Мегера
15 января 2016 г., 02:21
— Опять ты ничего не ешь! Я для кого готовила эту курицу? Видишь, как Алии нравится! Съешь хотя бы салат, что ли.
Я в немом оцепенении смотрю на свою нетронутую тарелку с лежащим на ней ужином и ощущаю внутри какую-то глухую пустоту. Меня уже второй день воротит от еды, буквально кусок в горло не лезет, я ничего не хочу и просто жутко вымотана изнутри. Меня будто прокрутили через мясорубку, как эти куриные котлеты; я на грани отчаяния, но оно какое-то глухое, словно не может пробиться через толстый слой апатии, насевший на меня сверху густым пеплом.
— Ким, я с кем разговариваю? Возьми в руки вилку и ешь. Ты в последнее время сама не своя. Что-то не так?
Всё не так, мама. Учителя виснут на мне с проектными работами, которые мне даром не сдались, на дополнительных курсах я ощущаю себя каким-то аморфным желе, неспособным понять материал, мои одноклассники сегодня снова облили меня супом, и никто не смог мне помочь. Отец слишком часто где-то пропадает. Он давит. Ты давишь. У Алии усилился кашель, но ты не хочешь сводить её к врачу, потому что думаешь, что знаешь лучше них. Кор сидит напротив тебя и чуть не давится твоей курицей, но разве ты это замечаешь?
Ты просто этого не видишь, потому что не хочешь.
— Да всё в порядке, я просто не голодна.
Мне жаль, мама, искренне жаль. Но нам не о чем с тобой разговаривать.
Мама равнодушно пожимает плечами и подталкивает к Алии её тарелку с овощами. Она снова кашляет, забрызгивая кусочками брокколи половину стола. Кор исподтишка отрывает по кусочку курицы и сбрасывает их в салфетку у него на коленях. Я знаю, что потом он их скормит соседской собаке, но такие трюки за одним столом с мамой равносильны спецзаданию группы повышенного риска. Тем не менее, мысли мамы витают где-то далеко, и она даже не замечает, что я просто сбросила всю свою еду в общую тарелку.
Отца в который раз нет за столом, и мне кажется, мы все ощущаем, что здесь что-то неладно. Даже Алия время от времени тревожно всматривается в мамино лицо, пытаясь понять, почему она сегодня такая притихшая.
Несколько минут в столовой стоит гробовая тишина, нарушаемая лишь стуком столовых приборов о тарелки и громким звуком движущейся секундной стрелки на деревянных напольных часах в коридоре. Время плетётся мучительно медленно, на меня давят эти светло-бирюзовые стены, я ощущаю почти маниакально желание вскочить со стула и сбежать. Мой бунтующий мозг не может выдержать это напряженное ожидание неизбежной беды.
Потому что это самое настоящее затишье перед бурей...
Мама поднимает свой бокал с красным вином, задумчиво уставившись на него, медленно раскачивает плавающую в нём жидкость и откладывает в сторону, не прикоснувшись к напитку.
— Я вчера была на школьном собрании, — вдруг говорит она, не отрывая взгляда от бокала. Несмотря на спокойный тон её голоса, мы с Кором одновременно леденеем. Потому что прекрасно знаем.
Это никогда ничем хорошим не кончается.
— Я была удивлена твоей успеваемостью, — мама вскидывает бровь, и краем глаза я вижу, как брат тихонько сползает на стуле вниз. — Признаться, я такого не ожидала. Тебя всегда нахваливали, но тут... И твоё поведение... Я не знаю, что и думать. Вначале хотела поговорить с твоим отцом, но потом решила, что он немногим поможет...
Кор издаёт протяжный выдох и спускается ещё ниже. Мама устало трёт лоб и продолжает:
— С этим надо что-то делать. Мы воспитывали тебя не для того, чтобы выслушивать потом от каких-то учителей, что ты не умеешь себя вести. Вроде и воспитателей нанимали, и сами вниманием не обделяли — и вылезает это. Такой стыд, — она делает резкую паузу и качает головой. Я вижу в её глазах слёзы. Она задирает голову к потолку. — Может, я где-то недоглядела, что-то упустила... Господи, за что мне это?!
