Хорошего дня
8 мая 2016 г., 02:05
День проходит за днём. Один бесконечный миг выживания за другим.
Я стараюсь пропадать вечерами на всевозможных школьных элективных курсах, растворяясь в толпе энтузиастов, сидя где-нибудь на последней парте в большом лекционном зале и едва вникая в речь преподавателя, хотя и стараюсь. Я читаю научную литературу. Много читаю. Не могу сказать, что моя успеваемость хоть как-то изменилась, но хуже она точно не стала. Учёба помогает мне держаться, когда приходится молча сидеть в одной комнате с Кором или в гостиной с матерью, она помогает мне, когда одноклассники оборачиваются ко мне, чтобы прикинуть, к чему бы придраться. Она помогает мне не разбиться вдребезги, когда я сижу на уроке английской литературы и слышу его голос.
Я постоянно читаю.
Кожа у меня под глазами стала похожа на хрупкий пергамент и с каждым днём окрашивается во всё более и более мрачные тени. Каждое утро я просыпаюсь без цели, как единственный выживший после глобальной катастрофы. Я как будто живу на автопилоте, иногда даже не нахожу в себе сил бороться, а порой мне и вовсе кажется, если я завтра не проснусь, возможно, так будет лучше.
И я не могу сказать, что со мной в семье не общаются, вовсе нет. У нас как бы негласный коллективный договор. В присутствии отца мы натягиваем на лица улыбки, перебрасываемся с мамой парой-тройкой повседневных фраз и желаем друг другу удачного дня. Вместе с отцом уходит и наш спектакль. Мы просто расходимся каждая по своим делам и не вспоминаем друг о друге до совместного семейного ужина.
Кор разговаривает со мной, но разговорами это назвать нельзя. Односложные ответы крайней формальности.
Мой брат очень сильно изменился.
В первое же утро после его ссоры с матерью он вышел к завтраку с тщательно прилизанными волосами, в чёрных деловых брюках, рубашке, застёгнутой на все пуговицы, вязанной серой жилетке и с галстуком на шее.
Даже отец пролил кофе мимо рта.
— Доброе утро, отец! — кротко кивнул Корин. — Доброе утро, матушка! Я желаю вам хорошего утра и благодарю Бога за эту вкусную пищу, приготовленную с любовью.
Он опустился на стул и с невозмутимым видом принялся за трапезу. Наверное, все остальные в этот момент были похожи на статуи восковых фигур, включая меня.
— Что ещё за штучки? — шмякнул газетой по столу отец.
— Я теперь нормальный, папа, — пояснил Кор, разглаживая на коленях салфетку. — Отныне я не доставлю вам с мамой неудобств своим поведением. Я теперь другой.
Он поправил воротничок, сложил руки домиком, закрыл глаза и начал читать молитву.
— Мы не молимся за едой, — сквозь зубы сказал отец.
Кор дошептал молитву, открыл глаза и взял в руки вилку и нож:
— Мы ведь католики, так ведь? Я много думал, и решил, что мы должны ярче выражать свою веру. Это будет... нормальней.
Отец скрипнул зубами, громко отодвинул стул и вышел из-за стола.
— Не сын, а цирковой клоун, — процедил он, выходя из комнаты.
Мама бросилась вслед за ним.
Сидевшая на стульчике Алия проводила родителей озадаченным взглядом, а затем потянулась ручкой к Кору и схватила его за жилетку:
— Смешной!
Кор не обращал на неё внимания, спокойно уткнувшись в свою тарелку с едой.
Какое-то время я размешивала вилкой бобы в тарелке, разглядывая брата в таком новом, непривычном для него образе примерного пай-мальчика, и в конце концов отложила вилку и тихо произнесла:
— Кор, по-моему, это уже слишком. Не нужно их злить.
Он повернулся ко мне с непроницаемым видом. Я заметила, что вечные озорные огоньки в его глазах куда-то исчезли.
— Я стараюсь быть нормальным, сестра. Как все. Не вижу в этом ничего плохого.
От его холодного "сестра" меня внутри всю передёрнуло.
