ID работы: 3111541

В городе слов

Demi Lovato, Joe Jonas (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
59
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 79 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста

Недосягаемость

«Ничего, никого не искать в толпе. То, что нужно нам, уже находится рядом с нами» Эльчин Сафарли

      Вечеринка в честь предстоящей свадьбы Джо и Анабель оказалась чем-то похожим на обыкновенное мероприятие собравшихся воедино больших шишек. Я не ожидала громкой заводящей музыки, вырывавшейся через окна и двери, не ожидала, что все здесь будут веселиться, как надо бы. Но и делового вечера я тоже не ожидала. Почему-то кажется, что это была идея Анабель. У неё наблюдается острое желание показать всем, что она девушка высшего сорта, а её жених – состоятельный мужчина с манерами. Манеры...       Мне нелегко дается здешняя атмосфера. Один город, одни люди, а климат разный. Здесь жарче, слишком удушливо. Поэтому мне приходится взять со столешницы свой первый бокал красного вина, первый бокал спиртного за долгое время. Всего один глоток и я вспоминаю, как раньше было приятно сидеть дома, уютно устроившись на полу перед телевизором, быть одетыми в самую обыкновенную домашнюю одежду и пить вино. Нет, я ничего больше не чувствую к Эндрю, я просто скучаю. За годы нашей близости, может, чувства исчезли, но привязанность к человеку, с которым комфортно, всегда лишь усиливаются.       Мимо проходит элегантная девушка, блондинка, в дизайнерском платье и новеньких туфлях от Versace. После неё остается шлейф приятных духов, аромат которых дарит мне чувство некоторого блаженства. Она останавливается возле отвернутого от меня мужчины и бережно кладет руку ему на плечо, будто остерегаясь того, как бы он не рассыпался от тяжести её ладони. Она смеется, запрокидывая голову назад, и её завитые волосы изящно спадают с плеч. Я наблюдала за ними, с прискорбием признаваясь, что совсем малую каплю завидую. Мне было приятно видеть между людьми вольность, которую они себе позволяли, не заботясь о чем-то; естественность, которой многим недоставало. Это были как раз те качества, которых мне не хватало, потому что я всегда была излишне скованной, что мешало приобрести безыскусственность. А затем произошло то, к чему я была вовсе не готова. Мужчина повернулся ко мне боком и я узнала в нем того, о ком думала всего несколько минут назад. Эндрю флиртовал с довольной блондинкой, наслаждаясь её компанией, смеясь над её шутками. А еще минутой позже я осознала, что они не были друг другу новыми случайными знакомыми или друзьями. Девушка обняла его за талию и по собственнически прильнула к его губам. Он не заставил себя ждать: обнял её, придвигаясь как можно ближе.       Мне не было противно, не хватила даже обида, как обычно бывает в таких случаях. Никакой ревности. Только грусть. Я грустила по человеку, который умел меня понимать, может не во всем, но много лучше, чем другие. Я грустила по нашим тихими вечерами на полу в гостиной...       Смотрю в окно, и мне начинает казаться, что всё это ненастоящее. Появилась странная усталость от всего и всех. От вечно лгущих людей, от натянутых улыбок, от самой себя. Город, на который я смотрю с панорамного окна – тонущий. Слишком много тоски, унылости, серости в людях, слишком много надежд без действий, и это тянет его на дно. Не хватает радости, красок в повседневной жизни. Есть только «нет» в примитивном «да». Есть «спасите меня с вечного Титаника, я хочу жить» в «отчет написан, двойной эспрессо готов». Джон Грин был, безусловно, прав: бумажные города с бумажными людьми.       Осматриваюсь вокруг, смотрю на пришедших гостей и понимаю: чем они не марионетки?       Когда я была еще ребенком, мне казалось, что весь мир пропитан улыбками и запахом гармонии, что приводило к безмерному удовольствию. Каждая новая игрушка была источником детской радости, а каждый новый друг на площадке – билетом в гармоничное будущее. Я тянулась к этому, к роскоши предстоящей жизни. Но стоило лишь немного вырасти, как взгляды на мир изменились. Наверное, это самое ужасное для ребенка: потерять веру в идиллию человечества, потерять веру в доброту каждого человека и принять то, что есть на самом деле. Неидеальный грязный мир для чистых сердец. Правда, переступая за порог наивного детства, невозможно пройти к следующей двери, не вступив в грязь. Еще одна закономерность жизни.       Становится тяжело дышать. Кажется, будто стены начинают сужаться, предлагая мне уйти, сбежать из этого душного и скучного места. Недолго думаю, недолго сомневаюсь, ведь меня ничего не держит в этой квартире рядом с этими людьми. Все они казались мне одного сорта, и лишь я одной была среди них чужестранкой.       Поднимаясь все выше и выше, я все больше анализирую свою неделю. Том. Джо. Записки. Том. Записки. Джо. Том. Джо. Так и хочется вернуться назад, преодолеть этот пространственно-временной континуум, чтобы все исправить, перестать страдать и позволить себе жить так, как когда-то об этом мечтала... Просто хочется начать заново. «Для начала я выздоровею. Страдания по человеку ведь тоже проходят. Чувства утихают как море. Бушуют, штормят, разбиваются о скалы, а затем успокаиваются, превращаясь в прежнюю спокойную гладь. Правда, здесь вопрос времени, потому что только ты знаешь, с какой силой дул ветер с его стороны», - вспоминается голос моей давней подруги. Она смогла, но в другом городе, другой стране. И с каждой новой ступеней её голос звучит все отчетливее.

