ID работы: 3096096

Король Сомбра. Тьма двух миров

Джен
NC-17
Завершён
176
автор
Размер:
734 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 262 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава шестьдесят третья: Скелет в шкафу.

Настройки текста
      Раздался громкий хруст основательно затекшей шеи. Рэйнбоу с наслаждением уперлась передними копытами и выгнула спину, разминаясь после долгого совещания. Пегаска перекатила тело на передние ноги, на максимум раскрывая крылья, и, мощным рывком, вылетела в окно. Сделав несколько сильных взмахов, Рэйнбоу расправила крылья, предоставив ветру нести ее среди облаков. Наконец, кобылка открыла глаза. Пегаска не без сожаления повернула назад. Твайлайт уже ждала ее на балконе. – Прости, подруга, но не могу я не полетать после того, как просидела на крупе три часа. – Приземлившись рядом с принцессой, сказала пегаска. – Ничего. Пока ты летала, я сама немного размялась. – Сказала Твайлайт. – Ладно. Давай ближе к делу. – С нотками обреченности в голосе сказала пегаска. – Мы же только что все обсудили. – Удивленно произнесла Твайлайт. – С каких это пор тебе было мало трехчасового заслушивания? Вдалеке послышались голоса. Рэйнбоу повернулась на звук и, взглянув на Твайлайт, покрутила копытом в воздухе. Принцесса удивленно посмотрела на подругу, но спросить не стала. Рог Твайлайт засиял и кобылок укрыл невидимый звуковой барьер. – С тех самых, когда я стала капитаном королевской стражи, и особенно, когда речь касается убийства. – Подозрительно глядя в коридор, сказала Рэйнбоу. – Убийств. – Добавила пегаска. – Да. Шесть пони. – С грустью произнесла Твайлайт. – Впервые, за всю историю Понивилля, здесь появился серийный маньяк-убийца. – А полиция как всегда разводит копытами. – Тяжело вздохнув, сказала Рэйнбоу. – У них хотя бы есть хоть какой-то опыт. Хорошо бы они нашли его побыстрее. У меня кровь стынет в жилах от одной мысли, что где-то здесь ходит с виду нормальный пони и выбирает очередную жертву для своего кровавого ритуала. – Тебе так и не удалось найти этот ритуал? Твайлайт устало опустила голову. – Нет. Я уже два дня безвылазно сижу в библиотеке и ничего. Ни один из старых или современных ритуалов не подходит под описание. Даже в старых культах нет ничего похожего. Неожиданно звуковой барьер засиял и лопнул. На балкон вышел Сомбра. – Вот вы где. – Пробурчал Сомбра. – Пошли, нас уже ждут. – А разве это не может подождать? – С обидой в голосе произнесла пегаска. – У нас тут маньяк на свободе бегает. – Вот пусть полиция им и занимается. – Строгим голосом сказал Сомбра. – У нас полно своей работы. – Твайлайт, объект тоже разводит руками. Говорит, что работал профессионал высокого класса с головой на плечах. Возможно, у него есть прикрытие. – Раздался голос Сомбры в голове Твайлайт. – Ладно. Идем, Дэши. Все равно сейчас маньяк будет сидеть тише воды, ниже травы. – Сказала Твайлайт, делая шаг к королю. – Хотелось бы в это верить. – Тяжело вздохнув, сказала Рэйнбоу.

***

На этот раз пони ждали за закрытой дверью, пока Селестия открывала потайные двери хранилища. Даже Сомбра, вспомнив наглядную демонстрацию работы системы защиты, не стал спорить. Вскоре двери тайника распахнулись, и Селестия гостеприимно махнула копытом. – Вот так надо было сделать изначально, а не вламываться как ворам. – С укоризной в голосе. Сказала Рэйнбоу и, гордо махнув хвостом, первой вошла внутрь. Экскурсия по хранилищу проходила весьма скучно и буднично. Селестия как-то без огонька рассказывала о тысячах артефактах, которые в свое время доставили немало бед или долго заставляли умы ученых биться над их задками, но теперь их время прошло, и большинство из них бесполезно пылятся на этих полках. Первый час даже Рэйнбоу увлеченно слушала каждую историю, но когда выяснилось, что все истории похожи одна на другую, она предпочла компанию Твайлайт, которая крепко обосновалась в библиотеке, и, как справедливо отметил Сомбра: – «Судя по радостным крикам, Твайлайт нашла подруги нечто интересное и непременно связанное с военным прошлым пегасов». Пони немного посмеялись, а затем Селестия продолжила экскурсию по «Кладбищу разгаданных и ныне бесполезных загадок». Всего через пару часов пони добрались до запретной секции. Вот тут, непонятно как почуяв сей факт, примчалась Рэйнбоу Дэш. Пегаска, завидев компанию пони у самых интересных полок, метнулась за Твайлайт и буквально притащила ее за хвост. Экземпляров было много. Некоторые из них даже удостоились довольного хмыканья Сомбры. Наконец компания добралась до «особой секции». Здесь были представлены экземпляры особо опасного оружия. – Итак, пони, мы добрались до самого интересного. – Сказала Селестия, указывая на несколько отгороженных заклинанием полок и шкафов со стеклянными дверцами. – Здесь хранятся самые опасные артефакты из когда-либо созданных в Эквестрии и за ее пределами, а также древнее оружие, созданное в темные времена. Некоторые из образцов до сих пор до конца не изучены. Вон там, – Селестия указала на неприметное отделение, отгороженное от остальных специальным антимагическим материалом, – лежат два артефакта, назначение которых неизвестно до сих пор. – Ого. Сколько же их тут? – Спросил Сомбра. – Двести шестьдесят. – Ответила Селестия, прислушиваясь к одной ей слышимому звуку. – Ладно. На сегодня экскурсия окончена. – И ты нам даже не расскажешь про эти артефакты? – Спросил Сомбра, кивнув на стеллажи «особой секции». – Нет. Нам пора идти. – Ответила Селестия, двигаясь к выходу. – Тия, потрудись объяснить, почему? – Насторожено спросил король. – Это моя частная коллекция, собранная за долгие годы. – Твердо произнесла Селестия. – Я вообще была не обязана показывать вам ее. – Селестия… – Сомбра. – Вступился Солар. – Раз это частная собственность, то давайте будем уважать желание хозяйки. Принцесса Селестия, спасибо за проведенную экскурсию. Твайлайт, Рэйнбоу, идем. – Ну вот! На самом интересном… – разочарованно произнесла Рэйнбоу и пошла за Селестией. Немного поколебавшись, Твайлайт и Сомбра двинулись следом.

***

Твайлайт в очередной раз перевернула страницу, но и на ней слова отказывались передавать смысл в беспокойный разум кобылки. Этот день выдался тяжелым. Суд над Даймонд Рич основательно вымотал принцессу. Тиара заливалась слезами, сыпала фактами и доводами, кричала, угрожала, но этим она только выматывала нервы участникам процесса. Приговор был таким, каким и должен быть: пожизненное изгнание в Тартар. Однако этому предшествовали несколько часов судебных разбирательств. Твайлайт разочарованно закрыла книгу, отметив про себя, что это первый случай, когда чтение не помогло ей расслабиться. Кобылка перевернулась на кровати, впервые за долгие годы бесцельно уставившись в потолок. К ее удивлению это занятие оказалось… увлекательным. Это ощущение для нее новым, неизведанным, удивительным. Пролежав минут двадцать, Твайлайт с удивлением отметила, что от недавнего хаоса в ее голове не осталось и следа. Мысли текли сами собой, никак не желая задерживаться в голове. Все проблемы на какое-то время отошли на второй план. Раздался стук в дверь. Твайлайт аж вздрогнула от неожиданности, но менять позы все же не стала. – Войдите. – Громко сказала Твайлайт, мысленно попросив Селестию, чтобы гость ее услышал. Подействовало. Гость самостоятельно открыл дверь и вошел в покои, даже не удосужившись позвать ее. – «Слава Селестии. Свои». – Подумала Твайлайт, повернув голову ко входу в спальню. В проеме появился Денис. – Привет. – Сказал Денис, приглядываясь к Твайлайт. – Ага. Все ясно. Значит, бездельничаем. – Довольным голосом произнес жеребец. – Да. Работа выполнена, а значит, можно и отдохнуть. – Нежась на кровати, ответила принцесса. – Вся работа никогда не бывает выполненной. – Парировал жеребец. – Но иногда надо позволить себе побездельничать. – И почему я раньше так почти никогда не делала? – Мечтательно спросила Твайлайт. – Главное, не увлекаться этим. – Сказал Денис, пролеветировав к себе книгу, которую пыталась читать Твайлайт. – Мда. Что за гадость ты читаешь… читала? Твайлайт перевернулась на живот. – Не знаю. Я не смогла прочитать ни единой строчки. – Призналась кобылка. – Я минут двадцать лежала, перелистывая страницы, но слова просто не лезли мне в голову. – «Следствие влияния спаривания «Магокрылок» на рост «Ядовитого когжала». Боже, ну и название. – Что под копыто попалось. – Тяжело вздохнув, сказала Твайлайт. – Похоже, кому-то основательно вынесли мозг на очередном заседании. – Усмехнувшись, сказал жеребец. – Не на очередном. – Насупившись, сказала Твайлайт. – Мы судили Тиару. – Навечно в Тартар? – Да. – Туда ей и дорога. – С ноткой злобы сказал жеребец. – Итак, Твайлайт, ты установила камеры? – Да. Я все сделала, как ты сказал. Одна у входа, две в комнате с орнаментом и еще одна в библиотеке. Хотя, думаю, в библиотеке ее поздно было ставить. – Это почему? – Удивился Денис. – Когда я увидела полки, меня не покидало ощущение, что часть книг заменили. И еще, Селестия как-то странно прервала нашу… экскурсию. – Хм. Странно. А что она… Жеребец замолк на полуслове. Денис мгновенно посерьезнел и начал внимательно осматривать комнату. – Твайлайт, ты ничего не слышишь? – Шепотом спросил Денис. Твайлайт отрицательно помотала головой. Денис нахмурился. С его рога сорвался расширяющийся прозрачный алый магический шар. Он почти мгновенно заполнил покои, пронизывая мебель, но не выходя за пределы комнаты. Через секунду стены покоев сияли мерным алым светом. Взгляд жеребца упал на кровать. – Кто бы ты ни был! Вылезай сейчас же! – Гаркнул жеребец. – Ой! – Кто-то пискнул под кроватью. – Только не ругайте меня. – Раздался звонкий голос жеребенка. Твайлайт приподняв бровь, склонилась с кровати. За свисающим покрывалом пряталось милое создание: темно-розовой масти аликорнша лет шести от роду с желто-фиолетовой гривой опасливо смотрела на принцессу и грозного жеребца, от страха спрятавшись за картонную коробку. – Ох, Скайла. Вылезай оттуда. – Сказала Твайлайт. – А вы не будете меня ругать? – Опасливо спросила кобылка. – Нет. – Приветливо сказала Твайлайт. – Ну, вылезай же. Послышалась возня. Вскоре на свет появилась молодая, застенчиво улыбающаяся кобылка. – Скайла, знакомься. Это Денис. – Привет. – Сказал Денис, протягивая копыто. – Откуда ты здесь оказа?.. Аликорн?! Кобылка осторожно толкнула копыто жеребца и стремглав спряталась за Твайлайт. – Да. Она дочка Каденс и Шайнинга. – Сказала Твайлайт. – Скайла. Ты ответишь нам? – Мне стало скучно. – Призналась кобылка. – Мама уехала, а папа зануда. Он почему-то сидит, плачет и кушает мороженное. – Прискорбно. – Задумчиво произнес Денис. – Но подслушивать – все равно не хорошо. – Я больше не буду. – Пробубнила Скайлай и на всякий случай спряталась за гривой прицессы. – Ладно. Мы тебе верим. – С любовью сказала Твайлайт. – Только больше не прокрадывайся тайком в чужие покои. – Строго добавила кобылка. – А если фестралы увидят, возьмут и за круп укусят. – Строго сказал Денис. Скайла снова ойкнула и зарылась в гриву принцессы. – Ну, беги. – Сказала Твайлайт, подпихивая кобылку. Скайла осторожно выглянула из-за гривы и, озорливо улыбнувшись, поскакала к выходу. – Жеребята. – Тяжело вздохнув, сказал Денис. – Ладно. Пошли, у нас есть работа. – Сказала Твайлайт, неохотно слезая с кровати. – Вот так. Не успел я приехать, а сразу за работу. Ладно. Иди, а я за Соларом зайду. – Постарайся притащить его хотя бы без койки. – Съязвила Твайлайт.

