ID работы: 3093584

Vёjes

Гет
R
В процессе
489
автор
Ziraelle соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
489 Нравится 292 Отзывы 165 В сборник Скачать

3.Серсея

Настройки текста
Серсея смотрела на Рейнис, в который раз пытаясь проникнуться к девочке теплыми чувствами. И в который раз не испытывала совершенно ничего. Она часто утешала себя, мол, чужих детей любить сложно, а вот своих она обязательно полюбит по-настоящему, искренне и безоглядно. Но всё же иногда боялась: вдруг дело в том, что её сердце такое же чёрное, как тот чай, плескавшийся в кружке? Королева поморщилась и хлебнула напиток мелким глотком, ощутив вяжущую горечь во рту. Дочь Рейегара сидела за столом, подперев щёку пухлой ладошкой, и сосредоточенно выводила цветными мелками какие-то каракули, отдалённо напоминающие дракона. Девочка изящным для такого юного возраста жестом откинула тёмные волосы, лезущие в глаза, и поправила рукав тёмно-красного парчового платья, расшитого чёрным узором. – Ох, милая, как здорово получается! – заворковала её воспитательница Колет. – Какой красивый рисунок! Она вскользь глянула на чёрную кляксу с крыльями, наверное, Балериона в представлении принцессы, и вновь вернулась к вышиванию. Рейнис повернулась к Серсее. – А вам нравится? Серсея притворно улыбнулась. – Конечно. У тебя, определённо, настоящий талант. Рейнис смерила её задумчивым взглядом – что бы понимала в свои четыре года! – и серьёзно кивнула, будто бы раскусив маленькую ложь мачехи. У девочки были глаза покойной Элии, дорнийские, почти чёрные. Словно живое напоминание, что именно принцесса Дорна была первой королевой, и именно из-за неё Серсеины мечты когда-то разлетелись на тысячу осколков. – Вы бы могли мне помочь дорисовать, – тихонько предложила Рейнис. – Я знаю, что вы тоже превосходно рисуете, миледи. – Нет, милая, лучше заканчивай сама. – Серсея поставила чашку на столик. – Я боюсь всё испортить. Не хватало ещё заниматься работой воспитательницы. Она и находится-то здесь только потому, что Рейегару будет приятно. Муж никогда не просил заменить дочке покойную мать, но она знала: ему бы этого хотелось. И Серсея намеревалась постараться, даже несмотря на то, что её просьбы супруг порой отвергает. Отказался брать Джейме в Белые Гвардейцы! Немыслимо. Это до сих пор её злило. А уж сам Джейме… Но об этом лучше не думать. Рейнис до того неуклюже раскрашивала Балериона, совсем как она сама в детстве, и Серсея всё же не выдержала. – Да подожди, не размахивай ты так! – Она наклонилась над девочкой и взяла её руку в свою, помогла сделать несколько плавных движений. – Вот, видишь? Штрихи ровнее и мягче ложатся, если ты держишь мелок так. – Спасибо. – Рейнис подняла на неё взгляд и радостно улыбнулась, а Ланнистер изобразила одну из самых добродушных своих улыбок в ответ. После короткого стука в дверь в комнату вошёл мальчишка-посыльный. Он смущённо огляделся, прижимая к груди письмо. – У меня послание для вас, ваша милость, – пробормотал он, отвесив нелепый поклон. Серсея поднялась с кресла и, придерживая длинную юбку обеими руками, направилась к мальчику. – Благодарю, ваша милость, – отчаянно краснея, ляпнул мальчик, вручая конверт ей в руки. Ойкнув, он тут же толкнул дверь и спиной вывалился из комнаты, чуть не запнувшись о порог. Ланнистер не смогла сдержать смешка. Это племянник кого-то из мелких лордов, насколько она помнила, кажется, Блэквудов. И он был влюблён по уши. Это одновременно раздражало и льстило. На конверте строгим, острым и аккуратным почерком отца было выведено её имя. Нахмурившись, Серсея сорвала красную печать с изображением льва и развернула страницу. Написанное