ID работы: 3109368

Гранит науки

Джен
R
Завершён
407
автор
Размер:
70 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 268 Отзывы 117 В сборник Скачать

17. Наблюдатели

Настройки текста
Холодный туман липнул к большим окнам кафетерия, словно хотел погреться у огня цветных плафонов, в душновато-теплом воздухе, пропитанном запахами кофе, хлеба и специй. В дальнем конце зала за маленьким угловым столиком сидели трое мужчин, которых раньше здесь никто не видел. Уже далеко не молодые, они, однако, не производили впечатления ученых деятелей. Не будь на дворе XXI век, их назвали бы разбойниками с большой дороги, уж слишком яркие отметины бурной молодости остались на морщинистых лицах. Один из них, с глубокими шрамами крест-накрест на щеке, время от времени окидывал взглядом из-под тяжелых век помещение, словно искал кого-то. Не находил и снова опускал взгляд, а пальцы его автоматически складывали из тонкой салфетки японского журавля. Фигурка разваливалась под своим весом, но мужчину это не волновало, и вот уже целая стайка разлапистых птиц уселась на ярком столике. — Синьор Шниттен, при виде этого вашего курятника я начинаю мечтать о порции крылышек в кунжуте, — усмехнулся его сосед, чьи короткие непослушные волосы были густо пересыпаны инеем седины. — У тебя снова ни гроша в карманах? Снова рулетка? — спросил автор журавлиной фермы. — Вот, возьми, да принеси нам кофе. И побыстрее! Они появятся с минуты на минуту. Смешливый игрок сгреб мелкие купюры со стола и подмигнул третьему их спутнику, темнокожему старику, носившему причудливую стрижку и россыпь сережек в хрящеватых ушах. — Готовьте полог, мэтр! Устроимся, как в партере! Темнокожий кивнул, и туман с улицы вдруг просочился сквозь стекло у него за спиной, окутав угловой столик сизой пеленой, а потом с тихим льдистым звоном рассеялся. Странное дело, но люди за столом больше не привлекали ничьего внимания, словно их там и не было, или были, но какие-то совершенно обычные и неинтересные.

***

Дон Тимотео не знал об этой вылазке, но вопрос о благонадежности «Варии» все еще не был решен его Хранителями. Висконти был настроен самым радикальным образом, Койот разрывался между преданностью боссу и неприязнью к Занзасу, остальные выдерживали вооруженный нейтралитет. — Может, вам стоит взглянуть на этих бунтарей в их гражданском обличье? — предложил Най Броу. — Я в душах не читаю, но кажется, им пошла на пользу мирная жизнь. — В смысле, элиту «Варии» пора отправлять в отставку? — уточнил Ганук. — Нет, я имел в виду, что учеба им нравится, как собаке палка, но пока они неплохо справляются. Даже не знаю, чего здесь больше, смирения или профессионального лицедейства? — И что, Занзас вот прямо так и перестал на людей бросаться? — не поверил Хранитель Грозы. — Это же сборище садистов и социопатов, и за последние десять лет они не давали повода усомниться в своих наклонностях. Тут вдруг Койот вспылил, хотя и не симпатизировал «Варии» еще с первого мятежа: — То-то ты, Ганук, такой чистенький и порядочный! Эти сопляки разгребают за семьей все дерьмо, лишь бы Вонгола не маралась в крови! И никто не останавливал детей, идущих в «Варию», потому что из них получались самые лучшие киллеры. Так не говори теперь, что они свихнувшиеся психопаты! Они превратились в маньяков за то, чтобы ты мог спокойно смотреть в глаза прохожим, проматывать деньги в казино и бывать в гостях у сенаторов. Им уже никогда не вернуться в нормальное общество, так прояви хоть чуть-чуть уважения к их погубленным жизням! — Ну-ну, дядюшка Койот, что ж ты так раскипятился? — смутился Ганук. — Я не против, надо лично посмотреть, оценить их настрой… Да и отказываться от таких редких профессионалов было бы глупо, замену им найти непросто. — Так вот и займись, вместо того, чтобы молоть языком, развалившись тут, как королевская болонка! — рявкнул Хранитель Урагана и вышел из комнаты, сердито хлопнув дверью.

