Клетка
28 октября 2016 г., 00:18
— Долго ты ещё будешь возиться, Клэр? Давай пошевеливайся!
Мы с отцом стоим в прихожей в ожидании мамы, которая всё никак не может отыскать свою сумку, и я смутно догадываюсь, что она делает это специально. Кор уже давно в школе, а по дому вовсю хлопочет очередная мамина помощница, которая присмотрит за Алией, пока нас не будет дома. Из-за того, что мама заметно не торопится, я чувствую исходящее от отца нетерпение, гневными волнами накаляющее атмосферу, и сжимаю пальцами длинные отвороты рукавов своей джинсовой куртки в попытке успокоить себя.
Сегодня я увижу Шейна. Эта мысль бьётся обессиленной бабочкой в моём сознании, вселяя в него радость, смешанную со страхом. Отец не хотел брать меня с собой, но им потребуется моя подпись, чтобы получить документы на руки, поэтому выбора особо не было, — он всем своим видом ясно даёт понять, что хочет решить этот вопрос как можно быстрее.
Наконец, мама появляется в дверях с найденной сумкой.
— Едем? — спрашивает она.
Отец кидает на неё долгий раздражённый взгляд и тянется в карман за своим вибрирующим мобильником.
— Миссис Мозли, накормите Алию в два часа, если мы не вернёмся к этому времени. Я поставила её пюре в холодильник, его надо разогреть. И дайте ей яблочного сока, если попросит, но только если она всё съест.
— Не волнуйтесь, миссис Лаундж, всё будет в полном порядке.
— Я рассчитываю на это, — мама поворачивается к нам и подталкивает меня к двери, но когда видит, что отец, поглощенный своим телефоном, не сдвигается с места, озадаченно окликает его:
— Грег?
Он медленно поворачивается в нашу сторону и проходит вперёд, глядя в окно и крутя в руках телефон. Вид у него при этом весьма отстранённый.
— Я совсем забыл, мне нужно ехать. Отвези её сама, Кларисса.
— Ты же говорил, что не работаешь сегодня, — с сомнением в голосе произносит мама.
— У меня появились дела, — коротко бросает он, не считая нужным дать объяснение, которое было бы для неё более приемлемым.
Мама долго смотрит на него, пока он, ничего не замечая, пялится в свой "блэкберри".
— Кор разбил мне боковое зеркало мячом, — произносит она. — Я не могу ездить на своей машине.
— Можешь взять мою.
Проходя мимо нас с мамой, он даже не смотрит в мою сторону. Когда он вкладывает в мамину руку ключи от автомобиля, я непроизвольно бросаю взгляд на его мобильник, зажатый в другой руке, наклоняю голову и вижу на дисплее сообщение, скрытое от меня отцовскими пальцами, а наверху, в колонке отправителей отчётливо читается одно-единственное слово:
Изабелла.
Я отстраняюсь, сделав вид, что занята застёгиванием пуговиц.
Это может не означать ничего, и в то же время значить очень многое. Партнёрша по бизнесу или та самая "вторая жена"?.. Я невозмутимо наблюдаю за тем, как отцовская фигура исчезает в дверном проёме и удаляется в сторону перекрёстка, где, как я знаю, за поворотом на главную дорогу стоит автобусная остановка.
Наверное, мне бы следовало почувствовать ревность, сомнение, обиду... Какие чувства обычно испытывают дочери в таких ситуациях? Но если человеку постоянно ранить душу, то в конце концов рано или поздно он перестаёт чувствовать боль. И в этом есть свои плюсы.
В кои-то веки на душе у меня так пусто, что мне всё равно.
— Ким, ты идёшь?
Мама вопросительно машет мне рукой, сидя в уже заведённой машине. Я делаю глубокий вдох и иду к ней.
Когда мы трогаемся с места, мои руки открывают бардачок и находят среди множества CD-дисков старый альбом The Beatles. Не знаю, почему сейчас я так отчаянно нуждаюсь в музыке, — может, чтобы заглушить шум мыслей в голове, а может, потому что понимаю, что больше не смогу вынести натянутую тишину между мной и мамой.
— Ты не против, если я поставлю? — спрашиваю я.
Мама бросает косой взгляд на мои руки, и её губы слегка изгибаются в довольной ухмылке:
— А давай!
