ID работы: 3118149

Случайность

Джен
NC-17
Завершён
229
автор
Размер:
282 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 163 Отзывы 99 В сборник Скачать

8. Холод и тьма. Часть 2.

Настройки текста
      Когда в зале стали петь не самого приличного содержания песни, народ захмелел, и кто-то мог устроить небольшую драку, Арья махнула на это рукой и удалилась в свои покои. Хотелось спать, день был настолько насыщенным, что глаза закрывались сами собой, тело требовало законного отдыха, а выпитое вино так и вовсе туманило сознание.       «Хоть и северянка, а пить не умеешь!» - усмехалась она сама себе, идя по коридорам замка скорее по памяти, нежели в настоящем времени. Поддавшись нахлынувшей ностальгии, позволила себе расслабиться и, касаясь каменных стен кончиками пальцев, остановилась у одной из комнат. В нерешительности простояв пару минут, открыла дверь, но так и осталась снаружи. Родительская опочивальня. Воспоминание из далекого детства настигло ее, являя перед глазами давно позабытую картину.       Ей тогда едва исполнился шестой год, когда на свет появился еще один волчонок их стаи. Рикон был улыбчивым и веселым, его голубые глаза смотрели на все с таким любопытством, которое ощущалось и наполняло комнату умиротворением. Здесь были все: мать держала его, рядом на кровати сидели Робб и Санса, с улыбками смотря на него. Отец стоял возле матери, подталкивая Брана познакомиться с новорожденным братом. Тут же были Теон и Джон, который старался не привлекать к себе особого внимания, но так же, как и все, улыбался. Только Арья была рядом с ним, не решаясь приблизиться к остальным. Она чувствовала, что сейчас ему нужнее, а с младенцем понянчиться можно и потом, времени было предостаточно. Так оно и случилось, позже он стал «ее младенцем Риконом», ее маленьким непоседливым последователем.       Постояв еще минуту, скидывая наваждение, глубоко вздохнула и прикрыла дверь. Она не была готова войти внутрь, слишком тяжела была потеря. Завтра все простятся с отцом, матерью и братом. Завтра они навсегда найдут свой покой в крипте среди своих предшественников.       «На рассвете нужно покончить с этим всем. Нельзя жить прошлым…» - шептала девушка себе, пока не дошла до своих покоев. Толкнув крепкую дубовую дверь, прислушалась – больше никаких незваных гостей не было, только разожженный камин трещал поленьями, а на столе лежали небольшой стопкой письма и несколько свечей. Мысленно взвыв и послав все в преисподние, проверила засов и скинула с себя платье, ослабив слегка корсет. Серая плотная ткань с белым завитым рисунком с шумом нашла себе пристанище на сундуке у кровати, а бриджи, после некоторых раздумий, присоединились к ней. Наскоро облачившись в ночную одежду, расплела волосы и улыбнулась – голову больше ничего не стягивало, и они мягким потоком упали на плечи. Но расслабляться было нельзя, оставалось еще одно дело, ждущее рядом на столе. Пора возвращаться к суровой реальности.       Свечной свет осветил рабочее пространство, в котором нашлись пергамент, перья и чернила. Немного в стороне стояла печать дома с баночкой темного воска. Ночь обещала быть длинной. Похлопав себя по щекам, Арья размяла шею и приступила к изучению посланий, сортируя на «немедленный ответ», «не горит» и «можно потянуть». В первую категорию вошла всего пара писем, которая описывала ситуацию поселений и деревень и требовала помощи в тех или иных вопросах. Это радовало, люди восстанавливали хозяйство, а своевременная помощь Долины и Речных земель здорово помогла, и появлялась надежда на более светлое и теплое будущее. Во вторую стопочку была отправлена большая часть всех посланий, в которых, в основном, были поздравления с возвращением Винтерфелла, сожаления о потерях и прочая официальная чепуха, которую она хотела дружной кучкой бросить в огонь. Но вот остальные, из третьей, имели все шансы быть отданы Р'глору. «Ни за что! - отбросила от себя распечатанный лист, откинувшись на стуле. - Предложение руки и сердца! Я даже такого дома не помню, а они свататься решили. Ну, вас в пекло всех!» Но все же, пересилив себя и скорбно посмотрев на постель, принялась писать вежливые отказы, мотивируя недавней «потерей лорда-мужа» и «смертной скорбью». Надеясь, что получатели прочтут между строк довольно крепкие ругательства, аккуратно запечатала воском, сделав оттиск, девушка отложила в сторону первостепенные ответы и задула свечи.       Стоило только ее голове коснуться подушки, как тут же провалилась в сон без сновидений, полностью отрешившись от окружающего мира. Но такое состояние продолжалось недолго, и в какой-то момент она вновь открыла глаза. Тело ныло, требовало отдыха, ноги гудели, а голова внезапно налилась свинцом и не желала подыматься. Поворочавшись и закутываясь плотнее в шерстяное одеяло, помаявшись от вдруг пронзившего холода, раскрылась и, покидав шкуры и все постельное белье на пол, подтащила его к камину, где устроила себе лежанку.       Согреться удалось не сразу, но, смотря на всполохи огня, тепло равномерно охватывало кожу и мягко обнимало. Спать все так же не хотелось, но тихий треск поленьев убаюкивал, а свет ласкал уставшие глаза. Постепенно, вглядываясь в языки пламени и угадывая в них знакомые фигуры, тело полностью расслабилось, дыхание выровнялось, и она не заметила, как огненные картинки превратились в ее поверхностные сны.

***

      Утро наступило внезапно и громко. Арья с трудом открыла глаза и долго не могла понять, где и кто стучит, только потом вспомнила, что на ночь закрывала на засов свою комнату. Мельком взглянув в окно и отметив, что вот-вот забрезжит рассвет, поморщилась, но все же выбралась из-под одеяла и неуклюже, путаясь в теплых шкурах, открыла дверь.       - Я понимаю, что ты по мне соскучилась, как и я по тебе, - угрюмо сказала она, встречая на пороге взволнованную Сансу, - но давай наше «скучаю» оставим на пару часов. Хотя бы до полудня.       - И тебе доброе утро, - проговорила та, - могу я войти?       Пропустив ее в комнату и прикрыв дверь, леди Винтерфелла вернулась на облюбованное ночью место у камина. Наблюдать за медленно вытягивающимся лицом сестры было занятно и спросонья хотелось язвить, но чем раньше она ее выслушает, тем больше времени останется на утренний досып.       - И что же заставило тебя подорваться в такую рань? – широко зевая, даже не прикрыв рот, спросила она, снова зарываясь в одеяло.       - Арья! – возмутилась та, - это неприлично! И почему ты спишь на полу?!       - Да-да, я веду себя не как леди, - согласилась девушка, прикрывая глаза и пытаясь уловить тепло постели, - давай, я буду вести себя как пресловутая леди на людях, а в комнате и наедине с тобой или с собой как того хочу. И тебе не стыдно, и мне так проще. Так чего хотела?       Санса быстро задышала, пытаясь успокоиться, и вроде бы у нее это получилось. По крайней мере, подушка в младшую не прилетала, хотя возможно потому, что была как раз у камина. Тем не менее, села на кровать и как-то нервно начала теребить юбку. Только сейчас Арья заметила, что она была в ночном платье, а волосы были небрежно и скоро заплетены.       - Санса?       - Расскажи мне, - потребовала сестра, внимательно смотря на нее, - расскажи, где ты была после событий…в Гавани. Я все время думаю об этом, что могло с тобой произойти? Как ты…       - Выжила? – подсказав, встретила обеспокоенный взгляд. Рано или поздно этот разговор должен был состояться, хотя изначально предполагалось удерживать все в секрете. Вздохнув и собравшись с силами, стащила с головы часть одеяла и ответила, - Йорен, вербовщик Ночного Дозора, помог бежать. Остриг мне волосы, сказал зваться мальчиком по имени Арри. Так и уехали мы из проклятой Гавани, - вспоминая события, нахмурилась, но продолжила. – У Божьего Ока на нас напал ланнистерский отряд, они искали бастарда Роберта Баратеона, но Йорен отказал им в этом, а нам велел бежать.       - Нам? – заинтересованно спросила Санса, сжимая крепче ткань и подаваясь невольно вперед.       - Детям, - кивнула, кладя подбородок на подтянутые коленки, - одного убили, приняв за бастарда, другая сбежала в лес, осталось трое: Пирожок, Джендри и я. Но наши пути потом разошлись. И ты не поверишь, - усмехнулась Арья, - меня похитил Пес, и мы с ним «путешествовали» от Риверрана до Долины. Хотел продать родственникам, но, как видишь, не судьба.       - Что? – ее удивлению не было предела, что даже подскочила на месте. Так и предполагалось, ведь Псу нравилась Пташка, которая об этом точно не догадывалась. – Как вы… Что потом было?       - Потом на нас напали, - пожав плечами, просто сказала она, - Пса убили у Солеварен, а я сбежала. Были кое-какие деньги, вот и хватило до Браавоса, помнишь, мой учитель танцев оттуда родом был. А там удалось устроиться продавщицей моллюсков, - поморщилась от вспомнившегося запаха, - потом помогала на кухне в одном трактире, даже удалось как-то в театре одном работать. Накопила деньги и вот я снова дома спустя столько лет.       Младшая Старк умела лгать, причем делала это настолько хорошо, что и сама могла поверить в ложь, но вот сказанное было чистой правдой. Опустила лишь наиболее яркие события, которые остальным было знать необязательно. По идее, такая история должна была убедить.       Но Санса молчала и испытывающе смотрела на нее, будто решая: верить или нет. Хотелось уже дополнить что-нибудь, как та приземлилась рядом и крепко обняла. «В последнее время слишком много объятий» - усмехнувшись, все же ответила, теснее прижавшись и вдыхая цветочный запах волос. Так пахла когда-то леди-мать, в далеком детстве.       - Я места себе не находила, - произнесла она, отстранившись и заглянув в глаза, - все это время. Я ужасно переживала, когда ты отправилась с королем на штурм. Я понимаю, что это честь дома, но зачем?       Волнения и переживания сестры вдруг передались и ей. Но действительность требовала холодный ум и расчет хотя бы в этом вопросе. Перед глазами пронеслась та ночь, решившая будущее всего Вестероса, когда был слышен звон стали о сталь, когда кипела кровь в жилах, заставляя двигаться вперед и делать не самые обдуманные поступки, но верные в своем конечном итоге.       - Я должна была лично убедиться в его победе, - твердо сказала Арья, закидывая на нее часть одеяла. – Не трясись, и двоим хватит. Здесь как-то прохладно стало.       - Шутишь? Тут тепло, - удивилась Санса, но тут же дотронулась до ее лба, - ты не заболела?       Смех вырвался неожиданно и замолкать не захотел.       - Отвыкла я от здешних холодов, разбаловал меня юг! Все, замерзну я с Иглой в руках, как и говорила Старая Нэн.       - Арья, - с укором позвала ее старшая, заворачивая в шкуры.       - Теперь твоя очередь, - с усмешкой на губах, потребовала она. – Раз я уже не досмотрю свои сны, расскажи мне все, что происходило в Гавани и Долине. Это важно.       Утренняя посиделка затянулась, но была необходима. Если не сейчас, то никогда бы эти темы больше не подымались, а тайн осталось бы на порядок больше. «Ей не стоит знать, кто я есть на самом деле, - горечь появилась на губах, напомнив о своей природе. – Для нее это будет слишком…» Ночью был крайне необычный сон. И он пугал ее тем, что запомнился только липким ощущением на руках. Знакомым до дрожи ощущением.

***

      В полдень, когда весь замок уже давно бодрствовал, состоялось провожание погибших в войне Старков. Присутствовали здесь все лорды, которые были в Винтерфелле, и простой люд. Их любили, почитали, но никто и слова соболезнования не сказал. Здесь, на Севере, это было не особо принято. Они были воинами, росшими без страха в условиях суровой зимы; были лордами, ведшими свой народ вперед, защищая его и сражаясь бок о бок с ним. Но, тем не менее, были произнесены их заслуги и подвиги, их восхваляли и провожали в последний путь со всеми почестями.       Вход в Крипту был заново отремонтирован, освещение налажено, а разрушенные стены заложены. Но тут все равно было сыро, прохладно и темно, как не старались это исправить. «Ну, хоть теперь видно, куда идешь» - хмыкала про себя Арья, осматривая ее. Ничего почти не изменилось, статуи по прежнему хранили покой своей семьи, которая сегодня пополнилась еще тремя людьми - для них были уже готовы посмертные ложа.       Два месяца назад изображение отца было лишь каменной заготовкой, но вот теперь это был его лик в полную стать. Он был таким, каким его запомнили до отъезда в Королевскую Гавань. Не было на его лице лишних морщин, полученных за время поста десницы, здесь он был крепок и улыбался. Рядом с ним стояла леди Кейтелин. Скульптор полностью передал ее благородные и добрые черты лица, навсегда впечатывая в мрамор ее красоту и изящность в каждом движении. «Санса постаралась…» - взглянув на сестру, шедшую чуть позади, подумала девушка. По всем канонам мать должны были отправить в Риверран и похоронить там, согласно традиции Талли, но на совете было решено оставить ее подле мужа и сына, а не провожать в последний путь на лодке, поглощенной огнем. Кейтелин стала Старком, и Старые Боги в полной мере приняли ее. А за ней, в полном своем военном облачении и короной на слегка вьющихся волосах была статуя Робба. Король Севера и Трезубца, выбранный своими людьми и служивший им до самого конца. У ног его, слегка ощерившись, но с присущей гордостью, сидел каменный Серый Ветер.       - Что ж, - проговорила леди Винтерфелла, останавливаясь рядом с могилой отца, - пришло время.       После этих слов, сир Мандерли, лорд Гловер, Большой Джон и мейстер Кроган перенесли тела в заготовленные для них ниши, которые сразу же задвинули каменными крышками.       Она слышала, как Санса что-то шептала, наверное, слова прощания, а потом тихо всхлипывала, стараясь не привлекать внимание. С Роббом и матерью сестра была особо близка, и боль от этого была сильнее.       Арья обнажила Одинокого Волка и отсалютовала отцу, а потом и брату, преклонив колени. Сейчас она была главой дома, принимала перед их навечно застывшими ликами безмолвную клятву Заступника и Хранителя Севера. Не торопясь, почти нежно и с трепетом задвинула выкованные специально для этого случая железные мечи в ножны каменных Эддарда и Робба, а для леди Кейтелин сама закрепила перевязь, в которую крепился клинок под женскую руку. Мать сражалась наравне с братом, была опорой семьи и ее защитником.       Последний раз склонив голову, девушка осмотрела их – они были поистине царственны и благородны. Теперь это их последнее пристанище, в котором будут вести свой вечный дозор вместе с предками. Кивнув лордам, мейстеру и Сансе, сжав ее пальцы мимолетным движением, решительно вышла из крипты. Скорбь сжимала сердце, но нужно было сделать шаг вперед и отпустить прошлое.       День для нее прошел намного быстрее, чем все предыдущие. Дела замка требовали своего внимания и погружали в себя с головой. Лорды, присутствующие вчера на собрании, начали разъезжаться после полудня, отдав последние почести погибшим на войне. Винтерфелл буквально опустел на четверть за несколько часов, но продолжал бурлить своей жизнью. Последними уехали Форрестеры, понимая, как тяжело сестрам Старк в этот день. Но тогда Санса, с которой Мира не решалась проститься на время, предложила остаться им на ночь, на что Родрик мягко отклонил приглашение. У них еще оставались незаконченные дела с Уайтхиллами, к тому же ему нужно было готовиться к свадьбе с Элейной Глеймор, поэтому, взяв с хозяек замка обещание присутствовать на торжестве через пару месяцев, оседлали коней.       Уговорить переночевать не удалось даже Арье, которая прекрасно понимала, как опасно ехать вечером через волчий лес.       - Нимерия сопроводит вас, - только и сказала, подзывая лютоволчицу, которая совсем недавно вернулась с охоты сытая и счастливая, привычным движением лизнула ее руку и, гордо возглавив всадников, припустила вперед, иногда оглядываясь, будто подгоняя.       Вот теперь точно в Винтерфелле оставались одни лишь Старки и Тормунд со своими людьми, собиравшиеся поутру отправиться на Стену.       - Санса, - обратилась она к ней, когда закончила обсуждать с мейстером Кроганом, ставшим в одночасье кастеляном замка и отличным советником, некоторые вопросы по обустройству соседних поселений и подготовки к помолвке сестры, - ты вовремя. Кого вы с Гаррольдом пригласили?       Санса быстрым шагом преодолела разделяющее пространство и посмотрела на стол, на котором в хаотичном порядке были разбросаны какие-то заметки. Но так казалось на первый взгляд, а присмотревшись, можно было найти связь, обращавшую внимание на самое главное, но и про второстепенное не забывавшую.       - Мейстер Кроган, - кивнув мужчине, она присоединилась к разговору. – Я как раз об этом хотела поговорить.       - Что тебя гнетет, сестра? – удивленно заметила Арья, отрываясь от подсчетов расходов на будущее пиршество. – Ты как-то взволнованна. Это помолвка, просто официальность. Что не так?       Немного погодя и переглянувшись с мейстером, Санса решительно взглянула на нее:       - Не просто. После нее Гаррольд отправляется на Стену, чтобы держать оборону.       - И? – не понимала она, уже внимательно всматриваясь в родное лицо. - Ты что-то мне вчера не договорила, да?       - Да. Король приедет за пару дней до нее, а после отправится со всеми туда, - виновато улыбнувшись, объяснила та.       - Замечательно! И про приезд Его Величества ты мне сказала только сейчас. Это ж сколько надо пересчитать! – схватившись за голову и закрыв ладонями лицо, простонала она. – Столько подготовить! Для гарнизона, для повозок, для лошадей, для Рейгаля! Ооо, это, пожалуй, самая страшная проблема…       Смотреть на нее без сожаления в данный момент было невозможно. Несколько часов расчета сметы на ближайшие месяцы теперь можно было смело кидать в огонь и начинать все с самого начала.       - Леди Арья, - сказал Кроган, ободряюще кладя руку ей на плечо. – Вам нужно отдохнуть, с этим я сам управлюсь.       Мейстер был необычным – так решила для себя Старк, стоило с ним познакомиться вчера за ужином. Был высок, немного худощав для своего роста, но светел во взгляде и мыслях, с которыми охотно с ней делился. И она находила его достаточно привлекательным мужчиной: светлые волосы были собраны на затылке в небольшой хвостик, легкая небритость придавала некую неряшливость, а ясные зеленые глаза излучали несвойственную мудрость для его возраста. «Точно откуда-то с юга и немногим младше дяди Эдмура» - вынесла тогда вердикт, который он позже подтвердил, предоставив отзыв Архимейстера. Но главное, что потом отметила для себя, не был зануден по части приличий леди, а наоборот, в некотором роде одобрял ее позицию и поведение как главы дома. Но что-то в нем было такое, что заставляло задуматься – какая-то тайна витала вокруг него. «Якен ничего про него не сказал, а я и не спросила, - укорила Арья себя за такую недальновидность. – Но я хочу ему верить…» И это для нее было непонятным. Но для той, что привыкла доверять своему первому впечатлению, которое никогда не ошибалось, нашла довольно быстро решение.       - О, Вы не видели Рейгаля, - усмехнулась она, косясь на сестру. – Эта громадина тогда была высотой с оружейную, а размахом крыльев - с конюшню. Вот где мы его разместим? А если вместе с ним будут его братья – Дрогон и Визерион? Хочу заметить, что Дрогон покрупнее их двоих будет.       Здраво рассудив, что превращать свою комнату в обитель документов, посланий и прочих бумажек будет крайне не целесообразно, выпросила у нее ключи на отцовский кабинет, где была расположена еще и библиотека. И вот теперь здесь повисла тишина, прерываемая иногда треском фитилька свечи.       - Дракона можно разместить в пролеске, что близ замка, - задумчиво проговорил Кроган, почесывая подбородок. – А вот с людьми короля и Долины нужно будет обдумать.       - Как вариант – полевой лагерь, - вошла в раж леди Винтерфелла, напрочь позабыв, что обсуждали до этого они помолвку Сансы. - Думаю, они будут не против, хотя, смотря сколько их еще прибудет. Король не уточнял?       - Нет, и, сколько драконов с ним будет, тоже нет, - подтягивая к себе бумаги, касающиеся непосредственно будущего пира, ответила старшая. – Но из Долины приедет наш кузен лорд Роберт, для него нужно отдельно приготовить яства, кое-что из списка блюд ему не подходит.       - Пищевая аллергия? – заинтересованно переспросил мужчина, делая пометки на полях. – Леди Санса, что предпочитает маленький лорд?       - Понятное дело, лимонные пирожные, - фыркнула младшая, не отрываясь от составления новой сметы расходов. – Моя сестра настолько очаровательна, что способна привить свои привычки любому.       - Но не тебе, - в отместку хмыкнула Санса, бросая хмурый взгляд на нее, - а было бы неплохо. Может быть, научилась бы…       - Кхм! – кашлянул мейстер, прерывая начавшуюся перебранку. Сестры тут же сникли, но иногда выразительно переглядывались.       Арья перебирала в уме приблизительную численность гарнизона Его Светлости и размеры Рейгаля. Бесспорно, в тот раз, впервые увидев его, она была ошарашена и одновременно заворожена.

