***
Часть 4
14 апреля 2015 г., 12:41
После напряженного вечера Анж проспал до двух часов дня. Проснулся разбитым, с больной головой. Никогда раньше он не тратил столько сил сразу…
Во дворе сестрица ругалась с фермером, привезшим целую телегу зерна.
— …А я говорю — разворачивайся назад! Мне некуда грузить твое добро, потому что и так полный подвал мешков, твой любезный сосед еще не забрал.
— Так пускай забирает! — ворчал фермер, не решаясь поднять голос на дочь маркиза, хотя та и вышла к нему в простом переднике и поношенном платьишке в заплатах. — Или знаешь что, барышня? Я своё зерно сгружу, а соседу отвезу это.
— Ишь какой хитрый! — разошлась Анжелика. — А если тебе соседское больше понравится и себе заберешь, чтобы долго не ждать? А мне потом претензии разбирать! В королевский суд вас вести!
— Не надо в суд! — выставил вперед мозолистые ладони фермер, защищаясь от наступающей пигалицы. — А почему долго-то? Ваш братец за ночь управляется. Поколдует, делов-то.
— Вот навадились! — фыркнула Анжелика. — Не будет он сегодня колдовать для вас! И завтра тоже! И послезавтра.
— А что так? — удивился внезапному отказу фермер.
— Дела появились! Личного характера.
— А-а… — протянул фермер. Плюнул с досады себе под ноги, развернулся, нахлобучив соломенную шляпу. Пошел телегу разворачивать.
В воротах уезжающая телега встретилась с приезжающей.
— Эй, ты чего? — крикнул новоприбывший.
— Да ничего! — ответил уезжающий. — Не приняли зерно!
— А что так?
— Да бес их знает! Характер, говорит, у них какой-то завелся.
— Заболел колдун наш, что ли? — огорчился новоприбывший, тоже стал спешно разворачиваться. — Ну, бывает, тоже ведь человек. Это хорошо, выходит, что я припозднился сегодня? Больному-то колдуну зерно показывать не годится, эдак вообще всходов не будет.
— Думаешь?
— А то!
Фермеры понимающе покачали головами в соломенных шляпах. И, уезжая, всё оглядывались назад — на разгруженную еще вчера телегу их общего соседа. Выходит, соседу не повезло и урожая у него нынче вообще не будет? Вот несчастье-то! И рожи у обоих расцвели пониманием собственной удачи.
— Разогнала всех! — объявила сестрица, завидев качающегося на ветру брата. Захлопотала, повела обратно в подвал, поближе к земляным энергиям: — Я бульончик из курочки сварила, будешь? Тепленький, наваристый, вкусный! Ты не вставай сегодня, отлежись. А вечером…
— А вечером опять меня потащишь во дворец? — уныло спросил Анж-Анри, позволяя себя отвести, уложить, укрыть, напоить нектаром, что дриады принесли в пустотелой тыкве, похожей на кувшин.
Анжелика пожала плечами. Но на губах играла задорная улыбка. Брата ей не жалко — жалко упустить возможность познакомиться поближе с королем.