***

      Поднявшись по лестнице, я с силой оттолкнула дверь и остановилась, почувствовав холодный поток ветра, прикасающийся к коже. Я оказалась на крыше. В том самом месте, где и хотела бы провести всё оставшееся время их вечера. Печально улыбаюсь себе и своим мыслям, задаваясь вопросом: а что я здесь делаю? Пришла в дом на помолвку мужчины, который всего несколько дней назад меня целовал, бережно держал в объятиях, словно фарфоровую куклу. Всё было приятным, но неправильным. Неправильно было приходить к нему и его невесте домой. Но, пожалуй, теперь все эти мысли равнялись ничему, потому что я была здесь. И за весь вечер не встречала его.       Вдруг со стороны слышу хриплое мужское покашливание и поворачиваюсь. Спиной ко мне стоял мужчина, облокотившись о перила. Но по спине, по его телосложению я поняла, что это не был незнакомец, который точно также как и я затерялся в пучине жизни и пытался найти ответ. Это был он, Джо. Почувствовав, может быть, мой пристальный взгляд на себе, он слегка обернулся и посмотрел в мою сторону, а затем с таким же спокойствием повернулся обратно, продолжая смотреть на огни ночного города. Я хотела уйти. Уйти как можно дальше от него, от своих слишком высоких надежд. Но что-то заставляло меня оставаться, что-то привело меня к нему.       - Разве ты не должен быть с Анабель? – Я заговорила первая. Удивительно, но ни на что не надеялась: на ответ и даже на улыбку. Вела себя так, как полагалось взрослым и образованным людям, не убегала, а подходила ближе, пока не остановилась рядом, положив руку на перила рядом с его рукой.       - Я ей сейчас не нужен, - легко отвечает он. – Там достаточно людей, способных уделить ей внимание. Они должны это делать.       Джо смотрел на светящиеся здания под ногами и напротив, вслушиваясь в не столько громкий, но и довольно не тихий шум машин, сигналов, криков. А я смотрела наверх. Небо. Звездная россыпь на нем – отблеск всех моих чувств. Неважно, к чему или к кому. Важно лишь то, что я ощущаю эту бесконечность, она поддерживает во мне силу жизни, побуждает к действиям и дарит будущее. Я не вижу окончательную точку моей маленькой истории. История без продолжения? Или история, которой нет конца? Зато я знаю, что во мне всё еще живет мир, который до сих пор делает меня личностью.       - Ты когда-нибудь задумывалась о том, что именно ты делаешь здесь? Не сейчас, а вообще. В жизни? - он говорит непринужденно и проникновенно, без какого-либо намека на нашу ошибку.       - Существую, - прошептала я в ответ, не дав себе возможности подумать. Лелеяла веру в то, что он не услышал, но мои слова были не настолько тихими, чтобы их не услышал рядом стоящий человек.       - Нет. Просто существуют те, у кого нет мечты или цели. Такие просто ждут чего-то, чего так и не дожидаются, потому что бездействуют. Ждут.       - Я пыталась. Шла к мечте, а она ускользала. Гоняться за тем, что поймать никак не удается, наверное, глупо.       - Похоже на то, что ты сомневалась, мялась на пороге. Нельзя ждать, когда она сама к тебе постучится, потому что так она решит, что ей не рады. За мечту нужно цепляться, хвататься. Она это любит.       - А что, если ее у меня просто нет? Что, если прошла мимо?..       - Понимаешь, без мечты мы – никто. А я не вижу в тебе никого.       Мы замолчали, не глядя друг на друга, пытаясь не соприкасаться руками, лежащими на перилах. Нашу тишину прервал лишь шум пролетающего над головами самолета, который вскоре стих, исчез в ночном небе, словно его и не было. Джо по-прежнему с уверенностью смотрел вдаль, вызывая загадочность, а я старалась пренебречь неловкостью. Но, кажется, из нас двоих только я думала о том, что произошло в его машине. Может быть, он стоял и ждал, когда я уйду. Но я не собиралась, потому что нуждалась в таком же одиночестве, в такой же свободе. Может слова и не вылетали из наших уст, но все же у нас был безмолвный диалог. Не нужны были слова, чтобы понять, что мы оба нуждаемся в реабилитации.       Закрываю глаза, представляя перед собой иную обстановку. Обстановку, в которой я живу, радуюсь, улыбаюсь. Меня окружают радостные люди, понимающие, притягивающие своей добротой, оптимизмом, благосклонностью. Между нами нет недомолвок, напряженных отношений, когда каждый пытается что-то сказать, но не может, потому что нечего, ведь всё в его жизни слишком не для других, или он настолько погряз в секретах, что уже и не может из них выбраться. Тайны – это хорошо, это прекрасно в жизни каждого человека, но не тогда, когда они становятся чересчур тяжелыми и начинают тянуть тебя на дно. Когда я закрываю глаза, я вижу лучи солнца в своем мире, когда открываю – удручающую обстановку.       - Хорошо, Деми, - произносит Джо, слегка улыбаясь и поворачиваясь ко мне. – Ты молодец. Ты наконец пришла к пункту назначения. Довольно быстро.       - Прости, ты о чем? – переспрашиваю я, в недоумении на него глядя.       - Ты нашла меня. В нашем городе слов. И я – твоя тайна.       - Нет, - тихо сказала я, пытаясь убедить саму себя в том, что неправильно поняла. – Не может быть...