— Кор, если ты из-за вчерашнего — прости меня. Я не хочу, чтобы ты на меня обижался. Но пойми, я правда не могу тебе сказать...
— В этом нет нужды, Кимберли, — Кор тряхнул головой. — Меня больше не интересует, с кем ты делишь постель.
Я на пять секунд аж дар речи потеряла.
— Я не сплю с ним! — зашипела я.
— Мне всё равно, — отмахнулся Кор. Он в безразличии ткнул вилкой в сторону моей тарелки. — Ешь, а то остынет. Матушка старалась, готовила.
Я встала из-за стола:
— Чего ты от меня хочешь, Кор? Я уже извинилась.
— Я не обижен на тебя, сестра, ну что ты. Просто немного озабочен твоим душевным состоянием и был бы признателен тебе, если бы ты не делала глупостей. Боюсь, наши родители не одобрят, если твой ребёнок будет почти одного возраста с Алией.
Я крепко сжала челюсти, чтобы сдержать подступившие слёзы.
— Ах ты ж гадёныш...
Рывком потянулась через стол, схватила Кора за волосы и хорошенько припечатала его лицом в картофельное пюре с сосисками.
Уходя из комнаты я услышала беззлобные равнодушные слова, брошенные мне в спину:
— Господь простит тебя, сестра.
И я разрыдалась.
***
Школа. Курсы. Домашняя работа. Книга. Сон.
Школа. Курсы. Домашняя работа. Книга. Сон.
Школа. Курсы...
Замкнутый круг.
Когда кто-то говорит про такое однообразие, то обычно сравнивает это с самым настоящим "днём сурка", но я не соглашусь.
Каждый новый день мне приходится мучиться иначе, чем вчера. В этих переживаниях нет стабильности, нет границ.
Меня по-прежнему задирают одноклассники. Как-то вяло, без особого энтузиазма, хотя, быть может, это мне всё равно. Я сдаю тест за тестом, контрольную за контрольной, одну смену жизни за другой.
Я видела Лесли, горько плачущей в школьном туалете. На один миг наши взгляды встретились, она затихла, и я увидела в её глазах беспомощность.
В фильмах или в хорошей книжке я бы осторожно подошла к ней, подняла её с пола, молча утешила и помогла бы справиться с тем, что ей теперь предстоит пережить. В глубине души она хотела, чтобы я ей помогла. Я бы посоветовала ей оставить ребёнка, и сквозь тернии долгих сомнений мы бы в конце концов снова стали подругами, и однажды я бы крестила её ребёнка в местной церкви.
Но жизнь — это не красивая сказка, а я не ангел милосердия, чтобы прощать грехи. Я не подставлю правую щёку, если ударили левую.
И меня никто никогда вот так не поднимал с пола.
Поэтому я просто вышла из туалетной комнаты, оставив бывшую подругу наедине с её страхами и страданиями.
История с Лесли ничему меня не научила. Лишь показала, что у каждого бывают чёрные полосы в жизни, независимо от того, любит тебя Фортуна или нет. Однако я не отношусь к тому типу людей, которым от этого легче.
***
Урок математики. Мой класс бесится в ожидании учительницы, которая всё никак не приходит. Я сижу на задней парте и рисую в тетради бегающих по клетке обезьян. Приглядевшись получше, понимаю, что у одной, самой большой и уродливой макаки почему-то лицо Кевина Луиджи. Эта мысль меня забавляет, я ухмыляюсь, поджав правый уголок губ, и пририсовываю макаке сверху бейсбольную кепку.
Я не сразу замечаю начавшийся переполох. Кто-то влетает в класс, громко топая ногами, и начинает что-то кричать, требуя внимания. Внезапная суматоха проходит мимо меня, однако в какой-то момент я отвлекаюсь, поднимаю взгляд и вижу длинные ноги Дилана, скачущего по учительскому столу, размахивая руками.
— Ребят, да заткнитесь вы все! Есть новости!
— Дил, слезай давай, мегера вот-вот заявится.
— Да послушайте!..
— Нам неинтересно.