***

      Их встреча состоялась за день до коронации, когда смогла уже посвободнее двигаться, затянутая в корсет и ведомая почти под руку. Лемора ушла рано утром, уведя с собой Нимерию – волчице нужно было вернуться в свой лес, где осталась стая, вот и выдалась для ее хозяйки свободное время. Изначально, она не знала, что Дейнерис позовет ее на знакомство с «детьми», поэтому при помощи Миры выбралась незаметно из отведенной комнаты и через весь замок в сад, гордо именуемый Богорощей, которой и не являлся на самом деле. Вместо Чардрева здесь был старый дуб, но и его для безмолвной молитвы было достаточно. Компаньонка без лишних слов оставила ее наедине с собой, а сама встала стражем неподалеку, понимая, что для этого дела нужен покой. Который, все же, нарушил незваный гость, но знакомый всем. Тирион Ланнистер тепло поприветствовал Форрестер и дождался конца молитвы, чтобы лично выказать знак почтения леди Старк. В этот раз он показался ей более приятным в общении, собранным и знающим. От его прозвища «Бес» не осталось и следа, хотя уже снова ходили слухи о его любвеобильности. Самым ожидаемым, правда, был разговор о Сансе, где Тирион неоднозначно беспокоился о ее состоянии, но уверившись, что все с ней в порядке, расслабился и чему-то усмехнулся. Она знала, что и сестра переживала о нем, но решила умолчать сей факт, чтобы вдруг не сказать чего лишнего. И на этом моменте их застал Эйгон, сетовавший, что искать ее пришлось долго. Арья тогда на миг замерла, понимая, что уже точно не сбежать от разговора, а он, как было видно ей, на это и рассчитывал. Обменявшись любезностями с советником Дени и леди Мирой, мягко увел ее в сторону скалистого хребта, даже не слушая мелкие возражения. Тогда еще удивилась, как быстро он смог сориентироваться в Королевской Гавани, что они прошли почти никем незамеченными по обходным путям вокруг Красного Замка.       - Ваша Светлость, - как можно официальнее она обратилась к нему, чтобы немного притормозить их движение. – И давно Вы выучили окрестности?       Эйгон замедлился и с лукавой улыбкой посмотрел на нее. В груди что-то маленькое вдруг ёкнуло, заставив на мгновение забыть как дышать и упрямо поджать губы, но справившись с собой, всего лишь приподняла в заинтересованности бровь.       - У меня было все утро, чтобы найти Вас, миледи, - сощурив свои фиалковые глаза, ответил он. И ей определенно не нравился это взгляд, в котором было что-то по ее мнению неправильное. – Поэтому гарантирую, мы не заблудимся.       - Пф, - фыркнула девушка, откидывая назад простую косу. Мира хотела замысловато заплести ей прическу в лучших традициях двора, но встретила достойное сопротивление. Не хватало еще всяких узлов на голове, возмущалась тогда она, покорно надевая предложенное платье за неимением другой одежды, а в походном костюме было все же слишком жарко. – Не смотрите так, Ваша Милость, а то решу, что Вы что-то замышляете.       Принц усмехнулся, неотрывно следя за ее хмурым лицом, и предложил свою руку, чтобы пройти через густые заросли роз.       - Флиртовать ты не умеешь, признай, - как ни в чем не бывало, сказал он, уворачиваясь от возмущенного шлепка по плечу. – Вот, теперь я узнаю Арью из Винтерфелла. А то какая-то леди, которых здесь и так полно. Кстати, почаще носи платья. Очень мило выглядишь.       - Мило? Платье? – нервно дернулась бровь, а глаза мстительно сощурились. – А кто-то так и не научился делать комплименты.       - А они тебе нужны? – невзначай спросил Эйгон, поглядывая на нее, насупившуюся и гордо фыркнувшую в сторону. – Не фырчи, - и наклонился, заправляя выбившуюся прядь за ухо. – Фыр-фыр-фыр, точно ёжик.       В недоумении застыв на месте, Старк хотела что-то сказать, но вдруг позабыла, замечая в его глазах искорки веселья. Его это забавляло, однозначно. Но она не умела играть в такие игры, не умела юлить и завлекать. Соблазнить и убить – это легко, но точно не в этом случае. В подобном были хороши Санса и Мира, для нее же такое представлялось в виде рыбы, выброшенной на горячий берег. Или в жаровню. Но наваждение как пришло, так и ушло, поэтому, не теряя времени, приподняла подол и наступила ему на ногу, а сама спешно продралась сквозь кусты.       Сзади послышался смех, хотя она ожидала услышать сдавленное шипение. «Неужели слабо было?» - но оборачиваться не стала, а все шла вперед, затылком чувствуя насмешливый взгляд.       - Вообще-то, нам в другую сторону, Арья, - просто поправил он ее, мягко направляя рукой в сторону неприметной на первый взгляд лестницы. – Вот теперь точно ёжик, вся в колючках. Молочка? Хотя его с собой не взял.       - Грх, - скрипнув зубами, девушка резко развернулась, но тут же охнула. Тянущая боль сковала движения, заставив прикусить губу и зажмуриться. Задержав дыхание, медленно выдохнула и чувствовала, как неприятное стягивающее ощущение начинает отпускать ребра. Похоже, ей все же придется поумерить свой пыл хотя бы на несколько дней. - Все нормально, - прошептала она, выравнивая дыхание, - такое иногда бывает. Пройдет. Эйгон?!       Его взгляд снова был полон сожаления и вины. Но в этот раз пришлось заметить в нем еще что-то такое, заставляющее где-то внутри свернуться в клубок невысказанные слова, чувства и мысли, от которых становилось жарко, как от огня. Ей это было незнакомо и, признаваясь себе в этом позже, знакомиться и не хотела.       – Я никогда не прощу себе того, что ты чуть не погибла, - тихо сказал Эйгон, внимательно всматриваясь в ее лицо. – Это моя…       - Не нужно, - решительно прервала она его. – Не смей меня жалеть или винить себя. Я ослушалась твоего приказа. Если кто и виноват, то это целиком и полностью я.       - Ты не знаешь, о чем говоришь! – воскликнул он, хватая ее за плечи. – Если бы я был сильнее…       - Ой, заткнись уже, Эйгон! – хмыкнула Арья, наслаждаясь его недоумением от сказанных слов, как вытягивается лицо, и как хлопают длинные ресницы. «Как у девчонки!» - хихикнула мысленно, обещая себе потом как-нибудь поддеть его этим фактом. – Это уже дело прошлое. Ты жив, я жива. Все нормально!       - Ты сказала мне заткнуться? – она была просто обязана запомнить это удивление.       - Да, я нахамила, - кивнув и убрав мужские руки со своих плеч, признала свое самовольство и поспешила сделать реверанс в лучших традициях истиной леди, - прошу прощения, Ваша Светлость.       - Мне еще никто такое не говорил, - пораженно усмехнулся он, пытаясь спрятать свою улыбку. Несколько серебряных прядей упали ему на лицо из-за теплого порыва ветра, но тут же были убраны ладонью назад.       - Все бывает в первый раз, Ваша Светлость, - ликуя внутри, что удалось прекратить ненужный поиск виновных и поток извинений, заметила, как понимание отражается в его глазах.       - Ты невероятна! – рассмеялся принц, и стало вдруг так легко и свободно, что позволила и себе улыбнуться, ловя его настроение.       - Стараюсь, - только и ответила, поворачиваясь в сторону скалистого хребта. Кажется, она начала догадываться, зачем им нужно было туда. – Но нас, наверное, уже ждут.       Эйгон обогнал ее и вновь предложил ей свою руку, чтобы спуститься по лестнице, оказавшейся немного крутой. Его волосы переливались разными оттенками серебра и платины на солнце, что гармонично контрастировали с его загоревшим лицом. И Арья невольно залюбовалась им, отмечая про себя, что перед ней стоит ровесник Джона, а не будущий король. Перед глазами тут же всплыло то самое северное утро и снежная битва. Хмыкнув от нахлынувших мыслей, вложила свою ладонь в его, осторожно ступая по ступеням.       Это казалось странным. Обычно им было о чем переговорить или что рассказать друг другу, но не в этот раз. Они ничего не говорили, и это молчание их не обременяло. Было комфортно и даже уютно идти в полной тишине рука об руку. Каждый думал о чем-то своем, пока не услышали вдали грозный рык.       Драконы летали свободно над Королевской Гаванью, но предпочитали кружить вокруг скал. Люди боялись их, помня рассказы прошлого, и это точно не делало комплимент в сторону Королевы из-за Моря. Возможно, это именно она решила, во избежание всяких эксцессов, что ее детям будет намного лучше среди камней.       Большой красный ящер кружил в небе, его чешуя пылала огнем на солнце, и это завораживало. Арья даже не заметила, как в восхищении приоткрыла рот и по-детски смотрела на него большими серыми глазами. Послышался смешок, заставивший ее собраться и слегка ткнуть в бок принца, выражая свою обиду. Лично она ничего не видела смешного в том, что так непосредственно на них глазела. Не каждый же день их видишь!       - Если ты оседлаешь дракона, - все еще под впечатлением, проговорила тогда девушка, - то это будет настоящим событием. Прямо как в историях.       - Я постараюсь, - кивнул он и направился вперед, завидев Дейнерис. – Надеюсь, мы им понравимся.       - Я-то ладно, - высвобождая свою руку, которая до сих пор была в его плену, сказала она, - но вот смотри, чтобы тебя не сожрали. Иначе выйдет крайне смешно.       - Да обхохочешься, - волнение чувствовалось в его голосе, но когда почувствовал, как сжали его пальцы в ободряющем жесте, улыбнулся. – Спасибо.       Старк ухмыльнулась и посмотрела на Королеву. По-видимому, она не ждала их так рано, по крайней мере, точно не с той стороны, с которой они подошли. Окликнув свою тетку, Эйгон сдержано поприветствовал ее, что не укрылось от внимательных серых глаз. «Я, конечно, все понимаю, что они почти чужие друг другу люди, но даже я с дядей Эдмуром более-менее тепло общалась в первую встречу, а это…» - мысли быстрее молнии пробегали в голове, и девушка могла себя поздравить с тем, что успешно прослушала все слова, касательно драконов. И когда к ним подлетел Дрогон, она вздрогнула и напряглась, интуитивно дотрагиваясь до бедра, где обычно висела Игла. Но что мог этот клинок сделать могущественному и легендарному существу? Долго обдумывать это не пришлось, потому что мысли резко переменили направление, стоило увидеть перед собой спину Эйгона. Но с таким развитием событий мириться не хотелось, поэтому она вышла немного вперед, чтобы видеть Дрогона, рыкнувшего при приземлении.       Дейнерис улыбнулась, глядя на них, и заверила, что он не опасен сейчас. «Значит, недавно поел» - пришло понимание, и от этого стало еще жутче. И в этот же момент прилетели еще два дракона, ловко спикировавших рядом со своим братом. Они были меньше, но не менее грозными и красивыми. Золотом и изумрудами сверкала их чешуя на солнце, и Арья поняла, что почти влюбилась в этих существ. Второй, внимательно их осмотрев, будто принюхался и сделал первый шаг к ним навстречу, наклоняясь к принцу.       - Ты ему понравился, - усмехнулась она, чувствуя спокойствие с его стороны и интерес. Зеленый змей посмотрел на нее, как на нечто недостойное его внимания, и снова встретился взглядом с Эйгоном. Это было немного обидно. – А вот Волка он явно не жалует.       - Раз сразу не съел, значит, еще не решил, - улыбнулась ей Королева за Морем, и погладила Визериона. – Рейгаль признал тебя, Эйгон.       Она видела, как он, осмелев, протянул к нему руку и повторил в точности движения тетки, и убедилась, что они станут хорошими друзьями.

***

      Арья встряхнула головой, прогоняя воспоминания, и вновь уставилась на бумаги.       - Нужно, на всякий случай, подогнать несколько бычков. С дороги дракон будет явно голоден, - выдохнув и сделав пометку в смете, сказала она. – Кошмар, одни растраты. Так никаких запасов не хватит, а зима обещает быть жестокой.       - Вы излишне пессимистичны, миледи, - отозвался Кроган, зажигая новые свечи. – Вы устали, завтра у Вас сложный день, нужно отдохнуть.       - Ты не передумала, Арья? – вновь спросила сестра, внимательно на нее смотря. Волосы, собранные в сложную прическу, в свете огней отливали медью, а голубые глаза знакомо лучились заботой. – Может, стоит остаться здесь?       - Я решила, - отложив документы, последний раз пройдясь по ним внимательным взглядом, откинулась на спинку стула, закидывая руки за голову, скрепляя их в замок. – Еду на Стену, осматриваю приготовления и возвращаюсь обратно. Займет пару недель, за это время, уверена, ты справишься и без меня.       - Мне кажется, или ты на меня решила взвалить все обязанности? – с укором поинтересовалась Санса, не замечая смешок мейстера, который осмотрел работу леди Винтерфелла и подшил ее жесткой нитью.       - Кажется, - спокойно ответила Арья, потягиваясь. – Тебе просто нужно ходить по замку и делать грозный вид. А если без шуток, то просто готовься к помолвке и свадьбе, шей платье и все такое в этом духе. У тебя это лучше получается.       - Когда-нибудь и тебе придется этим заниматься, - в отместку хмыкнула она, ища поддержку со стороны мужчины, который просто покачал головой и ни слова не произнес.       Девушка фыркнула и вышла из-за стола. Это ей обсуждать точно не хотелось, а все кругом уже прямо говорили об этом. «Надоело, будто у нас других проблем нет. Помолвки, свадьбы, пиры. Скорее в молчаливые сестры уйду, чем соглашусь на такое!»       - Поговорим о таких вещах после победы над Зимой, - хмуро выговорив, направилась к выходу. – Когда Бран и Рикон вернутся в Винтерфелл. До этого – даже не заикайся. Хорошей ночи, сестра, мейстер Кроган.       Выйдя из кабинета, она вздохнула полной грудью, ощущая усталость во всем теле. Несколько часов работы с документами изматывали, хотелось одновременно пробежать весь замок и просто упасть на кровать, проспав до утра. Здраво рассудив, улыбнулась – первая идея казалась неплохой затеей. Осмотрев свою обувь и убедившись, что подошва мягка, поправила камзол и сначала медленно, а потом ускоряясь, помчалась по каменным коридорам, петляя и прячась в тени. Свобода чувствовалась в каждом движении, ноги несли все быстрее, тихо ступая по полу. Где-то послышались голоса, и она проворно юркнула в закуток, слившись со стеной. Ее легко могли заметить, но что-то отводило взгляд в другую сторону. «Верно, это всего лишь ветер за пределами замка. А меня здесь нет и не было…» - уверяя себя, вновь побежала, избегая света факелов. Это была ее стихия, этого ей не хватало – и она не знала, что будет делать, когда все закончится, и в Вестеросе вновь будет мир.       Остановилась уже, слегка запыхавшись, точно у своих покоев. В ближайшие несколько дней ее ждет сложный и холодный путь на Стену, где необходимо было решить проблему с упрямством леди Селисы. Она была истинной Баратеон, которая никак не хотела идти на компромисс. Если уговорить не удастся, то придется действовать более радикально. Усмехнувшись и пообещав себе сначала спросить совет Джона, стала собирать теплые вещи в дорогу – ночи стали суровее.

