ID работы: 3118149

Случайность

Джен
NC-17
Завершён
229
автор
Размер:
282 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 163 Отзывы 99 В сборник Скачать

8. Холод и тьма. Часть 1.

Настройки текста

      Услышав неясный шум за спиной, странница отпрянула от дерева, притаилась и прислушалась. Однозначно – она здесь не одна – недалеко улавливались голоса, этот говор был знаком еще со времен Браавоса. Но он стал отдаляться, и, ведомая любопытством, скользнула тенью.       Резкий удар выбил почву из-под ног, и девушка в полете развернулась, встречаясь лицом к лицу с нападавшим. «Проклятье!» - последнее, что удалось ей подумать перед тем, как упасть без сознания.       Очнулась она от глухой боли некоторое время спустя и с усталостью отметила, что связана по рукам и ногам, а на голове повязана какая-то тряпка, закрывающая весь обзор. Поворочавшись и пытаясь найти слабые узлы, замерла – в помещении был кто-то еще.       Кисти рук, связанные за спиной, затекли и теперь неприятно покалывали. Усмирив свое дыхание и сердце, девушка поняла – все ее оружие: иглы, кинжалы, ножи и меч, не говоря уже про сверток, у нее отняли. Даже отмычки и маленькие лезвия, что были спрятаны в ее нижнем белье, так же конфискованы.       «Замечательно! Молодец, попалась как… как простушка! - злилась она на себя, лихорадочно соображая, что делать. На ум приходила только молитва Многоликому. - Не сегодня!»       Пленницу вдруг рывком подняли за плечи, жестко натягивая веревки и перекидывая как мешок через плечо, куда-то понесли, собирая ее головой все углы. Когда же ее с силой кинули на что-то мягкое, поставили на ноги и сняли тряпку, то она непроизвольно зажмурилась. Яркий свет факела маячил прямо перед лицом, опаляя своим жаром отросшие, но все еще короткие волосы. Мир вокруг заполонили смешанные голоса, тона и прочие звуки, которые сейчас болью отдавали в затылок.       - Думала, что сможешь уйти от нас? – раздался за пламенем грубый и знакомый голос. – Как ощущеньице?       - Честно? Паршивее некуда, - поморщилась она, осознавая, что что-то не дает ей упасть ничком. Пока было не ясно. – Так чего ты хотел?       Мужчина убрал огонь в сторону, позволяя разглядеть себя. Лысый, слегка полноватый и в лохмотьях, на бедре болтается ее Игла. Ублюдок.       - Где «Глаз мантикоры»? – взревел он. – Где?!       - А, - протянула девушка, вспоминая, - где-то в Волантисе, мне кажется. По крайней мере, торговец туда направлялся. Кстати, этот шрам тебе идет.       - Дрянь! – жесткий удар пришелся по высокой скуле, сразу же налившейся кровью. – Ты за все ответишь!       - За все отвечать и жизни не хватит! – усмехнулась она, сплевывая кровь. Ее забавляла эта ситуация. – А шрамик мне нравится. Жаль, что тогда рука соскользнула, хотя сейчас бы с тобой не беседовали. Чем занимался все это время, Маазир, что нового?       Толпа позади него обрушивалась гулом голосов. Кто-то посмеивался над ситуацией, кто-то над своим предводителем, а кто-то проклинал связанную девушку, выкрикивая оскорбления и пожелания скорой смерти.       - Молчать! – второй удар пришелся уже с другой стороны, а третий едва не переломал ребра. – Тварь! Поиметь бы тебя, да жаба душит.       - Ооо, нашелся-таки покупатель? – смех вышел слегка хриплым и отчасти безумным. – Серьезно? Мне кажется, это тебя иметь будут. Причем во все щели.       Маазир оскалился, напоминая голодного пса. Того гляди, загрызет. Но нет, приказ был дан, значит, у него скованы руки. Но всегда и во всем можно найти лазейку. Хохот за его спиной сменился шепотом, а потом и ревом. Будто со всех сторон теперь на нее обрушивались: «Воровка!», «Убийца!» и «Смерть!».       Девушка прищурилась, когда мужчина взял Иглу и кончиком дотронулся до ее щеки, надавливая. Кровь скользнула по коже вниз, прочерчивая замысловатую линию.       - Чего ждешь, Маазир? – мурлыкнула она на чистом валирийском, словно кошка, подаваясь вперед. Клинок впился глубже и сильнее, а дорожка стала гуще.       - Сучка! – отшатнулся мужчина и ударил по опоре, держащую ее.       Пошатнувшись и едва удержав равновесие, девушка хищно улыбнулась. За свою недолгую, но насыщенную жизнь, она многому научилась, в том числе и игре на нервах окружающих. В последние полтора года это стало ее основным защитным механизмом. Но, похоже, этот путь теперь пройден, и назад дороги нет.       - Убийца!! Казнить убийцу! Воровку! Смерть ей! – взревела толпа, в которой пленница видела только работорговцев и наемников, которым успела насолить за время, проведенное в Эссосе, и с суеверным страхом глядела на связанную девушку. Если бы это были последователи Р’глора, ее непременно бы сожгли заживо на костре. Если бы почитали Утонувшего Бога, то привязали камень к ногам и пустили бы ко дну. Что ж, похоже, сегодня ей не будут зачитывать молитвы за упокой души, как это бывало, когда попадала в такие передряги. Сегодня она определенно встретится со своим Богом.       - Ты достаточно ходила по этой земле, - зло кинул Маазир, подходя к ней снова. – За предательство! За убийства! За смерть!       Она усмехнулась, понимая, что будет в следующее мгновение. Гордо вскинув подбородок и прищурившись, девушка почувствовала, как на ее горло накинули веревку. Странно, что раньше этого не сделали, ведь была такая возможность.       - Это еще не конец, - улыбка тронула пересохшие губы, которые пересекал глубокий, но давно заживший рубец. – Не сегодня!       Опора вдруг ушла из-под ног. Петля жестко затянулась под весом падающего тела, неприятно хрустнула шея. Слегка отросшие, но все еще короткие темные волосы, выгоревшие местами на солнце, задорно колыхнулись, переплетаясь с посеребренной прядью.

***

      Арья лениво приоткрыла глаза, борясь с дремотой, закашлялась и тут же схватилась за ребра, стянутые плотной тканью. Резкая боль при каждом приступе кашля, которые стали все реже, хвала Богам, пронзала все тело, заставляя силой сдерживать рвущийся на свободу стон. Пожалуй, она была единственной, кто настолько пострадал из тыла армии Таргариена. Сидела бы себе спокойно в Королевском лесу вместе с Белыми Воронами и волками, вылавливала бы дезертиров и приняла бы короткий бой – небольшое ланнистерское войско, а точнее наемники, держало лес, но завидев количество и принадлежность противников, честно пыталось сражаться, но в итоге они побросали оружие на землю. От такой крамольной мысли, девушка тихо засмеялась и охнула - не стоит ей пока этого делать. В любом случае, она тогда направилась в авангард, оставив бразды правления в Королевском лесу Тормунду, ослушалась прямого приказа, пререкалась и в итоге чуть не погибла, подвергнув опасности теперь уже короля Эйгона.       - Вы уже проснулись, миледи? – тихий девичий голос отвлек ее от раздумий. – Как Вы себя чувствуете?       Арья поморщилась, но все же села в постели. Они были в пути уже двенадцатый день и только вчера вечером прибыли в Близнецы. После того, как здесь были убиты в одну ночь почти все Фреи, по крайней мере те, кто был причастен к событиям Красной Свадьбы, замок на время стал подконтрольным дому Талли, пока не будет назван его наследник. Но для нее здесь было невыносимо находиться, хотя и месть была совершена с лихвой, это не смогло заполнить и успокоить душу. Она едва согласилась, чтобы остаться на ночь в башнях, понимая, что людям уже опостылело ночевать в палатках и шатрах, особенно когда ночи стали холодными, а с севера иногда дул пробирающий до костей ледяной ветер.       «Слишком долго!» - ей хотелось как можно скорее оказаться на родном Севере, в Винтерфелле. И в полной мере ее поддерживал Вольный народ, которому было не по себе так далеко на юге. Остальные так же спешили домой к своим семьям и друзьям, но все же никак не хотели увеличить дневной переход. В первый же день их пути было решено – вся армия и одичалые уходят вперед, оставив небольшой отряд с леди Старк. В итоге, на эту авантюру согласились не все, поэтому с ней возвращались, по меньшей мере, человек пятьдесят, большую часть которых составляли люди Тормунда. «Чтоб тебе икалось, Эйгон!» - в сердцах воскликнула она, вспоминая, как он и ее лорды закрылись в зале малого совета за обсуждением всего маршрута от Королевской Гавани до Винтерфелла, оставив ее на попечение септы Леморы. После такой несправедливости по отношению к ней, девушка злобно косилась на тогда еще принца, игнорировала и первая заговорила о скором возвращении, которое только было возможным, перекраивая все планы маршрутных советчиков – никто еще не отменял ее способность видеть и слышать чужими глазами и ушами.

