автор
твои брови соавтор
Размер:
26 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 55 Отзывы 2 В сборник Скачать

Выстрел - труп

Настройки текста
Несмолкаемый ор обосновался во всех залах и коридорах полицейского участка. С первого этажа, залетая во все офисы и кабинеты – страшный шум, даже в лифте и на лестницах (не учитывая места общего пользования). Каждый работник куда-то спешил, спотыкался, с не меньшим грохотом падал и, обругивая проклятую ступеньку или угол стола, бежал дальше. Пальцы молоденьких секретарш без устали стучали по клавиатурам, начальники орали на подчиненных, те же, в свою очередь, звонили и жаловались женам или родителям, иногда и по громкой связи. Другие, смачно чавкая, уплетали сэндвичи, травили бородатые анекдоты, гогоча над ними так, что тумбочки сотрясались. Еще одна группка «сильно занятых» играла в баскетбол, в качестве корзины используя офисную мусорку. Даже усатый Питер Сметт (лучший друг Чарли) забрался на стол, подражая герою какого-то фильма. И лишь в тесном и душном кабинете мистера Прайра даже тиканье часов было настолько тихим, что при всем желании не могло бы нарушать немого удивления. - Вы... – дрожащим голосом начал Оливер Грэмчойс, глаз его начал заметно дергаться, - с... сс.... – дальше выговорить ему не удавалось – последствия сильного шока. Начальник пытался кое-как ворочать языком, но выходили лишь несвязные звуки, вроде: «ааа...уэа» и так далее. - Сссс? – Ганнибал вопросительно посмотрел на толстяка. Естественно, он знал, что хочет сказать горе-начальник, но не мог позволить себе так скоро закончить сие представление. - С... съе...э... ли. – Грэмчойс начал усиленно кивать головой, не в состоянии произвести какое-нибудь другое движение. – М... мм... - Мэра. – Помог ему закончить фразу полковник. – За логопедические услуги благодарности не стоит. Лектер тихонько толкнул приятеля под локоть, как бы давая понять, что он слишком рано оборвал столь великолепную декларацию. Айвс, в ответ, виновато пожал плечами и засунул правую руку за пазуху. - Ладно... – вздохнул доктор-каннибал. – Ждем следующей фразы. Полковник улыбнулся и согласно кивнул. Но, дальнейшего развития сюжета ждать не пришлось: не промедлив ни секунды, быстрым рывком, он вытащил старый кольт из внутреннего кармана кителя, направив его в сторону доблестных полисменов. Еще четверть секунды, и вот, курок уже спущен. Лектер прищурился, машинально облизав губы. Шум выстрела, и Оливер Грэмчойс, чемпион по борьбе в тяжелом весе, с оглушительным грохотом падает на пол. Толстое лицо искривляется в омерзительной гримасе, в глазах – чистой воды страх. - Эй, стоп! – Воскликнул все это время стоявший в углу Чарли. Ловким движением он выбил из руки военного оружие (благо, этому он научился), даже не обращая внимания на то, что убийца не очень-то сопротивлялся – он был полностью поглощен внезапной кончиной босса и, отчасти, своим «акробатическим» успехом. – Вы... да вы! Смуглая рука служителя закона моментально нажимает тревожную кнопку. Монотонный механический звук разлетается по зданию, и, уже спустя несколько мгновений, кабинет наполняется полицейскими. - Внимание, только что... – командным голосом начал Прайр. Хотя, в данный момент, никто не обратил внимания на его интонацию – недоуменные взгляды были обращены в сторону безжизненного тела Оливера Джорджа Грэмчойса. - Он убил его! – Испуганно воскликнул Айвс. – Господа, господа... – дрожь страха пробирала все его тело, честные и умоляющие глаза уставились на наряд полиции, - пожалуйста, умоляю вас... Я... мы сидели здесь, когда он достал пистолет и..., - губы искривились, казалось, он вот-вот заплачет, - этот человек... выстрелил в него, мы ничего не могли поделать... прошу, умоляю вас, уведите его отсюда... Он обещал... он сказал, что убьет нас... Чарли отшагнул, с отвисшей челюстью и орудием убийства в руке. Полицейские молча посмотрели на труп: пуля угодила прямо в лоб, дело рук очень меткого стрелка. Потом на Чарли, растерянно размахивающего руками. - Он врет! Он все врет! Это он его убил! - Пожалуйста, - взмолился полковник, - уведите его, он убьет нас. - Он никого не убьет. – Сердито произнес прибывший на помощь Питер. Он подошел к другу и, с размаху, ударил его в лицо. Чарли повалился на пол. - Повторите, что произошло. Айвс продолжал пугливо мотать головой: - Сначала уведите его. Заберите у него пистолет. Полисмены, словно вкопанные, толпились на пороге маленького завешенного постерами кабинета и тупо глядели по сторонам. Однозначно, для принятия какого-нибудь решения им не хватало смелости. Некоторые даже немного радовались смерти зловредного босса, другие – отрешенно вертели головами. - Да выведете же этого ублюдка кто-нибудь! – Заорал Сметт. Двое крепких парней скрутили Прайра и куда-то увели. Он вроде бы пытался что-то кричать, но выходившие звуки получались более похожими на мышиный писк. Кровь капитана медленно растекалась по полу, окрашивая ковровое покрытие багряным цветом.