***

      Сухой воздух царапал до крови горло. Хотелось откашляться, но вздох отдавался болезненным спазмом, гортань начинала гореть, а на языке отчетливо чувствовался металлический привкус. Сжимая до скрежета зубы и прищуриваясь, чтобы жар не иссушил глаза, девушка приставила к ним ладонь козырьком и присмотрелась. На многие десятки лиг была лишь одна пустыня, и ни одного водоема. Нервно облизав губы, которые тут же стянулись тонкой пленкой и дали трещину, она поморщилась. В бурдюках закончилась вода еще вчера вечером, хотя и старалась ее экономить. Путь был неблизкий, а припасы уже почти закончились – осталось всего лишь несколько кусков вяленой конины, честно стащенной под покровом ночи в каком-то кхаласаре, и один мех с кислой брагой. Пить и есть сейчас было смерти подобно – и продукты закончатся быстрее, а само тело потеряет слишком много влаги на этой жаре и упадет от обезвоживания.       Поправив тряпичную перевязь, держащую на спине сверток, и чуть расслабив маску и капюшон, из-под которого лезли завитые от пота и жары волосы, она продолжила свой путь на запад, сверившись с отбрасываемыми тенями. Перехватив удобнее палку, часть которой посередине и на одном из концов была обмотана холщевыми веревками, сделала несколько шагов и вновь остановилась. Резкая головная боль подкосила ее ноги, и только благодаря опоре смогла на них удержаться. Жадно глотая накалившийся воздух, пыталась прийти в себя. Но вдруг ее глаза заволокла пелена, и в следующее мгновение тряпка, обвязывающая конец палки, упала на песок, открывая переливающийся на солнце оранжевым цветом острый наконечник, воткнувшийся в только что закопавшуюся в песок ящерку.       Странница задержала дыхание и медленно выдохнула, опускаясь на колени. Желтая ящерица еще подергивала в предсмертной агонии лапками, но уже была мертва. Достав из ножен, закрепленных на спине, нож, она аккуратно сделала разрез на животе ее и приложилась к нему потрескавшимися губами. Еще теплая солоноватая жидкость заскользила по иссушенному горлу, сначала обжигая, а потом даря наслаждение. Прикрыв глаза от этого чувства, девушка растягивала его, как только могла, чтобы утолить жажду на долгое время. Наконец, напившись вдоволь, сделала еще несколько разрезов и стянула жесткую кожу, поддевая пальцем нечто черное, похожее на жировую прослойку под брюшиной. Этой массы было совсем немного, поэтому, снова облизав губы, она намазала их ею. «Должно хватить на несколько часов» - подумалось ей, когда отбросила тушку в сторону для подлетевших падальщиков, ждущих, когда же она загнется без воды, обвязала наконечник поднятой тряпкой и снова двинулась в путь.       Тяжелый сверток болтался за спиной, ноги ныли, увязая в песке и царапаясь об него, а обгоревшие плечи не спасал даже жир убитых зверей и редких птиц. Странница все шла вперед, ведомая лишь одним инстинктом, пока не начало темнеть. С приходом вечера ветер становился прохладнее, идти становилось легче, но и опаснее. Скорпионы, песчаные змеи и маленькие мантикоры выползали из своих убежищ и отправлялись на охоту. Если бы не сапоги из прочной кожи, в которых днем было невыносимо жарко, то ее тело давным-давно бы нашли обглоданным в толще песков. Если бы, конечно, кто-нибудь рискнул пойти по ее следам, заметаемым горячим ветром.       Девушка остановилась и принюхалась – знакомый соленый запах придал ей сил, и ноги сами понесли ее, не чувствуя усталости. Мимо проносились маленькие растеньица, перерастающие в густые кусты, а затем и в небольшие деревья. Это радовало и придавало сил. Буквально через час она вышла к кургану, за которым уже виднелся скалистый берег, омываемый небольшими волнами.

***

      Утро на удивление выдалось ясным и безветренным. Во дворе столпился Вольный народ, собиравшийся вместе с Тормундом на Стену, грузились повозки с провизией и одеждой. Как он сказал, у крепости в землях Нового Дара, отданные им Дозором, были основаны небольшие поселения, которые в скором времени будут разрастаться до полноправных деревень. Поэтому большая часть с телегами свернет туда, как все дойдут до Черного замка.       Арья оседлывала своего вороного жеребца, проверяла крепления и ремни, держащие ее немногочисленные вещи и Одинокого Волка, когда к ней подошел знакомый воин.       - Я буду сопровождать, - с трудом сказал он, кивая в сторону своей лошади, - тебя. Я уважаю тебя.       - Спасибо, Рьорн, - ответила она ему, пожимая руку. – Но этого не требуется.       - Я хочу сопровождать тебя, - упрямо повторил парень, крепче затягивая кожаные ленты ее седла.       - Не прогоняй его, леди Ворона, - усмехнулся подошедший Тормунд. – Ты глубоко запала ему в душу. Он даже начал учить ваш язык.       - Скажешь еще, Тормунд, - буркнула девушка, но внимательно посмотрела на Рьорна. Он был хорош собой, высок и крепок, с высоко собранным рыжим хвостом и ясными голубыми глазами. Несколько шрамов пересекали его жесткое лицо, делая его суровым, но легкая, едва заметная улыбка это здорово компенсировала. – Тогда, Рьорн, научишь меня сражаться копьем?       Он улыбнулся и кивнул, а глава одичалых только посмеялся. Старк нравился этот странный парень, который был не таким, как остальные его сородичи – тянулся к ее народу, не скалился на гвардейцев, а каким-то образом находил с ними способ общаться. «Решено! Я выучу их язык! Как Хранитель Севера я должна уметь с ними разговаривать их же словами!» - план сам собой созрел и уже хотел начать свое осуществление, как ее кто-то позвал. Воин, заметив это, отошел в сторону и принялся седлать своего скакуна.       Санса и Джейни шли целенаправленно прямо к ней, не смотря на людей, невольно преграждающих им путь. И выглядели они не самым мирным образом. Мысленно вспоминая прошедший день и пытаясь понять, чем она могла их задеть, чтобы вызвать подобную реакцию, вышла навстречу им.       - Что-то не так? – первая решила обратиться к ним, все еще пытаясь вспомнить какое-нибудь недоразумение.       - Все не так, - резко сказала сестра, подходя почти вплотную. На этот раз она была в полной, так называемой, боевой готовности – замысловатая прическа, ровное, без всяких складочек, платье и легкий плащ с меховой оторочкой. – Будь аккуратнее с леди Селисой, помни, она лишилась мужа.       - И короны, - кивнула Арья, встречая взгляд родных глаз. – Я не стану ей льстить или лебезить перед ней.       - Но, Арья! Так нельзя же! Послушай сестру! – вклинилась Джейни в их разговор, тем самым привлекая внимание на себя. – Она – несчастна.       - Она фанатик Мелисандры и Р’глора, - хмыкнув, облокотилась на столб стойла. – Но я постараюсь с ней не быть слишком грубой. Что-то еще?       Подруга Сансы нервно похлопала себя по платью и выудила из кармана сложенный в несколько раз пергамент.       - Передай это Теону, пожалуйста, - тихо попросила она под сочувствующие взгляды сестер. Грейджой, как Винтерфелл стал снова принадлежать Старкам, изъявил желание облачиться в черное, чтобы хотя бы так загладить свои грехи, и теперь был Братом Дозора. А что между Пуль и ним произошло, никто не знал, но девушка после его ухода была тише завываемого ветра.       - Лично в руки, - кивнув ей, приняла послание и вложила его в свой скарб. – Ответ ждешь?       - Если он будет, - совсем уж на грани слуха проговорила она, слегка поклонившись. – Удачного пути, Арья.       - Будь осторожна, - взволнованно сказала Санса, целуя в щеку. – Скажи Джону, что я буду рада видеть его на своей будущей свадьбе.       - Непременно, - усмехнулась Арья, ловко запрыгивая на коня. – Винтерфелл на тебе.       Заметив, как Тормунд подал сигнал выдвигаться, она и Рьорн одновременно потрусили к нему. Кто-то кричал им вслед пожелания, кто-то просто махал руками, провожая. От этого на душе стало тепло – люди приняли таких непохожих на них новых соседей. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что северяне будут жить в мире с одичалыми? Конечно, без мелких стычек в будущем точно не обойдется, это сейчас все сплотились под началом Тормунда, Вель и Сигорна перед общим врагом. Но и это результат – никто никого не убивает, и уже начали обменивать шкуры на продовольствие. И это радовало.       Выехав за пределы Винтерфелла, Арья улыбнулась – погода была благоприятной для столь длительного путешествия, солнце светило ярко, ветер был не таким холодным, как накануне. Казалось, что вот-вот наступит лето, но все понимали, что этого быть не может. Всего лишь затишье перед бурей. Тем не менее, этим необходимо было воспользоваться. При таких условиях делали привалы только ближе к вечеру, дорога и время позволяли такую роскошь.       Лагерь разбивался плотным кольцом, в палатках ютилось до десяти человек. Вскинув бровь, она огляделась – женщин здесь было немного, но достаточно, чтобы примкнуть к ним в эти холодные ночи. Нет, ее не смущало близкое соседство с мужчинами, но вот близко пообщаться с воительницами очень уж хотелось. Не долго раздумывая, направилась к Сэре, знакомой еще с риверранского лагеря копьеносице. Это была почти ее ровесница, может старше на пару лет, с нее ростом, но в отличие от остальных сородичей, у нее были светлые волосы и зеленые глаза. Говорили, что в ее жилах течет кровь Детей Леса, но старшее поколение лишь смеялось на это. Впрочем, это девушку никак не трогало, и они даже немного сдружились, правда, общались в основном при помощи жестов. «Вот еще один стимул, чтобы выучить их язык!» - восторженно решила Арья, договорившись о ночлеге. Главное на ближайшие дни было сделано. Рьорн отвлек ее, дотронувшись до плеча. Повернувшись, увидела в его руках пару копий и открытый мех, из которого шел пар. Уловив запах пряного вина, ухмыльнулась. Тренировка обещала быть веселой.

***

      Через шесть дней основная часть колонны отделилась в сторону Нового Дара, даже с основной дороги можно было увидеть развернувшиеся шатры и начавшиеся строиться дома. Эти земли теперь не будут пустовать, станут возделываться и обживаться. Возможно, когда-нибудь и Стена не будет нужна Северу.       - Кто бы мог подумать, - вздохнул Тормунд, трусивший рядом с Арьей, - что этот день настанет. Предки такого точно не могли даже вообразить.       - Это рано или поздно должно было случиться, - немного подумав, ответила она. – Иначе война так и продолжалась бы между нашими народами. Джон мудро поступил.       - Лорд Ворона видит многое, но не то, что под носом, - хмыкнул он, смотря на Черный Замок.       Крепость возвышалась над ними, но не настолько, как ледяная Стена. Серые глаза удивленно расширились, вылавливая взглядом механизмы, поднимающие людей на ее вершину. Сразу захотелось туда подняться – определенно, с такой высоты открывается вид почти на весь мир.       - Открыть ворота! – раздалось откуда-то сверху, привлекая на себя внимание. Массивные врата из железноствольного леса отворились перед ними, и все путники разом спешились с коней.       Сердце стучало в груди быстро, и внутри подымался детский восторг. Еще детьми они с Браном мечтали побывать здесь, осмотреть все, но, конечно, не при таких обстоятельствах. Войдя во внутренний двор, на котором полным ходом шла тренировка, девушка выловила взглядом знакомый силуэт.       Джон возвышался над всеми, кто был здесь на данный момент. Черный плащ с пушистым воротом тяжело ложился на плечи, делая их еще шире, чем они есть на самом деле. Мелкий снежок покрывал все, запутавшись в черной шерсти и завившихся от влаги темных волосах. Рука привычно лежала на эфесе меча, готового в любой момент ринуться в бой. Присмотревшись, она увидела, как разгладилась морщинка меж его бровей, и добрую улыбку, которую так не хватало.       - Добро пожаловать в Черный Замок! – поприветствовал он путников, которые тут же разошлись по своим делам. Конечно, они здесь не в первый раз и знают, что каждому нужно делать.       - Мог бы и спуститься для разнообразия, - буркнул Тормунд, кивая ему. – Тут кое-кто приехал тебя повидать.       Лорд-командующий спешно спустился вниз и быстрым шагом приблизился к ним. С минуту смотрел на нее, а затем порывисто обнял. Арья засмеялась, крепче хватаясь за его шею и теснее прижимаясь. Этого момента ждала все время, что была в пути. Как же она по нему скучала! По его улыбке, вьющимся волосам, серым, как у нее, родным глазам. Немного отстранившись, поцеловала его в щеку и снова прижалась. Сейчас было все равно, кто что о них подумает. Наплевать на всех, пусть воображают, что хотят.       - Сестричка! – выдохнул он, закружив в воздухе, вызывая еще больший восторг. Как в детстве. – Я тоже безумно скучал по тебе!       - Я – больше! – упрямо возразив, заглянула ему в лицо, ловя лукавый взор. – Но здесь я еще и по делу.       - Спасибо, что присмотрел за ней, Тормунд, - пожав руку главе Белых Ворон, сказал Джон, все еще удерживая на весу сестру. – Об остальном я позабочусь.       - Ты еще воздыхателя ее поблагодари, - ухмыльнулся мужчина и поспешил удалиться. Арья хмыкнула и зарылась в мех.       - Воздыхателя?!       - Потом расскажу, - она почувствовала ногами заледеневшую землю. – Это крайне интересная история, тебе понравится.       - Жду - не дождусь, - посмеялся брат, забирая ее сумку. – Теон!       Только сейчас девушка заметила стоящего неподалеку парня, тренировавшего Ворон бою на мечах. Выглядел он намного лучше, чем когда они встретились в лагере недалеко от Винтерфелла. Лицо было больше не изможденным, даже лучилось тем воинским азартом как в детстве, а движения более свободными и размашистыми. Но поседевшие волосы все же не давали забыться – пережитое никогда не похоронить в памяти.       Грейджой подошел к ним и коротко кивнул в знак приветствия. «Что-то все-таки в нем есть, раз Джейни так смущенно просила передать ему это» - подумалось ей при взгляде на него. Порывшись в отобранном скарбе в поисках послания, сунула его в мужские руки.       - Меня это не касается, я всего лишь посыльный, - пояснила она, глядя прямо в глаза, - но кое-кто хотел бы видеть ответ.       - Спасибо, Арья, - горько усмехнулся парень, пряча в нагрудном кармане письмо. – Джон, я за всем присмотрю. Иди.       Приобняв за плечи сестру, Джон повел ее в сторону замка, рассказывая его многотысячную историю. Конечно, она знала об этом, но просто слушать его голос, прижиматься к нему - было для нее важнее. Но в голове проносились мысли, не дававшие полностью погрузиться в родное тепло. И будто уловив ее настрой, он привел ее в свой кабинет и помог снять тяжелый плащ.       - Сначала дело, - кивнув, пригласил сесть напротив него. – Ты, верно, хочешь услышать о готовности Стены?       - И не только, - вздохнула она, расправляя плечи, и осмотрелась. Помещение было маленьким, небольшое окно было единственным в стене источником естественного света, если не считать стенку из редких досок позади, где уже был главный зал. – Много тем для обсуждений.       - Тогда начну, - ставя перед ней дымящуюся чашку с чаем, сказал он и лукаво подмигнул. – Твой воздыхатель – тот, кто распрягал твою лошадь?       Только то, что Арья держала горячий напиток в руках, грея ладони, спасло ее от захлебывающего кашля. «И он туда же!». Видимо, ее изумление четко отразилось на лице, раз брат закашлялся и потянулся, чтобы растрепать ей волосы.       - Да не слушай ты Тормунда! – насупившись, воскликнула она, но тут же повеселела. – Это вообще глупо получилось. Хотел из палатки посреди ночи похитить, - на этих словах он сдался и уже в голос засмеялся, - а я ему чуть руку не сломала и горло не перерезала. Вот тебе смешно, а тогда не до смеха было.       - Жестокая же ты девушка, - отсмеявшись и все же растрепав ей волосы, сказал Джон. – Боюсь представить, что ты сделаешь, когда к тебе свататься будут.       - Деликатно пошлю в пекло, я же леди, - ухмыльнулась та, отпивая чай. – Да, я уже парочку таким отправила свои наилучшие пожелания. Не забыл, у меня же траур в полгода, мужа оплакиваю.       - Самая настоящая кошка, - серые глаза смеялись, глядя на нее, - такая же хитрая и своенравная. И уже такая взрослая…       - Вот только не надо таким страдальческим голосом говорить. Тебе еще Сансу под венец вести, - кивнув на его растерянное выражение, пояснила, - она очень хочет, чтобы ты был рядом с ней в этот день.       Откинувшись на стуле, он задумался. Девушка, не стесняясь никого и ничего, рассматривала его. Такие же жесткие черты лица, складка между бровями, несколько старых шрамов и непослушная темная шевелюра. Только сталь очей, обычно холодная, смотрела на весь мир рядом с ней с той легкой непосредственностью и добротой, как когда-то. Как бы не относилась с теплом к Сансе и младшим братьям, его любила сильнее всего на свете.       - А когда свадьба? – спросил брат, что-то прикидывая в уме.       - А как с Иными разберемся, - пожав плечами, небрежно ответила она. – Отличная мотивация, не так ли?       - Лучше и не найдешь, - усмехнувшись, посмотрел на нее и тут же посерьезнел. – Шрамов у тебя прибавилось. Но тебе уже наверняка надоели подобные разговоры?       - Ты не представляешь, насколько! – заметив, что он поднялся, встала и сама. – И все считают своим долгом напомнить мне, что леди не участвуют в битвах и должны следить за собой. А вот мне нравится этот шрам!       - Несомненно, он делает тебя более очаровательной, - обняв крепко сестру, заглянул в ее глаза. – Я рад, что ты жива. Но по-другому и не могло же быть, верно?       - Только ты и понимаешь, - горько усмехнувшись, прижалась к нему, чувствуя себя как в детстве. Словно опять ей читали морали, как пристало ей себя вести, а она, тихо сбежав, нашла успокоение в его родных объятиях. – У меня кое-что есть для тебя. - Отстранившись, достала из потайного кармана походного камзола свиток, плотно завязанный серой лентой, и передала ему, - прочти.       Джон принял его, аккуратно развязал и пробежался глазами по тексту. Несколько раз обеспокоенно смотрел на нее и вновь перечитывал. Напряжение росло, и когда в камине треснуло полено, они оба вздрогнули.       - Это точно?       - Его почерк, его печать, - решительно произнесла она, подходя вплотную и сжимая его пальцы. – Он признал тебя, назвал своим наследником. Ты – Джон Старк, истинный глава дома Старков, Хранитель Севера.       - Но откуда это у тебя? – потрясая бумагой, все еще не верил он.       - Мейдж Мормонт хранила его завещание, - с грустью сказав, посмотрела в его глаза. – Было опасно его вскрывать, пока Болтоны правили Винтерфеллом. Оно хранилось у лорда Рида все это время, а ему можно доверять.       - Арья, я должен тебе кое-что рассказать, - твердо начал брат, собираясь с духом. И это для нее было настоящим откровением.

