Часть 14
26 июля 2015 г., 11:45
Пробуждение было мучительно медленным и неприятным, словно невидимый груз, который не могли уловить органы чувств, но от этого не менее реальный, давил на все тело, предотвращая малейшую возможность пошевелиться. Вокруг было шумно, даже чересчур – жужжание разговоров, которые велись одновременно, противный высокий писк и торопливый скрип шагов, похожий на неудачное скольжение резиновой подошвы по линолеуму. Еще голоса, отрывистые фразы, механические щелчки. Открыть глаза было трудно, и после нескольких попыток он готов был объявить это непосильной задачей, когда в его борьбу с капризным телом вмешался посторонний. Уверенные пальцы легли на лоб и мгновение спустя так же ловко потянули левое веко вверх. Глаз резанул концентрированный поток света, и Киллиан протестующе замычал, но раздражающий луч уже исчез, оставив после себя размытый мир из-за выступивших слез.
- Почему я здесь? – слабый шепот навряд ли можно было расслышать, однако, на его вопрос откликнулся довольно бодрый голос.
- О, разве это не то, о чем рано или поздно мы спрашиваем себя? Еще древний…
- Можно мне воды? – выслушивать попытку незнакомца острить не хотелось, да и горло словно было засыпано песком.
- Нельзя, мистер Джонс, как лечащий врач я пока запрещаю вам пить, - очевидно, не стоило перебивать речь лечащего врача и приземлять его порывы, потому что отказ в стакане воды чересчур походил на попытку отомстить. – Как вы себя чувствуете?
- Словно меня переехал автобус.
- Не автобус, а патрульная машина, и не переехал, а так, слегка помял, - отозвался доктор, и по его тону нельзя было разобрать, шутит он или действительно считает подобный способ сообщения новостей приемлемым. – Небольшое сотрясение, трещина в ребре и ожидаемый вывих… - он проверил капельницу, отрегулировав дозатор. Пауза затянулась, словно от пациента ожидали радостного возгласа. – Вкратце, вам повезло, что у вас есть страховка.
Руке стало горячо и вязкий жар, распространяющийся вверх по предплечью, вытеснял из тела дискомфорт и зарождающуюся приглушенную боль. Да, ему повезло, что он остался более-менее цел, но идея начать новую жизнь потерпела крах. Киллиан особо не верил в знаки, но то, что ему не удалось покинуть город именно когда он желал этого, в его затуманенном болеутоляющим мозгу казалось зловещим предзнаменованием.
- В любом случае, - его обделенный чувством юмора врач размашисто оставил пометку на бумаге, после чего вернул планшет с историей болезни на место у подножья кровати, - раз вы очнулись, я позову шерифа, чтобы взять показания.
- А который час? – вряд ли был смысл беспокоить шерифа посреди ночи. Киллиан повернул голову, но в палате не было настенных часов. Технически, это и не было палатой – небольшой прямоугольник пространства ограничивался грязно синими занавесками, которые даже не доставали до пола. Очевидно, его страховка не покрывала более комфортные условия пребывания в больнице, и в том числе, уединение.
- Около восьми, - сообщил врач, сверившись с циферблатом серебристых часов, щеголяющих на удивление изящным и тонким ремешком для мужчины.
- Утра? – уточнил отец Джонс и собеседник недоверчиво хмыкнул.
- Вообще-то, вечера, - уловив непонимание во взгляде, он соизволил уточнить. - Вы здесь почти сутки.
Он пробыл в больнице день, просто отлично. С одной стороны, принять, что он вот так надолго выпал из жизни было пугающе, но с другой это означало, что сейчас он на день дальше от малоприятных событий.
- Время роли не играет, шериф все равно здесь, - продолжил доктор и невпопад добавил:
- Лежите смирно.
Киллиан сомневался, что в текущем состоянии его внезапно потянет пуститься в бега, сверкая помятым телом в прорезях больничной рубашки, или же захочется поворочаться на кушетке, будучи утыканным уголками.
Потолок был побелен неровно, и пару секунд он потратил на то, чтобы развлечь себя попытками увидеть в разводах какие-нибудь фигуры, но быстро заскучал. Интересно, с чего вдруг шериф в больнице? Переведя взгляд вправо, Киллиан понял, что не только блюстители порядка находятся в необычных местах в странное время.
Доктор не задернул занавеску, открывая его взору пост медсестры и часть коридора, но вовсе не возможность быть увиденным заставила и без того пострадавшие виски болезненно запульсировать. Опираясь спиной на стойку, в одной руке привычно сжимая неизменную спутницу – трость, а во второй – яркий дешевый стаканчик с кофе из автомата, в черном пальто и галстуке цвета запекшейся крови стоял человек, который был основным виновником попытки Киллиана уйти из города, и косвенно являлся его причиной пребывания здесь.