***

      Тот первый день она, как и ожидалось, провела почти прикованная к кровати. С обеих сторон было сломано несколько ребер, пара из которых больно впивалась в легкие. Если бы не своевременная помощь полумейстера Хелдона, то лежать ей в Красном Замке и поныне. Ей давали маковое молоко с каким-то заморским снадобьем, чтобы усмирить на время боль и обезвредить яд от клинка врага, но все это было бесполезно. Еще в Браавосе, помогая Женщине-призраку, было перепробовано и проверено на себе столько веществ, что возможно и не сыскать боле отравы, способной ее подкосить, но этот раз отличался – вреда организму он не причинил, но лихорадило сильно. И Арья лгала, притворялась, чтобы никто об этом не узнал. Она помнила, как Лемора, боясь разбудить, ужасалась ее шрамам, оставленным на руках, спине и ногах после обучения в Храме Многоликого и приключений, найденных на улицах морского города. Помнила, как женщина ласково меняла ей компрессы, убирала влажные волосы со лба и бережно промывала раны. Если бы не вечная игра Безликих, то не сдержать ей своих чувств – септа напоминала ей о тех временах, когда она еще совсем девочкой лазала по стенам и деревьям, срываясь вниз и разбивая коленки, а мать потом причитала о ее поведении, наказывала, но всегда сама нежно обрабатывала ссадину, дуя на нее, если вдруг щипало.       И никогда точно не забудет, как десятками маленьких коготков разрывала живую плоть, грызла ее и давила горло жертвы, почти наслаждаясь ее ужасом, криками и слезами. Только тихий стук в дверь вернул ее тогда в реальность, приведя нежданного гостя. Его беспокойство было почти материальным, а взгляд чувствовался каждым миллиметром тела. Он винил и себя, и ее, что так получилось накануне, но никак не мог сказать этого вслух. Они оба были повинны в том, что случилось. «Безумцы…» - мысленно вздыхала Арья тогда, следя за своим ровным дыханием, которое давалось крайне сложно. Нимерия ее выручила в тот раз, запрыгнув на постель, даря тепло и поддержку. А когда пришел Коннингтон вместе с сиром Барристаном, то и вовсе под шумок удалось выдохнуть, пропуская через себя болезненный спазм.       - Я знаю, что ты уже не спишь, - как только закрылась дверь, тихо сказала Лемора, и девушка почувствовала, как совсем рядом слегка продавилась кровать. – Может Эйгона ты и обманула, но настолько расслабленной при лихорадке все же быть невозможно.       Она мысленно усмехнулась – сил не было, чтобы разлепить глаза, а говорить так и вовсе получится не сразу – в горле было сухо, будто в пустыне при нещадном пекле. Но когда холодные края чаши прикоснулись к губам, а едва теплая жидкость скользнула в рот, ослабляя жажду, Старк даже приподнялась. О, эта живительная влага!       - Осторожнее, девочка, - погладив по щеке тыльной стороной ладони, проговорила септа и забрала питье, - тебе сейчас не стоит делать резких движений.       - Знаю, - выдохнула Арья, с ее помощью устраиваясь чуть повыше, - спасибо. Долго я… спала? – И напомнила себе, что нужно держать маску.       - Всего несколько часов, - покачала головой женщина, сетуя. – Тот, кто делал тебе доспехи, настоящий мастер, - кивнула в сторону окна, где на столе рядом с Иглой и Волком аккуратной стопкой лежала вся одежда, в которой была девушка во время сражения, и доспехи, даже со стороны казавшиеся весьма потрепанными.       - Их сделал мой друг, кузнец, - грустно улыбнулась она, прикидывая, где же Джендри может сейчас быть. – Он действительно мастер своего дела. Такие, как он, всегда при работе.       - Значит, у него ты и отсиживалась, когда я тебя по всему лагерю в Риверране искала, - интонация Леморы и легкая констатация факта заставили ее тихо рассмеяться, но и тут же схватиться за ребра. – Ты еще так молода и юна, леди Арья, а уже столько всего пережила…       - И Вы еще далеко не стары, миледи, - прикрывая от нахлынувшей вдруг усталости глаза, проговорила Арья, - но это Ваша тайна, не мне Вас судить.       Женщина видя, как она вновь засыпает, аккуратно поправила одеяло и погладила ее по слегка завившимся от болезненного пота волосам.       И так было весь тот день. То Старк просыпалась, то снова засыпала, в перерывах общаясь с людьми, решившим справиться о ее состоянии. Дейнерис была ее вторым гостем и даже удивила, когда по-сестрински нежно потрепала по щеке, поблагодарив за спасенную жизнь племянника. «Слухи уже по всей Гавани разбежались», - усмехнулась тогда Королева на слегка изумленный взгляд. Говорили они долго, неожиданно быстро сойдясь в дружеской беседе. И если бы не вездесущая и заботливая Лемора, не заметили бы и прошедшего времени. Третьими были северяне и Тормунд, который то возмущался, то наоборот нахвалил ее отвагу, примечая, что они с Лордом Вороной чрезвычайно похожи, к тому же были симпатичнее обеих его дочерей. Эшер пришел с сестрой Мирой, возвестившей о том, что возвращается с ними обратно на Север (леди Маргери отпустила навестить родных) и в пути будет помогать ей во всем. Сир Мандерли и лорд Гловер наперебой пытались укорить ее в беспечности на поле боя, но в итоге пришли к заключению, что она, как никто другой, подходит на роль главы дома Старк, и даже похвалила за проявленную отвагу. Позже, когда Арья осталась одна с Нимерией, вновь пришел Эйгон, долго не решавшийся пройти в комнату – девушка спала. Точнее старательно делала вид, пока не вернулась Лемора и не заставила своего воспитанника идти отдыхать в другое место.       - Понимаю, что ты устала, - тихо сказала она, когда дверь была плотно закрыта, - но поговорить вам все же придется. Он чувствует себя обязанным тебе.       - Я пока не готова смотреть на его бледное и измученное лицо с темными кругами под глазами, - хмыкнув в сторону, отшутилась девушка. – Он этого не выдержит.       - Леди Арья, - тихий смешок сорвался с женских губ, - ты явно идешь на поправку.       К вечеру она смогла себя преодолеть и, пользуясь моментом, что никто не видит и не привязывает ее к постели, попыталась самостоятельно встать и пройтись вдоль комнаты. Удалось только с третьей попытки и то с молчаливой и мягкой поддержки со стороны волчицы. Держась за спинку кровати, получилось выпрямиться во весь рост, но, то ли это было достаточно резким движением, то ли недостаточно крепко держала перевязь, горло сорвал кровавый кашель. Согнувшись в болевом спазме, девушка не сразу заметила, как ее бережно приобняли за плечи и аккуратно усадили обратно на постель. Теплые руки успокаивающе гладили по спине, стараясь унять боль, а знакомый запах стали врывался в истерзанное лихорадкой сознание.       - Тише-тише, - шептал знакомый низкий голос, - не бережешь ты себя, миледи.       - Еще раз назовешь меня «миледи», ударю, - хрипло ответила она, стараясь сдержать новый спазм.       - Просто кому-то стоит соблюдать указания мейстера, миледи, - усмехнулся он вновь, и Арья позволила наконец себе посмотреть.       - Заткнись, Джендри, - и слабо ударила его наотмашь кулаком, прекрасно понимая, что ее сейчас силой уложат в кровать.       В принципе, так оно и произошло. Против друга с ее-то комплекцией и состоянием в этот раз противостоять было бы глупо. Кузнец поправил ей одеяло и сел рядом, опасливо косясь на Нимерию, внимательно его осматривающую. Иногда она рычала, когда он был довольно близко к подруге, но агрессии как таковой не проявляла, наоборот, помогла удержать ее в лежачем положении.       Джендри и Арья первое время молчали, но когда они одновременно посмотрели на потрепанные доспехи, она не выдержала:       - Спасибо за них, они мне буквально жизнь спасли, - тихо, но твердо сказала девушка.       - Но шрам у тебя останется навсегда, - кивнул ей парень, привлекая внимание к рассеченной губе. – Я рад, что ты жива. И что они спасли тебя.       - Ты настоящий мастер, Джендри, - улыбнулась она, слегка пнув его пяткой из-под одеяла. – Правда, спасибо.       - Миледи больше не держит на меня обиды? – как бы между прочим спросил он, лукаво усмехнувшись.       - Да иди ты! – и насколько позволяло ей положение, пыталась достать второй пяткой и ударить по-сильнее. Но тут же спрятала обе, заметив неподдельный интерес к голым ступням. – Не смей!!       Старк поджала ноги под себя, надежно укутываясь в одеяло, и вооружилась свертком, служившим ей подушкой. Назревала нешуточная война. Джендри же сел поудобнее на кровати и приготовился атаковать спрятанные пятки.       - Веселитесь, - утвердительно раздалось со стороны входа, и они синхронно повернули головы. Эдрик вместе с Харвином, Лимом, Энги и Томом Семиструнным стоял в дверях и улыбался. – Миледи, к Вам сегодня крайне сложно попасть на прием.       - Неужели Вы научились язвить, милорд? – тем же тоном спросила она, все-таки бросая в кузнеца подушкой. – Только попробуй еще раз нацелиться на них, здесь подушек предостаточно!       - Миледи не пристало так себя вести, - рассмеялся кузнец, возвращая легким броском обратно подушку, - Вам положено лежать на перине и вздыхать!       - Заберите его, пока я его из окна не выкинула! - воскликнула Арья, бросая в него очередной сверток. – Нет, я тебя сейчас точно…       - Лежать! – рявкнул вдруг посмеивающийся до этого Лим на девушку, порывавшуюся вновь встать с постели. – Волчонок, мы рады видеть тебя в хорошем настроении, но убивать нашего кузнеца все же не стоит.       Эдрик кивнул, и они с лучником подошли к ней, садясь рядом. Харвин прикрыл дверь, но остался на месте вместе с Желтым Плащом.       - Вы довольно быстро добрались до Гавани, - начала она, осматривая бывшее Братство.       - Харренхолл быстро сдался, - пояснил Дейн, прямо смотря на нее своими ясными глазами, - мы оставили небольшой отряд, а сами сразу направились сюда. Но скажи нам, миледи, как ты умудрилась пострадать в тылу?       Арья едва сдержалась, чтобы не прикусить губу. Да, она поступила глупо, сегодня ей об этом много говорили, и еще скажут, но ведь все закончилось сравнительно хорошо.       - Ну вот так, - пожала плечами, всем видом показывая, что не хочет обсуждать этот момент. – Понеслась сломя голову в самый разгар сражения.       - И почему я не удивлен, - хмыкнул Харвин, - ты всегда там, где не нужно.       - Иначе и не скажешь, - согласился Энги, по-дружески растрепав девушке волосы.       - Я могу сложить песню в твою честь! – воодушевился Том, напевая себе под нос. – Балладу о твоей отваге!       - Да ну вас всех! – притворно обиделась она, глубоко в душе понимая, что прикипела к остаткам Братства за неделю в Риверране больше, чем когда была десятилетним ребенком. Как бы ни хотелось признавать, но они стали частью ее стаи, и без них, таких разных, но дружных, было бы худо.       Джендри, пользуясь заминкой, встал с края ее постели и внимательно осмотрел доспехи. Пластины местами погнулись, кольчужная сетка подорвана, на грудной защите и вовсе была рваная прореха. Старк поняла, какой последует вопрос, поэтому просто кивнула:       - Царапина. Я же говорю, они мне буквально жизнь спасли. Их можно же починить?       - Можно, - набычившись на сказанное, он продолжил изучать повреждения. Арья знала, что они были существенными, но доспех ей нравился, удобный и относительно легкий.       Эдрик улыбнулся и дотронулся до ее плеча.       - У тебя глаза уже закрываются, отдыхай, миледи.       - Позже зайдем, - Лим склонил голову и открыл дверь. – Поправляйся, волчонок.       - Слушайся мейстера, - строго сказал Харвин, ловя возмущенный взгляд серых глаз, - сестра твоя будет не в восторге от твоих ранений.       Она застыла. Точно, обещание Сансе в полной мере не было исполнено, хоть живой и осталась. «Ненадолго…» - мысленно вздохнув, осознала будущий разговор на повышенных тонах и со слезами в голосе.       - …мы уже уходим, - поспешно кому-то ответил лорд Дейн, чем отвлек ее от раздумий. В дверях стояла Лемора с чашей теплого бульона и сир Коннингтон, и оба выглядели весьма удивленно. Девушка с интересом проследила за их взглядами: Лим и Джендри привлекли их внимание. «Похоже, тайн здесь гораздо больше, чем я могла предположить…». Она помнила, что отец встречался с последним в кузнице Тобхо, расспрашивал о родителях. И знала, кем ее друг является на самом деле. Вопрос стоял лишь в том, догадаются ли остальные? Но что же касалось Желтого Плаща – было не ясно; однозначно, он был не простым рыцарем, далеким от первоначальных идей братства. – Миледи.       - Милорд, - отозвалась Арья, мельком замечая, как кузнец обратил внимание на столик, на котором остались Игла и Одинокий Волк. Теперь же там лежал небольшой кулек. «Спасибо!» - сказали ее серые глаза, встретившись с ясно-синими. Бывшее Братство покинуло ее покои, оставив наедине с септой и Джоном, который, быстро справившись о ее здоровье, направился вслед ушедшим. На вопрос, что же их так заинтересовало в ее друзьях, Лемора лишь покачала головой и перевела тему. Что ж, ее это не касалось, по крайней мере, ей было чем заняться, когда осталась одна – точило, масло и ткань. Больше никто не посещал, за небольшим окном уже была глубокая ночь, когда она неожиданно заснула с тряпицей в руках, полируя Волка. Нимерия тыкалась под руку своим влажным носом, но девушка крепко спала, лишь свесив голову на грудь.

