Гранит науки

Джен
R
Завершён
407
автор
Размер:
70 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
407 Нравится 268 Отзывы 117 В сборник Скачать

20. Платные услуги

Настройки текста
Октябрь промчался как-то смазано, словно пейзаж за окном автомобиля. День рождения Занзаса отпраздновали среди своих, но с претензией на размах и традиционным тортом со стриптизершей. Торт был настоящим, а вот девушка — иллюзорная, что выяснилось в тот момент, когда именинник разрезал ее вместе с пирогом. Открытку от Девятого Занзас сжег, не читая. Ноябрь нес с собой годовой отчет о деятельности и финансовом состоянии «Варии», вернее, пробную его версию. С первого раза, как правило, его не сдавали, перенося на месяц, ближе к Рождеству, когда экономисты Вонголы уже вовсю празднуют, а сам дон Тимотео рад подписать хоть стишок про Санту, лишь бы не тащить за собой в новый год груз старых проблем. Старик был суеверным, и Мармон всегда этим пользовался. В кутерьме предпраздничных недель казна Независимого отряда убийц пополнялась на четверть годовой выручки. На честно уворованные деньги сразу же, чтобы не оставлять следов на счетах семьи, закупалось новейшее оборудование и оружие. По совести говоря, киллеры всегда держали пару тузов в рукаве, о которых не знали ни старый дон, ни Внешний советник. Мармон был неотъемлемой частью «Варии» уже много лет, гораздо дольше, чем прочие офицеры, и в резиденции Девятого имел массу полезных знакомств. Иные были настолько полезны, что обе стороны делали вид, что знакомы они исключительно шапочно, встречаясь на работе от случая к случаю. На ноябрьскую «репетицию отчета» Занзас захотел съездить лично, словно ему доставляло удовольствие видеть возмущение приемного отца от нарочитых прорех в варийском бюджете. Казначей украдкой наблюдал за лицами двух боссов, пытаясь предугадать, чем окончится сегодняшнее обсуждение. Увиденное Мармона не радовало: Занзас в открытую напрашивался на неприятности, дерзил, вел себя как мальчишка, пытающийся привлечь внимание взрослых путем разбивания окон в церкви. Девятый тоже был не в лучшей форме. Он снова сменил фамильное кресло на новенькую каталку, и вид угасающего дона подействовал на отвергнутого наследника как запах крови на крокодила. В довершение всего, Тимотео обмолвился о том, что Правая рука молодого Десятого лучше считает, чем всё девятое поколение вместе взятое, и с ними такие бухгалтерские фарсы в двух действиях придется прекратить. На этом этапе Занзас потемнел лицом и перешел на личности. Мармон вздохнул, оставил своего двойника в кабинете, а сам отправился в курительную комнату неслышной тенью. В курительной сизый дым лежал пластами, его можно было резать, как слоеный торт. Невидимый визави сипло прокашлялся и в комнате, перекрывая табачную вонь, запахло болотной тиной. — Снова?.. — Перебранка слепого с глухим. Будь на месте Девятого Второй — мы бы уже кормили рыбу в заливе. Занзас давно перешел черту. — Занзас поставил между собой и доном глухую стену, через которую сам же не может докричаться. Мне кажется, в мыслях он давно выстроил идеальный разговор с отцом, только не может его начать. — Какая странная ирония! Отец с сыном не могут побыть в неофициальной обстановке и обсудить свои проблемы… — В реальности — нет, во сне — быть может. — Предлагаешь устроить им «репетицию» примирения? — Почему нет? Если ты отправишься кормить рыб, мне будет не хватать ученого собеседника. — Это стоит денег. — Нет, мэтр Вайпер, это стоит жизни. — Прекрати трепать мое старое имя! Хорошо, я попробую убедить Занзаса. Быть может, он будет щедрее…

