Квэнталэ о Мелькоре и Лютиен

PG-13
Завершён
170
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 4 990 слов, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
170 Нравится 70 Отзывы 25 В сборник

Глава 4. О том, как Лютиен раскритиковали

Настройки
Лютиен вновь стоит перед Владыкой Мрака. Кажется, это стало уже своеобразной вечерней традицией. С той лишь разницей, что сейчас он не восседает на троне, а ужинает за вполне обычным столом. - Раз из моих рук ты ничего не берёшь, более ничего и не предлагаю, - заявляет хозяин и смачно закусывает ароматной куриной ножкой глоток терпкого вина. Даже до стоящей в пяти шагах эльфийки долетает соблазнительный запах жаркого, и едва-едва угадывается букет благороднейшего вина Средиземья. Лютиен сглатывает: ей приносили только хлеб и фрукты после того, как от мяса она категорически отказалась, вспоминая жуткие слухи о том, что орки питаются эльфятиной и человечиной. Но в руках Мелькора курятина. Сочная, покрытая румяной корочкой, со вкусом приправленная. Попросить? Да лучше умереть с голоду!.. Вала меж тем расправляется с едой, вытирает руки об узорчатую (и кто только здесь таков мастер?) салфетку и откидывается на резную спинку стула, неспешно потягивая вино. - Ну что ты такая скучная, Лютиен? - протяжным голосом вопрошает он. – Не танцуешь, не поёшь, зарываешь таланты в землю... Не хочешь делить со мной трапезу, как гостья – развлеки меня, как служанка. Эльфийка вскидывается: - Я не служанка и не буду ею! А на трапезу ты меня и не приглашал... – и прикусывает язык, не желая подавать и виду, что голодна. Но хозяин лишь усмехается и ловит на слове: - Служанкой не будешь, а гостьей, значит, быть согласна? – прищуренный взгляд и вновь усмешка: - О, я несказанно рад и счастлив в сем невзрачном обиталище принять дориатскую принцессу! Владения у меня скромные... всего лишь Утумно на севере, Ангбанд на западе, Тол-ин-Гаурхот на юге... На востоке вот ничего нет, печально... - Но довольно о грустном, - сегодня Мелькор не в настроении философствовать. – Лютиен, может, ты всё же станцуешь для меня? Та не отвечает, лишь скрещивает руки на груди. - Я в прошлый раз не разглядел толком твоё искусство, - продолжает вала, - и мог неверно его оценить. Сама понимаешь – обстановка не способствовала... Давай сейчас, когда никто никуда не торопится. Тинувиэль стоит ещё какое-то время – и внезапно начинает двигаться, ведомая ей одной слышной мелодией. Пламя факелов обливает изящную и невесомую, как облако, фигуру; подчёркивает белизну запястий, выглядывающих из рукавов-крыльев. Мелькор наблюдает за ней в своё удовольствие: Лютиен сосредоточена лишь на танце, ей, как истинному творцу, неважны чужие оценки, и она не смотрит по сторонам в поисках одобрения. «Великолепна, - думает вала. – Просто восхитительна! Какая грация, какой полёт у тела, что не умеет летать по определению! И этот изгиб талии, такой манящий и чувственный... что же ты делаешь, девочка, так же нельзя!.. И при этом ни грамма пошлости... конечно, у меня её хватит на всю Арду и ещё останется, но... это же уметь надо... так разжигать столь целомудренным способом...» Дыхание Мелькора учащается, и он чуть не пропускает момент, когда эльфийка вскидывает руки в последнем движении – и останавливается. Быстро натянув на лицо маску равнодушия, вала подпирает кулаком щёку и изображает глубокую задумчивость. - Даже не знаю, что и сказать, - произносит он спустя некоторое время. – Должно быть, с эльфами дело совсем худо, если они видят жемчужину красоты там, где не ночевал и моллюск... Прости, Лютиен, - переводит он взгляд на эльфийку, с удовольствием отмечая про себя, как потускнели её глаза и обмякли плечи, - я не хотел тебя обидеть, но... И Отец Лжи порой говорит правду – но тогда она и впрямь горька. Но вы же считаете, что лучше горькая правда... и далее по тексту? Может, если чаще тренироваться... - Достаточно, я всё поняла, - сдавленный голос. Сдерживает слёзы? Ну пусть поплачет, говорят, иногда полезно... Когда Лютиен уводят – даже не держа под руки, она идёт сама, торопясь скрыться от Мелькора и его ранящих слов – вала подцепляет кувшин с холодной водой и жадно опорожняет его прямо из горла. Не помогает: танцующая в отблесках пламени Лютиен всё еще стоит перед глазами. - А не навестить ли мне Берена, - бормочет Мелькор, - и не выдать ли желаемое за действительное?..
170 Нравится 70 Отзывы 25 В сборник
Отзывы (4)