ID работы: 3092978

Повороты истории

Джен
R
В процессе
568
Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
568 Нравится 114 Отзывы 450 В сборник Скачать

Глава 7. Древний замок

Настройки текста
      Всё ещё кипя негодованием, я подошёл к столу своего - теперь уже своего - факультета и сел на ближайшее свободное место. Однако смотреть, как распределяются другие дети, я не стал. Соратники по факультету представляли для меня гораздо больший интерес. Быть может, удастся узнать пару каноничных героев и, наконец, сориентироваться, в какую часть сюжета я попал?       Оглядывая стол, я почти сразу заметил две рыжие шевелюры. Владельцы шевелюр сидели рядом и были настолько похожи, что не оставалось никаких сомнений - это близнецы. Вот, похоже, и Фред с Джорджем Уизли, двое из ларца! Судя по их виду, они сейчас учатся на четвёртом - пятом курсе, так что, кажется, меня ждут проблемы. Если память не изменяет, как раз в это время должны происходить события второй - третьей книги. Я в поезде случайно дементоров не проспал?       Вон там, похоже, старший брат близнецов - Перси Уизли. Спина прямая, лицо благожелательно-бесстрастное - просто образец спокойствия по сравнению со своими братьями, да и большинством гриффиндорцев, чего уж греха таить.       А вот младшего Уизли, или наоборот, старших, что-то не видно. Точно, я где-то в самом начале истории. Значит, весь песец ещё впереди. Ну что ж, могло быть и хуже... Попади я в Хогвартс, например, накануне событий шестой или седьмой книги...       Мои размышления прервала резко наступившая тишина. Удивлённо оглядевшись, я увидел недоумённо-ошарашенные лица соседей, которые, не отрываясь, смотрели на какого-то мальчика, сейчас проходящего Распределение. Надо бы прояснить ситуацию...       - Что происходит? Эй, парень! Почему все замолчали? - потормошил я своего соседа.       - Тише! Не мешай, прослушаем ещё!       - Да что прослушаем-то?       - Тшшш!       Что происходит? Неужто...       - ГРИФФИНДОР! - не дал мне закончить мысль крик Шляпы. Однако всё прояснил вопль близнецов Уизли:       - Поттер с нами!!!       Даа... Всё куда интересней, чем я думал...

***

      Привет, Том, привет, Бэн!       Как ваши дела? Как начало нового учебного года?       У меня пока ничего интересного не произошло. Я даже поездку на поезде проспал! Представляете, ещё в Лондоне прилёг полежать - и заснул. Остолоп, правда?!       Хотя после нашего приезда в Хогсмит (вы должны помнить, так деревушка возле Хогвартса называется) всех первокурсников повели на причал и повезли в школу на лодках - это, вроде как, обычай такой. Было красиво, особенно когда на фоне вечернего неба показался огромный замок с огоньками окон тут и там! А потом всех высадили и повели в саму школу - проводить распределение по факультетам.       Вы же помните, как оно проводится, верно? Не поверю, что вы забыли "Историю Хогвартса" - вы же её до дыр зачитали! Так вот, привели нас всех в Большой зал, поставили шеренгой и давай вызывать по списку. Итак, встречайте нового студента факультета Гриффиндор! Я в самом конце поездки на поезде познакомился с парой девчонок с Равенкло, успел с ними договориться, что, мол, к ним поступаю, а эта старая тряпка, которая Шляпа, меня на другой факультет послала! Заррраза!       Да, Шляпа - хоть и зараза, но просто опупеть какая классная! Она, оказывается, полностью разумная, так что ты, Том, был прав. А ещё основателей школы помнит, много чего знает, и вообще... Короче, вообще!       Пока всё, потом ещё расскажу про преподавателей, когда уроки начнутся. Давайте, жду вашего ответного отчёта о проведённом времени!       Новоиспечённый благородный и бесстрашный - Алекс Лайт.       P.S. Не знаю, когда эта сова вас найдёт, но найти должна обязательно. Иначе эта волшебная совиная почта - совершенно бесполезная дурацкая фигня!