***

      Арья вздохнула, оперлась на дверь и прикрыла в усталости глаза. Разговор с леди Селисой не задался с самого начала. В покоях, куда ее сопроводил брат, была Мелисандра, и они обе что-то втолковывали Ширен, которая старательно их игнорировала. Но стоило жрице посмотреть на вошедших, то все мигом прекратилось. Она внимательно рассматривала их, больше нужного задержавшись взглядом на ней, но потом, ни слова не говоря, вышла вместе с Джоном.       Оставшись наедине с бывшей королевой, девушка коротко поклонилась и приветливо улыбнулась ее дочери. Знакомство было скомканным, и женщина спешила избавиться от гостьи. Обвинения в том, что она предала Станниса, перейдя под знамя Таргариенов, так и сыпались на нее, даже протесты и призывы к спокойствию со стороны своего ребенка никакого результата не возымели. И когда Селиса обвинила их обеих в ереси, Старк не стерпела и перехватила замахнувшуюся на нее руку. В довольно грубой форме высказала ей все, что о ней и ее положении думает. Если бы не выучка смирению и хладнокровию храма Многоликого, то возможно были бы серьезные проблемы во взаимопонимании. После того, как леди Флорент отошла от критики в свою сторону, Арья уже спокойнее предложила ей отправиться в Винтерфелл и быть под ее защитой, но та была непреклонной. «Простите меня, Санса, Джон, но я была вынуждена…» - мысленно попросив прощения, прямым текстом рассказала, что их ждет, если в срочном порядке не покинут Стену. Не дожидаясь ответной реакции, она сообщила о завтрашнем отбытии, коротко им поклонилась и вышла.       - Вижу, разговор не задался, - тихо сказал подошедший брат, накидывая ей на плечи плащ, забытый в кабинете. – Не бери в голову, с ней сложно договориться.       - Она безумна, - хмыкнув, запахнулась плотнее в толстую ткань. – Надеюсь, она поняла, что я ей сказала. А то силком придется вывозить.       Он усмехнулся, похлопав по плечу, и кивнул:       - Думаю, ты хотела увидеть Стену? Сейчас самое время.       Серые глаза радостно загорелись, а усталость будто рукой сняло. Лукаво улыбнувшись ей и растрепав волосы, делая их еще больше похожими на воронье гнездо, которое ей утром сделала Сэра, заплетя замысловато дюжину косичек, протянул ладонь, которую она с охотой сжала. Да, она мечтала увидеть весь мир с такой вершины! И наконец, это будет осуществлено.       Проходя по длинным коридорам Черного замка, встречая почти на каждом углу новобранцев и Вольный народ, они вышли на задний двор. Попетляв между строениями и обжитыми домами, достигли подъемной клетки. Галантно открыв дверь перед сестрой и пропустив вперед, зашел следом, включая механизм.       Арья застыла, почти прислоняясь к решетке. С каждым мгновением подъемник разделял их с землей все больше и больше, а люди, лошади и здания становились все меньше и меньше. Повернув голову в сторону, она увидела несчетное количество таких же подъемников и кранов по всей длине Стены, насколько могла разглядеть. А совсем рядом была построена многопролетная деревянная лестница, с первого взгляда казавшаяся хлипкой и ненадежной.       - Смотри, не вывались, - со смешком произнес Джон, оттаскивая ее как ребенка за капюшон. – Падать уже далеко и больно, а ты такая тощая, что даже ветром сдует.       - Если что, за тебя схвачусь, - не осталась в долгу девушка. – Тебя-то точно не снесет.       Их ощутимо тряхануло, и клетка остановилась. Открыв слегка заевший замок, он вышел первым, подавая руку. Здесь было скользко, хотя недавно дорожки посыпались гравием. Крепче держа ее, шагнул вперед и показал осадные орудия, стоявшие неподалеку. С интересом рассматривая оружие и механизмы, она спрашивала об их количестве и припасах, но позже сама двинулась к краю крепости. Остановившись у бойницы рядом с масленой чашей, от которой шло какое-никакое тепло, восторженно выдохнула. Почти на полмили внизу распростерлась пустынная долина, полностью покрытая снегом, за которой был большой лес.       - Это Зачарованный Лес, - пояснил брат, подходя к ней. – Дозор вырубает деревья, чтобы врагу нельзя было подобраться незамеченным. Но в других частях Стены лес настолько разросся, что страж-деревья пустили в нее свои корни.       - А сейчас, когда все замки и башни заняты? – поинтересовалась Арья, вглядываясь в начинающее темнеть пространство.       - Сейчас они так же вырубаются, но Стражей не трогают, - покачал головой он, поглядывая на нее. – Ты не замерзла?       - Я немного отвыкла от северных холодов, - стараясь не дрожать, ответила та, ближе становясь к чаше с огнем. – От слова совсем.       Обняв ее со спины, лорд-командующий потер ей плечи, а затем сложил свои руки поверх ее. Так они стояли некоторое время, попутно он рассказывал и показывал сложную систему фитилей и веревок, на которых крепились бочки с диким огнем и маслом, как резерв. А на вопрос, как они узнают, что враг приближается, ответил просто: «Ветер станет сильнее, ночи темнее, а мороз крепче». В общих чертах все было готово к осаде, но никто не знал, когда ждать нападения. Подземные ходы и тоннели были закрыты, к ним были приставлены стражи, которые укрепляли оборону и ставили пламенные ловушки. Все боялись неизвестности, но с каждым днем, по мере усиления крепости и тренировкам, уверенность в победе росла, хотя многие и опасались ложного потепления.       Высвободившись от объятий, девушка потянулась и попрыгала на месте, согреваясь под тихие смешки брата. Пройтись своими ногами, увидеть своими глазами Стену, ощутить на руках этот лед и снег – для нее это было равносильно первому взгляду на Титана Браавоса. «Где-то там Бран…» - вздохнула она, поглядывая в сторону Зачарованного леса, хотелось самой погулять среди деревьев и увидеть сохранившиеся лики Чардрев.       - Лорд-командующий, - обратился дозорный, быстрым шагом подходя к ним. – Отряд Грина вернулся. Ждем только Вас.       - Сейчас будем, - кивнул Джон, провожая его взглядом. – Пора возвращаться. Со мной или отдохнешь?       - Конечно с тобой, - усмехнулась Арья, ступая на лед. – Ох! - Резкий порыв ветра оттеснил ее чуть назад, нога слегка поскользнулась, подворачиваясь, и если бы не вовремя схвативший ее за вскинутые, в попытке удержать равновесие, руки брат, то лететь ей вниз добрые семьсот футов. – Это было близко!       - Арья! – выдохнул он и прижал к себе. – Слава Богам, успел! Идти сможешь?       - Естест…нох, - охнула она, оседая на одну сторону. – Я смогу. Всего лишь потянула.       - Я провожу тебя, - и видя, как набрала воздух для достойного возражения, быстро продолжил, - и потом все расскажу. Не спорь.       Хмуро кивнув, сестра вздохнула и оперлась на него. Неожиданная близость к смерти заставила забурлить кровь, разгоняя ее по венам, но Джон был прав. Со свежей травмой долго не высидишь на собрании. Быстро спустившись обратно в Черный замок, он привел ее в свои покои и усадил на кровать, приготовившись осмотреть ногу.       - Не нужно, - мягко отстранила она его, ловко выдернув ее. – Я сама посмотрю, ничего серьезного же. А тебя ждут. Не хочу, чтобы из-за меня у тебя были недомолвки с подчиненными.       - Если ты так говоришь, - быстро окинув взглядом, улыбнулся. – Прости, я излишне, наверно, волнуюсь. Отдыхай, я распоряжусь, чтобы тебе принесли ужин, - и, поцеловав ее в лоб на прощание, ушел.       Выждав некоторое время, Арья судорожно и сквозь плотно сжатые зубы выпустила воздух. Поморщившись, аккуратно сняла сапог и с прискорбием отметила, что лодыжка ее уже налилась синевой. Оглядевшись в поисках своей сумки, тихо выругалась - последняя сиротливо лежала в самом дальнем углу комнаты на стуле. Медленно, чтобы не задевать травму, она встала и мелкими шажочками преодолела расстояние. Далось это с трудом – на лбу выступил пот от напряжения, с которым пришлось держать на весу ногу. Отдышавшись, села и принялась тормошить свои вещи в поисках заживляющей мази, которую ей оставил Человек.       «Нет, сначала надо приложить что-нибудь холодное, - вспомнила Старк и заозиралась в поисках подходящего компресса. Таковой нашелся. – Теперь надо до него достать!»       Отложив в сторону сумку, из которой была вытянута какая-то ткань, и взяв стул, придвинула его к окну. Взобравшись на него, постаралась открыть окно – на карнизе был, как никогда кстати, чистый и недавно выпавший снег. И когда только успел? С попытки третьей удалось впустить морозный воздух в комнату и быстро собрать желанный «компресс». Закрыв окошечко и морщась от подергивания в лодыжке, подтянула все свое хозяйство к постели и приложила ткань. Облегчение не заставило себя ждать. Холод приятно ласкал разгоряченную конечность, обезболивая. По ощущениям, даже припухлость на ней становилась меньше. Держала это, пока снег полностью не растаял и уже стекал маленькими капельками на пол.       «Похоже, все. Теперь вытереть, намазать и закрепить, - допрыгав на здоровой ноге к горящему очагу, отжала ткань, оказавшейся матерчатым длинным платком, обсушила лодыжку и приготовилась наносить мазь. – Погоди-ка. Что это?!»       На травмированном месте отчетливо вырисовался синяк в виде отпечатков пальцев, будто кто-то специально дернул ее за ногу там, на Стене.

***

      Убегать было привычно. Впрочем, она любила бегать, нестись во всю прыть своих ног. Перепрыгивая через лежащих людей, корчащихся от судорог, кинулась в сторону подоспевших наемников, держащих арбалеты на изготовке. Это оружие ей не нравилось, оно было не столь изящным, как ее лук, оставленный дома, хотя эти скорострелы были весьма полезны в подобных стычках.       Ловко уворачиваясь от летящих в нее болтов, напала одним прыжком на стрелка, полностью обезоруживая и обнимая со спины, попросту прячась за ним, отбивалась от остальных. Щит пытался сопротивляться, но когда его несколько раз испещрили снарядами, безвольно повис, чем затруднил ее движение.       «Дело плохо!» - мысленно вскричала девушка, рывком бросая тело на нападавших, отвлекая на некоторое время, а сама быстро заметалась между укрытиями. Это было рискованное мероприятие, но другого выхода у нее не было. «Глаз мантикоры» - один из ценнейших артефактов древности можно было найти только здесь – в лагере расхитителя гробниц Маазира, в данный момент отсутствующего. Но кто же знал, что его личная охрана предпочитает есть не из общей чаши?       Очередной болт просвистел совсем рядом, оставляя мелкую царапину на щеке, и это стало сигналом. Выскочив из-за бочки и выхватив из сапога несколько мелких ножей, прицельно бросила в стрелявшего, лишив того моментально жизни. «А я хотела обойтись без жертв…» - вздохнула она, отбивая вовремя вытащенным кинжалом небольшой клинок, похожий на ее Иглу.       - Да кто ты такая? – вопросил противник, уклоняясь от ответной атаки, но, к его сожалению просчитался – удар ногой с боку выбил оружие, а легкий пронос стали перерезал горло.       - Валар моргулис, - ответила девушка, делая перекат в сторону и подхватывая чей-то заряженный арбалет, выстрелила точно в голову последнему. Охранников не осталось поблизости, поэтому, вышвырнув скорострел и вытащив свои ножи из трупа, направилась к шатру. Отодвинув ткань в сторону, удивилась – внутри никого не было, а нужная ей вещь лежала на самом видном месте. - Ловушка. Какая детская ловушка! - Внимательно окинув пространство взглядом, все же заметила тонкие веревочки, задев которые можно было попасть под чашу с едким веществом над сундучком. Ему-то определенно ничего не будет, а вот обычному человеку ожоги до кости гарантированны.       Веревочек оказалось слишком много, будто паутина. И как сам хозяин шатра все это сделал и как все деактивировал? Выяснить это времени не было, поэтому еще раз внимательно все осмотрев, она поплотнее затянула повязку на голове и достала тонкие длинные иглы, втыкая их в узлы ловушки. Осторожно ступая и выгибаясь, достигла центра и оценила сундук. Сдвигать его не решилась, но, выудив из запазухи доспеха отмычки, аккуратно вставила их в замок и начала поворачивать, прислушиваясь к каждому скрежету. Щелк! И он открылся. Отодвинула крышку и выдохнула.       - Проклятье! – вырвалось у нее помимо воли. – Оно дьявольски прекрасно!       «Глаз мантикоры» - это был ограненный рубин, белое золото витиевато его опоясывало со вставленными маленькими топазами. И все это сокровище было с ее сжатый плотно кулак. Встряхнув головой, девушка быстро схватила его, завернула в ткань и убрала в заплечный скарб, напоследок оставив в сундучке послание. Закрыв крышку и тихо посмеиваясь, осторожно двинулась к выходу, вытаскивая иглы из узлов ловушки. Но стоило ей только оказаться у выхода, как услышала голоса. Притаившись, она выжидала какое-то время, пока те не затихли, и тенью хотела прошмыгнуть на свободу, как ее резко дернули за руку в сторону.       - Попалась, сучка!       Держали ее крепко, но изловчившись, выскользнула, полоснула наспех выдернутой Иглой не глядя и сбила с ног нападавшего. Бежать, бежать, бежать! Вновь перепрыгивая через тела, девушка неслась стремглав, на ходу метая иглы и ножички в преследователей, пока ловко не оседлала гнедого скакуна и не умчалась, загоняя его в мыло. ***       - Как и договаривались, - сказала девушка неприметному торговцу, отдавая небольшой матерчатый кулек.       - Благодарю, - мужчина улыбнулся и протянул ей свиток с печатью. – Ваши услуги неоценимы, а долг выплачен полностью и даже больше, миледи. Мы направляемся в Волантис, подбросить?       - У меня есть еще дела, милорд, - взлохматив короткие темные волосы, вздохнула она. Серебряная прядка примечательно контрастировала с ними и непослушно падала на загоревшее лицо. – Валар моргулис.       - Если нужна будет помощь, Вы можете рассчитывать на нас. Валар дохаэрис, миледи.