Она всхлипывает без слёз. Кор виновато поправляется на сидении и умоляюще произносит:
— Мам, ну прости, ну мам. Я больше так не буду, правда. Я постараюсь исправиться...
Она медленно переводит взгляд на него и насмешливо хмыкает:
— А ты-то тут причём?
И она смотрит на меня:
— Я говорю о тебе, Ким.
В моих лёгкие словно залили свинец. Я не могу дышать, ком, вставший в горле, казалось, отрастил ещё и шипы. Вены заполняет липкий ужас и непонимание.
Как много она знает?
Ответ на мой немой вопрос приходит мгновенно. Мать сжимает губы, и лицо её принимает привычное истерически-агрессивное выражение.
— Подумать только, моя дочь ударила учителя!
Кажется, мир замирает на мгновение, или это моё сердце пропускает удар...
Глаза Кора округляются, он неверяще сверлит меня взглядом.
— Ким? Наша Ким? КОГО она ударила???
Мать не спускает с меня ненавистного взгляда.
— Скажи ему, Ким. Кого ты ударила.
Я поворачиваюсь, смотрю Кору в глаза и хмурю брови.
— Шейна, — тихо выдыхаю я.
— Пф-ф-ф! Аха-ха-ха!..
Кор заплёвывает слюнями весь стол, хватается за живот и сгибается пополам от громкого хохота. Алия смотрит на него, мгновенно веселеет и начинает хлопать в ладошки. Мать рассерженно бьёт кулаком по столу, но мой брат просто в каком-то весёлом дурмане, его распирает от смеха, лицо тут же становится красным.
— Ха-ха-ха-ха! Вот умора! Круто, Ким!.. Ахах.. Сильно ему зарядила?
— Хватит! — кричит мать.
— Ахах! Аха-ха-ха!
Мамино лицо принимает те же багровые оттенки, что и у Кора, но из-за совершенно противоположных эмоций.
— Встань из-за стола и выйди в гостиную, Кор! Живо!
Брат нехотя повинуется, на ходу увесисто хлопнув меня ладонью по плечу.
— Молоток, сеструха!
Я улыбаюсь, хотя мне и не должно быть весело. Как только удаляющийся смех Кора затихает за дверьми столовой, мне становится жутко.
Мамины глаза похожи на взгляд кобры перед броском.
— Ты опозорила нас с отцом, — сквозь зубы цедит она.
— Опазолила! Опазолила! — глупо повторяет малышка.
Я ежусь на стуле.
— Мам, я не хотела. Так получилось. Он сам...
— И ты ничего нам не сказала! Знаешь, как ужасно я себя чувствовала там вчера, когда он заявил об этом на весь класс?! Я готова была сквозь землю провалиться!
Это ж Шейн, мам. Он как всегда в своём репертуаре...
— Вышло недопонимание, — я пытаюсь сделать свой тембр спокойным, но от нервов начинаю сбиваться. — Мы неправильно... Ну, то есть, я неправильно его услышала... Он начал...
— Ты будешь ходить к нему на отработки, поняла?!
Что???
Класс!
Отработки у Шейна. Зашибись, повезло. С Кевином, небось, на пару?
Я сглатываю — слишком громко, чем было нужно. Мои ладони мгновенно покрывает тонкая плёнка пота.
— Не буду я к нему ходить.
Глаза матери вкалывают в меня острые копья.
— Будешь. Три раза в неделю после уроков. Я уже обо всём с ним договорилась. Будет считаться, что ты к нему ходишь на бесплатный кружок, как на дополнительные занятия по литературе.
Я возмущённо вскакиваю с места.
— Но мам?! Мне не нужна литература!
Её голос ровный и безапелляционный:
— Я поначалу тоже так думала. И разрешила тебе не ходить на занятия к мистеру Дэвидсу, но ты же не удосужилась ему об этом сообщить! Впрочем, оно и к лучшему, теперь ты будешь помимо основных занятий посещать дополнительные, где будешь усердно готовиться к сдаче его предмета. Моли всех богов, чтобы он изменил к тебе отношение. И только попробуй получить в конце года оценку меньше "превосходно"!
