Провозвестник Тьмы
13 апреля 2015 г. в 20:38
Примечания:
Рекомендуется читать под тему Алана Уэйка:
http://www.youtube.com/watch?v=7tA2d4DWdGw
- Очнись, Макс.
Я открыл глаза. Надо мною склонилась миловидная девушка лет 25 с хвостиком. Я ухмыльнулся, представив себе девушку с хвостиком... Колокола у меня в голове отбивали погребальный звон, мысли путались и танцевали танго друг с другом. Я зажмурился и приказал кружащейся голове прекратить свои выкрутасы, однако мерзавка не очень-то меня слушалась. Попытавшись сориентироваться в пространстве, я обнаружил, что возлегаю на кушетке, а надо мной возвышаются две ангельских фигуры - роковая прелестница Виола и неизвестная в панамке, шатенка, глаза зелёные, особых примет две... Хе-хе... Начинаю мыслить как грязный старикашка-сержант у нас в приёмной, который имел привычку раздевать глазами всех приходящих в участок дамочек. Эх, врезать бы себе по роже, думаю о глупостях, словно тормознутый подросток...
- Максим, здравствуй. Славя рассказала мне, что ты приехал. Меня зовут Ольга Дмитриевна, я вожатая, отвечаю за этот лагерь. Скажи, кто тебя так? Это же кошмар, даже сознание потерял, а что если сотрясение? У нас и лекарств кроме активированного угля нету! Это Двачевская, верно? Алиса? Ух, я ей задам! Такую характеристику накатаю, что её не то что в комсомол, дворником не возьмут... Сперва Сыроежкин, теперь ещё один... кхм... инцидент! Свалилась на мою голову.
Выслушав этот поток сознания, я ухмыльнулся и медленно протянул:
- Я... упал неудачно, вот... На лицо приземлился.
Первое правило профессионального преступника совпадает с первым правилом копа: Никогда. Не. Стучать. Если, конечно, не хочешь оказаться в один прекрасный день без прикрытия в опасном районе, загнанный в угол бандой обкуренных отморозков с битами... Причём копы придерживаются сего правила гораздо более строже самих преступников - ведь программы защиты свидетелей для копов от копов не предусмотрено.
Я прочистил горло, грубо прервав своё лирическое отступление. Судя по виду Ольги Дмитриевны, она была не очень-то склонна мне верить. Однако напряжение сгладила Виола - улыбаясь, она потрепала меня по щеке и сказала:
- Годен, богатырь. Сейчас вот только болеутоляющее тебе выдам... пионер.
Я готов был продать душу, лишь бы этот момент не кончался, сразился бы с Сатаной и дошёл бы до конца преисподней, разя нечисть, словно Чемпион Света, лишь бы продлить касание её бархатной кожи до моей щеки хоть на миллиардную долю секунды. К сожалению, это было не в моей власти. Хотя положительная тенденция налицо - без болеутоляющих никак, уж поверьте мне, я знаю.
- Здоров, вот и отлично, - облегчённо улыбнулась вожатая, которая явно переживала за меня. Или за то, что ей влетит за порчу моего здоровья. Или за то и другое вместе. - Итак, Максим...
- Макс. Меня зовут Макс.
Ольга Дмитриевна нахмурилась так, что панамка даже съехала немного вперёд по её красивым каштановым прядям:
- Никаких кличек... Хотя... Это же почти производное от имени. Ладно, Макс, вот тебе обходной, сейчас идёшь в кружки, библиотеку, медпункт... Хотя что это я, мы же сейчас здесь.
Вожатая рассмеялась, и словно луч света блеснул в её ледяных доспехах, на миг выдав её добрый и весёлый нрав, скрывающийся за бронёй формализма и ответственности. Затем повернулась к объекту моей страсти:
- Виола, подпиши, пожалуйста.
Медсестра-искусительница томно вздохнула, пробормотав что-то про более тщательный осмотр, но послушно подмахнула "бегунок" своей изящной подписью.
Когда я выходил наружу, Виола и Ольга Дмитриевна сидели за столом и о чём-то шептались, словно две подружки-школьницы.
Что ж, в путь. Следующая станция - библиотека. Я легко нашёл здание - через окна были ясно видны книжные ряды. Пыль, книги, давно ушедшие из жизни писатели и поэты, надеявшиеся обрести вечную славу и обретшие её, но не ставшие от этого счастливее.
За библиотекарским столом спала довольно миловидная девушка-очкарик (да простят меня носящие очки за фривольность). Я решил провести небольшую рекогносцировку местности и не будить труженицу библиотечного тыла. Рядом с девушкой на столе лежала книга в тёмной, кроваво-красной обложке. Взяв книгу в руки, на титульном листе я увидел золотой краской выцарапанное имя автора : А. Уэйк. Открыв первую попавшуюся страницу, я принялся за чтение:
"...Мой злобный доппельгангер, Мистер Скретч... Его имя скребётся в моём мозгу, словно чумная крыса. Я знаю, за Тьму он в ответе. Когда я стою в ночной тишине, окутанный туманом и росой, он приходит ко мне в виде кошмаров, мерзких чудовищ, и лишь мой верный фонарь спасает меня от участи, что в тысячу раз горше смерти..."