***

      Привет, Алекс!       Мы с Бэном сыграли в "камень, ножницы, бумага", и я выиграл, так что сейчас моя очередь писать письмо.       Ну вот, а ты говорил, ничего интересного! На лодках покатали, в аттракцион с чтением мыслей посадили - красота! Да ещё и с какими-то девочками познакомился! Не рано тебе, а? Одиннадцать лет ведь только, а уже за юбками увиваешься!       Ну это так, несерьёзные подколки. А по части интересного у нас, в отличие от тебя, действительно мало чего произошло. Ну, школьная линейка, ну, уроки, ну, старшие нас задрать попытались, видя, что тебя нет. Ключевое слово - "попытались". По их мнению, раз мы с Бэном теперь без тебя ходим, значит, совсем беззащитные стали. Ну что ж... Ошиблись! Да ещё Ник с Джонни рядом стояли, а они, ты знаешь, в любую драку лезут... В общем, у Ника теперь здоровый синяк, но наш класс отстоял свою независимость.       В приюте встретили миссис Эджер, она просила тебе передать, что ты, конечно, парень разумный, но на новом месте надо сначала приглядеться к окружающим, а потом уже выбирать, с кем общаться. Вот, приглядывайся, потом нам всё расскажешь!       Кстати, миссис Эджер созналась, что знает твою тайну. Только как она поняла, что мы знаем?       В общем удачи тебе там, учись хорошо! Не делай глупостей, и всё такое. От Бэна привет.       Том и Бэн.

