Глава 7. Мужской разговор
23 июля 2012 г. в 21:07
— Так, — через несколько минут прервал их невеселые раздумья Ваня. — Если мы хотим успокоить эту фурию, а не самим упокоиться с миром, то надо что-то делать. Кто-то должен на ней жениться. Я правильно излагаю?
— Я с тобой, Лап, — согласно кивнул Костик. — Только где ж такого лоха найти?
— Ну, так как у каждого из нас есть свои причины этого не делать, а делать что-то всё же надо… Предлагаю подступиться к этому вопросу по-мужски, — повел богатырскими плечами царевич и скосился на притихшего Ивана. — Ты как?
— Бить будешь? — побледнел тот.
— Эх, молодежь, всё-то вам кулаками решать, — покачал головой Кощей и, повернувшись к Ване, уточнил: — Лап, вино нести или сразу водку?
— Я сказал «по-мужски», — скосился на него тот.
— Значит, самогон, ага… — обреченно вздохнул Костик и направился греметь чем-то в глубине подвала. Вернулся он минут через пять в обнимку с огромным, на несколько литров, бутылём белёсой бормотухи, кадкой солёных огурцов и тремя гранёными стаканами. Бухнув всё это великолепие на стол перед Ваней, он упер руки в боки в классической позе ревнивой жены и на полном серьёзе пообещал: — Опять не будешь закусывать, я тебя сам упокою, Лап.
Ваня, видимо не понаслышке знавший, когда с Кощеем лучше не спорить, клятвенно пообещал сдохнуть, но доесть все огурцы вместе с кадкой и укропом, и налил им по первой. А затем, рассудив, что на трезвую голову жениха Премудрой змеюке не сыскать, и по второй. И только тогда, задумчиво хрустнув огурчиком, вопросил:
— Ну, и какие будут идеи?
— Финист Ясный Сокол? — предложил Иван первое попавшееся имя.
— Так Финист или, всё же, Сокол? — уточнил Ваня.
— Нет и нет, — отверг Кощей. — За Сокола нас Гринпис порвет, а за Финиста — Сокол.
— Иван Дурак?
— В данном случае, Дурак фамилия, а не диагноз. Этот не согласится.
— Емеля?
— А этот столько не выпьет…
— Ну, я не знаю, — оказалось, что героев русских сказок не так уж и много, — Дракула?
— Знаешь, Иван, связи с дальним зарубежьем нужно укреплять, а не в наглую на войну нарываться.
— Ясно. Змей Горыныч?
— Совсем совесть потерял?! — вылупился на него Кощей. — У парня и так проблемы с психикой, какое-то тройственное расщепление личности, а ты на него ещё и Василису натравить хочешь? И кто из нас ирод после этого?
— О! — вдруг обрадовался основательно подпитый Иван. — А это идея!
— Какая? — аккуратно уточнил блондин, отбиваясь от Кощея, тщетно пытающегося впихнуть в него очередной огурчик.
— Ты же ирод! Супостат!
— Та-а-а-к… — Кощей прервал свое занятие и начал слезать с Ваниных колен с явным намерением накостылять кое-кому по шее.
— В смысле, ты же у нас колдун великий! — тут же поправился парень. — Ну, колдони чего-то, чтоб она отстала! В жабу её преврати, что ли?
— Колдони… Чего-то… Как-то… — передразнил его Костик, устраиваясь на прежнем месте. — Вот темнота… Я, Иван, учёный, а не хухры-мухры! Я без пяти минут доктор наук. А ты — в жабу. Как шарлатан ярмарочный, ей Богу…
— Каких наук?
— Некромантии, — важно надулся Кощей.
— Гы-ы-ы… Нет такой науки! — отрезал пьяный в дупель Иван.
— Что значит «нет»? — у Костика аж челюсть отвисла от такого заявления. — У меня два диплома! Международных, между прочим! Да некромантия такая же наука, как и алхимия!
— И такой науки нет! — уверенно отрезал Иван, и хлопнул очередной стакан бормотухи. — Сказочки всё это…
— Нет, интересно, — обиделся Кощей, — как золото в говно превращать, так вынь и положь, а как наука, так сказочки?
— А зачем золото в говно? — попытался свести глаза в кучу Иван. — Может, наоборот?
— Наоборот, по себестоимости не выгодно получается, — буркнул блондин. — Проще украсть. В смысле, в честном бою завоевать.
— А тогда, зачем вообще такая наука? — не понял воспитанный в капиталистических традициях парень.
— Ну так, ежели, скажем, соседушке любимому подарок сделать, — просветил его Костик, — так никаких денег не жалко. Только тогда больше, всё же, золото в говно просят…
— Прикольно, — хрюкнул Иван. — И что нам это дает?
— А ни-че-гхххррммм! — Ваня всё же взял огурчик и теперь хрумтел им под требовательным взглядом мужа. — Чего делать будем, мужики?
— А давайте напишем ей письмо? — торкнуло Ивана. — Извинимся. Объяснимся. А?