что-то чувствуют... Хотя, взрослые тоже отмечали мою серьёзность и разумность.       Но время шло, и когда мне исполнилось пять лет, я пошёл в школу. Вместе со мной туда же отправились и Бен с Томом, с которыми я неплохо подружился. Хорошие ребята, адекватные, хоть и дети - что ещё надо? К тому же, несмотря на юный возраст, мозги у них работали весьма хорошо. Повезло мне с соседями!       Вот с этого времени жить стало гораздо насыщеннее. Всё-таки ходить в школу было интереснее, чем безвылазно сидеть на территории приюта. К тому же детей-школьников каждое лето возят на природу - отдохнуть и набраться здоровья.       Но до этого момента был целый учебный год. Пока же я гулял по школе, зависал в библиотеке - изучал учебную программу по предметам и читал всякую художественную литературу, вроде Конан Дойла, который, оказывается, был в приюте весьма популярен... В общем, развлекался, как мог. Всё равно в школе, особенно в первом классе, не могло быть ничего, что представляло бы для меня большую сложность.       Школа же была одна для всего нашего городка, и учились там не только приютские, но и дети местных жителей. Различить внешне их бывало сложно - в школе была введена общая простенькая форма. Однако всё равно время от времени я замечал, как приютские конфликтуют с домашними. Эти события носили эпизодический характер, но при этом случались достаточно регулярно. Причём заводилы были как с нашей, так и с их стороны, никакого угнетения приютских домашними или наоборот не было. Приютская шпана отбирала у домашних детей деньги, домашние хулиганы не упускали случая подловить приютского простачка... Ничего хорошего, конечно, но всё держалось в пределах относительной нормы.       Я в эти разборки не лез - зачем? Мне и так хорошо, друзей не задирали - маленьких первоклашек вообще трогать было как-то не принято, да и от учителей за это сильно влетало.       В общем, жизнь стала разнообразней.

***

      Поездка в летний лагерь выдалась довольно интересной. Лагерь оказался большой, и помимо приютских там было много обычных детей.       Лес, озеро, аккуратные деревянные домики - что ещё нужно для счастья? Взрослые регулярно устраивали познавательные экскурсии по лесу, учили ориентироваться, находить съедобные травки... На следующий день после таких экскурсий дети пили чай из собственноручно собранной мяты.       Правда, далеко в лес нам заходить запрещали. Мол, детский лагерь примыкает к заповеднику, а в таких местах просто так гулять нельзя, да и живность там всякая водится... Многие дети предупреждение воспринимали всерьёз и из окультуренного леса в чащу не лезли. Хотя, конечно, бывали и неуёмные смельчаки, которым подавай приключений. Таких обычно ловили до того, как они успеют потеряться, но всё же периодически егеря приводили из леса какого-нибудь потеряшку.       Да, поскольку лагерь соседствовал с заповедником, в нём работали не только вожатые и преподаватели, но и самые настоящие егеря. Иногда они тоже водили детей на экскурсии, и такие прогулки были гораздо интереснее.       И вот в один из вечеров ко мне на кровать подсели Бен с Томом, с которыми я и в лагере жил в одной комнате.       - Алекс, слууушай...       - Признавайтесь, что задумали, охламоны?       - Эх, ничего-то от тебя не скроешь! - всплеснул руками Бэн.       Действительно, с какого-то момента я начал замечать, что гораздо лучше понимаю чувства и эмоции людей, чем раньше. Со мной такое бывало и в прошлой жизни: человек только к тебе подошёл, а ты уже понимаешь, что он хочет сказать что-то важное, и даже начинаешь догадываться, что конкретно. Так было и сейчас. Наверняка какое-то приключение задумали!       - Мы тут с Томом подумали... Что это за каникулы в лагере такие, что мы даже ни разу ночью не погуляли!       - Ага, старшеклассники тоже так думают. Да нас от каждого куста засевшие там парочки отгонять будут!       Мы дружно похихикали над немудрёной шуткой. Старшеклассники действительно регулярно гуляли парочками по ночам. Тёмная ночь, яркая луна, звёзды... Романтика! Причём таких парочек гуляло много, и подчас по лагерю нельзя было пройти десяток метров, не натолкнувшись на очередную пару влюблённых подростков.       - А мы пойдём туда, где парочек не будет. И там гораздо интереснее! Мы пойдём в заповедник!       Что и требовалось доказать! Этих ребят опять на приключения потянуло.       - А как мы там пройдём-то? Вообще-то, ночью в лесу темно.       - Не кипишуй, начальник, всё сделаем в лучшем виде! С нами Джонни пойдёт, у него фонарик есть!       Я задумался. Если я останусь в комнате, они ведь всё равно попрутся и непременно заблудятся. А так я хоть их вывести смогу, в своём умении ориентироваться в лесу я уверен.       - Ладно, дайте только соберусь.

