Глава 8. Четырнадцатый лагерный день
13 июня 2015 г., 17:30
Четырнадцатый лагерный день был очень странным с самого начала. Во-первых, Джерарда уже не было, когда я проснулся. Его не было ни в домике, ни на улице, ни в столовой — нигде. Утешая себя мыслями, что он снова убежал что-нибудь писать в своей книженции, я, как обычно, после утренних процедур вышел на разминку. Боль в заднице после вчерашнего отдавала в поясницу, и я надеялся, что никто не заметит моей странной походки; на крайний случай в моих планах было свалить все на вчерашнюю дискотеку, на которой мы с Джерардом, конечно, не были. Однако и на площадке, где обычно проводилась утренняя зарядка, никого не было. Я стоял там, ничего не понимая, несколько минут, пока ко мне не подошел Шелдон.
— Айеро, ты чего тут стоишь? — спросил он, подойдя ко мне. — Все нормальные люди сейчас отсыпаются в своих домиках.
— В смысле «отсыпаются»? Сегодня что-то идет не по плану?
— В последний лагерный день подъем на час позже, Фрэнк. Возвращайся-ка обратно в кровать, — парень похлопал меня по плечу и пошел в свой домик, звеня связкой ключей, висевшей на его указательном пальце. Мозг медленно просыпался и начинал осознавать все, что мне только что сказал вожатый.
Последний лагерный день. Подъем на час позже.
На сердце вдруг стало как-то грустно. Это были последние часы моего пребывания в летнем лагере «Sunshine», и я даже не подозревал, что за две недели успею так сильно привязаться к этому месту у озера. Странно, но мне показалось, что я буду скучать даже по шайке элиты, по ребятам, которые так сильно выбешивали близнецов Уайт и Джерарда. Не будет больше ранних подъемов, разминок, на которых девочки прогибали спины и делали наклоны вперед, завтраков с пролитым на футболки пуншем, особых дней, которые всегда чему-то посвящались, развлечений с Джерардом. Не будет Джерарда.
— Фрэнки! Ты не представляешь, что я только что нашел! — воскликнул только что подбежавший ко мне Уэй. — Пойдем скорее! — парень взял меня за руку и утянул в сторону леса. Пока мы шли по влажной траве, покрытой капельками росы, я все задавался вопросом: «Какого черта он такой веселый?».
— Джерард, ты знаешь, что сегодня последний день в лагере? — спросил я.
— Что? — переспросил он, остановившись и обернувшись на меня. — Фрэнк, ну и лицо у тебя. Улыбнись!
— Я спрашиваю: ты знаешь, что сегодняшний день — последний? — повторил я вопрос, убирая чужие пальцы, пытавшиеся растянуть мои губы в улыбке, со своего лица.
— Конечно, я знаю. А что?
— Ничего, — буркнул я и, обойдя Джерарда, пошел дальше. – Так, что ты мне хотел показать?
***
За завтраком все было подозрительно тихо. Дэйв рассказывал Дереку идею, посетившую его голову во время сна, а тот внимательно его слушал, приоткрыв рот. Джерард, как и бывало обычно, лениво перемешивал в тарелке кашу, подперев щеку кистью и оглядывая остальных подростков. Виктория тихо переговаривалась с Джеком, а тот, улыбаясь, тыкал пальцем в глянцевые страницы неизвестного мне комикса. Я явно видел ярко-красные нити, соединяющие этих двоих особой связью. Свита элиты сегодня вела себя по-особому громко, обсуждая непонятно что. К нашему столику, держа в руках прозрачный рюкзак (какой в них вообще был смысл?), направлялась Катрина. Сегодня ее волосы были в полном беспорядке, но ей это было к лицу.
— Доброе утро, ребята. Пустите к себе? — спросила она, смотря сначала на нас с Джерардом, а затем на близнецов, задерживая взгляд на Дэйве.
— К-конечно, — заикаясь, ответил ей последний; из Дерека вырвался тихий смешок, а Джерард, наконец, оживился и, хлопнув в ладоши, заговорил:
— Итак, каковы итоги заезда?
