ID работы: 3115895

Терпкий Херес

Гет
R
Заморожен
108
автор
Размер:
183 страницы, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 64 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 17.

Настройки текста
      Я просыпаюсь в своей темнице вот уже третий раз, голова начинает трещать от беспокойного постоянного сна. Каждый раз мне снится, как я стреляю в людей и забираю их жизни и каждый раз я просыпаюсь, когда глаза Мины смотрят на меня, а из её губ я слышу: ты убийца. С такими темпами я сойду с ума без помощи Джанин, как я не старалась выбить плохие мысли не получалось. Осмотрев комнату, я заметила оставленный на столике поднос, значит, обо мне всё-таки не забыли. Горько усмехнувшись, я отворачиваюсь от еды, она напоминает мне те дни, когда я ещё была просто эрудитом. Я восхищалась Джанин, мечтала стать одной из её помощниц, даже хотела заменить её на посту лидера. Теперь я сижу здесь как враг, нет даже как ошибка природы, ожидая своей участи или спасения.       «Что-то случилось, иначе бы я не сидела здесь», — подумала я, взглянув на закрытую дверь с окошком.       Единственное что приходило в голову это то, что Джанин смогла поймать кое-кого ещё для своих экспериментов. Насколько я успела узнать эту женщину, она не любит когда что-то идёт не по её плану. Дивергент-эрудит взбаламутил всю фракцию, их вера в непоколебимость своих устоев дала маленькую, но всё же трещину. Сейчас, наверное, идут тщательные проверки всех эрудитов, может они нашли среди них таких же, как мы? Наконец я поднимаюсь, чтобы пойти в душ и привести себя в порядок. Все те же бутылочки с ароматными шампунями и гелями, удивительно, что им не стало жалко предоставлять их заключенным. В Бесстрашии нет разнообразия в гигиенических средствах, но зато не нужно ломать голову над выбором. Когда я уже смывала с головы пену, в моей темнице хлопнула дверь. Быстренько накинув на себя полотенце, я выглянула из душа, едва не падая на пол.       — Папа? — мой голос заметно дрогнул.       Отец слабо улыбнулся, кивнув головой, быстро стараясь не потерять и секунды, я оделась, вылетая в комнату. Он выглядел подавленным, но я не заметила следов пыток на нём всё та же синяя форма и очки. Мой порыв обнять его исчез, и я осталась стоять столбом разглядывая его.       — Талиса, мне разрешили поговорить с тобой пять минут. — Сказал он, обводя взглядом мою темницу. — Твоя мама переживает за тебя всё-таки для нас, твоя дивергенция стала ударом, — он кашлянул, сделав паузу. — Тебе здесь хорошо?       Я шумно вдохнула воздух через ноздри, понимая, что меня обманули. Джанин воспользовалась моей любовью к родителям, вывела меня из себя, чтобы сделать уязвимой. На самом же деле родители живы, что конечно меня порадовало, но он стоит передо мной в форме, а значит, он помогает женщине пытающейся убить меня. В голове всплыли слова брата, неужели он был прав?       — Могу спросить тебя о том же тебе хорошо, папа? Ведь теперь ты знаешь, что я дивергент, не вписывающийся в идеальное общество города.       Он скривился, ему никогда не нравилось драматизировать ситуацию, всё вокруг должно было быть спокойным и формальным. Помню, он даже критиковал нас, когда мы оставляли вещи не на своих местах.       — Талиса, не надо говорить так. — Он вздохнул, снимая бутафорские очки.       Ему они были не нужны, хотя в его возрасте зрение часто подводит его ровесников. Я скованно рассматривала его лицо, мне казалось, что он злится. Размяв переносицу, он снова смотрит на меня и мою темницу, сжимая пальцы.       — Нам так же тяжело, как и тебе, прости, что мы не можем вытащить тебя отсюда, Джанин перевела нас с мамой в другой отдел, узнав, что ты дивергент. — Он сел на скамейку для посетителей. — Мама корит себя за то, что не увидела в тебе этого раньше, она волнуется за тебя…       «Перевели в другой отдел. Джанин что ты задумала?»       