***

Долгий монотонный, а главное нудный стук в дверь все-таки вынудил влюбленных открыть дверь. Бум… бум… бум… Денис все еще продолжал стучать, даже когда в проеме показалась недовольная и помятая мордочка Лиры. – Ну, что? – Недовольно спросила кобылка. Денис продолжал стучать. Лира обреченно повесила голову. – Привет. Как дела? Давно не виделись. Денис продолжал стучать. – Послушай, мы устали… Денис продолжал стучать. – Ладно, ладно! Сейчас позову. – Сдавшись, сказала Лира и скрылась в покоях. А Денис продолжал стучать. Где-то через две минуты, видимо, когда влюбленные решили, что жеребец не сдастся, дверь отворилась вновь. На пороге стоял не менее помятый Солар. – Привет. Как съездил. – Поинтересовался аликорн. – Пошли работать. – Строгим голосом сказал Денис. – Мы уже на полчаса опаздываем. – Дэн, давай сегодня без меня. – Шепотом сказал Солар. – Мы тут… – В инкубатор слипаетесь? – Э-э-э… Ладно. Пошли работать. – Обреченно сказа Солар. – Хотя… а может… – Потом слипнетесь. – Отрезал Денис и поднял Солара магией. – Эй! Я никуда его не отпускала! – Громко сказала Лира, разрушая заклинание Дениса. – Видишь? – Назидательно сказал Солар. – Лира, он и так в тебя влил генетического материала, которого хватит, чтобы оплодотворить всех жителей Понивилля, включая жеребцов. Хватит. Отпусти его хотя бы до вечера. У нас много работы. – У вас всегда много работы! – Прокричала Лира. – Лира… Мне правда надо поработать. – Сказал Солар. – И что же ты будешь делать, чего не смогут сделать без тебя? – Гневно спросила кобылка. – Лира… – Что, Лира?! – Прокричала кобылка. – Ты хочешь уйти?! Так иди! Иди к этой, книжной гусенице! – Лира… я никуда… Позади послышалось отчетливое скрежетание зубами. – На следующем же совете назначим вас управлять регионами максимально удаленными друг от друга, если Солар сейчас же не пойдет со мной. – Прорычал Денис. – Ты не посмеешь! А ты не посмеешь уйти! – Ткнув копытом в Солара, прокричала Лира. – Лира… я… – Хватит!!! – Во все горло крикнула Лира. – Уходи!!! – Прокричала она, захлопывая за собой дверь. – Я же люблю… тебя. – Прошептал Солар в закрытую дверь. – Паша, ты же понимаешь, что это ненормально? – Шепотом спросил Денис. – Ты не понимаешь. – Отрешенно произнес Солар. – Даже ее крик прекрасен. – Ладно. Пошли. – Дружески толкнув копытом Солара, сказал Денис. – «Так. Все понятно. Что там Сомбра говорил про противоядие…»

***

Дул промозглый ветер, пробирающий до костей. Температура опустилась ниже двадцати пяти градусов. Вкупе с сильной метелью, погода казалась чрезмерно суровой даже самым суровым и стойким пегасам. Солнце только что село, но пони не выходили на улицу уже часа два. Понивилль постепенно заметало снегом. Кобылка самодовольно улыбнулась. Никто сегодня не заметит ее. Метель надежно скроет следы, а холод будет держать пони в своих домах. Кобылка набросила на себя черный зачарованный балахон и, окружив себя согревающим заклинанием, открыла дверь. Ветер дул непрерывным тугим потоком. Балахон сильно трепало, снег, казалось, намеренно старался забиться под капюшон, но заклинание держало. Сейчас кобылка ощущала только сильный ветер, приятно холодящий шерстку. На секунду она представила, что будет, если бы она не использовала заклинание. Кобылка улыбнулась. Сегодня сама природа благоволила ей. Мороз не помешает провести ритуал, даже наоборот. Жертва будет только сильнее страдать, а ее криков никто не услышит. А если и услышат, даже самый безрассудный дурак не кинется спасать ее. Кобылка пролевитировала к себе небольшую перевязанную котомку. – Уже скоро, мой повелитель. – Мелодичным голосом прошептала кобылка и вышла на улицу. Копыто оставило на снегу глубокий след. На секунду она засомневалась, что снег надежно заметет следы, но тот уже начал наполнять углубление. Кобылка улыбнулась. – «В такую метель я могу даже далеко не ходить». – Подумала кобылка. Неожиданно на глаза кобылке попался едва различимое красное светящееся пятно. Оно неподвижно висело и действовало на нее, как красная тряпка на быка. Кобылка попыталась вспомнить, что там находится. – Так-так-так. Там же «Сахарный уголок». – Расплывшись в довольной улыбке, произнесла кобылка. – Спасибо вам, Кейки, что так любезно пригласили меня на огонек. Я согласна. Во имя льда. Кобылка еще раз глянула на недавно оставленный след. Его уже почти замело снегом.