***

      После нескольких безуспешных попыток уговорить меня поверить ему, я просто замерла и посмотрела в его глаза. Неужели это были те самые глаза, за которыми я гонялась? Которые так отчаянно хотела отыскать среди сотни тысяч других, посмотреть и увидеть правду. Я видела её, но вместе с этим я видела перед собой человека, неспособного подарить мне то, в чем я нуждалась. Это была вовсе не любовь и не потребность в новых отношениях, это было желание чувствовать рядом с ним то, что я могла чувствовать через наши слова. Мне нужны были эмоции, которые он дарил мне тогда, когда... не был почти женатым. Я была в его жизни очередной.       - Пожалуйста, не уходи.       - Сейчас мы вместе идем по краю... Тебе не кажется, что проще отступить?       - После того, как я упорно пытался прийти ко всему этому? Нет.       - К этому шел Том. Он был со мной и во всех словах. А ты такой же, как и все. Бежишь за девушкой с невестой под рукой.       - Не говори так. Мы оба прекрасно понимаем причину вашего расставания с Эндрю. Ты просто призналась в том, что я тебе не безразичен.       - Том! Это был Том! А Эндрю ушел. Я его отпустила, потому что считала это правильным. Если я любила не его, а человека, которого никогда не видела, но в словах которого видела будущее, надежду и счастье.       Промолчал. Мы стояли на расстоянии друг от друга. Вечер, который до этого держал в себе совсем немного чувств, превратился в настоящий каламбур.       - Скажи: почему? Почему ты это делал, когда был так близко.       - Ты не входишь в то число девушек, которых можно удивить нежностью, цветами, зацепить всей этой банальностью. За все то время, что я тебя знаю, я привык видеть не подходящую тебе сдержанность. Я наблюдал за тобой, узнавал тебя, и вскоре понял: тебе нужно что-то вон из ряда выходящее, что-то, чтобы ты порой начинала сомневаться в своих действиях, убеждениях, переступала через свои стены. И ты действительно расцвела, Деми.       - Я... Что мне делать теперь? Опять идти в ногу со временем? Все это принесло вред только одному из нас, Джо. Потенциальный изменщик, который совсем скоро женится. Не находишь во всем этом иронию?       Он ничего не ответил. Посмотрел на меня рассержено, с задетым мужским самолюбием и эгоизмом. Но вскоре эта ярость перебросилась на меня: Джо быстро сократил между нами дистанцию и привлек меня в свои объятия. Это выглядело несообразно, потому что я пыталась оттолкнуть его словами, но не действиями. И поддалась искушению, когда его рука нежно легла на мою щеку, а губы настойчиво коснулись моих. Я обмякла и позволила ему сделать это снова. Здесь, на крыше, в теплых руках и в поцелуе с ним я чувствовала себя более, чем просто живой. Жизнь меня окружила, окружила нас. Это было ошибкой, но ошибкой, которая захлестнула меня разнообразными чувствами. И, не уместив в себе весь этот прилив, по щеке покатилась слеза. Я не знала, куда деть себя и всё то, что только что обнаружила.       Слезы – катализатор человеческих чувств. Наверное, только они способны показать всю уязвимость человека, его рухнувший барьер. Иногда, оплакивая поражения, со слезами выходит не только обида, порой выходит душа вместе с былой яростью, потерей слишком важного человека, болью, разочарованием. Слезы являются неоспоримым доказательством того, что мы всё еще живы, что даже самый грубый и без эмоциональный человек такой же как и мы все, и что в нем до сих пор течет жизнь.       Деметрия: За городом слишком много тишины, в городе – суеты. Поэтому ты между небом и землей?       ТомО: Да.       Мне казалось, будто я попала в нескончаемый водоворот нашего общения. В тот вечер человек, за которым я так усердно гналась на протяжении многих месяцев, держал меня в своих объятиях, дарил мне настоящие поцелуи и ту страсть, которую не мог уместить в слова. На самом деле я была очень сильно растеряна, я была напугана незнанием нашего с ним будущего. Всё, что стояло за ним, было помехой, которую я, увы, не могла убрать с пути, даже переступив через женскую солидарность. А еще тот факт, что именно Джо оказался Томом, слишком сильно меня поразил. Он был рядом всегда. Его доброта, теплота, забота. Всё это время он был на расстоянии вытянутой руки, а я не замечала. Это единственное, в чем я виню себя: не заметила его близость сразу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.