Открытие
17 июня 2016 г., 03:59
— Кор, — я потерянно смотрю на брата, понимая, что моя голова совершенно пуста. Я не представляю, что ему сказать. Я не знаю, что в принципе можно говорить в такой ситуации. Из моего сознания как будто откачали львиную долю мыслей, и я чувствую себя до такой степени загнанной в угол, что от волнения еле могу дышать.
Взгляд Кора смерти подобен. Так смотрят на предателей, на людей, которые ломают судьбы, разбивают сердца и калечат жизни.
На сестёр так не смотрят.
— Кор, я...
— Ты ведь понимаешь, что он взрослый мужик? — Кор резко вскидывает подбородок, глядя на меня с почти ощутимым холодом, и я вдруг начинаю чувствовать себя, как на допросе в полицейском участке.
— Да.
Кор разочарованно отворачивается и качает головой:
— Ким, я... в шоке, если честно. Никогда не ожидал от тебя такого.
Я опускаю взгляд:
— Я сама не ожидала.
— Ты с ним спишь?
Я чуть не задохнулась:
— Я... Что? О Боже, нет! Кор, ты не должен задавать мне подобные вопросы — это неправильно!
— Неправильно — с директором встречаться, — ледяным голосом цедит Кор, и у меня вдруг волосы на затылке встают дыбом. — Неправильно — разъезжать с ним на мотоцикле по ночам втайне от мамы с папой. Неправильно — сосаться в подворотне с мужчиной, который ненамного младше папы!
Я почти умоляюще смотрю на него:
— Кор...
— Что, Кор?! А если родители узнают?
— Они не должны знать. Это всё очень серьёзно.
— Ким, тебе почти восемнадцать, где твоя голова? Ты хоть понимаешь, что не я должен говорить тебе такие вещи? Почему я осознаю, что это неправильно, а ты этого не понимаешь?
Я с тревогой смотрю ему в глаза, собираясь с силами, и обнимаю себя руками.
— Кор, я люблю его, — тихо выдыхаю я.
Брат выглядит так, словно я влепила ему пощёчину. Некоторое время он с сомнением разглядывает меня, надеясь прочесть в моих глазах хоть что-нибудь, что подскажет ему, что это шутка, и в итоге он отворачивает лицо в сторону. Я замечаю, как дрожит его нижняя губа.
Я медленно тянусь к нему:
— Милый, пожалуйста, не плачь.
— Ты не можешь любить его! — вдруг вскрикивает Кор. — Ты всё себе придумала! Ты никогда не выйдешь за него замуж!
— Я знаю, Кор.
— У тебя с ним не может быть семьи!
— Я знаю.
— За что ты тогда можешь его любить? Он тебя не знает. Он ничего для тебя не сделал!
— Он сделал для меня очень многое, Кор, — аккуратно возражаю я. — Ты просто этого не понимаешь.
Я сокращаю расстояние между нами и осторожно обнимаю его, медленно поглаживая его золотистые волосы:
— Прости меня за то, что не сказала, — тихо шепчу я, крепко прижимая брата боком к себе под его тихие всхлипы. — Я не могла решить, стоит ли тебе вообще об этом знать, потому что, честно говоря, я и сама не до конца понимаю, что происходит между мной и Шейном. Но я люблю его — это правда. Пойми, Кор, с ним я чувствую себя счастливой, мне хочется жить, смеяться, веселиться, мне хочется думать, что у меня нет той, другой жизни, где каждый день дома скандалы, где непонимающая мама и безразличный папа, где уроки и обязанности. Я не чувствую в той жизни любви, а с Шейном всё иначе...
— Но я люблю тебя! — слёзно возражает Кор.
— Я знаю, — я целую его в макушку. — И я тоже люблю тебя, милый. Но это совсем другое.
— Вовсе нет! — Брат вырывается из моих объятий, чтобы посмотреть на меня. — Это не другое, ты не понимаешь...