***

Твайлайт отложила очередной том «Оценка работы городских чиновников», затем подошла к магической проекции и переместила несколько кубиков, символизирующих ответственных за распределение бюджета. Денис неодобрительно пригляделся. – Твайлайт, теперь ты еще больше затруднила рассмотрение новых заявок. – Сказал жеребец. – Почему бы нам просто не использовать старую систему управления, банально добавив каждому из ключевых постов обязанностей, периодически проверять смежные посты. – Верно. Толку от этой бесполезной проекции. – Согласился Солар. – Мы уже третий час двигаем эти долбанные кубики, а к решению проблемы так и не пришли. Твайлайт насупилась. – Эти долбанные кубики – революционный проект по экономическому планированию. И эти кубики не раз уже показывали себя в деле. А ваш метод груб и даст временный эффект. Со временем чиновники договорятся, и будут покрывать друг друга. – Парировала Твайлайт. – Зато он прост и эффективен. – Сказал Солар. – И действенен. – Сказал Денис. – Мы его испробовали на Земле. Управляющие смежными отраслями следят друг за другом и уже четыре года не могут друг с другом договориться. Это внесло небольшой разлад, но воровать они почти перестали. Бывает, кто-нибудь пробует, но через полгода его, так или иначе, выводят на чистую воду. А это, – Денис кивнул на магическую проекцию, – пустая трата времени. Зачем следить за всем самому, когда это можно поручить самим чиновникам и просто контролировать этот процесс? – Не знаю. Мне что-то не верится. – Помявшись, сказала Твайлайт. – А ты поверь. Они тебе еще сами принесут кучу предложений по улучшению этой системы и ее продвижению, а через несколько лет эта нехитрая схема превратится в удобный инструмент. – Денис, я бы не… Открывающаяся дверь прервала Твайлайт. На пороге стоял Сомбра. – Добрый вечер. – Вежливо поздоровался король. – Ну и погодка тут у вас. – Тебе все равно не надо выходить на улицу. – Сказал Солар. – Ну и что? – Парировал Сомбра. – А тебя, я так понимаю, наконец-то отклеили от Лиры. И кому это удалось. – Мне. – Самодовольно сказал Денис. – Похвально. И своевременно, а то инквизиторы уже начали делать ставки. Еще немного, и стражи начали бы сочинять про тебя пошлые анекдоты. – Усмехнувшись, сказал Сомбра. – Итак. Что я пропустил? – Мы обсуждали новую идею. – Сказала Твайлайт. – Соли можешь подать мне ту книгу с золотым орнаментом? – Спросила Твайлайт. – Возьми сама, если тебе так нужно. Сначала не можешь принять простое решение, а теперь еще и книгу взять не в состоянии! Ты абсолютно бесполезна как правитель! От тебя нет НИКАКОГО толку! Если на твое место посадить твою сову, то она и то будет полезней!!! Денис с Сомброй удивленно переглянулись. – Эй, полегче. – Сказал Денис. – Хочешь сказать я не прав?! – Гневно прокричал Солар. – Если не забыл, то это ты вытащил меня сюда! Хотя тебе ясно намекали, чтобы ты СВАЛИЛ!!! – Да что с тобой такое?! Почему ты себя так ведешь? Если я тебя чем-то обидела, то давай обсудим это. – Дрожащим голосом сказала Твайлайт. – А что тут обсуждать?! Сначала ты использовала меня, а как только я тебе надоел, ты тут же бросила. Не забыв при этом, как следует оскорбить не только меня, но и мою семью!!! – Сол… Сомбра умолк на полуслове. Глаза Солара начала затягивать голубая пелена. Жеребец продолжал орать. Он по-очереди оскорблял каждого из присутствующих в кабинете. Твайлайт уже вовсю рыдала, Денис внимательно следил за каждым движением жеребца. – Зря я медлил. – Разочарованно произнес Сомбра. Рог короля озарила короткая ядовито-зеленая вспышка. С глаз Солара тотчас исчезла голубая пелена, вместо нее глаза жеребца загорелись ядовито-зеленым огнем. Мордочка жеребца приняла отрешенное выражение, глаза непонимающе сверлили книжную полку. – Он без сознания? – Осторожно спросил Денис. – Да. Мы должны без промедления доставить его ко мне во дворец. – Сомбра, что с ним?! – Сквозь слезы спросила Твайлайт. – Почему он… Сомбра повелительно поднял копыто. – Денис, ты можешь ответить на вопрос? – Секунду. – Сказал Денис, создавая сканирующее заклинание. – Его ментальные барьеры практически уничтожены. Воля подавлена каким-то… То ли заклинанием, то ли… гипнозом. Хм. Не понимаю… – Его ментальная защита и волевые барьеры были разрушены изнутри магическим паразитом. – Сказал король. – Затем часть его воспоминаний была искажена. Ему буквально насаждают ненависть к тем, кого он любит. Если этот процесс не остановить, то скоро он превратится в озлобленное чудовище, беспрекословно подчиняющееся чужой воле. Паразита я удалил, но воздействие все еще продолжается. – Кто?.. Кто способен на такое? – Вытирая слезы, спросила Твайлайт. – Не кто, а «что». – Отрезал Сомбра. – Это мой артефакт воздействует на него. Мы должны немедленно доставить его в Кристальную Империю. Твайлайт, телепортируй нас. – Нет. Мы должны уйти незаметно. – Сказал Денис, доставая оранжевый кристалл. – Учитель, у вас есть место, где никто, даже принцессы не смогу найти его. – Есть. А что это за кристалл? – Это особое разрешение на телепортацию для системы защиты. – Сказал Денис, создавая заклинание. – Он не позволит отследить ни точку выхода, ни даже направление. С рога жеребца сорвался луч, ударивший в кристалл. Над пони начал образовываться оранжевый купол. – Денис, зачем ты его используешь? – Спросила Твайлайт. – А разве это не очевидно? – Сказал Денис. – Лира будет искать его, и я не хочу, чтобы она узнала, где он. Спустя секунду вспышка телепортации озарила стены кабинета.

***

Наутро Лира вышла из их с Соларом покоев. В глаза ей ударило слепящее зимнее солнце. За вечер буря утихла, а обещавший быть прекрасным день, так и манил на утреннюю прогулку с любимым жеребцом. Лира недовольно поджала губы. Вчерашняя записка, которая гласила, что ее любимый задержится за работой, почти вывела аликорншу из себя, но она решила подождать. Но вот наступило утро, а жеребца все нет. Сначала Лира поинтересовалась у стражей, затем у придворных, но Солара никто не видел. Журнал телепортации тоже был пуст. Через пост жеребец не проходил. Твайлайт, так вообще ее избегала. Лира постепенно начинала закипать от злости. Вчера ненавистный Денис куда-то забрал жеребца и до сих пор не вернул назад. Лира со злости ударила копытом по стене. – «Денис. А ты ведь знаешь, где он!». – Подумала Лира. – «Давай навестим тебя». Приободрившись, кобылка поскакала к покоям жеребца. К удивлению кобылки жеребец вышел из-за первого же угла. – О, привет. Какое совпадение. Я как раз тебя ищу. – Приветливо сказала Лира. – Где Солар? – Да. Я как раз шел к тебе по этому поводу. – Ответил жеребец. – Вчера Сомбра и Солар отправились в Зебрику по неотложному делу. Мне еще не говорили о подробностях, но… – Ты лжешь! – Прорычала Лира, вставая в боевую стойку. – Отвечай мне, где Солар, сейчас же! Денис усмехнулся, создавая защитное заклинание. – Лира, угрозами ты ничего не добьешься. Я… – Ты ответишь мне! – Грозно прорычала Лира. – Или я тебя… Хотя, есть другой способ. – неожиданно спокойно для жеребца ответила Лира. – Что? – Удивленно произнес жеребец. Рог Лиры засиял. Кобылка злобно посмотрела на жеребца, который уже исчезал во вспышке телепортации. – Увидимся! – Крикнул Денис, появившись в нескольких десятках метров от кобылки, и снова исчез.

***

Вечером того же дня пони снова посетили тайник Селестии, с трудом уговорив ее показать коллекцию артефактов Денису и нескольким ученым Сомбры. Селестия снова долго рассказывала о безделушках, в свободном доступе лежавших на полках, но, как и в прошлый раз, обойдя артефакты «Особой секции» стороной. Один из ученых попытался поинтересоваться «Особыми артефактами», на что Селестия прозрачно намекнула: – «Если ты все еще хочешь крепко спать по ночам, не спрашивай о них». Ученый нахмурился, но перечить принцессе не стал. Твайлайт снова обосновалась в секции с библиотекой, но без былого энтузиазма. Через пару часов Экскурсия подошла к концу. – Вот, господа, вы увидели, наверное, самую большую коллекцию артефактов в истории. – Гордо сказала Селестия. – Принцесса Селестия, вы хранили все эти артефакты сотни лет, почему вы сейчас решили показать их? – Спросила Твайлайт. – Я переменила свое мнение. – С теплом в голосе ответила Селестия. – Я держала свою коллекцию в тайне долгие столетия, но я спросила себя: для чего же я ее собирала, если не собираюсь их показывать. – О, это прекрасная мысль, принцесса Селестия. – Сказал один из ученых. – Возможно, вы могли бы даже позволить изучить некоторые из образцов современными методами. Уверен, новые знания пролили бы свет на некоторые из загадок. – Возможно, но только «некоторые из образцов». – Строго сказал Селестия. – Но я думала о музее. Я хочу дать возможность всем изучать их, в том числе и вам, профессор… – Дикинсон. – Ответил ученый. – Верно. Я планирую через месяц перенести несколько из безобидных, но любопытных артефактов в музей Мэйнхэттена. Уверена, вы найдете их занимательными. – Мы будем с нетерпением ждать. – Сказал ученый. – Всего доброго. – Сказала Селестия. Ученые поклонились в ответ и ушли. Денис и Твайлайт переглянулись. – Принцесса Селестия, вы серьезно хотите открыть музей? – Спросила Твайлайт. – Почему нет? – Возразила Селестия. – Тайник все равно придется переносить, а делать новое помещение под такое количество артефактов дело хлопотное. К тому же большинство из них – занятные безделушки и не более того. – Принцесса Селестия, меня мучает только один вопрос. – Сказал Денис. – А для чего вы их собирали? Забавы ради? – Нет, но… в чем-то ты прав. Около полутора тысяч лет назад ко мне в копыта попал первый опасный артефакт. Потом, лет через сто, еще один, и еще один… Со временем их скопилось около десятка и мне потребовалось место для их хранения. Тогда-то я создала этот тайник. Сначала в нем была только одна комната с полками. Чтобы впустую не тратить место, я принесла несколько книг с опасными заклинаниями. Время шло, тайник заполнялся, потребовалось больше места… Смешно, но до сегодняшнего дня я сама не понимала, что просто собираю всякий хлам. Сначала к опасным артефактам попал один безобидный, но до жути занимательный артефакт. Потом еще один, и еще один. А потом… мне, наверное, понравилось. За год я пополняла коллекцию одной-двумя интересными вещицами. Иногда мне везло и на полки попадало пять-шесть новинок. Все они были по-своему уникальны, но когда их стало действительно много… Вчера я поняла, что все эти уникальные вещи перестали быть уникальными. Они слились в однородную массу. Когда я поймала себя на мысли, что последние два я просто положила на полку и до сих пор не изучила их, я решила избавиться от лишнего хлама. – Одним словом, вы собирали их, потому что вы их собирали и просто продолжали собирать, потому что вы их собирали. – Сказал Денис. – Я… не сов… Да, ты прав. – Сказала Селестия. – Но… Вы же собрали целую коллекцию уникальных артефактов! – Воскликнула Твайлайт. – Как они могут быть для вас хламом? – Твайлайт. Все они уникальны, но… Вот к примеру песок. Что ты можешь о нем рассказать? – Спросила Селестия. – Э-э-э. Это осадочная горная порода. Обладает текучестью и ее состав… – Твайлайт, а ты никогда не рассматривала песок под микроскопом? – Спросил Денис. – Я знаю, они у вас есть. Кобылка отрицательно помотала головой. – Попробуй как-нибудь. – Усмехнувшись, сказала Селестия. – Тебя ждет удивительное открытие. Тем временем пони пришли к выходу. – Ладно, пони. Я вас оставляю. – Сказала Селестия и, взмахнув крыльями, полетела в город. – Денис, ты ей веришь? – Спросила Твайлайт, глядя вслед улетающей принцессе. – А есть основания этого не делать? – Сказал Денис. – Создание музея никак не отразится на ее планах, если таковые у нее есть. Она просто хочет, чтобы опасные артефакты не попали в чужие копыта. Ты сняла камеры? Твайлайт достала из гривы потайной футляр. – Да, но если вы как ты говоришь… – Я же сказал, что создание музея никак не помешает ее планам, если они у нее есть. – Денис кивнул на футляр. – Спрячь. Твайлайт пролевитировала футляр назад, закрепив его где-то под гривой. – Пошли, посмотрим, что там мы наснима… – Денис удивленно уставился на пол. На каменном полу лежала фотография Солара в полный рост. Жеребец стоял на балконе замка Дружбы, поднимая солнце. – Эт-то как еще тут оказалось? – Удивленно спросил жеребец, указывая копытом на фотографию. – Твайлайт, это твое? Кобылка быстро пролеветировала фотографию куда-то под гриву. – Ты ничего не видел. – Немного покраснев, сказала Твайлайт. – Значит, ты все еще любишь его. – Сказал Денис. – Да. – Выдохнула Твайлайт. – Тогда… А… просто удачи. – Спасибо. – Прошептала Твайлайт.

