ID работы: 3098650

Контроль

Слэш
R
Завершён
206
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
74 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 14 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 10. День тринадцатый. Эмпатия

Настройки текста
      Когда ящик заперли в операционной, Селти испытала фальшивое облегчение. Словно кто-то запер шкаф, в котором прятался монстр. Тот ещё оставался там, но хотя бы не был виден. Селти решила оставить поиски не так давно. Провести время с Шинрой, прожить с ним жизнь, казалось, хорошей идеей. И всё складывалось вполне удачно, пока на пороге не показался курьер.       Теперь она не знала, как быть. Изая был прав, заявив, что никто лучшее неё самой не сумеет защитить её голову. И соблазн вернуть воспоминания был весьма велик. Но недавний кошмар ещё тревожил её. Её не покидали мысли о том, что этот сон приснился ей неспроста.       Шинра зашёл в спальню и тихо прикрыл за собой дверь. Селти не шелохнулась, силясь раствориться в царящем в комнате полумраке. Чёрная дымка окутывала её, наверняка выдавая волнение. Шинра молчал. Не проронив ни слова, он переоделся и забрался в кровать. Селти наблюдала из темноты, как тот лежит, рассматривая потолок. Таким непривычно тихим она давно Шинру не видела. Очевидно было, что он тоже сильно переживает, но, похоже, изо всех сил старается её не тревожить.       Селти поднялась на ноги, сменила комбинезон на чёрную же пижаму и забралась под одеяло. Шинра молча смотрел в потолок. Чёрная дымка медленно заволакивала комнату, сколь сильно Селти не пыталась успокоиться. Тишина давила.       — Ты злишься? — внезапно спросил Шинра.       Селти вздрогнула и потянулась за коммуникатором. Набирая сообщение, она в который раз ощутила лёгкую досаду: не имея головы, она лишена даже такой мелочи, как беседа шёпотом в темноте.       «Нет. А должна злиться?»       — Я имел в виду Изаю, — прочитав, сказал Шинра. — Ты столько времени и сил потратила на поиски головы, а он всё это время прятал ту у себя. Естественно разозлиться, разве нет?       «Я не испытываю злости, — призналась Селти. — Только растерянность».       — А вот я злюсь, — помолчав, признался Шинра. — Изая, конечно, не тот человек, которому можно полностью доверять. Он всегда действует только из собственных интересов и выгоды. Я это ещё со школы знал. И почему-то вдруг разочарован, что даже в столь серьёзном деле, он остаётся тёмной лошадкой. Плетёт интриги, недоговаривает, лжёт. Глупо, но я считал, что ко мне он относится чуть более дружественно, чем к другим.       «Но он же вернул голову», — вступилась Селти.       — Да, вернул. Когда другого выбора не осталось, — нахмурился Шинра. — Он просто беспокоится о своей шкуре в первую очередь, а ты такая наивная.       «Я много старше вас всех вместе взятых и даже без воспоминаний далеко не дура», — возмутилась Селти.       — Я вовсе не имел в виду, что ты глупая, — тут же отозвался Шинра. — Хотел сказать, что ты слишком добра.       Какое-то время они лежали в тишине. Шинра снова не смотрел на неё. Чёрная дымка медленно рассеивалась. Селти вновь набрала сообщение и развернула мерцающий дисплей.       «Я не уверена, что мне нужна голова».       — О чём это ты? — Шинра даже приподнялся на локтях, удивлённо на неё глядя. — Ты же приехала в этот город ради её поисков. Столько сил и времени на это потратила.       «Да, но… Шинра, что, если я перестану быть собой, вернув её?» — решилась поделиться своими переживаниями Селти.       Шинра какое-то время смотрел на дисплей и молчал. Она тревожно ожидала его ответа.       — Опасаешься, что утраченные воспоминания изменят тебя? — наконец спросил он.       «Именно. Я даже не знаю, было ли в них что—то хорошее, что стоит вспоминать, — спешно набрала она. — А сейчас у меня есть ты, наши отношения, наше время вместе. И это очень для меня важно».       — Ты милая, — рассмеялся Шинра. — Люблю тебя за искренность. Но как мне кажется, с головой или без, ты останешься сама собой. Для меня, по крайней мере, ты всегда ты. Даже если ты изменишься, для меня не будет причин тебя не любить. Ты мне любая важна и нужна, — заявил он. — Мне, конечно, очень приятно слышать, что ты так дорожишь нашими отношениями, но я переживаю о том, не будешь ли ты разочарована потом… — он осёкся, помолчал и продолжил, — не будешь ли потом сожалеть, что отказалась от этого шанса.       «Я не хочу думать про это твоё «потом», — набрала Селти. — От этих мыслей так и веет тоской и печалью. У нас есть сейчас, и это важнее».       — Конечно, — улыбнулся Шинра и мягко обнял её за плечи, — но ты всё равно подумай ещё раз обо всём. Сейчас мы оказались не в лучшей ситуации. Если даже Изая не уверен, что сможет уберечь твою голову, то тот, кто хочет её заполучить, вероятно, и правда весьма опасен. Что случится с тобой и с нами, если мы её не убережём, — вот, о чём нам всем стоит хорошо подумать.       «Ты прав, — согласилась Селти, — я ещё обязательно подумаю над этим. Спасибо тебе за поддержку».       — О чём ты, любовь моя, — рассмеялся Шинра в своей обычной манере, сжимая её в объятиях. — Нет такой силы, что отцепила бы меня от тебя и твоего шикарного тела.       Селти наигранно возмутилась: чёрная дымка заклубилась, по форме напоминая облако от извержения вулкана. Шинра рассмеялся. Рядом с ним и после всех услышанных тёплых слов она чувствовала себя лучше. Тревога притупилась и отошла на второй план. Она обязательно подумает и ещё раз взвесит всё прежде, чем принять решение. А пока ей хотелось лишь согреться в тёплых объятиях и отдохнуть от пугающих снов и мыслей.       Изая лениво крутил колёсико мышки, просматривая ленту новостей. Ещё ряд открытых вкладок выстроился заборчиком наверху страницы. Им овладела апатия. Изая не любил работать с неполными данными. Ждать людей — крайне утомительное и выматывающее занятие.       В ожидании решения Селти все они явно не знали, чем себя занять. Шизуо словно корни пустил на балконе. Он ушёл туда рано утром с кружкой кофе и парой пачек сигарет. Теперь он выкуривал те одну за другой.       Дверь за спиной скрипнула, и Изая отвлёкся от созерцания спины Шизуо и вернулся к скучным утренним новостям. Ничего полезного в них не было. Пытливый взгляд Шинры сверлил его спину, и это порядком раздражало. Изая переключил вкладку только для того, чтобы создать видимость деятельности. Напряжённое тяжёлое молчание, наполнявшее комнату, казалось, можно резать ножом.       — Селти не решила, что делать? — первым прервал тишину Изая.       — Она спит, — коротко сообщил Шинра.       — А она умеет спать?       — Говорила, что сны снятся, — ответил Шинра. — Даже если её сознание просто куда-то переносится, раз она говорит, что хочет отдохнуть, значит, так и есть. И если она считает, что ей нужно время, мы должны уважать её решение.       — Да, — фыркнул Изая, — только времени у нас почти нет.       — Ты здесь прописаться решил? — не выдержал Шинра, голос его звучал недовольно.       — Ты злишься? — спокойно поинтересовался Изая, не оборачиваясь и щёлкая на следующую вкладку.       — Разумеется, я злюсь, — тут же отозвался тот. — Или думаешь, я такой идиот, чтобы поверить, что голова Селти случайно тебе попалась. И именно тогда, когда ей заинтересовался кто-то ещё. И этот кто-то откуда-то знал, что она у тебя совершенно случайно оказалась пару дней назад.       — Я вроде такого и не говорил? — усмехнулся Изая, запрокидывая голову.       Вверх ногами Шинра напоминал взъерошенного воробья. Хотя и в обычном положении грозным у того быть не выходило. Он недовольно щурился, сложив руки на груди, и всем своим видом активно выказывал недовольство.       — Шинра, ты словно первый день меня знаешь, вроде со школы знакомы, — пожал плечами Изая. — Да и не сказал бы, что такие уж мы и разные. Не ты ли активно интересовался содержимым её тела, а не души, в первую очередь?       — Это было давно, — огрызнулся Шинра. — Теперь всё иначе.       — Для тебя, возможно, — протянул Изая, откидываясь назад вместе со стулом.       — Я многое понимал из того, что ты делал в школе и после. Пусть не всё, конечно, но логика своя имелась. Но зачем тебе понадобилась её голова?       — Любопытство, — усмехнулся Изая.       — И только? — по лицу Шинры видно было, что не такого ответа тот ожидал. — Никогда ты ничего не делал без выгоды для себя.       — Ну, вдруг она бы оказалась мне очень полезной, — рассмеялся Изая. — Она иногда открывала глаза. А иногда глазные яблоки двигались под веками. Можно предположить, что и голова видит сны. Как думаешь, они одинаковые для головы и тела? Или может, это прямая связь и ответ на вопрос, как вообще они могут сосуществовать раздельно?       — Зубы мне не заговаривай, — недовольно покосился на него Шинра. — Ты говоришь не об эксперименте каком-то, а о дорогой мне женщине.       — Ну да, ну да, — Изая качнулся вперёд, стул вновь встал на все ножки. — И куда подевался твой неугасаемый интерес к изучению всего странного?       — Никуда он не подевался, просто нужно знать меру, — буркнул Шинра, — и черту, за которую не стоит перешагивать.       — А если безумно тянет? — негромко поинтересовался Изая.       Шинра промолчал. Шизуо отправил в полёт очередной окурок. Сизый дымок быстро развеялся.       — Эти люди, — вновь заговорил Шинра, — действительно настолько опасны, что ты так просто расстаёшься с одним из своих сокровищ?       — Не надо приписывать странные вещи в круг моих сокровенных интересов, — рассмеялся Изая.       — Так что? — не поддержал шутку Шинра.       — В меня стреляли. Мне угрожали. Всё в моём доме перевернули вверх тормашками, — принялся перечислять Изая, — но это мелочи. То, что кто-то может нанять исполнителей, тоже не сильно выдающееся явление. Меня напрягает только, как они узнали о голове. Я был, как понимаешь, весьма с этим осторожен.       — Хочешь сказать, это кто-то достаточно обеспеченный, чтобы позволить себе услуги наёмников. И притом владеющий отменной информационной сетью, — подытожил Шинра.       — Или же кто-то настолько удачливый, что попал пальцем в небо, — пожал плечами Изая. — Так или иначе, знают они не только о голове, но и о Селти. Сообщение Сайке пришло с её взломанного аккаунта. А раз они были там, то наверняка перебрали и другие доступные данные.       — То есть они ещё и знают, где её искать? — спохватился Шинра. — И ты припёрся сюда? И голову сюда же принёс? Ты издеваешься?       — Расслабься, — меланхолично отозвался Изая. — Если бы они хотели навредить Селти, уже сделали бы это. Ровно, как и всё остальное. Раз никто до сих пор не явился, значит, они понятия не имеют, где сейчас находится голова. А мысль, что лучший информатор города настолько туп, чтобы собрать в одном месте и голову и претендующее на неё тело, да ещё и самому маячить там же, явно не приходит им в голову.       — Ты прав, — разом успокоился Шинра, — это слишком тупо для хорошего плана.       — Потому я и великолепен, — усмехнулся Изая. — Раз мне дали время в несколько дней, значит, они обладают далеко не такой обширной информационной сетью, как может показаться. Им явно не хватает ниточек, чтобы свести всё воедино. Нет и рычагов давления, раз всё началось с прямых угроз.       — Так что ты пытаешься сделать?       — Вычислить, кто стоит за исполнителями. Знай я их нанимателя, смог бы оценить, насколько велика угроза.       — Угроза?       — Ты ведь подумал об этом, Шинра? — прищурился Изая. — Полагаю, ты не хочешь, чтобы Селти возвращала себе голову и старые воспоминания. Опасаешься, что она изменится. Но ты ведь думал о том, что вообще может случиться, попади её голова в чьи-то менее заботливые руки?       — Разумеется, думал, — вздохнул Шинра.       — Селти лучше любого из нас способна себя уберечь, но явно не по частям. Но даже, если она решится вернуть себе голову, вопрос с охотниками останется открытым, а это прямая угроза уже не только мне, — заметил Изая.       — Если ты ищешь информацию о наёмниках, почему у тебя открыта вкладка городского аукциона редкостей? — поинтересовался Шинра.       — Ах, это? Я просто проверял статус заявки.       — Ты же не хочешь сказать, что на самом деле собирался продать голову? — с подозрением прищурился тот.       — Нет, с чего у тебя вообще такие мысли? — удивился Изая.       — Зачем ещё тебе идти на аукцион редких вещей? Ты торговец информацией, а не материальным.       — Так потому и собирался. Это же идеальная площадка для сбора информации не о самых рядовых жителях, — усмехнулся Изая. — Попасть туда без должного статуса или капитала не так-то просто, это фактически частное мероприятие, но всегда бывает пара лазеек.       — Точно, аукцион, — всплеснул руками Шинра, перебив его. — Вот и ответ.       — Что? — попытался вникнуть в ход его мыслей Изая.       — Тот самый палец в небо, понимаешь? — Шинра уцепился за спинку стула, глаза его нездорово блестели. — Такой человек, как ты, не располагает материальными редкостями. Но тут ты идёшь на аукцион. Значит, у тебя появилось нечто, настолько уникальное и редкое, что ты нашёл дорогу на закрытое частное мероприятие.       — Полагаешь, некто решил, что я собираюсь продать голову?       — Звучит логично, тебе не кажется?       — Да, хотя и притянуто за уши явно, — вздохнул Изая, пробегая глазами список гостей. — Но не проще было ли тогда просто купить голову? Зачем настолько усложнять?       — Всегда найдётся кто-то богаче? Риск — дело не настолько уж и благородное, — развёл руками Шинра.       — Допустим, но аукцион состоится ещё только через пару недель, а известно о нём уже больше месяца. Почему же действовать начали именно сейчас?       — Хороший вопрос, — протянул Шинра, рассматривая имена в списке гостей. — Явно что-то подтолкнуло, но вот что?       — Может, у этих кого-то просто закончились деньги? — предположил Шизуо, заходя в комнату.       — О, так ты живой? — изумился Изая. — Я уж думал, что за дурацкая статуя на балконе?       Шизуо недобро прищурился, но промолчал.       — В этом что-то есть, не думаешь? — поддержал Шинра. — Если кто-то из участников аукциона сильно потратился, обанкротился или как-то ещё лишился финансового благополучия, то и шанса на конкуренцию за предполагаемый лот. Это вполне могло побудить к действию.       — Звучит разумно, давай на это и сделаем ставку, терять по большому счёту мне нечего, а сидеть, сложа руки — слишком скучно, — не стал спорить Изая. — Но пока я ищу информацию и прорабатываю версию, вопрос с хранением головы ещё остаётся актуальным. Операционная — явно один из худших вариантов. Вломиться сюда не то, чтобы сложно. А если Селти несколько дней просидит, как цербер на страже, то впадёт в депрессию.       — Да, — протянул Шинра, — ей без городских улиц и байка никуда. Да и без работы сидеть очень не любит.       — Остаётся ещё Шизуо, конечно, — пожал плечами Изая.       — Эй, блоха, какого чёрта это ты мной тут распоряжаешься? — тут же возмутился тот.       — Но ты же мой телохранитель, значит, должен слушаться, — парировал Изая и прежде, чем тот успел возразить, добавил, — и ты разве не хочешь помочь своей хорошей подруге, которой дорожишь?       Шизуо разом растерял боевой настрой, вероятно, вместе с вескими аргументами. Убедившись, что возражать и перебивать его дальше не будут, Изая продолжил мысль.       — Но даже Шизуо с его неординарными способностями ничего не сможет противопоставить наёмникам с огнестрельным оружием. Тебе же не нужны трупы в доме, Шинра?       — Да, рассуждаешь ты складно, как и всегда. Очевидно, что хранить голову здесь глупо. Пусть они пока и не знают, где её искать, но додумаются рано или поздно. Твои уловки не на долгий срок.       — Бинго, — улыбнулся Изая. — Трюки для отвода глаз срабатывают, но остаются лишь трюками, а не решением проблемы. Стоит рассмотреть варианты с местом хранения и транспортировкой, — он повернулся обратно к монитору.       Воцарившееся было молчание, нарушил звук шагов и тихий скрип двери. Шизуо и Шинра отреагировали одновременно, оборачиваясь.       — Ты уверена, Селти? — произнёс Шинра.       Его голос показался Изае слишком напряжённым. Развернувшись вместе с креслом, он успел заметить набранное на коммуникаторе сообщение прежде, чем Селти принялась набирать новое: «Я хочу вернуть свою голову на место».       «Да, я долго думала, но полагаю, что это будет лучшим вариантом. И угроза затронет минимум важных мне людей», — набрала новое сообщение Селти.       — Нам всё равно стоит поискать место, где это сделать? — заметил Изая. — Не известно, как пройдёт. Вдруг соединение головы и тела вызовет какой-нибудь выброс энергии, и квартиру разнесёт по кирпичику.       «Я не думаю, что всё пройдёт настолько ужасно, — спешно набрала Селти. — Но ты прав, стоит предусмотреть и подобное».       После короткого совещания и недолгих поисков был выбран склад на окраине Икэбукуро. Там все и собрались ближе к двум часам ночи. Что ночь — оптимальное время для подобного мероприятия было решено единогласно. Шинра и Шизуо поехали поддержать Селти, Изая присоединился к ним из любопытства. Пропустить столь неординарное событие он счёл неразумным, как и оставаться в одиночестве, когда за ним ведут охоту.       