— Кор, мы с тобой одиноки в этой семье, мы одни понимаем, что так жить нельзя. До какой-то поры мы можем вытягивать друг друга, но проблема в том, что мы оба в яме, пойми это. Я нуждаюсь в Шейне. Если бы не он, я не знаю, во что бы превратились последние месяцы моей жизни.
Лицо брата мрачнеет:
— Если бы не он, ты бы об этом даже не задумалась. Жила бы нормально дальше.
— Это можно назвать нормальной жизнью? Ты не представляешь, как я мучаюсь каждый день...
— Чего ты мучаешься? У тебя блестящие оценки, ты лучшая ученица в школе, ты ходишь на курсы, поступаешь на адвоката, как всегда мечтала...
— Кор, я никогда не хотела на адвоката.
Время останавливается. В наступившей тишине я слышу, как неровно колотится моё собственное сердце. Я отчётливо вижу в глазах брата недоверие:
— Что?
Я делаю глубокий вдох и отвечаю спокойным голосом:
— Я никогда тебе об этом не говорила, но у меня... были планы.
— Какие ещё планы?
— Я собиралась... только прошу, не смотри на меня так, а то мне и без того не по себе... в общем, я собиралась в конце года сдать экзамены и податься в колледж в любом другом городе. В любой колледж, мне было всё равно куда, лишь бы свалить отсюда. Пойми, Кор, я была на грани, мне уже ничего не хотелось, а когда мама начала летом давить на адвокатуру, я не смогла ей возразить. Ты и сам прекрасно знаешь, как наша мать умеет "договариваться". Она не оставила мне другого выбора.
— И ты собиралась бросить меня? — Кор выгибает бровь. — Этим стервятникам на растерзание?
Я улыбаюсь:
— У тебя-то клюв будет поострее, можешь не сомневаться.
Кор не обращает на мою шутку никакого внимания. Его лицо искажено волнением:
— А сейчас? Сейчас ты так же собираешься уехать после выпускных?
Я выдыхаю:
— А сейчас есть Шейн. И пока он здесь, я уж точно никуда не уеду.
Кор тянется ко мне и обнимает меня. Я понимаю, как много значат для него мои слова. Я обнимаю его в ответ, закрыв глаза.
— Значит, я ещё ему должен сказать "спасибо".
Я прячу улыбку в его волосах. Пустая улица медленно погружается в сумерки.
***
Яркие косые лучи солнца бьют мне прямо в глаза, отчего весь остаток урока мне приходится щуриться, как подслеповатый крот, вытащённый наружу. От раскалённых окон исходят такие жар и духота, что я чуть не вскидываю руки в победном жесте, когда звенит звонок на перемену.
Нестройный хор уставших одноклассников тут же сопровождается симфоническим оркестром из скрипящих деревянных стульев, разъезжающихся молний на сумках и рюкзаках и негромких переругиваний за первое место у буфета: сегодня в столовой раздают мороженое. Я сижу на своём любимом месте и лениво закидываю в сумку учебник литературы, Шекспировский томик и исписанный до позора блокнот, когда моё внимание привлекает тихая перепалка у учительского стола. Я поднимаю взгляд и вижу, как Том жарко спорит о чём-то с мистером Дэвидсом. Я не могу разобрать, о чём они говорят, но на лице Тома явно написана агрессия. Половина одноклассников уже покинули кабинет, и я поднимаюсь с места, закидываю сумку на плечо и, медленно толкаясь с остальными в проходе, направляюсь вдоль по коридору между партами.
— ... сдал вам вчера... лежат же у вас на столе... разве это так сложно? — в раздражённом голосе Тома слышится тревога. — Мне нужна эта тетрадь.
Шейн, сидящий за учительским столом, смотрит на Брауна с какой-то необычной для него снисходительностью:
— Том, когда ученики сдают мне сочинения на проверку, я не возвращаю им тетради до тех пор, пока не проверю работы и лично не поставлю оценку. Если вы заберёте её и исправите ошибки, которые обнаружили после, а потом снова сдадите тетрадь мне — согласитесь, это будет нечестно.