***

Следующим вечером, дворец Кристальной Империи: Сомбра снова проник в разум левитирующего над постаментом жеребца. Рог короля засветился и покрылся растущими черными извивающимися жгутиками, которые тут же устремились к зависшему над постаментом Солару. Они обвили его рог. Сомбра открыл глаза. Теперь он ясно видел «Сферу сознания жеребца». Кое-где оставались следы глубокой подмены воспоминаний. Король ударил ядовито-зеленым лучом в ближайшую искаженную область сферы. Сознание охотно приняло магию, восстанавливая изначальный рисунок стенки. Сомбра вспомнил, с чего все начиналось: Гладкие, ровные, однотонные стенки голубой сферы, что означало полное подавление личности. Он начал с малого. Сначала Сомбра очистил все чужеродные установки, которые получил жеребец, находясь под действием артефакта, затем он любовно напитывал магией каждый участок сферы. Постепенно ее стенки начинали приобретать уникальный для каждого рисунок. Тысячи разноцветных линий появлялись на стенке, формируя личность и память Солара, и вот, спустя несколько часов работы вкупе с выработанной самим Соларом природной устойчивостью к подобным изменениям, Сомбре удалось вернуть жеребцу первоначальный рисунок сферы. Оставалось всего одно искажение, справа от короля. Сомбра сосредоточился и начал напитывать его магией. Несколько минут спустя последний кусочек сферы вернулся в изначальное состояние. Сомбра улыбнулся. Давно он тут не бывал. Когда-то, еще во время их первой тренировки, Сомбра был поражен силой сопротивления нового ученика. Он даже не с первого раза пробил защиту его разума, а оказавшись внутри его сферы, он был поражен ее красотой и сложностью структуры. Сейчас сфера Солара поражала Сомбру еще больше. Стенки стали намного толще, линий и рисунков прибавилось вдвое. Король развеял сдерживающее заклинание. Стенки сферы сразу заиграли красками. Появились миллионы тончайших линий, тянущихся к центру сферы. – Альтазар, с каждым днем ты поражаешь меня все больше и больше. – Сомбра, зная, что в реальном мире его никто не услышит. – Но а теперь, тебя пора вздохнуть свободно. – Сказал король и разорвал связь. В реальном мире Солар все еще неподвижно левитировал над низким постаментом в зеленом луче света. Сомбра оглядел свой кабинет. На этот раз ментальное исцеление прошло без эксцессов. Следов на кристаллических стенах не было видно, немногочисленная мебель стояла на месте, а магические кристаллы расставленные по углам комнаты были абсолютно пусты. – Вот и славно. – Сказал Сомбра и разблокировал дверь. Гостей не пришлось долго ждать. Ровно через пять минут в кабинет вошел Денис, левитируя перед собой Твайлайт. Жеребец аккуратно положил ее на кушетку и подошел к Солару. – Как он? – Спросил Денис. – Скоро будет в норме. – Ответил Сомбра. – Но ему бы пару месяцев пожить без сильных потрясений. Король неодобрительно посмотрел на лежащую без сознания Твайлайт. – А с ней что? – Я… жива. – Не открывая глаз, ответила кобылка. – А я ей говорил: «Давай попросим Луну порулить Солнцем». – Не поворачиваясь, сказал Денис. – Все настолько серьезно? – Удивился Сомбра. Денис, наконец, смог оторвать взгляд от жеребца. – Не совсем. Там сложная теория, но суть вот в чем: чем чаще ты им управляешь, тем охотнее оно отвечает. – Ответил Денис. – Почти. – Пробубнила Твайлайт. – Я же тебе говорила, если… – Несущественно. – Отрезал Денис. – Лежи, спи, приходи в себя. Ладно. Давай к делу. Солар сегодня очнется? – Он очнется самое большее через пару минут. – Сказал Сомбра. – А мы пока можем подумать, что делать дальше. Но, я полагаю, загадка разрешена и скоро у нас состоится серьезный разговор с Лирой. Денис засмеялся. – Ох-хо-хо. Не торопись. Я тут ТАКИХ новостей насобирал… Ситуация оказалась куда сложнее, чем ты можешь себе представить. Сомбра нахмурился. – Я внимательно тебя слушаю. – Так не честно! – Донесся голос Твайлайт. – Верно. Я предлагаю подождать, пока Солар и Твайлайт не придут в себя. – Я скоро буду готова. – Пробубнила Твайлайт. – Хм. Тогда… А он уже открыл глаза. – Сказал Сомбра.

***

Сон. Черная пелена застилала все вокруг. Вдалеке послышался какой-то едва различимый шум. – «Блин. Ненавижу вот так просыпаться. Без снов». – Подумал Паша, прислушиваясь к своим ощущениям. В данную секунду тело ничего не требовало. Даже такой простой вещи, как переворачивание на другой бок. Наоборот. Приятное ощущение парения и бесконечного комфорта ласкало разум. – «Ладно. В такой удобной позе можно еще поспать». – Подумал Паша и по привычке попытался перевернуться на другой бок. От неожиданности и ужаса Паша едва не встал рывком. Вернее, у него не получилось. – «Это что еще за фокусы?» Паша попытался встать. Еще раз. Еще раз. Но тело отказывалось слушаться. Немного успокоившись, Паша попытался открыть глаза. Снова неудача. – «Э-э-э. Что это такое? Что с моим телом? Так, только не паникуй. Я себя осознаю, а значит – живу. А раз я живу, то у меня есть тело. Или мой разум запихали в комп. Нет. Тогда я бы не чувствовал… такого комфорта. Я в невесомости? Снова нет. Я бы мог открыть глаза. Тогда… остается только одно…» Страх ледяной иглой впился в разум Паши. Потому что первое, с чем совпадали все выше перечисленные симптомы – он эмбрион. В течение следующих нескольких секунд мозг Паши, а вернее его вероятные зачатки выдали всю матерную базу данных целиком. Затем он начал вспоминать все о беременности, родах и прочих прилагающихся материалах из единственной доступной на данный момент базы данных: его мозга. В тысячный раз пожалев о невозможности в столь любимую и всевыручающую википедию, Паша на память начал перечислять все признаки беременности. К сожалению, ни один из них не позволял определить «А не беремен ли кто-то ТОБОЙ». К счастью на ум пришел отрывок из научно-познавательного фильма, в котором рассказывали «Каково быть младенцем утробе матери». В сознании даже воспроизвелся голос диктора, подсказывающий о наличии несоразмерно огромного насоса над тобой, именуемым сердцем. Паша в ожидании прислушался. Ни внизу, ни наверху, ни сбоку ничего не стучало, подобно огромному клапану. – «Уф. Хорошо. Мне не придется проводить тут следующие девять месяцев. Хотя, было бы смешно, если я бы я сейчас был клеткой. Одной единственной. Хотя провести следующие девять месяцев в чьей-то матке – не самое веселое занятие. По крайней мере из-за отсутствия интернета. А потом еще ждать восемнадцать лет, пока тебя не признают совершеннолетним. Да еще и с риском родиться девочкой!». Неожиданно черная пелена перед глазами начала рассеиваться. Перед глазами предстало два черных пятна на воне большого темно-голубого. Затем к ним прибавилось лавандовое пятно. Постепенно у пятен появились отростки, по три у каждого. Затем двое из отростков вытянулись. В конце-концов пятна превратились в трех пони, Сомбру, Твайлайт и Дениса и голубого цвета кристаллическую стену. – С добрым утром. – Любезно произнес Сомбра. – Как спалось? Солар молчал. – Ах да. Извини. – Сказал Сомбра, направляя на постамент магический луч. Зеленое свечение медленно опустило жеребца вниз и погасло. – Спасибо. Неплохо. – Сказал Солар. – Что со мной было? – Ремонт. – Коротко ответил Денис. – Ты все помнишь? Мордочку жеребца исказила маска ненависти. – Вижу, помнишь. – Я. Хочу. Крови. – Закипая от злобы, произнес Солар. – СУКА, ДАЙТЕ МНЕ ЭТУ МРАЗЬ!!! А-А-А-А-А… Солар поднял магией какой-то столик и начал бить им об пол. – Хм. Полагаю, Лира до суда не доживет. – Шепотом сказал Денис. – Как это верно. – Ответил Сомбра. – Знаете, нам лучше пока уйти. – Шепотом сказал король, на всякий случай, укрывая пони магическим щитом. Мимо жеребцов пролетели обломки стола. Твайлайт пискнула и на всякий случай спряталась за Сомбру. Солар несколько раз ударил копытами стену и, тяжело дыша, застыл перед ней. – Не надо. Я. Сейчас. Буду. В порядке. – Дрожа от злобы, произнес Солар. Рог жеребца засветился ядовито-зеленым огнем. Солар стоял, уткнувшись в стену около минуты. Повернулся он к пони уже спокойным. Злоба в глазах исчезла, уступив место холодной решительности, походка стала более уверенной, даже грива стала сиять на пару тонов ярче. – Вот это другое дело. – Довольно сказал Денис. – С возвращением. – Спасибо. Итак, кто расскажет, что со мной было? – Спросил Солар. – На тебя воздействовали моим артефактом, Солар. – Сказал Сомбра. – И до сегодняшнего дня я даже не знал о пропаже. – И что делал этот артефакт? – Он накладывает ложные воспоминания на сферу сознания. Ничего особенного, но он делает это так хорошо, что разум начинает воспринимать как настоящие. Его воздействие настолько сильно, что при покрытии всей сферы можно полностью записать новую личность поверх старой. Это легко поддается лечению, однако обнаружить эти изменения – настоящая проблема. К примеру, сначала кто-то мог изменить сознание Лиры, а потом уже дать ей этот артефакт, чтобы она меняла твою личность. – Сказал Сомбра. – Я сам так не один раз делал, когда… тиранил пони. – Откуда он вообще у тебя взялся? – Спросила Твайлайт. – Я сам его создал где-то полтора тысячелетия назад. – И, дай угадаю, его украли. – Сказал Солар. – Да, – склонив голову, ответил Сомбра. – После победы Эквестрии, Селестия забрала большинство артефактов с собой. И, как вы помните, большинство из них было возвращено назад по договору, в том числе и «Новый разум». Но с того дня, как артефакт занял свое место на полке, я не прикасался к нему вот уже четыре месяца. – Артефакт был не просто украден, он был заменен искусной репликацией, сделанный при помощи того самого кристалла, при помощи которого мы с тобой собирались заменить артефакты в твоем, Сомбра, хранилище, во время внедрения Альтазара в ряды инквизиторов. – Сказал Денис. – Помнишь, ты еще тогда отверг идею? – Да. Помню. – Буркнул Солар. – А она оказалась эффективной. И даже очень. Сколько еще артефактов пропало? – Один. «Сфера ледяной стены». Он позволяет заморозить все входы, выходы, окна и прочие отверстия в доме через которые есть шанс выбраться хотя бы жеребенку. Я не понимаю, зачем кому-то красть его, но… имейте ввиду, враг может запереть вас в помещении и чтобы выбраться, вам придется постараться. – Остается вопрос. – Вступила Твайлайт. – Кто мог создать копию артефакта, которую могли создать только я и, – Твайлайт указала копытом на Дениса и Солара, – вы двое. – Лира знала обо всем. – Глухо сказал Солар. – Я сам ей показал, как незаметно проходить через щит, как пользоваться репликатором, на случай если мы все будем заняты, вкратце рассказал, как пользоваться технологиями людей… – Ну, технологию людей она достать не сможет. Да и она ей будет бесполезна. – Сказал Денис. – Но… зачем ей сфера? – Хороший вопрос. – Задумчиво произнесла Твайлайт.

