ID работы: 3102630

Хранитель душ

Джен
PG-13
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
218 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 157 Отзывы 30 В сборник Скачать

Экстра-глава 4. То, что потерял Факир

Настройки текста
      Каждый, кого судьба приводит в Священную Библиотеку, неизбежно что-то теряет. Но и обретает что-то новое тоже. Будет ли это нечто плохое или, наоборот, хорошее? Лишь Библиотека знает ответ.       И Факир, попавший в это удивительное место, полное книг и человеческих миров, совсем не задумывался о том, что оставляет позади и что ожидает его впереди.       Предшественнику Факира пришлось рано уйти из Библиотеки. «У твоего Наставника возникли идеи и мысли, недостойные Хранителя душ», — вот, как члены Совета объяснили его уход. И Факир, едва успевший попасть в Библиотеку и повидавший не так много миров, остался предоставленным сам себе в Красном секторе Священной Библиотеки. От Наставника, которого он едва успел узнать, ему остался лишь плащ и дневник, который Факир отыскал в тайнике под половицей.       Повезло, что члены Совета не знали о существовании этой тетради, иначе Наставник не отделался бы простым сокращением срока своей службы, — в этом Факир не сомневался. Стоило пролистнуть первые страницы, как идеи и мысли бывшего Хранителя красного плаща тут же вспыхнули так ярко, что заворожили сильнее волшебных книг из Библиотеки. Благодаря дневниковым записям, Факир узнавал этого человека все лучше, все сильнее. Каждое высказывание Наставника было Факиру так близко, словно бывший Хранитель был его родственной душой.       Но в полной мере Факир осознал идеи, изложенные Наставником, только когда попал в Мир из глины.       В том загадочном месте было так много узорчато расписанных хижин, лавок и церквей, мостов, повозок и заборов. И все это вылеплено из глины, смешанной с песком, ракушками и кварцем. А жители — глиняные человечки, чьи лица уже начинали покрываться мелкой сетью трещинок. Они кланялись Хранителю душ, тянули к нему свои тоненькие ручонки и звали его своим повелителем.              — Братец, что с нами будет теперь? — тихонько прошептал белокурый мальчик, прячась в погребе вместе со старшим братом.       — Продал нас барин… как есть продал…       Из крохотной щели старший только и мог, что наблюдать за тем, как люди в форму одетые обыскивают их лавку, с пола до потолка заполненную глиняными горшками, тарелками и прочей посудой. Грозно чертыхаясь, они звали их и грозились, что как найдут, так совсем худо им станет.       Младшенький крепче прижал к груди глиняную птичку и тихонечко всхлипнул. Не защитит их больше матушка. Все, что осталось от нее, так одна эта птичка.              Трескались глиняные мосты, разваливались дома, рассыпались песчинками стены, и человечки тоже покрывались трещинами с головы до пят. Они все еще заглядывали в глаза Факира с надеждой, они отдавали ему всё, что у них было, последние свои уцелевшие драгоценности и в мольбе падали пред ногами Хранителя. Для Факира все их дары были всего лишь бесполезными побрякушками, но зато как эти создания смотрели на него! О да, эти взгляды имели куда бо́льшую ценность, чем все сокровища мира…              Кувшины, миски и плошки летели на землю и со звоном раскалывались на мелкие осколки. Вылепленные когда-то руками отца теперь они никому не послужат на благо. Никто не зальет в них молоко и кисель, никто не покладет на стол.       — Куда нам деваться теперь?..       Как мог барин так с ними поступить? А ведь их семья столько лет верно служила ему. И что же, теперь он продаст их как одну из этих глиняных посудин?       И такая злость в сердце старшего зажглась, такою яростью запылали его очи, а в сердце разверзлась целая буря! Вспомнив о сабле, что отец держал где-то здесь, в погребе этом, он скорее бросился к ней, высвободил из ножен лезвие… и, завидев свое отражение в нем, усмехнулся. Барин ответит за то, что сотворил с ними. Еще как ответит!       Вот только совсем юноша тот не заметил, как испуганно смотрели на него глаза младшенького братца из темноты.              