Сначала я подумала, что он пришёл сюда для чистоты эксперимента, узнать какова будет моя реакция ведь это вполне в духе моей бывшей фракции. Кажется, я ошиблась.       — Если бы узнала, ничего бы не смогла сделать. — Я покачала головой. — Это не излечимо, я просто такая, какая есть.       — Мы бы заставили тебя обдумать такое серьёзное решение, как выбор фракции! — неожиданно для своей сдержанности вспылил отец. — Почему именно Бесстрашие? Почему не Дружелюбие? Там пряталось много дивергентов.       — И всех их уже привезли сюда. — Я вздохнула, скрестив руки на груди. — Джанин нашла бы меня в любом случае, что за «чудо аппарат» она придумала?       Отец покрутил очки в своих пальцах.       — Разработки этого аппарата были засекречены, как и всё, что она собиралась сделать. Скорее всего, она задумала кое-что большее, учитывая тот факт, что она инсценировала нападение на Искренность, как защиту. Теперь каждый член их фракции, а так же часть бесстрашных будут контролироваться через передатчики под кожей. Джанин говорит, что это во благо порядка и сохранения спокойствия в городе.       — Что? — я скривилась. — Папа, неужели ей верят?       Он поднял на меня печальные глаза, кивнув головой.       — Да, верят и я ей верил. — Он вздохнул. — Она бы не пустила меня сюда, запретила вообще говорить о тебе, стёрла все данные о твоём существовании. — Желваки на его челюсти зашевелились. — Меня провёл твой кхм парень… — он немного смутился, взглянув на меня. — Ты так выросла и изменилась, что сначала я не мог поверить, что передо мной фотография нашей дочери. — Он позволил себе улыбнуться. — Кстати он просил передать, что очнулся Эрик и теперь его нахождение здесь будет подозрительно.       Я опустилась рядом с отцом, сжав его ладонь.       — Понятно… — протянула я, собираясь с мыслями. — Скажи, что она задумала? Почему я всё ещё здесь и продолжаю жить?       Отец нахмурился, надевая очки обратно.       — Прошлой ночью она поехала на переговоры с искренними, всё закончилось перестрелкой, а утром сюда пришла одна из дивергентов. Тебя она решила сравнить с ней, но позже. — Его голос дрогнул. — Талиса, когда за тобой придут, беги, умоляю здесь всё что в твоих силах!       — Пап ты серьёзно? — я покачала головой. — Меня охраняют бесстрашные, которые в отличие от меня не сидят в четырёх стенах и даже если бы я захотела убежать, то только ухудшила своё положение. Питер что-нибудь придумает, я верю в него.       Он недоверчиво прищурился было бы странно, чтобы он поверил во что-то с первого раза, в чём-то я была жутко на него похожа.       — Надеюсь, ты права. — Произносит он, выдохнув. — Я постараюсь ему помочь, но ты же понимаешь, что это будет чрезвычайно трудно и опасно…       В дверь постучались, и он встал со скамейки, не решаясь пойти к выходу. Я обняла его, чтобы придать уверенности, попросила не переживать и лучше подумать о том, как самим отсюда выбраться. Когда он ушёл, мне показалось, что камера стала вдвое меньше, а воздух тяжелее.       «Так, не время раскисать», — укорила я саму себя.       Новостей было достаточно чтобы выстроить общую картину: переговоры вышли не такими, какими желала Джанин, значит последуют ответные действия, кто-то пришёл сюда и видимо у кого-то совсем нет чувства самосохранения и последнее Эрик очнулся и не решит ли он навестить меня? Мысли крутились в моей голове с бешеной скоростью, соединяясь в сплетения вариантов и событий. Чутьё подсказывало, что дивергентом с огромным чувством самоотверженности и глупости могла оказаться только Трис. Джанин, наверное, вне себя от радости получить такой ценный экземпляр без сопротивлений. Проверить догадки я пока не могла, Питер, вряд ли будет врать моему отцу, так что оставалось ждать своей незавидной участи.