***

      Арья резко открыла глаза и села, краем сознания замечая, что Джон сделал то же самое.       - Ты это слышал? – прошептала, прислушиваясь. Шум, который заставил их очнуться от сна посреди ночи, повторился где-то за стенами Черного Замка. – Что-то произошло!       Но брат уже вскочил с кровати, накидывая на себя и впопыхах застегивая теплую куртку поверх рубашки, и обулся, пока она только-только ступила ногами на пол.       - Будь здесь, - тоном, не терпящим возражений, сказал он, хватая свой меч. – Что бы ни случилось! - и вышел из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.       Ошарашено посмотрев ему вслед и пытаясь осознать происходящее, мысленно выругалась и начала одеваться. Никто и слова не сказал, узнав о том, что Старки будут делить одни покои на двоих этой ночью, но шепотки все равно ходили. Впрочем, ни ее, ни его это не задевало, но они условились на одном: «ни слова Сансе» - как в далеком детстве, как пару месяцев назад. И сейчас, посреди ночи, когда совсем недавно легли оба спать после длинных разговоров, что-то произошло. И это что-то ей совсем не нравилось.       Поморщившись от чуть резкой боли в ноге, натянула свои мягкие меховые сапоги и принялась застегивать камзол. Закрепляя на бедре Иглу, на всякий случай спрятала за пояс кинжал и, на ходу приглаживая растрепавшиеся волосы, вышла за Джоном.       В коридорах бегали люди, зазвонил колокол, и все движение вынесло ее во внутренний двор. Стараясь не поддаваться наступающей панике, прислушалась, о чем говорили вокруг, и внутренне похолодела. Ноги сами понесли в сторону балконов, на которой она нашла Ширен, что-то кричавшей.       - Мама! – удалось расслышать ей, в момент оказавшись подле нее, и схватить в охапку. Выловив взглядом Джона и кивнув ему, когда он ее заметил, прижала девушку к себе, заставляя ее смотреть в другую сторону.       - Я говорила им, - раздалось совсем рядом с ними, - говорила, что он опасен. Но никто не внял моим словам.       Мелисандра с сожалением смотрела на Ширен и на леди Селису, распластавшуюся на снегу, который уже окрасился в кровь, казавшуюся черной в ночных сумерках. Жрица протянула плащ, и Арья осторожно обернула его вокруг плачущей, согревая.       Внизу произошло какое-то движение, привлекая к себе внимание. Кричащий какие-то мало связанные песни мужчина, чье лицо было в зелено-красную клетку, пытался вырваться из пут, и ему это почти удалось, только вот просвистела стрела, останавливая. Тело грузно упало, а он все продолжал напевать:       - О-хо-хо, погаснет пламя, завянет роза, покроется белым летний цветок, и сменится льдом горячая сталь, когда придет к вам угроза!       «Кто это вообще?» - недоумевала она и в поиске ответа посмотрела на женщину. Но ее лицо, казалось, вмиг побледнело, а губы беззвучно повторяли слова уже мертвого человека.       - Арья, - крикнул ей Джон снизу, и девушка заметила рядом с ним Призрака, - уводи ее!       Внутренне подобравшись, она попыталась достучаться до Ширен, на та только смотрела в одну точку и никак не реагировала. Поняв, что так дело не продвинется и на шаг, поудобнее обхватила ее руками и облокотила полностью на себя, почти приподнимая над полом. Подбежавший с факелом Рьорн обеспокоенно окинул их обеих взглядом и поднял леди Баратеон на руки, кивком прося направлять его. Так они втроем и дошли до ее комнаты.       - Спасибо, Рьорн, - поблагодарила Старк воина на его языке, - дальше я сама. Скажи Джону, что все в порядке, она не ранена.       - Хорошо, - ответил он и удалился, оставляя им свой источник света.       Бережно усадив Ширен у камина, растерла ей ладони в попытке привести в чувство. Но та никак не реагировала: ни на слова, ни на щелчки пальцами у глаз. Еще раз внимательнее ее осмотрев, откинула растрепанные темные волосы, открывая лицо. Левая щека и часть шеи были поражены Серой Хворью, но заражение было остановлено. Она знала об этом, но все же чуть вздрогнула. Эту болезнь нельзя излечить.       Раздался звонкий хлопок и короткий вскрик       - Ширен! Леди Ширен! – четко вопросила, держа лицо девушки своими ладонями. – Ты меня слышишь? Понимаешь?       Та едва кивнула, и из ее глаз потекли слезы. Прижав к себе и обняв, Арья успокаивающе гладила ее по спине, ничуть не заставляя утихать рыдания. Слова здесь были неуместны, только немая поддержка. Когда-то и она потеряла родителей, но никого не оказалось рядом, чтобы утереть скорбь. Тогда было некогда.       Тихий скрип двери отвлек ее от грустных воспоминаний. Джон стоял на пороге с подносом чего-то теплого и вкусно пахнущего. «Медовое молоко, - догадалась сестра, поморщившись. – Лучше бы вино принес!» Покачав головой, пригласила его войти. Следом за ним рысцой забежал Призрак, пристроившись рядом с ними.       - Я заберу ее с собой, - одними губами сказала она, чтобы только брат ее понял. – Завтра мы уедем. Одни.       - Хорошо, я соберу тебе вещи в дорогу, - так же произнес он и вышел. Уснуть в Черном Замке после происшествия удалось не всем.

***

      Перед самым рассветом в главном дворе крепости уже было небольшое оживление. В самом центре были зажжены костры, на которых уже отправились в свой последний путь леди Селиса и шут Пестряк. Как выяснилось, он внезапно стал напевать ночью жуткую песенку прямо под ее дверьми. Женщина не вытерпела и накричала на него, а Ширен, вышедшая успокоить его, стала свидетелем сцены. Шут обезумел, вытолкал бывшую королеву к парапетам и столкнул, и хотел то же повторить с девушкой, как вовремя подоспели дозорные, спугнувшие его.       Арья поежилась и поправила седло, которое специально заменили для двоих всадников. Было решено, что они поскачут на одном коне, так будет быстрее. Сначала Джон хотел послать с ними отряд сопровождающих, как за воротами раздались завывания волков, а Призрак при этом радостно замахал хвостом. Нимерия нагнала свою хозяйку, полностью справившись со своей миссией.       - Уверена? – переспросил он, помогая взобраться на лошадь Ширен. – Хотя бы своего Рьорна возьми.       - Он не мой, - по-детски насупившись, сказала Старк. – И здесь он нужнее. Стая Нимерии будет нас охранять. Не беспокойся.       - Не могу не беспокоиться, - сощурился брат, растрепав ей волосы. – Береги себя и ее. И пришли ворона, как доберетесь.       - Обязательно, - крепко обнявшись напоследок, она села позади девушки и ободряюще ей улыбнулась. – Не бойся, все будет в порядке.       Они были ровесницами, обе дочери долгого лета, но судьба в разной степени наградила их испытаниями. Об этом не думать и не сравнить Арья попросту не могла, и это мешало сосредоточиться.       - Я не боюсь, - тихо ответила Баратеон, поудобнее устраиваясь спереди. – Спасибо.       - Да хранит вас Р’глор, - сказала Мелисандра, подходя к ним.       Кивнув всем в последний раз, Старк пришпорила коня и медленной рысцой вышла за ворота. Призрак сопровождал их, пока из леса им на встречу не выбежала Нимерия, встревожив вороного. Плотно сжав губы, она глубоко вздохнула и прикрыла глаза. После событий в Королевской Гавани, больше не получалось проникать в сознания других животных, кроме волчицы. Даже кошки не хотели поддаваться, поэтому в этот раз волновалась и надеялась на лучшее. Расслабившись и полностью отдавшись пути, моргнула. Мир виделся теперь по-другому, в теле чувствовалась мощь, и хотелось бежать во всю прыть! «Спокойно, Ворон, - сказала девушка мысленно, - волки не причинят нам вреда. Запомни их запах, они – наши друзья…» Все естество обуревали недоверие и страх, но через некоторое время все же они исчезли.       - Конь не боится волков, - заметила Ширен, чуть поежившись. – Это странно.       - Им можно доверять, - пояснила она, возвращаясь, - стая Нимерии – наш союзник. Призрак! Спасибо!       Белый лютоволк сделал пару кругов вокруг них и, попрощавшись со своей сестрой, припустил в лес. Волчица трусила рядом, временами убегая к своим. «Несколько дней, - повторяла про себя Арья, - и мы будем дома…»       Скакали они целый день резвым галопом. Ворон, если и уставал, сбавлял скорость и давал знать, когда вновь набирался сил. Путешествовать вдвоем на одном коне было не самым удобным решением, но было бы в разы ужасно, если бы не поменяли седло, а оставили старое. Она была удивлена, что такое вообще нашлось в конюшнях Дозора, поэтому несказанно обрадовалась, что не нужно будет брать второго жеребца для Ширен, которая редко выезжала верхом.       - У тебя ноги не затекли? – вспомнив о последнем, обеспокоенно спросила. – Не болят? - Та отрицательно покачала головой, но девушка все равно умерила скакуна, а потом и вовсе остановилась. – Скоро ночь, нужно уже искать место ночлега. Скоро Корона Королевы, устроимся недалеко от нее в лесу. Так безопаснее.       Сегодня разговор не клеился, и Старк прекрасно понимала, почему. Но времени, чтобы прийти в себя после случившегося у них не было, необходимо было возвратиться в Винтерфелл как можно скорее. Так будет лучше для нее.       Когда небо стало темным и на нем появились первые звезды, они уже сворачивали с Королевского тракта в пролесок. Спешившись и расседлав Ворона, она развела небольшой костер, к которому сразу подсадила девушку, и стала расчищать место для лежанок. Ночь обещала быть ясной и теплой, но навес все же нужно было поставить.       - Я могу чем-нибудь помочь? – спросила Ширен, отогреваясь.       - Есть такое, - улыбнулась Арья, показывая на свой скарб, лежащий рядом. – Там небольшой котелок, нужно набрать снега и растопить его. Продукты экономь, нам еще дней пять в пути быть. - Заметив некое подобие воодушевления на ее лице, поздравила себя с маленькой победой и дополнила, - и Ворона нужно покормить.       - Я сейчас! – ответила она, роясь в сумке и начав исполнять указания.       «Это будет интересное путешествие» - усмехнулась про себя, на расчищенном месте разводя небольшой костерок и устанавливая по периметру колышки и палки, к которым привязала бечевку и накинула ткань. Внимательно следя за своей спутницей, осмотрелась. Совсем неподалеку ветром и тяжелым снегопадом свалило хвойное дерево. «То, что нужно!» - и стала отрезать у него массивные лапы, стаскивая к будущему убежищу.       - А где будет спать Ворон? – спросила подошедшая Ширен, помогая с ветками.       - С нами, так теплее будет, - принимая помощь, сказала она. – Может, Нимерия еще присоединится. Ну как, согрелась?       - Да, спасибо, - улыбка появилась на бледном лице, и Старк нашла ее довольно милой. «Ей нужно почаще улыбаться» - подумав, взъерошила ей волосы, как делал Джон. – Ужин скоро будет готов.       - Отлично!       Закинув последние лапы на ткань, закрепила их, чтобы не свалились, и растерла себе лицо снегом. Огонь в импровизированном убежище тихо хрустел и не грозился пожрать бязь. Потрогав рядом землю, удовлетворительно хмыкнула, чувствуя тепло. «Места должно хватить, но сначала нужно подготовить лежанки» - этому ее научила Сэра, когда они все вместе ехали на Стену. Правда, тогда у них были еще телеги со шкурами, но сам процесс это не умаляло. Еще раз перепроверив все крепления и довольно насвистывая незатейливый мотив, присоединилась к ней у костра.       - В последнее время это крайне хорошая погода для Севера, - задумчиво глядя в него, произнесла Арья. – Если ты не против, поживешь в Винтерфелле некоторое время.       - Если Вас не затруднит, леди Арья, - кивнула девушка, помешивая что-то в котелке. – Спасибо за приглашение, но я хочу найти своего кузена.       - Кузена?       - Бастарда дяди Роберта, - пояснила она, наливая в чашку варево и подавая ей. – Мы с ними дружили какое-то время, а потом он пропал.       - Я знаю одного бастарда короля Роберта, - хмыкнула Старк, отпивая из чаши. – Очень вкусно!       - Эдрика? – Ширен даже вперед поддалась, едва не опрокинув свою порцию.       - Э, нет, - немного опешив, продолжила, - я знаю одного Эдрика, но он точно не твоих кровей. Я про другого, Джендри.       - Джендри? – будто пробуя на вкус, проговорила она. – А Вы уверены? А какой он?       «Бедная девочка, - мысленно вздохнув, постаралась не выдать своего смятения, - кузенов было много, а знакома только с одним…»       - Ну, да, вы похожи, - окинув ее взглядом, сказала, - те же волосы и глаза. Только вот он высок и широкоплеч, и его прозвали Быком. Не только из-за внешности, но еще и из-за характера.       - А как вы с ним познакомились? – интерес зажегся в голубых глазах, и та немая неловкость вдруг отступила.       - Это довольно длинная история, Ширен, - хмыкнула Арья. – Спасибо за ужин. Предлагаю уже ложиться, на рассвете продолжим путь.       - Тогда жду сказку на ночь, - лукаво улыбнулась та, помогая убирать вещи.       «Вот и лед тронулся!» - и она поняла, что ей действительно хочется подружиться с ней. Вычистив угли из убежища и постелив лежанки на прогретую землю, привела сначала Ворона и заставила его лечь, накрыв одной из шкур. Следом подошла Баратеон и свернулась клубочком рядом с ним, чем немного ее рассмешила. Выглянув из укрытия, позвала Нимерию и с удивлением обнаружила всю ее стаю, облюбовавшую себе стоянку на ночь впритык с ними. Волчица, тихо рыкнув, подошла и по-приятельски цапнула за руку, заходя в палатку. Окинув взглядом лагерь, заметила знакомого самца, который внимательно смотрел ей в глаза, а потом, немного склонив голову, лег у входа. «Что ж, это достойная охрана!»