***

      Размышляя над этим сейчас, она вспомнила, как обнаружила себя утром укрытой теплым одеялом, поверх которого в ногах развалилась волчица, а мечи и полирующие принадлежности аккуратно лежали на столике рядом с кроватью.       - Леди Арья? – Мира вновь обратила на себя внимания, садясь на край кровати. – С Вами все в порядке?       Старк несколько раз моргнула и поспешила заверить девушку в своей сохранности.       - Просто задумалась, - мягко ответила она, - и я просила не называть меня леди.       - Нужно привыкать к этому, Арья, - строго сказала та, помогая ей встать и одеться. – Ты – глава дома Старк, поэтому необходимо соблюдать все правила. И да, я буду тебе в этом помогать, как мы и условились, миледи.       Хмыкнула, но сдержала свой порыв протестов. Утром второго дня пришлось признать, что первое время без сторонней помощи даже одеться будет сложным, что уж говорить об активных прогулках. Поэтому было решено приставить к ней компаньонку, и на эту роль охотно отозвалась леди Форрестер, присоединившаяся к северянам с позволения леди Маргери: «в память о хороших отношениях с Сансой Старк».       - Который сейчас час, леди Мира? – спросила Арья, позволяя ей заняться своими волосами. Гребень неторопливо разделял пряди, теперь они не выглядели вороньим гнездом.       - Только заалел рассвет, миледи, - умиротворенно ответила она, туго заплетая косички от висков и соединяя их в одну. – Лорд Талли проснулся немногим раньше тебя, скоро в главном зале будут подавать завтрак.       - И сразу отправимся в путь, - кивнула девушка, благодаря за помощь. – Если хочешь, могу заплести тебе одну из кос Браавоса. - Форрестер приподняла в изумлении бровь, чем заставила ее немного сникнуть. – Я честно пытаюсь быть леди.       - Выходит пока фальшиво, - прямо сказала она, но все же села перед ней, - не откажусь от новой прически, миледи.       Старк улыбнулась и сосредоточенно занялась каштановыми локонами компаньонки, отмечая про себя, что они были намного мягче и податливее ее. «Раз решила примерить лицо леди, следи, чтобы оно держалось как влитое. Срастись с ним, девочка» - повторяла она про себя, перебирая прядки и замысловато их закручивая. Буквально через пять минут дело было окончено.       - Мне нравится! – восхитилась Мира, разглядывая новый образ в зеркале. – Не ожидала от тебя, миледи.       - Пожалуй, это единственное, что я умею делать хорошо из арсенала леди, - согласилась Арья, гордясь своей работой. Это плетение не было сложным и довольно часто пользовалось благосклонностью браавосских женщин, поэтому ей не раз приходилось прибегать к нему, чтобы слиться с толпой.       - Хоть что-то, - по-доброму усмехнулась компаньонка, - я бы хотела научиться ему, позже. Но сейчас нам нужно собраться в дорогу. Леди Арья, - она решительно поправила ей стягивающий корсет и одернула короткий подол, открывающий кожаные штаны походного костюма, - мне тебя не переубедить?       - Сегодня мы должны подойти к Перешейку, - кивнула Старк, прикрепляя ножны на спину и бедро, - лорд Рид любезно согласился оказать нам свое гостеприимство.       Эдмур Талли был более чем недоволен столь коротким визитом своей племянницы. Он был наслышан об ее отваге, проявленной на поле боя в Королевской Гавани, и был ошарашен ее ранением – рубец, пересекающий губы, спрятать не удалось. Весь вчерашний вечер пытался ее уговорить погостить, набраться сил, но в меру своего мягкого характера отступил. Девочка была Старком, к тому же и Хранителем Севера, поэтому указывать на правах старшего родственника он теперь не мог.       - Еще свежи воспоминания, - тихо произнес лорд Талли, на прощание ее обнимая, - я понимаю тебя. Но пора отпустить прошлое и двигаться дальше, дорогая племянница.       - Об этом позже, дядя, - мягко отстранившись, ответила она, - сейчас же готовьтесь. Зима близко.       На этой ноте они и расстались у Зеленого Зубца, где северян и одичалых уже ждали паромы. Лорд Рид, как и в прошлый раз, послал за ними небольшой отряд, приведший их прямиком к Сероводью.       Арья не переставала удивляться, как эти плавучие островки так незаметно и быстро маневрируют по речкам, теряются в одних болотах, а появляются в других. Те, кто впервые видел людей болот, в частности Вольный народ, недоверчиво косились на их маленькие, но гибкие тела. Но после долгого и пристально осмотра Тормунд одобрительно хмыкнул, расслабившись. «Занятно» - ухмыльнулась она, понимая, что одичалые отныне будут держать связь с Перешейком. Для них, как для неотъемлемой части Севера, теперь стоит задача налаживания дружественных отношений с потенциальными соседями.       Хоуленд Рид встретил их на подступах к Сероводью, рядом с которым было еще несколько кранногов. Вольный народ с некой опаской ступал на них, аккуратно делая шаги и крепко держась за перила, вели за собой лошадей и внимательно слушали рассказчиков. Бесспорно, их люди Перешейка заинтересовали, и девушка была готова поклясться, что сегодня будут у них неплохие посиделки допоздна. Ей хотелось присоединиться к ним, но Мира тактично направила ее в сторону главного особняка под смешок Эшера – он помнил, как ее одели в платье в прошлый раз, и как она в нем едва не оступилась, поэтому не пренебрег столь ярким воспоминанием и рассказал об этом сестре.       - Леди Арья, - тепло поприветствовал подошедших лорд, и только тогда Старк заметила позади него леди Жиану, - рад приветствовать Вас и Ваших людей в Перешейке.       - Лорд Рид, леди Рид, - кивнула она им, - благодарю за оказанную честь. Вы нас выручаете, отзываясь на наш зов.       - Мы всегда рады вам, леди Арья, - улыбнулась Жиана, приглашая всех, кого не разместили на дополнительных кранногах, в Сероводье. – Располагайтесь, наш дом – ваш дом.       Ужин был на закате, за легкой и непринужденной беседой Эшер поведал все новости из Королевской Гавани, как и при каких обстоятельствах на троне вновь воссели Таргариены. Но больше всего Хоуленда заинтересовал рассказ о драконах, на которых Дейнерис Бурерожденная прилетела из-за Узкого моря. По праву, лорд Форрестер тем вечером был заслуженным бардом, повествуя о своем первом знакомстве с Дрогоном близ Миерина и остальными его братьями. Арья, лично познакомившаяся с этим существами, была заворожена его приключениями в Эссосе, освобождением города от рабовладельчества и тем, что из этого вышло. Дени поведала ей об этом в первое знакомство, но слушать более развернутую версию событий непосредственного очевидца и участника было не малым интересно. Мира, как она успела отметить, не была посвящена в такие подробности, как зуб дракона в пещере, изумленно смотрела на брата, иногда переспрашивая. Похоже, свои странствия он хотел поведать уже дома всей семье.       Разошлись они далеко за полночь, уверенные лордом Ридом, что за два дня полностью пересекут болота и будут у Рва Кайлин. Старк, отправившая Форрестеров вперед, задержалась в зале, отвечая на немую просьбу мужчины.       - Думаю, леди Арья, - начал он, удостоверившись, что никого рядом больше не было, - пора Вам кое-что показать.       Некая тревога вдруг закралась в ее сердце, сковывая холодными тисками. То, что должна она была увидеть, беспокоило и заставляло нервничать. Ведомая за Хоулендом вглубь Сероводья, девушка отмечала, что дальше становилось все холоднее и мрачнее, а в воздухе появился знакомый сладкий запах. Деревянные стены сменились обтесанным камнем, на котором появилась изморось, в воздухе стали заметны клубы дыхания. И вот он - тупик.       Ни слова не говоря, лорд открыл перед ней дверь, пропуская вперед, а сам зажег фитили масленых чаш. Подземелье тут же осветилось в оранжевом свете, являя перед всеми плотные скалистые ящики. Это был склеп.       - Незадолго до этого дня, - сказал он, подходя к одному из них, - ко мне пришла женщина. У нее было перерезано горло, волосы больше не светились огнем, а кожа была тусклой и серой.       Арья забыла, как дышать. Она прекрасно понимала, о ком ей говорят. Она знала, кто это был, и смело подошла. Только один раз дрогнул ее шаг, в самом начале, но не боле. Твердой рукой и со спокойствием на лице отодвинула льняную ткань, пропитанную благовониями, и сдержала судорожный выдох. Сотню раз девочка омывала мертвых, сотню раз видела их посмертные маски, надевала их лица, примеряла их жизнь на себя. Но сейчас было все по-другому.       Бессердечная, Леди Каменное Сердце, леди Кейтелин, мама – эти имена знала она, с ними обращалась к ней. В Риверране Харвин рассказал ей о судьбе Братства, как оно раскололось, и кто стал во главе. Встреча не заставила себя ждать. Тогда Старк не издала ни звука, увидев ее, уверенная в том, что та была мертва. И это было истинно так же, как и то, как много раз воскресал Берик Дондаррион. Первым порывом было броситься в ее объятия, наплевав на приличия, но она пересилила себя. Выпрямив спину и гордо вздернув подбородок, сделала глубокий реверанс, как и подобает леди, а в голове держала ту ночь, когда вытащила в теле волчицы бездыханное тело из пропитанной кровью северян реки. Дрожь сопровождала все тело, и только хрип со стороны женщины привел в чувство. «Она мертва. Мертва… Ее больше нет!» - проносилось в мыслях, а в следующее мгновение Арья обнаружила себя в материнских объятиях, теплых и ласковых, родных.       - Они заплатили кровью за свое предательство, - шептала она тогда, прогоняя прочь непрошеные слезы, - за тебя, за Робба…       Нимерия зарычала, когда к ним вдруг подошел Харвин, хотевший что-то сказать. Но было все ясно и без слов, эта ночь была для них: для матери и ее дочери. Двух потерянных и убитых горем, но встретившихся после долгой разлуки. Им было о чем поговорить. Никогда еще они не были так близки, как тогда. И больше не будут. На рассвете Бессердечная сама проводила ее до края лагеря, на прощание крепко поцеловав в лоб, и, по словам гвардейца, ее больше никто не видел. Официально Братство распалось.       «Теперь же она мертва навсегда…» - грустно сказала себе девушка, смотря на родное лицо и замечая нечто незнакомое.       - Что это? – на шее, где глубокий разрез был аккуратно зашит и перемотан тканью, висела тонкая бечевка, на которой нашлась маленькая резная дощечка.       - Амулет, - просто ответил лорд Рид, поправив вещицу, и она смогла рассмотреть неизвестные знаки, - из коры Чардрева. Когда холод Иных проберется за Стену, он не допустит их власти.       Арья вспомнила рассказы Тормунда про оживших мертвецов, чьи глаза сияли ярче неба.       - То есть, не даст стать упырем?       - Да, и это тоже. – Хоуленд подошел к другим гробам, подзывая ее. – Им пора домой. Теперь им действительно открыт путь домой.       Тела брата и отца так же, как и матери, были омыты и умаслены благовониями, а шеи перемотаны тканью. «Только лишив волка головы, возможно его победить» - всплыли в памяти слова старой Нэн, невольно заставив задуматься. «Пока у него есть клыки и силы… У меня есть и клыки, и когти. Нас больше не лишить стаи!»       - Лютоволка забрали его сородичи, - встретившись со стальным взглядом, поспешил с ответом мужчина. – Насколько я помню, среди них была твоя волчица.       - Спасибо, лорд Рид, - тихо сказала она, возвращаясь к рассмотрению родных лиц. Время тронуло их, но благодаря заботе и омовению, это сложно было заметить. - Спасибо, что сохранили их.       - Твой отец был и остается моим другом, девочка, - положив ей на плечо руку, слегка похлопал.       - Вы не просто друг, - грустно улыбнувшись, встретилась с ним взглядом, - Вы, как и Ваши дети, и леди-жена – часть нашей стаи.       - Одинокий волк умирает, но стая живет, - согласился он, позволяя себе обнять ее, словно дочь. – Твой отец говорил тебе это, маленькая волчица.       - Говорил, - кивнула она, чувствуя рядом родное и знакомое до боли тепло. – Мы… я обязана Вам. Как мне…?       - Просто живи, девочка, - погладив по голове, прервал ее вопрос на полуслове мужчина, - просто живи, помни и люби. Не пускай холод в свое сердце.