Отец Джонс отвернулся настолько быстро, насколько было возможно, чтобы не повредить шею, и горячо надеялся, что Голд, в свою очередь, его не заметит. Однако, оказалось, что его удача исчерпала себя, подарив возможность сохранить уже имеющиеся части тела и голову относительно целыми, так как вкрадчивое мерное постукивание приближающейся трости и ее владельца не сулило ничего приятного. Справляться о чем-либо здоровье вовсе не было в духе Голда, и пастор сжал зубы от бессилия, надеясь, что ростовщик рядом с ним не задержится.
- Ах вот Вы где, отец Джонс. Какое необычное место для отдыха, - означало ли обращение на Вы, что им предстоит сделать новый виток по замкнутому кругу, только на этот раз на смену знакомству придет открытие отвратительных истин и новых отталкивающих черт Голда?
– Отлеживаетесь, игнорируя наш контракт? – Отпив из стакана, мужчина обошел койку и водрузил его на тумбу. Выпрямившись, Голд небрежным движением убрал волосы с лица, мимоходом демонстрируя глубокую, но уже затянувшуюся ссадину на лбу.
- Вижу, у Вас, - с нажимом произнес Киллиан, с показным интересом рассматривая новую отметину и полностью игнорируя замечание о якобы увиливании от работы согласно их сделке, - было чем заняться.
- Печетесь о моем самочувствии? – подчеркнуто-удивленно спросил ростовщик, прижимая освободившуюся ладонь к груди в пародии на благодарность. – Как трогательно.
- Нет, - с натянутой улыбкой на без того потрескавшихся губах огрызнулся Киллиан. – Жалею, что не моих рук дело, хотя не будем заглядывать наперед.
Ёрничание, которое сменило вежливость и отстраненность, вместо того, чтобы поселить сомнения и неуверенность, прежде всего, в собственных умозаключениях и поступках, отозвались в нем обжигающей злостью. Виной тому могли послужить медикаменты, но Киллиану надоело быть той смиренной робкой овечкой, терпящей прихоти и насмешки Голда, и отчаянно захотелось вернуть хотя бы унцию тех унизительных страданий, которые он испытал сам.
- Я бы предложил вызвать врача, но, увы, они беспомощны перед раздутым самомнением, - Киллиан открыл рот, чтобы возразить, но ему не дали такой возможности, продолжив поток нравоучений. – Неумение сдерживать себя зачастую губительно.
- Как и неумение сочувствовать. Неужели Вы не способны даже на крокодильи слезы? – фраза Голду не понравилась, если судить по тому, как сузились его глаза, а голос стал тише.
- Лезете на рожон за очередной порцией острых ощущений, чтобы потом приправить их жалостью к себе? Вы не в положении, чтобы даже пытаться угрожать мне, если бы существовал хоть малейший шанс на то, что Вы осмысленно попробуете помешать мне… - ростовщик наклонился еще ближе, заботливо поправляя простынь. – Думаю, понадобилось бы лишь несколько мучительных и…
- Голд, - голос с командными нотками, не предполагающий возражения, прервал его монолог. – Что это ты делаешь?
Мужчина медленно выпрямился и взглянул стройную блондинку у двери. Она не отвела взгляд, хотя и скрестила руки на груди в оборонительном жесте.
- Мы с… приятелем беседуем, мисс Свон, - небрежно ответил ростовщик, но девушка продолжала хмуриться.
- Мне показалось, или он Вам угрожал? – вопрос был адресован Киллиану, но гордость заставила прикусить язык вопреки соблазну пожаловаться.
- Нет, что Вы, мы всего лишь болтаем, - как можно невиннее произнес он, и развязно похлопал ладонь мужчины, успевшую обхватить тонкий хлопок больничной сорочки. Ростовщик быстро отдернул руку. – Мистер Голд любезно зашел навестить своего любимого арендатора и не дать мне заскучать до прихода шерифа.
- В таком случае мистер Голд может идти, - с нажимом предложила неугомонная девица, и, на удивление, Голд послушался. Не став прощаться, он с неспешным достоинством ретировался из этого отдаленного подобия палаты, подарив белокурой девице продолжительный взгляд, но не пытаясь ей перечить.
- Вы самоубийца? - в лоб спросила она прежде, чем Киллиан смог задать вопрос о том, может ли он помочь чем-либо новой посетительнице или же ею движет праздный интерес. Она и вправду считала его манеру общения с Голдом настолько опасной или же поверила, что тот может представлять угрозу для жизни?