***

      Через пять дней девушки прибыли в Винтерфелл, где их встретила Санса, повозмущавшись их беспечности. Арья только рукой махнула и, нервно улыбаясь, на ходу вкратце рассказала про проделанный путь. На одном из моментов, переглянулась с Ширен и похвалила свою волчицу со стаей за предоставленный эскорт. На самом же деле, за этими словами стояло одно происшествие, которое едва не закончилось плачевно. На вторую ночь к ним прибился один самец, который хотел биться с Нимерией за главенство, но проиграл. Все бы было нормальным, только вот он оказался таким же лютоволком, что и она. Старк сначала спутала его с Лето, но тот был светлее и точно бы не стал нападать на их лагерь. В любом случае, последние дни напряжение держалось, но больше подобных эксцессов не происходило.       - Арья, - обратившись к ней, восторженно сказала сестра. – У меня есть радостные вести! Думаю, для тебя это будет сюрпризом!       - Что ты хочешь…? – только и успела спросить она, как ее почти сбил с ног огненный вихрь, повисшей на шее. – Рикон? Рикон!       Рассмеявшись и едва сдерживая слезы, обняла своего брата и закружила на месте. Как же он вырос! Это был теперь не тот трехлетний малыш, каким запомнила, уезжая в Королевскую Гавань. Перед ней был мальчик, достигающий ее плеч, с яркой копной непослушных рыжих волос и ясными голубыми глазами.       - Боги! Как же ты похож на него, - прошептала, расцеловывая его лицо, - мой малыш Рикон!       - Сестрица! Я так скучал!! – чуть ли не плача и крепче прижимаясь к ней, говорил он.       Санса смотрела на них и улыбалась точно так же, как когда-то их мать, вот-вот сама обнимет их и зацелует.       «Сколько ему уже? Где-то восемь должно быть…» - мысленно высчитывала Арья, понимая, как быстро пролетели года, и тут заметила рядом с ними высокую женщину, с материнской заботой смотрящей на малыша.       - Это – Оша, - представила ее сестра, - это она заботилась и оберегала Рикона все это время.       - У меня слов не хватит, чтобы выразить свою благодарность, - кивнула она, все еще придерживая его. Но тут же, вспомнив, чему ее учили Сэра и Рьорн, сказала на языке Первых людей, - спасибо! Чувствуй себя как дома.       - Для меня честь быть здесь, - склонив голову, ответила Оша. – Если бы не лорд Сиворт, мы бы не вернулись так скоро.       - Леди Ширен? – раздался голос совсем рядом, и к ним подбежал невысокий мужчина средних лет, заключивший в объятия названную. – Как же я рад Вас видеть!       «Похоже, не только у нас сегодня праздник» - усмехнулась Старк, ставя брата на землю, который тут же подбежал к играющим Лохматому Песику и Нимерии. Последняя же опрокинула его и облизала почти с ног до головы.       - Но это еще не все, - проговорила Санса, подходя и обнимая. – Кое-кто ждет тебя в главном зале.       Приподняв бровь в изумлении, позволила ей увести себя в замок. Они быстро двигались по коридорам, причем сестра успевала наставлять ее в сдержанности и сетовала по поводу внешнего вида. «Кто может ждать, что она меня так одергивает?» - не понимала девушка, покорно следуя за ней и поправляя свои мечи. На всякий случай.       Открыв дверь трапезной, замерла. Этих людей она видела впервые. Завидев вошедших, первой встала женщина, чье лицо казалось строгой и жесткой маской. Каштановые волосы были собраны в высокую прическу, и Арья поняла, что с ней точно не поладит. Второй поднялась и тепло улыбнулась девушка, рядом с которой был маленький мальчик с темными вьющимися волосами, с любопытством смотревший на пришедших.       - Леди Арья, - обратилась женщина, делая небольшой поклон. – Мы не знакомы, но позвольте представиться. Я – Сибелла Спайсер, а это моя дочь Джейн Вестерлинг и ее сын Эддард       «Мальчик…» - окинув взглядом, Старк приблизилась и кивнула Сибелле, а девушке мягко пожала руки.       - Рада с вами познакомиться, - ответила она, поворачиваясь к ребенку. – А это, значит, будущий лорд? - Мальчик застенчиво прижался к матери, стоило ей присесть, чтобы быть с ним на одном уровне. Смутно знакомые серо-голубые глаза смотрели на нее, а в каштановых волосах в свете факелов проскальзывала медь. – Здравствуй, Эддард! – улыбнувшись ему, потрепала по голове. – Надеюсь, мы с тобой подружимся!       - Надеюсь, Вы уже догадались, зачем мы здесь, леди Арья, - холодно сказала леди Сибелла.       - Мама! – воскликнула Джейн, прижимая ребенка к себе.       - Помолчи, - хмуро осекла она свою дочь. – Так что?       Арья поднялась и прямо посмотрела ей в глаза. Вставшая позади сестра обеспокоенно смотрела на них и хотела уже вмешаться, как она одним движением вытащила из-за спины Одинокого Волка. Короткий вздох и немое восхищение в глазах Эддарда придало сил, и, сделав пару вращений мечом, ловко подкинула его и поймала за лезвие, направив рукоять в сторону женщины.       - Это - Зокламери, - провозгласила громко и во всеуслышание, - Одинокий Волк. Меч главы дома Старк. Я вижу, что мальчик – сын леди Джейн и моего погибшего брата Робба. Если Вы прибыли сюда только для того, чтобы воссоединить их со своей семьей, будьте моими гостями, - мельком взглянув на охнувшую Сансу и встревоженную леди Вестерлинг, продолжила, - а если у Вас есть притязания на трон Винтерфелла, то попробуйте сначала удержать его. Это как с Железным Троном, покажет, достойны ли Вы сидеть во главе.       - Арья! – пораженно воскликнула сестра.       - Я знаю, что делаю, Санса, - спокойно сказала она, все еще держа меч. – Ну так что, леди Спайсер? Ребенок его не удержит, леди Джейн тоже, а что насчет Вас? Вы же за этим приехали сюда, так?       Было слышно, как женщина скрипнула зубами и решительно схватила двумя руками Волка. Выждав несколько мгновений, Старк отпустила лезвие, которое почти сразу же соприкоснулось с каменным полом. Безуспешно Сибелла пыталась поднять клинок, который и вовсе чуть позже выронила из ослабевших пальцев.       Арья, не долго думая, легко подняла меч и убрала в ножны за спиной. Еще в походе в Риверран заметила, что не каждый способен его удержать, а сражаться им тем более. Только один человек смог с ним взаимодействовать, но думать об этой ей не хотелось. По крайней мере не сейчас.       - Винтерфелл по праву принадлежит сыну моей дочери, - почти выкрикнула Сибелла. – Как сыну Робба Старка, короля Севера и Трезубца!       - Леди Сибелла, - тяжело вздохнула она, переглядываясь с Джейн, - Вы хоть почтили память моего брата прежде, чем стали предъявлять права на Винтерфелл?       «Всем им нужен только Север! – ярость холодила рассудок и горячила кровь, разгоняя ее по венам. – Ну уж нет! Таким, как она, он не достанется!»       - Его тело сгинуло в Близнецах, - выплюнув слова, женщина злобно уставилась на нее.       - Тогда прошу следовать за мной, - спокойно сказала Старк, состроив мученическую гримасу сестре. Выйдя из трапезной и проклиная алчность людей, повела всех присутствующих в семейную Крипту. По мере того, как они приближались к ней, злость немного исчезала, уступаю место общей усталости. Дорога, война, переживания и выяснение отношений – это было тяжко. – Осторожно, здесь может быть скользко.       Предупредив, оглянулась: за ней следом шла Сибелла, которая, казалось, собиралась метать молнии или устраивать очередной скандал; Санса вела под руку Джейн, держащую маленького Эддарда, а за ними шли присоединившиеся Рикон с лютоволками. Женщина вздрогнула, стоило им приблизиться, и хотела уже возмутиться, как ее осадил холодный взгляд.       Здесь было холодно и сыро, но никто не обращал на это внимание, по крайней мере, точно не северяне. Арья молча двигалась вперед и резко остановилась, преклонив колено перед статуями. Создавалось ощущение, что они улыбались, глядя на пришедших их навестить.       - Робб, - тихо произнесла Джейн, дотрагиваясь ладонью каменного лица. – Прости, что так долго… О, Эддард, это твой папа!       - Папа? – переспросил малыш, внимательно всматриваясь в изваяние и повторяя действия матери.       - Мы уходим отсюда, - резко оборвала возникшее умиротворение Сибелла и уже повернулась в сторону выхода. – Возвращаемся в Скалу. Сейчас же!       - Я останусь, - решительно сказала ее дочь, - и мой сын тоже.       - Да как ты смеешь, девчонка! – воскликнула она, но тут же осеклась, когда два лютоволка одновременно заступили девушку с ребенком и оскалились. После недолгого молчания, все же развернулась и бросила, - как знаешь! Моей ноги здесь больше не будет!       - Я Вас провожу, леди Сибелла, - спокойно предложила Санса, напоследок хмуро глянув на сестру.       Как только в Крипте никого не осталось, Арья выдохнула и устало присела у подножия монументов. Рикон, стоявший рядом с Джейн, вопросительно посмотрел на нее, а затем кивнул своему Пёсику, который вместе со своей сестрой прижались к ней.       - Вы уверены, леди Джейн? – спросила она, поглаживая волков. – Это суровый край.       - Робб хотел бы, чтобы я была здесь, и чтобы его сын рос на его родине, - поставив Эддарда, сказала она, с опаской наблюдая, как Нимерия обнюхивает малыша.       - Тогда, - разведя руками в стороны, выдохнула, - добро пожаловать в семью.

***

      Две недели в Винтерфелле пролетели одним мигом. Никогда Арья за последнее время так долго не была дома и не погружалась в повседневную рутину. Если совсем недавно она была в постоянном движении и не сидела на месте, то сейчас могла себе позволить расслабиться настолько, чтобы проспать общий завтрак в трапезной. На это было несколько причин: во-первых, бумажные дела, договоры и переписка со знаменосцами, которые могли отправиться на Стену и помочь подготовиться к Зиме, наступавшей семимильными шагами. Ходили слухи, что в Королевской Гавани почти каждую неделю выпадал снег, а южане уже вовсю стали носить шкуры и меха. Это одновременно и веселило, и настораживало. Это будет ее первая зима за всю жизнь, и хотелось надеяться, что не последняя. Отсюда вытекал второй факт, заставлявший вставать ее далеко после рассвета. Последние несколько дней она мучилась бессонницей, засыпая только под самое утро. Мейстер Кроган не смог выявить проблему, поэтому просто давал ей снотворные чаи и посоветовал меньше переживать о будущем. Едва ли ее это беспокоило, на самом деле девушка была уверена, что все они смогут одолеть нависшую угрозу. Особенно четко эта уверенность появлялась, когда приходилось бегать за двумя вихрами по всему замку. Рикон и Эддард близко сдружились и теперь почти не отходили друг от друга, и шалили они тоже вместе. Ни дня не проходило, как эти двое что-нибудь не учудили. Санса и Джейн пытались их поймать, но те всегда прятались за ней, пользуясь ее благосклонностью. Да, она позволяла им многое, учила держать в руках мечи и сражаться, а маленького Неда часто брала с собой на конные прогулки, а иногда садила себе на плечи и с ним убегала от сестры. И как после такого не верить в ясное и доброе будущее?       Тем не менее, время все шло вперед, неминуемо приближая последнюю битву. Это была третья причина, по которой Арья часто засиживалась в кабинете отца, ища в его книгах хоть что-нибудь, что сможет им помочь. Но ответа так и не было.       - Арья! – позвала ее Ширен, оставшаяся в замке на правах гостьи и здорово влившаяся в их стаю. – Ворон прилетел!       Отложив в сторону Иглу, с которой она упражнялась в Богороще, где полюбила проводить время в раздумьях, превратилась вся во внимание.       - Король в двух днях пути отсюда!       Пошатнувшись и едва не свалившись в пруд от неожиданности, посмотрела на посланницу большими удивленными глазами. Нет, предполагалось, что он скоро приедет, но чтобы так быстро... И так внезапно!       Подорвавшись с места и снова, когда потянулась за мечом, чуть не поскользнувшись на снегу, которого с утра насыпало с добрый фут, помчалась в замок к Сансе, по пути ловко хватая за руку подругу.       «А раньше не могли предупредить!» - в ужасе восклицала девушка, едва не сбив с ног вышедшего на встречу мейстера.       - Леди Арья, - вовремя ушел он от столкновения, - Ваша сестра уже ждет в кабинете.       Кивнув и не сбавляя скорость, стрелой пронеслась по лестницам и коридорам, ввалившись в комнату, где застала ее, Джейни, леди Вестерлинг и Миру, приехавшую на празднование помолвки из Железного Холма, спокойно обсуждавших послание.       - Я…я… - запыхавшись от бега и пытаясь восстановить дыхание, произнесла она, - в панике!       - Успокойся, - посмеиваясь над ней, сказали девушки, а Ширен, которая едва ноги переставляла от бега, буквально рухнула на найденный поблизости стул. – Завтра приезжает Гарольд со своими знаменосцами и нашим кузеном Робертом, а за ними на следующий день и сам король.       - И… не знаю, что делать, - поникла Арья, опираясь на стенку. – Что мне-то делать?       Она никогда не была сильна в приемах и ведении светских бесед, как бы не пытались ее этому научить в последние две недели. И за два дня точно не сможет наверстать все, что не смогла прежде. Это было не ее, только сражения и битвы давались ей крайне хорошо.       - Для начала глубоко вдохни и выдохни, - посоветовала Мира, не отрываясь от чтения. – А теперь просто выслушай нас.       Кивнув и приведя себя в относительный порядок, глава дома Старк выпрямилась, словно солдат, и приготовилась слушать.

***

      Она никогда так еще не нервничала. Ожидание выбивало почву из-под ног, и хотелось бежать, сломя голову. Что, в общем, и сделала. Накинув на голову капюшон, постаралась слиться с толпой. Сегодняшнее утро выдалось на удивление снежным, метель так и завывала, только сейчас немного сбавила свою мощь.       Проскальзывая мимо людей, не привлекая особого внимания к себе, быстро оказалась у главных ворот, борясь с желанием оседлать своего жеребца и выйти навстречу делегации. Выглянув и не увидя ничего из-за снега, метнулась в сторону, ловко забегая в смотровую башню и уже оттуда наблюдая, как длинная колонна из конников и повозок, во главе которых бодро скакали знаменосцы, направлялась к ним с юга. На черных полотнах полыхал трехглавый красный дракон. Но самого короля видно не было.       Скорее почувствовав, чем услышав шорох крыльев, Арья задрала голову и потрясенно замерла. Рейгаль зеленой тенью летел в их сторону, завернул в сторону пролеска в миле от замка. Послышался рык, и от основной колонны отделился всадник в белом плаще, который вел за собой вторую лошадь. «Вот теперь он здесь официально» - хмыкнула она, замечая, как вся колонна остановилась в ожидании своего короля.       Пробежав по стене крепости, чтобы рассмотреть, как устроили дракона – там, где заранее ему подготовили временное обиталище, почти наполовину вывались за ограждение. Да, все в точности так, как они и хотели. Недалеко уже был разбит лагерь для гарнизона, но все ждали только одного приказа. «Что ж, на пиру будет крайне много народу, - тяжело вздохнув, уже было приготовилась спускаться, как замерла. Эйгон смотрел прямо на нее и махал рукой. Не придумав ничего лучше, повторила его жест и, подняв подол платья, ринулась вниз. – И как только увидел?!»       Прибежала на главную площадь буквально за несколько минут, поймав крайне возмущенный взгляд от сестры, как на нее въехал весь эскорт с королем во главе на белом жеребце. Усмехнувшись про себя, вспомнила, как в прошлый раз глава Семи Королевств приезжал в Винтерфелл, и как вел себя с ним отец. Они были друзьями, почти названными братьями, но этикет требовал свое. И как только Таргариен спешился и подошел к ним, стоявшим в ряд по статусу, преклонила перед ним колено, в точности, как когда-то делал лорд Эддард Старк.       - Светлейший государь, Винтерфелл к Вашим услугам.       За ней повторили и остальные, с благоговением опустив головы. Арья чувствовала на себе его взгляд и сдерживала рвущуюся наружу улыбку. Может его приезд и не был неожиданностью, но радость, которую пришлось неосознанно испытать на башне при виде его, едва удавалось усмирить. Увидев, как он жестом приказал ей подняться, встала, машинально отдергивая ткань. Все согласно традициям. Леди должна быть в платье.       - Рад видеть тебя, леди Арья! – сказал Эйгон и слегка обнял. – Мы бы приехали раньше, но нас на рассвете застала метель.       - Надеюсь, эта пороша не смутила Вас, - как ни в чем не бывало, пожала плечами. – Снега выпало немного.       - Немного – это в Королевской Гавани, - хохотнул он, отстраняясь. Теперь можно было его рассмотреть. За два месяца, что они не виделись, у него заметно отросли волосы, которые теперь приходилось зачесывать назад, придерживая короной. Да, на нем она смотрелась куда эффектнее, чем на короле Роберте. Черный камзол был застегнут под горло, тяжелый красный плащ из плотной ткани был оторочен белым мехом, который почти сливался с выпавшим снегом.       К этому времени спешились остальные всадники, конюхи двинулись, чтобы увести коней. Люди стали понемногу расходиться, а Арья, чтобы не терять времени, поспешила представить свою сестру, которую король сердечно обнял и одарил комплиментом, заставив ту покраснеть; пожал руку Гаррольду Хардингу, стоявшему рядом с ней, лорду Роберту Аррену, спокойно отреагирующего на приветствие, и Рикону, отметив, что тот в будущем отличным воином. Джейн вместе с Эддардом, потрепав последнего по голове, и Ширен тепло обнял, искренне радуясь знакомству. Но когда же к ним выбежали лютоволки, расстроился – Нимерия лишь позволила себя погладить, а вот Лохматый Песик остался стоять в стороне.       - Не будем стоять на морозе, - улыбнулась Старк, приглашая всех в покои замка.       - О, миледи! Выглядишь замечательно! – раздалось рядом, и она увидела ухмыляющуюся физиономию Дака.       - Благодарю, милорд, - хмыкнув, осмотрела его, - а тебе идет этот доспех. Прямо весь грозный.       - А разве до этого не был?       - Увы! – расхохотавшись оба, они по-братски обнялись. – Прошу!