***

— А они в самом деле неплохо держатся! Если не присматриваться и не копать глубоко, так и не подумаешь, что эти ребята уже давно вне закона, — сказал Ганук, устраиваясь в жестком пластиковом кресле с максимальным удобством. Брабантерс и Крокент ничего не ответили, внимательно изучая свои стаканчики с кофе. Иллюзионист, похоже, уже увидал там будущее, а молчаливый Хранитель Дождя вообще не имел привычки оспаривать очевидное. Хотя Брабантерс мог бы рассказать, как Суперби Скуало недавно чуть не пустил свою легенду псу под хвост, поспорив с историком о способности средневекового клинка распороть средневековую же кирасу. И доказал же, паршивец, не постеснялся! После этого спора запасники музея при кафедре лишились двух экспонатов, ведь при попытке повторить подвиг студента Марино, историк погубил и меч. Старинный клинок сказал на прощание «Бдзынь!», а Скуало сказал много теплых слов о кривых руках и легком дебилизме своего оппонента с двумя учеными степенями. Что удивительно, дело замяли своими силами, хотя не каждый день университетских профессоров в глаза кроют предпоследними словами их студенты. И Крокент Бауч мог бы поведать о прорыве в математике, который походя совершил крохотный студент экономического факультета, ухитрившись натурально поделить на ноль число «пи» при свидетелях. Преподавателя тогда чуть удар не хватил, хотя обошлись без «скорой». Теперь заслуженный математик находился в отпуске, а маленького студента уже номинировали на какую-то премию. Крокента это не слишком интересовало. А сам Ганук ничего внятного об успехах своего несостоявшегося преемника Леви-А-Тана сказать не мог, поскольку уснул на первых пяти минутах лекции по античной философии и проснулся только тогда, когда его начала обметать веником уборщица.

***

Зал кафетерия наполнялся студентами, голодными и шумными, как стая чаек над груженым рыболовецким крейсером. Эта столовая находилась на первом этаже гуманитарного корпуса, но с недавних пор сюда стали стекаться и медики, и математики. Причина заключалась в новом поваре, при котором в блюдах внезапно появилось настоящее мясо, а порции стали больше чуть ли не вдвое. Этот загадочный человек появился как дар Божий, когда прежний вдруг захворал и уехал лечиться в родной Неаполь. Обеспокоенные набегом орды чужаков, гуманитарии стойко оборонялись по классической схеме: держать стол и заслать лазутчиков в очередь. Были здесь и свои выдающиеся полководцы, способные одним появлением на поле переломить ход сражения и расчистить место у чужого столика. И всех их наблюдатели, притаившиеся в уголке, знали в лицо. Занзас восседал во главе самого большого стола, и его группа посматривала на бесприютную толпу с подносами свысока. Леви-А-Тан сидел неподалеку, бдительно охраняя покой босса, забыв о еде. Так и остался бы голодным, но тут за его спиной мелькнула метеором чья-то алая макушка и женский голос завопил: — Мучачо, не спи, рубай свои калории быстрее! Мы тебя ждем через десять минут!.. Он вздрогнул и принялся торопливо поглощать окоченевшие спагетти. Историков задержали на лекции, но Скуало выстроил своих сокурсников «клином» и с боевым кличем врезался в длинную очередь, отсекая ее «голову», как легендарный Геракл. Луссурия не заморачивался с такими маневрами, он лишь подмигнул повару издали, и вот уже стайка анемичных девушек-искусствоведов отчаливала от служебного входа со своими паровыми котлетками и салатами. Им места занимал «юноша бледный со взглядом горящим» и толсто забинтованной рукой, похожий на героического барабанщика времен Парижской коммуны. На Луссурию он смотрел со странной смесью ужаса и восторга. Но вторженцы с чужих факультетов тоже не спешили капитулировать. Мелькнул в толпе белый халат, и вот уже к пухленькой синьорине под локоть втиснулся Принц Потрошитель, что-то зашептал, фривольно обнимая за талию. Синьорина побледнела, позеленела и резко раздумала кушать, уступив место в очереди и заказ студенту от медицины. Не видно было только Мармона, хотя он мог быть здесь в чужой личине. — Крокент, ты его чувствуешь? — спросил Ганук. Хранитель Тумана зачем-то внимательно посмотрел на свою ладонь и покачал головой. И тут белые журавли Брабантерса вдруг взмыли в воздух, закружились над головой Хранителя Дождя, а из-под стола раздалось хриплое кваканье, и тихий голосок спросил: — Чем обязана «Вария» вашему пристальному вниманию, синьоры? Мне позвать босса, или договоримся по-хорошему?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.