ID работы: 3093584

Vёjes

Гет
R
В процессе
489
автор
Ziraelle соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
489 Нравится 292 Отзывы 165 В сборник Скачать

2.Джейме

Настройки текста
Джейме Ланнистер стоял в светлой и хорошо убранной комнате таверны, где они остановились по пути в Утёс Кастерли. Удивительно чистая, здесь пахло свежим бельём и даже доносился из кухни почти домашний запах выпечки и жаренного мяса со специями. Ему хотелось переминаться с ноги на ногу, как провинившемуся пятилетнему мальчишке, но вместо этого он твёрдо стоял, заведя руки за спину, опустив голову в акте ложного повиновения. Впрочем, вряд ли это проведёт главу семейства, смягчив его настрой. Тайвин Ланнистер никогда не кричал, не ударял кулаком по столу – не делал ничего, что могло бы разрушить образ человека, словно выточенного из каменной глыбы и лишённого всяческих чувств. Но сейчас Джейме казалось, что отец готов был схватить глиняный кувшин с вином, стоявшим на столе между ними, и швырнуть со всей силы прямо в золотоволосую голову своего сына. Губы сложились в тонкую линию и морщины обострились, зелёные глаза Тайвина опасно сузились, взгляд пронизывал до самых костей – от этого хотелось провалиться сквозь землю или, в крайнем случае, сделать сальто из окна, но рыцарь он или нет, в конце концов? – Старк не согласился выдать дочь за Стеффона Свифта или за твоего друга Аддама Марбранда. – С убийственно-холодной интонацией говорил отец, но от смысла произнесённого хотелось пуститься в пляс. О, Тирион будет смеяться до колик, когда узнает, что они с Лианной Старк учудили, и как папенька на это отреагировал. – Отказывается и от каких-либо других наших вассалов, – продолжил Тайвин. – Кроме того, он отверг и нашу младшую ветвь. Кого же сватали взамен, интересно знать? Кузена Джейсона-послушайте-всю-сотню-старых-шуток-которые-я-выучил или, может быть, Тибольта-я-рыгаю-после-каждой-кружки-эля? Бедная Лианна даже не подозревает, какой страшной участи ей удалось избежать. Джейме не смог сдержать усмешки. – Ты не будешь так веселиться, когда я отошлю тебя в Винтерфелл вместе с законной супругой, – фраза звучала как одно сплошной предупреждение, будто по коже пробежал холодок. Он опасливо поднял взгляд на отца. – Что ж, всегда было любопытно узнать, как же выглядит настоящая зима! – У тебя, судя по нынешнему положению дел, будут многие годы, чтобы испытать весь холод Севера и промёрзнуть насквозь. Джейме снова улыбнулся, но, спохватившись, постарался замаскировать этот проблеск радости, сдвинув брови к переносице. – Так вы всё же решили, что?.. – Я не оставлю попыток остановить этот абсурд. – Тайвин постучал пальцами по столу, пододвинул к себе чернильницу и стопку пергамента. «Если бы этот брак действительно был так невыгоден, то не стал бы и слушать Старка, отец. Значит, к какому-то соглашению вы пришли, не так ли?» Джейме выдохнул и решился на ещё один вопрос: – И всё же, почему ты считаешь, что породниться с лордами Риверрана выгоднее, чем с Хранителями Севера? У них огромные земли, роща железоствола… – Я прекрасно знаю, что из себя представляет нищий Север, сын. – Оборвал его Тайвин. – Но если ты сам этого не понимаешь, я не собираюсь рассуждать, почему Лианна Старк самая последняя девушка, которую бы я для тебя выбрал. – Но… – Не может быть никаких «но». Он кивнул на дверь, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Джейме покорно развернулся, прекрасно осознавая, что бой всё ещё может оказаться проигранным, но это сражение остаётся за ним. Снаружи он был собран и ничем не выдавал истинных чувств. Внутри он ликовал. Спасибо Богам Старым и Новым, спасибо Лианне Старк и её восхитительно стойкому отцу – он не женится на Лизе Талли! Ложная эта весна или нет, но ветер задувал самый что ни на есть тёплый, а солнце одаривало яркими лучами. Джейме поднял голову и подставил лицо свету, зажмурившись. До Утёса Кастерли оставалось ещё несколько дней пути, и ему, в самом деле, уже не терпелось туда скорее вернуться, чтобы поделиться последними новостями с братом. Весь остаток Харренхолльского турнира отцы только и занимались тем, что один предлагал варианты, второй их безусловно отвергал. Лорд Винтерфелла вряд ли жаждет увидеть свою дочь, приносящей клятвы верности ему, Ланнистеру, но если уж так случилось, то хвалёная Старковская честь и чувство справедливости требовали только одного решения. Конечно же, Рикарду следовало получить от союза полную выгоду, разумеется – этот факт Джейме тоже не исключал. Именно поэтому какие-то третьи по значимости лорды Западных Земель его не удовлетворят. Так же и его отец знал, что девица Старк – это вовсе не крестьянская дочка, и от претензий разъярённого Хранителя Севера «как я теперь выдам попорченную девицу замуж» никак не отмахнёшься. Только позже Джейме узнал, что они с Лианной выдали отцам одну и ту же причину для брака: «перед богами мы уже муж и жена». Он ещё и прибавил, что, как знать, это ведь был не один раз, возможно, девчонка уже несёт под сердцем его сына – наследника Утёса Кастерли, между прочим. Отец был в ярости. Ох, как жаль, что рядом не было ни Тириона, ни Серсеи, которые бы разделили его триумф! Джейме нахмурился и посмотрел вперёд, где Аддам Марбранд мутузил турнирным мечом мальчишку-оруженосца Орсена Свана. Вообще-то, конечно, это должен был быть честный бой, и меч у соперника тоже имелся, но Орсен всегда был недотёпой. Серсея смеялась над ним с самого детства. Он рассчитывал, что сестра разделит восторг от его столь хитрого плана, но ошибся. Попрощались они самыми настоящими врагами, она раскричалась, ударила его в грудь и яростно развернулась на каблуках. Что за вздор, сама же выскочила замуж за короля, только её и видели! – И долго ты намерен там стоять? – крикнул Аддам, махнув рукой. Орсен припал на одно колено и, скривившись в гримасе боли, растирал ушибленное плечо. – Ваше удивительное сражение меня заворожило, какое владение мечом, сир Аддам! Артур Дейн бы плакал от счастья. Друг показал ему кулак, и Джейме, рассмеявшись, направился к нему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.