* * *

      Быстрее, быстрее, быстрее!       Мимо на огромной скорости пронеслись: огромный гобелен с цветочным лугом, рыцарские доспехи, каменная чаша...       Ещё быстрее!       Ай, нет, так быстро не надо... Мои ноги мне ещё пригодятся... Но тормозить однозначно нельзя!       Нет, ну как можно было увлечься исследованием замка настолько, что приходится бежать на занятие по трансфигурации? Да не просто бежать, а с использованием Силы! И не просто занятие - обычную гимнастику для запястий я бы спокойно пропустил, - а первое практическое занятие!       Конечно, можно и опоздать... Но МакГонагалл обещала, что никого не пустит в кабинет спустя пять минут с начала занятия. А попробовать САМОМУ сотворить настоящую магию, пусть даже это и превращение спички в иголку... Неее, такое я не пропущу!       Блин, поворот! На такой скорости попробуй ещё в него вписаться! Но всякой задаче можно найти решение, вот и я выпустил щуп Силы из руки, зацепился за угол поворота и позволил набранной скорости аккуратно протащить меня по сектору окружности. Успевай только ноги переставлять!       Да, несмотря на то, что уже три недели как мы живём в Хогвартсе, настоящая практика должна была начаться только сегодня. Сначала нам читали лекции, рассказывали о предметах, возможности применения наших знаний... Потом начались упражнения по контролю магии. Причём ничего сложного от нас не требовали, надо было всего-то аккуратно отмерить толику магии и зажечь простейший Люмос. И пока это заклинание не начало получатся как следует у каждого первокурсника, Флитвик, который и вёл эти подготовительные занятия, нам ничего другого колдовать не разрешал. А некоторые пытались... До сих пор помню лицо Дина Томаса, который втихаря на уроке попытался сотворить что-то более сложное. Что он пытался сделать, никто так и не узнал, но разносить парту в щепки в его намерения точно не входило! Флитвик потом произнёс очень долгую и прочувствованную лекцию, что сначала надо научится справляться со своими способностями, и лишь потом пытаться освоить что-то самостоятельно... Все прониклись.       Да, Флитвик оказался отличным человеком и преподавателем. Никогда не отказывал в помощи, объяснял каждую мелочь до тех пор, пока не доходило до любого тугодума. Однако книжный образ старичка-добрячка к нему не подходил совершенно, хотя как раз доброты в нём хватало на каждого. Старик мог и пошутить, причём подчас весьма едко, а если ему пытались надерзить, тут же вспоминал, что у него в предках были гоблины, и грубияну крепко доставалось.       А вот МакГонагалл оказалась с виду очень похожей на себя-книжную. Очень строгая, справедливая, уважающая дисциплину и прививающая её ученикам... Возможно, она и не лучший психолог, и в душах детей разбиралась не слишком хорошо, но сухости в ней не было и в помине. Глядя на неё в учебном классе, сложно было предположить, что на самом деле это очень отзывчивая и искренне заботящаяся о детях женщина. Впрочем, в неформальной обстановке, когда не требовалось учить детей и поддерживать порядок, МакГонагалл становилась такой же, какой я увидел её в приюте - английской леди, с которой приятно пообщаться на отвлечённые темы.       Помона Спраут тоже оставила впечатление сходства с каноничной собой. Такая же активная, простая, слегка рассеянная женщина, любящая растения и детей. Иногда она мне напоминала квохчущую наседку... Но дело своё знала крепко, и рассказывала интересно.       А Снейп... Ох уж этот Снейп... Первое занятие по зельеварению началось именно так, как было описано в книге. Первокурсники, ещё не зная, что их ждёт, сидели за партами, галдели... И тут в кабинет врывается ОН! Стремительно пройдя к доске и развернувшись так, что полы плаща эффектно взметнулись, ОН начал говорить... Ему в тот момент только маски не хватало, чтобы получился настоящий Зорро!       Речь Снейп произнёс такую же, как в каноне. И точно так же досталось Поттеру. А нечего было с Уизли на уроке трепаться!       По зельеварению точно так же, как и по остальным предметам, у нас первое время шла теория. Снейп рассказывал о технике безопасности ("Конечно, эта важная информация пролетит мимо ваших пустых голов, но в конечном итоге вы эти правила запомните... Иначе бестолковых студентов буду наказывать не я, а естественный отбор!"), основах зельеварения... Несмотря на язвительность зельевара, слушать было интересно.       Мне, кстати, Снейп не показался такой уж сволочью, как про него говорят ученики. Да, у него сложный характер, да, он учёный, а не преподаватель, но гадом он не являлся однозначно.       Так, хватит предаваться воспоминаниям, иначе я на Трансфигурацию опоздаю! Быстрее, быстрее!!!       Блин, да сколько тут этих поворотов?! Ну ничего, нужный фокус давно отработан. Выпустить Щуп, зацепиться, пролететь по окружности и не снижая скорости бежать дальше! И как я без него раньше жил?       Почему-то о Щупе Силы я после драки с оборотнем совершенно забыл. А ведь он мне жизнь спас! Конечно, я отрабатывая молнии, телекинез и другие Силовые манипуляции... А про Щуп вспомнил только в Хогвартсе. Ну и начал тренировать, конечно.       