***

      Сидя на берегу пруда прямо у корней Чардрева на пушистой шкуре, Арья полировала Иглу и Одинокого Волка, трепетно и нежно проводя по ним сначала кусочком шерсти, а затем замшевой стороной кожи. Мечи отражали блеск воды, падающие снежинки и алые, словно кровь, листья священного древа. Была уже ночь, в замке давно погасли огни, только вой волков и рык Рейгаля иногда отдаленно возносился над лесом, но ее это не тревожило, наоборот, чувствовалось умиротворение и спокойствие. «Наверное, так было и с тобой, отец… - мысленно вздохнула она, внимательно всматриваясь в лезвие двуручника и видя в нем, будто в зеркале, несколько звезд и молодой серп луны на чистом небе, – завтра будет морозно».       Красный широкий лист, петляя в воздухе, приземлился у ног на снег, привлекая собой внимание. Девушка аккуратно отложила на льняную ткань клинок и потянулась за листочком. Темные прожилки выделялись, а белые снежинки так и норовили в них запутаться, но только оставляли замысловатый узор. Несколько из них коснулось ее кожи, так и оставшись в своей первозданной красоте. «Зима близко… Ветра стали холоднее, лед - крепче, а ночь - длиннее».       - Как и я думал, что найду тебя здесь, - тихий мужской голос раздался за спиной, заставив невольно вздрогнуть, после чего послышался короткий смешок.       - И что же Вам не спится, Ваша Милость? – усмехнувшись, повернулась она, все так же держа пальцами алый листок.       Эйгон был немного взволнован и как-то измотан внутренне, что не укрылось от ее глаз. Оно и понятно, такое затишье бывает только перед бурей, а значит, нужно торопиться. Но сейчас он смотрел на Чардрево, и Арья поняла, этот разговор будет не из легких.       - Хотелось бы мне знать, - выдохнул король, переведя свой взгляд на нее. – Вижу, и тебе что-то не дает покоя.       - Я всего лишь полировала мечи, - просто ответила, приглашая его сесть рядом с ней у корней. – Отец всегда проводил здесь время, когда не нужен был в замке или где-нибудь еще.       - Здесь спокойно, - кивнул он, присаживаясь на мягкую шкуру. – Будто и нет той угрозы, что нависла над всеми нами.       Девушка ничего не сказала на это, а только снова достала Волка и продолжила его полировку. Она чувствовала, как внимательно следят за ней фиалковые глаза, замечала его взгляд, отражающийся в лезвии клинка, и как снежинки сливались с его отросшими серебристыми волосами, присобранных на затылке. Но главное – было тепло, к которому так и хотелось притронуться посреди этой жестокой зимы.       «Дракон. Алый дракон, несущий огонь. И волчица, в чьих жилах застыл лед…» - усмехнувшись про себя, последний раз провела кожей по лезвию, слегка оцарапавшись, но, не подав виду, бережно завернула оружие в ткань.       - Завтра будет холоднее, - проговорила она, разминая шею. Снег, запутавшийся в ее темных кудрях, завившихся от влаги, забавно осыпался на колени, но тут же был подхвачен небольшим порывом ветра.       - Прямо как кошка, - улыбнулся Эйгон, неожиданно для нее заправляя упавшие ей на лицо волосы назад, заставив дернуться. Арья медленно подняла на него свои серые глаза, и понимание начало настойчиво проклевываться в ее сознании.       Сердце пропустило удар, когда до ее щеки вдруг коснулись мужские пальцы, нежно поглаживая кожу, в мгновение покрывшуюся мурашками где-то на шее. Чуть помедлив, она поспешила отстраниться, но была остановлена сильными руками, надежно заключившими ее в кольцо.       - Ты сбежала тогда, в Королевской Гавани, - начал Таргариен, твердо глядя на нее, - и только не говори, что сильно торопилась оказаться на Севере. Даже не дала возможности с тобой нормально поговорить!       И тут уже девушка не стерпела, скидывая с себя оцепенение, вызванное его поступком:       - А что я должна была делать по-твоему? – вскинулась и попыталась высвободиться, но держали ее крепко. – Ты сам видишь, что грядут темные времена, что все силы должны сейчас быть брошены на борьбу с ними! Я не могла и не могу отсиживаться где-то на юге, зная, что Зима ближе, чем когда-либо!       - Допустим, что это была истинная причина, - согласился парень, продолжая внимательно смотреть. Создавалось ощущение, что он пытается выловить в ее словах лазейку, поймать за хвост и выйти победителем. И пока это было без особых успехов. – Тогда почему ты избегала меня сегодня за ужином, а позже и вовсе пропала, пока не нашел тебя здесь?       Арья перестала вырываться и с удивлением посмотрела на него. Он ее искал? Она его избегала? И только сейчас да нее дошло понимание, как это могло выглядеть со стороны. Хотя она действовала строго по тем указаниям, что ей давала Санса: как нужно себя вести, как строить беседу и на какие темы. Игра в «леди» была сложна, слащава, но то, какой результат был получен, стоила свеч. Сестра одобрила все ее ходы и решения, едва заметно улыбаясь и подбадривая. Все было соблюдено и официально настолько, что сводило челюсть. А сейчас, взглянув с другого ракурса на весь прошедший вечер, содрогнулась – маска тогда приклеилась намертво, не выглядела наигранно или неестественно. И это могло быть обидным для того, кто считает ее своим другом. Действительно могло показаться, что такое поведение было бегством.       - Я не избегала, - лихорадочно пытаясь найти объяснения, проговорила она, - леди Винтерфелла так и должна себя вести в присутствии своего короля…       - То есть быть холодной и равнодушной? – переспросил Эйгон, сильнее прижимая к себе, вынудив тем самым ее глухо ойкнуть, и тут же расслабил хватку. – Прости, я… Ты в порядке?       - Да, не волнуйся, - девушка чуть поморщилась. Ребра зажили уже, но иногда давали о себе знать, особенно когда приходилось бегать за мальчишками, чтобы хоть как-то их приструнить. Ей нравилось проводить с ними время, помогать и учить. Даже сегодня на пиру, когда было объявлено о помолвке сестры и Гаррольда Хардинга, резво станцевала с ними, покоряясь их игре. И только с ними, боле ни с кем.       - Я не хочу, чтобы ты участвовала в грядущей битве, - вдруг жестко и тихо произнес он, и его голосу вдруг захотелось подчиниться.       - Я буду сражаться со всеми, - твердо и не отводя взгляда, ответила Старк на его слова. – Плечом к плечу с мужами Ночного Дозора, с Вольным народом, с северянами за Стену, Север и Вестерос.       - Нет, ты останешься здесь, - обхватив ее лицо ладонями прямо как тогда в Королевской Гавани, приказным тоном сказал Таргариен. – И это не обсужда…       - Еще как обсуждается! – воскликнула она, одним резким движением скидывая его руки и подымаясь во весь рост. – Я – леди Винтерфелла и Хранитель Севера, на Стене и за ней мои братья и мои люди, и мое место в этой войне – рядом с ними. Это мой долг!       Вторя ей, Эйгон так же поднялся со шкуры и возвысился над ней, и только сейчас она в полной мере осознала, насколько он высок, почти как Джон, если не выше. И теперь его фиалковые глаза гневно смотрели на нее сверху вниз.       - Я – Король Андалов, Ройнаров и Первых Людей, Лорд Семи Королевств, Протектор Империи, и мой долг – защищать…       - Не устал еще свой титул говорить? – быстрее, чем удалось подумать, высказала Арья, поспешно закрыв рот.       «Вот теперь он точно разозлится! - в мыслях воскликнула она, наблюдая, как на красивом лице короля сменяются эмоции. – Вот кто меня за язык тянул?!»       Но ожидаемой бури не произошло. Эйгон выдохнул и резко наклонился к ней, прислонившись своим лбом к ее. Девушка почувствовала, как его сильные руки обняли ее, прижимая к себе крепко и бережно; как тепло мягко обволакивает с ног до головы, даря ощущения покоя, умиротворения и тихого неясного счастья. Встретившись с ним взглядом, она, наверное, впервые за свою недолгую жизнь смутилась, осознавая, в каком положении находится. Сбежать не получится, пути к отступлению обрезаны, но можно попытаться договориться о перемирии, а там и поспешно скрыться в замке.       - Тшш, - приложив палец к ее губам, призвал он к тишине и, едва касаясь, провел по линии шрама, глубоким рубцом пересекающим их. – Я не хочу, чтобы ты вновь пострадала. Я не прощу этого ни себе, ни другим.       Арья моргнула и уже хотела уверить его в своей сохранности, как замерла от того, что он мягко погладил по щеке, а затем нежно, почти не ощутимо, накрыл ее уста своими. Ей были неведомы новые чувства, щекочущие где-то внутри и вызывающие нечто странное и волнующее. Да, не раз ей приходилось играть доступных девушек, вызнавать у жертв легким флиртом все ее интересующее, а затем приносить им дар Многоликого поцелуем, но такое она испытывала впервые. То, как он бережно, опасаясь причинить боль, крепко держит и как робко ее целует, для нее было слишком. Но тепло, что струилось по телу, обдуваемое холодным ветром, хотелось сохранить, поэтому, боясь его потерять, она потянулась за ним, теснее прижимаясь к Эйгону и обнимая его в ответ. Темные и серебряные волосы переплелись из-за снежного порыва, который вынудил передернуть плечами и поежиться от холода.       - Мы не должны, - прошептала девушка, отстранившись и пряча лицо. – Нам не стоит…       - Арья, - мягкий голос обволакивал, завораживал, чем и воспользовался его обладатель, вновь прижимая ее к свой груди, гладя по вьющимся локонам. – Я знаю. Знаю. Но пообещай мне, что не ввяжешься в сражение.       - Не могу, - глухо отозвалась она, осознавая совершенную ошибку. – Даже если ты попросишь, прикажешь или даже запрешь где-нибудь в Черном Замке или здесь, я не могу тебе этого пообещать.       - Да, ты пролезешь через окно, пророешь тайны ход, но все равно сбежишь, - усмехнулся он, скорее почувствовав, чем услышав, что и она едва сдержала горестный смешок. – Тогда, если станет на фронте совсем все плохо, то спрячься и не высовывайся. Арья?       - Я постараюсь, - сжав ткань его камзола на спине, проговорила девушка, - но не могу всецело это пообещать. Зима близко. Зима уже наступила.       Ничего не ответив, король только сильнее прижал ее к себе, будто боялся, что она исчезнет. И Арья понимала, что отступать больше некуда, все мосты были сожжены в одночасье одной маленькой искоркой. Какая ирония! Они оба стремились не повторять ошибки прошлого, пресекали всякие возможности, даже обсуждали, что им можно, а что нет! Но в итоге поддались мимолетному порыву, разрушив ту хлипкую переправу, именуемую не иначе как «дружба».       И что же делать?       У нее нашелся только один выход, который поможет им в этой ситуации. Но никому, даже ей, он не понравится. Но по-другому снова наладить их отношения без вреда для королевств не получится.       - От тебя пахнет дымом, - вдруг произнесла Старк, разрывая тревожную тишину, - а еще железом. И сеном? Твой дракон ест сено?!       Эйгон на минуту перестал перебирать ее волосы и удивленно на нее посмотрел.       - Что? А, это, - и она чуть не рассмеялась, глядя на него будто на насупившегося ребенка, - Рейгаль, если можно так сказать, свил себе гнездо. Не смейся! Я даже понятия не имею, где он вообще сухую траву нашел посреди снега.       - Серьезно, гнездо?! – честно пытаясь сдержать смех, Арья обратила внимание на еще один занимательный факт, маячащий у нее перед глазами, - у тебя, кстати, подпалины на одежде. И кончики волос слегка обуглены. Что не поделили?       - Не поверишь, - хмыкнул он, устраивая свой подбородок на ее макушке, - он просто чихнул.       Только то, что она была прижата к нему всем телом, спасло Винтерфелл от пробуждения заливистым смехом посреди ночи.       - Смотри и сам не заболей, - наставительно произнесла леди Старк, высвобождаясь из теплого плена и отходя на несколько шагов назад, – а то дракон уже чихает. Эх, южане, что ж с вас взять-то, а…       - Не ёрничай, - улыбнулся Эйгон, хватая ее пальца и переплетая со своими, - а у самой ладони ледяные. А говорят, что северяне не боятся холодов.       - Про нас много, что говорят, - мягко вернув своим рукам свободу, она свернула шкуру и подняла свои клинки, - но в зиму даже очаг превращается в лед. Ваша милость, - с легким поклоном девушка показала на выход из Богорощи, - все же следует вернуться в замок, Вам нужно отдохнуть перед завтрашним походом на Стену.       - Тогда позвольте Вас сопроводить, леди Арья, - проговорил он, подав ей руку, но удивился, когда последний жест проигнорировали.       - Лучше будет, если никто не узнает, что в столь поздний час мы беседовали в Богороще, Ваша Милость, - пояснила девушка, ясно давая понять, что вместе с ним сейчас никуда не пойдет, - у всего есть глаза и уши.       - Что ж, тогда до утра, - сухо произнес Эйгон, быстро преодолевая разделяющее их расстояние и целуя в лоб, - доброй ночи, леди Арья.       - Доброй ночи, Ваша Милость, - тихо ответила она, не тронувшись и с места, и просто наблюдала, как высокая фигура короля покидала священную землю, а затем и вовсе скрылась из виду.       И только после этого Старк позволила себе выдохнуть и опуститься на колени перед сердце-древом. Что же она наделала? Зачем, зачем допустила это? Чувства лавиной нахлынули на нее, переполняя. Даже если они предотвратят угрозу Иных, то ничего не изменится. У них нет будущего, не в этом мире, где Вестерос помнит последний «союз» Дракона и Волчицы и его последствия. Он – король, у него будут свои обязательства, а она – леди Севера, связанная своим долгом перед королевством по рукам и ногам, пока ее место лорда Винтерфелла не заменит брат. Или племянник. Но это будет позже, когда Вечная Зима не будет угрожать своей тьмой.       Арья выдохнула, подымая лицо к лику древа. Оно будто смотрело на нее с укором, но никак не с осуждением. Неужели оно и правда ее поддерживает? Или ей просто хочется, чтобы так и было?       «Сестрица… - позвал ее знакомый голос, заставив улыбнуться. Давно Бран не общался с ней. - Они уже близко…»       - Я знаю, Бран, знаю, - тихо ответила она, дотрагиваясь пальцами до белой коры. – Но мы выстоим. С нами драконы. По крайней мере, один точно.       «Есть еще один… - услышалось вдруг в ветре, всколыхнувшем листья. - Иди в тепло…»       - Погоди, Бран! Кто есть еще? – но ей никто не ответил, и чардрево будто ее и не видело. – Бран! Ну замечательно!       Собрав все в охапку и шумно ступая, вышла из Богорощи, стараясь выкинуть все лишнее из головы. Ветер метал ее волосы из стороны в сторону, а снег старался оцарапать лицо. Остановившись, Арья оглянулась. Чувство тревоги поселилось в ее сердце. Что-то неотвратимо страшное приближалось к ним, стремясь разрушить их хрупкий мирок.       «Идиотка! – прикрикнула она на себя, закрывая дверь в свои покои. – Теперь у тебя только одна дорога…»

***

      Довольно большая колонна выдвинулась в сторону Стены следующим утром. Гарнизон Долины и Королевской Гавани являли собой настоящую мощь, грозно двигавшуюся навстречу Зиме. Только они вряд ли осознавали, что именно их ждет, и с кем придется сражаться.       Арья хмуро смотрела на них с высоты своего Ворона, держась в стороне. Ночью ей вновь не удалось сомкнуть глаз, мысли обуревали ее, а образы, которые она старательно высматривала в пламени подобно Мелисандре, так и не смогли отвлечь. Произошедшее вчера яркими картинами вставало перед взором, щеки тут же начинали краснеть, и становилось невыносимо жарко. Что было странно для нее, которую в последнее время знобило так сильно, что только благодаря своей выдержке и самоконтролю дрожь не была заметна. До тех пор, пока никто не старался ее коснуться. Как это было сегодня, когда она прощалась с обитателями замка – сестра вновь оставалась за главную и все так же старалась ее отговорить от поездки. Рикона и Джейн с Недом было решено отправить вместе с лордом Арреном в Орлиное Гнездо, откуда позже должны были выйти в Риверран к дяде Эдмуру. Там было для них безопаснее всего. А вот Ширен отказалась уезжать с Давосом на Драконий Камень, обещая дождаться их всех с победой. Она нравилась ей, девушка ее возраста и со схожей судьбой. Но только леди Баратеон старалась видеть во всем хорошее и светлое, а она – только серое и темное.       Тряхнув головой, оглянулась на оставшиеся позади стены Винтерфелла и поплотнее закуталась в плащ, поправляя съехавший капюшон. На сердце тяжелым камнем легло неприятное предчувствие, захотелось повернуть обратно и упасть в теплые объятия сестры. Но на Стене ждал Джон, Братья Дозора и Вольный народ, с которым у нее сложились довольно доверительные отношения. И нарушать их своей неявкой как Хранитель Севера – желания не было.       - Что-то не так? – поинтересовался Дакфилд, нагоняя ее на своем жеребце. – Что ты, что король будто не с той ноги встали.       - Не знаю, как он, - хмыкнула Старк, бросая взгляд в небо и видя высоко над ними тень Рейгаля, - а я вот и не ложилась. Ведь эта битва будет точно последней. И решающей.       - Можно понять твою тревогу, - покачал головой рыцарь, - но Стена выдержит. И мы одержим победу. Ведь с нами драконы.       - Пока вижу только одного, - хмуро заметила она, натягивая поводья. Ворон стремился бежать вперед, как когда они с Ширен возвращались, но сейчас этого не требовалось.       - Десница Коннингтон сообщил, что Королева прилетит следом, - задумчиво сказал он, - для третьего наездника нужно особо седло соорудить. По его собственным чертежам.       - Это была самая необычная новость в последнее время, - призналась Арья. Оказалось, Тирион Ланнистер был вовсе и не Львом, а самым настоящим маленьким драконом. Если быть точнее, бастардом Эйриса Безумного, старшим братом Дейнерис и дядей Эйгона. Весть, вопреки всему, не была разглашена, как и просил сам карлик. Он вырос как Ланнистер, им и должен остаться, а наездник – это просто наездник. Пусть и не обжигающийся огнем.       «Джона огонь тоже не обжигает, - напомнила себе она, - пламя теперь живет в нем. И не сжигает, как лорда Берика или мать. И Джон знает, почему. И я знаю…» Тот разговор в покоях брата был для нее тяжелым испытанием. А большей проверкой оказалась ее просьба показать шрамы, которые оставили ему Братья. И только то, что они уже мертвы, остановило ее от возмездия. «Они заплатили сполна» - говорил он тогда, накрывая ее ладонь своей. Тогда они были ближе, чем когда-либо. Джон доверил ей свои мысли и шрамы, и она доверила ему свои. Те, что были получены в Черно-Белом доме, в Браавосе, в стычках с наемниками и на заданиях. И те, что открытыми ранами зияли на ее сердце. Первое убийство, молитва, Браавос, месть Близнецам… Только ему она открылась полностью, зная, что ее поймут. И он понял. Обнял крепко-крепко и не отпускал, пока их не разбудили.       - Думаю, будут новости еще необычнее этой, - лукаво усмехнулся Дак. – Знаешь, кое-кто вчера весь вечер вздыхал, глядя на тебя.       - И знать не хочу! – воскликнула девушка, пришпоривая коня.       - Точно что-то было! – догоняя ее, рассмеялся он. – Но вижу, что не так, как хотелось бы. Ты не серчай на него, миледи.       - Понятия не имею, о ком Вы, сир Дакфилд, - холодно отозвалась она, смотря перед собой. – Пожалуй, я поскачу вперед. Скоро будет поворот на Последний Очаг. И, кажется мне, что нас ждут.       Так и случилось. Отделившись от основной колонны, Арья взяла восточное направление и встретила на пути небольшой конный отряд одичалых, под предводительством копьеносицы Сэры и Рьорна. Удивление быстро сменилось радостью при виде знакомых людей, и на душе стало немного теплее. Оказалось, что Джон отправил их навстречу гарнизону, чтобы предупредить об обильном снегопаде и засыпанном Королевском тракте, и узнать о численности людей и припасов. А лорд Амбер в этом деле просто выступал немой поддержкой, предоставившей запасов и своих гвардейцев, которые сразу отправились на Стену.       Вечером, когда было решено остановиться на ночевку, она их и познакомила со всеми, переводя для них те или иные слова. Не весь Вольный народ знал общий язык, как и вестеросцы не знали языка Первых Людей. Это ей понравилось гораздо больше, когда поняла, что так можно общаться с Сэрой и Рьорном обо всем, что происходило в Черном Замке, и что не нужно было знать южанам. В частности о том, что у Стены по ту сторону были уже замечены первые упыри, а несколько разведчиков до сих пор не вернулось.