*****

      Прошел, наверное, час, когда дверь моей темницы отворилась, и я заметно вздрогнула от неожиданности, увидев на пороге Эрика. Он усмехнулся, грозно приближаясь ко мне держа в руке дубинку.       — Вот мы и встретились снова. — Цедит он сквозь зубы, ударяя меня ниже колена, чтобы я упала. — Где твоя дерзость, Лиса?       — Ублюдок… — шиплю я от боли в мышцах, но поднимаюсь. — Решил со мной поквитаться вот так? Смелости сразиться на равных правах у тебя видимо нет.       Укол в его гордость достигает цели и Эрик хватает меня за руку, чтобы приблизиться и взглянуть в глаза.       — Я не собираюсь тебе убивать дура. — Он толкает меня к выходу. — Иди вперёд и не открывай рта. Джанин приказала привести тебя, но я могу повеселиться, если захочу.       Видимо именно на веселье Эрик и рассчитывал, захватив с собой дубинку, но я не стану дразнить его самолюбие. Молча я вышла из комнаты, последовав за другим предателем, на его ремне я заметила точно такую же дубинку.       «Бояться, что я могу убежать?»       — Знаешь, я считал, что ты самая тупая из всех неофитов. — Услышала я голос Эрика за спиной. — Наверное, я всё-таки ошибся.       Мне так хотелось ответить ему что-то в духе: «Ты знаешь о тупости не понаслышке», но сдержалась. Я была вовсе не мазохистской и не горела желанием получать удары дубинкой. Эрик хмыкнул, наверное, удивившись, что я ничего не ответила.       — Самой тупой оказалась Трис пришла сюда добровольно, наверное, Фор перестал быть для неё лакомым кусочком. Хотя я не удивлён, с таким парнем можно удавиться от скуки. — Он фыркнул с усмешкой.       Услышав имя подруги, я почти не удивилась, её предсказуемое самопожертвование бьёт рекорды. На её месте я бы не стала вот так просто идти сюда, надеюсь, что она придумала план перед этой самоубийственной миссией.       — Как кстати у тебя с Питом? Сладкая, однако, из вас парочка бы вышла жаль только что ты дивергент. — Его голос был полон лживого сочувствия, он снова хотел меня подразнить.       Моё молчание ставило Эрика в тупик, я почти наслаждалась этой тишиной, улыбаясь в спину идущего впереди бесстрашного.       — Решила в молчанку поиграть? Ладно. — Хмыкнул он со злобой в голосе.       Наконец мы дошли до лабораторий, но на этот раз они повели меня в другую часть, наверное, именно там меня и Трис будут сравнивать. Мы зашли в просторное помещение со странным стеклянным кубом похожим на тот, что был в моём страхе об отце. Джанин стояла возле компьютеров, а рядом, как и в прошлый раз стоял Калеб. Питера я не заметила, но постаралась не выдавать волнения по этому поводу.       — А, вы пришли. — Улыбнулась Джанин обыденным тоном. — Туда её. — Она указал пальцем внутрь куба.       — Где Трис? — поинтересовалась я у женщины, но та промолчала.       Я взглянула на Калеба, и тот стыдливо опустил взгляд в пол.       — Где Трис? — повторила я вопрос, но Эрик больно схватил меня за локоть.       — Скоро с ней встретишься. — Процедил он сквозь зубы, ведя внутрь куба.       Сопротивляться было бесполезно и все попытки увернуться отнимали последние остатки сил. Эрик поставил меня в центре куба, быстро покидая его и оставляя меня одну. Джанин, наконец, соизволила поднять на меня глаза и её взгляд мне не понравился.       — И снова здравствуй, Талиса, как самочувствие? — пропела она сладко-приторным тоном.       — Охуенное. — Материться было глупо, но видеть, как это бесит Джанин, стоило.       Её скованное лицо скривилось от отвращения.       — Как грубо.       — Она такая. — Подал голос Эрик, вставая около компьютеров.       Закатив глаза, я решила осмотреться, не хотелось думать, что он предназначен для моей казни, но пока всё шло мирно.       — Вижу тебе любопытно. — Она усмехнулась. — Что-то от своей старой фракции в тебе есть, похвально.       Куб был идеально чист никаких зацепок о том, что со мной будет и это меня настораживало ещё больше. Джанин внимательно следила за мной, продолжая улыбаться.       — Ты ничего не увидишь, пока я этого не захочу. — Сказала она, постучав по планшету в своих руках. — Твоя подруга Трис уже прошла кое-какие испытания, она очень интересная личность можно сказать выдающаяся.       Калеб за её спиной занервничал, хотя мне было глубоко плевать на его хилые попытки устыдить самого себя. Всё-таки сестру он предал и даже присутствовал на экспериментах. Джанин продолжила:       — Теперь мне интересно насколько вы разные. Твои результаты впечатляют, но ты из Эрудиции и это не должно удивлять.       — Я и не собираюсь тебе удивлять, сучка. — Фыркнула я, продолжив свой спектакль.       Женщина едва сдержалась, судя по тому, как она сжала губы и прикрыла глаза. Наше с ней знакомство играло на две стороны: ей лучше дается понять, когда во мне стала проявляться дивергенция, а я могу раздражать её только от знания личных слабостей.       — Довольно! Твоя игра не имеет смысла ты в моих руках! — воскликнула она, всё-таки занервничав.       — Смысла нет в твоей игре, Джанин. Чего ты хочешь добиться, изучив дивергентов? Тебя раздражает то, что мы не подчиняемся строгим рамкам? Боишься что когда-нибудь один из нас, тебя убьёт? — я подошла к толстому стеклу вплотную. — Так знай, что этот день наступит и твоей игре придёт конец.       Джанин неуверенно скривила губы в усмешке.       — Нет, Талиса я позабочусь, чтобы этот день никогда не наступил. — Она привела механизм в действие. — Встань в центр, пожалуйста.       Повернувшись, я увидела, как сверху появляются провода с острой иглой, и эта процедура будет явно болезненной.       — Встань в центр, пожалуйста. — Уже громче повторила Джанин. — Твоё сотрудничество важно и если ты не забыла, то я всегда могу воспользоваться шансом, отыграться на твоих родителях.       Она сблефовала в прошлый раз, но это не значит, что она не сделает ничего в следующий. Рисковать мне не хотелось и всё что мне оставалось делать уповать на надежду, что вскоре это всё закончиться. Сделав шаг вперёд, я стала ожидать своей участи, разглядывая вьющиеся, словно змеи вокруг меня провода. Пронзительная боль заставила меня вскрикнуть и выгнуться от боли, но едва я почувствовала её, она исчезла.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.