Её взгляд красноречиво даёт мне представление о невысказанном предложении, и я с лёгкостью могу продолжить её фразу.
Иначе я тебя живьём закопаю...
— И если ты не исправишь двойку по истории, о свободном времени можешь забыть.
***
— Мегера!
Кор влетает в комнату, громко хлопнув дверью. Я лежу на кровати ничком, раскинув руки в стороны и уставившись невидящим взглядом на толстые перекладины верхней койки Кора. Когда брат начинает наяривать скорые шаги по комнате, я медленно поворачиваю голову в его сторону.
— А у тебя-то что?
Кор кривится и в сердцах показывает неприличный жест в сторону двери.
— Докопалась до меня! Наказала за то, что я галстук поверх безрукавки носил! Эта падла миссис Джонс, видно, меня выдала.
Я устало выдыхаю, возвращаясь к своим перекладинам:
— Так одеваются стриптизёры, Кор.
— Так одеваются художники! — гордо бросает брат, проносясь мимо меня к своей кровати. Он запрыгивает наверх одним прыжком, и я слышу, как под ним скрипят старые пружины. Его голос доносится сверху чуть глуше:
— Всё равно я добьюсь своих прав. Я не нарушаю школьные правила. Блин, дура. Ей просто надо было прицепиться ко мне. Срать я хотел на её климаксы, или что у неё там. Истеричка психованная. Пускай травки пожуёт, может, отпустит её.
В любой другой день я бы высказала ему упрёк в таком отношении к матери, но сегодня я слишком зла на неё, чтобы делать ему замечания. Пускай выпустит пар, мне от этого, кстати, тоже легче.
— А в жопу их всех. Маму и папу. Тоже мне, слушаюсь их как тупой маленький ребёнок! Даже Алия уже не делает то, что они говорят. Накоплю на новый мольберт и наборы и снова начну рисовать. Нахер всех! Нахер!
— Поддерживаю тебя, — бесцветным голосом отвечаю я.
Кор ненадолго затихает, очевидно, удивлённый моей реакцией. Судя по тому, как он елозит на постели, я могу сделать вывод, что он принял сидячее положение.
— Ким? — спрашивает он через некоторое время, и я отмечаю, что его голос изменился: в нём появилась осторожная заинтересованность.
— М-м?
— А что он сделал?
Я приподнимаюсь на локте.
— Не поняла?
— За что ты ударила Шейна?
Я глубоко вздыхаю, собираясь с мыслями. В темноте мои руки похожи на инопланетные щупальца.
— Он сразу повёл себя не как остальные учителя. Немного перегнул палку.
— А почему ты мне не рассказала?
— Не знаю, Кор, — искренне признаюсь я. — Всё слишком странно и запутанно. Мне очень трудно найти с ним общий язык.
— Надеюсь, это не из-за меня?
Тревога в его голосе заставляет меня улыбнуться.
— Конечно нет, дурень! Это уж я сама накосячила.
— Я могу тебе как-нибудь помочь?
— Нет, братишка, но спасибо, что предложил.
Я слышу, как Кор медленно растягивается на кровати и по обыкновению закидывает руки за голову. Камень у меня на душе будто становится немного легче. Не знаю почему, но просто общение с ним иногда помогает мне успокоиться. Повисает тишина, но это не как с мамой: нам обоим комфортно это уютное молчание. Я медленно пересчитываю следы от дождя на стекле, Кор смотрит в потолок и думает о чём-то своём.
— Знаешь, Ким, — через некоторое время задумчиво произносит он, — мне кажется, ты ему нравишься.
Всё моё тело мгновенно каменеет от напряжения. Я натянуто фыркаю. Получается неубедительно.
— С чего это ты взял?
Кор отвечает не сразу. Я готова убить его за эту паузу. Брат жует жвачку.
—Ну... — протягивает он наконец. — Просто он ведёт себя, как влюблённый мальчик, который задирает девчонку, потому что она ему нравится, вот и всё.
На меня находит потрясение от его мыслей. Я два раза сглатываю, прежде чем возразить.
— Э-э, Кор, я не думаю... что мистер Дэвидс... подходит под это определение.
— А по-моему, так оно и есть, — просто отвечает Кор, перекатившись на бок.