***

Принцесса Луна смотрела на дом, еще вчера принадлежавший Кейкам. Теперь это место стало городской собственностью. Еще вчера здесь был слышен смех жеребят, сюда приходили со всего города за самыми разнообразными сладостями, а счастливые родители растили милую пегаску и симпатичного единорога, тела которых сейчас лежали прямо перед разбитой болью, скорбью и гневом Луной. Этой ночью неизвестный психопат перебил всю семью Кейков. Первым умер отец семейства. Кэррот Кейк был зверски забит копытами. Кобылку мучили гораздо дольше. Кап Кейк была привязана к столбу на первом этаже, пока на ее глазах приносили в жертву ее дочь Памкин. Кап вырывалась, пыталась перегрызть веревки, извивалась. Туго связанные копыта были до мяса истерзаны о тугие путы, он ей так и не суждено было освободиться. Предположительно когда ритуал был завершен, убийца всадил ей в живот зачарованный кинжал. Как сообщили следователи, кобылка мучилась в агонии несколько часов, но самая страшная участь ждала пегаса. Паунд убежал наверх и заперся на чердаке, где когда-то жила Пинки Пай. Судя по оставленным следам, убийца сначала долго искал жеребенка, а когда нашел, устроил кровавые игры. Жеребенок отчаянно сопротивлялся, по-видимому, кричал, звал на помощь, но разыгравшаяся вьюга и, возможно, заклинания не дали услышать крики о помощи. Убийца долго измывался над беззащитным Паундом, пока сердце жеребенка не выдержало. Постоялец Кейков, молодая земная пони недавно прибывшая в Понивилль, вообще пропала. Очередной сильный толчок в плечо привел Луну в чувство. Кобылка оторвала взгляд от погибших жеребят… но никого рядом не было. – Принцесса Луна, у меня есть для вас новости. – Раздался голос прямо перед кобылкой. – Говори. Только тихо. – Прошептала Луна, создавая заклинание, проявляющее собеседника только ее взору. Перед принцессой появились очертания замаскированного пони, ее сотрудника. «Фантома». Высокий жеребец, одетый в маскировочный костюм… Вернее Луна видела лишь его контур, подсвеченный едва видимым голубоватым свечением, и это была игра ее собственного сознания. На деле же перед Луной никого не было видно. Внимательный наблюдатель мог бы заметить, что принцесса смотрит в одну точку. В остальном «Фантом» себя ничем не выдавал. – Мы, наконец, пробили барьер. – Сказал Фантом. – Но то, что мы там нашли… Ваши опасения полностью подтвердились. Селестия укрывает Файн, активно сотрудничает с Лирой и магами света. Мы обнаружили минимум шестерых АБГС, и несколько сильных магических структур. Кто они такие и что делают под тайником Селестии, выяснить не удалось. Защита мешает «Драконьему зрению» Но мы точно знаем, под тайником расположена сеть крупных помещений. Вероятно, это храм ордена «Детей Солнца». Так маги света себя называют. К сожалению, проникнуть внутрь не удастся. Вход под круглосуточным наблюдением и магической защитой. Телепортация внутрь исключена. Штурм тоже исключен. Большая вероятность раскрытия маскировки. – Что говорит «Черная вдова»? – Спросила Луна. Фантом замялся. – Она… предлагает использовать… таланты «Гостей» и Сомбры. А также спровоцировать магов атаковать. Для этого будет достаточно арестовать Лиру и Селестию. Это дословно. – Ясно. Где «Гости»? – Мы… их потеряли. – Как?! – Воскликнула Луна. – Они должны быть под постоянным наблюдением. – Принцесса. Голос. – Шикнул Фантом. – У вас же есть все необходимые инструменты. – Злобно прошептала Луна. – Как вы могли их потерять? – Ваши «Гости» полны сюрпризов. Даже регистратор телепортации замка ничего не засек. – Кто еще был с ними? – Сомбра и Твайлайт. Кристальную Империю мы проверили. Никто из них там не появлялся. Сегодня утром один из «Гостей» был замечен с Лирой, но так же бесследно исчез, после того, как она атаковала его. – Найдите мне их. Срочно! – Прошептала Луна. – И… факт подтвердился? – К сожалению, да. Неизвестно как, но Лира обладает ментальными способностями. – Понятно. Свободен. – Есть. – Ответил Фантом и растворился в воздухе. Луна от гнева сжала губы. – Детектив! На голос принцессы повернулся один из полицейских – Найдите мне убийцу! Живым или мертвым! Можно просто мертвым. Я сильно не расстроюсь. – Со злостью произнесла Луна. – Мы найдем его. Кто бы он ни был! – Надеюсь. – Прошептала Луна и исчезла во вспышке телепортации. Сомбра еще раз взглянул на Твайлайт и Солара, которые уже пятнадцать минут разговаривали под куполом звукового барьера. На этот раз Твайлайт что-то говорила жеребцу. Сомбра хмыкнул и отвернулся. – «Надо было выйти». – Подумал Сомбра. – «И…» Мысли короля прервала открывшаяся дверь. Вошел Денис, за собой он левитировал прямоугольный плоский черный матовый прямоугольник. – Не успели соскучиться? – Поинтересовался жеребец, сдвигая оба кресла к лежанке, на которой обосновался Сомбра. – Куда уж там. – Оживившись, сказал Сомбра. – Это то, о чем я думаю? – Да. – Сказал Денис, раскладывая ноутбук перед королем. – Наконец-то ноут добрался и до тебя. Наслаждайся чудесами. – Хм. Твайлайт столько раз рассказывала о чудесах техники людей, что я не знаю, чему верить. – Ну, сейчас я тебя немного просвящу. – Сказал Денис, поднимая взгляд от экрана. Взгляд жеребца остановился на Твайлайт и Соларе, которые как раз в этот момент выдирали по перу из своего крыла и передавали друг другу, кланяясь, когда принимали его. Затем, когда Солар передал свое перо, они слились в долгом поцелуе. – Сомбра. А что сейчас происходит? – Озадачено спросил Денис. – Эт-то какой-то ритуал. – Верно. – Усмехнувшись, ответил Сомбра. – Ты знаешь, что крылья для пегасов очень многое значат? – Да. У них там с десяток ритуалов связаны с ними, и они не дают прикасаться к ним посторонним. – Верно. – Кивнул король. – И это один из них. Подаренное перо подруге – означает серьезные намерения жеребца в отношении кобылки. Считай, это аналог помолвки. Если кобылка примет перо, особенно если есть свидетели, то она просто обязана встречаться с ним. Какое-то время. Ну а если она подарит перо в ответ… – Сомбра мечтательно закатил глаза, – я точно не помню, что там пегасы придумали, но в этом случае они будут жить вместе и просто так расстаться не могут. – Занятно. – А то. Три пера – означают свадьбу, но, думаю, Солар подарит кольцо. – Предположил Сомбра. – И еще какое. – Усмехнувшись, сказал Денис. – Они меня услышат? – Мы и так тебя слышим. – Прервав поцелуй, сказал Солар. – Мог бы дать нам еще пару минут. – Смахивая слезы счастья, сказала Твайлайт. – Тогда, давайте уже занимайте свои места. Сейчас я вам буду кино показывать.

