ID работы: 3109368

Гранит науки

Джен
R
Завершён
407
автор
Размер:
70 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 268 Отзывы 117 В сборник Скачать

5. Тьма египетская

Настройки текста
Тринадцатая секция общежития истфака всегда пользовалась самой дурной славой. Лет семь назад полиция накрыла там притончик торговца пакистанским опиумом, по совместительству — аспиранта на кафедре археологии. Еще несколько раз в тринадцатой секции происходили студенческие вечеринки с пальбой из травмата по прохожим, разбитыми окнами и прочими увеселениями в духе разорителей гробниц. Короче, нехорошее это было место, о чем комендантша сразу предупредила новую группу постояльцев. — Ничего, мы справимся! — ослепительно улыбнулся ей молодой человек неопределенного пола с зеленой прядью на бритой голове. — И у нас есть для вас записочка от синьора Селла… Пока комендантша внимательно читала ректорские наставления «подателей сего разместить по первой просьбе, обеспечить всем необходимым и не беспокоить», зеленогривый без спросу цапнул из служебного шкафчика ключи от трех комнат сразу и замахал кому-то на крыльце: — Парни-и! Заселяемся, нас уже ждут! — А как же… Документики ваши?! — очнулась пожилая синьора, пережившая наркоторговцев, стрельбу и еще много всего и всякого. — Ох, чуть не забыл! — закивал этот чудик и полез в недра объемистой ядовито-красной сумки в стиле Мумми-мамы. Из сумки донеслось негодующее кваканье. — Вот, наши временные пропуска, это мой… — указал он, хотя спутать его экстравагантную прическу и так было сложно. На пропуске значилось «Лусио Сэнсуони». — Можно просто «Лу», мне будет приятно, — улыбнулся хохлатый так, словно в комнате включили лампу-софит. Тем временем в холл вошли пятеро разновеликих синьоров неопределенного возраста. Самый внушительный был нагружен багажом и гитарным футляром. Выражение лица его отсутствовало напрочь, словно это был языческий идол, по недоразумению одетый в плащ-пыльник и грубые ботинки. За ним по пятам следовал совсем молодой парнишка, которому не хватало только прутика — подгонять своего навьюченного спутника. Юнец самодовольно посмеивался и о чем-то переговаривался с крохотным человечком в черном капюшоне. Внешне коротышка был вылитый ребенок лет пяти, но синьора за стойкой дежурного успела всякого повидать на своем веку, да и на пропуске… Что же было на его пропуске? Она ведь читала их все, а малыш как-то не запомнился: ни имени, ни лица… Замыкали шествие не менее диковинные личности: один весь в пятнах, с какими-то папуасскими перьями в прическе, а другой — бледнолицый и худощавый, похожий на скандинава, — носил блондинистую гриву ниже талии. «Музыканты, не иначе!» — решила комендантша. — «Ох, и устроят они мне здесь концерты!».

***

Несмотря на опасения синьоры на пропусках, постояльцы тринадцатой секции вели себя даже очень прилично, музицировали в пределах слышимости одного этажа и гостей не водили. Только в семь утра из их комнат доносился раскатистый вопль: «ВРОООЙ! Подъем, лодыри!!!». Эхо скатывалось кубарем все ниже, пока не начинали дребезжать ведра в подсобке и трубы в подвале. А в остальном — очень приличные молодые люди, хоть и необщительные. Отличники, наверное.

***

Освещения в коридоре их секции не стало ровно в первый же вечер. Скуало шагнул в таинственный мрак, включил чутье киллера на полную и уже почти добрался до кухонной двери, откуда пробивалась полоска света и доносились голоса, как под ноги подвернулся какой-то баул. Капитан с кастрюльным грохотом совершил не самую мягкую посадку на середине дистанции и на пищеблок ввалился уже недобрым. — Какая чума развела тут бар-р-дак в потемках?! — Ой, Ску!.. А я-то думаю, кто это так красиво грохнулся, — безмятежно откликнулся Луссурия, одной рукой помешивая в кастрюле соус, а в другой держа большую книгу. На яркой обложке Иван Грозный убивал своего сына. У стола стоял Леви-А-Тан и лил слезы в три ручья, но молча. Причиной паводка была гора чищеного лука перед ним, а судя по темпам нарезки, плакать Громовержцу предстояло еще очень и очень долго. — Опять Занзас в столовке нос воротит? — Хуже, Ску, гораздо хуже! — ответил Луссурия. — Ты видел, кто у них повар? Он же неаполитанец, я эту породу за версту чую. Он же кофе варит в оцинкованном баке, и майонез в духовке запекает. Не удивлюсь, если его фамилия «Борджиа»! Леви над своим луковым фронтом шмыгнул так гневно, словно уже похоронил полдеревни родичей от поварского кофе. Кланы Сицилии и Неаполя пребывали в состоянии вялотекущей войны вот уже лет двести. — Черт бы его подрал! Может, устроить этому ублюдку бесплатный отпуск, пока мы здесь торчим? — Не стоит. Все равно Мармон уже продал наши талоны на бесплатное питание. Не делай страшное лицо, он получил с них такой навар, что я вас и сам прокормлю, причем куда вкуснее и полезнее. — Ладно, дело твое, — согласился капитан. — Но какая тварь устроила тьму египетскую в коридоре? — Ши-ши-ши! — откликнулся искомый «тварь», входя на кухню. — Я обезопасил наш лагерь от незваных посетителей, только и всего. Принц Потрошитель уселся на подоконник, беззаботно свесив ногу наружу. — Сегодня к нам приходили вербовщики из враждебных организаций. Не знаешь, какая банда носит оранжевые робы и хвостики на бритых черепах? — Кришнаиты, — мрачно откликнулся Скуало. — Они не банда, но еще хуже неаполитанцев. — Ши-ши! Мармон тоже так сказал. А ты кроме темноты ничего там не видел? — кивнул Бельфегор на закрытую дверь. — А что, вы трупы не убрали? — съязвил капитан в ответ. — Ску, не надо так драматизировать, — вступился за товарищей Луссурия. — Просто у нас там теперь водится парочка безобидных иллюзий. Ты, главное, если ночью куда пойдешь, громко не кричи, договорились?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.