- Простите, мисс, но не думаю, что вы вправе…
- Свон. И я как раз имею все основания задавать подобные вопросы, - девушка отодвинула полу ярко-красной кожаной куртки, демонстрируя сияющий новизной значок помощника шерифа.
- А где?.. – она никак не могла стать шерифом, не так давно приехав в город.
– Грэм Вас сбил, поэтому он не может Вас допрашивать.
- А это допрос?
- Нет, но мне хотелось бы кое-что уточнить до того, как я начну составлять протокол. После выписки Вам нужно будет явиться в участок и подписать его.
- Что же, тогда присаживайтесь, - растерянно предложил Киллиан, но девушка, за неимением других вариантов, не спешила присесть на край кушетки.
- Спасибо, я постою. Итак, мистер Джонс…
- Киллиан.
- Мистер Джонс, - продолжила помощник шерифа, игнорируя обращение по имени, - было ли произошедшее попыткой суицида?
- Я не совсем Вас понимаю. – Как попытка покинуть город – если она об этом – могла считаться самоубийством?
- Вы бросились под патрульную машину, - пояснила мисс Свон. Пожалуй, ее присутствие и тяжелый взгляд могли по ощущению дискомфорта соперничать с голдовским.
- Попасть под машину не входило в мои намерения.
- А что входило?
- Прогулка.
- Вы в одиночестве прогуливались по окраине города? – уточнила девушка, и хотя вопрос прозвучал довольно иронично, на ее лице не было ни тени улыбки, а светло-стальные глаза – язык не повернулся нежно окрестить их холодно-голубыми – смотрели серьезно, если не скептически. Киллиан не понимал, к чему она клонит, что заставляло чувствовать себя не в своей тарелке.
- Разве это запрещено?
- А затем решили совершить пробежку на проезжей части?
- Мисс Свон… - хотелось осадить ее, дав отпор в подобном тоне, но дерзить стражу закона было неразумно, и Киллиан сделал глубокий вдох. – Мисс Свон, на деле произошедшее было не столь нелепым.
- Тогда расскажите, как все было, - милостиво посоветовала она.
- Я действительно гулял, - упоминать о том, что он собирался добраться до Бостона не хотелось: предчувствие подсказывало, что собеседница не успокоится, пока не докопается до истинной причины ночной вылазки. – Затем я увидел то, что меня испугало, и, заметив машину, побежал в ее сторону, чтобы просить о помощи.
Мисс Свон молчала, словно колебалась в том, как оценить правдивость его слов. Звучало не очень складно, но достовернее истории с нелепым самоубийством.
- И что же Вас напугало? – наконец медленно сказала она.
- Волк, - нехотя ответил Киллиан. – Вы мне не верите, - скорее, утверждение, чем вопрос. – Не уверен, это могла быть просто большая собака.
- В это я как раз верю, хотя волки…
- Волки? – эхо третьего голоса заставило Свон развернуться вокруг своей оси.
- Как Элла? – невпопад спросила она, и невысокий кудрявый парень устало улыбнулся.
- Она и малыш в порядке, уже в своей палате.
- Ты оставил их одних? А как же…
- Голд ушел, - ответил он на незаданный вопрос. – С ними сейчас Вейл, ты же знаешь, каким упертым он может быть, сомневаюсь, что он кого-либо, кроме медсестры, впустит в палату. – Девушка не стала спорить, хотя доводы, похоже, не убедили ее, и парень это заметил. – Все хорошо, Эмма, - мягко добавил он, - не волнуйся за них.
Киллиан молча наблюдал за обменом фразами, не понимая, как за короткие полчаса его лимит общения и знакомств смог превысить годовое значение.
- Шериф Грэм, - представился парень и сильно пожал его ладонь. – Это… - он замялся, вспомнив, почему он здесь. – Прости, что я тебя сбил, просто ты так стремительно выскочил, я едва успел затормозить, и… в общем, вот.
- Все обошлось, - вид смущенного и виноватого шерифа не вызывал неприязни, в конце концов, он действительно сам бросился навстречу. – Судиться не собираюсь, - пошутил Киллиан, и Грэм улыбнулся, хотя девушку это замечание не развеселило. Она вообще умеет радоваться?
- Так что вы говорили о волках? – парень задумчиво потер покрытое щетиной лицо.
- Мистер Джонс…
- Киллиан.
- …утверждает, что видел волка почти на том же месте, что и я.
- Считаешь, следует обратиться в ветконтроль?
- То, что мы двое их видели, не может быть совпадением, Грэм.