***

Каменные плиты в который раз разошлись в стороны. В тайник вошли еще четверо магов света. Рог одного из них загорелся. Жеребец начал зажигать руны. Делал он это быстро, чувствовалось, что он делает это далеко не в первый раз. Наконец, все руны зажглись. Орнамент на полу дрогнул. Скрытый механизм начал раздвигать каменные пластины в стороны, открывая темнеющий колодец прямо под орнаментом. На роге жеребца начал расти магический шар, когда он увеличился до размеров теннисного мячика, маг ловким движением стряхнул его в чернеющую пустоту колодца. Стенки проема тут же покрылись светло-золотистыми линиями, ведущие вглубь. На этом видео оборвалось. – Ну а дальше они просто спустились вниз. – Сказал Денис. – С этого ракурса не видно, но, видите, вон там, виднеется краешек ступеньки винтовой лестницы. – Хм. Да там можно спрятать все, что угодно. – Задумчиво произнес Солар. – Совершенно верно. – Согласился Денис. – Сегодня утром я сгонял домой и прихватил мощный эхолокатор. Это устройство, которое при помощи звука ищет пустоты в горной породе. И я снял интересные данные. Денис ловко нажал магией несколько клавиш, и перед пони появилось изображение карты помещений тайника. На черном фоне хаотично висело несколько десятков желтых квадратиков, соединенных тонкими переходами самых разных размеров. – Ого. – Пораженно произнес Солар. – Да там целый комплекс! – Да. Как видите, маги света обосновались с размахом. Неизвестно, когда они это построили, но там, внизу, обширные помещения. Здесь и жилые помещения, и производственные, хотя, остается только гадать, что они там клепают. Вот этот прямоугольник, очень похожее, актовый зал. Проповеди они там устраивают, что-ли. О назначении нижних помещений я могу только гадать. – Блин. Сравнить бы эти кубики с чем-нибудь, чтобы понять, какого размера база… или что там у них? Храм? – Напряженно вглядываясь в изображение, произнес Солар. – Ну, нет ничего проще. – Усмехнулся Денис, указав карандашом на крупный прямоугольник в самом верху. – Вот это – хранилище артефактов. – Вот это да… – Отвесив челюсть, проговорила Твайлайт. – Метров… – Двести вглубь. – Сказал Денис. – Дальше картинка получается смазанной, но там еще какие-то пещеры, пустоты. Нескольких измерений недостаточно, чтобы построить точную карту храма. Примерная глубина храма – двести сорок метров. Я еще пытался магией сканировать, но от нее у них стоит защита. По поводу количества магов: камера зафиксировала несколько спусков разных по составу групп. За один день вниз спустилось двадцать четыре мага. Покинула одна, но сравнение мордочек показало, что наружу вышли другие маги. Таким образом, их уже тридцать. – Как мы могли их не заметить? – Спросила Твайлайт. – Они же ходят в своих плащах. Кто-то должен был их заметить. – Они не выходят из катакомб, Твайлайт. – Сказал Денис. – Куда они ходят и откуда они приходят, я не знаю. – Потайной проход, выходящий за пределы города? – Задумчиво произнесла Твайлайт. – Самое разумное объяснение. – Согласился Денис. – Это все, что ты наснимал? – Спросил Солар. – Нет. Два самых момента я оставил на закуску. – Хитро улыбаясь, сказал Денис. На экране появилось изображение светло-голубой аликорнши со светло-синей гривой. Она быстро зажгла руны и скрылась в колодце. – Да, мои дорогие зрители. – Пародируя ведущего телешоу, сказал Денис. – Это аликорн, вернее его более слабая и смертная разновидность. Ну, Твайлайт, помнишь, ты рассказывала. – Я помню. – Обеспокоенно произнесла Твайлайт. – Она, несомненно, молодой аликорн, но… Откуда?! Денис закрыл видео. – На этот вопрос у меня нет ответа. – Сказал Денис, открывая следующее видео. На экране появилась Селестия, зажигающая руны. За ней вошла Лира, а затем и Файн. – Принцесса Селестия, вы уверены? – Обеспокоенно спросила Файн. – Да. Ты справишься. – Кивнула Селестия. – Ты недавно пострадала, но трансформацию ты выдержишь. Не бойся. – А еще вчера ты была так уверена. Хотела меня в порошок стереть. – Съязвила Лира. – Перестаньте! – Строго сказала Селестия. – Файн. Иди первой. Кобылка недовольно взглянула на Лиру и ступила на лестницу. Видео закончилось. Денис закрыл программу и откинулся в кресле. – Комментарии? – Довольным голосом произнес жеребец. – О какой трансформации идет речь? – Обеспокоенно спросила Твайлайт. Денис безразлично пожал плечами. – Не знаю. Перед вами вся информация, что удалось получить. И, я считаю, нам еще повезло. – А сколько камеры стояли? – Спросил Солар. – Около суток. – Ответил Денис. – Столько инфы за такой короткий срок – это невероятное везение. Сомбра, что ты думаешь обо всем этом? Ответа не было. Денис посмотрел на короля. Тот ошеломленно таращился в монитор, , тщетно пытаясь осознать, что теперь его друзья и союзники могут вот так просто на расстоянии шпионить за ничего не подозревающим врагом. Эта мысль четко отпечаталась на мордочке короля, я отвисшая челюсть наглядно свидетельствовала о безграничном удивлении жеребца. Денис пару раз махнул копытом перед мордочкой Сомбры. Король подобрал челюсть, но его внимание все еще витало где-то там, в катакомбах. – Земля вызывает злобную тучку. Пожалуйста, ответьте. – Механическим голосом произнес Солар. Король не реагировал. – Сомбра! – Воскликнула Твайлайт. – Очнись! – А?! Что?! Да-да. Я все понял. Много магов света обосновались под Кантерлотом, и что-то там клепают. Магическая защита, потайной ход, вход в храм под орнаментом. – Умница. – Похвалил короля Денис. – Так что тебя так удивило? Сомбра нервно сглотнул. – Откуда у тебя этот… артефакт, который может… Я не понял, что он делает. – Выдохнул Сомбра. – Это, – Денис ткнул в ноутбук, – очень совершенный кинематограф. Мы сейчас смотрели записанные фильмы и показания прибора. А видео было снято заранее, на специальные устройства в которых тоже нет ничего сложного и странного. Да, кстати, ты неплохо танцуешь, особенно когда тебя никто не видит. Сомбра пораженно посмотрел на Дениса. Жеребец хитро улыбнулся и, подняв передние ноги, изобразил танец. – Вы шпионили за мной?! – С нотками гнева в голосе произнес Сомбра. – Да. Когда тебя… Чинили. – Ответил Денис. – Та музыка, что играла в пустом зале – это тоже технология людей. И она менее совершенна, чем это, – Денис еще раз указал копытом на ноутбук. – Зачит… – Произнес Сомбра, запнулся на полуслове и многозначительно покраснел. – Нет. Не настолько. – Сказал Денис. – Камеры во дворце я уже снял. – Это радует. – Пробурчал Сомбра. – Технологии… Неожиданно на кончике рога Дениса появилась оранжевая искорка. Жеребец замолчал на несколько секунд, а затем сказал: – Пони. В Понивилле произошло очередное убийство. И нас разыскивает Луна. – Э-э-э… Денис, откуда ты знаешь? Кто тебе сообщил? И почему сообщили тебе? – Строго спросила Твайлайт. – И как они узнали, где ты? – Я оставил доверенному способ и инструкции. – Ответил жеребец. – Позвать Луну сюда? Решайте, пока страж рядом с принцессой. – Зови, конечно! – Воскликнула Твайлайт. – Нам нужно многое обсудить. – Минуту. – Ответил жеребец, зажигая на кончике рога оранжевую искру. – В любом случае, нам нужно как можно быстрее созвать совет и арестовать Селестию, пока она снова не развязала гражданскую войну. – Сказал Сомбра. – Я предлагаю завтра же созвать совет. Доказательств у нас достаточно. А повод можно любой придумать. – Повод есть. – Глухо отозвался Солар. – Резня в Понивилле. – Луна будет здесь через десять минут. – Не открывая глаз, сказал Денис. – И она хочет завтра созвать совет. – Так даже лучше. – Ухмыльнувшись, сказал Сомбра.