На этот раз поездка даётся мне легче, хотя внутри меня словно скрутили и выжали, как мокрую простыню. Мама изредка подпевает и постукивает пальцами по рулю в такт песне, а я смотрю в окно на тёплые краски расцветающей весны, и мне кажется до странности удивительным, что сегодня такая хорошая погода. Разве так бывает? Моя жизнь переломана, перевёрнута, разбита, любовь повержена и поругана, сама я ощущаю себя безжизненной оболочкой, а за окном вовсю светит солнышко, в воздухе пахнет весной, жизнерадостные белки перебегают дорогу, мамы катают на качелях счастливых карапузов, а прохожие сбрасывают с плеч накидки и подставляют лица тёплому ветру. Разве сейчас не должна разразиться гроза, разве не должен хлынуть ливень, грозящий затопить город и меня вместе с ним под своими ледяными водами? Разве жизнь ещё продолжается?
Мы подъезжаем к школьной парковке, и моё сердце замирает при виде знакомого "Шевроле". Несмотря на то, что рядом нет отца, я всё равно продолжаю испытывать страх перед предстоящим разговором мамы с Шейном. Как я смогу держаться, стоя там и глядя на него? Как смогу видеть его отчаяние и не иметь возможности его утешить?..
Мама паркует автомобиль на свободном месте, выключает двигатель, и весёлая песня мгновенно прерывается на неоконченной фразе. Салон сразу же наполняет повисшая в воздухе неловкость. Я бросаю взгляд в окно, заламывая пальцы на руках, пытаясь справиться с охватившим меня волнением.
— Иди попрощайся, — мамин голос настолько тихий, что я не сразу понимаю, что мне это не послышалось. Я в замешательстве поворачиваю голову:
— Что? Ты не идёшь?
Она смотрит на меня с хитрой улыбкой.
— Я пока проверю двигатель. Мне кажется, что-то он уж слишком шумит.
Я смотрю на неё во все глаза и не могу поверить. В тот самый момент, когда я практически разбита, когда внутри моего сознания успела укорениться беспросветная чернота, — в это самое мгновение я наконец обретаю маму, которая понимает меня. Которая вроде не изменилась внешне, не отрастила за спиной крылья и не стала волшебным образом моим другом, которая имеет право злиться на меня так же, как злится отец, но выдумала эту глупое оправдание, чтобы дать мне достойно попрощаться с человеком, которого я люблю.
И тут мне становится наплевать на все мои внутренние установки — меня переполняет слишком сильное чувство благодарности, — в порыве чувств я тянусь и обнимаю её. Мама, не ожидавшая такого внезапного прилива нежности, поначалу слегка отклоняется назад.
— Ну же, давай, беги, — улыбается она.
— Спасибо, — шепчу я ей в шею, а затем рывком толкаю боковую дверцу и выбегаю из машины быстрее, чем на глазах успеют появиться слёзы.
Я пересекаю парковку и бегу по школьному двору, сопровождаемая удивлёнными взглядами отдыхающих во время обеденного перерыва учеников. Мимо меня пролетают школьные платаны, качели на площадке, корпуса спортивных секций, цветочные клумбы, заборчики, скамейки — всё, что являлось значительной частью моей жизни на протяжении долгих лет моего обучения здесь и вызывало лишь тошноту и желание побыстрее покинуть это место, теперь причиняет боль. Какой бы тяжёлой ни была моя жизнь в пределах ворот школьного забора, я успела привыкнуть к ней, и теперь перспектива начинать где-то заново пугает меня до чёртиков. Но самое печальное, — и я понимаю это только сейчас, — я успела полюбить это место, потому что оно неразрывно связано с Шейном. Эти высокие двустворчатые двери, эта лестница, эта парковка, окна его кабинета, выходящие во двор, — всё, что делает мои воспоминания такими яркими и полными, — отныне постепенно превращается в закрывающуюся страницу прошлого.
Я взлетаю по лестнице на нужный этаж и останавливаюсь, завидев в конце коридора дверь директорского кабинета. По обыкновению в это время кто-нибудь сидит на скамейках возле неё, но сейчас коридор пуст. Меня охватывает паника, мне приходится закрыть глаза, чтобы нормализовать участившееся дыхание. Сзади кто-то окликает меня:
— Эй!
Я не поворачиваюсь. Не хочу отвлекаться, мне нужно сосредоточиться, прежде чем зайти в его кабинет. В то же время голос зовёт уже настойчивей:
— Кимберли!
И тут я оборачиваюсь, потому что Кевин Луиджи впервые назвал меня по имени.
Он стоит в паре метров от меня, его руки спрятаны в карманы, и он один, без своего вечного сопровождения, что уже само по себе заставляет меня задуматься, не поехала ли у меня крыша.
— Ты чё, говорят, правда сваливаешь? — в его голосе привычные издевательские нотки перекликаются с неподдельным интересом.