***

      В обед второго дня северяне пересекли Ров Кайлин, где к ним снова присоединилась волчья стая. Одичалые, как только сошли с плавучих островов, почти целовали землю и клялись, что больше никогда не будут сплавляться по речкам и болотам. Тормунд только махнул на это рукой, понимая, что многим пришлось по душе общество людей Перешейка, и они на самом деле не прочь снова у них погостить.       Арья смеялась над этим вместе со всеми, когда было решено сделать привал. Раны после двухдневного отдыха не беспокоили, но по настоянию леди Жиены, не перенапрягалась и по большей части трусила на своем черном жеребце. «Ну, тихо тебе!» - приговаривала она ему, когда тот пытался умчаться вперед, соскучившись по родному краю. Эшер тогда резво их нагонял и почти силком возвращал к основной колонне, передавая своей сестре, выполнявшей в такие моменты роль надзирательницы, но она потом все же признала, что и сама с удовольствием ринулась бы вскачь навстречу ветру.       - Леди Ворона, - окликнул Тормунд Старк, упражняющуюся с Иглой, - не думаю, что такая тростинка способна разрубить врага. Вот вон тот меч еще и может, ни никак не этот.       «Быстрая как олень, гибкая как змея…» - повторила про себя она в этот момент, возвращая клинок в ножны.       - И что же Вы предлагаете? – усмехнулась и приготовилась слушать. Нимерия, наблюдавшая за ее тренировкой, заинтересованно повела ушами и легла поудобнее.       - Слышал от твоего брата, - издалека начал он, на минутку уходя в палатку и возвращаясь уже с оружием в руках, - что ты хотела стать копьеносицей?       Девушка фыркнула. Как давно это было! Много лет назад она мечтала вместе с Браном, что переправятся через Стену и будут дружить с Вольным народом. Он бы стал лучником и незаменимым бойцом авангарда, а она – копьеносицей. Но то было тогда, в далеком детстве.       - Хотела, - кивнула она, разминая руки. Кожа перчаток трещала, на меховой оторочке скопились льдинки, которые тут же осыпались. – И Вы решили научить меня владеть копьем. С чего бы?       Мужчина задумчиво почесал свою рыжую бороду и в мгновение кинул древко в сторону собеседницы, ловко его поймавшую.       - Я видел, как ты владеешь своим большим мечом, и слышал, как о тебе отзывались южане, - сделав несколько движений кистями, что копье будто танцевало и грозилось сорваться, сказал он, - и ты неплохо стреляешь из лука. Так почему бы не осуществить детскую мечту?       Арья ухмыльнулась, в точности повторяя маневры своего нового учителя, вызывая его одобрительный смешок. Что ж, вот и появилась возможность показать себя этому грозному воину, ведь это был ее самый главный талант – схватывать все на лету, касающееся оружия.       Наконечники копий мерцали в свете огня, гулкие удары дерева разносились над округой, привлекая к себе внимание. Белые Вороны подбадривали криками, советовали, но она их не слушала, полностью сосредотачиваясь на сражении. В какой-то момент показалось, что удар плашмя придется точь-в-точь в левый бок, но тело само сработало и ушло в сторону, вывернув кисть таким образом, что копья скрестились, а потом и вовсе получилось перехватить инициативу.       - Леди Арья! – звонкий голос Миры, на который девушка отвлеклась, едва не послужил ее проигрышу, - третья позиция! Третья!       Не думая, ноги сами поменяли свою опорную точку, выровняв равновесие, а пальцы посвободнее обхватили древко. Следующий удар пришелся точно в середину копья, но легким кружащим движением вокруг своей оси, она вывернулась, и оно подкинулось по инерции вверх, полностью обезоруживая Тормунда.       - А ты молодец, леди Ворона, – ухмыльнулся он, поднимая свое оружие, - но это не значит, что победа за тобой.       - Вас, верно, позиции смутили, - посмеиваясь над ситуацией, вклинился в разговор Эшер. – Так это из танцев, которые они с Мирой разучивали недавно. Так?       - Ты прав, - леди Форрестер мягко взяла Арью под локоть, скривившуюся от щипка, - всего лишь танец, которые должны знать все леди.       - … - натянув самую обворожительную улыбку, пострадавшая кивнула, кротко извинилась и двинулась в сторону, ведомая компаньонкой.       Нимерия негромко гавкнула и скрылась в лесу, из которого через несколько минут послышался протяжный волчий вой. Охота началась.

