автор
твои брови соавтор
Размер:
26 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 55 Отзывы 2 В сборник Скачать

Кто съел мэра или Полицейские происки

Настройки текста
Кафе «У бабушки Хелен» на немало известном Бродвее было закрыто, поэтому, по предложению доктора Лектера, оба людоеда свернули на соседнюю улицу и направились в сторону ближайшей кофейни. К счастью, снега в этот день почти не было, и до скромного заведения все же получилось добраться без мокрых пятен на шляпе и плечах. На редкость тихая погода, разбавленная на редкость громким шумом никак не унимающихся прохожих: весть об исчезновении мэра разлеталась со скоростью пули. - И все же, - шепотом произнес полковник, отмахиваясь от очередного продавца газет (они шастали не только по улицам, но и различным заведениям, и даже нередко звонили в саму квартиру), - почему именно мэр? - Вам что, не понравился вкус хорошо прожаренной буржуазии? – Ганнибал отставил маленькую чашку в сторону и слегка причмокнул. - Просто, почему не... – он ненадолго замолчал, ожидая, пока мимо проковыляет пожилая официантка, - чем хуже, например, эта дама? - Помилуйте, Айвс! – Каннибал покачал головой, оглядываясь на рыжеволосую старушенцию. – Старуху замучил артрит, зачем нам эта просрочка? Полковник приподнял уголки рта. Последние полторы минуты он внимательно изучал кофейную чашку с небольшим сколом сбоку – и почему же ее еще не выкинули? Почему-то она вызывала в нем странное чувство дежавю , хотя, это, скорее всего, не более, чем психическая иллюзия. - Так что Вы собираетесь делать, доктор? - Я совершенно не понимаю, о чем Вы толкуете. – Неразборчиво промычал Ганнибал, поглощая один за другим свежие пончики. - Ну, только не говорите мне, что, когда в наш дом ввалится отряд полицейских с автоматами наперевес и сворой собак, Вы собираетесь угостить их стейком. - Нет, конечно же, нет. Стейк – это моветон. И, знаете, скорее всего, домой к нам никто не ввалится. - Ага, - кивнул Айвс, аккуратно проводя пальцем по ребру надколотой чашки, - они ворвутся в это кафе. Прямо... – он сделал небольшой глоток, но черный эспрессо уже остыл, - сейчас.

***

С оглушительным звуком треснули стекла, и осколки полетели в лица всем присутствующим. Чарли заходил вторым – сразу после массивного мужичка с пузом, как бочка и плечами, как водораздельный хребет. Вспотевшая рука крепко сжимала незаряженный автомат, названия которого Прайр даже узнать не потрудился. Когда он, словно при захвате банды террористов, ворвался в скромное заведение с вручную выкрашенными стенами и старым паркетным полом, то сразу начал оглядываться в поисках наиболее подозрительных личностей: В самом углу, за двухместным столиком – молодая девушка лет двадцати-двадцати пяти в красном платье с невозмутимым видом неспешно потягивала коктейль из трубочки и, лишь обезумевший вид полицеского заставил ее слегка поперхнуться. Чуть левее – двое мужчин, один из них, в темной куртке военного кроя, над чем-то посмеиваясь, закуривал сигару, второй, тот, что в сером пальто, – кивал ему в ответ и украдкой поглядывал в сторону группы захвата. Еще чуть влево – молодая парочка, изрядно напуганная: парень в кислотно-зеленом свитере крепко обнимал свою дамочку. Все остальные, с криками и паническим взглядом забившиеся в угол посетители, о чем-то тревожно перешептывались. - Никому не двигаться! – Срываясь на фальцет, крикнул Чарли, своим визгом разрывая почти идеальную тишину. Пестрая кучка в углу замерла, словно единая статуя, высеченная каким-то неумелым автором, к слову, влюбленная парочка тоже прибавилась к паникерам. Девушка в красном сняла наушники и, оценив ситуацию, снова включила музыку, а мирно дискутирующие джентльмены никак не изменили своего поведения, разве что, усатый попросил еще одну чашку кофе. - Я сказал, всем стоять! – Рявкнул Прайр, размахивая руками, словно подавал известные лишь ему сигналы. Мужчины с кофе демонстративно поднялись с мест, прикладывая все возможные усилия, чтобы скрыть улыбку. - Руки за голову? – Как бы к слову, поинтересовался первый. - Ремни и шнурки сдавать сразу или можно чуть позже? – Подхватил второй. - Заткнитесь! – Шикнул полицейский, потрясая огнестрельным оружием. Он гордо сделал пару шагов вперед, попутно споткнувшись о ножку стула, который сам же и уронил. – Иначе ваши головы... - Просто, к слову, сэр. Вы знали, что автомат держат по-другому или это какая-то новая модель «Попади себе в глаз»? – Наигранно удивился полковник, облизывая с пальца остатки сахарной пудры. – Нет, я, конечно, ничего не имею против, но все же... Щеки полицейского побагровели, пыхтящее дыхание участилось: наорать или сделать вид, что не заметил? - Что с Вами, сэр? Не уж-то заболели? - Эй, Чарли, прекрати. – Шепнул ему на ухо Джонни Блэйк. – Это глупо. Ты видишь, что тут нет убийц или еще кого-нибудь в этом роде? Давай уходить отсюда! - Закрой рот. – Процедил сквозь зубы Чарли. - Приносим свои извинения, господа! – Инициативу на себя взял толстопуз (как же его там звали? Кажется, Тони Ли? Да, что-то вроде того). – Просим соблюдать спокойствие и покинуть помещение! И снова группка дрожащих истериков непонимающе вылупилась в его сторону. Тони тяжело вздохнул и проорал: - Все вон, я сказал! - Да, я бы тоже так поступил. – Шепнул Лектер. - А я бы сразу застрелил... – махнул рукой Айвс и поставил чашку кофе на стол.