— Да, Кевин, я пришла забирать документы. Сегодня я здесь в последний раз. Радуйся — больше ты меня не увидишь.
Он некоторое время молча топчется на месте.
— А чё так? — спрашивает он, и я не сразу нахожусь, что на это ответить. В конце концов, я ожидала встретиться с его злобным ликованием, а не отвечать на такие бесхитростные вопросы, будто он и вправду мой обычный одноклассник, а не последняя скотина в этой школе.
— Так получилось, — я пожимаю плечами. — Мы переезжаем.
— Как Лесли?
— Нет, не как Лесли. Я переведусь в новую школу, поближе к колледжу. Здорово, правда? Теперь никто не будет тебя раздражать.
— Я привык к тебе, соплячка. Будет скучно без тебя.
— Я тоже буду скучать по тебе, Кевин, поверь.
— Думал сказать тебе на выпускном...
— Что сказать?
— Что ты ведьма.
— Спасибо, Кевин.
— Надеюсь, в новой школе тебя сожгут.
— Благодарю.
Повисает пауза. Кевин ещё немного мнётся на месте, а затем поворачивается ко мне боком:
— Ну, я пошёл.
— Удачи, Кевин. Мне будет отчаянно тебя не хватать.
— Смотри не влюбись, чучело, — громко бросает он, уже топая вниз по лестнице.
Я стою с глупой полуулыбкой на лице. Только что мой враг-номер-один оказался простым недружелюбным упырём, уползающим в свою пещеру. Тот, кто когда-то был моей главной проблемой, теперь кажется вполне безобидным отголоском прошлого, и впервые после общения с Кевином я чувствую не гнев. Мне просто по-человечески его жалко.
В коридоре появляется несколько вышедших на перерыв учеников, и я наконец шагаю вперёд. Остановившись у двери, долго не решаюсь взяться за ручку, мою ладонь словно отбрасывает назад какая-то невидимая сила. Закрываю глаза, делаю глубокий вздох, тихо стучу в дверь и захожу в кабинет.
Комната, всегда такая чистая и приведённая в рабочий порядок, сейчас напоминает перевёрнутую вверх ногами кладовку. На столе возвышаются стопки папок и тетрадей, шкафы наполовину пусты, по углам валяется бумажный мусор, на полу посреди комнаты стоит переполненная доверху мусорная корзина. Виновник беспорядка, не обративший внимания на моё присутствие, стоит ко мне спиной у окна с дымящейся сигаретой в пальцах. При одном взгляде на него моё сердце исходит кровью.
— Привет, — тихо произношу я, закрывая за собой дверь.
Шейн вздрагивает и медленно поворачивается ко мне вполоборота. Сигарета падает на подоконник, Шейн тут же спохватывается, тушит о её стену и бросает в окно.
Я делаю несколько шагов вперёд, сопровождаемая его пристальным взглядом, провожу ладонью по поверхности стола.
— Тебя перемещают в другой кабинет? Куда ты переезжаешь?
Я поднимаю голову. Даже отсюда видно, как голубые прожилки вен проступают через неестественно бледную кожу его лица. У него измученный, неряшливый вид, его скулы стали чуть более угловатыми, под нижними веками пролегли тени, взгляд обессиленный и голодный.
— Ким...
— Они всё-таки сняли тебя с должности... — с горечью произношу я.
Шейн не реагирует на мои слова, просто молча продолжает наблюдать за мной. Он кажется таким холодным и отстранённым, что я не решаюсь подойти и обнять его.
— Ты одна? — наконец спрашивает он.
— У отца появились срочные дела, а мама... в общем, она меня отпустила.
Мне становится тревожно под его немигающим усталым взглядом. В горле образуется ком.
— Миссис Тот сделала всё максимально мягко, мне даже не пришлось ничего объяснять, — его голос стал на тон ниже, и я не могу понять, от количества ли выкуренных сигарет это или из-за переживаний. — Я передаю полномочия на следующей неделе. На учебном совете было решено лишить меня директорских прав, и все поддержали это решение после её очень яркой и праведной лекции, — он грустно улыбается. — И самое смешное — знаешь, что мне вменили в вину?
Я мотаю головой, еле сдерживая слёзы.
— Злоупотребление служебным положением, — его беззвучный полубезумный смех пугает меня до ужаса. — Без объяснения настоящих причин, но всем и без того вдруг стало казаться возмутительным, что у меня есть мотоцикл и что я разрешаю ученикам называть себя по имени.
— Это гнусно! Они сами поддержали твою кандидатуру!