***

Вернувшись в штаб, Занзас не отослал казначея восвояси, а велел сесть к столу и выставил два бокала. На бутылку вина посмотрел с сомнением, оглянулся на малорослого собутыльника. — То же, что и вы, босс, не стоит беспокоиться, — поспешно откликнулся Мармон. — Я уже давно совершеннолетний. — Тогда — коньяк, и к делу! Он разлил из початой бутылки темно-янтарную жидкость с густым ароматом, повертел бокал в ладони, согревая, а выпил залпом, как простую воду. — Старик все мнется, все недоговаривает чего-то, я это чувствую. Все эти слезливые россказни о любви и всепрощении — чушь, но я не могу затащить Девятого в нашу допросную, сам понимаешь… Я знаю, ты — менталист, ты можешь выудить из памяти человека все секреты. Расколи Девятого, Мармон! Зачем я ему, зачем он оставил меня в живых? Аркобалено чуть не поперхнулся коньяком от такой удачи: босс сам рад пойти в цепкие ручки своего штатного мага! Но игра шла по-крупному, поэтому он только озабоченно поджал губы и спросил с вечной ноткой корысти в голосе: — На что я могу рассчитывать в награду за такую услугу? Занзас смерил казначея взглядом, словно не ожидал подобных слов, и усмехнулся: — Что насчет погашения твоей задолженности за проигрыш японскому недоноску? Я ведь так и не отменил приказа о твоем уничтожении, мусор. — Я понял, босс! Конечно, это приемлемая цена, — поспешил согласиться Мармон, а мысленно — выругался. — Как скоро вы желаете приступить к процессу ментального сканирования? — Немедленно. Надеюсь, это твое колдовство держится не на соплях? — Нет-нет, оно требует только вашего сна. Усаживайтесь поудобнее и представьте себе Девятого как можно точнее, я уже начинаю.

***

Они шли между плотных стен камыша, а под ногами хлюпала черная илистая каша. К осени оросительные каналы на полях успевали зарасти болотной растительностью, и стать пристанищем для утиных стай. Отец обещал взять с собой на охоту в День рождения, и вот они пробираются в тростниковом лабиринте, а на плече у Занзаса висит ружье, подаренное в прошлом году, но обстрелянное только по мишеням в тире. — Сынок, я знаю, ты хотел о чем-то спросить. Что тебя так гнетет? Странное дело, здесь, в воплощенной мечте, которая не сбылась в его шестнадцать, Занзаса совсем не раздражало отцовское участие и эта нарочитая забота в голосе. Быть может, оттого, что тогда они еще были одного роста? Выслушивать сочувственные поучения от дряхлой развалины было не в пример противнее. — Я знаю, что не являюсь твоим наследником. Почему ты не говорил об этом раньше, старик? — Я не был до конца уверен, что в тебе нет крови Вонголы. Надеялся, что ты — потомок Рикардо, он не отличался высокой моралью и вполне мог недосчитаться кого-то из своих внебрачных детей. Пламя Ярости — очень редкий дар. — Неужели, нельзя было проверить это иначе, чем через эти гребаные Кольца?! Просто убить было бы милосерднее, раз уж ты так печешься о чувствах других! — Прости, сынок. Я искал в тебе не наследника, я искал сына. Знаешь, отчего я решил отправиться на встречу с твоей матерью? Я получил ее записку в третью годовщину смерти Фернандо, последнего моего прямого преемника. Я увидел в этом знак. — Черт бы тебя побрал, старик! Знак не сбылся, пророка из тебя не получилось. А как мне с этим жить дальше? — Сынок, а разве ты годишься только на то, чтобы быть чьим-то наследником? Четыреста лет назад человек с Пламенем основал Вонголу. В тебе горит Пламя ничуть не слабее, просто другое. Нужно лишь поместить его в очаг… Занзас не услышал окончания слов Девятого. Прямо из-под ног взмыла птица, он вскинул ружье к плечу и выстрелил, почти не целясь, как учил старый Койот. Мечта вздрогнула и осыпалась звенящими брызгами. Напротив сидел Мармон, пристально глядя в лицо очнувшегося босса из тени капюшона. — Это — всё? — Да, босс. Вы получили ответы на все свои вопросы? — Не знаю. Спроси у Крокента. — А причем здесь?.. — Мусор, не держи меня за дурака! Этого болотного пенька я узнаю по почерку работы. Сговорились заранее? — Ничего, что могло бы вам навредить, босс! — не стал отпираться иллюзионист. — Я знаю. Надеюсь, тебе не нужно говорить, что это остается между нами? — Разумеется! Все останется в стенах этого кабинета. Вы работаете с профессионалом! — Хорошо, ты свободен, Мармон. Мармон уже открывал тяжелую дверь, когда Занзас добавил ему вслед: — Можешь выписать себе премию. В разумных пределах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.