- Трое. Я тоже…
- Грэм! Я же велела быть в моем офисе после смены! – как всегда в костюме и туфлях на шпильке ним приближалась госпожа мэр, и она была очень недовольна, что тоже было привычным явление. Неудивительно, что Киллиан был мало с кем знаком, очевидно, все самое интересное происходило на вечерних сборах горожан в больнице. – Зачем городу лишние расходы на содержание бестолкового помощника, если везде требуется твое личное присутствие? И почему ты не потрудился меня предупредить, что задержишься?
- Мисс Миллс, какая встреча, - ядовито процедила блондинка. – Праздно проводите вечер четверга?
- Я навещала пациента, но это не Ваше дело, мисс Свон, - парировала мэр и по-хозяйски взяла под локоть шерифа.
- Я думала, что милосердие и волонтерство – удел Мэри Маргарет, а оказалось, что Вы полны сюрпризов и ничто человеческое Вам не чуждо, - воздух буквально загустел от плохо скрываемой враждебности, на которую мало влияло присутствие посторонних наблюдателей.
- А у Вас что за собрание? Цирк уехал, клоуны остались? – елейно пропела Реджина Миллс, настойчиво пытаясь увести вдруг ставшего покорным и почти безучастным шерифа Грэма.
- Если поспешите, еще догоните их, - пробормотала мисс Свон достаточно тихо, чтобы не быть грубой, но и не особо таясь, чтобы быть услышанной. Парень фыркнул, и даже Киллиан улыбнулся. Пожалуй, блондинка, считавшая его горе-смертником, начинала ему нравится.
- Что? – прищурилась мэр, но красивое лицо помощницы шерифа было безмятежным.
- Грэм, я сама справлюсь, так что если тебе нужно, иди.
- Спасибо. Тогда до завтра, - попрощался сконфуженный шериф, и красные коготки Реджины Миллс сильнее впились в темный рукав его куртки.
- Куда же без Вашего одобрения! Пойдем. Выздоравливайте, отец Джонс, - снисходительно пожелала она, потянув Грэма к выходу под учащенный стук дорогих каблуков.
- Что это было? – ошарашено спросил Киллиан, не особо рассчитывая услышать ответ.
- Думаю, попытка обозначить свою территорию, - объяснила мисс Свон, устало ссутулившись, когда необходимость стоять вызывающе прямо отпала.
- Они что, вместе?
- Наверное, - девушка присела на кушетку и, отбросив тон допроса, уточнила: - Отец Джонс?
- Ну да, - ухмыльнулся Киллиан в ответ на ее любопытство. – Мы ведь виделись с Вами. В кафе.
- Так это вы пролили на меня кофе, - беззлобно упрекнула его мисс Свон.
- Виноват по всем пунктам. Если хотите, я немедленно исправлюсь. Вернее, когда меня выпишут. Так или иначе, мне придется наведаться к Вам в участок, почему бы не сделать это с кофе?
Девушка не ответила сразу, словно размышляя, к чему это могло привести. Киллиан не был обременен друзьями, да и ей не помешало бы новой знакомство. Заслужив нелюбовь мэра, навряд ли она могла похвастаться широким кругом общения.
- Мистер Джонс, пожалуй, я приму Ваше предложение.
- Киллиан, - в который раз поправил ее священник, и сейчас она наконец-то искренне улыбнулась.
- Эмма.
- Мелодичное имя, но нечасто его встретишь, - произнес он и запнулся, боясь, что подозрительная новая знакомая расценит это как попытку флирта. Весь ее вид, от высоких сапог, агрессивной куртки, асексуальной шапки и до далеко не женской манеры разговаривать, кричал о том, что любому, усомнившемуся в ее независимости или увидевшему в ней слабость, гарантированы неприятности. Но, видимо, наличие сана автоматически ставило его вне категорий, несущих угрозу.
- И это говорит мне человек, которого назвали Киллиан? - Джонс пожал плечами, мол, родители не пожелали быть заурядными в выборе имени. Из-за обилия новых впечатлений и усталости, вызванной ослабленным здоровьем, мужчина подавил зевок, и Эмма спохватилась. – Я пойду, наверное. Отдыхайте.
- И Вам хорошего вечера.
В отличие от остальных неожиданных посетителей, мисс Свон аккуратно закрыла занавеску, ограждая его от общего коридора и неожиданных собеседников. Вопреки опасениям, засыпать было легко, наверное, потому, что вместо обычно будоражащего роя мыслей и планов, Киллиан был безмятежно-спокойным.
Примечания:
Терпеть не могу диалоги, но тараканы скомандовали, что надо.
Все совпадения с реальной деятельностью полиции и больниц случайны.
Кажется, мы пересекли черту и приблизились к макси. Ура?