— Ну, а теперь они так же поддерживают миссис Тот, — Шейн снова улыбается, откинув голову на стенку. — Она добилась того, чего хотела. Но мне, честно говоря, по барабану, я никогда не стремился быть директором. У меня было другое на уме.
— Было? — непонимающе переспрашиваю я. — То есть, ты решил сдаться?
— О чём ты?
— О нас! — у меня начинают трястись руки. — Шейн, мы переезжаем, но это же не конец! Мы ведь сможем с тобой придумать что-нибудь! Я найду способ связаться с тобой, я...
Он отлипает от стены, пересекает половину комнаты и заключает меня в объятия. Я прижимаюсь лицом к его плечу, цепляясь за него, словно утопающий за спасательный круг. По телу Шейна проходит лёгкая дрожь.
— Прости меня, это моя вина, — он нежно гладит мои волосы.
— Нет, Шейн, ты здесь ни при чём!
— Нет, это я виноват, — настаивает он. — Я был слишком беспечен, позволив себе столько раз проявить неосторожность... Если бы я тогда удержал себя в руках, а не повёл себя, как легкомысленный кретин...
Я поднимаю голову, чтобы посмотреть ему в глаза:
— Рано или поздно они должны были узнать про нас, просто мы не хотели в это верить. Не кори себя ни за что. Если быть совсем справедливыми, я виновата не меньше тебя. Родители примут мой выбор, когда придёт время, им придётся смириться...
— Как ты не понимаешь, Ким? Они увозят тебя, потому что хотят оградить от меня, потому что мне не хватило духу сделать это самому!
— Что ты такое говоришь? Шейн, Боже, ну сколько можно поднимать эту тему?!
Он разжимает объятия и отходит от меня.
— Твои родители правы, — хмуро отвечает он куда-то в окно. — Я искалечу тебе жизнь. Я лишаю тебя выбора, а это как минимум жестоко по отношению к тебе, просто ты этого пока не понимаешь.
— Хватит, почему вы все за меня решаете, что будет для меня лучше? Ну ладно, мои родители — они ещё куда ни шло, но ты! Почему ты не спрашиваешь, чего хочу я? Почему ты слушаешь кого угодно, только не меня? Мой выбор — это ты!
Шейн скрещивает руки на груди, отвернувшись от меня. От его дыхания запотевает оконное стекло.
Я не понимаю, почему он так хладнокровен. Я вижу, что ему больно так же, как и мне, но при этом он до странности апатичен, словно успел примириться с нашим разрывом. Я опускаю руки, и они безвольно повисают вдоль тела.
— Поцелуй меня, — с отчаянием прошу я.
Шейн задирает голову, глядя в потолок.
— Ты уверена, что нам это нужно?
— Я на сто процентов уверена, что нам это не нужно, но я хочу, чтобы ты меня поцеловал.
Он поворачивается ко мне. Подходит и берёт за плечи. Медленно опускает взгляд, встретившись со мной глазами. Наклоняет голову, легко касается губами моих губ... — и тут же отстраняется.
— Я не могу. Прости. Тебе лучше уйти.
Теперь он старательно избегает моего взгляда. Я стараюсь не расплакаться.
— Ты ведь найдёшь меня? Куда бы меня не увезли?
Когда он не отвечает, мне приходится повысить голос, который тут же ломается и выдаёт мой страх:
— Шейн!
— Я найду тебя, Ким.
Его фраза прозвучала не так утвердительно, как мне бы того хотелось, — скорее, как поспешно данное обещание ребёнку, чтобы тот на время оставил свои приставания. И я тоже оставляю свои попытки пробиться к нему. Я разговариваю с оболочкой, настоящий Шейн спрятан где-то внутри её, и сейчас мне его не выманить. Он не меня калечит — он калечит сам себя.
— Ким, прошу тебя, уходи.
— Я пришла за своими документами, мистер Дэвидс. Так уж и быть, больше я сюда не приду.
Он болезненно вздрагивает от моих слов, и я понимаю, что мне удалось пробить маленькую брешь в его напускной самообороне. Мне не хочется поступать так с ним, но если это единственный способ вытащить его из запертой клетки, в которой он собственноручно себя запер, иных вариантов у меня нет. Шейн сразу же возвращает себе самообладание, невозмутимо подходит к столу и вытаскивает из нижнего ящика папку с моим личным делом.
Его выдают руки, подрагивающие на листке с распечатанной на нём таблицей, и заметно сбившееся дыхание. Шейн берёт ручку и ставит галочки напротив тех позиций, в которых указано, какие именно документы я забираю.