И тогда глиняные человечки изменились, всё в их мирке изменилось: огрубело, потемнело и покрылось шершавой коркой. Глиняный мир не развалился, но разноцветные рисунки навсегда исчезли со стен хижин.              Когда-то давно Факир был таким же простым крепостным, как и хозяин Мира из глины. Долгие годы он честно служил своему господину, но очутившись в этом месте, в мире, чьи жители поклонялись ему словно Богу, Хранитель ощутил что-то совершенно новое, что-то, о чем ранее не смел даже помыслить. Невероятная, безграничная власть попала к нему руки, и осознание собственной значимости в это мгновение ослепило и опьянило одновременно. И это повторилось вновь. В каждом следующем мире всё новые и новые жители склоняли пред ним головы и смотрели на него этим умоляющим взглядом. А Факир никак не мог насытиться этим чувством всемогущества.       Хранитель красного плаща в тысячный раз перечитывал дневник Наставника и уже почти помнил его наизусть. Его предшественнику тоже были не чужды эмоции, что сам он испытывает теперь, но его Наставник знал и кое-что другое. Ведь человеческие миры лишь часть того, что скрывается за стенами Библиотеки. Лишь часть безразмерного нечто.       А если бы он, Хранитель Библиотеки, мог самостоятельно создавать миры?.. Если бы у него была такая власть, с помощью которой он смог бы стать творцом чего-то великого? Что если Наставник был прав, и портал может помочь ему с этим? Целые народы почитали и поклонялись бы ему! Несусветная мощь Библиотеки — с ее помощью он мог бы образовывать целые вселенные! Подумать только, какая огромная сила сосредоточена в сердце Библиотеки. И неужели никому никогда не приходило в голову использовать ее в личных целях?       Быть может, именно для этого он был рожден? Быть может, для этого был сослан сюда? Именно в этом его предназначение? Стать Богом.       И Факир был уверен, что такие же мысли были и у его Наставника. Вот только бывшему Хранителю красного плаща не удалось осуществить этот план. А Факир сможет. Факир был уверен, что сможет. Ведь у него, в отличие от Наставника, был дневник с подробно расписанным сценарием дальнейших действий, который можно улучшить, еще раз обдумать, залатать в нем дыры… У Факира впереди почти тысяча миров! Хоть он и старик, но здесь, в этой Библиотеке, он еще совсем юнец с безграничными возможностями впереди и необремененным разумом. Он превзойдет Наставника, он создаст себе такой образ, что никто и посмотреть на него косо не посмеет!       В глазах Факира горели безумные искры, и он чувствовал в себе невероятный прилив сил, а мысли его были полны амбиций на жизнь, новую жизнь! Как же он не догадался об этом с самого начала? Ведь сам тот факт, что после смерти он оказался здесь, в этом безумном месте, — разве это не шанс? Шанс прожить эту вторую жизнь так, как он сам этого желает. Стать тем, кем он в глубине сердца всегда желал стать.              …И Факир позабыл о том, как искренне когда-то давно его любил хозяин. Как впервые он нашел его голодным продрогшим сиротой, выброшенным на улицу, как обеспечил ему крышу над головой и подарил возможность зарабатывать на кусок хлеба. Забыл Факир и о том, как до самой своей смерти хозяин заботился о его детях и внуках, забыл и том, как сам же горько плакал, когда его господин скончался от неизлечимой хвори.       Но в глубине сердца у Факира всегда был росток зависти. Ведь, на самом деле, и ему тоже хотелось одеваться в дорогие шелка, лакомиться изысканной пищей и разъезжать в изысканных упряжках. Хотелось ему и чтобы жена его не измучивала свои нежные руки в холодной воде с бельем, а дети обучились грамоте и ни в чем никогда не нуждались… но разве был виновен в том его господин? О нет, лишь судьбу можно было в том винить. Тогда Факир это понимал и не позволил губительному ростку опутать его сердце и поглотить душу.       Библиотека всегда избирает в свои чертоги лучших, но и лучшие не всегда способны устоять пред искушением. И Факир забыл о том, каким он был раньше. Прежнего себя теперь он считал слабым и безвольным, а в новом своем предназначении видел истинный смысл.