***

Стрелка часов в полицейском участке так и не желала шевелиться – время застыло еще в начале нудного повествования Прайра о хамстве и хорошем поведении (адресованного, естественно, Лектеру и Айвсу), вскоре подхваченного мерзким ором Грэмчойса, но уже направленным в сторону незадачливого полицейского. Наконец, оба каннибала полностью изолировались из этих переговоров, предоставив Чарли и Оливеру абсолютную свободу слова. - Полковник, Вы когда-нибудь слышали такие слова? – Поинтересовался Ганнибал. - Да, во время службы. Хотя, там, конечно, все было гораздо прозаичнее. – Айвс зажмурил глаза, пытаясь что-то вспомнить. – А, индейцы произносили что-то подобное. - А как пишется? - Никак. Это просторечное выражение. – Он повел глазами, очередной раз взглянув на часы: никаких изменений. – Могу нарисовать. - Не стоит. - Лектер задумчиво глядел на жёлтую, как переспелый лимон, стену тюремной камеры. На самом деле, доктора не особо волновало все происходящее, но даже у него от этих кислотных стен создавалось ощущение нахождения в психушке. - Может, попробуем прервать как-нибудь столь гневную тираду этих разгоряченных сэров? - Айвс деловито уставился на своего друга, может быть, но скорее коллегу и доверенное лицо. - Мы могли бы славно полакомиться. - Что вы, - рот Ганибала скривился в ухмылке, больше похожей на оскал гиены. - Мне кажется, нам вполне хватило мэра. Неизвестно, как удалось двум доблестным полисменам вычленить из собственной брани и учтивого разговора заключенных эту фразу, но факт остается фактом, эта реплика была ими услышана, но, к сожалению, а скорее к счастью, не воспринята в серьёз. - Вы что-то сказали? Мэра? - Грэмчойс прищурился и подался всем телом вперед. - Что? - Попытался состроить невинное лицо Лектер. К слову, у него это не очень получилось. - Какого мэра? С нашим дорогим мэром что-то случилось? Прайр и Грэмчойс переглянулись, думая о массовом помутнении разума на почве серьезного стресса или проделках секретных шпионских организаций, целью которых было сбить с толку американскую полицию. В общем, да, это были люди недалекого ума. - Перестаньте водить нас за нос. - Как-то неуверенно пробормотал Чарли. - У нас вообще-то мэр пропал. - Вот как. Что ж, стоит заметить, он был не то чтобы очень вкусен. Бывало и получше. - Сказав это, доктор-каннибал застыл с выжидательной ухмылкой на лице, предвкушая шикарное зрелище. Публика отреагировала достойно. Айвс немигающим взглядом уставился на своего соучастника, прокручивая в голове только что сказанные им слова. Полицмейстеры тупо уставились на пресловутую желтую стену, так как взглянуть на Лектера у них не хватало духу. Оба мучительно пытались понять, что же это: игра их разбушевавшегося воображения или чистосердечное признание. В помещении повисла тишина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.