— Распишись здесь, здесь и вот тут, — он подходит ко мне, указывая кончиком ручки на галочки напротив вкладок "Личное дело", "Медицинская справка" и "Табель успеваемости", и от его близости я чувствую такое опасное, почти осязаемое тепло. Его запах, знакомое ощущение психологического комфорта от одной только мысли о том, что он стоит рядом, — всё это сбивает меня с настроя. Вместо того, чтобы взять у него из рук ручку, я накрываю его ладонь своей, тянусь к его лицу и нежно целую его в щеку. Я чувствую, как по телу Шейна прокатывает волна судороги.
— Прости, — с грустной улыбкой я забираю у него ручку и расписываюсь в тех местах, где он мне указал.
— Поставь ещё подпись за маму, — севшим голосом добавляет он.
Я черкаю в пустом поле закорючку, напоминающую мамин почерк, и Шейн протягивает мне папку с документами. Я молча забираю её.
Он приоткрывает рот в намерении сказать мне что-то, слова почти готовы сорваться с его губ, но в последний момент он передумывает и огорчённо отступает.
— Не наделай глупостей, — говорю я, взяв его за руку. — И не убивайся. Мы ведь не прощаемся.
Он коротко кивает, разжав наши пальцы, и отходит назад, сцепив руки на затылке. Таким я стараюсь его запомнить, выходя за дверь.
В коридоре мне не перед кем держаться, и вся тяжесть и горечь прощания наваливается на меня десятикратно, давя на плечи, оседая на дне души; вены становятся тяжёлыми, словно кровь в них загустела, превратившись в вязкое желе. Я удивляюсь своей способности ходить, плавно передвигая ноги, которые не чувствую, и начинаю испытывать ненависть к белой папке, которую держу в руках, словно это она виновата в том, что вся моя жизнь — сплошная пародия на чей-то неудачный, жестокий розыгрыш.
Когда я уже почти достигаю лестницы, позади меня раздаётся невообразимый грохот. Пол в коридоре отзывается жутким гулом, в ушах стоит непонятный треск и звон бьющегося стекла.
Он всё-таки сломал клетку.
Не раздумывая ни секунды, я меняю направление и бегу назад.
Всё, что до этого хоть как-то лежало в комнате, стояло или в разобранном состоянии находилось на столе, в шкафах или на полках, теперь раскинуто по всему полу в чудовищном беспорядке. Ноутбук лежит у моих ног, вывернутый наизнанку, по поверхности теперь уже пустого стола тянутся две глубокие борозды, из которых показываются деревянные щепки. Окно разбито, осколки стекла разбросаны по ковру. Шейн с безумной яростью опрокидывает высокий пустой стеллаж, который с раскатистым лязгом падает на паркетные половицы. Отойдя от потрясения, я кидаюсь Шейну наперерез, когда вижу, что он потянулся за следующим стеллажом.
Я перехватываю его руки, и он падает на колени, обхватив меня вокруг пояса и прислонившись лбом к моему животу. Его лицо мокрое от слёз, спина изгибается в конвульсиях, — я никогда не видела Шейна в таком состоянии, и мне до ужаса страшно за него.
— Я люблю тебя, — его безутешный стон прерывается судорожным всхлипом. — Я не смогу...
Я медленно провожу рукой по его волосам, другой рукой поглаживая его затылок:
— Тише... Всё будет хорошо.
Я ощущаю удивительное спокойствие, потому что сейчас он в нём нуждается. Шейна колотит, он задыхается от сдавленных вдохов. Его рваное дыхание обжигает мне живот.
— Тише, милый... Я рядом.
Я поднимаю глаза и вижу перед собой миссис Тот, застывшую в дверном проёме с ошеломлённым видом. Очевидно, она прибежала на грохот и намеревалась дать Шейну очередную бесплатную лекцию об осторожном обращении со школьной мебелью. Представшая перед ней картина, несомненно, повергла её в шок, но ещё большее потрясение она испытала, когда увидела меня.
Я наблюдаю, как её взгляд плавно спускается от меня к Шейну и поднимается обратно, и с вызовом смотрю ей в глаза. Мне больше нечего терять, она отняла у меня мою прежнюю жизнь, разнесла её в щепки, как Шейн этот кабинет. Пускай посмотрит, во что она превратила наши с ним жизни, пускай взглянет на то, что натворила своими благородными намерениями и высокими целями. Пускай увидит и позлорадствует, ведь её план оказался так блестяще выполнен...
Убрав руку от стены, миссис Тот делает шаг назад, обратно в коридор, и медленно закрывает за собой дверь. И когда она в последний раз смотрит мне в глаза, я вижу в её взгляде сожаление...