ID работы: 3102630

Хранитель душ

Джен
PG-13
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
218 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 157 Отзывы 30 В сборник Скачать

Экстра-глава 2. То, что навсегда забыла Лера

Настройки текста
      Капли часто бьются о стекло и в ту же секунду расползаются, подгоняемые чересчур сильным ветром. Маленькая Лера смотрит в окно машины и сосредоточенно наблюдает за тем, как водяные горошины соревнуются, стремясь обогнать друг друга, и оставляют после себя витиеватые влажные дорожки. Вот только на их место сразу же прибывают новые крохотные дети дождя, и все повторяется вновь.       Девочка водит пальцами по холодному стеклу и пытается угадать, кто же быстрее прибудет к финишу. Некоторым «участникам» она даже придумывает имена и характер. Вон та, такая большая и настырная капля, толкается, преграждая другим путь, но в итоге все равно застревает посреди дороги, а вон та небольшая капелька оказывается проворнее и, преодолев все препятствие, почти побеждает.       — Лера, тебе там удобно? — обращается к ней мама с соседнего сидения.       — Угу, — буркнет девочка, всецело погруженная в свою игру.       Но мать все-таки берет дочку на руки.       — Потерпи еще немного, скоро приедем.       Отец впереди роняет вздох.       — В такой ливень одни пробки на дорогах. Может, через час доберемся, не раньше.       — Лера плохо кушала утром, а уже обед…       — Не хочу кусать! — тут же воскликнет малышка.       — Ну Лера…       — Лера, а ты разве не хочешь вырасти большой и сильной девочкой? — загадочно улыбается отец.       — Я и так бошая и силная! — отвечает Лера, гордо выпрямившись.       Родители лишь засмеются.       Плотная пробка и не думает разжаться, машины не сдвигаются и на миллиметр. Папин взгляд скользит дальше лобового стекла, дальше вереницы машин — куда-то поверх дороги.       Лера облокачивается головой о мамину грудь, и ей вдруг представляется, что размеренное постукивание отцовских пальцев по рулю и стук маминого сердца идеально дополняют друг друга. Как мелодия.       — Помнишь, как мы познакомились? — вдруг спрашивает отец. Его хитроватые глаза отражаются в зеркале.       — Мм? Почему вспомнил об этом сейчас?       — Вообще-то тогда тоже шел дождь, — обиженно.       А вот Лора улыбается.       — Я как в классической мелодраме вышла из книжного магазина.       — А я укрыл нас своей курткой, — хохотнув. — Лера спит?..       Мама получше укутывает дочь своей кофтой.       — Почти.       Продолжают уже шепотом.       — Хм, думаешь, это была просто… случайность?       — Случайность, как же, — тихо смеется Лора.       Сквозь сон Лера слышит едва различимые голоса родителей. Они смешиваются с шумом дождя и убаюкивают… Как вдруг раздается телефонный звонок и разрушает умиротворяющую атмосферу.       — Да… — отвечает Лора. — Нина, мы уже недалеко, но этот дождь…       Наконец загорается зеленый, наконец машины начинают движение, и они тоже трогаются с места, выезжают на перекресток.       Как вдруг откуда-то справа слышится лязг шин и оглушающе громко начинают сигналить машины. Серая иномарка скользит по мокрому асфальту и, потеряв управление, направляется именно к ним.       Все происходит так быстро и в то же время ужасающе медленно.       Вот — отец резко выворачивает руль, вот — мамин голос обрывается, а телефонная трубка выскальзывает из ладони. Вот — глухое столкновение, звон разбивающегося стекла и скрежет металла.       Лера чувствует, как крепко мама сжимает ее в объятиях. Лера инстинктивно угадывает, как отчаянно отец пытается вернуть машину на дорогу, но та больше не желает ему подчиняться и отлетает в противоположную сторону. Несколько раз мир в Лериных глазах переворачивается. Снова. И снова.       Мамино сердце стучит так быстро, а аккомпанирующий дождь фальшивит и скрипит, глухо ударяясь каплями об асфальт.       Наконец Лера открывает глаза. Она еще не понимает, что произошло. Не понимает, почему весь ее мирок внезапно замкнулся на этой погнутой металлической коробке и перевернулся в одночасье. Она все еще чувствует тепло материнской груди, но почему-то ее сердце больше не… Почему? Почему их мелодия так внезапно оборвалась?       Они словно замерли в космическом вакууме. Девочка поднимает взгляд вверх. Отец в странной позе развалился на передних сидениях и отгородил их с мамой от треснувшего лобового стекла и куска отвалившейся рамы. Лера видит только его затылок и чувствует, как теплая жидкость капает ей на щеки.       Поскрипывают металлические опоры, погнулся пол, ставший теперь потолком, что-то искрится вдалеке, а в нос бьет запах машинного масла и дыма.              Мир искривился.              Весь мир разваливается. Еще секунда, и лопнет, взорвется.       Лерин взгляд скользит в отверстие разбитого окна и через толщею секундной бесконечности до нее доносятся неясные крики и возгласы, серены скорой помощи и милицейских машин... Но все эти отзвуки чужие, и какой с них теперь прок?       Только дождь барабанит как прежде.       Там, снаружи существует совершенно иной мир, отличный от того, в котором застряла Лера. Тот мир правильный, не искривленный, вот только холодный. Очень холодный.       А здесь тепло.       Судьба? — эхом послышались чьи-то слова. Где-то в тайнике памяти приоткрылась дверца, и в мыслях пронеслось: «Стоило ли возвращаться, если ничего не меняется?» Вот только ее ли это мысли? Не важно, она согласна с ними.       Как вдруг в разбитом окне промелькнет фиолетовый цвет, — такой нелепый посреди всего серого окружения. И золотые локоны волос.       Силуэт расплывается, трудно его разглядеть. Все вокруг туманится и покрывается черными пятнами.       Как вдруг цветастый незнакомец прошепчет что-то, едва шевельнув губами.       Слишком далеко, но отражение слов вдруг вспыхивает в сознании и разводит черные пятна.       Мягкий сон заботливо накрывает ее одеялом, и Лера уже не может почувствовать, как чужие руки вытаскивают ее из машины, как люди в белых халатах укладывают ее на носилки, как приезжает милиция и журналисты с камерами, как собирается толпа… Вся эта суета не коснется ее. Только человек в фиолетовом пальто остается посреди дождя и торопливо снующих людей и сейчас он похож на призрака. У его ног лежит разбитый телефон, но отчего-то мерещится, что он все еще звонит.              «Я нашел тебя».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.