***

Полночь. На этот раз погода была не столь благоприятной, чтобы незаметно прокрасться и без помех провести ритуал. Ясное небо, яркая луна над головой, пышный снежный покров, в который копыта поминутно тонули так глубоко, что снег доставал до живота, и это еще не самая глубокая часть. Кобылка грязно выругалась. Конечно, можно было пойти через лес, но там слой снега был гораздо толще, а на дороге ее могли просто увидеть. Лететь тоже нельзя. После вчерашнего ритуала пегасы патрулировали небо даже ночью, проверяя каждого, кого замечали. Гораздо проще было оставаться в тени домов, а затем идти вдоль сетки, задерживающей снег на полях. Такой способ перемещения отнимал много времени, но и спешить было некуда. Ферма Эпплов никуда не убежит, в котором один пони, да найдется. Наконец, кобылка вышла к домику «Меткоискателей». Окна были черны, а это значит, основатели клуба либо спят, либо где-то гуляют. Кобылка поморщилась. К итак многочисленным «если» прибавилось еще одно. Теперь количество пони в доме могло быть больше трех, а это значит – следовало не торопиться и быть осторожной. – «И чем тебе не угодили Эпплы?» – Подумала кобылка, бесшумно перелетая через забор. – «И тем более Биг Мак. Почему ты выбрал именно его? И вообще, я провела ритуал только вчера. Зачем тебе еще один сегодня? Но, ладно. Приказы ледяного бога не обсуждаются. Взбодрись! И принимайся за дело!» Пышный слой снега кончался у самой ограды. На самой ферме его было не много. Чувствовалось, что ферма находится в твердых и надежных копытах, несмотря на смерть Эпплджэк. Кобылка перелезла через ограду, каким-то чудом не задев пустых банок, натянутых на почти невидимых нитях над забором. Неожиданно двор фермы резанул луч прожектора. Кобылка одним рывком оказалась у ограды и только через секунду поняла, что патрульные, может быть, ее не увидят за заснеженным забором, но для Эпплов она была как на ладони. Страх кольнул сознание кобылки. Окна угрожающе чернели в ночной тиши, готовясь выдать притаившегося убийцу на радость правосудию. Прошла секунда, за ней другая, но свет в окнах все не загорался. Кобылка осторожно отползла за беседку, благо та оказалась недалеко. Теперь она была в безопасности. Относительно. Но вопреки опасениям луч больше не появлялся на поляне. – «Случайность…» – Облегченно выдохнув, подумала кобылка. – «Кто-то вдалеке случайно… на одно мгновение осветил двор, а я уже чуть яблок не отложила». Убийца медленно поднялась из-за своего укрытия. Она посмотрела назад, высматривая патрули пегасов, и, не найдя ни одного из них, уверенным шагом бесшумно двинулась к дому. Сначала кобылка проверила амбар. Пусто. Затем, на всякий случай, стайку. Тоже пусто. Беседку проверять было глупо, никому не захочется спать на холодной скамейке или на заснеженном столе, но паранойя взяла верх и она ненароком заглянула и в нее. Везде было пусто. Дом кобылка проверяла магией. Маленький, тусклый светлячок бесшумно проник внутрь. Он неспешно летал по комнатам, выискивая спящих пони, коих оказалось двое. Смит Эппл мирно спасла в кресле-качалке перед погасшим камином. Биг Мак тихонько храпел наверху так, что стекла в его спальни заметно подрагивали. «Заклинание тишины» накрыло куполом весь дом Эпплов, включая часть дволра. Убийца развеяла светлячка и мощным ударом копыт выбила дверь. – Хозяева! К вам гости. – Мелодичным голосом произнесла кобылка. – А? Что? – Прошамкала Смит из зала. Убийца улыбнулась и пошла на голос. – Ой, привет. – Зажигая лампу, произнесла Смит. – Кто ты? И… что ты тут делаешь так поздно. Хотя… уже скоро утро, – Смит посмотрела на часы. – А нет, еще же час ночи. А нет, уже час ночи. А… ах да! Что ты тут делаешь? – Я пришла в гости. – Мелодично произнесла кобылка. – У меня есть несколько вопросов о выращивании яблок. – Сказала убийца, медленно двигаясь к Смит. – О яблоках?! – Воскликнула Смит. Взгляд кобылки неожиданно стал осмысленным и острым. К удивлению убийцы она ловко спрыгнула с кресла и встала перед ней, твердо встав на все четыре копыта. – Ты решила расспросить о яблоках в час ночи?! – С нотками насмешки произнесла Смит. – Я хранила секрет «Вольт-яблок» долгие годы. Не ты первая ко мне приходишь среди ночи! БИГ МАК!!! Страх на мгновение овладел убийцей. Когда жеребец прибежал на крик, Смит лежала на полу с жертвенным кинжалом в груди. – Нет. – Глухо произнес Биг Мак и стремглав кинулся на убийцу Его атака была стремительна и страшна. Гора мышц промчалась по комнате, намереваясь смести убийцу чудовищным ударом. Биг Мак был мастером этого удара. Он смотрел на убийцу до последнего и склонил голову в паре шагов от кобылки, чтобы протаранить ее крепким, как дубовая дверь, лбом, но планам жеребца не суждено было сбыться. Мощная волна магии подхватила жеребца, подбросив к самому потолку. Затем кобылка изо всех сил швырнула его о твердый дощатый пол. От удара у жеребца перехватило дыхание. – Какая смелость! – Засмеявшись, воскликнула кобылка. – И… какая сила! Уверена, кобылки от тебя без ума. – Убийца склонилась к самому уху жеребца. – Но ты ничто против мага. Убийца выдернула магией кинжал из груди Смит и вонзила его в ногу жеребца. Биг Маг застонал, и убийца, желая добиться от жеребца криков, крутанула его. Биг Мак забился от боли, но промолчал. – У-у-у… Какой ты стойкий. – Восхищенно потянула убийца. – Но так даже лучше. Ты продержишься дольше остальных. Теперь я понимаю, почему ледяной бог выбрал именно тебя. – Неужели ты настолько увлеклась, что не услышала, как я вошла? – Раздался голос Эппл Блум. Убийца резко обернулась. На пороге в зал стояла Эппл Блум. Она уже осмотрела комнату, и ее глаза буквально пылали от ярости. – Ох, милашка, лучше бы тебе сейчас убежать. – Мелодичным голосом произнесла убийца. – Эппл Блум, беги, скорее… Она маг. – Дрожащим голосом произнес Биг Мак. – За-мол-чи. – Смакуя каждый слог, произнесла убийца, опутывая жеребца магическими цепями, и повернулась к Эппл Блум. Кобылка изо всех ног бросилась бежать. Заклинание убийцы беспомощно натолкнулось на стену, растекшись светло-золотистым пятном по ней. Убийца грязно выругалась и бросилась за кобылкой. Сделав пару сильных прыжков усиленных магией, она со всего маху выбила дверь, приземлившись в метре от крыльца. Неожиданно под копытами послышался звон бьющегося стекла. Сильный взрыв под убийцей отбросил ее на несколько метров в сторону. Сознание вернулось к убийце спустя несколько секунд. Звенело в ушах, ноги и живот охватила жуткая боль, балахон тлел в нескольких местах. – Ах ты, ловкая сука! – Злобно произнесла убийца. – «Молодец, хорошее начало. Если бы не защита, ты была бы мертва». – Подумала кобылка, создавая исцеляющее заклинание. – Ого! Ты еще жива! Значит, ты можешь оценить действие моей взрывной смеси! – Громко произнесла Эппл Блум. – Но… можешь не говорить. Я вижу, он тебе понравился. Если хочешь, у меня еще одна склянка есть. Убийца в ужасе подняла голову. Так и есть. Вторая склянка уже летела в нее. За какие-то доли секунды кобылка создала защитный купол. Этот взрыв был куда мощнее. Из окон повыбивало стекла, убийцу немного оглушило, но щит выдержал. Кобылка влила больше сил в исцеляющее заклинание. Легкое блаженство растеклось по телу, возвращая силу и унимая боль. Конечно, кое-какие раны останутся, но поймать обнаглевшую кобылку они не помешают. – Ты! Мне! За это! Заплатишь!!! – Прорычала убийца, захватывая Эппл Блум в поле телекинеза. – Уверена?! – С издевкой спросила Эппл Блум. К нескрываемому удивлению светло-золотистое сияние вокруг Эппл Блум неожиданно погасло. – Так просто меня не взять. – Произнесла она и стремглав бросилась на убийцу. В отчаянной попытке кобылка снова попыталась схватить магией Эппл Блум, но заклинание лишь на долю секунды притормозило кобылку, а затем разрушилось, как и первое. Эппл Блум со всего маху ударила головой в грудь кобылке. Убийцу едва не размазало по стене дома. От удара она обмякла, едва не лишившись сознания. – А теперь, пора взглянуть, кто скрывается под этой тряпкой. – Со злость произнесла Эппл Блум, взяв копытокинезом за капюшон. В ответ убийца ударила магическим лучом в грудь Эппл Блум. От удара кобылку отбросило на несколько метров назад вместе с балахоном. – Вот и все. Мразь. – Дрожа от злобы и боли, произнесла убийца. – Ох, а это было больно. – Произнесла Эппл Блум, не без труда поднимаясь на ноги. – Э-э-э… Что?! Лира?! – Да. А что? – С издевкой в голосе спросила Лира. – Ты не ожидала? – Спросила кобылка, срывая с себя магией сдерживающую крылья тесьму. – За… Зачем? – Удивленно спросила Эппл Блум. – Зачем тебе все это? Лира засмеялась. – Ты хочешь знать, зачем я убила твою бабку и собираюсь убить твоего брата? – С издевкой в голосе спросила Лира. – Т-ты п-пытаешься пробудить во мне лучшие… хи!.. чувства. Может, мне явиться к Твайлайт с повинной? Нет! Вы все не заслуживаете жизни! Вся Эквестрия не заслуживает жизни за то, что вы тут делаете! Вы позволили расплодиться магам тьмы! Но нет! Вам этого было мало! Вы привели еще! Из другого мира!!! И позволили им править!!! Я НЕ ДОПУЩУ ЭТОГО!!! ВО ИМЯ ТАНАДАРА!!! ЛЕДЯНОГО БОГА И ПОВЕЛИТЕЛЯ ЭТОГО МИРА!!! Рог Лира засиял. Мощный магический луч ударил в место, где только что стояла Эппл Блум. Через мгновение кобылка на огромной скорости смела Лиру, снова расплющив ее о стену. На этот раз магический щит смягчил удар, но защита все равно была пробита. Приступ боли лишил концентрации аликорншу. Заклинание развеялось. Эппл Блум начала осыпать ударами Лиру. Она била холодно и расчетливо, метя в рог и голову. Лира закрылась копытами, однако оставила открытым живот. Следующие несколько ударов Эппл Блум нанесла целясь по органам аликорнши. Послышался хруст костей. Лира захрипела. Эппл Блум сбила копыто с головы и ударила лиру еще раз. Голова аликорнши откинулась назад, но… Лира успела подготовить заклинание. Магия света ударила в Эппл Блум, отбрасывая ее на несколько метров и сильно обжигая ее тело. Кобылка завопила от боли. С трудом поднявшись, злобно посмотрела на то место, где должна была лежать Лира. Однако аликорнша уже была на ногах, но вид у нее был не важный. Ее трясло, из носа текла кровь, от полученных ударов она дрожала. Единственным объяснением невероятной стойкости было светло-золотистое свечение, обрамлявшее ее крылья. Лира сплюнула сгусток крови на снег. – Хо-роший… Бой. – Откашливаясь, произнесла Лира. – Но… мне пора. Лира с силой взмахнула с крыльями. Было отчетливо видно, что ей это дается нелегко, но кобылка взлетела с первого раза. – Ну уж нет! Ты не уйдешь! – Прорычала Эппл Блум, со всей возможной скоростью бросаясь на кобылку. Лира с ужасом смотрела, как на вид обычная земная пони прыгает с такой силой, что ей удается схватить за копыто аликорншу. Эппл Блум повисла на Лире, крепко схватив копытокинезом ее ногу. Аликорнша отчаянно затрепетала крыльями. Веса земной пони хватило, чтобы избитая аликорнша начала терять высоту. Эппл Блум, закрепляя успех, рывком рванула кобылку к земле, с силой ударив ее по животу. Очередной приступ боли заставил Лиру упасть. Рыхлый снег за забором немного смягчил падение, но избитое тело дало о себе знать. От острой боли Лира едва не потеряла сознание. В боку сильно закололо. Нестерпимая боль снова пронзила сознание аликорнши. – «Ребра… Плохо дело. Мне… надо… улетать…» – Подумала Лира, но уже через секунду на нее напрыгнула Эппл Блум. – Ты не уйдешь! – Прорычала кобылка. – Тебе придется ответить за то, что ты сделала! – Занося копыто над головой аликорнши, произнесла Эппл Блум. Лира в отчаянии собрала остатки сил и воли. Луч из чистой магии света ударил в грудь Эппл Блум, прожигая ее насквозь. Остро запахло паленой шерстью. Земная пони истошно завопила и повалилась в снег. Лира с облегчением оттолкнула копытом тело. Новый приступ острой боли едва не заставил аликорншу кричать. – Эт-то был хо-роший бой. – Выдохнула Лира, создавая мощное исцеляющее заклинание. Магия света щедро полилась на раны кобылки, обволакивая ушибы, порезы, наспех сращивая переломы. Через несколько мгновений Лира почувствовала, что разум немного проясняется, тело вновь слушается, приступы боли стали вполне себе терпимыми. – Это бой еще не закончен. – Злобно произнесла Эппл Блум, как ни в чем не бывало, поднимаясь на ноги. Лира остолбенела. В груди земной пони зияла дыра с копыто, но ее это ничем не беспокоило. Кобылка без тени боли на мордочке шагала к аликорнше и даже разговаривала. Из курса анатомии, Лира вспомнила, что хотя бы разговаривать с уничтоженными легкими даже в теории невозможно, уж тем более стоять и… снова готовиться к атаке. – К-как? ЧТО ТЫ ТАКОЕ?! – В отчаянии прокричала Лира. – Лира, не ори. А то сейчас сюда сбегутся все, кому не лень. – С издевкой произнесла Эппл Блум. – И мы не успеем закончить. – Скажи, что ты такое?! – Потребовала Лира. Эппл Блум засмеялась. – Я… , – глаза кобылки начали светиться ядовито-зеленым огнем, – лич. Тело Эппл Блум объяло ядовито-зеленое свечение, от которого к Лире протянулся тонкий луч. Магия растеклась по телу аликорнши и… Лира почувствовала как ее и без того истраченные силы начинают покидать тело. Нарастающая боль пронзила сознание кобылки. Ноги подкосились, Лира без сил повалилась в снег. Сознание начало гаснуть. Из последних сил аликорнша посмотрела на Эппл Блум. С той происходили странные, даже невероятные изменения. Будто самый страшный кошмар воплотился наяву. Раны кобылки затягивались прямо на глазах. Лира осознала, что из нее вытягивают саму жизнь. Сознание лихорадочно рылось в полученных знаниях, но, как и почему это происходило, пояснить оно отказывалось, предпочитая отрицать происходящее и поскорее покинуть тело. Неожиданно пытка прекратилась. Остатков сознания не хватало, чтобы понять, почему ее палач оставил ее недобитой. Их хватало только для того, чтобы ухватиться за последнюю спасительную соломинку. Тело Лиры объяло светло-золотистое свечение. Секунда и снег озарила вспышка телепортации.