***

      Темный призрак, извечно меняющий свою форму, блуждал по Библиотечным коридорам и все никак не мог отыскать себе места. Хранитель красного плаща смотрел на него и уже понимал, чего этому созданию хочется и что он сможет ему предложить.       В одном из «слепых пятен», там, куда не могут заглянуть глаза Библиотеки, Факир бросил пред Стражем замерзшее тело человека, которого уже давным-давно никто не ищет. Зеленоглазая пантера с ярко мерцающим сердцем в груди изумленно рассматривала то, что предлагал ей Хранитель, и совсем не замечала того, с какой жадностью Факир разглядывал сияющее сердце Стража Библиотеки. Сколько силы хранится в этом существе? И что Библиотека готова отдать ради жизни своего сына?       Медленно оттаивала заледеневшая кожа мертвеца, но тепло помещения уже все равно не вернет ему жизнь. Только капли одна за другой сыпались на вычищенный до блеска паркет.       Уже готовый примерить новую оболочку, Страж метнулся к обледеневшему телу, но Факир его остановил, схватив пантеру за шиворот.       — Его зовут Дариус, — шепнул Хранитель Стражу Библиотеки, и тот вздрогнул. — Хочешь, и это имя тоже будет отныне твоим? А хочешь получить безграничную свободу? Знаешь ведь, одного человеческого тела для этого недостаточно.       Глаза у Стража горели зеленым огнем, и что-то очень больно и яростно клокотало внутри. Никогда он еще не ощущал такого огромного разнообразия эмоций. И разве уже одно это не делало его человечнее кого бы то ни было?.. Но Библиотечный призрак об этом не задумывался в тот момент, все его мысли были поглощены возможностью заполучить что-то в будущем. И совсем он не заметил, что уже сейчас, в настоящем, он обладал чем-то более ценным.       — Хочу… — едва слышно отозвался Страж Библиотеки.       — Фиолетовый плащ — вот, что тебе нужно, — заговорщически шептал ему Факир. — Заполучи его у Михаэля и ты будешь свободен. Будешь человечен. Тебе ведь этого хочется… Дариус?       При звуке своего нового имени что-то приятно кольнуло в груди. Страж невероятно быстро сменял свою форму, никак не решаясь на чем-нибудь остановиться. Может ли он отвергнуть свою матушку и решиться на этот шаг?       — Я желаю тебе добра, Дариус. Видишь? Я твой друг. А это тело отныне твое. И фиолетовый плащ тоже вскоре станет твоим.       Дариус и сам не заметил, как желание Факира отобрать фиолетовый плащ вдруг стало его собственной целью. Слишком заманчиво были переплетены речи Хранителя, тот и заметить не успел, как стал его пешкой.       — А я в ответ попрошу немногое… — Факир наклонился поближе и очень тихо прошептал ему на ухо свою просьбу. Но Дариус запомнил каждое слово. Каждый звук и тон голоса навечно запечатлелись в его памяти: — Когда наденешь фиолетовый плащ, обещай, что исполнишь любую мою просьбу. Станешь союзником в любом моем начинании. Ты ведь сделаешь это для меня?       Хранитель красного плаща знал, что Страж никогда не поверил бы ему, если бы Факир помог ему безвозмездно, совсем ничего не попросив в ответ. Факир достаточно изучил характер Стража, благодаря дневнику Наставника, чтобы без труда отыскать его слабое место.       — Да, — выдохнул Дариус и бросился к заледеневшему телу, вспыхивая ясной вспышкой, сливаясь с человеческой оболочкой и становясь с нею единым целым.       А Хранитель лишь победоносно оскалился, наблюдая за ярчайшим представлением красок. Ведь любое обещание становится священным в стенах Библиотеки и невозможно его нарушить, если произнесено оно было от чистого сердца.       Поднимаясь на ноги и рассматривая свои руки, Дариус даже не задумался о том, что угодил в западню, сотканную из человеческого тела. Не подумал он и о том, как беспечно теперь его сердце заковано в медальоне на груди. Так сильно мечтающий о свободе, Страж добровольно запер себя в ловушку и совсем не заметил, что свобода его совсем не в том, к чему склоняет его Хранитель красного плаща.       А сам Факир счастливо улыбался, наблюдая за тем, как исполняется первый пункт его плана. Он внимательно рассматривал медальон на груди Дариуса и понимал, что еще не в силах пленить сердце Стража печатью. Понимал, что еще множество миров предстоит спасти, чтобы осуществить задуманное, но эта первая победа наполнила его такой решимостью, что Факир был не против потратить столько времени и сил, сколько потребуется.       Кое в чем они с Дариусом похожи — оба смотрят в будущее и совсем не замечают настоящего.       Хранитель красного плаща внутренне ликовал и был уверен, что однажды достигнет своей цели, чего бы то ни стоило. Вот только уже тогда было кое-что, что он потерял. Кое-что очень важное.       Искренняя улыбка господина — было тем воспоминанием, которое Факир не смог удержать в своем сердце. Но, быть может, однажды Библиотека поможет ему вспомнить?..
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.