уложилось в голове не сразу, и вовсе казалось, будто в живот её ударили так сильно, даже становится трудно дышать. Пришлось перечитать три раза, строчки скакали перед глазами. Свадьба Джейме и Лианны Старк будет праздноваться в Кастерли Рок. Свадьба. Джейме. И. Лианны. – С вами всё хорошо, ваша милость? – донёсся до неё обеспокоенный голос Колет. – Плохие новости? – Я... – она подняла взгляд на воспитательницу, но комната начала расплываться перед глазами словно отражение в запотевшем зеркале. – Мои новости не ваше дело! Не смейте больше никогда и ни о чём спрашивать, никогда, пока я не захочу услышать ваши вопросы! Она выскочила за дверь разъярённой кошкой, как совсем не подобает королеве, и почти бегом бросилась в свою комнату. Добежав до поворота к лестнице, Серсея сумела остановиться и перейти на шаг – будет совсем некстати, если кто-то из слуг увидит её в таком виде. Ланнистер со злостью смахнула слезу со щеки. Она львица, сильная и храбрая, львицы не плачут! Нет, никто не увидит ни единой её слезинки. Серсея скомкала в руке письмо и с трудом сдержалась, чтоб не запустить гадкой бумажкой в голову служанке, нёсшей в руках корзину с бельём. Вместо этого она угрюмо посмотрела на девчонку, заставив ту опустить голову и словно даже стать меньше ростом. Лишь закрыв за собой дверь своей спальни, она, наконец-таки, дала волю слезам. Серсея швырнула отцовское письмо на пол и со всей силы пнула дверь пяткой, а потом ещё, и ещё. Она никак не ожидала, что отец даст ход этому вздору. И совершенно искренне заранее обрекла безрассудный поступок брата на провал, да так ему и надо. На кого Джейме её променял! На эту неотёсанную северянку! Да как ему в голову только такое пришло! Серсея прижала руки ко рту, пытаясь сдержать всхлипы, и направилась к кровати. Джейме должен был принадлежать только ей и никому больше, так было бы правильно - они вместе пришли в этот мир, они половинки единого целого. Она закричала и смахнула с прикроватной тумбочки шкатулку с драгоценностями, в разные стороны разноцветным дождём разлетелись изумрудные ожерелья, сапфировые кольца, золотые цепочки. Она не обратила на это ни малейшего внимания, раскачивалась на кровати, глотая слёзы. И далеко не сразу поняла, что в комнате больше не одна. – Что случилось, миледи? – осторожно спросил Рейегар. Она повернула голову и увидела своего лорда-мужа, своего короля, стоявшего в нескольких шагах. Он изумлённо оглядывал небольшой погром, что она устроила в комнате. Наклонился и поднял письмо с пола, лишь мельком на него взглянул, изумлённо приподняв брови. – Ничего. Ничего не случилось. – Серсея шмыгнула носом, и ей вдруг стало стыдно. Ведёт себя как безродная девка, а не как супруга Рейегара и королева. Рейегар неопределённо качнул головой и присел рядом с ней на кровать. Он обнял её и прижал к себе, поцеловав в макушку. Серсея покрепче прильнула к нему и уткнулась носом в плечо. Вот он, единственный мужчина, который должен быть рядом с ней. Больше ей никого не нужно в целом мире, никогда, ни за что. Рейегар отстранился от неё для того, чтобы осторожно, нежно провести ладонью по её щеке, заглянув в глаза. В чёрных зрачках принца Серсея видела своё распухшее от рыданий лицо и ненавидела себя за это. – Ты всегда можешь мне всё рассказать. Все твои проблемы – отныне и мои тоже, между нами не должно быть секретов, любовь моя, – мягко сказал он. – Я знаю. Но правда, всё хорошо, – она неуверенно улыбнулась, хотя в сердце зияла огромная дыра, которая не затянется. Рейегар, помедлив лишь мгновение, легонько коснулся губами её щёки, сцеловывая слёзы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.