***

Ферма Эпплов гудела, словно разбуженный улей. Десятки патрулей летали над яблочным садом, выискивая следы Эппл Блум и убийцы. Пегасы из погодных команд тоже присоединились к поискам. Детективы просматривали каждый квадратный сантиметр места схватки. Черили ни на секунду не отходила от Биг Мака, не забывая покрикивать на детективов, обвиняя их во всех смертных грехах. Рэрити устало отвернулась от всей этой вакханалии. – Ну и что ты об этом думаешь. – Спросила Луна. – О чем? О пропаже Лиры или Эппл Блум? – Ответила Рэрити. – Об обеих. – Строго сказала Луна. – И как, черт возьми, Эппл Блум смогла победить аликорна? – Следы на месте схватки говорят, что Эппл Блум взорвала Лиру и не один раз. Взрывов было минимум два. Но… я затрудняюсь ответить, что было дальше. – Ты уверена, что это была Лира? Рэрити фыркнула. – Конечно. Она опять воспользовалась кристаллом телепортации, чтобы избавиться от слежки. Фантом это подтвердит. Отпечаток тела в снегу говорит, что тут был аликорн. Следы магии явственно указывают на магию света. Добавим сюда аквамаринового цвета перья. У тебя есть еще какие-нибудь варианты? – Да. Ты права. – Выдохнула Луна. – Пора объявить ее в розыск. – Полиция уже это сделала. Эппл Блум тоже ищут. – Как Биг Мак? – Справляется. Но, похоже, Понивилль скоро лишится фермы. Черили предлагает Биг Маку продать ферму и уехать подальше. Скорее всего, так и будет. Если Эппл Блум не появиться. – Плохо. – Глухо произнесла Луна. – Где наши жеребцы? – Солар и Сомбра изучает остаточный след темной магии, а Денис уже час обнюхивает точку телепортации. – Ладно. Пусть работают. Пошли. Дождемся их в замке. Рэрити кивнула. – Хорошая мысль. Кстати! – воскликнула кобылка, – я заметила какого-то жеребца рядом с Денисом. Он проявлял сообразительность и давал детективам дельные советы. Проследить за ним? – Думаешь, это его агент? – Возможно. Или перспективный кандидат. – Отряди агента, но… без фанатизма. И так пони не хватает. – Сказала Луна. – И, пойдем уже. Нам тут больше нечего делать.

***

В глубинах храма магов света слышался плач. Селестия ошарашено стояла над обхватившей ее ноги Лиры и лечила ее магией света. На все вопросы Лира лишь рыдала и, дрожа от страха, еще сильнее прижималась к ногам Селестии. – Мор Грауд! – Повелительным голосом произнесла Селестия. – Принеси мне артефакт «Чистое сознание». Особая секция, третий шкаф слева, вторая полка, сиреневая шкатулка. – Есть. – Козырнув крылом, сказал белой масти единорог. – Лира, прошу, расскажи мне, что случилось. – С теплом в голосе произнесла Селестия. В ответ Лира еще сильнее заплакала, крепче схватив ноги. – «Да кто же тебя так запугал?» – Мысленно спросила Селестия. Позади раздался стук в дверь. – Принцесса Селестия, вы просили доложить. – Произнес пони за дверью. – Она готова. – Передайте, что я иду. – Громко ответила Селестия. – Прости Лира, но мне надо уйти. Лира отчаянно замотала головой. – Лира… Успокойся. Тебе надо поспать. – Тепло произнесла Селестия, погружая аликорншу в глубокий сон. Лира сразу обмякла. Мордочка приняла умиротворенное выражение. – Поспи. Завтра поговорим. – Сказала Селестия, покидая комнату.

***

Селестия уверенно рысила среди многочисленных каменных коридоров. Стражи перед ней расступались, как и остальные попадавшиеся маги. Сегодня был знаменательный день. После нескольких месяцев поиска она нашла еще одного кандидата на перевоплощение высшего уровня. Вернее кандидатку. Ту, которая гарантировано переживет… вознесение. Селестия спустилась на несколько уровней ниже. Здесь, впрочем, как и во всем в храме царила идеальная чистота при ярком свете многочисленных светильников. Принцесса вспомнила былые времена. Пятьсот лет назад, когда здесь появились первые последователи, когда был заложен фундамент «Детей Солнца», помещения будущего храма были неотличимы от остальной части катакомб. Даже, пожалуй, еще более запущенны. Пришлось добавить немного света, кое-где заменить кладку, подлить раствора, заштукатурить и… установить остатки уцелевшего оборудование давно ушедшей расы. К сожалению, большинство машин и приборов до сих пор бесполезно стояли в складских помещениях, щедро собирая пыль. Понять, для чего они нужны, да что там! Понять, как их напитать магией! Так и не удалось. Однако, не все древние машины заняли свое место на полке. Селестия подошла к массивной двери. Четверо стражей скрестили перед ней магические копья. Один из них с головы до копыт просканировал Селестию несколькими заклинаниями, и только потом открыл дверь. Тяжелые створки разошлись в стороны. Перед принцессой предстал большой зал с огромной машиной по центру. Огромный куб метров пять высотой был уже раскрыт на четыре части. По центру пустовала светящийся от изобилия остатков магии света кристаллический круг, испещренный тысячами рун. Площадка позади круга была пуста. Это значит, пленницу уже увели. Селестия поискала глазами кандидатку. Файн, тяжело дыша, лежала на скамейке в окружении магов света. Кобылка, завидев принцессу, вскочила на ноги и, шатаясь, вышла вперед. – Файн. Покажи. – Требовательно произнесла Селестия. Кобылка сосредоточилась. До сих пор ей не приходилось делать этого, но секунда усилий, и тело само подсказало… Крылья на спине Файн пришли в движение, широко распахнувшись на весь мах. Они были свежи и все еще сочились крупицами магии света. – Красота. – Гордо произнесла Селестия. – Тобиас. А другие? – Они все не смогли принять дар, моя королева. – Чуть поклонившись, произнес жеребец. – Плохо. Значит, Файн. Ты будешь единственной на этот раз. А это значит… – Более сильной. – Чуть дрожащим голосом произнесла Файн. – И это еще не все, – рог кобылки засиял, – я сохранила свою первоначальную магию. Файн ударила лучом в каменную плиту и легонько коснулась ее копытом. Твердый камень пошел волнами, будто бы был жидким. Через секунду разошедшиеся волны начали замедляться, а вскоре совсем застыли. – Значит, я не ошиблась в тебе. – Улыбнувшись, сказала Селестия. – Ты действительно талантлива. Приступай к изучению магии света немедленно. К утру ты должна освоить три первых заклинания. Они так и называются. «Исцеление», «Свет» и «Щит». – Как пожелаете… Королева. – Склонив голову, почтительно произнесла Файн.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.