Оставив ящик прямо в центре склада, Шизуо отошёл ближе к воротам, где уже стояли Изая и Шинра. Селти настаивала, чтобы они встали подальше, из предосторожности. Написав, что готова, она ещё с минуту простояла на месте, вытянувшись по струнке. По прямой спине и сведённым лопаткам было видно, насколько сама она нервничает. Чёрная дымка, струящаяся из обрубка её шеи, вилась причудливым витиеватым узором.       — Селти, — позвал Шинра, — ты…       Селти подняла руку в предупреждающем жесте с просьбой не продолжать. Шинра вздохнул и замолчал. Она покачнулась с носков на пятки и резко направилась к ящику. Шаги отдавались гулким эхом в повисшей напряжённой тишине.       Селти замерла у ящика, медленно наклонилась, протянула руки и достала свою голову. Так же неторопливо, словно каждое движение давалось ей с трудом, она подняла ту на вытянутых руках. Чёрная дымка вытянулась вверх, заклубилась вокруг, словно ощупывая голову. Селти медленно опустила руки и соединила шею ровно по линии среза.       Дымка вырвалась сплошным потоком, как пар под напором, и заволокла всё вокруг. С громким хлопком погасла неяркая лампочка под потолком, а потом и вовсе разлетелась на осколки. Полумрак затопил помещение, но была в нём и другая тень. Чёрная и густая, та разлилась по полу, расплескалась по стенам и потолку. От неё веяло холодом и пахло тленом. Само её присутствие вызывало озноб и желание кинуться прочь без оглядки. На мгновение стало тяжело дышать, а потом наваждение сгинуло.       Селти стояла посреди склада. В бледном лунном свете её кожа казалась почти белой. Короткие рыжие пряди яркими мазками обрамляли лицо. На Селти теперь было длинное чёрное платье, сотканное из тени. Пугающая холодная тьма ещё таилась в складках тяжёлой юбки.       Селти подняла руку и коснулась шеи самыми кончиками пальцев. Она осторожно провела по тому месту, где был когда-то срез, от которого теперь не осталось и следа. И только тогда она открыла глаза и подняла взгляд. Тот был полон холодного отчуждения и пронизывал насквозь.       — Наконец-то, — тихо произнесла она. — Много времени прошло.       — Селти, — позвал Шинра, голос его дрогнул, хоть он явно и пытался скрыть волнение и страх. — Как ты?       — Не зови меня так, человек. У даллахан нет имён для живых, — холодно сообщила она и перевела взгляд на Изаю. — Ты, — она прищурилась, тонкие бледные губы растянулись в кривой ухмылке, — тот, кто украл мою голову. Храбрец ты или глупец уже не важно. Я — вестница неминуемой гибели — приговариваю тебя, смертный.       Она подняла руку. Накидка соскользнула с её плеч, тенью метнулась к ладони и обратилась чёрной косой. Даллахан сжала пальцы и указала той на Изаю.       — Я приду за тобой, и ты умрёшь от моей руки и ни чьей иной. Лишь тогда, когда я решу, и ни секундой раньше, и ни секундой позже. Я пробуждаюсь от дрёмы и открываю глаза лишь затем, чтобы усмотреть себе жертву. Мой взгляд упал на тебя.       Даллахан взмахнула косой. Тени из углов покорно стеклись к её ногам, пошли рябью, взметнулись дымкой. Через секунду рядом уже стоял безголовый конь. Из обрубка его шеи струилась чёрная дымка.       — Наслаждайся же, смертный, остатками своей жизни. Вдохни её, ощути её, почувствуй каждой клеточкой своего тела, — рассмеялась она.       Голос её звучал тихо и плавно, но смех резал слух, словно хруст стекла под ногами. Даллахан легко взобралась на коня. Тот нетерпеливо ударил копытом. Чёрная дымка струилась и закручивалась спиралью, тянулась к рукам хозяйки.       — Да начнётся охота! — крикнула даллахан, вскидывая косу над головой и хватаясь на густую гриву своего скакуна.       Конь встал на дыбы, а затем сорвался с места. Он бесшумной тенью пронёсся мимо.       — До встречи, — донёсся до Изаи тихий шёпот прежде, чем даллахан скрылась из виду, растворившись в ночи. _________ Эмпатия — постижение эмоционального состояния, проникновение, вчувствование в переживания другого человека. Способность индивида к параллельному переживанию тех эмоций, что возникают у другого индивида в ходе общения с ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.