***

      - Наконец-то! – выдохнула она, закашлявшись, и, не обращая внимания ни на что внимания, бросилась вниз. Земля! Какая-никакая, но земля! Не песок, не щебень, а земля, сладко пахнущая растениями! Теряясь в нахлынувших на нее чувствах, случайно задела носком сапога выступающий корень и кубарем покатилась по наклонной, собирая все камни на себя, но, вовремя спохватившись, странница перехватила сверток со спины и прижала его к груди. В какой-то момент ей снова удалось зацепиться за какой-то корешок, тем самым затормозив свое движение. Голова кружилась неимоверно, слегка подташнивало, а сердце гулко ударялось о ребра.       Переведя дух и встав с земли, она поморщилась – несколько ушибов и болючих синяков точно обеспечено, но вроде ничего не сломано и не потеряно. Ощупав себя на предмет наличия своих вещей, с сожалением отбросила прохудившийся мех. Залатать его не было возможным, поэтому использовать как дополнительную емкость для воды нельзя.       Она огляделась. Ночь уже взошла на свой трон, только свет звезд и неполной луны озарял пространство. Девушка прислушалась и не поверила своим ушам – плеск воды, больше характерный для ручья, слышался совсем близко. «Ну конечно!» - воскликнула она в сердцах, сетуя на свою глупость – здесь же есть растительность, которая явно живет за счет наличия пресной воды!       Аккуратно ступая по скалистому хребту, она через некоторое время вышла к небольшому водоему, вокруг которого в лунном свете блестели странные цветы, напоминающие дорнийские лилии. Серебряные, словно только что расплавленная и очищенная руда, с сердцевиной непередаваемого оттенка: с одной стороны казалось черной, с другой синей, а с третьей и вовсе красной. Неспешно ступая по траве, странница приблизилась к ним и робко дотронулась до лепестков. «Волшебно!» - они вдруг развернулись к ней и полностью раскрылись, становясь еще прекраснее.       Першение в горле вдруг напомнило о себе, и наваждение пропало. Вспомнив, что целый день провела в пути без еды и воды по самому настоящему пеклу, она стянула с себя сапоги, ткань, защищающую кожу, и блаженно простонала. Трава казалась нежнее шелка, а прохлада полуночной росы снимала жар с натертых мозолей. Потянувшись и сняв тряпки, некогда служившие плащом и платьем, расстегнув крепления кожаной брони и оставшись в одном исподнем, девушка смело вошла вводу, наслаждаясь прохладой. Как давно она не плавала! Не чувствовала воду всем своим существом и, конечно же, не мылась.       Наплескавшись и напомнив себе о первоначальной цели, с ленцой выползла из пруда и в свете звезд легла на траву. Небо было чистым, ни единого облачка или тени не было на нем. Но все хорошее всегда быстро заканчивается. Обсохнув и почистив свои доспехи и «одежды», она вновь натянула их, отмечая, что наплечники остыли и не натирают ее обгоревшую кожу.       - Вот Джон удивится, - усмехнулась девушка, поправляя крепления, - уезжала бледная северянка, а приедет загорелая дорнийка! Интересно, узнает или нет?       Еще раз оглянувшись на цветы, задалась вопросом: а видят ли ее здесь Старые Боги? Видит ли ее брат? Найдя глазами преимущественно старое древо, она прикоснулась к нему лбом и шепнула: «Бран. Скоро я вернусь домой…»

***

      Неясный шум и возня заставили напрячься и насторожиться. Кто-то посторонний был в их с Мирой палатке, это она знала наверняка. Нимерии в лагере не было, Эшер не был настолько глуп, чтобы ночью прокрадываться к ним.       «Он уже опустил ткань» - поняла Арья, нащупывая в складках постели кинжал, с которым никогда не расставалась. Она слышала, как незваный гость тихо ступает, обходит походные скарбы и столик, почти неслышно отодвигая его в сторону. «Вор? Нет, здесь нет ничего больше сундука…» - дыхание незваного гостя было ровным, движения размеренными и осторожными. «Убийца?» пальцы крепко сжали гладкую рукоять, все тело мгновенно подобралось, когда некто вдруг сел совсем близко к ней. Настало затишье, никто не торопил события, будто решая. И в момент, когда девушка ощутила протянутую к ней руку, резко схватила ее, заламывая за спину, и рывком скинула человека на пол, садясь на него сверху и приставляя лезвие к горлу.       - Дернешься, и я перережу тебя глотку, - четко сказала она, сдергивая капюшон с головы нападавшего.       - Миледи? – воскликнула Форрестер, проснувшаяся от звуков короткой борьбы, и тут же зажгла лучину, палатку осветила масляная лампа.       - Что происходит? – ворвавшись в палатку на шум и с мечом наготове, вопросил Эшер, следом за которым тут же вошли Тормунд и несколько гвардейцев.       - Самой хотелось бы знать, - крепче нажимая на локоть пытавшегося вырваться человека. Сердце все еще стучало где-то в гортани, но уже замедляло свой темп.       Но тут раздался громогласный хохот, заставивший на минутку отвлечься. Глава одичалых смеялся над чем-то, ведомое лишь ему одному. В попытке пояснить, он пытался жестами что-то показать, а потом и вовсе каркающе ответил на удивленные взгляды.       - Отпусти парня, леди Ворона, он ничего плохого не хотел тебе сделать.       Арья вновь посмотрела на лежащего под ней – это действительно был молодой мужчина с бледной кожей, как и весь вольный народ, рыжеватыми волосами, небрежно завязанными в конский хвост, и большими голубыми глазами.       - Это Рьорн, из Теннов, - пояснил он, все еще посмеиваясь. – Видать, понравилась ты ему, раз украсть захотел. У них так принято свататься.       - Ооо, - выдохнула Мира, поднеся ладонь ко рту. Ей явно хотелось еще что-то сказать, но это точно было не для ушей мужчин.       В шатре недолго стояла тишина, взорвавшаяся громким хохотом. Старк быстро слезла с поверженного, одернула ночное платье – негоже леди светить своими острыми коленками, упирающиеся до этого в бока Рьорна, и помогла ему подняться. Пару раз они пересекались в лагере Риверрана, и вроде бы замечала среди зрителей ее поединков с Эдриком.       - В следующий раз руки оторву, - ухмыльнулась она, поигрывая кинжалом. – А теперь, милорды, прошу вас выйти.       Парень как-то виновато посмотрел на нее, но кивнул, признавая свое поражение, а Тормунд что-то говорил ему на незнакомом ей языке, иногда похлопывая по спине. Остальные невольные зрители бегло осмотрели пространство и, ни слова не говоря, оставили девушек одних.       - Молчи, леди Мира, - устало проговорила Арья, поправляя корсет под платьем. Ребра ныли после такой резкой активности и требовали немедленного покоя. – Сама вижу, как это абсурдно выглядит.       - Отнюдь, - улыбнулась компаньонка, помогая ей. – Эшер говорит, что совсем скоро многие будут предлагать тебе выйти замуж.       - Винтерфелл, - хмыкнула она, - только ради него. Не дождутся.       - Возможно, но вот нужен ли этому Рьорну замок?       - Даже не подымай эту тему, Мира, - скользнув под одеяло и спрятав под подушкой кинжал, поспешно ответила Старк. – Согласно их традициям, я могла спокойно убить такого «жениха».       - Но не убила, - лукаво парировав, Форрестер затушила лампы.       - Впереди трудное время, нам важен каждый воин, - тяжелый выдох говорил сам за себя. Совсем скоро им действительно придется не сладко.       - Твоя правда, - согласилась девушка, понимая, что на темы, характерные для леди и обычных представительниц прекрасного пола, с ней не поговорить, - но будем молиться, что опасность минует нас. Хорошей ночи, леди Арья.       - Хорошей ночи, леди Мира.       Но уснуть было невозможным. Растревоженное сознание обуревали разные мысли, касающиеся предстоящей Зимы и будущего брака. С первым было вполне все ясно: враги были определены, оружие и способы противостояния им были найдены. На ум приходили сказки Старой Нэн, которая любила рассказывать Брану страшилки, которые теперь казались не легендами, а настоящей историей. Но память никак не хотела раскрывать подробности тех времен, и в который раз она себя корила, что не всегда их слушала – тогда ее интересовали лишь рассказы о великих воительницах и рыцарях.       Со вторым же дело обстояло совсем худо. Она никогда не задумывалась о таком будущем, не хотела думать и знать, что подобное суждено и ей. Выходить замуж, связывать себя обетами и быть покорной мужу? Нет, не этого жаждала ее душа, не этого она хотела. Путешествия и приключения, сражения и привалы под открытым небом, походные костры и резвый галоп на гнедых жеребцах – не это ли свобода, настоящая жизнь? «Теперь я – леди, - горько усмехнулась Арья, нашаривая рукой кинжал под головой, - но в Винтерфелле всегда должен быть Старк. Никто иной. Только волчья кровь, ничья иная…». Поежившись от пробравшего вдруг холода, завернулась в меха, пытаясь заснуть, но сон не шел, только под утро удалось немного подремать.