Разозлившийся Дилан спрыгивает на пол и орёт во весь голос:
— УРОКОВ НИ У КОГО НЕ БУДЕТ! СТАРЫЙ ХРЫЧ СДОХ!
У меня куда-то проваливается сердце, а перед глазами возникает белый туман. Одноклассники замирают и в замешательстве поворачивают головы к Дилану. Никто ещё так и не понял, что произошло, но в воздухе уже повисло что-то тягучее и страшное.
— Что ты сказал? — переспросил Том с третьей парты.
— Директор помер. Его сейчас выносят ногами вперёд из учительской. Во дворе уже "скорая" стоит. Говорят, инсульт, — Дилан зажимает в зубах сигарету и щёлкает зажигалкой у рта. Он подмигивает Кевину. — Закончились твои мучения, Кев! Сдохла тварь.
— Я уже думал, не дождусь, — гыкает Кевин.
— Мальчики, какие же вы злые! — качает головой Моника. — Нельзя так говорить об умершем!
— Да мне посрать, — Кевин вскакивает со своего места и встаёт у доски, хлопнув в ладоши. — Всё, мелюзга, теперь наступило наше время! Можем бить окна сколько угодно, задирать училок и отрывать бошки особо надоедливым выскочкам, — злые глаза Кевина останавливаются на мне, и он мерзко ухмыляется.
— Да погоди, приятель, — усмехается Дилан. — Уже корону на себя надел, смотри. Там по ходу уже новая звезда.
Сэм кричит с предпоследней парты:
— Чё, уже есть кандидат?
— Ну да, — кивает Дилан.
— Кто? Эрдж?
— Нет, Дэвидс. Якобы чуть ли не сам директор хотел, чтобы он занял это место после него.
— Бля-я-я...
— Во попали.
У меня начинает звенеть в ушах.
Я вижу, как Том в сердцах ударяет кулаком по парте:
— Охренеть просто. Ну супер.
— Да ладно вам, мальчики, — протягивает Моника. — Я как раз-таки рада. С мистером Дэвидсом нам будет гораздо проще, мы ему нравимся.
— Вот нет!
— Дура, да он нас всех отымеет, вот и всё! У него в голове чёрт ногу сломит! Он самый настоящий маньяк.
— Я не удивлюсь, если он по ночам режет маленьких детей...
— Мальчики, а по-моему, вы просто ему завидуете...
— Пффф! Мы? Чему нам завидовать?
— Да потому что он просто ходячий секс! А на вас смотреть без смеха нельзя.
— Ой-ой-ой, влюбилась! Влюбилась!
— Подстилка!
— Знаете, ради такого Дэвидса я бы с радостью согласилась быть подстилкой, — жеманно выдыхает Моника.
— Шлю-ха! Шлю-ю-ю-ю-юха!
— Зато гарантированное "отлично" по литературе!
— Может, мне тоже стать подстилкой?
— Кевин, ты для него слишком толстый. Тут нужно два Дэвидса.
— Аха-ха-ха! Извращенцы!
Я не могу больше слушать эту грязь. Урока всё равно не предвидится, поэтому не вижу больше смысла здесь находиться. Я встаю со своего места, сгребаю учебники в сумку, перекидываю её через плечо и быстрым шагом иду по коридору.
Завидевший меня Кевин стреляет в мою сторону ластиком с учительского стола, заставив меня ненадолго остановиться.
— Зато я знаю, кого Дэвидс точно отымеет по полной, — с усмешкой протягивает он. — Он тебе проходу не даст, сучка. Всё, закончились твои понты, некому теперь будет потакать твоим сраным медалькам. Мистер Дэвидс терпеть не может отличников.
Я молча гляжу в глаза Кевину до тех пор, пока он не начинает переминаться с ноги на ногу. Затем просто вздыхаю.
Затем ухожу.
***
Я вижу его в один прохладный апрельский день, когда слишком рано вышла из дома, чтобы немного побродить в одиночестве. Шейн был на утренней пробежке. Одинокая высокая фигура в чёрных шортах и майке-алкоголичке появилась из-за парка в двухстах метрах от меня. Недолго думая, я заскочила обратно в дом, сорвала с вешалки в гардеробной мотоциклетную куртку и решительным шагом отправилась назад.