— Да не нужно мне это дурацкое сочинение! — Том уже начинает вскипать. — Я просто оставил там... — он нервно запинается. — Я случайно перепутал тетради... Там один мой рисунок, он мне срочно нужен...
Шейн со странной ухмылкой смотрит на него: словно играет с ним. В руках у него знакомая тетрадь с черепом.
— Повторяю ещё раз: я не возвращаю тетради.
Я подхожу к ним. Заметив меня, Том резко отводит взгляд и меняется в голосе:
— Мистер Дэвидс, отдайте мне тетрадь.
— Том, я не буду засчитывать твою работу.
Челюсти Тома сведены до предела, во взгляде полыхает ненависть. Пара тяжёлых вздохов — и он вдруг делает резкий выпад, потянувшись к учительскому столу, выхватывает у Шейна из рук свою тетрадь, резко разворачивается и направляется к выходу.
Шейн встаёт на ноги:
— Я поставлю за твою работу ноль баллов, Браун, — ровным голосом произносит он.
Том со спины отмахивается в дверях:
— Да ставьте что хотите, Дэвидс. Мне посрать.
— И да, Том... Один совет на будущее, — медленно тянет Шейн.
Тот невольно оборачивается.
Шейн сверкает белозубой улыбкой, однако сейчас она больше напоминает звериный оскал:
— Держи свои бурные фантазии при себе.
Том мгновенно меняется в лице, став белым как полотно, но почти сразу приходит в себя и скрывается за дверью.
— Ким, у вас вопросы ко мне?
Я понимаю, что до сих пор ошалело смотрю на то место, где только что стоял Том. Поворачиваю голову и встречаюсь с пронзительным взглядом зелёных глаз.
— Да, мистер Дэвидс, есть пара тем касательно проекта.
— Тогда останьтесь.
— Хорошо.
Мы ждём, пока оставшиеся ученики потолпятся у двери табуном черепах и наконец покинут класс. Моника, выходящая одной из последних, кидает на нас с Шейном подозрительный взгляд, но я больше не беспокоюсь об этом. Когда Сэм по просьбе Шейна закрывает за собой дверь и мы остаёмся в кабинете одни, я осторожно поворачиваюсь к нему:
— Что это сейчас было?
— Ты о чём? — с улыбкой спрашивает Шейн, схватив меня за руку и легонько прикусив кончики моих пальцев.
— Том... Из-за чего вы не поладили? Что там был за рисунок?
Мне не нравится, как он взглянул на меня. Это был очень странный взгляд.
Шейн стоит прямо.
— Я не знаю, — говорит он.
Он лжёт.
— Я тебе не верю, — я смотрю на него с недоверчивой улыбкой. — Да скажи же мне, ну ладно тебе?
— Не бери в голову, — шутливо отмахивается Шейн, хотя за его улыбкой я чувствую раздражение. — Тараканы Брауна тебя не касаются. Лучше иди-ка ко мне.
Он притягивает меня к себе за подол блузки, поворачивает и припечатывает спиной к школьной доске. Его губы скользят вниз по моей шее, я задираю голову вверх и кладу ладони ему на грудь. Шейн прижимает меня так крепко, что скоро будет нечем дышать. Наши губы встречаются, и я чувствую, как кровь в моих артериях и венах начинает бурлить бешеным потоком. От него пахнет кофе, мылом и Шейном: опьяняющее сочетание, способное моментально вскружить мне голову. Каждое его прикосновение отзывается в моей коже электрическими импульсами, которые разносят по телу невероятное тепло. Его губы такие мягкие и требовательные, дыхание частое и горячее...
Он замечает, что я начинаю отстраняться, и позволяет мне сделать это, однако из рук не выпускает.
Его внимательные глаза напротив моих.
— Тебя что-то тревожит? — спрашивает Шейн.
Я откидываю голову на доску.
— Да, Кор, — признаюсь я. — Он знает про нас.
Шейн склоняет голову набок. На моё удивление, он не встревожился и не помрачнел.