Я хмыкнул и перелистнул на конечную страницу: "...Элис, ты спасена... Я же останусь здесь, навсегда. Это не озеро. Это океан."
Пфф. Что за бред. Подумаешь, писатель выискался... Я раздражённо бухнул книгой по столу, но явно не рассчитал силы. Хлопок получился оглушительно громким, как и последовавшее за ним пробуждение дракона:
- Аааааа! Ты что творишь, хунта проклятая!
Бедная девочка-библиотекарша чуть не вылетела из очков от столь неожиданного и грубого возвращения из царства морфея.
- Приветствую, я Макс. Подпиши, будь добра, - я улыбнулся как можно дружелюбнее, наверняка став похожим на безумную версию Чеширского Кота, и подал ей обходной. Девушка, судя по её закипающему виду, пару секунд боролась с неистовым желанием порвать его на миллиард частей и засунуть мне их в ноздри, однако на удивление быстро справилась с гневом и подписала злополучную бумажку.
- Женя, - буркнула она, с ненавистью глядя на "бегунок", словно желая сожрать его. Видимо, так она представляется всем прекрасным принцам, заглядывающим в её "Башню Рапунцель". Бедняжка, видно, целую тонну этих бумажек наподписывалась, будучи здесь библиотекарем.
- Посиди тут пока, я скоро... - неожиданно произнесла она, не глядя на меня, и со скоростью светового корабля сорвалась куда-то по своим делам.
Я мрачно ухмыльнулся - видимо, "нет" она не примет как ответ. Что ж, библиотека хорошее место, чтобы расслабиться и собраться с мыслями. Я сел на место Жени, откинулся назад, на спинку стула, и закрыл глаза. Мысли. Они приливают, окружая тебя, и вот ты словно плывёшь по озеру... Нет, это океан.
Океан Тьмы. Я иду по нему, а он обволакивает меня, манит, тянет в разные стороны. Но у этого Океана есть Сердце. Я знаю, что если мне суждено вырваться отсюда, мой путь лежит туда - в сердцевину тьмы. Моя рука нащупывает что-то у меня за поясом. Металл... Фонарик! Спасение? Или последний отголосок умирающей надежды?
- Ты убил её. Ты убил их всех. Ты убил её. Ты убил их всех. Ты убил её. Ты убил их всех. Ты убил её. Ты убил их всех....
Внезапно я осознаю, что Океан обладает голосом, словно гигантский зловещий Солярис, полный лавкрафтовских ужасов. Я безуспешно пытаюсь включить фонарь, но он не хочет подчиняться. Наконец, словно световой меч из солнца, яркий жёлтый луч бьёт из него и освещает... Тьму. И человека внутри неё. Нет, это не человек. Он одет в изящный тёмный костюм с иголочки, и... Я могу видеть его лицо. Фонарь от неожиданности чуть не вырвался у меня из потных дрожащих пальцев. Это не мой Тёмный Странник, тот был одет в кожаный плащ, его лицо нельзя было различить.
Здесь же передо мною стоит мужчина, с изящной небритостью, и дьявольскими искорками в глазах.
Он засмеялся, и словно бритва из мороза и жгучего безумия вонзилась в мой иссушённый страхом темноты мозг:
- А кого ты ожидал увидеть? Себя? Это же такое клише, Макс! Впрочем, не буду тебя задерживать, ты явно ошибся дверью. Алан ждёт меня. И совет на будущее - не читай чужих книг, можешь нарваться на Некрономикон. И на Аль-Хазреда.
Он снова захохотал, затем пронзил меня своим безумным взором, вытянул ко мне правую руку, и Тьма пошла в атаку по его зову. Фонарь... Он был как игрушка перед той массой тёмной сущности, что неслась на меня, как грузовик на котёнка. Я заорал... и бухнулся со стула на пол, набив себе изрядную шишку на затылке.
Трясущимися руками, я нащупал таблетки у себя в кармане, не глядя вытащил штуки четыре и залпом проглотил. Глотать пришлось много раз, без воды дело не шло, но наконец слюна сжалилась и позволила белёсым кругляшкам скатиться ко мне в желудок. Полежав пару минут на твёрдом полу, я наконец понял, что затёкшие мышцы не воспылают ко мне дружбой, когда в них вонзятся иглы крови, и принялся растирать руки-ноги. Минут через десять я наконец смог худо-бедно подняться, а к приходу Жени даже выглядел не как живой мертвец. Вот уж действительно, достижение. Буркнув что-то, отдалённо напоминающее спасибо, Женя уселась за свой стол и приняла вид уставшего, слегка раздражённого Цербера. Я решил ретироваться подобру-поздорову.
Итак, следующий пункт в моём списке - кружки... Надеюсь, там чертовщины поменьше, а то санитары будут очень рады пускающему слюни и орущему несусветицу про Тьму и Океан копу.
Продолжение следует...