— Нам удалось провернуть фишку с озером! — воскликнул Дерек, а затем добавил: — А Дэйв почти закончил работу над своим рассказом.
— Это плюс, — с заумным видом кивнул Джерард и посмотрел на Катрину. — У тебя?
— Все как обычно, в общем-то. Хотя, мне удалось сделать пару удачных снимков, так что первый месяц лета прошел не так уж и дерьмово, — хмыкнула она, делая глоток из бутылки с водой.
— Я нашел Фрэнка, а он избавился от родительской опеки на целые две недели! — мои щеки покраснели, и я кинул на Джерарда возмущенный взгляд. Он лишь улыбнулся, а затем встал из-за стола. – Так, мне пора собирать вещи.
— Когда выезжаем? — спросил Дерек.
— Насколько я знаю, в полдень, — нахмурила брови Кэт.
— Черт, — прошипел я, но этого, слава богу, никто не услышал. — До скорого, ребят. Мне тоже нужно собраться.
День сегодня обещал быть жарким. Пока в небе не было ни одного облачка, солнце поднималось все выше, а трава начинала светиться неестественно-зеленым цветом. Вообще, сейчас вся зелень была слишком яркой, она выглядела так, будто какой-нибудь неаккуратный фрик, любящий рисовать на стенах, случайно опрокинул на нее ведро с неоново-зеленой краской. Глаза резало от такой яркости, но я не закрывал их, не надевал очки и не отворачивался. Я хотел, чтобы это осталось на сетчатке, как напоминание.
Мы зашли в домик и стали доставать из-под кроватей свои дорожные сумки. Джерард плавал по комнате, что-то напевая себе под нос. Он просто светился от счастья, в сравнении со мной, темной тучей, повисшей в небе.
— Фрэнк? — Я поднял на него взгляд. — Лови! — парень кинул мне тот самый мешочек с травой. Поймав, я повертел его в руках, а затем непонимающе уставился на соседа. — Чтобы лицо лучше было. Ты чего такой грустный? — из зеленых глаз пропал озорной блеск, и парень подошел ко мне.
— Просто, — пожал я плечами. — Я впервые был в лагере, мне тут понравилось и теперь мне грустно оттого, что я потеряю все, что тут приобрел.
— Боже, Фрэнк, — протянул Джерард. — Я думал, что у тебя есть причина посерьезнее.
— А это для тебя, значит, не достаточно веская причина, чтобы грустить? То, что мы снова разъедемся по разным городам штата и, возможно, больше никогда не увидимся? Что… — мои последующие слова были оборваны звонкой пощечиной, прилетевшей мне от Джерарда. Я в шоке посмотрел на него.
— Не надо истерик, пожалуйста. Я что, в конце концов, не смогу найти дом, в котором живет прилежный сынок-Фрэнк? Если тебе будет спокойнее, ты можешь дать мне свой адрес и номер телефона.
— Записывай.
***
В автобусе было до одурения душно. После того, как мы сделали коллективное фото, нам оставалось лишь загрузить в отсек для багажа свои сумки и занять места в салоне. Фотографию мы могли найти на официальной странице лагеря в Facebook, а ехать нужно было чуть больше двух часов.
Впрочем, большую часть времени Джерард проспал на моем плече, а мне оставалось лишь замереть на месте, словно статуя, чтобы случайно не разбудить парня. У него, кстати, была очень странная особенность засыпать по дороге куда-нибудь, но я не знал, насколько это было правдой, потому что у меня как-то особо не было времени, чтобы задавать такие глупые вопросы.
— Уэй, твоя остановка! — крикнул водитель со своего места, но очевидно, что Джерард, находящийся в глубоком сне, не услышал его.
— Хэй, Джи, — я потряс парня за плечо, как и в первый день нашего знакомства, а он медленно открыл глаза. — Ты почти дома, — прошептал я.
— До скорого, Фрэнки, — он чмокнул меня за ухо и, что-то ответив водителю, вышел из автобуса. В следующую минуту автобус продолжал свой путь, развозя по остановкам детей и с каждой секундой приближая меня к встрече с родителями.