***

      Ночь выдалась холодной, но ясной. Пользуясь тем, что в лагере все спят, Арья выбралась из теплой палатки, которую делила с Сэрой и ее копьеносицами, и тенью бросилась в лес. Сон не шел, а тело требовало активных действий, таких как бег с препятствиями. Возможно, это было всего лишь отголоском эмоций Нимерии, которая как раз ждала ее на ближайшей опушке и что-то хотела показать.       Повинуясь этим желаниям, тихо ступала по снегу, стараясь не привлекать внимание часовых, выставленных по периметру. Что ж, она могла потом их похвалить – работу выполняли достойно и с честью, правда ее все равно заметить не смогли бы. Потирая руки от холода, пытаясь согреть их дыханием, кляла себя, что не взяла с собой перчатки. Как и забыла плащ с теплым меховым капюшоном и даже шарф. «Вот теперь меня точно найдут только по весне, замерзшую и околевшую. Только без иголки в руках!» - неясное веселье начинало бурлить в крови, и захотелось засмеяться. Нет, так глупо точно попасться дозорным нельзя.       Легко ступая по снегу, почти неощутимо и без следов, наконец, вышла на опушку, где к ней тут же подбежала Нимерия и принялась тереться о ее руки. Поддавшись порыву, девушка опустилась на колени и крепко ее обняла.       - Что ты хотела мне показать? – шепотом спросила она, заглядывая в янтарные глаза.       Тихий рык раздался за ее спиной, заставив напрячься. Но волчица только лизнула ее лицо. Через пару мгновений к ним подошел тот самый самец, который хотел отбить у нее стаю. Он был больше, сильнее, но, Старк знала, точно не проворнее, чем ее подруга-воительница.       Лютоволк теперь был вплотную к ней и, к ее удивлению, так же лизнул ее в щеку, доверительно прижимаясь.       - Ооо, - невольно вырвалось у нее, когда пришло озарение. – Теперь я понимаю. И что ты хочешь от меня?       Но ответ уже не нужен был, так как она уже вовсю гладила и чесала его за ухом, наслаждаясь тихим рычанием. Нимерия нашла себе друга и познакомила их.       - Только береги ее, Морс, - ухмыльнулась она ему, прямо смотря в его желтые глаза. – Она сильная, но ты теперь за нее отвечаешь! И тебе придется познакомиться с ее братьями. Но я, Нимерия, твой выбор одобряю.       И он понял ее, ткнувшись мокрым носом в руку. Это было настоящим чудом. Ее яростная предводительница нашла себе спутника, который не желал сожрать ее бывшую хозяйку. И это было странным чувством для нее, будто дочь отдавала замуж. Рассмеявшись, Арья обняла их обоих, потрепав по холкам, понимая, что у ее волчицы будет своя собственная семья.

***

      Через пять дней они уже были у Стены. Утром было решено разделиться на несколько групп, которые отправятся к разным точкам крепости – их уже ждали, поэтому стоило торопиться. Тогда же Арья и распрощалась с волчьей стаей, сопровождавшей их с самого начала пути, строго наказав Нимерии и Морсу охранять земли, если что-то пойдет не так. Предчувствие било хлыстом, и им она поделилась с Эйгоном, встретив его той же ночью. Он признался, что чувствует то же самое, и снова хотел отправить ее назад, но встретил лишь холодный взгляд. Ей крайне не нравилось, что именно он – Эйгон, а не король, просил об этом. Если бы это был приказ, Старк просто бы громко повозмущалась, но ослушаться бы не смогла. Не в этот раз, понимая, что если их постигнет неудача, то она могла бы дать бой, отсрочив Зиму от южных земель.       И сейчас, перед тем как войти в крепость, он спросил ее решение, слыша уже ответ, который не изменился.       Джон и Теон встретили их на входе и помогли распределиться по Замку. Вопросом размещения Рейгаля занялся лично первый, по-братски обнимая короля. «В некотором роде да, они – братья…» - хмыкнула Арья, помогая Теону распрягать лошадей и передавая тому личное послание. После событий с Нимерией и Морсом, она взглянула по-новому на отношения Грейджоя и Джейни, хотя до сих пор не понимала, почему нельзя было общаться обычными воронами, все равно через него, как кастеляна Черного Замка, любое сообщение проходило.       Тем не менее, как темнело, стали приходить весточки, что во всех башнях Дозора было все готово, и вся помощь получена. Гарнизоны рассредоточены, разведчики отправлены, орудия из драконьего стекла роздано на вооружение каждому Брату и воину. Теперь оставалось только ждать.       С момента прибытия в Черный Замок Арья больше так и не видела ни Джона, ни Эйгона, ни Тормунда. Создавалось впечатление, что ее снова все бросили, а сами заперлись на тайном совете и все решают без ее участия. И это казалось единственно правильным выводом после того, как никого не смогла найти.       - Да ну вас всех! – выдохнула она, вновь оказываясь на тренировочном поле. Здесь жизнь кипела как и в первый ее день на Стене. Теон гонял мужчин, заставляя их отрабатывать стрельбу и бой на мечах, никому, даже самым новичкам, не давал поблажек. Всмотревшись в толпу занимающихся, выловила знакомый рыжий хвост и ухмыльнулась. Теперь знала, чем себя занять на время. – Теон, подай-ка мне копье.       Парень понял ее затею с одного взгляда и дал копье, ехидно улыбнувшись, чем напомнил себя прежнего, с детских времен.       Девушка позвала Рьорна на его языке и тут же атаковала. Первый выпад он парировал, но выбить оружие не смог. Второй удар был за ним, но так же ловко отбитый с ее стороны. Она и не поняла, когда на лице расплылась улыбка, возможно, сразу же как ступила на поле боя, и азарт взыграл в крови. О, как же ей его не хватало! Его, бурлящего по жилам, подгоняющего и сжигающего все на своем пути. Проворно уйдя в бок, извернулась и прицелилась по ногам соперника, используя свой любимый прием как мечницы, но тут пришлось отклониться и поставить блок. Встретившись с его ясным голубоглазым взором, рассмеялась и сделала рондат, обходя его со стороны. Послышались одобрительные хлопки и свист, но ведомая боем, совсем их не замечала, и, перевернувшись боком без помощи рук, с размаху выбила копье у воина, принимая его капитуляцию.       - Фух, спасибо! – рассмеялась она, подавая ему свою ладонь. – Это было здорово!       - Ты стала лучше им владеть, - улыбнулся он и, подхватив ее на плечо под всеобщий хохот, поставил рядом с подошедшим Джоном. - Я бы ее запер, лорд Ворона, а то еще в бой помчится.       - Спасибо, Рьорн, - поблагодарил лорд-командующий его, прижимая в себе до сих пор заливающуюся сестру и пытавшуюся в рукопашную подраться с одичалым из Теннов. – Думаю, в этом ты прав.       - Эй! Я все еще здесь! – едва успокоилась она и уже пыталась отдышаться.       - Пойдем, воительница, - хмыкнул брат, уводя за собой. – Ты подняла их боевой дух. Похвально.       - Да ну тебя! – притворно обидевшись, заметила на себе внимательный взгляд фиалковых глаз. – И тебя туда же, Ваша Светлость!       - Что? – опешил Эйгон, и Арья видела, как он забыл то, что хотел до этого сказать. – Так, Джон. Давай ее запрем?       - Хорошая идея, - ухмыльнулся брат, коварно потирая руки. – Бери за ноги, я за руки.       - Не-не-не! – вывернувшись из крепких объятий, она перепрыгнула через перила и мягко приземлилась на лестнице. – Только после ужина.       И ловко увернувшись от братского выпада, помчалась в его комнату, зная, что особо возражать он не будет. Стоило только закрыться двери, перевела дыхание и тихо рассмеялась, скатываясь по стеночке. В голове не укладывалось, что она только что учудила и при самом лорде-командующем нахамила королю, а потом просто сбежала. Кроме того, встряла в тренировку и победила своего наставника на глазах у половины Дозора, а потом так и вовсе сверкала своими пятками с высоты шести футов. Но все это грело душу, и такая непосредственность отгоняла чувство безысходности, которое охватило ее, только ступив за крепость.       «Я выглядела полной… дикаркой!» - усмехнувшись, поправила растрепавшиеся волосы и похлопала по щекам, которые до сих пор горели от веселья.       Внезапно постучали, заставив ее дернуться, но быстро справившись собой, пыталась догадаться, кто мог быть гостем. Джон не стал бы стучаться, а просто отодвинул бы ее вместе с дверью. Поднявшись, размашисто открыла.       Эйгон застыл с поднятой для повторного удара рукой, и когда это понял, улыбнулся.       - Я могу с тобой поговорить?       - Конечно, - пропуская вперед, ответила она, вновь запирая комнату. Что-то подсказывало, разговор будет не для посторонних ушей и глаз. – Что-то случилось?       - Да, то есть, нет, - замялся он и пошарил по карманам. – В общем, я хочу, чтобы это было у тебя.       В руках у Арья оказался странный предмет, жесткий, продолговатый, с острыми краями и почти в ее ладонь величиной. Присмотревшись, увидела изумрудные отблески на его поверхности.       - Это… чешуя? – широко раскрыв глаза, спросила она. – А зачем?       - Чтобы было, - хмыкнул парень, смотря на нее. – На всякий случай. По прочности и остроте не уступает драконьему стеклу, поэтому может пригодиться.       - Спасибо, - пораженно выдохнув, встретилась с ним взглядом. – А Рейгаль не против, что ты его имущество раздариваешь?       Тихо рассмеявшись, вместо ответа притянул ее к себе, крепко обнимая. Впрочем, девушка не спешила вырываться и сама прижалась к нему.       - Даже если я попрошу, ты все равно полезешь на Стену? – обреченно вопросил он, гладя ее по спине.       - Я буду полезна там, хотя бы как лучник, - ответила она и заглянула в его сиреневые глаза. – Тебе никто не говорил, что…       - Что…? – наклонившись к ней и почти касаясь с ее носом своим, прошептал прямо в губы.       - …что у тебя ресницы длинные-длинные, как у девчонки! – и куснула его за нос.

***

      Стоило только ночи вступить в свои права, как раздался оглушительный звон колокола.       Все смешалось на Стене. Из-за метели, которая застилала глаза, невозможно было разглядеть, что происходило даже в ближайших трех метрах.       - Не отступать! – вскричала Арья, пытаясь перебороть завывание ветра. Заложив и зажгя стрелу, натянула тугую тетиву, почти стирая кожу перчаток. – Лучники! Готовьсь! Пли!!       Огненные стрелы взмыли вверх и с шумом обрушились на мертвецов. Полыхнуло пламя, поглощая всех и перебрасываясь на других, только что подоспевших. Их было слишком много, и стрелы были не бесконечными.       «Да сколько же их!» - вновь готовясь стрелять, воскликнула в сердцах она, слыша вдалеке рев Рейгаля. Восточная часть укреплений была под его защитой, но и этого было мало. «Где же Дейнерис?!» Как говорил Эйгон, Дени должна была прилететь на Дрогоне сегодня, но он был в этом не уверен. Драконы были молоды и полны сил, но Север не щадил и их, привыкших к теплу и солнцу.       Выпустив очередную стрелу, девушка выронила лук и, вскрикнув, попятилась назад. Из ее правого плеча торчал арбалетный болт, полностью отлитый изо льда, который уже начал окрашиваться в красный. Плотно сжав зубы, чтобы не закричать, попыталась обломать его, но едва не приморозила пальцы и с трудом отодрала ткань перчаток. «Что за…?!»       - Арья!! – раздалось среди общего гула. Ветер усилился и сорвал с нее капюшон, разметав выбившиеся волосы из косы, а снег яростно царапал лицо.       - У них арбалеты, Джон! – крикнула она в ответ, выпрямляясь и всматриваясь в пургу, чтобы найти брата. – Арба…!!       Второй болт в точности повторил маневр первого, попав на этот раз чуть выше сердца. Задохнувшись на несколько мгновений и ослепнув от боли, Старк не сразу поняла, что что-то ее тянет вниз.       - Арья!!!       Открыв глаза, она только и заметила бледное и перепуганное выражение лица Джона, который бежал к ней, но становился только все дальше и дальше. В теле чувствовалась такая легкость, что хотелось отдаться ей и вновь погрузиться в темноту, как пришло осознание.       - Джон!! – вытянув вперед руку, пытаясь зацепиться хоть за что-нибудь, скользнула взглядом и в изумлении увидела темное, затянутое серыми тучами, небо. Она падала. – Джон!!!       Если б это понимание пришло чуточку раньше, возможно получилось бы поймать хотя бы веревку от чаш с диким огнем, но было уже поздно. Стена становилась все расплывчатее и белее. Метель застилала весь обзор и уносила ее прочь от тех, с кем стояла плечом к плечу.       «Неужели так…»       Девушка не помнила, кричала или нет, как долго летела вниз и упала ли, разбившись о лед и снег. Был слышен хруст, но не ясно, что было сломано. Ничего не чувствовалось, только холод, пронизывающий до кости. Перед ее взором было лишь серое небо, всполохи на кончиках стрел, что находили пристанище в мертвецах, да снег, который и не думал прекращаться.       Она не знала, как долго пролежала так, всматриваясь вверх и что-то ища, сама не зная чего. Была надежда, что вот-вот появится дракон, спалит своим гневом армию упырей, а ее подхватит своими когтями и унесет куда-нибудь подальше отсюда. «Мечтай, идиотка…» - горько усмехнулась Арья, пытаясь вздохнуть, но только закашлялась. По подбородку вдруг заскользила горячая струйка, тут же застывшая в ледышку, неприятно стянув кожу. Сердце усмиряло свой темп, дыхание не было больше прерывистым и глубоким. Замедлялось все вокруг, казалось, что даже снежинки зависали над ней.       Хотелось закрыть глаза и, наконец, провалиться в темноту, чтобы уже совсем покончить и тихо уйти из этого мира. Но веки не слушались ее, поэтому оставалось только ждать.       Пелена рассеивалась, звуки битвы и пожирающего огня все стихали, пока полностью не замолкли.       «Вот она, тиши…»       Что-то резко дернуло ее вверх, ставя на подгибающиеся ноги. Голова закружилась, все расплывалось, и вдруг стало так холодно, что она почувствовала, как плечи, вспыхнувшие болью, замерли и покрылись кровавой корочкой. Шикнув от этих ощущений, которые вполне прояснили ее затуманенное сознание, почувствовала, как кто-то тянет ее за волосы вниз, вынуждая запрокинуть голову.       И тут девушка увидела: до Стены была, по меньшей мере, треть мили, наверху столпились люди. Метель полностью успокоилась, только снег мелко порошил пространство, накрывая собой сожженных упырей. И тут все ее естество пробрал страх, заставивший скосить глаза в сторону и замереть.       «Иные!» - закричала она в мыслях и попыталась высвободиться из хватки, но держали ее крепко. Заметив сопротивление, на нее обратили внимание, и вокруг раздался скрежет и треск, словно они стояли на льду, который вот-вот сломается.       «Чего они ждут? - судорожно пыталась понять Арья, борясь со страхом и дрожью. Нет, сдаваться сейчас и без боя было не в ее характере. - Лучше уж в битве, чем на прилюдной казни!»       Зная, что шансов на спасение и победу у нее никаких, она выхватила кинжал, закрепленный сзади на поясе, одним движением толкнула того, кто ее держал, и размашисто отрезала волосы под самое основание, чем обеспечила себе несколько мгновений свободы. Но потеряла их, пытаясь отпрыгнуть в сторону.       На горле сомкнулись ледяные пальцы, поднимая ее вверх. Вцепившись в руку и пытаясь достать лезвием до Иного, лишь вскрикнула от боли, когда вывернули запястье, лишая оружия. «Чтоб тебя!» - пронеслось в мыслях, стоило встретиться со взглядом неестественно голубых глаз. Дышать становилось труднее, все плыло и темнело перед взором, тело слабело и вот-вот готово было обмякнуть.       Где-то она слышала, что люди, когда умирают, видят свое прошлое, вспоминают то, что когда-то было забыто. Но проучившись в храме Многоликого, поняла, что все это было ложью. Перед смертью люди видят не то, что было, а то, что есть на самом деле – убийцу, себя и тьму. Вот и сейчас все это было – убийца, жертва и наступающая тьма, которая отражалась в ледяных глазах, заглядывающих прямо в душу.       «Ее-то ты и не получишь!» - собравшись из последних сил, решительно посмотрела на своего душителя. Казалось, что он прочел ее мысли, когда его губы раздвинула усмешка, заставившая замереть в немом ужасе.       Арья видела, как медленно закованная в лед кисть приближается к ней, чувствовала, как ногти дотрагиваются до ее лица, слегка надавливая, и как от этого расползается по нему волнами холод, пронзая насквозь и лишая чего-то дорогого.       - Нет-нет-нет! – хрипела она и с появившимися откуда-то силами забилась, пытаясь высвободиться. Но все было тщетным, только льдистый скрежет резал слух, заглушая все остальные звуки. Ей было страшно от осознания, что ее ждет далеко не смерть. Глаза вновь начала застилать дымка, а мороз резко перестал чувствоваться, как и боль от простреленных плеч.       - Глупая девчонка, - сквозь скрип услышала девушка и с трепетом заметила, как ее пальцы, все еще пытающиеся убрать руку с горла, покрываются инеем, разъедающим кожу перчаток, и становятся белее снега. Взглянув в неверии на Ходока, увидела себя в отражении его очей – испуганную, бледную с неестественным для нее ярким голубым цветом глаз и с посеребренной прядью в волосах. Немой крик застыл на губах, обескровленных и неподвижных.       Силы окончательно покинули ее, на грани слуха только и успела услышать слившийся в один звук рев драконов и завывание метели.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.