Остаётся ещё пара метров... Шейн стоит ко мне спиной, уперев ладони в колени, и переводит дыхание. Его майка мокрая от пота, в ушах белые наушники, на кроссовки налипла лесная грязь и мокрая трава. Быстрым шагом я сокращаю расстояние между нами и с громко бьющимся от гнева сердцем хватаю его сзади за локоть и разворачиваю к себе.
Шейн невольно разворачивается и слегка вздрагивает от удивления, увидев меня. Его глаза на миг округляются, он делает резкий вдох и поспешно вынимает наушники.
Я швыряю ему в грудь куртку:
— На, забери. Завалялась. Отдаю.
Он непонимающе смотрит на меня, а затем бросает куртку на траву.
— Ким? — глухо произносит он, и я с отчаянной тоской понимаю, как давно не слышала, чтобы он называл меня по имени. — Э-э... Не ожидал. Что ты здесь делаешь?
— Живу.
Шейн потирает шею сзади и вертит головой в разные стороны:
— Точно... Это же твой район. Надо же, это сколько же я пробе...
— Шейн, можно на минуточку?
Он поворачивается ко мне.
Я даю ему пощёчину.
Громкую, сильную, болезненную. У меня самой ладонь горит. Шейн медленно прикладывает руку к щеке и смотрит вниз, вскинув бровь.
— Что ж, пожалуй, заслужил, — тихо бормочет он.
— Почему ты избегаешь меня?
Я стою напротив него, опустив руки в отчаянии, и в глазах стоят слёзы. Я хочу, чтобы он мне ответил. Чтобы признался, почему оказался такой скотиной. Хочу, чтобы на этот раз он не убежал.
— Ким, я не... — он запинается на полуслове.
— Что, Шейн? Говори, я слушаю.
— Я не хочу об этом говорить.
— Отлично.
— Ким, правда. Поверь, так будет лучше. Между нами... между нами ничего нет, но и в принципе быть не должно. Всё серьёзно усложнилось. Пойми, Ким, я не смогу дать того, что тебе нужно.
Я киваю головой, скрестив руки на груди:
— Я продолжу, позволишь? "Я тебя не достоин", "У нас не может быть ничего общего", "Мы слишком разные", "Я гораздо старше", "Нас могут неправильно понять", "Это неправильно"...
— Но это действительно так.
— А мне плевать.
— И что я должен делать?
— Не знаю, Шейн. Сначала ты целуешь меня, катаешь по городу, водишь в бар и засыпаешь со мной на диване, а затем ты меня знать не знаешь!
— Да пойми же ты, всё слишком сложно. Я не могу тебе объяснить.
— Почему?
— Потому что я...
— Ну?
— Потому что я... — он смотрит на меня с отчаянием. — Ким, давай оставим всё это. Прекратим, пока не случилось непоправимое. Прошу тебя, постарайся понять...
Я поджимаю губы и опять киваю. И снова ударяю его по щеке.
— Не думала, что вы такой подонок, мистер Дэвидс.
— Ким!
— Ой, простите. Вы же теперь у нас ДИРЕКТОР! К вам теперь обращаться как "сэр"?
— Прошу тебя, успокойся.
Я вскидываю подбородок:
— Иначе что? Исключишь меня? Вызовешь на ковёр? Шейн, разберись сначала в своей голове, а потом давай советы. Я не ожидала, что ты так предашь меня. А ведь ты мне был так нужен! Ты до сих пор мне нужен!
Он закрывает глаза. Я вижу, что ему больно. Пожалуйста, пусть он улыбнётся мне, пусть сделает шаг вперёд и заключит в объятиях!..
Он открывает глаза:
— Прости меня. Я сожалею, что зашло так далеко. Я забылся.
На какой-то момент я прячу лицо в ладони, глубоко выдыхаю, а затем убираю руки от лица:
— Хорошего дня, директор, — бесцветным голосом произношу я, отворачиваясь.
Я ухожу.