***

Ганнибал неспешно шагал по скользкой дороге: одно неаккуратное движение, и можно было очутиться на льду. Но, не смотря на погодные условия, щеки его краснели не от мороза, а от разрывающего на части смеха. Доктор Лектер снова и снова прокручивал в голове представление, устроенное Айвсом - «Пожалуйста, уведите его, он убьет нас» - каждый раз издавая очередной смешок. «Уведите его отсюда». Он потянул носом, учуяв табачный дым – полковник закуривал сигару. Военный, убирая спичечный коробок в карман, держался более уверенно, но смотрел тоже, в основном, под ноги. Взлохмаченные волосы свисали на глаза, но и он не мог отказать себе в паре ухмылок: как же внезапно иногда приходится импровизировать. Людоеды молчали, внимательно смотря на обледенелую дорогу (удивительно, но лишь эта улица, у полицейского участка, была настолько обледенелой). Наконец, Ганнибал первым решился разрезать тишину: - А если они найдут Ваши отпечатки пальцев на рукояти? Айвс хмыкнул и передернулся, то ли от холода, то ли от заданного вопроса. - Конечно, найдут. Это же мой пистолет. «Заберите у него пистолет» - Кстати, - продолжил он, - как думаете, мистер Грэмчойс... лучше было бы потушить или пожарить? «Лучше было бы выкинуть эту тухлятину» - эту мысль Лектер оставил при себе, но все же удостоил собеседника ответом: - Думаю, можно было бы завернуть его в пирожки в какой-нибудь дешевой забегаловке. – Улыбнулся доктор, и, поразмыслив, добавил. - В очень много пирожков, полковник. «...выстрелил в него... мы ничего не могли поделать» - Ну, - Айвс закусил губу, - можно запечь с яблоком во рту, как кабана. Думаю, мало кто найдет отличие. Знаете, я бы очень хотел накормить нашу полицейскую ищейку мясом своего начальника. - Думаете, ему понравится? - Босс? Помилуйте, доктор! Он не очень-то нравился ему живым. Неужели, Вы полагаете, будет лучше, если он увидит его с перцем и золотистой корочкой? Они посмотрели друг на друга, как нельзя серьезно, прямо в глаза и, не выдержав, разразились новым приступом смеха. - Так, где Вы научились этому? – Лектер глянул на часы: полдевятого. – Такое актерское мастерство... - Не помню. – Ответил людоед, гася окурок пальцами. – По-моему, в Шотландии, проездом. Но точно сказать не могу. Так что же, - он поспешил сменить тему, - куда мы направимся? Пока наша вездесущая полиция вновь не увязалась. - Не скажу точно, - каннибал оглянулся и кинул последний взгляд на здание полиции, - но, только не в ту кофейню. Эти неандертальцы вышибли все стекла, будет холодновато. Они еще раз переглянулись. Айвс протянул доктору руку, и тот ответил ему сначала жестом «дай пять», а потом – крепким рукопожатием. - Мы должны отметить наш успех, доктор Лектер. - Полностью с Вами согласен. Особенно, пока у нас есть свободное время. Не думаю, что это надолго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.