Правда, мне хотелось оставить свои занятия в тайне от посторонних, поэтому пришлось сначала поискать какое-нибудь заброшенное помещение. Неиспользуемые коридоры мне не понравились, пустые классы - тоже, в лодочном сарае периодически бывал Хагрид... А потом я вспомнил про Выручай-комнату! Где она находится, я не знал, однако по канону она должна была быть где-то рядом с гобеленом, на котором изображён некий Варвара Вздрюченный, обучающий троллей балету... Интересно, это шутка такая или среди магов действительно бывали такие оригиналы?       В общем, найти гобелен, а затем и Комнату, оказалось довольно просто. А уж в самой комнате я принялся за эксперименты.       Оказалось, что Щуп Силы - довольно странная штука. С его помощью можно двигать предметы, как при телекинезе, однако не очень тяжёлые - тем же телекинезом я мог поднять гораздо больший вес. Поднять себя, опираясь Щупом в пол, как ходулей, тоже не получилось - Щуп не держал вес тела. А вот висеть на нём, как Индиана Джонс на своём кнуте - сколько угодно!       Потренировав свои способности, я начал экспериментировать уже с самой Комнатой. Что я только у неё не просил! И спальню с кроватью побольше, и гостиную с камином, и библиотеку... Однажды даже заказал бар, в котором обнаружились бутылки с огневиски! Не пропустил я и склад вещей, по которому погулял, как по своеобразному музею. На диадему Равенкло посмотрел... Но трогать не стал.       Фух, кажется, успел! Ещё два поворота... Один... Всё, прибежал, и даже не опоздал.       Зайдя в кабинет и оглядевшись в поисках свободных мест, я направился к парте, за которой сидел невысокий полноватый мальчик.       - Привет, Невилл! Я ничего не пропустил?       - Здравствуй, Алекс, - смущённо улыбнулся мальчик. - Нет, профессор МакГонагалл ещё не пришла. Только кошка какая-то на её столе сидит.       - Кошка? Ой, и правда кошка. А, эм, откуда она тут взялась?       - Не знаю. Дин Томас на неё посмотрел и сказал, что это, кажется, не миссис Норрис.       Миссис Норрис? МакГонагалл сравнили с миссис Норрис? Ха-ха-ха!       Может, мне тоже внести свою лепту в этот бардак? Надеюсь, профессор на меня не обидится...       - А может, это кошка профессора МакГонагалл? Вот здорово было бы, если бы она оказалась не такой вредной, как миссис Норрис! Я её погладить хотел, а она убежала...       Говоря всё это Невиллу, я встал из-за стола и подошёл к кафедре.       - Ой, какая красивая! Полосатенькая! Кис-кис-кис-кис...       МакГонагалл в облике кошки, увидев протянутую руку и моё умильное лицо, ошарашенно посмотрела на меня. А что, назвалась кошкой - полезай на руки!       - Какая милая! Кис-кис-кис...       - Мяу! - очень твёрдо и веско ответила на мои издевательства МакГонагалл.       - Ну вот, не везёт мне в Хогвартсе на кошек! А раньше они меня любили...       - Не переживай, Алекс! - тут же принялся меня утешать Лонгботтом. - Может, она не любит, когда её чужие гладят?       Да, гладить профессора я всё-таки не стал. А то она так на меня глянула, что кровь в жилах застыла, а перед глазами пронеслись бесконечные пергаменты с эссе, которые она мне непременно задаст...       - Ну, может быть. Слушай, Невилл, а дай мне тогда погладить свою жабу!..       Так, занимаясь разной ерундой, мы ждали начала занятия. Однако наше ожидание было прервано резким стуком распахнувшейся двери.       Оп-па! Оказывается, не я один сегодня чуть не опоздал - в дверях стояли и пытались отдышаться Поттер и Уизли.       Мне кажется, или подобный момент был в фильме?..       Сидящая на столе кошка подобралась и прыгнула в проход между партами. Миг, и перед опоздунами стоит строгая МакГонагалл и отчитывает вяло оправдывающихся детей.       А первокурсники-то удивились! Вон, чуть ли ни весь класс на профессора пялится.       Наконец, воспитательная работа закончилась и начался урок.       - Доброе утро, студенты!       - Здравствуйте, профессор МакГонагалл! - хором произнесли дети.       - сегодня мы с вами приступим к практической части сложной науки, именуемой Трансфигурация. Одно из очень многих удивительных проявлений этой науки вы видели только что. Я превратилась в кошку и обратно, в человека. Однако до таких высот нам очень далеко, и мы сейчас начнём с самого простого занятия - преобразования формы и материала предмета...       Всю теоретическую часть, которую сейчас проговаривала МакГонагалл, мы разобрали ещё на прошлом занятии, поэтому я позволил себе отвлечься на собственные мысли.       Как-то так получилось, что с моими однокурсниками-гриффиндорцами общение пока особо не клеилось, разве что с Невиллом. Да и Лонгботтом из-за своей робости не стал бы пытаться со мной подружиться, если бы я сам не проявил инициативу. Мне было интересно познакомиться с одним из своих любимых персонажей истории, к тому же Невилл выглядел очень уж неуверенно, вот я и решил немного подбодрить беднягу. И Лонгботтом моё общество с радостью принял.       