ID работы: 3093584

Vёjes

Гет
R
В процессе
489
автор
Ziraelle соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
489 Нравится 292 Отзывы 165 В сборник Скачать

5.Лианна

Настройки текста
Лианна притянула колени к груди и вжалась спиной в шершавую кору чардрева, находя какое-то нездоровое успокоение в ноющей боли. Наверное, её уже обыскались - процессия, которой поручили сопроводить невесту в Кастерли Рок, должна была покинуть стены Винтерфелла еще четверть часа назад. Вот только леди так и не явилась во двор, в покоях не ночевала, и никто не видел её со вчерашнего вечера. Со скрюченной ветви над головой сорвался сухой листок - красное на белом, как кровь и кость. Дурной знак, решила бы Лиа, верь она в них. Он, кружась, опустился точно ей на колени, и девушка невольно сжала его в кулачке. Богороща словно бы ожила, чувствуя чье-то вторжение. Палая листва зашуршала под сапогами, и Старк даже не удивилась, увидев брата. Нед всегда умел её отыскать. Как бы далеко она ни убегала, как бы надежно ни пряталась - в стенах отцовского замка, в лесу, в своих мыслях и страхах - он всегда находил сестру и возвращал туда, где тепло, светло и уютно. За это она любила его, пожалуй, даже больше, чем веселого и беззаботного Брана или милого и нежного Бена. - Лианна, - сегодня он был суров и мрачен, как никогда, - почему ты здесь? Все уже с ног сбились. Она не удержалась от ядовитого смешка: - Чего сбиваться-то, ты вон без труда меня нашел, почему не пришел раньше? Нед не ответил, стиснув зубы. Девушка прекрасно понимала, что чувствует брат, и, признаться, ей было стыдно, но идти на попятную она не собиралась. Даст слабину - вся решимость тут же исчезнет, уступив место страху, который и привел её в эту холодную ночь под сень могучего сердце-древа, с детства бывшего её самым верным советчиком. Нед вздохнул, отворачиваясь и сжимая кулаки. Лианна видела, что он хочет накричать на неё, обозвать дурой, наговорить много обидных слов, которые она заслужила, но вместо этого он лишь грустно посмотрел на сестру и, расправив плащ, подбитый волчьим мехом, сел рядом. На душе от этого стало ещё более мерзко. Его ненависть она бы стерпела, но не молчаливое отчуждение. - Нед? - тихонько позвала Лиа. Сейчас, здесь под пристальным взглядом немигающих глаз Старых Богов, глядящих на них с белоснежного ствола, она не могла и не хотела ссориться или спорить. Отец не разговаривал с ней, Бран сердито бурчал, а Бенджен, её милый младший братец, разрывался не в силах принять чью-то сторону. Если отвернется и Нед, она себя не простит, пусть у него для этого и больше всего поводов. Лианна невольно всхлипнула, наконец давая выход чувствам, накопившимся за последние месяцы, и брат, без слов понимая, что от него требуется, обнял её за плечи, ожидая, наверное, что она заплачет, но слез не было. Она хотела бы сказать что-то, поднять какую-то тему, не касавшуюся происходящего, но вместо этого тускло поинтересовалась: - А он будет на свадьбе? - Пояснять, кто такой "он", не было нужды. Эддард повернул к ней голову и чуть склонил набок, словно бы оценивая её вопрос. - Нет. Лианна с облегчением вздохнула. Она не видела Роберта Баратеона с того вечера, как повздорила с отцом относительно их помолвки. На утро, когда она рассказала лорду Рикарду о Джейме, он молча выслушал последний довод и, так же холодно и решительно, как обычно, велел ей не покидать шатер. Он не приставил охраны, не запер её нигде, не связал, не озвучил никаких угроз или родительских проклятий, но этого и не требовалось - взгляда отца было достаточно. В этом они были похожи с Недом так, что порой жутко становилось. - А хочешь знать, почему? - Разрушил тишину брат, вновь устремляя взгляд куда-то вдаль. Лианна не хотела. Точнее, очень хотела, но боялась. Она так запуталась в сети из лжи, чувства вины и обиды, сплетенной собственноручно, но все же кивнула, не будучи в силах смирить свое любопытство. - Он направился на юг, в Дорн. Там он посетит Звездопад, чтобы попросить руки Эшары Дейн. Говорят, сир Эртур уже дал свое благословение. Лианне показалось, что в последних словах Неда прозвучало едва ли не злорадство, и упрямство вновь вспыхнуло, заставляя девушку вскинуться: - Ну и пекло с ним! - выпалила она, надув губы. Что ни говори, но глубоко в душе она надеялась, что Роберт Баратеон переживает её предательство, если это можно так назвать. Сколько слов о любви он ей наговорил! Столько в песнях не услышишь, а тут - нате! - поехал свататься к другой. Щеки Лианны запылали от негодования, но она попыталась успокоить себя тем, что Нед бы все равно не выдал друга, даже если бы тот бился в истерике и рыдал, зализывая раны на разбитом сердце. Видимо, напоминание о Штормовом Лорде окончательно разрушило с трудом восстановленное на краткий миг доверие. Нед поднялся и, отряхнув плащ, подал руку Лианне, та неохотно приняла её и встала с земли. Лианна, поморщившись, потянулась, разгоняя кровь по телу и поймала на себе взгляд брата. - Что? Нед помолчал, но затем бережно взял руку сестры и спросил, заглядывая в глаза. - Так почему ты здесь? Разве не этого ты хотела? Лиана потупила взор. - Нед, ты не понимаешь... Он всплеснул руками. - Так объясни! Я действительно не понимаю. Она провела тут всю ночь, моля Старых Богов помочь ей разобраться в себе и понять, чего она хочет. Но они молчали. Как, впрочем, и всегда, или Лиа просто не понимала их. Она не нашла ответов, но одно поняла точно: если она и выйдет замуж, позабыв о зове сердца, то сделает это не по прихоти отца. - Я не хочу замуж за Роберта Баратеона, пойми это наконец! - Девушка скрестила руки на груди, готовая к новой порции уговоров брата, но тот к её огромному удивлению выругался. - Да пекло с ним, с Робертом! - Он исподлобья посмотрел на неё и выплюнул, скривившись, словно от боли: - Ты отдала свою... невинность этому Ланнистеру! Так вот что он думает! Немудрено, ведь она сама так сказала. Стало так обидно, что слезы едва не выступили на глазах, но сама мысль о том, что Нед считает её падшей женщиной, приводила в ужас. - Нет, Нед, ничего не было! Я специально так сказала, чтобы отец не отказал. Лианна поймала брата за руку, но он вырвался, а вместо облегчения в его глазах стояли лишь гнев и разочарование. - То есть, ты обманула отца? Обманула всех нас, навязав свою безумную идею? Лианна гордо вскинула подбородок: - Да. Нед отмахнулся и зашагал прочь. - Я бы посмотрела на тебя самого, реши отец женить тебя на какой-то незнакомой девице! - гневно крикнула ему вслед Лианна. Обида загубила в ней последнюю потугу завершить разговор мирно. Нед на мгновение замер и бесцветно бросил через плечо: - Вскоре посмотришь. Он договорился с Хостером Талли, я женюсь на леди Кейтилин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.