— Ты рассказала?
— Нет, он сам догадался.
— Смышленый парень.
— Знаю.
Я смотрю вниз. Шейн склоняется и целует моё плечо.
— Он расскажет родителям?
Я качаю головой:
— Нет, он не станет, я уверена. Просто... понимаешь, меньше всего на свете я хотела, чтобы он тоже ввязался во всё это... Ему и так слишком сложно, он хоть и пытается храбриться, но всё же...
— Хочешь, я поговорю с ним? — Зелёные глаза Шейна смотрят на меня из-под приопущенных ресниц. Несмотря на тревожное состояние, моё сердце пропускает удар.
— Нет, спасибо, но думаю, что не стоит. Он сейчас вряд ли готов к такому разговору.
— Твоему брату рано или поздно настанет пора понять, что когда-нибудь ты уйдёшь, — шепчет Шейн, снова целуя меня в шею. — И в этом нет ничего плохого. Ты слишком сильно переживаешь за других, Ким. Научись наконец думать о себе.
— Но Кор...
— ...умный мальчик, он поймёт.
Я еле держу себя в руках, когда он упирается руками в доску по обеим сторонам от меня и раздевает меня взглядом.
А может, ну его, к чёрту все мысли?
Хватаю его за галстук и тяну на себя. Когда наши губы снова встречаются, я позволяю себе забыть о всех тревогах.
***
Когда я возвращаюсь с вечерних курсов, на небе уже полным ходом сгущаются вечерние тучи, предвещая беззвёздную ночь. На подходе к дому явственно различаю чьи-то громкие всхлипывания, обвинения и женское обиженное роптание. Не успеваю я подумать о том, какая причина на этот раз, как входная дверь распахивается и на крыльцо вылетает миссис Браун. Честно говоря, выглядит она ужасно, мне с трудом удалось узнать её.
— Привет, моя девочка, — она смотрит на меня с красными глазами, её голос ломкий, как если бы она недавно плакала. — У тебя всё хорошо?
— Да, спасибо, — оторопело отвечаю я, не понимая, в чём дело и почему моя мама по обыкновению не выходит провожать свою лучшую подругу. — Миссис Браун, не хотите чаю? Я сейчас быстро умоюсь и присоединюсь к вам за столом...
Но она отчаянно мотает головой, да с такой резвостью, что я опасаюсь, как бы она не свернула себе шею.
— Нет-нет, дорогая, спасибо, но я уже ухожу, — миссис Браун шмыгает носом и кладёт руку мне на плечо. — Дай Бог тебе счастья в жизни и не стать такой, как твоя мать.
Я растерянно смотрю на неё:
— Миссис Браун... но в чём дело?
Однако она уже быстро шагает по направлению к калитке, и не успеваю я опомниться, как её грузная фигура скрывается за поворотом.
Всё ещё в замешательстве, я смотрю, как мимо соседского дома проезжает пустой туристический автобус, и только потом поднимаюсь на крыльцо и захожу в дом.
С кухни явно тянет сильным успокоительным. В столовой горит неяркий свет от кухонных абажуров, слышны тихие препирания между мамой и Кором. Я стягиваю кеды и иду к ним.
— ... да что она такая зарёванная была, это правда что ли? Ма, она правду сказала? Что Том...
— Кор, тебя это касается в последнюю очередь! Я же запретила тебе подслушивать! Сил моих уже нет с этим мальчиком. Уже двенадцатый час, иди спать наконец!
— Да там даже Алия в тетрис у себя играет, а я сейчас должен как последний имбецил тащиться в постельку?!
— Иди забери у сестры игрушку и ложись спать, я сказала. Иначе завтра будешь стоять в углу, как последний имбецил.
— Привет, мам, — я останавливаюсь в арочном проёме.
— О, Кимми, здорово!
— Привет, Кор.
— Ким, подожди пока, не уходи, — мама, сидящая за столом, жестом просит меня остаться. — Я хотела сказать тебе кое-что.