***

      А осенью произошло событие, которое стало для меня большим сюрпризом. Нет, не так, это был просто огромный Сюрприз, Сюрпризище таких размеров, что мог сравниться только с моим новым рождением!       Мы уже перешли во второй класс школы, и отношение остальных детей к нам изменилось. Своеобразная неприкосновенность первоклассников на нас больше не распространялась. И если старшие по прежнему не обращали на нас большого внимания, то дети помладше, класса из четвёртого - пятого, решили попробовать нас на зуб.       Правда, хулиганы быстро поняли, что, когда мы все вместе, задирать нас не стоит. Всё-таки наш класс весьма дружен, я до сих пор не перестаю дивиться, как мне с этими ребятами повезло. Даже когда я гулял только с Томом и Бэном, мы могли доставить задирам массу неприятностей, хоть и оставались битыми.       Тогда хулиганы решили поступить иначе, и я стал тому наглядным примером. Стою вот сейчас у стены, чтобы эти засранцы не зашли мне за спину, и смотрю на пятерых двенадцатилетних придурков. Они же в ответ смотрят на меня и скалятся.       - Чё зыркаешь? Что, как дружков рядом нет, так сразу не такой смелый, а?! - выделывался заводила.       А сам-то?! Неужели, чтобы запрессовать меня одного, этому бабуину нужна группа поддержки из целых четырёх человек? Хотя пути отхода такая толпа перекрыла знатно, да...       - Ты чё, нас не уважаешь? Старших уважать надо, верно я говорю, пацаны? Чё замолк, боишься? Правильно, старших надо бояться и уважать!       - Слышь, Дэн, давай у него денег отожмём?       - Точно! Слышь, малой, так и быть, отпустим тебя, если ты сейчас своё уважение нам покажешь и поделишься наличкой. А то нам на пиво не хватает.       Дааа, времена меняются, но гопники - вечны!       - Ребят, откуда у меня деньги? Сами же знаете, что я приютский. Где я в шесть лет деньги возьму? - попытался я решить вопрос миром.       - А нас как-то не колышет! Ты что, нас не уважаешь?       - Да, вон, Теннисона тоже не интересовало, что денег не...       - Цыц! Так что, деньги есть, или тебя уважению поучить?       Я сокрушённо вздохнул. Всё с этими обезьянами ясно. Теннисон - один из главных школьных хулиганов, и, похоже, он их успел "раскулачить". Вот они и решили отыграться на мне.       Драться с ними со всеми абсолютно бесперспективно. Вывод - надо смотаться отсюда. Но эти гамадрилы перекрыли все пути, куда я бы мог убежать, а между ними не просочиться. Значит, надо кого-то оттолкнуть, причём сделать это резко и неожиданно для них. Тогда, глядишь, и убегу.       Так... Вон тот парень, вроде, полегче остальных, его проще будет сдвинуть. Ну, поехали!       Мой рывок оказался слишком быстрым для шпаны, и они на секунду растерялись. Однако заводила, видимо, что-то такое ожидал, потому что кинулся на меня, выставив руки в надежде ухватить за одежду.       Сволочь! Отстань от меня! ОТСТАНЬ!!!       В груди что-то закололо, и это странное покалывающее ощущение стекло в ладонь. Как только я откинул грабли этого засранца от своего рукава, покалывание на мгновение стало сильнее, а потом резко исчезло.       Заводила же внезапно улетел от меня спиной вперёд. Метра на два, не меньше!       Так, думать буду позже! Сейчас бежать надо!       Оттолкнув какого-то паренька со своего пути - он даже не особо сопротивлялся - я помчался прочь от гопников.       - Чего встали! Догоняйте этого гада! Я его урою!!       Сам такой! Прицепился со своим уважением!       - Стой на месте, мы тебя сейчас убьём!       Они правда рассчитывают, что после такого заявления я остановлюсь?       - Обломитесь, дудки!       Несмотря на то, что я был на шесть лет младше этих детей, бежал я быстро и легко. Однако они всё-таки сильно не отставали, и стало понятно, что убежать не удастся. Надо спрятаться!       Тут я увидел между двумя домами проезд во двор. Шанс!       Однако проход оказался перекрытым воротами, которые, конечно, были заперты. И что мне делать? Выбежать обратно уже не успею - поймают.       Я посмотрел на ворота. Залезть на них нереально, не при моём росте. Хотя они не слишком высокие - метра два с половиной...       И тут мне в голову пришла безумная идея. Я только что на два метра откинул парня, который тяжелее меня раза в два, дотронувшись до его руки. Я бежал со скоростью, для моего возраста никак не характерной. Смогу ли я перепрыгнуть ворота?       Короткий разбег, оттолкнуться от земли, и взлететь! Получилось!!!       Полностью перепрыгнуть ворота я не смог, но подлететь на уровень с ними вполне получилось. Дальше было просто: ухватиться за верхний край, перевалиться на другую сторону, спрыгнуть и спрятаться за мусорным баком. После этого осталось только переводить дыхание и ждать.       - Он сюда забежал!       - И где этот урод?       - Он точно сюда побежал, я видел!       - Ты, придурок, ворота закрыты, не видишь, что ли?! Куда он отсюда мог деться?!       - Может, ворота перелез?       Я задержал дыхание.       - Да не, нереально.       - Ну и куда он тогда побежать мог? Погнали, найдём его!       - Да он уже смылся, наверное...       - Ничё, поймаем и зароем! Он научится старших уважать!       Тьфу ты! Они что, других слов не знают, кроме слова "уважение"?       Всё, ушли, гопники малолетние.       Но блин, что это за чудеса были? Что за джедайские ужимки? Почувствуй Силу, Алекс!       Пойду я домой. Надо подумать над тем, что со мной произошло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.