Также я попытался познакомиться с Гарри Поттером. Очень было интересно, какой он - Мальчик-Который-Выжил? Похож ли на свой книжный образ? Однако знакомство не получилось по весьма неожиданной причине.       Стоило мне лишь подойти к Поттеру и поздороваться, как между нами пролетел рыжий вихрь и тут же утащил Избранного в сторону. Следующая попытка познакомиться также провалилась, причём в этот раз Уизли вылил на меня поток речи, смысл которого до моего недоумевающего сознания тогда не дошёл. И лишь потом я догадался, в чём дело.       Познакомившись и подружившись с тем самым Мальчиком-Который-Выжил, Уизли записал его в своё личное пользование. Любая попытка пообщаться с Поттером воспринималась рыжиком как посягательство на его личную собственность и встречала яростный отпор. К слову, не один я пытался познакомиться с легендой магического мира и, соответственно, огрёб от Уизли. При этом сам Рон был довольно неплохим парнем, с ним можно было нормально пообщаться, но в присутствии Поттера у него натурально срывало крышу. Впрочем, сейчас Уизли потихоньку стал успокаиваться и относиться к Поттеру адекватнее.       Гарри на поведение своего первого друга внимания не обращал, восторженно смотрел на всё загадочное и непонятное и задавал рыжему сотни тысяч разных "Почему".       Чтобы познакомиться с Томасом и Финниганом, мне не пришлось затрачивать вообще никаких усилий. Эти шалопаи сами подсели ко мне на кровать и начали наперебой расспрашивать обо всём на свете. Такое ощущение, что эти двое - братья-близнецы, которых разделили в роддоме, настолько они синхронно действовали! Однако сейчас они предпочитали общество друг друга, не особо приставая с разговорами к своим соседям.       Если общение с однокурсниками-гриффиндорцами у меня пока не очень сложилось, то вот с однокурсницами всё было просто замечательно! Болтушки-хохотушки Браун и Патил, пацанка Перкс, даже Грейнджер - прекрасная половина первого курса Гриффиндора всегда была рада со мной потрепаться.       Особенно радовалась общению Гермиона. Стоило мне подойти и познакомиться, как в меня вцепились железной хваткой и вылили на голову целый поток сознания! Уроки, подготовка, преподаватели, Хогвартс, коридоры, распорядок дня... По каждому поводу мне высказали своё мнение, спросили моё, рассказали, как дело обстояло в прошлой школе... Дааа...       Мне даже жалко её стало. У бедняжки, похоже, раньше совсем не было друзей, раз она так мне обрадовалась. Отчасти, конечно, она была виновата в этом сама: стремление быть первой в учёбе и показать свои знания всем окружающим вместе с некоторой занудностью отталкивали от неё детей. Однако если бы нашёлся человек, не обращавший бы на эти недостатки внимания, то он бы обрёл верного друга и помощника. В книге это были Поттер и Уизли, а сейчас, похоже, таким человеком стал я. Неужели я непреднамеренно начал менять канон?..       - Мистер Лайт!       - А?!.. Простите, профессор МакГонагалл, что вы сказали?       - Я сказала, что вы можете приступать к работе, - недовольно поджала губы женщина. - Если бы вы на прошлом занятии не участвовали в обсуждении этой темы, я бы подумала, что вы ничего не поняли и отправила вас читать учебник!       - Простите, профессор, - смущённо улыбнулся я. - Задумался немного о своём, а мозги уехали...       - Уехали мозги? Так теперь говорит молодёжь? - хмыкнула женщина. - Приступайте, мистер Лайт.       Уставившись на лежащую передо мной спичку, я вспомнил формулу заклятья, взмахнул палочкой и проговорил:       - Конформе!       Разумеется, с первого раза ничего не получилось.       Несмотря на то, что у меня было преимущество - я с лёгкостью осознанно управлял своей Силой, направляя её в палочку - для того, чтобы "нащупать" нужную Силовую манипуляцию, понадобилось время. Как дети с этим справляются? Я их расспрашивал, и, похоже, никто из них не чувствует Силу, как я!       Первой получилось у Гермионы. И хотя её заострившаяся посеребрённая спичка была далека от идеала, МакГонагалл всё равно показала её всему классу и выдала что-то мотивирующе-поучительное. Девочка гордо выпрямилась на скамейке, а когда увидела мой большой палец, счастливо улыбнулась. Как немного ей нужно для счастья!       После конца занятия МакГонагалл остановила меня перед дверью.       - Мистер Лайт, вы сходили в медпункт?       - Да, профессор МакГонагалл, сходил. Правда, голова всё равно болит.       Уже какое-то время у меня регулярно болела голова. Я бы не обращал на это внимания, если бы моим самочувствием не поинтересовался Флитвик и не отправил к мадам Помфри.       - Что-то серьёзное?       - Нет, что вы, профессор! - хмыкнул я. - Просто перенапрягся, вот и всё. Мадам Помфри посоветовала пораньше ложиться спать.       - Надеюсь, вы последуете этому совету, мистер Лайт. Мне не очень нравится узнавать о недомогании своих студентов от других преподавателей.       - Конечно, профессор.       - Идите, мистер Лайт.       Надо и правда пораньше спать лечь. Вдруг поможет?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.