***

      Через шесть дней они были уже у стен Винтерфелла. Жизнь кипела, небольшие поселения полностью отстроились, восстановили озимое хозяйство. Из Долины и Речных земель, насколько знала Арья, были пригнаны животные, которых еще на совете было решено выкупить для северного края, поэтому – здесь снова все оживало.       Вдохнув полной грудью чистый и морозный воздух, не обращая внимания на болезненные ощущения, она сбавила ход своего коня, а потом и вовсе спешилась с него, предпочитая своими ногами добраться до Великого Замка. Нимерия, присоединившаяся к ним на рассвете, гордо оттопырила уши и замахала хвостом.       - Наконец-то дома, - счастливо улыбнувшись, радостно помахала проходящим мимо людям.       - Это же леди Арья! – вскричали они, приветствуя ее, застав поспешно пожалеть, что спустилась с лошади. – Волчица вернулась!       Ее примеру последовали и спутники, когда миновали Южные ворота. Народ расступался перед ними, пропуская вперед, и ликовал. Осмотревшись, Старк поняла, что Винтерфелл полностью отстроился за почти два месяца ее отсутствия. Подумать только! Ее не было так долго, что все прорехи и развалины были отремонтированы, торговые сети снова были налажены, а атмосфера стояла как в старые и добрые времена. Сердце сжалось от осознания, что все люди целы, невредимы и довольны, несмотря на приближающуюся зиму. «Мы выживем. Мы сможем ее одолеть!» - вернулась уверенность, стоило услышать где-то неподалеку детский смех.       - Арья! – Яркие рыжие волосы, растрепавшиеся от бега, взметнулись вверх, и в следующий момент ее крепко обняли родные руки. – С возвращением!       - Я дома, сестра, - улыбка не хотела покидать губы, душа пела, и хотелось прыгать и смеяться. – Санса, позволь тебе представить, если вы не знакомы, мою компаньонку леди Миру Форрестер, сестру Эшера.       Мира учтиво поклонилась, и Санса воодушевленно приобняла ее.       - Мы знакомы, - ответила она, провожая их в замок, - но это было так давно. Арья, лорд Гловер и сир Мандерли ждут тебя в зале. Поспеши, я позабочусь о прибывших с тобой и об остальном, - уверив сестру, вновь повернулась к девушке, - рада видеть тебя, леди Мира.       - И я Вас, леди Санса, - между ними быстро завязался разговор, в который Арья уже не особо вникала; пусть говорят, им явно не хватало бесед «только для леди». Коротко кивнув им и условившись встретиться позже, она быстрым шагом промчалась мимо суетящихся людей, что-то отвечая и соглашаясь, и настигла наконец Большой чертог.       Здесь уже были почти все, за исключение Тормунда, Эшера и присоединившихся к ним в Сероводьи Галбарта Гловер и Мейдж Мормонт.       - Лорды, - приветствовала она их, гордо приосанившись, заметив Родрика Форрестера и Сигорна Тенна, - рада видеть вас.       - Леди Старк, - почтенно склонив перед ней головы, в разнобой произнесли они.       - С возвращением в родной край, - дополнил Робетт Гловер, замечая за ее спиной подошедших. – У нас важные вести, требующие Вашего участия.       - Что ж, раз все здесь, - окинув залу взглядом и садясь во главе на троне Королей Севера, подытожила Арья, - тогда начнем. Касательно обоза на Стену. Лорд Гловер, сир Мандерли?       - Доставлен мною лично, - ответил рыцарь, обращая ее внимание на бумаги, лежащие на столе. Отчеты как военных единиц, так и продовольственных были заполнены и проверены. Смета расходов предоставлена на рассмотрение.       Внимательно слушая доклады лордов о первостепенных задачах, она делала пометки на предоставленных пергаментах, вынося на повестку обсуждения те или иные цели. Бесспорно, на первом месте на данный момент стояла проблема приближающейся армии Иных, полчища упырей и Зимы. Но по заверениям сира Мандерли, все приготовления были закончены, оставалось только ждать. И, тем не менее, для большей надежности, было решено вновь отправиться на Стену. При хорошей погоде, дорога должна была составить туда и обратно порядка двух недель. На вопрос, зачем ей нужно туда, Арья ответила просто, что хочет повидать брата и увериться самой в боеготовности Стены. За счет добровольцев и одичалых в рядах черных братьев значимо прибыло, все башни и укрепления были заняты, что не случалось уже более сотни лет. В одном только Черном Замке, если верить последним письмам Джона, было порядка тысячи человек. Но в этом хотелось убедиться лично, ведь Дозор – это все, что отделяет Вечную Зиму от остального Вестероса.       Следующей проблемой, вынесенной на общее обсуждение, был долг Станниса Железному Банку. Часть денег, которые он не успел растратить на армию, была возвращена по договору, но остальное все еще висело непосильной ношей. Занимать у других банков не стоило и пытаться, даже если Ланнистерам отказали, то им и подавно откажут. Был вариант с торговлей ценных мехов, которые покупали богатые жители Вольных городов в коллекции, но в этих жарких странах особой надобностью не являлись. Родрик Форрестер высказал возможность продажи железного леса, но его брат сразу отклонил эту идею, проживший там довольно долгое время. Тогда остановились на первоначальном плане – размеренным выплатам, обговоренных с Тихо Несторисом.       Вопрос Дредфорта решился сам собой, когда стало известно местоположение Уолды Фрей – вдовы Русе Болтона. Во время осады она спряталась в погребах замка и, проведя там несколько дней вместе со своей служанкой, решилась выйти. Тогда и обнаружили, ее беременность никто не ставил под сомнение, которая должна была подойти к концу через две луны. Леди Старк скрипнула зубами, но сдержалась от едкой фразы, которая могла ее скомпрометировать – события в Близнецах были довольно свежи, а про то, что она сотворила с выродком Болтона, знали уже все, большего ей не хотелось. Поэтому, вежливо испросив о решении совета, узнала о временном наместнике, который в будущем женится на Уолде, узаконив ее ребенка – ключ Дредфорта. «Умно» - согласилась тогда она, видя за этим ходом Бейлиша. Только он мог виртуозно подобрать в это время подходящего для Севера кандидата на главу проклятого замка Болтонов. К счастью для всех, ни его, ни Мизинца, в зале не оказалось, иначе расспроса с приставленной к горлу Иглой им было бы не избежать. «Лучше сожгли бы до основания! - мысленно проклинала девушка расстановку фигур на политической доске. – Наверное, и для меня жертву подобрали. Ну, конечно!»       - Леди Арья, - важно начал Джон Амбер, освобожденный из плена после взятия Таргариеном Близнецов, - Вы – истинный Старк, но на этом троне должен восседать Король Севера.       - Значит, я на роль Королевы Севера не гожусь? – глаза вмиг стали холоднее льда, а тон голоса резал без меча. Нимерия, что все собрание просидела рядом, никем не замеченная, быстро подобралась и внимательно посмотрела на него.       - Бесспорно, Вы более чем достойны, - услышав низкое рычание лютоволчицы, он поумерил пыл, но продолжил, - но Северу нужен Лорд.       - Пока мои братья не вернутся, этот пост буду занимать я, - жестко ответила Арья, почти оборвав на полуслове Большого Джона, - и пока не устраним угрозу со стороны Вечной Зимы, можете даже не искать претендентов.       - Но лорд Амбер прав, миледи, - поддержал его Харрион Карстарк, после окончания гражданской войны занявший место главы Кархолда как законный наследник, - Винтерфеллу нужен лорд.       - Позвольте вам напомнить, - усмехнулась она, откидываясь на спинку трона и принимая вальяжный вид, - что мой «лорд-муж» безвременно покинул меня. У меня траур, и согласно традициям, я должна его соблюдать не менее полугода.       Родрик хмыкнул и переглянулся с братом. Насколько девушка его знала по рассказам Эшера и Миры, ему, как и всей семье Форрестеров, перепало от общения с Рамси сомнительного счастья. Хвала Старым Богам и Многоликому, она вовремя вернулась в Винтерфелл.       - Что вы насели на девушку! – вскинулась Мейдж, до этого разговора почти не принимавшая участие в обсуждениях. – Насколько мне известно, она до отъезда с юным Драконом распределила все обязанности по восстановлению Севера между вами, рассмотрела планы и составила сметы, так еще и обеспечила всем нам поддержку со стороны Короны.       - Интересно, каким же это способом обеспечена такая щедрая поддержка? – не стерпел Большой Джон, нависнув над столом и ударив по нему кулаком.       Арья мысленно присвистнула. Дела обретали не то направление, которое она изначально пыталась задать. «Занятно, значит и такие слухи уже пошли» - но это не смутило, наоборот заставило рассмеяться в голос, не боясь, что ее сочтут сумасшедшей. Север суров, значит надо действовать по его правилам от начала и до самого конца.       Спор, завязавшийся между Амбером и Мормонт, и к которому присоединился сир Мандерли, защищая ее честь, тут же сник, и все посмотрели на смеющуюся с непониманием. Только те, кто непосредственно участвовал в битве и был с ней в Королевской Гавани, понимали истинную причину веселья.       - Способом? Да самым, что ни на есть, простым! – девушка выразительно посмотрела на всех и, встав с трона, обнажила Одинокого Волка и, удерживая его одной рукой, яростно растерла правую часть лица. На манжете походного камзола остались следы пудры и специальной мази, которыми с ней поделилась Жиена Рид, а в стороне от крыла носа и до середины подбородка, пересекая губы, теперь отчетливо виднелся глубокий и алый рубец. – Есть вопросы?       - Мы в общих чертах рассказали им про битву и Вашей роли в ней, леди Арья, - виновато ответил лорд Гловер, - и, как вы просили, без последствий.       - Благодарю, милорд, - кивнув и заметив, как Большой Джон усмехнулся, успокоилась. Ссоры с домом Амберов ей только и не хватало.       - Приношу свои извинения, миледи, - встретив ее взгляд, сказал он, разводя руками. – Пожалуй, мы теперь должны услышать, кто пал от Вашей руки, и как был получен этот шрам.       Похоже, они нашли общую точку соприкосновения, позволившую им жить в относительном мире друг с другом. И больше тему о ее замужестве никто не подымал.       Разошлись они только за два часа до ужина, и то только из-за того, что именно в этом зале будет устроен небольшой пир в честь возвращения леди Старк и Винтерфелла его исконным властителям. Уставши идя по коридорам замка, она мечтала лишь об одном – горячей кадке и крепком сне. Достигнув своих покоев, не сразу заметила, что дверь была приоткрыта, а в них уже кто-то был. Но стоило только задвинуть засов, как почувствовала холодную сталь на свой шее.       - Кто ты? – тихий голос будоражил, вызывая в памяти нечто знакомое, на лезвие ножа отрезвляло не хуже ведра ледяной воды.       - Арья Старк, - спокойно ответила она, - а кто ты?       - Пейт. Как тот свинопас.       - Человеку не стоит лгать, - усмехнулась и поняла, что ей больше не угрожают и не держат. Не спеша поворачиваться к гостю, поставила на стенку для оружия Одинокого Волка, отцепила Иглу и скинула дорожный камзол, оставшись в простой белой рубахе и штанах. – Неужели кто-то нашептал мое имя?       - Человек не лжет, - повернувшись, увидела перед собой высокого юношу с покатыми плечами, одетого в мешковатые одежды, в которых угадывалась принадлежность к Цитадели. – И имя девочки еще никто называл.       Арья кивнула, не зная сама чему, но успокоилась. Факт, что ее еще никто не заказал у Безликих, радовал, хотя «доброжелатели» все же имелись и могли не поскупиться на ее жизнь.       - Хотела бы сказать, что рада видеть человека, - начала она издалека, все еще решая, что делать дальше, - но именно Пейта из Цитадели я не знаю.       - Ученик архимейстера, - усмехнулся парень, показывая бронзовое звено цепи, - приехал в Винтерфелл вместе с мейстером Кроганом, выписанным из Цитадели.       - Не встречались, - пожала плечами и, повернувшись к нему спиной, стянула рубашку. – Открой засов, чтобы вопросов лишних не было. И раз ты – школяр, помоги с корсетом. Ребра давит.       Прекрасно понимая, как это выглядит со стороны, тихо вздохнула. Только «девочка» может спокойно общаться с «человеком», зная, кем они являются на самом деле. И такого откровения ей действительно не хватало, ведь он знал о ней гораздо больше нее самой.       Щелкнул замок, мягкая поступь приблизила гостя, и в какой-то момент она уловила знакомый запах мыла и душистой воды, мысленно отмечая этот немаловажный пункт – теперь его из сотни убийц точно узнает, даже если сменит тысячи ликов.       Ловко ослабив стягивающий корсаж, Пейт внимательно осмотрел ребра, легко проведя пальцами по недавнему шраму от меча Болтона и по застаревшим рубцам на плечах и спине, едва заметным на бледной коже из-под нательной короткой рубашки, больше похожей на кусок ткани с бретельками и утягивающий грудь.       - Девочка не бережет себя, - посетовал он, обходя ее по кругу, изучая руки и живот. Отошел к столу, где лежала сумка, достал небольшую баночку и вернулся. Отвлекшись на что-то, Арья и не заметила, как перед ней стоял именно тот «человек», с которым познакомилась много лет назад. – Эта мазь поможет заживить раны девочки. Но она должна быть осторожна, мазь едка и ядовита в больших количествах.       - Девочка рада видеть это лицо, - улыбнулась она и приняла из рук баночку. – И девочка благодарно за лекарство.       Якен Хгар был для нее другом, которого искала в Черно-Белом Храме и на улицах Браавоса. Но, как оказалось, он был все это время здесь, а не за морем. Хотелось сначала его ударить, но видя эти добрые глаза, взгляд которых подарил ей когда-то шанс, пришлось признаться себе, что простила его давно. Тем более, он ведь не обещал ей, что лично обучит искусству Безликих.       - Валар моргулис, - сказал мужчина, отвечая на ее улыбку, и услышал тихое «валар дохаэрис». – Девочка, если хочет, может обнять человека.       Это она и сделала, порывисто хватая его за шею и повисая на нем. На лицо упали седые волосы, заставив фыркнуть, на что он только тихо посмеялся.       - Человек рад, что девочка жива и здорова, - поставив ее через какое-то время обратно на пол, кинул в нее ее же рубаху. – Арья Старк не должна быть в исподнем перед школяром Цитадели. Это его развратит.       Немного ошарашенная повернувшимися событиями, она повторно фыркнула, но все же оделась.       - Совет для школяра: не думаю, что он будет равнодушно сравнивать себя с тем самым свинопасом, - с разочарованием снова глядя на темноволосого юношу, проговорила Арья.       - Для него это уже не имеет значение, - закидывая на плечо ремень сумки, ответил Пейт, - вскоре он сгинет в морской пучине.       - А человек? – зная уже ответ, все равно спросила, но в ответ только увидела, как он приложил палец к губам и хитро прищурился.       Дверь тут же открылась, впуская в комнату Сансу и Миру, которые тут же оторопело встали в проходе.       - Выздоравливайте, леди Старк, - учтиво поклонившись, сказал парень и кивнул вошедшим, - миледи.       - Вас уже ищет мейстер Кроган, - выразительно посмотрев на сестру, обратилась Санса к ученику Цитадели.       - Пейт, скажите, что Вас я задержала, - пряча улыбку, проговорила она, - если нужно, могу написать письмо.       - Не нужно, миледи, только соблюдайте мои советы. Всего хорошего, - и ушел, не дождавшись прощальных слов.       Девушки остались одни и с подозрением косились на младшую из них. Мира прикрыла дверь и указала на кадку горячей воды, не увиденную Арьей до этого.       - У нас немного времени, чтобы привести тебя в порядок, - строго сказала она, кивая на воду. – Прошу.       Санса придирчиво осмотрела сестру и внимательно всмотрелась в ее лицо. Разговор, которого она опасалась, должен был состояться, но пока Форрестер была здесь, его можно было не бояться.       - Леди Мира, - старшая, взяв из рук баночку с мазью и поставив ее на стол, обратилась к компаньонке, - отдохни с дороги, я сама справлюсь со своей сестрой.       - О, - поняв, что ее мягко выпроваживают, она улыбнулась. – Я все понимаю, леди Санса. Пожалуй, найду леди Джейни, я давно ее не видела.       «Проклятье!» - воскликнула в сердцах девушка, когда тяжелая дубовая дверь закрылась с другой стороны. Похоже, разговор все же состоится.       - О, Боги, Арья! – сестра крепко ее обняла, и она с удивлением почувствовала слезы в ее голосе. – Я так за тебя переживала все это время!       Только сейчас названная заметила, как измотано она выглядит. Рыжие волосы, на которых еще виднелась черная краска, были аккуратно собранны в высокую прическу, но уже не имели того блеска. Или ей только так казалось? Возможно, в этом было виновато освещение, которого явно было недостаточно в комнате – камин и пара свечей.       - В-все же в порядке, - попытка утешить увенчалась провалом, когда насильно заставили смотреть в голубые глаза Талли.       - В порядке?! Ты чуть не погибла там! У тебя были сломаны ребра! Ты подставилась под меч и едва не погибла от яда! Думаешь, я не знаю об этом?!       Почву из-под ног будто выбили, и если бы не сестринские руки, то точно бы упала. Кто? Кто проболтался? Она же просила ничего не говорить ни Сансе, ни Джону, никому! И стало ясно, что эти хаотичные мысли и поиски доносчика отразились на лице, когда старшая поцеловала ее в лоб, словно мать, и повела к кадке с водой. Ни слова не говоря, помогла раздеться и омыть уставшее тело.       Тогда она и заметила тени, залегшие под ее глазами, а без того высокие скулы заострились. Неужели сестра и вовсе не спала? Но почему? Арья не могла найти ответа – обустройство Винтерфелла и пострадавшего Севера никак не должны были ее касаться, только управление замком на время ее отсутствие, остальные проблемы были поделены между знаменосцами их дома. Но что тогда?       - Я просила сира Дакфилда об этом, - призналась она, расчесывая мокрые волосы гребнем, - и он написал мне. Как и сир Коннингтон, и некая септа Лемора, и король. – Арья дернулась и в изумлении уставилась на нее. – Первые два письма пришли вслед за твоим, они описывали чуть больше, чем ты решила рассказать. По крайне мере сир Дакфилд поведал, что ты защитила короля, какие раны получила, и насколько они опасны. Джон Коннингтон рассказал только о твоем подвиге. Арья, это было безрассудно!       - Если бы я отсиживалась в другом месте, то принц не стал бы королем, - все еще удивленная таким явлением, как переписка сестры с гвардейцем Эйгона, все же нашла после заминки, что ответить. – Или стал, но после длительного курса лечения. Так что там с Леморой и королем?       Санса просушила влажные волосы мягкой тканью, помогла ей выйти из кадки и вытереться насухо, стараясь не замечать рубца и шрамы – своих было предостаточно на спине, и знать, откуда они у сестры, попросту не хотелось.       - Септа уверила меня, что с тобой все в порядке, и что ты скоро вернешься домой, - нанося целебную мазь, оставленную учеником мейстера, продолжила она, - скажу честно, меня вводит в замешательство их беспокойство о тебе. С септами ты никогда не ладила.       - Будто меня это не пугает, - передернула младшая острыми плечами, одевая поверх корсета предоставленное ей платье с нескрываемой гримасой недовольства. Но увидев тонкие матерчатые бриджи, протянутые с усмешкой прямо в руки, с благодарностью улыбнулась. – Я мчалась из Гавани, как только могла.       - Я заметила, - одергивая одежду и поправляя пояс, сказала Санса, - и король, кстати, тоже. Не закатывай глаза и не вздыхай так тяжко, могла бы на день и задержаться, а то выглядело это как побег.       - Именно, я торопилась домой, - подтвердила она, усаживаемая перед камином, в котором весело потрескивали бревна. – Мне не нравится эта змеиная обитель. Все смотрят на тебя как на диковинное чудо, стремятся подслушать и поддеть. Сама знаешь, как это. Мне за три дня за глаза хватило всего этого. К тому же начались разговоры про короля Рейгара и тетю Лианну. Теперь понимаешь?       Старшая хмыкнула и принялась расчесывать спутавшиеся локоны, пытаясь создать из них прическу, подобающую леди. Волосы были длинными, но не такими, какими были несколько лет назад. И сейчас они были мягче и податливее, хотя временами действительно напоминали воронье гнездо.       - Приятного мало, соглашусь, - кивнула она, перебирая пряди. – Но ты не нашла ничего другого, как сбежать из Гавани. Может, оно и к лучшему.       - Однозначно, - кивнула Арья и поморщилась от стягивающего ощущения на голове, - им и присяги Севера хватит. Пусть обсуждают.       - Ты была в платье на коронации?       - Не поверишь, была, - усмехнулась она. – Хотя был велик соблазн притащиться в зал в своем поношенном камзоле.       - Если бы так явилась, тебе этого точно бы не простили. И разговоров было бы еще больше.       - Со мной была Нимерия, - протянула девушка и рассмеялась. – И она порывалась разорвать подушку, на которой лежала корона. А еще испугала несколько особо чувствительных дам.       - Тебе точно нельзя покидать Север, - поддавшись веселью, Санса одарила сестру легким подзатыльником. – Я рада, что ты вернулась домой.       - Я тоже, Санса, - Арья улыбнулась и хитро прищурилась. – Ты же пока не собираешься покидать Винтерфелл?       Сестра закрепила первую косичку и принялась плести вторую, но уже с другой стороны. Наблюдая за ней и ее манипуляциями, она ждала, когда же Санса ответит на столь важный вопрос.       - После свадьбы, - коротко ответила та, заглядывая в ее лицо. – А почему ты спросила?       - Я хочу съездить на Стену, - пояснила леди Винтерфелла, вытягивая к камину ноги, - нужно проверить готовность. Поэтому на две недели ты мне нужна здесь. К тому же я слышала, что леди Селиса с дочерью все еще там, надо их увезти оттуда.       - Джон предлагал им, но леди Селиса опасается, что король обличит их предателями и казнит.       - Вздор! – фыркнула она. – Вот кто-кто, а женщин и детей он казнить не станет. Они вообще ему ничего не сделали.       Санса вздохнула, скрепляя обе косички в одну и расправляя водопадом волосы сестры.       - И это он ей тоже говорил. Леди Селиса отказывается его слушать и к дочери для разговора так же не пускает.       - И кто из них больший узурпатор? Король Эйгон или бывшая королева Селиса?       - Не смейся, - устало проговорила она, садясь рядом с сестрой. – Она обезумела после смерти мужа. Здесь не стоит спешить.       - Действительно! – всплеснув руками и заметавшись по комнате, воскликнула Арья. – Пусть уж лучше ее с дочерью сожрут упыри. Зато не под милостью короля-дракона!       Повисла тишина, только быстрые шаги из угла в угол, гневно впечатываемые в пол, разбавляли ее вместе с треском поленьев. Она понимала страх, который руководил женщиной, но никак не могла понять ее поступки. Да, на Стене она в безопасности, но ненадолго. В Винтерфелле ей и дочери будет намного лучше, как считала Старк, прикидывая в уме, что нужно будет сказать для убеждения. Лгать было нельзя, но и если поставить перед фактом настоящей опасности, неизвестно, как та поступит. Нужно будет спросить у Джона, он точно должен знать ее слабости.       Остановившись посреди комнаты прямо перед сестрой, она взяла ее за руки и в недоумении спросила:       - Когда это ты замуж выходишь?       Санса, поправляющая до этого свою прическу, дернулась, случайно вытаскивая шпильку, и волосы рыжим потоком упали ей на плечи. Первое время она молчала и, когда до нее дошел смысл вопроса и выражение лица младшей, рассмеялась.       - Арья! Ты вообще слушала, что я тебе говорила? Через месяц состоится помолвка, а после того, как все вернутся со Стены, будет и свадьба.       «Значит, она верит… - выдохнула мысленно девушка, - верит, что мы победим Зиму? Хотелось бы мне верить так же…» Больше ничего не спрашивая, она просто села рядом, спрятав в лицо в ладонях. Усталость навалилась внезапно, когда прошло праздное настроение от возвращения домой. Еще было слишком рано для ликования и прочих торжеств, реальная угроза двигалась в их направлении и точно выжидала.       - Не ты ли меня убеждала, - обратилась к ней сестра, обняв за плечи, - что все мы переживем Зиму, что все наладится? Почему же ты не хочешь убедить в этом себя?       Арья не знала это ответа. Ей хотелось в это верить всей душой, но ночи становились все холоднее, а ветра сильнее.       - Возможно, я просто утомилась, - отмахнулась она, встречаясь с ней взглядом. – Слишком многое нужно обдумать: и Стену, и леди Селису, и проклятый Дредфорт, и твою свадьбу. Так еще и на совете сегодня едва с лордами не разругалась. И от Брана ни слова, ни от Рикона. И нас ждет пир в честь восстановления Винтерфелла. Насыщенный вечер.       - Это все важно, но не загоняй себя, - крепче обняв ее, сказала Санса. – Если бы я не была связана с Долиной, то это не лежало бы на твоих плечах. Прости, это моя вина. Ты просто еще не готова.       - К такому нас никто не готовил, - хмыкнула девушка, тряхнув головой. – Ты должна была стать леди какого-нибудь знатного и красивого лорда, хотя, ею и станешь. А я… сидела бы в нижней комнатке до сих пор с иголкой и пыталась бы вышить что-нибудь стоящее.       - Тебе принести нитки и ткань?       - Ну, тебя! Весь настрой сбила!       Арья в шутку оттолкнула сестру и сама чуть не упала на пол. Сегодня был действительно вечер откровений. Никогда бы она не подумала, что так соскучилась по ней и их перебранкам, которые иногда перерастали в драки. Но это было в далеком детстве, когда все они жили под одной крышей и были живы.       Через несколько минут за ними зашла Мира под руку с Джейни Пуль, которая с последней встречи явно повеселела и посвежела. Прошла болезненная бледность, ужас больше не отпечатывался на ее лице, больше не было того загнанного зверька, которого Старк увидела в ней, когда зашла в шатер на стоянке Дозора. Теперь это была снова та самая нежная девушка, мечтавшая когда-то о прекрасном рыцаре на белом коне.       «Я превращаюсь в леди! – укорила она сама себя, кусая за щеку изнутри. – Нет, не дождетесь! Если это и случится, то точно не сегодня и не завтра. И не в ближайшие пару месяцев!»       В зал они вошли все вместе, и Арья выкинула смущающие ее мысли из головы. Столько веселящегося народа она давно не видела, здесь наверняка собрался весь Винтерфелл. Столы ломились от яств и вина, одичалые, которые остались в замке, о чем-то спорили с гвардейцами и лордами, которые явно не чувствовали к ним вражды. Все было настолько мирным, радушным и по-дружески, в какой-то мере по-семейному тепло, что в горле образовался ком, мешающий даже сказать приветственную речь. Заняв, наконец, свое место во главе стола, подобралась и еще раз осмотрела зал, наслаждаясь атмосферой.       «Только тебя здесь не хватает, Джон» - подумала леди Винтерфелла и подняла кубок.       - Сегодня Старки вернулись домой. Лорд-отец, леди-мать и последний король Севера и Трезубца вернулись домой, - она не знала, что нужно говорить, но слова вдруг сами нашлись. – Сквозь все те страдания, через которые прошел Север, мы вернули наш дом. Каждый из вас сделал все возможное, чтобы эти земли вновь были свободными. – Люди внимательно ее слушали, отставив в стороны бокалы и еду. Сотни глаз смотрели на нее, и она только могла догадываться, что они видели в ней. - Возвращаясь сегодня, я увидела, как кипела здесь жизнь, как в мире живут два народа: северяне и вольный народ, ставший частью Севера. И я услышала детский смех, который был еще в моем детстве. И это ваша заслуга. Так поднимем же наши кубки за возвращение нашего общего дома! За Винтерфелл! За Север!       - За Север! За Винтерфелл! За Старков! – вскричали люди, и зал наполнился вновь звоном, смехом и музыкой.       Старк сделала глоток вина и медленно села на свое место. Сердце бешено стучало в груди, а щеки, чувствовалось, горели ярче солнца в самый погожий день где-нибудь в Дорне. Окинув взглядом веселящийся народ и продолжая улыбаться, она не сразу заметила, как ее кто-то уже некоторое время зовет по имени.       - Хорошая речь, - дотронувшись до ее дрожащих пальцев и ободряюще их сжав, сказала Санса. – Ты все сделала правильно.       - Да? – немного нервно переспросила Арья, пытаясь успокоиться. За тот немалый опыт работы в театре Мерси никогда не выступала с текстом, состоящим больше, чем из пяти слов. Для нее это было настоящим испытанием. – Тогда я рада.       Улыбнувшись и предложив выпить за возвращение домой, сестра подняла свой кубок и звонко стукнулась с ней.       «Только тебя, Джон» - горько усмехнулась она, делая еще один глоток.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.