Моё сердце холодеет от паники.
— Что-то случилось?
Кор хихикает:
— Да нет, просто она хочет сказать, что Том...
Мама оборачивается к брату с лицом человека, который уже всё в этой жизни повидал.
— Так, Корин. Если ты сейчас же не отправишься спать, я возьму ночью ножницы и перережу все твои галстуки к чёртовой матери!
Кор ахает и картинно хватается за шею:
— Вот сейчас задела.
Я прыскаю.
Уходя, Кор победно хохочет:
— Всё равно я и так всё услышал! Хо-хо-хо!
Когда за ним закрывается дверь нашей с ним спальни, мама устало мотает головой. На ней домашний халат и мягкие тапочки, на голове аккуратный конский хвост.
Я отлипаю от стенки:
— Знаешь, я тут в дверях столкнулась с миссис Браун, мне показалось, она была чем-то сильно расстроена...
— Как раз об этом я и хотела с тобой поговорить, — кивает мама, указав рукой мне на стул напротив неё. — Садись.
Я неторопливо подхожу к столу и опускаюсь на стул. Мама смотрит в стол, подперев голову левой рукой. Я замечаю тёмные круги у неё под глазами, в волосах появились седые прожилки... Странно, как я раньше не замечала?
Мама делает глубокий вдох, проводит кончиками пальцев по виску и наконец смотрит на меня:
— Я хочу, чтобы ты перестала общаться с Томасом Брауном.
Я инстинктивно откидываюсь чуть назад с недоверчивой ухмылкой.
Чего-чего, простите?
— Будешь диктовать мне, как Кору, с кем дружить, а с кем нет? Мам, тебе не кажется, что для этого уже поздновато?
Мама продолжает тем же ровным голосом:
— Для начала, смени тон, Кимберли, ты никак не можешь научиться адекватно реагировать на начало диалогов, но сейчас дело в том, что я говорю об этом небезосновательно.
Я вскидываю брови:
— Да ну? И какие же у тебя основания?
Мамины серые глаза проедают во мне дырку, подобно кислоте:
— Твоя подруга Лесли ждёт от него ребёнка. Девочка сейчас в крайне незавидном положении. Она и её семья переезжают в другой город на следующей неделе. Они не хотят огласки и уедут до того, как окружающие поймут всё по её животу. Они больше не вернутся. Мать Тома только что плакалась мне и искала поддержки, но я её выставила.
— Лесли уезжает? — удивляюсь я. — Вот так, когда уже выпуск почти на носу?
— А тебя не волнует, что она беременна?
— Я знаю, что она беременна, мама! — я начинаю раздражаться.
Она удивлённо смотрит на меня:
— Откуда?
— Том рассказал.
— Тебе сказал Том???
— Ну да.
— И как близко ты с ним общаешься?
Я ошарашенно смотрю на неё:
— О-о-о, я кажется, начинаю понимать, в чём тут дело... Ты думаешь, у меня совсем мозгов нет? Что я как Лесли — мальчик позвал, побегу? Ты боишься, что Том и меня затащит в постель?
Мама ударяет ладонью по столу:
— Хватит!
Я поднимаюсь с места и упираюсь ладонями в столешницу:
— Так вот тебе моё мнение, мама: я не собираюсь бросать друга, если он попал в сложное положение. Причём я бы поставила тысячу баксов на то, что это она его соблазнила, так что жалеть тут стоит явно не бедненькую Лесли. И чтоб ты знала, у меня есть своя голова на плечах, однако даже если ты в это не веришь — вот тебе ещё одно утешение: мы с Томом просто друзья и всегда ими были.
— Друзья, говоришь? — с каким-то странным оскалом произносит мама. — А вот как раз пять минут назад здесь ревела его мамаша и рассказывала много интересного, как нашла в его альбомах кучу обнажёнки. Портреты, эскизы, очень занятно...
— Мама, это его частная жизнь, и мне нет дела до того, что там на его рисунках.
Мама смотрит на меня с ледяной яростью:
— Ты.